Жаркое лето – самое время для прохладительных напитков. Ну как при сорокаградусной жаре можно отказаться от стакана холодной минералки, бутылочки колы или чашки прохладного чая. Кто-то с удовольствием пьет смузи в любимой кафешке, кто-то предпочитать готовить домашний квас, а кто-то с вожделением тянется к зеленой бутылочке с популярным напитком «Тархун». К сожалению, в настоящее время недобросовестные производители очень часто заменят натуральный экстракт тархуна ароматизаторами, красителями и подсластителями. Польза такого напитка стремительно приближается к нулю, кроме того, жажду он также утоляет с большим трудом. Настоящим хозяюшкам стоит задуматься о том, чтобы начать готовить зеленый напиток дома, ведь это занимает очень мало времени, требует минимум усилий, а результате вы получаете домашний вкусный напиток с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Итак, в чем же заключается польза и вред эстрагона (тархуна).
Тархун, эстрагон и драконья полынь – все это названия одного растения, низкорастущей травы рода Полынь. В отличие от своего горького брата, обладает приятным пикантным мягким вкусом и широкого использует в кулинарии как приправа к мясным блюдам, для консервации, в свежем виде, а также в качестве ингредиента для соусов, майонеза, маринадов и так далее. Наибольшую популярность растение получило благодаря традиционному напитку ярко-зеленого цвета. Помимо уникальных вкусовых качеств, обладает целым списком полезных свойств.
Состав эстрагона
В состав этого вида полыни входит огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Так, тархун отличается высоким содержанием витаминов A, D, K, E, кроме этого в нем содержится большое количество витаминов C и B. Также немаловажными составляющими эстрагона являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Если говорить о минералах, в тархуне можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, цинк, селен и другие жизненноважные для человеческого организма вещества. Такой целебный коктейль оказывает положительное воздействие на организм человека. Каковы же польза и вред эстрагона (тархуна).
Полезные свойства драконьей полыни
- Общее состояние. Тархун оказывает стимулирующее воздействие на организм человека. Испокон веков растение славилось своими тонизирующими свойствами. Эстрагон придает человеку бодрость, положительно влияет на работоспособность, улучшает настроение, приводит в норму артериальное давление. Уникальное сочетание аскорбиновой кислоты с другими жизненноважными витаминами и микроэлементами сделало тархун незаменимым поливитаминным средством для профилактики цинги.
- Пищеварительная система. Стакан зеленого напитка домашнего приготовления без красителей и консервантов положительно воздействует на работу органов пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит. Кроме этого, эстрагон обладает ярковыраженными мочегонными свойствами, именно поэтому употребление этой травы поможет избавиться от лишней воды в организме.
- Сердечнососудистая система. В состав этого вида полыни входят рутин и витамин С – уникальное сочетание, способствующее укреплению стенок сосудов и препятствующее развитию такого серьезного заболевания как атеросклероз. В этом и заключается польза эстрагона (тархуна) для организма человека.
- Мочеполовая система. Регулярное употребление драконьей полыни особенно полезно для сильной половины человечества, поскольку вещества, входящие в ее состав, способствуют улучшению потенции, а также стимулирует работу желез внутренней секреции, в том числе и половых.
- Иммунная система. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, широко применяется в качестве профилактического средства для лечения вирусных и респираторных заболеваний. Впечатляющая доза витаминов в составе растения также оказывает положительное воздействие на организм и способствует скорейшему выздоровлению. Нередко растение применяют как дополнительное средство при лечении бронхитов, трахеитов и ангин.
- Нервная система. Вещества, входящие в состав эстрагона помогают справиться с депрессией. Разумное употребление драконьей полыни позволяет успешно бороться с хроническими мигренями, зубными болями, а также болевыми ощущениями соматического характера. Стакан настоя травы перед сном поможет также справиться с бессонницей.
Противопоказания
Тархун в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш. Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.
Таким образом, польза и вред эстрагона (тархуна) очевидны. Следует помнить, что употребление любых средств народной медицины должно быть обдуманным, тогда растение отдаст вам максимум своих полезных свойств и не нанесет вреда здоровью.
Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.
Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.
В кулинарии
Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.
Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.
Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.
Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.
Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.
Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.
Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.
В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.
У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.
В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.
Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.
Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.
Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.
В народной медицине
Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.
В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.
В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.
Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине
На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.
Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.
Эстрагон охотно поедает скот.
Полезные свойства растения
Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.
В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.
В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.
Вред эстрагона и противопоказания
Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.
Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.
Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.
С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета
Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.
Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.
Варенье из тархуна – это возможность «спрятать» лето и аромат детства в стеклянную банку. Открыв ее студеной зимой, женщина добавит обычному чаепитию нотки пикантности, свежести. А если оставить пучок высушенной травы «впрок», его удачно можно совместить с другими пряностями для маринада мяса, в качестве специи. Жаркое, блюда из яиц, салаты, майонез – вкус всего будет выигрышно подчеркнут.
Варенье из тархуна: основа лимонада
Ингредиенты
Эстрагон 500 граммов
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 3 минуты
Польза и вред варенья из тархуна
Тархун – особая разновидность полыни, ее еще называют эстрагоном (содержит аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены). Издревле ароматную зелень применяли и в кулинарии, и в народной медицине, и в быту.
- Тархун – источник витамина С, каротина (как морковь), эфирных масел (полезен при респираторных заболеваниях). Растение повышает (в малых дозах) мужскую силу, увеличивает уровень женских половых гормонов (эстрогена).
- Эту «полынь эстрагонную» используют в приготовлении не только мясных блюд, но и для засолов (огурцов, помидоров).
- Кроме популярного газированного напитка, эстрагон добавляют в чаи, ликероводочную продукцию.
Перед тем как приготовить варенье из пряного тархуна (рецепт с фото снова пользуются популярностью в сети), изучают список возможных противопоказаний.
- Запрещается использовать в пищу эстрагон всем женщинам в интересном положении, кормящим мамам он тоже в рационе не желателен.
- Мужчинам злоупотреблять специей и сладостями с тархуном также не нужно (специи вводятся в рацион в малых количествах, поэтому вреда от них почти нет).
- Сильное ароматное вещество, входящее в состав эстрагона (кумарин), способно вызвать головную боль (как и корица).
Но полакомиться необыкновенным вареньем, добавив ложку-другую в чашку душистого черного чая, нужно хоть раз в жизни – чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о пользе и вкусе такого десерта.
Как сварить варенье из тархуна?
В привычном понимании слова «варенье» здесь не совсем подходит, скорее, получается сироп. Его также разбавляют минеральной водой – и получается домашнее «ситро». При желании, добавляют сок лайма (придает цитрусовый аромат и зеленоватый оттенок) или лимона. Напиток зарядит бодростью и повысит давление, так что гиперактивным людям и страдающим от повышенного АД им лучше не злоупотреблять.
- Запасаются необходимыми ингредиентами – 0,5 кг эстрагона, 1 кг сахара и столько же воды (1 л). Порционно нужно растолочь растение (стебли, листья). Сок они пусть начнут пускать в стеклянную тару.
- Кипятком заливают эстрагон и ставят на теплую печь или в духовой шкаф (температура 40-50 градусов) на ночь.
- Отжимают и пропускают через марлю растения и воду (что томились в духовке). Соединяют чистый сок и сахар в пропорциях 1 к 1. Ставят на водяную баню (на пару часов).
Остается только разлить сироп в тару и закупорить. Такого вкусного и ароматного напитка не встретить даже в магазине. Но главное – рецепт варенья из тархуна на зиму можно вместе с бутылочкой сиропа преподнести в качестве новогоднего подарка или презента к другому празднику. Такой сюрприз забыть невозможно.
Состав тархуна
Растения рода Полынь славятся своими полезными свойствами, есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон, в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным, оригинальным ароматом и используется как пряность в кулинарии, однако это растение широко применяется и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества самых разных заболеваний. Полезные свойства этого растения обеспечиваются его богатым химическим составом.
Состав тархуна
В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне Полезные свойства эстрагонаприсутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк).
Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляюще действует на стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.
Воздействие тархуна на организм
Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу этих органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря Польза тархунапротивовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.
Тархун – это источник ценных антиоксидантов (селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е). Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.
Народная медицина применяет полезные качества тархуна для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление этого растения очень полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.
Противопоказания к употреблению тархуна
Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности (велика вероятность выкидыша).
Тархун при грамотном применении полезен для обоих полов, так как может выступать в качестве обезболивающего, мочегонного, глистогонного, противовоспалительного, болеутоляющего и противовирусного средства.
Девушкам эстрагон будет особенно интересен как помощник в борьбе с возрастными изменениями и важная составляющая для изготовления экстрактов для ухода за кожей лица и тела.
Тархун можно рассматривать и как средство для улучшения работы женской репродуктивной системы, половых желез и нормализации цикла. Особенно помощь растения ощущается в случаях подавленных или длительных менструаций. Также, растение поможет избавиться от болей внизу живота и тошноты в критические дни. А вот во время беременности и кормления грудью прием эстрагона недопустим.
Состав
Тархун имеет уникальный состав, сочетая в себе минералы, витамины и специальные ферменты.Таким образом на 100 граммов высушенного тархуна приходится:
Нутриенты на 100 грамм травы:
Есть ли противопоказания и можно ли беременным?
В целом эстрагон несет исключительно пользу, но в некоторых случаях, от его употребления лучше отказаться :
- При индивидуальной непереносимости эстрагона и наличии аллергических реакций на него.
- При наличии болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, повышенная кислотность и так далее).
- Категорически запрещено принимать тархун беременным женщинам, так как растение имеет свойство стимулировать менструацию и способно спровоцировать выкидыш.
Применение эстрагона в народной медицине
Тархун в медицинских целях может употребляться в форме чая, сиропа, кваса, отвара и настоя. Для примера будут приведены лишь некоторые рецепты для устранения проблем со здоровьем с использованием этой травы.
Для почек
20 грамм свежего эстрагона необходимо смешать с 500 мл кипятка и настоять 20 минут. Получившееся лекарство является поддержкой при болезнях почек. Применять 4 раза в день по 100 мл, в течении 3-4-ех недель .
Нормализация менструального цикла и работы половых желез
В этом случае помогает чай, когда 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Либо берется чайная ложка тархуна, половину чайной ложки имбиря, добавляется долька лимона и все это заливается 250-300 мл воды. Через полчаса напиток будет готов.
Благодаря мочегонному эффекту рецепт с применением тархуна и имбиря будет полезен при цистите.
Против невроза
1 столовую ложку сырья бросить в стакан кипятка и настоять в течение часа. После процеживания принимать получившуюся жидкость три раза в день по 100 мл.
Применение растения в домашней косметологии
Химический состав делает эстрагон отличным помощником в косметологии , что по достоинству сможет оценить каждая девушка проверившая рецепты на своем теле.
Улучшение состояния волос
Пакет бесцветной хны заваривается кипятком с тархуном. Когда смесь остынет до приемлемой температуры добавляется 3 капли эфирного масла эстрагона или любого другого, которому отдается предпочтение. Маска удерживается под колпаком на голове не менее часа, при желании можно с ней и спать. Затем все смывается теплой водой, без шампуня.
Улучшения кожи с помощью полезных свойств травы
Как можно понять из вышесказанного, при разумном использовании, эстрагон крайне полезное растение в кулинарии, медицине и косметологии. Главное соблюдать дозировку и учитывать что его нельзя употреблять женщинам во время беременности, а также людям имеющим противопоказания к приему тархуна. Суточная норма травы для взрослых людей: в свежем виде – 50 грамм, в сушенном – 5 грамм, в виде чая – 500 миллилитров.