Тархун: польза и вред — рецепты из тархуна. Эстрагон

22.04.2019

Жаркое лето – самое время для прохладительных напитков. Ну как при сорокаградусной жаре можно отказаться от стакана холодной минералки, бутылочки колы или чашки прохладного чая. Кто-то с удовольствием пьет смузи в любимой кафешке, кто-то предпочитать готовить домашний квас, а кто-то с вожделением тянется к зеленой бутылочке с популярным напитком «Тархун». К сожалению, в настоящее время недобросовестные производители очень часто заменят натуральный экстракт тархуна ароматизаторами, красителями и подсластителями. Польза такого напитка стремительно приближается к нулю, кроме того, жажду он также утоляет с большим трудом. Настоящим хозяюшкам стоит задуматься о том, чтобы начать готовить зеленый напиток дома, ведь это занимает очень мало времени, требует минимум усилий, а результате вы получаете домашний вкусный напиток с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Итак, в чем же заключается польза и вред эстрагона (тархуна).

Тархун, эстрагон и драконья полынь – все это названия одного растения, низкорастущей травы рода Полынь. В отличие от своего горького брата, обладает приятным пикантным мягким вкусом и широкого использует в кулинарии как приправа к мясным блюдам, для консервации, в свежем виде, а также в качестве ингредиента для соусов, майонеза, маринадов и так далее. Наибольшую популярность растение получило благодаря традиционному напитку ярко-зеленого цвета. Помимо уникальных вкусовых качеств, обладает целым списком полезных свойств.

Состав эстрагона

В состав этого вида полыни входит огромное количество веществ, полезных для человеческого организма. Так, тархун отличается высоким содержанием витаминов A, D, K, E, кроме этого в нем содержится большое количество витаминов C и B. Также немаловажными составляющими эстрагона являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Если говорить о минералах, в тархуне можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, цинк, селен и другие жизненноважные для человеческого организма вещества. Такой целебный коктейль оказывает положительное воздействие на организм человека. Каковы же польза и вред эстрагона (тархуна).

Полезные свойства драконьей полыни

  1. Общее состояние. Тархун оказывает стимулирующее воздействие на организм человека. Испокон веков растение славилось своими тонизирующими свойствами. Эстрагон придает человеку бодрость, положительно влияет на работоспособность, улучшает настроение, приводит в норму артериальное давление. Уникальное сочетание аскорбиновой кислоты с другими жизненноважными витаминами и микроэлементами сделало тархун незаменимым поливитаминным средством для профилактики цинги.
  2. Пищеварительная система. Стакан зеленого напитка домашнего приготовления без красителей и консервантов положительно воздействует на работу органов пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит. Кроме этого, эстрагон обладает ярковыраженными мочегонными свойствами, именно поэтому употребление этой травы поможет избавиться от лишней воды в организме.
  3. Сердечнососудистая система. В состав этого вида полыни входят рутин и витамин С – уникальное сочетание, способствующее укреплению стенок сосудов и препятствующее развитию такого серьезного заболевания как атеросклероз. В этом и заключается польза эстрагона (тархуна) для организма человека.
  4. Мочеполовая система. Регулярное употребление драконьей полыни особенно полезно для сильной половины человечества, поскольку вещества, входящие в ее состав, способствуют улучшению потенции, а также стимулирует работу желез внутренней секреции, в том числе и половых.
  5. Иммунная система. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, широко применяется в качестве профилактического средства для лечения вирусных и респираторных заболеваний. Впечатляющая доза витаминов в составе растения также оказывает положительное воздействие на организм и способствует скорейшему выздоровлению. Нередко растение применяют как дополнительное средство при лечении бронхитов, трахеитов и ангин.
  6. Нервная система. Вещества, входящие в состав эстрагона помогают справиться с депрессией. Разумное употребление драконьей полыни позволяет успешно бороться с хроническими мигренями, зубными болями, а также болевыми ощущениями соматического характера. Стакан настоя травы перед сном поможет также справиться с бессонницей.

Противопоказания

Тархун в чистом виде и настои из него категорически запрещено употреблять беременным женщинам, поскольку вещества, входящие в состав растения, могут спровоцировать выкидыш. Не стоит увлекаться напитком людям, страдающим от гастритов с повышенной секрецией желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка. Большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту и даже потерю сознания.

Таким образом, польза и вред эстрагона (тархуна) очевидны. Следует помнить, что употребление любых средств народной медицины должно быть обдуманным, тогда растение отдаст вам максимум своих полезных свойств и не нанесет вреда здоровью.

Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.

Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

В кулинарии

Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.

Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.

Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.

Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.

Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.

Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.

Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.

В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.

У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.

В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.

Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.

Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.

В народной медицине

Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.

В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.

В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.

Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине

На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.

Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.

Эстрагон охотно поедает скот.

Полезные свойства растения

Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

Варенье из тархуна – это возможность «спрятать» лето и аромат детства в стеклянную банку. Открыв ее студеной зимой, женщина добавит обычному чаепитию нотки пикантности, свежести. А если оставить пучок высушенной травы «впрок», его удачно можно совместить с другими пряностями для маринада мяса, в качестве специи. Жаркое, блюда из яиц, салаты, майонез – вкус всего будет выигрышно подчеркнут.

Варенье из тархуна: основа лимонада

Ингредиенты

Эстрагон 500 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза и вред варенья из тархуна

Тархун – особая разновидность полыни, ее еще называют эстрагоном (содержит аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены). Издревле ароматную зелень применяли и в кулинарии, и в народной медицине, и в быту.

  1. Тархун – источник витамина С, каротина (как морковь), эфирных масел (полезен при респираторных заболеваниях). Растение повышает (в малых дозах) мужскую силу, увеличивает уровень женских половых гормонов (эстрогена).
  2. Эту «полынь эстрагонную» используют в приготовлении не только мясных блюд, но и для засолов (огурцов, помидоров).
  3. Кроме популярного газированного напитка, эстрагон добавляют в чаи, ликероводочную продукцию.

Перед тем как приготовить варенье из пряного тархуна (рецепт с фото снова пользуются популярностью в сети), изучают список возможных противопоказаний.

  • Запрещается использовать в пищу эстрагон всем женщинам в интересном положении, кормящим мамам он тоже в рационе не желателен.
  • Мужчинам злоупотреблять специей и сладостями с тархуном также не нужно (специи вводятся в рацион в малых количествах, поэтому вреда от них почти нет).
  • Сильное ароматное вещество, входящее в состав эстрагона (кумарин), способно вызвать головную боль (как и корица).

Но полакомиться необыкновенным вареньем, добавив ложку-другую в чашку душистого черного чая, нужно хоть раз в жизни – чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о пользе и вкусе такого десерта.

Как сварить варенье из тархуна?

В привычном понимании слова «варенье» здесь не совсем подходит, скорее, получается сироп. Его также разбавляют минеральной водой – и получается домашнее «ситро». При желании, добавляют сок лайма (придает цитрусовый аромат и зеленоватый оттенок) или лимона. Напиток зарядит бодростью и повысит давление, так что гиперактивным людям и страдающим от повышенного АД им лучше не злоупотреблять.

  1. Запасаются необходимыми ингредиентами – 0,5 кг эстрагона, 1 кг сахара и столько же воды (1 л). Порционно нужно растолочь растение (стебли, листья). Сок они пусть начнут пускать в стеклянную тару.
  2. Кипятком заливают эстрагон и ставят на теплую печь или в духовой шкаф (температура 40-50 градусов) на ночь.
  3. Отжимают и пропускают через марлю растения и воду (что томились в духовке). Соединяют чистый сок и сахар в пропорциях 1 к 1. Ставят на водяную баню (на пару часов).

Остается только разлить сироп в тару и закупорить. Такого вкусного и ароматного напитка не встретить даже в магазине. Но главное – рецепт варенья из тархуна на зиму можно вместе с бутылочкой сиропа преподнести в качестве новогоднего подарка или презента к другому празднику. Такой сюрприз забыть невозможно.

Состав тархуна

Растения рода Полынь славятся своими полезными свойствами, есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон, в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным, оригинальным ароматом и используется как пряность в кулинарии, однако это растение широко применяется и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества самых разных заболеваний. Полезные свойства этого растения обеспечиваются его богатым химическим составом.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого в тархуне Полезные свойства эстрагонаприсутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, селен, марганец и цинк).

Наибольшую известность тархуну принесли его бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечнососудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышает аппетит и улучшает пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляюще действует на стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов растение используют в качестве поливитаминного средства, и для профилактики цинги.

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу этих органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря Польза тархунапротивовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.


Тархун – это источник ценных антиоксидантов (селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е). Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Народная медицина применяет полезные качества тархуна для лечения хронических мигреней, бессонницы, затяжных депрессий и зубных болей. Регулярное употребление этого растения очень полезно для мужчин – тархун повышает потенцию, благодаря большому количеству минеральных веществ и витаминов, а также укрепляющему действию на стенки кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению тархуна

Тархун можно употреблять только в минимальных количествах, большие дозы растения могут вызвать отравление, тошноту, рвоту, потерю сознания и появление судорог. Тархун категорически противопоказан при гастрите с повышенным выделением соляной кислоты, язвенной болезни и беременности (велика вероятность выкидыша).

Тархун при грамотном применении полезен для обоих полов, так как может выступать в качестве обезболивающего, мочегонного, глистогонного, противовоспалительного, болеутоляющего и противовирусного средства.

Девушкам эстрагон будет особенно интересен как помощник в борьбе с возрастными изменениями и важная составляющая для изготовления экстрактов для ухода за кожей лица и тела.

Тархун можно рассматривать и как средство для улучшения работы женской репродуктивной системы, половых желез и нормализации цикла. Особенно помощь растения ощущается в случаях подавленных или длительных менструаций. Также, растение поможет избавиться от болей внизу живота и тошноты в критические дни. А вот во время беременности и кормления грудью прием эстрагона недопустим.

Состав

Тархун имеет уникальный состав, сочетая в себе минералы, витамины и специальные ферменты.Таким образом на 100 граммов высушенного тархуна приходится:

Нутриенты на 100 грамм травы:

Есть ли противопоказания и можно ли беременным?

В целом эстрагон несет исключительно пользу, но в некоторых случаях, от его употребления лучше отказаться :

  1. При индивидуальной непереносимости эстрагона и наличии аллергических реакций на него.
  2. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, повышенная кислотность и так далее).
  3. Категорически запрещено принимать тархун беременным женщинам, так как растение имеет свойство стимулировать менструацию и способно спровоцировать выкидыш.

Применение эстрагона в народной медицине

Тархун в медицинских целях может употребляться в форме чая, сиропа, кваса, отвара и настоя. Для примера будут приведены лишь некоторые рецепты для устранения проблем со здоровьем с использованием этой травы.

Для почек

20 грамм свежего эстрагона необходимо смешать с 500 мл кипятка и настоять 20 минут. Получившееся лекарство является поддержкой при болезнях почек. Применять 4 раза в день по 100 мл, в течении 3-4-ех недель .

Нормализация менструального цикла и работы половых желез

В этом случае помогает чай, когда 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Либо берется чайная ложка тархуна, половину чайной ложки имбиря, добавляется долька лимона и все это заливается 250-300 мл воды. Через полчаса напиток будет готов.

Благодаря мочегонному эффекту рецепт с применением тархуна и имбиря будет полезен при цистите.

Против невроза

1 столовую ложку сырья бросить в стакан кипятка и настоять в течение часа. После процеживания принимать получившуюся жидкость три раза в день по 100 мл.

Применение растения в домашней косметологии

Химический состав делает эстрагон отличным помощником в косметологии , что по достоинству сможет оценить каждая девушка проверившая рецепты на своем теле.

Улучшение состояния волос

Пакет бесцветной хны заваривается кипятком с тархуном. Когда смесь остынет до приемлемой температуры добавляется 3 капли эфирного масла эстрагона или любого другого, которому отдается предпочтение. Маска удерживается под колпаком на голове не менее часа, при желании можно с ней и спать. Затем все смывается теплой водой, без шампуня.

Улучшения кожи с помощью полезных свойств травы

Как можно понять из вышесказанного, при разумном использовании, эстрагон крайне полезное растение в кулинарии, медицине и косметологии. Главное соблюдать дозировку и учитывать что его нельзя употреблять женщинам во время беременности, а также людям имеющим противопоказания к приему тархуна. Суточная норма травы для взрослых людей: в свежем виде – 50 грамм, в сушенном – 5 грамм, в виде чая – 500 миллилитров.



Похожие статьи