Сок из листьев одуванчика применение и противопоказания. Ценные свойства одуванчика

10.04.2019

К началу весны организм каждого человека ослабевает: зимой так мало тепла, солнечных лучей и природных витаминов. Первые ясные желтые цветочки и листья одуванчика – это настоящее спасение для тела и души, утомленных ненастными долгими месяцами.

Вид нарядных цветочных корзинок и свежей изумрудной зелени вызывает настоящее восторженное ликование: «Ура, пришла весна!» И осознание: цветы, листья одуванчика обладают очень полезными лечебными свойствами, обязательно надо есть салаты, они практически не имеют противопоказания, восстановят внутреннее здоровье и внешнюю свежую красоту облику: пышность прическе, блеск глазам, нежность коже.

Это лекарственное растениеуникальный источник витаминов, природных минералов, фитонцидов, флаваноидов, гликозидов, по такой причине народная медицина располагает огромным числом эффективных рецептов излечения ими тяжелых недугов.

Кроме того, профилактическое употребление свежих салатов избавляет человека от возможности возникновения опасных болезней в будущем.

Полезные свойства листьев одуванчика обусловлены гармоничным сочетанием жизненно необходимых для здоровья человека биологических активных веществ:

  • витаминов A, B, C, D, E, F, PP;
  • минеральных элементов: калия, селена, кальция, молибдена. Магния, цинка, натрия, хрома, многих других;
  • большого количества инулина, полезных углеводов, гликозидов, жирных кислот;
  • они содержат растительные белки, фитонциды, антиоксиданты.

В медицине, косметологии используются не только свежие и сушеные части растений, но и сиропы, экстракты, отвары, настои, настойки, мази. Для кулинарных рецептов часто берут маринованные, квашеные цветки, листья, а также сухой порошок в виде специй.

Одуванчик – замечательное природное лекарство

При лечении тяжелых болезней листья одуванчика своими полезными свойствами оказывают большое содействие для скорейшего выздоровления, противопоказаний для применения немного: язвенные болезни, индивидуальная непереносимость, поллинозная аллергия.

Растение помогает избавлению от многих недугов:

  • авитаминоз, цинга;
  • нарушение остроты зрения, снижение слуха;
  • малокровие, болезни кровеносной системы и органов кроветворения;
  • заболевания сосудов, атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • болезни печени, желчных протоков;
  • туберкулез, бронхит, грипп;
  • онкологические болезни;
  • заражение глистами;
  • нарушение функции почек;
  • запоры, застои в кишечнике.

Листья одуванчика благотворно стимулируют активные процессы роста, развития каждой клеточки тела, насыщают их витаминами, полезными минералами, .

Избавляют организм от ядов, пресекают болезнетворные явления, благодаря исключительным полезным свойствам: жаропонижающим, успокоительным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным. Препятствуют развитию гноеродных бактерий, патогенных вирусов, токсичных грибов.

Внимание! Ограничения в употреблении: не рекомендовано лечение вытяжками из листьев одуванчика женщинам, вынашивающим дитя, детям до 10 лет, препараты,возможно, не принесут пользу, только вред.

Свежие салаты можно кушать всем, кто не имеет аллергии, язвы, желчной непроходимости, однако, в разумном количестве: человеку достаточно одной порции в день.

Рациональное полезное меню из листьев одуванчика

Самые ценные первые весенние блюда – это разнообразные витаминные салаты: с крапивой, подорожником, петрушкой. С укропом, щавелем, зеленым луком, ботвой морковки, свеклы, редиски.

Следом подрастают овощи, которые также прекрасно гармонируют с лекарственным одуванчиком: редиска, огурчики, помидоры, репа, картошка.

Замечательным вкусом и ароматом обладают летние ягодные, фруктовые лекарственные закуски, коктейли с медом.

Важно! Листья одуванчика – обязательный ингредиент любого эффективного салата для похудения: с творогом, сыром, яйцом, нежирным мясом, овощами, зелеными веточками растений.

Зеленые побеги в измельченном виде добавляют в супы, омлеты, мясные фарши. Заправляют ими жаркое, гуляш, рагу, вареники, пирожки.
Готовят из листьев одуванчика, фруктов, ягод, овощей и витаминные смузи, коктейли.
Для восстановления сил после болезни в кушанья кладут орехи, пчелиный мед, семечки.

Совет! Обязательно приправляйте блюда сметаной, растительными маслами, домашним майонезом, листья одуванчика подарят больше полезных свойств жирорастворимых витаминов, но только тем, кто не имеет противопоказаний к употреблению.

Можно ли есть листья одуванчика все лето?

Обязательно нужно: для укрепления , бархатной красивой кожи лица и тела, блеска и густоты копны волос, ясного острого зрения, изящных точеных ноготков.

А если что-то болит, посоветуйтесь с врачом, возможно, растительные витамины станут для вас первым шагом к оздоровлению.

Одуванчик – растение, знакомое многим с детства. Большинство людей полагают, что это обычный сорняк, а использовать его разрешается только для плетения веночков. Но это абсолютно не так: одуванчик, лечебные свойства которого активно применяют в народной медицине. Благодаря особому составу и полезным свойствам растение активно используют при разнообразных патологических состояниях.

Состав и полезные свойства одуванчика

В листьях одуванчика содержится большое количество полезных компонентов: каротиноиды, тритерпеовые спирты, белок, сапонины, соли, витамин С, В, фосфор, кальций и железо. Все эти составляющие благоприятно воздействуют на организм, но только в случае их правильного использования. Корни этого растения содержат еще большое количество полезных элементов:

  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.

Препараты, полученные на основе корней одуванчика, обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Их допускается применять для снижения температуры тела, разжижения мокроты, купирования боли и спазмов, успокоения нервной системы. Полезные свойства одуванчика активно используются при лечении разнообразных заболеваний, среди которых следующие:

Это далеко не весь список тех заболеваний, с которыми успешно борется одуванчик. Народная медицина широко задействует растение в сочетании с другими целебными травами, в результате чего удается достичь максимального лечебного эффекта и побороть недуг, а еще неприятные, болезненные проявления. Главное в этом деле знать, когда правильно собирать одуванчик (корни – осенью, листья – до цветения).

Применение в медицине

Лечебные свойства одуванчика активно используют при различных заболеваниях. Если у вас диагностирован туберкулез, желчные камни, малокровие, имеется геморрой, заболевания печени, то эффективно применяют настойку из листьев и корня. Чай с добавлением сухих листьев поможет устранить болезненные ощущения в желудке. Лечебными свойствами обладает и сок этого чудо-растения. Благодаря такому средству удается нормализовать состав крови, поэтому он активно применяется при общем недомогании и малокровии. Сок может устранить проявления болезни мочевого пузыря и желтухи.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Как применять одуванчик

Корни и листья этого чудо-растения активно используют в виде настоев, отваров, мазей, заваривают чай и кофе. Применяя представленные средства, удается достичь оздоровительного эффекта для всего организма. Перед приготовлением всех отваров, настоев нужно правильно собрать все части одуванчика: листья, стебель, корень, цветок. После сбора их следует хорошенько высушить и хранить в сухом прохладном месте.

Настой корня одуванчика

Популярным источником лекарственных элементов считается корень одуванчика. Состав предполагает огромное количество необходимых для нормальной работы организма веществ. Выкапывать корни необходимо осенью, а сушить, не отряхивая от земли. Самым ценным в этом элементе одуванчика считается сок, поэтому после того, как сырье немного подсохло, необходимо помыть, очистить его при помощи щетки и положить на сутки в теплое место. После всех проделанных процедур его разрешено использовать для своих надобностей, а точнее, для приготовления следующих лечебных отваров и настоек:

  • Приготовить настойку одуванчика просто. Для этого необходимо взять столовую ложку измельченных корней и залить 500 мл кипятка. Настаивать на протяжении 2-х часов, процедить, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  • Отвар на основе корней одуванчика оказывает максимальный целебный эффект, поэтому приготовить его просто разнообразными методами. Легкий способ – взять 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 л кипятка. Подождать 10 минут, процедить и принимать по стакана 3 раза на протяжении дня. Готовить отвар разрешается на водяной бане, установив в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

  • Для того чтобы сохранить лекарство подольше, разрешено применять водочную настойку. Для приготовления необходимо взять стакана измельченных корней одуванчика, 0,5 л водки. Все смешать, поставить настаиваться на 2 недели. После процедить, употреблять по столовой ложке 3 раза на протяжении дня. Хранить настойку нужно в холодильнике.
  • Настойка с применением сока, полученного из корней растения. Для ее приготовления нужно взять сок, воду в пропорции 1:5. Принимать средство следует по столовой ложке 2 раза на протяжении дня. Лекарство помогает справиться с нарушениями обменных процессов, устранить воспалительные заболевания, запоры, снизить уровень холестерина и наладить аппетит.
  • Чай с использованием корней растения. Готовить такой напиток очень просто: добавить в чашку с кипятком небольшое количество измельченного сырья, меда для придания сладости. Настаиваться чай должен 30 минут.
  • Для любителей кофе допускается его приготовление из корней одуванчика. Для получения лекарства необходимо использовать высушенное и измельченное сырье, которое предварительно нужно прокалить на сковороде. Важно не пережарить корни, у них должен получиться бурый оттенок. При такой обработке сырье поменяет свои вкусовые качества и потеряет горечь. После жарки их нужно перетереть в порошок, используя для этих целей кофемолку. Для приготовления следует взять столовую ложку полученного средства и размешать в литре кипятка, прокипятить минуту и процедить. Полученный напиток не содержит кофеина, имеет приятный вкус, обладает бодрящим действием, насыщая организм витаминами.Как выглядит этот напиток вы можете посмотреть на следующем фото:

Лечебные рецепты из листьев одуванчика

Не только корни этого чудо-растения используют в медицине. Молодые листья одуванчика активно применяют для приготовления лечебных салатов, ведь такие блюда практически лишены горечи. Кроме этого, на их основе получают вкусное варенье и вино. Нераскрывшиеся бутоны применяют для приготовления ароматного и красивого меда, приготовление которого под силу каждой хозяйке. Народная медицина подобного рода сырье используют для устранения неприятных проявлений разнообразных заболеваний. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Для приготовления настойки необходимо взять большую ложку мелко нарезанных листьев, положить их в термос, добавить 500 мл кипятка. Подождать 24 часа, а после процедить и употреблять на протяжении дня за 30 минут до еды. Полученный настой считается отличным желчегонным средством.
  2. Для получения спиртовой настойки понадобятся цветки и листья одуванчика. Взять небольшую емкость, утрамбовать туда сырье и залить водкой или спиртом. Поставить настойку в холодное место на 14 дней. На протяжении этого времени емкость с составом нужно встряхивать. Приготовленное средство, если применять его регулярно, помогает устранить боли в ногах, отеки, судороги.

Видео о целебных свойствах цветков одуванчика

Лечебные свойства этого растения известны еще с древних времен, но сейчас мало кто их знает и использует, хотя совершенно напрасно. Как показывает статистика, многим людям применение приготовленных отваров, настоев помогло бы справиться со многими недугами. Но использовать их нужно только после одобрения врача и в комплексе с основным лечением. Подробнее узнать о целебных свойствах одуванчика вам поможет следующее видео:

Здравствуйте, друзья!

Решила еще раз напомнить вам, что приготовить из одуванчиков. В начале весны после серой зимы особенно радуют эти солнечные цветы. Такая красота вокруг, когда они начинают цвести! А ведь они одно из первых растений, которое можно съесть. Большинство слышало об этом, конечно, но не все из нас воспринимают всерьез одуванчики как продукт питания и не придают значения его полезным свойствам. Я тоже была такой. Как то раньше скептически относилась, думала, как можно есть горькие листья? И только, попробовав однажды блюда из одуванчиков, узнала, как же это вкусно, оказывается!

Из одуванчиков можно не только варенье и мед приготовить, а даже вполне полноценный обед с салатом, супом, вторым блюдом и чаем. Сегодня я хочу предложить вам несколько таких рецептов. Причем, съедобны и листья, и цветы, хотя последние вообще редко используют и даже считается, что их есть нельзя.

Лечебные свойства одуванчиков

Прежде, чем мы будем говорить, что можно приготовить из одуванчиков лечебные свойства их думаю, надо выяснить, чтобы понять, зачем же их есть.

В одуванчике много железа, кальция, белка, витаминов А и С, В2 и В6, Р, железа и кальция, фосфора и марганца, меди, титана, никеля, бора, молибдена.

Урожая из овощей и фруктов еще ждать и ждать, а тут под ногами готовый мультивитаминный комплекс!

  • спазмолитическое
  • диуретическое
  • мочегонное
  • слабительное
  • потогонное
  • снотворное
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противовирусное
  • антиканцерогенное

Все известно, что одуванчик обладает прекрасным желчегонным действием. Это лучшее природное желчегонное средство. А почистить лишний раз организм никому не повредит.

Одуванчик улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы, стимулирует всю пищеварительную систему, снижает давление, уменьшает холестерин в крови, нормализует гормональную систему.

Настойка из одуванчиков помогает снять .

А еще соком одуванчика можно .

Сегодня у меня не будет рецептов для лечения, только расскажу лишь о том, как сделать довольно популярный сироп.

Лечебный сироп из одуванчиков рецепт

Чтобы приготовить лечебное снадобье, насыпаем одуванчики в банку, присыпаем сахаром, закрываем крышкой. Через 3-4 дня выделится сладкий лечебный сок. Пьют его по столовой ложке три раза в день до еды.

Что можно приготовить из одуванчиков

За зиму мы устали от тяжелой еды: мяса, картошки, каш. Давайте побалуем себя легкими весенними блюдами.

Из листьев одуванчиков чаще всего делают салаты.

А вот что можно приготовить из цветков:

  • салат
  • жаркое
  • мед (варенье).

Сначала мы займемся сбором полезной травки.

Сбор и подготовка листьев одуванчиков

Одуванчики лучше собирать вдали от города и дорог, где нет пыли: в лесу или на даче можно. Если прошел дождь, следует воздержаться от сбора пару дней.

Выбираем молодые растения с желтыми шапочками. Отцветающие пушистые шары уже не пригодны к употреблению.

Собирать одуванчики лучше в перчатках потому, что сок одуванчиков на руках оставляет коричневые пятна, которые трудно отмыть.

Вы знаете, что чем больше листья одуванчика, тем больше в них содержится горечи, из-за которой то многие и не хотят есть блюда из одуванчиков? Поэтому рекомендуется собирать нежные молодые зеленые листочки небольшого размера.

Но это не принципиально, потому что от горечи легко избавиться, подержав листья в подсоленной воде несколько минут.

Чем больше листья, тем дольше придется выдерживать их в соленой воде: до получаса – 40 минут, а то и на ночь, потом слить соленую воду и замочить в чистой холодной воде.

Хотя, дело привычки, и легкая горечь может вам со временем понравится, ведь она взбадривает, это очень вкусно и полезно.

Ну, а теперь посмотрим рецепты.

Салаты из листьев одуванчика

Простой рецепт

Листья рвем, поливаем лимонным соком и растительным маслом и все! Легкий вкусный весенний салат!

Можно приготовить такую заправку: выжимаем сок лимона, добавляем к нему соль и белый перец, ложечку меда, она как раз смягчит горечь, растительное масло. Все перемешиваем и заправляем салат из листьев одуванчика.

Прелесть этого салата в том, что в нем не куча ингредиентов, это просто листья одуванчика!

Весной и в начале лета салат из одуванчиков нужно есть как можно чаще.

Можно экспериментировать и добавлять в салат редиску, огурцы, вареные яйца.

Кстати, салат с яйцом, петрушкой, чесночком, зеленым луком, заправленный лимонным соком и растительным маслом – это, говорят, салат из одуванчиков по китайски, ведь еще древние жители этой страны использовали одуванчики в пищу.

Салат из крапивы и одуванчиков

Я очень полюбила делать салат из листьев одуванчиков с крапивой. Раньше боялась жгучей крапивы, а всего то нужно собирать ее в резиновых перчатках и обдать кипятком. От горячей воды крапива начинает отдавать такой приятный аромат, что непременно хочется ее съесть! Собирать нужно молоденькие листочки крапивы (верхушечки).

Листья крапивы порезать ножом, добавить к ним также порезанные листья одуванчика, я еще добавляю петрушку и зеленый лук. Заправляю растительным маслом. Пробуйте, не пожалеете! Такая вкуснота! А польза какая!

Кроме того, в салат из листьев одуванчика можно добавлять немного лепестков желтых цветков, в которых тоже содержится кладезь витаминов.

Рецепты из цветков одуванчиков

Из цветов одуванчиков можно приготовить немало интересных блюд, рецепты которых я увидела на канале youtube от профессиональных поваров.

Салат из листьев и цветков одуванчика по-французски

Для приготовления салата потребуется:

  • листья и соцветия 10 одуванчиков
  • кусочек копченого сала
  • кусочек черного черствого хлеба
  • чеснок
  • растительное масло
  • винный уксус

Листья порвать руками, а соцветия кладут в салат целыми, так красивее.

Сало покрошить на мелкие кубики.

Сухарики из черного хлеба обжарить вместе с чесноком.

Перемешать все ингредиенты, полить винным уксусом и растительным маслом.

Итальянский суп из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 1 головка репчатого лука
  • 6 замороженных равиоли (пельмени с овощами)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • кусочек твердого сыр;
  • 15 цветков молодого одуванчика вместе с листьями

Цветы одуванчиков заливаем водой и ставим варить.

Равиоли варим в отдельной кастрюльке потому, что крахмал, содержащийся в тесте, делает воду мутной, а для супа нужен прозрачный бульон.

Тем временем мелко нарезаем листья одуванчика и репчатый лук и обжариваем их на оливковом масле.

Выкладываем лук с листьями одуванчика в кастрюлю с цветами, туда же кладем равиоли и суп готов! При подаче в тарелку подсыпаем тертый сыр.

Суп можно есть и горячим, и холодным.

Рецепты приготовления одуванчиков продолжает блюдо на второе.

Жаркое из одуванчиков по-гречески

Потребуется:

  • 400 грамм одуванчиков
  • 300 грамм обжаренной нарезанной на кусочки говядины
  • панировочные сухари

Цветы (после вымачивания в соленой воде) обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле.

Через три минуты жареные цветы смешиваем с мясом и подаем. Все просто!

А на десерт у нас чай с медом (или вареньем).

Чай из одуванчиков рецепт

Приготовить чай из одуванчиков не сложнее, чем любой черный или зеленый чай.

Горсть одуванчиков залить в кружке кипятком и дать чуть настояться. Такой напиток укрепит иммунитет к тому же.

Мед из одуванчиков (или сырое варенье)

В народе этот рецепт называют по-разному: кто- то сырым вареньем, хотя, если не варить, то какое же это варенье?

Кто- то называет медом из одуванчиков. Этот вариант мне больше нравится. Давайте приготовим вкусное лакомство.

Насыпаем в банку слоями одуванчики и поливаем их жидким пчелиным медом: слой одуванчиков – слой меда и так далее. Через две недели лакомство готово.

Вот только я задумалась, что ранней весной жидкого меда еще может не быть. Почти весь прошлогодний мед уже давно загустел, а новый еще пчелки не принесли. Можно поступить следующим образом: растопить густой мед в горячей воде на водяной бане, только не нагревать свыше 40 градусов!

Одуванчик лекарственный является самым распространенным цветком. Он не растет разве что на Крайнем Севере да в сухой пустыне. Многие считают растение злостным сорняком и даже не подозревают, что оно широко используется в фитотерапии самых разных заболеваний. Отвар одуванчика улучшает состав крови, активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие. Из свежей зелени готовят витаминные салаты, а из золотистых цветков делают душистое варенье.

Отвар готовят из всех частей растения

Ценные свойства одуванчика

Своими лечебными и полезными качествами одуванчик обязан богатому химическому составу.

В корнях и листьях растения содержатся:

  • тритерпены;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • органические кислоты(олеиновая, церотиновая, пальметиновая);
  • смолы;
  • спирты;
  • белки (до 5%);
  • микроэлементы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций);
  • дубильные соединения;
  • слизи.

Корни одуванчика к осени накапливают большое количество инсулина, белка и сахарозы, поэтому лекарственным сбором лучше заниматься в августе-сентябре. Листья и цветки для приготовления целебных отваров можно срывать весь летний период.

Чем полезен одуванчик?

Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.

Внимание. В наше время одуванчик признан классической медициной как горечь, улучшающая аппетит и способствующая пищеварению.

Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:

  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • слабое пищеварение;
  • кожные заболевания, угри, прыщи;
  • снижение иммунитета.

Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.

Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.

В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.

Отвар одуванчика – приготовление и применение

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Лечение суставов

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни - 1 ст. л.;
  • листья - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл.

Корни предварительно промывают и подсушивают, затем измельчают ножом. Ингредиенты складывают в эмалированную посуду, заливают жидкостью и ставят на слабый огонь. Томят в течение 15 минут и остужают под крышкой. Затем фильтруют и принимают в теплом виде.

Совет. Из этого же отвара делают компрессы и примочки на больные сочленения. Процедуры проводят ежедневно или через сутки до улучшения состояния.

Средство для восстановления после инсульта

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Помощь при рассеянном склерозе

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Поддержка печени

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Совет. Пить такое снадобье лучше весной или в начале лета. Именно в это время года печень активно очищается и восстанавливает клетки.

Одуванчик при сахарном диабете

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Средство от кашля

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик - один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье - 1 ч. л. с горкой;
  • вода - 500 мл.
Смесь ставят на паровую баню и прогревают 25–30 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают 5–6 раз в сутки по глотку.

Лечение папиллом и бородавок

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

Одуванчик в косметологии

Отвар одуванчика можно использовать не только внутренне, но и наружно. Средство заметно улучшает состояние жирной проблемной кожи, борется с прыщами и угрями, уменьшает салоотделение. Раствором ополаскивают волосы для избавления от перхоти и излишней сальности. Помогает одуванчик и при различных дерматологических заболеваниях.

Для очищения кожи лица

Этот рецепт пригодится девушкам и молодым женщинам, нередко страдающим от прыщей и угрей. Если причина дефектов кроется в чрезмерном салоотделении или закупорке пор, отвар из одуванчиков поможет полностью избавиться от недостатков.

Для приготовления снадобья берут:

  • горсть сухих, измельченных и перемешанных в равных частях листьев, корней и цветков;
  • литр воды.

Сырье заливают жидкостью, настаивают 2 часа, а затем помещают на огонь. После того как смесь забурлит, посуду снимают с плиты и отставляют в сторону. Остывший раствор процеживают и используют для умывания и протирания нечистой кожи.

Совет. Лучшего лечебного эффекта можно добиться, если смочить в горячем растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется делать через день.

Для редких и ослабленных волос

Одуванчик, особенно корень цветка, содержит немало веществ, благоприятно влияющих на состояние слабых, тусклых волос.

С помощью отвара растения можно решить следующие проблемы:

  • потеря блеска и пышности локонов;
  • появление перхоти;
  • зуд кожи головы;
  • ломкость, посеченность кончиков;
  • слабый рост, выпадение волос.
Для приготовления снадобья берут горсть измельченного сырья и литр жидкости. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 25–30 минут. Раствор используют для ополаскивания локонов. Более концентрированным отваром одуванчика можно смачивать кожу головы в промежутках между мытьем. Процедура хорошо укрепляет фолликулы и способствует росту волос.

Совет. Для приготовления средства лучше взять корни растения, заготовленные в сентябре. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество целебных веществ.

Одуванчик для похудения

Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.

Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
  2. Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.

Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.

Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.

Противопоказания

Чтобы лечение одуванчиком было не только полезным, но и безопасным, следует помнить о противопоказаниях:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения;
  • обструкция желчных путей.

В период кормления грудью одуванчик не только разрешен, но и полезен, поскольку улучшает лактацию. Однако не стоит злоупотреблять средством. Содержащиеся в нем горечи могут придать молоку неприятный вкус.

Одуванчик обыкновенный – многолетнее растение, которое известно целебными свойствами. Появляется он весной и радует цветением на протяжении всего лета. В России произрастает примерно 200 видов растения, из них 100 – особенно популярны. Одуванчик издавна использовали в пищу разные народы. Весной растение помогает пополнить полезные вещества в организме.

Все части растения содержат белый млечный сок с горьковатым вкусом. Одуванчик растет в лесостепной зоне, на лугах, поляне, рядом с дорогами, в садах, парках, огородах. Эта трава встречается в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Средней Азии.

  • Показать всё

    Описание

    Одуванчик представляет класс двудольные и семейство Астровые. В природе встречается практически повсеместно. Одуванчик лекарственный или аптечный отличается наличием прикорневых листьев, ярко-желтыми соцветиями (по описанию напоминающими корзинки), которые на ночь и в пасмурную погоду закрываются. У него ветвистый стержневой корень, достигающий в длину до 60 см. Цветоносные стрелки могут появляться уже ранней весной. Их число иногда достигает десяти штук. Цветение во многом зависит от климата и местности. Диаметр соцветия 1-5 см.


      Плодоносит семянками, которые отличаются белым хохолком. Они могут отлетать на большие расстояния. Так как цветение длительное, за сезон образуется огромное количество семян. В зависимости от условий произрастания стебель отличается высотой 5-50 см.

      Химический состав

      В народе одуванчик называют «эликсиром жизни», так как он лечит различные болезни благодаря химическому составу. Это лекарственное растение содержит множество полезных веществ, которые используются в народной медицине. К осени корень накапливает до 40% инулина, который выступает в роли лекарственного сырья.

      Каротиноиды, витамин B2 – такие вещества имеют в себе молодые листья и стебель растения. В них практически отсутствует горечь.

      Листья одуванчика лекарственного содержат фосфор, железо, калий, белок, кальций, холин, флавоксантин, сапонины. Были обнаружены витамины A, C, B, PP и E. В соцветиях присутствуют жирные масла, углеводы, инулин, олеиновая, мелиссовая, церотиновая кислота.

      В млечном соке растения содержится тараксацин, тараксацерин, каучуковые вещества. Его применяют при пчелиных укусах.

      Лечебные свойства

      В лечебных целях используют наземную часть и корни. Они помогают при различных заболеваниях. Сушеный корень готовят в виде отваров, которые применяются для улучшения секреции пищеварительных желез. Он выступает в качестве укрепляющего, желчегонного средства. Из корня готовят настойку, которая увеличивает аппетит. Она отличается слабительным, спазмолитическим и кровоочистительным свойством. Наличие рутина и аскорбиновой кислоты помогает снизить ломкость капилляров.

      Растение обладает жаропонижающим, отхаркивающим, снотворным, успокаивающим, бактерицидным, мочегонным действием. Сок из одуванчика помогает сохранять молодость, придает силы. Растение замедляет старение тканей и предупреждает остеопороз.

      После медицинского изучения установлено, что одуванчик отличается антигельминтными, антидиабетическими, антивирусными свойствами. При правильном применении польза от лечебных свойств растения неоценима.

      Применение

      В лечебных целях используют корень, листья, сок и траву. Срок заготовки у каждой составляющей растения разный. Это нужно учитывать, чтобы получить лечебное сырье. Корень необходимо заготавливать ранней весной или в конце осени. Сок, трава, листья заготавливаются в июне. Наземную часть сушат, после чего ее можно хранить 2 года.

      Из молодых растений готовят салаты, борщ, варенье, вино. Одуванчик служит кормом для домашних животных. Его целебные свойства используются в народной медицине, косметологии. Свежие листья питают, омолаживают и увлажняют кожу. Используют цветы для приготовления настоев, которые помогают отбеливать веснушки, пигментные пятна.

      Самый простой способ лечения одуванчиком – принимать его регулярно в пищу. Его едят в сушеном, свежем и консервированном виде. Чтобы устранить горечь, достаточно растение выдержать в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Регулярное употребление одуванчика помогает избавиться от лишних килограммов.

      Настой из листьев и корней стимулирует аппетит и обмен веществ, начинает усиливать функцию поджелудочной железы. Не является противопоказанием одуванчик для женщин, кормящих грудью. Он стимулирует выработку молока.

      Отвар из растения помогает восстанавливать силы, выводит шлаки из организма, скопившиеся токсины, стимулирует выработку инсулина, так что можно принимать при сахарном диабете и прочих болезнях.

      Сок из молодых листьев растения употребляют при малокровии, авитаминозе, болезнях почек, утомляемости. Его втирают в бородавки, мозоли, угревую сыпь. Сок считается самым целебным, укрепляющим и тонизирующим средством. Он способен нейтрализовать повышенную кислотность, нормализовать щелочной состав в организме. Его можно употреблять детям для укрепления зубов и костей.

      Одуванчик лечит воспалительные процессы в почках, атеросклероз. Его можно применять при отравлениях, интоксикациях, циррозе печени, холецистите.

      Так как растение является эффективным желчегонным средством, его советуют принимать при заболеваниях печени, гепатите, коликах. Одуванчик славится антитоксическим свойством, поэтому он способен улучшать функцию сердечно-сосудистой системы, снимать симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

      Ванны из отваров корней помогают при кожной сыпи, экземе. Те полезные вещества, которые обнаружены в растении, помогают заживлять раны. Известно применение одуванчика при укусах ядовитых насекомых.

      В одуванчике есть ценные свойства, которые помогают регулировать баланс жидкости. Наличие богатого витаминно-антиоксидантного состава предотвращает появление сахарного диабета и рака.

      Рецепты

      Для лечения заболеваний можно использовать следующие рецепты народной медицины:

    1. 1. Сок из молодых одуванчиков принимают по 100 мл в день. Продолжается лечение 3 недели.
    2. 2. Можно готовить сок по следующему рецепт. Взять листья и отправить их на 30 минут в разведенный раствор соли, а потом промыть водой. Облить кипятком, дальше пропустить через мясорубку и хорошо отжать жидкость. На одну часть сока взять столько же воды. Прокипятить несколько минут. Принимать по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.
    3. 3. Отвар корней: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить всего минуту. Отправить отвар настаиваться 60 минут и процедить перед употреблением. Отвар принимать за полчаса до еды по полстакана утром и вечером.
    4. 4. Масло из одуванчика: корни измельчить, залить подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:4, настоять в теплом месте. Можно смазывать больные места, использовать в качестве компрессов.
    5. 5. Сок выдавить из всего растения, законсервировать в спирту в соотношении 1:1. Во время гриппа принимать по 50 г 2 раза в день.
    6. 6. Для приготовления настойки берут 2 чайных ложки нарезанного корня, заливают стаканом холодной воды, которая была ранее закипяченная. Настаивать 8 ч и начинать принимать 4 раза в день по ¼ стакана.
    7. 7. Необходимо 100 г цветков залить 500 г водки. Настаивать на протяжении двух месяцев в темном месте. Как только появляются первые признаки простуды, натирать виски и переносицу. Потом голову укрыть теплым платком. Внутрь можно принимать по следующей схеме: 20 капель на полстакана воды три раза в день.
    8. 8. Сухие листья и цветки заливают тремя частями растительного масла. На протяжении 10 дней настаивают и принимают во время воспаления слизистой.
    9. 9. При бессоннице, упадке сил и депрессии принимают сироп. Для его приготовления собрать утром цветки одуванчики и насыпать в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой сахаром и утрамбовывая. Добавить немного воды и оставить в холодильнике на 4 дня. В банке должна появиться густая и коричневая жидкость. Ее нужно принимать по чайной ложке 2 раза в день или добавлять в напитки и десерты.
    10. 10. При запорах рекомендуется применение корня. Из него нужно приготовить порошок и есть по пол чайной ложки три раза в день.
    11. 11. При вздутии живота, гипертонической болезни нужно взять 10 г цветков, залить стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать полчаса и пить по столовой ложке 4 раза в сутки.
    12. 12. Если произошел укус ядовитых насекомых, нужно сорвать свежие листья растения, растереть в однородную массу и привязать к больному месту. Носить повязку 3 часа.
    13. 13. Для улучшения обмена веществ необходимо столовую ложку нарезанных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 60 минут. Принимать 14 дней по трети стакана перед едой.
    14. 14. Если есть избыток гормонов, поможет следующий рецепт. Цветками с сахаром, которого нужно взять 1,5 кг, наполнить трехлитровую банку и перемешать. Три недели настаивать, процедить и такой эликсир можно добавлять в чай по 2 ст. л.
    15. 15. При слабости, простудных заболеваниях рекомендуется употреблять варенье из одуванчиков. Оно оказывает жаропонижающее действие. Утром собирают 500 крупных и раскрытых головок, но без стеблей. Вымыть их, замочить на сутки в воде, которую можно будет менять. Это позволит избавиться от горечи. Воду слить и добавить ее еще литр, прокипятить 10 минут. Дальше цветки отжимают. В полученный отвар добавляют 5 кг сахара, 2 лимона и проваривают 60 минут на медленном огне. Разлить все в банки, закрутить крышками. Детям много варенья нельзя, достаточно нескольких ложек.
    16. 16. Из одуванчиков полезно делать маску для волос. Взять столовую ложку нарезанных листьев, налить 200 мл кипятка. Когда отвар настоится, втирают в кожу и наносят по всем волосам. Обмотать голову полотенцем и выдержать полчаса. Маска укрепляет и питает волосы.


Похожие статьи