Где используется крапива жгучая. Полезные свойства крапивы

03.04.2019

Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) - многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки :

стебель - крупный, прямой, четырехгранный, неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый, потом зеленый, волокнистый;

листья - крупные, яйцевидно-сердцевидные, на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность также покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые, при уколе в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;

цветы - однополые, очень мелкие, зеленоватые, собраны в длинные ветвистые колоски, основное цветение в июне - июле, вплоть до поздней осени; плоды - небольшие, яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник,

созревают в августе - сентябре.

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая - растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую - травянистый многолетник, отличающийся формой листьев - пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина- одного из важнейших факторов свертывания кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и кроветворным действием - увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных, кишечных и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных путей, подагру, суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива популярна всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива :

  • При облысении, выпадении волос.
  • При отеках как мочегонное.
  • Анемия.
  • Язва.
  • Хроническая усталость, тонизирует.
  • Перхоть.
  • Ожирение и диабет 2 типа.
  • Кровотечения любого генеза.
  • Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
  • При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 - при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения - в мае - июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения - до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос

  • Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
  • А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Кровоостанавливающее средство

  • При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

  • 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

  • При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

  • Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

  • Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

  • При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

  • Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой - 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо - непременно вверх желтком! - то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.
В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива - противопоказания

  • Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
  • Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
  • Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Читайте так же по теме

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

"

В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения. В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.

Листья свежего и сухого растения, подвешенные в доме, избавляют дом от надоевших насекомых и устраняют неприятные запахи.

Состав крапивы

В ста граммах бланшированной крапивы содержится:

Крапива – 22 полезных свойства

  1. Лекарство от артрита

    Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой. Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов. Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.

  2. Польза для женщин

    Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости. Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла. В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.

  3. Польза при выпадении волос и кожных заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела. Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо. Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.

  4. Польза для пищеварительного тракта

    Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.

  5. Применение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

    В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы. Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание. Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик. Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.

  6. Профилактика артроза

    Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.

  7. Профилактика сенной лихорадки

    Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.

  8. Крапива как противовоспалительное средство

    Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.

  9. Профилактика заболеваний кишечника

    Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.

  10. Кладезь питательных веществ

    Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда. В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты. Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.

  11. Использование крапы для остановки кровотечений

    Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами. Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин. Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.

  12. Применение крапивы при воспалении суставов

    Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.

  13. Крапива как средство при инфекционный заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.

  14. Крапива для ухода за ногтями

    Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.

  15. Крапива для здоровья волос и кожи головы

    Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам. Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.

  16. Противогрибковый эффект

    В справочнике по лечебным растительным средствам можно найти еще одно полезное использование двудомной крапивы. Ее с успехом применяют в качестве мощного анти грибкового средства, способного противостоять грибковым заболеваниям.

    Способность крапивы повышать уровень тестостерона

    Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.

  17. Здоровье зубов и десен

    Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.

Крапива так же помогает при:

  • профилактике болезни Альцгеймера, приостанавливая образования сенильных бляшек в коре головного мозга;
  • коррекции неврологических состояний MS, als;
  • детском энурезе;
  • профилактических действиях, направленных на лечение гельминтов;
  • расстройствах работы эндокринной системы, улучшая функционирование щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению крапивы

Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.

  • маточным кровотечением;
  • повышенными показателями артериального давления (гипертонии);
  • атеросклерозом;
  • новообразованиями в виде кист и опухолей;
  • выраженными показателями тромбоза и тромбофлебита, так как она сильно сгущает кровь и увеличивает ее свертываемость;
  • не рекомендуется употреблять настои крапивы во второй половине дня;
  • категорически противопоказана крапива беременным женщинам, ее употребление может спровоцировать преждевременные роды.

С давних времен крапиву ценили, как средство способное продлить срок хранения продуктов.Богатым фитонцидами, растение способно предотвратить процесс разложения мяса, долго сохраняя его свойства. Листьями укрывали туши разделанных животных, это позволяло остановить процесс развития бактерий в мясе и продлевало срок его годности.

Из крапивы плели рыболовецкие снасти и делали грубые веревки.

В Англии из крапивы делают вино, для приготовления 3000 литров напитка расходуется всего 40 килограмм сырья. И проводят ежегодный конкурс «Кто больше съест жгучих листьев» Этому конкурсу уже более 20 лет.

Используют крапиву и в мистических целях, делая на ней всевозможные наговоры. Помните сказку, о том, как Эльза плела из крапивы рубахи для братьев?Люди суеверные с осторожностью относятся к зарослям растения на своем участке, стараясь поскорее избавиться от них.

А вот в Тульской области, на гербе которой изображено растение проводят ежегодные фестивали. Там ее ценят за качества, применяемые в промышленном производстве, где из крапивы делают экологически чистый зеленый краситель.

Если крапива наших регионов лишь больно жжет, то растения тропических широт способно нанести значительные ожоги и даже повлечь летальный исход.

В народной медицине существует высказывание, что одна крапива «семерых врачей» заменяет, и это действительно верное высказывание, если учесть все полезные свойства, которые дарит нам это растение.

Насчитывается около 50 видов крапивы, которые распространены преимущественно в умеренном поясе Северного и реже Южного полушарий, а также в горах тропиков. В России почти повсеместна крапива двудомная , несколько реже встречается крапива жгучая .

Достигает значительной высоты, разрастаясь часто рядом с жилищами, на пустырях, в лесах и по берегам рек.

У крапивы волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в "подстаканник" из мелких клеток. Сама ампула - это очень крупная (волосок виден невооруженным глазом) клетка, у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется "надрез", который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается все ее содержимое.

В соке этих клеток содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Ожог нашей крапивы малоприятен, но по крайней мере не опасен для жизни. Ожоги же тропических родственников нашей крапивы, иногда, приводят к тяжелым последствиям.

Двудомной наша крапива называется потому, что плодоносят не все ее растения. Если вы присмотритесь к цветущей крапиве увидите, что висящие из пазух листьев хвостики соцветий не одинаковы, одни из них тоньше, желтоватые и пылят при прикосновении - это мужские соцветия. В мужских цветках есть очень интересное приспособление для разбрасывания пыльцы: в бутоне тычинки загнуты внутрь, как часовая пружинка. При открывании бутона тычинки распрямляются и с силой выбрасывают пыльцу в воздух, где она разносится ветром. Женские соцветия более плотные, зеленые.

В ботанике плод крапивы называют орешком. Орешки богаты полувысыхающим жирным маслом, его в них до 22%, их охотно едят куры. Богата питательными веществами и зелень крапивы, недаром ею кормят всех домашних травоядных и птицу. Крапива по своей питательности почти равна бобовым травам, а высокое содержание в ней витаминов повышает яйценоскость кур и другой домашней птицы.

Крапива богата витаминами: каротином, витамином K, B2, C. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, в летних листьях этого витамина не больше, чем в любом обычном растении. Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), сахаров - до 25%, более 2% дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике (до 8%). Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа. Много в ней и других минеральных солей.

Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек (в больших дозах) соли щавелевой кислоты, а в виде вполне безобидного карбоната кальция, или мела. Под микроскопом можно рассмотреть красивые включения карбоната кальция, так называемые цистолиты, свисающие как маленькие люстры с верхних стенок клеток листа.

Стебли у крапивы длинные, волокнистые, поэтому, крапива - одно из древнейших волокнистых растений, широко применявшееся для изготовления грубых, но очень прочных тканей. Одежду, обувь, сети из необыкновенно прочного крапивного волокна умели делать айны и камчадалы, есть свидетельства о том, что и первобытные люди использовали подобное волокно.

А в Европе расцвет ткачества из крапивы приходится на XVI-XVII века. Затем ее вытеснил хлопок и шелк. Последнее массовое изготовление тканей из крапивы было в Германии и Австрии во время Первой мировой войны, когда эти страны оказались отрезанными от источников волокнистого сырья. В романах Ремарка об этом времени неоднократно упоминаются костюмы из крапивы, продававшиеся в магазинах. Так что Андерсен, который написал прелестную сказку "Дикие лебеди" основывался далеко не на досужих выдумках. Если вы забыли, в сказке рассказывается о девушке, которая плела из крапивы волшебные рубашки для своих братьев. А у украинских писателей неоднократно встречается упоминание о том, что бедные девушки, у которых не было денег на покупку цветных ниток, вышивали сорочки крапивой. Конечно, ее окрашивали, чаще всего соком черемухи или ежевики - в синий цвет, дубовой корой - в черный, а сама крапива - желтоватая. В Индии до сих пор из одного тропического вида крапивы вырабатывают красивые прочные шелковистые ткани.

Крапива издавна применяется в медицине. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена, долгое время служившим учебником для студентов врачей и названном "О свойствах трав", крапива упомянута как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк, больше чем таким известным лекарственным растениям как шалфей, девясил или алтей. В современной народной медицине крапива применяется как кровоостанавливающее средство. Содержащийся в ней витамин K повышает свертываемость крови. Крапива применяется и как витаминное растение в сборе с плодами рябины. Кроме того, крапива используется как ранозаживляющее, препятствующее воспалению, для полоскания горла при ангинах, корни - при кашле, ревматизме, туберкулезе легких, как мочегонное и при воспалениях почек, диабете, желтухе. Широко применяется крапива как средство для укрепления волос.

Кроме того, крапива - вкусная и полезная добавка в щи и салаты. Крапива двудомная появляется ранней весной, поэтому использование ее высоковитаминизированной зелени чрезвычайно полезно от осеннего гиповитаминоза. Однако частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять.

Лечебные свойства . Препараты крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим свойством. Они усиливают свертывание крови, способствуют увеличению содержания гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры и успешно применяются в медицинской практике при различных внутренних кровотечениях - маточных, геморроидальных, желудочных, а также наружно для лечения хронических язв. Хлорофилл обусловливает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Эффективны препараты листьев крапивы и при C-, гипо- и авитаминозах. Листья входят в состав желудочного и поливитаминного сборов. Молодые побеги крапивы, богатые витаминами, употребляют в пищу. Существуют рекомендации при выпадении волос мыть голову отваром крапивы.

Противопоказания . Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой листа крапивы двудомной: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.

Сбор и сушка крапивы двудомной . В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы. Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае-июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При сушке в сушилке, температура должна быть не более 50 °C. Срок годности листьев 2 года.

Химический состав . Листья крапивы являются богатым поливитаминным сырьем, в них содержится значительное количество витамина K 1 (0,2 %), витамина C (до 0,6 %), до 50 мг% каротиноидов (бета-каротин, ксантофиллы, виолаксантин и др.), витамин B 2 , пантотеновая кислота. Листья богаты хлорофиллом (до 5 %). Найдены гликозид уртицин, дубильные вещества, содержатся муравьиная кислота и минеральные соли.

Кроме крупной крапивы двудомной на сорных местах - около жилья, по огородам и пустырям можно довольно часто встретить сравнительно небольшую - от 15 до 60 см однолетнюю крапиву жгучую . У нее тычиночные и пестичные соцветия собраны на одном растении, колоски короче черешков листьев, плотные, почти яйцевидные. Листья яйцевидные или эллиптические, значительно меньше чем у двудомной крапивы, с пильчатым краем. Если у двудомной крапивы зубец на конце листа гораздо крупнее боковых, то у этого вида - равен им или даже меньше. Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится, чем она так же отличается от двудомной. Волоски у этой крапивы только жгучие, поэтому они расположены реже чем у двудомной, у которой помимо жгучих есть и обыкновенные волоски. Будучи однолетником, эта крапива появляется позже двудомной, заметной она становится только в июле и растет до поздней осени. Она не содержит витамина K, и соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины - A, C, B, в ней есть. Ее вполне можно использовать так же, как и двудомную крапиву, - варить, тушить, солить, сушить. Сухие листья этой крапивы можно добавлять в муку при выпечке хлеба (1 часть крапивы на 4 части муки). Хлеб получается темный, но зато целебный.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Растение двудомное. Цветки мелкие, с простым четырёхчленным околоцветником, собранные в большом числе в прерывистые колосовидные соцветия; у мужских растений соцветия торчащие, у женских - повислые.
Листья : Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, с черешками, покрытые, как и стебель, жёсткими жгучими волосками, вызывающими болезненное ощущение при прикосновении к ним.
Высота : до 1,5 м.
Стебель : Стебель прямой, простой или разветвлённый, четырёхгранный.
Корень : С мощным корнем и длинными горизонтальными корневищами.
Плод : Орешек.
Цветёт и плодоносит всё лето.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Крапива двудомная разрастается у жилищ, дорог, изгородей, на пустырях и т.п. местах на почве, богатой нитратами. Характерна для нарушенных сырых лесов, особенно ольшаников, берегов водоёмов и оврагов, осушенных торфяников, запущенных садов.
Распространенность: Распространена в Европе, и Азии; занесена в Америку и Австралию. В России встречается в европейской части и Западной Сибири; занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Обычное растение.
Дополнение: Размножается семенами (одно растение даёт до 22 000 семян) и вегетативным путем, образуя обширные густые заросли. Полезное кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Побеги молодой крапивы в отваренном виде увеличивают удои коров и повышают содержание жира в молоке. Близкий вид - Крапива опушённая (Urtica pubescens Ledeb.) - географическая раса крапивы двудомной. Отличается от неё густым шерстистым опушением нижней стороны пластинки листа, черешка и стебля, а также характерной формой листовой пластинки: длинной оттянутой верхушкой, крупной острой пильчатостью по краю. Изредка встречается в кустарниках, пойменных лесах и по сорным местам на юго-востоке европейской части России и в Предкавказье, проникает и севернее по сорным местам, в том числе в пределы Средней России. Как заносное растение в отдельных областях Средней России встречается и восточноазиатская Крапива коноплёвая (Urtica cannabina L.) , с глубоко 3-5-рассечёнными листьями.

Крапива жгучая (Urtica urens L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветия колосовидные, короче черешков листьев, в пазухах которых они сидят, или равны им. Цветки однополые, но растение однодомное. Цветок с четырёхчленным простым чашечковидным околоцветником; в мужском - четыре тычинки и недоразвитый пестик; в женском - полноценный пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем.
Листья : Листья супротивные, эллиптические или овальные, значительно мельче, чем у крапивы двудомной (длина их обычно 2-4 см), с округлым основанием, как и стебель, покрыты жгучими волосками.
Высота : 15-40 см.
Стебель : С прямыми стеблями.
Плоды : Орешек.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июня до осени; семена созревают начиная с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Крапива жгучая растёт на огородах и в садах, у жилья, вдоль троп, на пустырях, в придорожных кюветах.
Распространенность: Распространена в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В России встречается в европейской части и как заносное в Сибири и на Дальнем Востоке. Обычное сорное растение, но встречается значительно реже, чем крапива двудомная.
Дополнение: Размножается семенами.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.



Похожие статьи