Розмарин — польза и вред, применение и противопоказания. Лечебные свойства розмарина: применение, рецепты

17.05.2019

Янв-21-2017

Что такое розмарин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный - вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение - побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале - марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

История использования розмарина восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у розмарина были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

С лечебной целью используют листья розмарина. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

Розмарин издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

В странах Востока розмарин превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

Польза розмарина:

В состав розмарина (листьев и однолетних побегов) входят эфирное масло - до 1,2 %, алкалоиды - до 0,5 %, в том числе розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты. Из розмарина получают эфирное масло, широко используемое в косметологии и не только. Оно содержит пинены - около 30, камфен - до 20, циннеол - до 10, борнеол - до 10, борнилацетат - до 2 % и пр.

Розмарин обладает очень многими полезными свойствами: общеукрепляющим, антисептическим, тонизирующим и многими другими. Также он благоприятствует выработке ферментов, которые очищают печень от токсинов и выводят их.

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай.

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Листья розмарина богаты эфирным маслом, в состав которого входят цинеол, смолы, горькие и дубильные вещества, пинен и пр.

Препараты, приготовленные на основе листьев розмарина, рекомендуют принимать при головокружении, гипотонии, неврозах, импотенции и фригидности. Отвары из листьев розмарина показаны при желудочно-кишечных расстройствах, коликах, нарушении желчеотделения. Настои включают в программу лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, ревматизма и неврита.

Вред:

Розмарин противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотности желудочного сока, женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от регулярных судорог и больным гипертонией.

Все противопоказания относятся в основном к применению эфирного масла на основе розмарина. Поскольку оно является концентрированным, то при неправильном применении может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому, в отличие от свежего розмарина, эфирное масло не рекомендуют использовать женщинам, вынашивающим ребенка, в дошкольном возрасте и людям с чувствительной кожей.

Кроме того, розмарин может выступать как спазмолитик, и провоцировать мышечные сокращения. Значит, его нельзя принимать людям, страдающим от судорожного синдрома и эпилепсии. Интенсивное вдыхание розмаринового аромата может привести к скачкам АД, поэтому к нему с осторожностью нужно относиться при диабете и гипертонии.

Эфирное масло, нанесенное на кожу и попавшее под прямые солнечные лучи, вызывает ожоги.


С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.

Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (в виде ванн), климаксе и др.

Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Розмарин применяют для лечения климакса, при кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, бессонницей, депрессией, слабостью. Розмарин помогает людям с пониженным кровяным давлением, пожилым людям, подверженным гиподинамии, выздоравливающим и всем, у кого ослаблены жизненные силы. В этих случаях полезно «розмариновое вино»:

– 40 г сухих измельченных листьев розмарина засыпать в бутылку и залить 1 л белого сухого вина. Через 13 часов (нельзя передерживать!) вино процедить. Тот же розмарин можно использовать для второй порции вина, но выдерживать его надо 17 часов. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Вино из розмарина способствует кровообращению, тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает, дает чувство уверенности в себе. «Розмариновое вино» может помочь женщине легче и полнокровнее достичь вершины физических ощущений – оргазма. Полезно для лечения различных недугов, в том числе помешательства, нервозности, ночных кошмаров, тошноты, при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил, пожилым людям с гиподинамией и всем, у кого ослаблены жизненные стимулы и присутствуют любые другие нездоровые состояния души и тела. Стаканчик этого вина утром и вечером укрепляет нервную систему и обладает противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В связи с такими винными вытяжками из целебных трав следует еще раз обратить ваше внимание на пользу воздействия небольших количеств алкоголя на организм. Именно небольших количеств алкоголя, а не тех количеств, которые уничтожают физическое и психическое здоровье пристрастившегося к алкоголю человека.

Ниже приводится рецепт уникального по целебным свойствам вина из розмарина:

– листья розмарина – 50 г, очищенные от внутренних косточек плоды боярышника – 20 г, изюм – 15 г, лепестки цветков шиповника – 15 г, цветки боярышника – 15 г, цветки клевера красного – 10 г, очищенные от внутренних семян плоды шиповника – 10 г, порошок корня солодки – 5 г, порошок имбиря – 4 г, порошок корицы – 3 г, порошок мускатного ореха – 3 г, порошок гвоздики – 2 г, 2–3 зернышка черного перца, цветы тысячелистника – 5 г, цветы зверобоя – 10 г, цветы таволги вязолистной – 10 г. Смесь лекарственных растений залить двумя литрами красного сладкого вина типа кагор. Можно добавить туда столовую ложку меда. Настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое. После этого вино процедить через многослойную марлю и объем снова довести до 2 л.

Готовый напиток следует хранить в плотно закрытой бутылке, в темном прохладном месте.

Вино из розмарина очень вкусно и обладает высокой целебной эффективностью. Если вы собираетесь навестить больных родственников или друзей, которые долго болели или не вставали с постели, это тонизирующее вино – самый подходящий и ценнейший подарок! Ваши близкие, любимые, друзья не только найдут вино из розмарина чрезвычайно вкусным, но и оно окажет стимулирующее воздействие на их кровообращение, вернет здоровый, розовый цвет побледневшим щекам.

Вино из розмарина полезно при амнезии – полной или частичной потере памяти. Различные степени амнезии случаются в пожилом возрасте и при некоторых умственных расстройствах.

Основная причина амнезии – поражение клеток головного мозга, которые прямо или косвенно воздействуют на них и вызваны нарушением кровообращения. Плохая память – это тоже результат слабости рассудка и вялости головного мозга. Во многих случаях на то имеются психологические причины. Они вызваны неврозами, появляющимися в результате переживания чужих проблем. Частичная потеря памяти может возникнуть в результате травмы головы. Розмариновое вино освежает и является прекрасным натуральным средством для повышения живости ума.

Настойка. 10 г сухих измельченных листьев розмарина залить 100 г водки, настоять в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25 капель в двух столовых ложках воды 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой. 1 ч. ложку сухих измельченных листьев розмарина залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 15 мин до еды.

Вино, настойка, настой, чай из розмарина, эфирное масло розмарина (аптечный препарат) полезны при слабой памяти, плохой концентрации внимания, чувстве напряженности, состояниях общего истощения, умственном переутомлении, апатии, артериосклерозе, анемии, головных болях, мигрени, желудочных болях, артритах, обмороках и головокружениях, нерешительности, учащенном сердцебиении, депрессивных и стрессовых состояниях, гипотонии, ревматизме, подагре, лихорадочных состояниях, нервных расстройствах в климактерическом периоде, болезненных менструациях, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, болезнях печени, желчного пузыря, кожи, при тугоподвижности суставов, вялом кровообращении, для нормализации высокого содержания холестерина, прекрасно помогают при импотенции, оказывают благоприятное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Цветы розмарина, сваренные в сухом виноградном вине, в качестве обмывания прекрасно освежают лицо, а в виде полоскания горла – делают дыхание благовонным.

Древние врачи считали, что эфирное масло розмарина представляет собой солнечную энергию, соединенную с душевной силой растения, которые своими колебаниями заставляют откликнуться человеческую душу, раскрывают сердце и проясняют разум.

Аромат розмарина согревает человека изнутри, избавляет его от депрессии, исцеляет душу и тело после тяжелых, изнурительных болезней. Розмарин – прекрасное очищающее растение, поэтому добавляйте его в ванны. Венок из розмарина, надетый на голову, улучшает общее самочувствие и память.

Розмарин обладает превосходным свойством – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В этих случаях мужчинам полезно носить розмарин на теле в качестве амулета, чаще есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином. Это полезно и тем, у кого нарушено мозговое кровообращение, особенно тем, у кого был инсульт, микроинсульт, а также при психическом переутомлении, вегетососудистой дистонии.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Как вырастить розмарин на подоконнике?

Каждый человек может вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение легко переносит длительное пересушивание в горшках, но летом для получения оптимального развития растения требует частичного полива. Размножают розмарин черенкованием верхушек веточек. Высаживают черенки (3,5–4,5 см) в песок, в котором при равномерном увлажнении они укореняются через 3–3,5 недель. Для быстрого образования корней черенки следует накрывать пленкой или стеклом (банками). Вырастить розмарин можно и из семян, которые легко прорастают. Сеянцы рассаживают в ящики с питательной почвой. Затем их, как и укорененные черенки, высаживают в горшки диаметром 7 см. Земляная смесь должна быть такого состава: дерновая и лиственная земля и песок (4:2:1) или парниковая или компостная, глинисто-дерновая и песок (4:2:1).

Летом растения стоит выносить на балкон. Возвращать их в комнату необходимо задолго до заморозков, так как резкие смены температуры ведут к усиленному опаданию листьев, что снижает декоративность растения. С годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или в середине февраля обрезают крону. Следует знать, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин будет цвести весной. Оптимальная температура для растения 12–14 °C.

За надлежащий уход растение вас отблагодарит.

Отличное видео о том, чем полезен розмарин!

Чем полезен розмарин для похудения?

Способность розмарина ускорять обмен веществ, объясняет его использование в различных программах по снижению веса. Похудеть, используя в качестве пряности несколько зеленых листиков или щепотку сушеной зелени, можно всего за несколько недель. Естественно, розмарин невозможно употреблять в пищу в больших количествах, так как сильный аромат полностью блокирует натуральный вкус и запах блюда.

Как альтернатива, в диетах для похудения нашел применение чай с розмарином. Такой чай показан людям с избыточным весом и может быть включен даже в самую жесткую диету. Однако польза будет только в том случае, если выпивать 1-2 чашки в сутки, бездумное его употребление может серьезно подорвать здоровье.

Розмарин при употреблении внутрь в качестве специи или настоя повышает расход энергии: калории тают и человек худеет.

Следует помнить, что розмарин противопоказан гипертоникам, беременным, эпилептикам, детям и людям с чувствительным и больным желудком.

Розмарин используется и для производства различных сывороток и кремов для похудения. Улучшая циркуляцию крови и оказывая дренажное действие, такая косметика способна уменьшить объемы тела, особенно в сочетании с массажем.

С целью похудения применяют и ванны с добавлением эфирного масла розмарина.

Родиной розмарина являются скалистые побережья Испании, Италии, Греции и Франции. Название кустарника в переводе с латыни означает «морская роса». Древние греки его приносили в дар Афродите в целях омоложения и укрепления сна. В Средние века с помощью растения изгоняли дьяволов, позже дарили в знак любви и продолжали применять как лекарственное средство. Уникальная трава прекрасно сочетается в кулинарии со многими продуктами. Какие имеет розмарин лечебные свойства и противопоказания, рассмотрим далее.

Лечебные свойства растения

Польза «морской росы» легко объясняется её уникальным химическим составом. Одно из главных способностей розмарина - . Помимо этого, растение тонизирует кровеносную систему. Его можно использовать в качестве антиоксиданта.

Для улучшения кровообращения и выведения шлаков из организма рекомендуется принимать розмариновые ванны. Только делать это лучше задолго до сна. Так как есть вероятность не уснуть.

Особую ценность имеют листья розмарина, лечебные свойства которых применяют в разных сферах медицины. К примеру, настой, приготовленный на их основе, используют для лечения заболеваний дыхательных путей:

  • 1 ст. л. листьев растения залить 400 мл кипятка;
  • дать настояться 2 часа, затем процедить;
  • принимать по ½ стакана трижды в день на протяжении трёх недель.

Чтобы снять воспаление в носоглотке используют этот же рецепт для полосканий. Процедуру повторяют 2–3 раза в день.

При необходимости розмарин используют для паровых ингаляций. Для этого 1 ст. л. измельчённой травы заливают 1 л кипятка. Длительность процедуры не должна превышать 7 минут, во избежание химического ожога.

Кроме того, розмарин имеет желчегонное, потогонное и мочегонное действие. Он прекрасно справляется с болевыми ощущениями. В медицине его используют при многих заболеваниях (эпилепсии, мигрени, желудочно-кишечных недугах, ).

Ценность травы для мужчин

Полезные вещества, которое содержит растение, сходны с половыми гормонами. Благодаря его применению мужчины могут повысить потенцию. При первых признаках упадка сил для восстановления мужского здоровья необходимо 5 г измельченных веток и листьев кустарника залить 250 мл спирта. Применять полученную настойку необходимо перед сном по 1 ст. л., разведённой в 200 мл воды.

Кроме того, помогут лысеющим мужчинам. На проблемные участки наносят не разведённое масло растения, это стимулирует рост волос. В этих же целях применяют отвар розмарина (2 ст. л. сухого растения на 1 л кипятка). Полученное средство втирают в кожу головы.

Польза для женщин и применение в косметологии

Растение добилось успеха в индустрии красоты. Приготовленные на его основе средства помогут оздоровить кожу. Розмариновое масло имеет огромный спектр полезных свойств для лица. И к тому же обладает приятным морским ароматом. Оно оказывает антисептическое действие, растение уверенно можно применять при пигментных пятнах, акне, фурункулах и экземе. снимает воспалительные процессы на лице и очищает поры. Его правильное применение позволит убрать шрамы и рубцы, а также уменьшить выделение подкожного жира.

Как избавиться от прыщей

А чтобы удалить гнойничковые высыпания, не оставляя следов, помогут аппликации из масла на ночь. Масло можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях:

  • ветки розмарина поместить в банку;
  • залить холодным оливковым маслом;
  • поместить ёмкость под солнечные лучи на 6 недель;
  • по истечении времени процедить и перелить в бутыль с тёмным стеклом.

Избавляемся от пятен после прыщей

Масло можно использовать самостоятельно для удаления рубцов и пятен после прыщей. Но для достижения лучшего эффекта рекомендуются смешивать его с другими компонентами. Мгновенно ликвидировать следы от прыщей можно при сочетании масла розмарина и чайного дерева. Наносить масляную смесь необходимо предельно осторожно, чтобы не задеть здоровые участки кожи.

Этот способ поможет избавиться от пигментных пятен, а также вернуть коже молодость. Его можно использовать при обветривании лица. Если вы хотите, чтобы ваша кожа всегда оставалась шелковистой, то регулярно применяйте розмариновое масло. Наносить на лицо его необходимо как обычный крем.

Важно! Розмарин - это настоящий подарок для женщин, который создала природа. Его можно использовать не только для кожи, а и как средство по уходу за волосами!

Розмарин стимулирует рост волос и укрепляет их луковицы. Параллельно с этим способствует насыщению кожи головы витаминами, устраняет и предотвращает появление перхоти. Чтобы понимать, насколько он полезен, можно воспользоваться некоторыми рецептами.

Очищаем кожу от излишков жира

Если в свой шампунь или бальзам добавить пару капель масло розмарина, вы сможете удалить с кожи головы ненужный жир. Такой простой способ послужит профилактикой выпадения волос.

Массаж головы

Чтобы активизировать рост волос необходимо воспользоваться достаточно простым и эффективным способом. За четверть часа до мытья головы необходимо делать массаж с тремя каплями розмаринового масла, разведёнными небольшим количеством воды.

Необходимо тщательно смешать:

  • 50 мл жидкого мыла;
  • 1 ч. л. растительного масла (миндального или оливкового);
  • 1,5 ст. л. очищенной воды;
  • 15 капель масла розмарина.

Важно! Шампунь готовят непосредственно перед мытьём волос. Средство, приготовленное на основе розмарина, не обладает длительным сроком хранения.

Маска для волос

Для приготовления маски, которая поспособствует укреплению и росту волос понадобится несколько компонентов. В 2 ст. л. репейного масла, смешанного с 2 ст. л. касторового добавляют 5 капель масла розмарина. Полученное средство втирают в кожу головы и накрывают полиэтиленом. Сверху рекомендуется утеплить шарфом или надеть шапку. Смывают маску с шампунем через 40 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Готовим ополаскиватель

Чтобы обогатить волосы витаминами, достаточно ополаскивать их после мытья отваром растения. Для его приготовления 2 ст. л. сухой измельчённого розмарина залить 2 л кипятка, дать провариться на среднем огне 5 минут. Следует дождаться, когда отвар остынет и процедить его.

Польза при беременности

Вообще, беременность является одним из противопоказаний в применении растения. Поэтому данной теме стоит уделить отдельное внимание. Несмотря на свои запреты, розмарин может принести массу пользы в этот прекрасный период.

Важно! Во время беременности масло розмарина можно использовать в минимальных дозах исключительно после консультации с квалифицированным специалистом.

Врачи рекомендуют применять розмариновое масло в период вынашивания ребёнка в качестве ароматерапии. Одна капля масла, добавленная в аромалампу, поможет будущей маме справиться с плохим настроением, болями в спине и устранить отёчность ног. Для расслабления беременные могут принимать ванны с добавлением розмарина. Стоит помнить, что масло нельзя использовать больше, чем по 2 капле за 1 приём.

Противопоказания

Как и многие другие растения, розмарин славится не только своим полезным действием. В некоторых случаях его принимать всё же не рекомендуют. Или предварительно обязательно проходить консультацию у врача.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • эпилепсия;
  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Поэтому вспоминая о том, какие розмарин имеет лечебные свойства, и противопоказания не забывайте. Бережно относитесь к своему здоровью и не пренебрегайте рекомендациями врачей.

Розмарин – лекарственное растение и популярная пряность о лечебных свойствах которой написано много и обладающая успокаивающим свежим запахом. Содержащиеся в нем различные масла придают растению...


Лечение народными методами по сей день считается эффективным способом избавления от недугов. На сегодняшний день розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Связано это, прежде всего с высоким содержанием флавоноидов, которые могут влиять на сердечную мышцу и ЦНС. Препараты на основе розмарина рекомендуют при депрессиях.

Лечебные свойства

Если рассматривать полезные свойства данного лекарственного растения в медицине, то с уверенностью можно отметить следующие:

На сегодняшний день известны рецепты применения лекарственных эфирных масел для стимуляции роста волосяных луковиц, а также профилактика облысения. Если у вас имеются проблемы с дыхательным аппаратом, сухой кашель – то полезный розмарин способен быстро вылечить вас от данного недуга. Обладая антисептическими свойствами, лекарственное растение быстро убивает все микробы в организме, а также позволяет организму как можно быстрее избавляться от хронического и лающего недуга. Лечебные свойства полезного растения известны с времен Платона и Сократа. Противопоказаний нет.

Проблемы с кожным покровом также могут быть разрешены при помощи данной травы. При псориазе, медицина советует использовать как свежий розмарин, так и в виде порошка. Если у вас в саду произрастает растение, то вполне вероятно использовать его для принятия ванн. Как вариант можно использовать целебный лосьон, для того чтобы протирать воспаленные участки кожи. Лечебные свойства помогут убрать воспаления и прыщи.

В косметологии и по уходу за волосами применяются лечебные маски и отвары для роста и здоровья волос. Для того чтобы ваша шевелюра отличалась здоровым блеском и здоровьем необходимо заварить 3 столовые ложки лекарственного розмарина и настоять около 3 дней. Приготовленный отвар следует втирать в сухую кожу головы.

Противопоказания

Наблюдаются следующие противопоказания к применению розмарина:

  • 1. Беременность. Растение способно усилить период интоксикации и вызвать сокращение матки;
  • 2. Период лактации и кормления грудью;
  • 3. Эпилепсия. Во избежание припадков и ухудшения состояния здоровья, так же не рекомендуется к применению;
  • 4. Индивидуальная непереносимость;
  • 5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам;
  • 6. Частые судороги.

Дабы избежать аллергической реакции или отрицательного воздействия на организм, не рекомендуется самостоятельное употребление розмарина. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и назначить соответствующий курс лечения.

Применение розмарина в народной медицине

Для того чтобы избавиться от хронических заболевания желудочно – кишечной системы, следует употреблять настои и целебные чаи из розмарина. Необходимо заваривать несколько ложек сухого экстракта на ночь, затем небольшими порциями употреблять в течение дня. Приобрести сухую смесь можно в любой аптеке вашего города. При заболеваниях поджелудочной железы, следует свести применение отваров и настоев из травяного экстракта к минимуму.

В древности для повышения иммунитета употребляли смесь розмарина и шиповника. Такой отвар не только повышал устойчивость организма к различным вирусам, но и помогал повысить гемоглобин в крови. При различных нервных потрясениях и истощениях рекомендуется выпивать половину чайной ложки настоя утром натощак.

Для обретения мужской силы стоит добавлять сушеное растение в еду или в напитки. Повышение потенции происходит за счет содержания в траве высоких доз афродизиака.

Эфирное масло

Масло лекарственного розмарина для волос применение и лечебные свойства широко известны на сегодняшний день в медицине. Для улучшения качества волосяного покрова рекомендуется ежедневно расчесывать волосы с использованием масла. Для этого следует нанести небольшое количество эфирного масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Для усиления эффекта и блеска волос можно использовать микс масел: розмарин и мята или эфирное масло чайного дерева и розмарина. Особых противопоказаний к применению нет.

Для укрепления корней волос, эксперты и знаменитые трихологи рекомендуют использовать эфирное масло розмарина в составе целебных масок. В качестве средства для повседневного ухода можно использовать бальзам или кондиционер. Если вы не пользуетесь бальзамами, можно добавлять эфирное масло в шампунь. Побочных эффектов и противопоказаний не наблюдается. Единственное исключение - это чувствительная кожа головы.

Приправа

Розмарин приправа куда добавлять знает каждая хозяйка. Для усиления вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. Для того, чтобы мясо или рыба были сочными, опытные шеф повара рекомендуют готовить маринад с использованием данного растения. Держать мясо следует в течение трех часов, а лучше оставить мариноваться на ночь. Чтобы не допустить нарушения обмена веществ, не стоит использовать траву вместе с лавровым листом. Противопоказаний не обнаружено.

Чай при похудении

Многие женщины не понаслышке знают о целебных свойствах данной травы и активно ее используют не только готовке повседневных блюд, но и в качестве основного компонента при похудении. Чтобы сбросить ненавистные килограммы, диетологи рекомендуют пить заварной чай с розмарином и корицей. Необходимо соблюдать пропорции – 1:4. Для усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки меда. Стоит помнить, что это не обычный чай, поэтому не стоит превышать допустимую дозировку.

Противопоказания к применению чая при похудении:

Применение розмарина в косметологии

Маска из глины с розмарином для лица используется для очищения и восстановления ровного цвета кожи. Для данной смеси отлично подойдет белая глина, но если таковой не имеется, можно использовать голубую или черную. Три чайной ложки сухого порошка смешать с одной чайной ложкой эфирного масла или сухого экстракта розмарина. Средство обладает идеальным составом, восстанавливает пересушенную кожу и возвращает свежесть и блеск.

Выращивание и уход

Если позволяют возможности, можно данное полезное растение самостоятельно на открытом грунте или под пленкой в теплице. Прежде всего, стоит запомнить, что растение лучше всего растет на рыхлой и влажной почве. Высадка происходит ранней весной или поздней осенью. Не рекомендуется высаживать полезное растение рядом с цветами или деревьями, которые несут плоды. Важно помнить, что растение довольно капризное, а также любит простор и своевременный уход.

Необходимо помнить, что на открытом грунте розмарину потребуется постоянный приток воздуха и воды. Посадка производится либо вегетативным способом с помощью черенков, либо семенами. Посадку растения лучше всего осуществлять в сентябре, тогда урожай можно будет ожидать уже в марте.

Выращивание розмарина в квартире не требует особых усилий. Вопреки распространенному мифу, высадка лекарственной травы возможна и в домашних условиях. Для посадки в горшочке потребуется лишь пара семян и еженедельная прополка почвенного покрова. Можно использовать немного органических удобрений, которые помогут ускорить рост и усилить концентрацию полезных веществ растения.

Розмарин – это растение с чудесными лечебными свойствами. Пряность можно смело назвать универсальной, поскольку она нашла широкое применение в области кулинарии, ароматической терапии. Обладает также рядом противопоказаний.

Раньше её широко применяли для лечения различных болезней, а сегодня она нашла себя разве только в кулинарии. Так что же прячет в себе это удивительная травка. С этим и не только мы познакомимся чуть ниже.

Растение показано к применению людям с заболеванием желудочного тракта, благотворно влияет на нервную и иммунную систему. Является прекрасным септическим средством. Специалисты рекомендуют употреблять пряность в качестве пищевых добавок при следующих заболеваниях:

  • Депрессии.
  • Нервном истощении.
  • Неврозах.
  • Апатии.

Очень широко применяют настои из лаванды и розмарина для профилактики холецистита и ангины. Также широко настой себя нашел при профилактике инсульта. Он способствует восстановлению памяти и улучшает речевые способности.

Некоторые молодые девушки используют пряность в качестве тонизирующего средства. Говорят, такие тоники омолаживают и потягивают кожу лица. Несколько недель такого протирания дают очень неплохой эффект. Тоник нашел себя в качестве септического и противомикробного средства.

Расширить сосуды поможет специальный эликсир. Состав бога полезными элементами. Они благотворно влияют на работу сосудистой системы и помогают расширить её. Благодаря этому улучшается кровообращение и циркуляция крови.

Активно применяют розмарин для лечения простудных заболеваний. Благодаря особым свойствам, он способен убить около 80% микробов.

Несмотря на ряд лечебных свойств существуют и некоторые противопоказания о которых читатель просто обязан знать. Несоблюдения правил приёма, может привести к тяжелым последствиям.

Противопоказания к применению

Розмарин полезен своим составом, но все же существует и ряд противопоказаний. Кому стоит отказаться от его применения:

  • Беременным женщинам.
  • Детям до 6 лет.
  • Людям с повышенным давлением.
  • Индивидуальная непереносимость ставит жирный крест на его употреблении.
  • Эпилепсия.

Перед любым приёмом необходим разумный подход. Лучшим выбором станет посещение лечащего врача. Врач посоветует курс лечения и проведёт необходимый осмотр на отсутствие аллергических реакций. Любое противопоказание может сказаться на организме чреватыми последствиями.

Свойства розмарина в народной медицине. Широко нашла себя эта зелёная травка и в народной медицине. Благодаря приятному аромату, которое напоминает хвою, активно его начали изучать знахари, бабушки и целители. Лечебные свойства розмарина очень широко используют для лечения женских заболеваний. Не менее он эффективен и для профилактики других недугов.

Очень часто его используют для профилактики недугов в период климакса у женщин. Также он нашел себя при лечении психических расстройствах и неврозах. Желудочные колики и жжение в сердце также помогут убрать настойки на основе этой пряности.

Мы много слышим о приеме препарата вовнутрь, но мало кто помнит, что он обладает септическими лечебными свойствами. Наружное применение необходимо при фурункулах, экземе, угревой сыпи.

Народные целители также отмечают ряд противопоказаний. Решились на употребление? Не навредите своему организму. Всё полезное должно иметь свою меру. Лучшим выбором будет консультация с профессионалом.

Кулинария

Это очень изысканная пряность, которая способна придать новые вкусовые качества любому из блюд. Это одна из самых популярных трав и её применяют как в сухом, так и в свежем виде. Утонченный аромат от этого никуда не уходит и не испаряется.

Используют её и при консервации овощей. Такие консервы имеют очень необычный вкус. Лучше всего идут к консервированным помидорам. Молодые листочки добавляют в свежие салаты, грибы, блюда из рыбы и мяса.

Щепотка придаёт необычный вкус супам, жареному мясу и соусам. Часто её добавляют в слоеное тесто, которое было приготовлено в гриле. Широко применяют приправу на Кавказе, очень уж она пришлась им по вкусу.

Трава относится к эфирным растениям. Её масла используют в приготовлении косметики и парфюмерии. Обладает омолаживающим эффектом. Листочки используют в приготовлении коктейлей и ликеров. Вкусно, изысканно и необычно!

Признанные мастера кухни уже давно знают обо всех секретах этой чудесной приправы. Статистика гласит, что это наиболее часто встречаемая и любимая приправа среди выбора покупателей. У каждой второй хозяйки можно обнаружить её в шкафчике для приправы.

Условия хранения

Как мы поняли выше – это универсальная трава. Которая является кладезем лечебных свойств, но имеет и ряд противопоказаний, о которых не следует забывать. Многие задаются вопросом об условиях хранения этой травки. Именно они обеспечат сохранением всех полезных веществ и прослужат долгим сроком эксплуатации.

  1. Обсушите пряность бумажным полотенцем. Затем обрежьте листочки со стеблей. Наберите холодную водичку в стакан и положите обрезанные листочки. Затем накройте полиэтиленовым кулёчком и поставьте в холодильник. Пусть в таком состоянии растение будет несколько дней. Не забывайте менять воду.
  2. Намочите полотенце и положите его в полиэтиленовый пакет. Достаньте стаканчик с зеленью и положите её на бумажное, мокрое полотенце. Положите пакетик в холодильник.
  3. Хотите сохранить большое количество розмарина? Заморозьте его. Для начала следует обмыть и обсушить его. Только после этого следует класть его в морозильную камеру. Несоблюдение правил разрушить все кулинарные и лечебные планы.
  4. Можно также взять на заметку и следующий способ. Возьмите пластиковые контейнеры, нарежьте зелень и положите туда её. Залейте это всё оливковым или подсолнечным маслом. Поставьте в морозильник.
  5. Можно смешать листья с морской солью. Для этого примерно на 10 листочков потребуется 100 грамм соли. Поместите ингредиенты в кухонную машину и перемешайте всё. Затем просушите в духовке и разложите полученную смесь по баночкам. Хранить в тёмной, сухом месте.
    Похожие записи

Розмарин ещё с давних времён считался особенным растением, которое способно отгонять злых духов и притягивать богатство. Кроме того, это растение имеет множество полезных свойств. Не зря его используют как косметологии и кулинарии, так и при различных заболеваниях.

Розмарин: что такое и зачем он нужен?

В первую очередь следует сказать, что розмарин относится к низкорослым вечнозелёным кустарникам . Ареал его распространения – это страны Средиземноморья.

Если говорить о его внешних характеристиках, то он очень похож на еловую ветвь, а его многочисленные листочки очень напоминают плоские иголки. Пока розмарин свежий его листочки мягкие, а когда он высыхает, то превращается в скопление иголок.

Всего можно выделить три вида этого растения . Однако, самым популярным является лекарственный розмарин или же по-другому его называют обыкновенным. Примечательно, то, что веточки собирают только на второй или третий год после высадки.

Какие полезные микроэлементы и вещества входят в состав розмарина?

В листьях розмарина содержаться такие полезные компоненты , как:

  • алкалоиды;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что литья, побеги, и цветы этого растения содержат эфирное масло.

Если говорить о составе эфирного масла розмарина , то туда входят такие компоненты:

  • Борнеол;
  • Камфора;
  • Парацетамол;
  • Пинены;
  • Лимонен.

Это растение положительно влияет на организм человека. Не зря существует множество самых разнообразных народных рецептов на основе этого растения. Розмарин применяют во многих сферах:

Во-первых , это растение имеет свойство тонизировать нервную и кровеносную системы организма человека.

Во-вторых , розмарин также применяется в случае длительной терапии антибиотиками, при общей слабости организма, а также для поднятия кровяного давления.

В-третьих , розмариновое вино отлично помогает мужчинам справиться с половыми проблемами.

В-четвёртых , это растение хорошо успокаивает.

В-пятых , розмарин стимулирует работу кишечника и желудка. Отлично подходит для лечения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Следует обратить внимание на то, что препараты в основе, которых лежит розмарин имеют антисептическое действие. Поэтому их часто используют для лечения разного рода абсцессов, фурункулёза, а также угревой сыпи.

Розмарин: применение

Что касается применения этого продукта, следует отметить, что его используют в медицине, косметологии, кулинарии, а также во время похудения.

Эта пряность оказывает такое влияние на организм:

Розмарин для похудения

Если ваша цель – это сбросить несколько лишних килограмм, то в этом вам поможет розмариновый чай . Такой чай помогает нормализовать обменные процессы в организме, а также помогает ускорить процесс сжигания жиров.

Во время диеты можно пить такой чай без зазрения совести, так как калорийность этого продукта небольшая. Однако при похудении не стоит им сильно увлекаться, оптимальный суточный объем такого травяного настоя или отвара – это 2 чашки.

Однако, следует обратить внимание, что гипертоникам и беременным следует очень осторожно использовать эту пряность.

Розмарин: калорийность

Нужно отметить, что калорийность этого продукта равна 131 кал. за 100 грамм.

Как приготовить розмариновый чай?

Для приготовления понадобится чашка воды – 250 мл и чайная ложка измельчённых листьев розмарина. Настаивать чай следует в течение 15 минут. Нужно отметить, что чай с этой пряностью особенно полезен тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание или страдает от постоянной слабости.

Розмарин в пищу

Эта пряность активно используется и в кулинарии . Однако, следует обратить внимание на то, что она имеет очень специфический запах: острый с лёгким пряным вкусом. Зачастую розмарин используют для приготовления маринадов, салатов, заправок и супов. Эта специя придаёт блюдам особой пикантности и изысканности.

Добавлять эту пряность в пищу следует очень аккуратно, так как это сильная пряная специя.

Розмарин и косметология

Зачастую косметологии используется розмариновое масло. Именно помогает сделать кожу эластичной, сократить поры и убрать мёртвые клетки.

Кроме того, розмариновое эфирное масло:

  • снимает отёчности;
  • лечит проблемную кожу;
  • помогает избавиться от чёрных точек;
  • стимулирует рост волос;
  • лечит жирную кожу;
  • помогает при перхоти.

Следует также обратить внимание, на то, что эта пряность используется также и для приготовления ванн. Так, розмариновые ванны помогает устранить растяжки и делают кожу упругой и гладкой.

Особенности использования розмаринового масла

В первую очередь следует подчеркнуть, что такое масло получается путём дистилляции. Что касается его характеристик, то оно горькое на вкус и имеет жёлтый цвет .

Масло из этой пряности используется как и в лечебных целях, так и в качестве косметического средства:

Во-первых , масло используется для приготовления масок как для кожи, так и для волос.

Во-вторых , масло помогает бороться с растяжками, рубцами и вялостью кожи.

В-третьих , оно устраняет угревую сыпь и помогает в общем уходе за лицом.

Использование розмарина в медицине

Эта пряность активно используется для лечения многих заболеваний . Среди таких болезней можно выделить такие, как:

Противопоказания

Несмотря на то что розмарин приносит много пользы. Он может принести и вред организму .

Так, этот продукт нельзя использовать в таких случаях:

  1. Во-первых, если вы имеете индивидуальную непереносимость этого растения.
  2. Во-вторых, если вы страдаете гипертонией, аллергией или склонны к судорогам.
  3. В-третьих, это возраст до 6 лет.

Следует обращать внимание, что розмариновое масло в больших количествах может быть ядовитым . Кроме того, если вы уже принимаете какие-то лекарственные препараты, то тогда проконсультируетесь с врачом можно ли принимать вам розмарин.

А также перед тем как начать курс терапии этим лекарственным растением обязательно убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Беременность - это такой период, когда следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. Поэтому любые лекарственные препараты следует принимать только с разрешения врача. И розмарин здесь не исключение. Следует обратить внимание на, то, что это все-таки пряность, которая при неправильной дозировке может потерять свои полезные свойства и стать токсичной. Поэтому если вы решили принимать розмарин в качестве лекарственного средства, то обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как итог, следует отметить, что хоть и польза от розмарина большая, с ним следует быть очень аккуратным. При лечении разных заболеваний следует строго придерживаться указанной суточной дозировки.



Похожие статьи