Что означает крупа из полбы 1 сорт. Полба с мидиями и томатами, приправленная базиликом

03.05.2019

Полба, она же - красная пшеница, - злак, известный со времен неолита, позже воспеваемый древними египтянами и вавилонянами.

Еще в доисторическую эпоху люди оценили его вкусовые качества, неприхотливость, питательную ценность. Русичи из этой разновидности пшеницы варили кашу. Наши предки не оценивали продукты по степени полезности, дешевое и сытное блюдо обычно наличествовало на столах у бедных: батраков и крестьян.

Сейчас, увы, мало кто знает, что за крупа – полба, и как ее готовить. Однако забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность. Ее уже выращивают на немаленьких площадях на различных континентах.

Полба: что это за крупа

Состав и энергетическая ценность:

Мало кто знает, что эта крупа, полба, богата протеином, содержит пищевые волокна, массу витаминов и полезных веществ. Доля белка в составе достигает 40%! Магний, железо, цинк, витамины групп В, Е, никотиновая кислота - те ценные компоненты, по количеству которых крупа явно выигрывает в сравнении с привычной пшеницей. И в этом большая польза полбы для организма.

Нельзя не отметить и разнообразную палитру микро- и макро элементов, как то: фосфор, медь, магний, натрий, кальций и калий. Важнейший элемент - аминокислоты, содержащиеся в растительном белке рассматриваемого злака, которые отсутствуют в животной пище.

Питательные вещества обнаружены как в самих зернах, так и в оболочке. Вот почему после помола сохраняются качества, которые ценят приверженцы здорового питания.

Калорийность 100 г продукта - 337 кКал.

Пищевая ценность (содержание основных нутриентов):

  • белки - 14,7 г;
  • жиры - 2,2 г;
  • углеводы - 61,2.

Полезные свойства полбы

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, крупа стимулирует работу кишечника. При регулярном употреблении нормализует уровень сахара в организме, повышает иммунитет. Полезные свойства полбы улучшают работу желудка, щитовидной железы, налаживают давление и работу сердца, уменьшают возможность тромбообразования, успокаивают нервы. Не доказана, но существует теория, что она снижает также риск образования злокачественных опухолей.

Крупу советуют включить в рацион на постоянной основе беременным женщинам и пожилым людям.

Важная информация для тех, кто не переносит глютен: этот компонент наличествует в полбе, равно как и в остальных злаках, например, пшенице, овсе, ячмене.

Но имеет место один существенный плюс - при легкой форме аллергии именно эту крупу можно употреблять. Зерна не усугубляют ситуацию из-за меньшего содержания клейковины, вероятность развития целиакии незначительная.

Из-за медленного усвоения углеводных компонентов полба надолго насыщает, что полезно для худеющих. Она отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Стоит обратить внимание, что питание при борьбе с избытком веса имеет несколько правил.

  1. Прием пищи 5-6 раз в сутки ограниченными по массе и калорийности порциями.
  2. Предпочтительно употреблять блюда из полбы до обеда.
  3. Во второй половине дня стоит есть нежирную рыбу или мясо, овощи, несладкие фрукты и свежие выжатые соки.
  4. В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды, в частности, - один стакан за полчаса до еды.
  5. Чай и кофе задерживают жидкость в организме, потому их употребление необходимо минимизировать.

Вреда эта разновидность пшеницы не наносит. Противопоказаний всего два: индивидуальная непереносимость и целиакия.

Блюда из полбы

Фантазии кулинаров безграничны: суп, плов, мюсли, хлеб, блины, запеканки, паста. Все это готовят из зерен полбы, едят и нахваливают. Хотя основное блюдо - каша. Варить ее можно по-разному: на воде или молоке, с грибами или овощами, мясом или фруктами.

Однако хозяйкам следует знать несколько хитростей, благодаря которым все приготовленные блюда из полбы становятся необычайно аппетитным и вкусным.

Во-первых, чтобы зерна были цельными, не разваливались и не слипались, до начала готовки замачивают их примерно на пару часов в охлажденной кипяченой воде.

Во-вторых, варят их после набухания. Пропорции: 1 часть крупы, 2 - жидкости. После закипания сделайте тихое пламя и проварите до полного испарения воды, мешая, но не накрывая крышкой.

При покупке обратите внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • цвет зерен (должны быть золотистыми);
  • отсутствие мусора.

Диетологи не советуют употреблять кашу быстрого приготовления, исходный материал которой подвергался предварительной обработке. Лучше купить обычную крупу грубого помола. Хранят зерно в герметичной таре в холодильнике.

Мука из полбы

Отдельно остановимся на свойствах муки из полбы. Она содержит все те витамины и минералы, что и не перемолотые зерна, внушительное количество белков и сложных углеводов, из-за чего характеризуется повышенными питательными качествами.

Глютена, как такового, в ней немного, что должны подметить люди с диагнозом «целиакия». Мука благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, стабилизирует количество сахара в крови и вес, понижает риск возникновения опухолей, включая и злокачественные.

Относительное противопоказание – слабый кишечник. Мучные продукты могут провоцировать расстройства стула, метеоризм. Калорийность - 361 кКал в 100 г.

Определенно, полба - полезный и чрезвычайно питательный злак, который стоит употреблять для поддержания организма. Она будет вкусным и здоровым разнообразием вашего рациона.

Что такое полба? Польза и вред этого продукта всё чаще интересует поклонников изысканной здоровой пищи. А наш сайт « », в свою очередь, поможет Вам разобраться в этих вопросах, чтобы обогатить свой рацион невероятно вкусными блюдами, а также восхитить вкусы, зашедших на ужин друзей-гурманов!

Итак, согласно библейской легенде из Нового Завета, язычники осквернили христианскую пищу кровью, предназначенной для идолов в пятницу первой седьмицы Великого Поста. Поэтому, для того чтобы праведные не кушали испорченные явства, пророки велели им кушать пшеницу с мёдом.

При этом, стоит напомнить, что две тысячи лет тому пшеница довольно отличалась от сегодняшней. В тот период люди употребляли её дикий вид, называемый «эммер», которую сегодня чаще всего называют полба.

Место произрастания

Полбой называются сразу несколько видов пшеницы, имеющих большое сходство по строению колосков. К полбе относится:

  • пшеница Тимофеева;
  • пшеница Маха;
  • спельта;
  • пшеница Урарту;
  • пшеница Зандури;
  • и двузярнянковая пшеница.

Пшеница Зандури, называемая у нас в стране однозернянкой, в неизменном виде сохранилась с древних времён в определённых частях Франции, Турции и Марокко. Её «сестру» дикую двузернянку можно найти в областях бывшей Иордании (там, где проливается больше всего дождей), а также на территориях Ирана, Ирака и Турции. В других районах перечисленных стран чаще всего выращивают различные окультуренные виды двузернянки и однозернянки.

Основным отличительным признаком подобных диких сортов от окультуренного зерна – это его полное покрытие тонкой оболочкой-плёнкой. Кроме того, в отличие от потомка полба имеет довольно ломкие и хрупкие стебли. Это растение совсем не прихотливо к почве и может произрастать даже на вымерзающих истощённых почвах. Она не боится вредителей, засух и проливных дождей, поэтому именно она была главной злаковой культурой в древнем Вавилоне, Египте, странах Азии и Руси. Однако, с течением времени полба была вытеснена пшеницей по причине трудоёмкости процесса переработки, а также сборки полбяного урожая.

Также, не пропустите нашу свежую статью, которая расскажет Вам о пользе и противопоказаниях для здоровья !

О химическом составе злака

В двадцатом веке полбу и вовсе прекратили выращивать, выбрав в качестве её аналога более плодородную пшеницу, прокармливающую своими урожаями большую часть нашего мира. При этом, в погоне за большими объёмами собираемого зерна люди позабыли о качестве и пользе полбы, зёрнышки которой скрывают в себе большие запасы необходимых человеческому организму веществ. А их, к слову, намного больше, нежели в окультуренной пшенице!

Этот злак состоит на треть из белков, содержащий в себе невероятное количество аминокислот, нужных для здоровья каждого. Кроме того, полба может дать фору своей культурной родственнице из будущего по содержанию таких элементов как:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • железо и др.

витаминный состав зёрен представлен витаминами группы Е, а также витамином РР, К, В6, В5, В2 и В1.

Полезные свойства зёрен полбы

Необходимо отметить, что культивированная голозерная пшеница содержит белки, витамины и минеральные вещества лишь в плодовом слое и семенной оболочке, которые в первую очередь отсеиваются при её обработке. А вот часть, используемая для приготовления муки по большей части содержит только крахмал.

В былые времена полба занимала главное место в рационе, а сегодня о ней знают только приверженцы здорового питания и те, кто читал сказку Пушкина о Балде. Полба - прародительница современной пшеницы. В чем ее польза и вред? Надо ли кушать полбу, и в каком виде ее употреблять?

Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!

Полба - разновидность пшеницы. Она представляет собой неокультуренный (дикий) злак. Еще 200 лет назад люди отказались от такой зерновой культуры, поскольку полба дает мало урожая и ее сложно обрабатывать. Но в некоторых странах этот злак все же выращивают.

В Европе в настоящее время она очень популярна. А у нас многие даже не представляют, как выглядит полба, в чем ее польза и вред. На фото трудно отличить полбу от обычной пшеницы. Разница состоит в том, что это зерно полностью покрывает тонкая пленка, которую очень сложно удалить. Зато такая оболочка делает его практически неуязвимым, не дает доступа радиации и вредным веществам.

Это растение не боится никаких заболеваний, а значит, нет необходимости обрабатывать его химическими инсектицидами. Такой злак считается рекордсменом по многим показателям.

Лечебные компоненты в составе полбы:

  • Она богата белком (его до 37%, то есть больше, чем в куриных яйцах!), но обладает относительно низкой калорийностью – в 100 г вареного продукта 127 Ккал. Ни одна из круп не может похвастаться подобным соотношением.
  • В полбе целых 18 незаменимых аминокислот!
  • Она содержит множество важных микроэлементов, которые представлены в естественном легкоусвояемом виде. Количество цинка, магния, железа, В-витаминов в ней намного больше, чем в обычной пшенице. Есть в полбе и другие витамины – К, Е, РР.
  • Злак обладает уникальным для таких зерновых культур качеством – в нем минимальное количество глютена, который содержится в пшенице и часто провоцирует сильную аллергию.

Неудивительно, что обладая таким составом, полба способна оказывать влияние на человеческий организм. Ученые провели исследования и точно определили, в чем именно оно состоит. Крупа положительно влияет на работу практически всех внутренних органов, к тому же она эффективно снижает сахар, поэтому идеально подходит для диабетиков. Но не только для них! Полбу стоит включать в меню и при других патологиях. Не помешает она и здоровым людям.

Семь самых полезных свойств дикой пшеницы для здоровья:

  • Снижает холестерин. Содержащийся в ней витамин В6 управляет жировым обменом, останавливает накопление липидов, способствует утилизации «плохого» холестерина.
  • Улучшает пищеварительный процесс, избавляет от запора, вздутия, колита и спазмов. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, вычищают с его стенок ненужные отложения. Благодаря этому более полноценно всасываются питательные вещества.
  • Способствует похудению. Содержащиеся в полбе углеводы всасываются крайне медленно, поэтому она надолго создает чувство сытости. Организм тратит много энергии на их переработку, так что лишние килограммы от такой еды точно не образуются.
  • Укрепляет кости. В полбяных семенах (на 100 г) довольно много кальция (10 г) и еще больше фосфора (150 г), что придает прочность костям.
  • Приводит в порядок «расшатавшиеся» нервы, ослабляет ощущение тревожности, устраняет раздражительность. Зерна полбы богаты никотиновой кислотой. Это вещество активизирует деятельность надпочечников. Они начинают усиленно выделять гормоны стрессоустойчивости.
  • Поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Полба обладает и профилактическим действием. Она снижает опасность развития диабета 2 степени, атеросклероза, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, предупреждает образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от ожирения, ишемического инсульта, астмы, помогает в лечении анемии.

Наличие этого продукта в меню мужчин положительно отразится на их репродуктивных возможностях, усилит сексуальный потенциал, восстановит силы после физических нагрузок, поможет приобрести атлетическую фигуру.

Женщины тоже должны присмотреться к такому ценному злаку. Полба поможет восстановить и поддержать гормональный баланс, а также защитить от появления злокачественного новообразования в молочных железах.

Возможен ли вред?

Уникальность этого продукта состоит в том, что только в двух случаях от его употребления будет не польза, а вред. Полба, хотя и в малых количествах, но все же содержит глютен. Непереносимость этого вещества – главная преграда для ее употребления. При целиакии лучше от полбы отказаться. Вычеркнуть ее из меню придется и тем, у кого обострились заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Осторожность должны проявлять люди, которым противопоказано употребление изделий из пшеничной муки. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Это и все запреты. А что касается побочных действий, то они связаны не с самим продуктом, а с правильностью его употребления. Передать им не следует!

Важно! лучше в первой половине дня. Размер порции для взрослого – от 80 до 100 г.

Цельная крупа или хлопья – что лучше?

Из этой крупы можно приготовить почти все - соус, суп, ризотто, крем. Ее варят, жарят, тушат, запекают. Но самое распространенное блюдо - каша из полбы. Пользу и вред такого кушанья рассмотрим позже. Сначала поговорим о его вкусе.

Даже если сварить кашку самым простым способом, с маслом, то получится настоящая вкуснятина! Готовят ее на воде либо молоке, а для вкуса добавляют сухофрукты, орехи, ягоды, яблоки, дольки апельсина, мясо. Полбяная каша наваристая, сытная, рассыпчатая и более нежная, чем пшеничная. Она надолго утоляет голод. Съев ее за завтраком, вы можете на 5-7 часов забыть о перекусах.

Это блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит умственные возможности, а во время диеты поможет сбрасывать вес без мучительного чувства голода и вреда для организма. Оно особенно рекомендовано тем, у кого снижен иммунитет, людям преклонного возраста, детям, беременным, диабетикам.

Так как процесс приготовления каши требует времени: 25-35 минут, а утром его обычно не хватает, в качестве альтернативы можно использовать хлопья из полбы. В чем их польза и вред? Состав тот же, что и у крупы, а калорийность выше. Энергетическая ценность хлопьев на 100 г – 361 Ккал. Зато приготовить их можно за 3-5 мин. Просто следует вскипятить воду или молоко, засыпать в нее хлопья в соотношении 1 к 2. В готовую кашу добавьте мед или масло.

Большой плюс хлопьев в том, что их можно есть сырыми, залив соком или йогуртом. Подождите, пока они разбухнут, и можно кушать. Тем, кто хочет похудеть, пригодится и такой рецепт: хлопья залейте водой, оставьте на ночь. Съешьте утром без сахара.

Важно! Еще полезнее употреблять пророщенные зерна полбы. В них намного больше целебных компонентов, и они полностью усваиваются организмом.

Полба известна ещё со времён неолита, и учёные уверенно заявляют, что все известные виды пшеницы произошли от неё. Эта злаковая культура упоминается в Библии, её возделывали во времена Вавилона, у шумеров и в Древнем Египте.

Издавна русские крестьяне выращивали неприхотливую полбу, и широко применяли в приготовлении пищи, сведения об этом датируются V веком до н. э. Пик её популярности был в XVIII веке, а к ХХ её вытеснили сорта более пригодные к механизированной обработке.

Исторические сведения о полбе

Полбу завезли в США 1899 году из России, и до сих пор ею заменяют рис в плове, а вот в нашей стране к середине ХХ века выращивание злака осуществляют в Чувашии, Северном Кавказе, Башкирии. В некоторых странах мира, например, в Турции, Иране, Индии этот злак успешно занимает достойное место на прилавках и завоёвывает популярность.

Двузернянка, эммер, спельта и камут, так ещё называют полбу. Что это за крупа хорошо знали наши предки, ведь тогда поля с этим злаком простирались от Закавказья до Северных районов Африки.

Совсем недавно, на волне увлечения здоровым питанием, этим злаком снова заинтересовались. Ведь он нисколько не утратил своих полезных качеств и может стать частью полезного рациона для всех категорий людей.

Характеристики злака

Различают следующие виды растения: однозернянка, двузернянка, спельта и пшеница Урарту. Полба относится к цельнозерновым культурам семейства злаковых. В молотом зерне сохраняется вся польза и весь минеральный и химический состав. Она способна сохранять свои индивидуальные характеристики, так как не скрещивается с другими видами. Полба устойчива к радиационному облучению и химическому заражению.

Для приверженцев диет будет полезной информация о том, что на сто грамм сухого продукта содержится всего 337 ккал, а показатель варёной 127 ккал. Эти цифры сравнимы с гречневой кашей, поэтому её можно употреблять ежедневно без вреда для фигуры . Элементы и химические вещества, содержатся в полбе, усваиваются полностью и надолго оставляют чувство сытости.

Полба может быть включена в рацион вместо хлеба и каш, так как в ней сбалансировано количество микроэлементов и . Причём и тем, у кого аллергические реакции на глютен спельта может быть полезна и не вызывать неприятных симптомов, благодаря высокой усвояемости. В её составе до 35% растительного белка , этот показатель выше, чем в куриных яйцах. Употребление белка очень важно для людей, которые заняты тяжёлой работой, а также детям в период роста. Полезен он и для тех, кто следит за фигурой, ведь сильное упругое тело может складываться именно из этого строительного материала.

Спельта содержит 18 аминокислот и другие ценные элементы:

  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Витамины группы В, РР, Е;
  • Микроэлементы;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор.

Польза и применение

Каши из этого злака имеют ореховый очень приятный привкус. Блюда из полбы при регулярном употреблении повышают общий тонус, балансируют обмен веществ , помогает в профилактике целого ряда заболеваний:

Полба будет полезной широкому кругу людей , если приготавливать из неё вкусные блюда и включать в своё меню, особенно таким категориям:

  • Болеющим сахарным диабетом.
  • Пожилым людям.
  • Детям с отставанием в развитии, и со слабым интеллектом.
  • Имеющим лишний вес или находящимся на разной стадии ожирения.
  • Беременным или кормящим мамам.
  • Страдающим от нарушения пищеварения.

Существуют ли противопоказания к применению такого удивительного продукта? К сожалению, идеальных продуктов нет , и хотя вред от приёма этого злака не обнаружен, есть небольшое число людей с абсолютной непереносимостью даже минимального количества глютена. Вот единственное противопоказание к употреблению злака.




Есть некоторые секреты, позволяющие приготавливать кашу так, чтобы сохранялась вся польза для организма, ведь недаром она так ценилась и столетиями присутствовала на каждом столе. Перед варкой её нужно замочить в воде с добавлением кефира или кислого молока, из расчёта на один стакан полбы, по половине стакана воды и кефира. Настаивать её нужно не менее четырёх часов, а лучше оставить на ночь.

Затем промыть крупу под проточной водой, залить молоком пополам с водой или водой и варить на слабом огне до полного выпаривания жидкости. После закутать в тёплое покрывало и оставить минут на 30–40. Добавить сливочного масла и вкусная каша готова к употреблению.

Отличия от других злаков

В полбе содержится больше клейковины, чем в пшенице, но она хорошо растворяется и усваивается, поэтому польза от её употребления бесспорна. По цвету отличается от перловой крупы красноватым цветом зёрен. После очищения от всех оболочек , в пшеничной муке остаётся только клейковина, а вот спельту трудно отделить от всех защитных слоёв, но именно в них и находятся все полезные элементы.

Плюсы выращивания полбы:

  • Неблагоприятные погодные явления, например, сильный ветер, шквальный дождь, не наносят ей вред, колоски не ломаются, а зёрна не осыпаются.
  • Зёрна немного больше по размеру, чем зёрна пшеницы.
  • Внутри колоса зёрна хорошо защищены. Несъедобная плотная плёнка, обволакивает их, защищая от болезней и вредителей, а также от внешних влияний. Надёжно защищены зёрна и от радиации.

Минусы злака:

  • Применение полбы в виде каши имеет только положительные стороны, а вот мука по хлебопекарным свойствам сильно уступает пшеничной, и хлеб из неё быстро черствеет.
  • Перемолоть её в мелкую муку трудно, поскольку при обмолачивании зерно остаётся с чешуйками от колосков и цветов.

Каши из цельных зёрен достаточно быстро приготавливаются, поэтому варить их нужно под присмотром. Можно готовить каши в мультиварке, они получаются мягкими и не пригорают.

Следует отметить, что многие путают спельту с перловкой, но это разные виды злаков, поскольку перловую крупу производят из ячменя. В перловке гораздо больше крахмала и меньше полезных элементов, но её тоже любят благодаря низкой цене и доступности.

У полбы есть свои особенности при хранении. Поскольку зерно активно впитывает запахи, их нельзя оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Рекомендуется хранение в холодильнике , положив в герметичную упаковку или в специальных банках для круп сроком до полугода, поскольку постепенно она теряет свои чудодейственные и вкусовые свойства.

Рецепты из полбы

Включение полбы в меню здорового питания помогло вспомнить давно забытые рецепты и создать новые.

Можно варить, запекать, готовить супы. Хорошо сочетается с овощами, мясом. Можно добавлять в салаты, десерты, соусы. Из молотых зёрен получается высококачественная мука для приготовления хлеба. Его не рекомендуется долго хранить, из-за грубых злаковых волокон он быстро черствеет.

Кашу можно варить на воде или молоке, добавлять по вкусу орехи, фрукты, ягоды.

Полба с томатами и мидиями

Список продуктов:

  • оливковое масло – 50 г,
  • полба – 500 г,
  • мидии – 250 г,
  • помидоры – 150 г,
  • чеснок – 3 зубца,
  • красный лук – одна средняя луковица,
  • специи: чёрный перец молотый, соль по вкусу,
  • – маленькая луковица.
  • красное сухое вино – 40 мл,
  • масло сливочное – 45 г,
  • сливки — 300 мл,
  • оливковое масло – чайная ложка,

Сварить крупу до готовности, должна получиться рассыпчатая масса. Фарш и лук обжарить на масле, посолить, добавить бульон, потушить немного на медленном огне. После выкипания бульона, влить вино и потушить ещё, чтобы выпарился алкоголь. Так готовится соус Болоньезе. Добавить томатную пасту и снова тушить фарш, постоянно помешивая.

В форму для запекания сложить полбу, посыпать тёртым сыром, выложить сверху подготовленный фарш, залить сливками и поставить на 10 минут в прогретую духовку. Когда запеканка схватится, блюдо готово. Приятного аппетита!

Суп из полбы

Список продуктов:

  • полба — 150 г,
  • лук — 2 шт., средние,
  • морковь — 2 штуки, средние,
  • масло сливочное — 20 г,
  • сливки — 80 г, лучше жирные,
  • стебель порея , зелень по вкусу.
  • желтки — 2 шт.,
  • бульон мясной — 2 л.

Овощи очистить, мелко нарезать и потушить в одной кастрюле с полбой. Горячий бульон влить в эту смесь, довести до кипения , убавить огонь и томить на медленном огне под крышкой часа полтора. Желтки взбить со сливками в густую пену и добавит к супу. Варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. Суп готов. Зелень добавляется перед подачей порционно.

Полба – полудикий подвид пшеницы, которую сегодня практически не выращивают на полях. Это связано с непереносимостью всякого рода химикатов и удобрений: у полбы ломкий колос и плетенчатое зерно, которым для произрастания нужно солнце, вода и чистая, плодородная земля.

У этой культуры есть множество других названий: эммер, спельта, двузернянка, камут. Но прижилось и наиболее часто используется только «полба». На ее основе были выведены все современные сорта пшеницы, обладающие большей устойчивостью к воздействию минеральных удобрений. Почему о ней так мало знают, несмотря на множество полезных свойств? Для изучения этого вопроса следует окунуться в историю ее появления.

Исторические данные о полбе

Зерно культуры имеет внешнюю схожесть с пшеничным, но обладает более жесткой защитной чешуей и крупными размерами. Это позволяло росткам защищаться от ветра, засухи, вредителей и сорняков в те времена, когда этими вопросами никто не занимался. За счет такого облачения полба сумела сохранить и все свои полезные свойства.

Произошла культура на территории Средиземноморья. Ее выращивали в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. На территории Азии ее выращивали уже в 5-4 тысячелетии до н.э., что подтверждено раскопками памятников Трипольской культуры. Наши предки выдавливали зернами полбы орнаменты на глиняной посуде.

Полбяная пшеница выращивалась в Древней Руси, о чем свидетельствуют летописи и легенды. Говорили, что всемирно известные богатыри постоянно ели полбу, потому были такими сильными и непобедимыми. Растение устойчиво к любым климатическим условиям, не реагирует на капризы погоды, поэтому ее выращивали наравне с пшеницей в 17-18 веках. Единственным минусом культуры является сложность обработки – молотить такое зерно трудно и долго.

Постепенно спельта ушла на второй план. Главной причиной этому стал небольшой урожай (у пшеницы почти в два раза выше) и сложности в обработке. Посевы стали сокращаться, год за годом уступая место более простым и урожайным сортам пшеницы.

Сегодня в отдельных регионах России возрождают выращивание этой культуры: в Башкирии, Дагестане. В странах Европы этот процесс начался около 10-15 лет назад, что позволило полбе появиться и на наших столах. А в Индии научились готовить из зерен не только каши, супы и хлеб, но и десерты. Этот опыт с удовольствием перенимают наши кулинары, создавая все новые блюда из полезного и безопасного продукта.

Во многих штатах США выращивают полбу, поставляя ее на рынок европейских государств и России под названием «камут», что создает сложности в понимании.

Химический состав

Полба обладает сбалансированным сочетанием важных для организма микроэлементов, витаминов и растительной клетчатки. В ней содержится много пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, выработку секреции кишечных желез. Нерастворимые волокна способны выводить шлаки, снижая уровень вредного холестерина и канцерогенов.

Витамины: В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Макроэлементы: железо, марганец (55% от дневной нормы в 100 г продукта), медь, селен, цинк.

Огромную пользу для организма несут Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которых тоже много в зерне.

Калорийность полбы — 340 ккал на 100 г.

Уникальный состав культуры позволил ей занять важное место в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Исследования доказали, что блюда из полбы увеличивают работоспособность, улучшают функционирование органов ЖКТ, повышают иммунитет, концентрацию внимания.

У полбяных зерен полезные вещества накоплены не только в оболочке, как у традиционной пшеницы, но и внутри, что не дает им теряться в процессе обработки и приготовления. Защитная трудноудаляемая пленка, окутывающая сердцевину злака, не позволяет проникать внутрь вредным веществам и канцерогенам, поэтому культура остается полезной, независимо от места произрастания и тщательности ухода.

  • Нормализует сахар в крови и выводит плохой холестерин – благодаря содержащемуся витамину В6, реакции жирового обмена протекают быстрее, не позволяя накапливаться липидам и вредным веществам в крови. Это дает возможность регулировать содержание глюкозы.
  • Снижает лишний вес – каши из дикой пшеницы-полбы должны входить в рацион худеющих. Зерно содержит углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, медленно всасываясь и превращаясь в энергию. Такие процессы тормозят чувство голода, а полученные килокалории не преобразуются в жиры.
  • Улучшает работу пищеварительной системы – клетчатка с грубым волокном способствует хорошей перистальтике кишечника, очищая его от шлаков и позволяя впитывать все питательные вещества.
  • В полбе присутствует никотиновая кислота, участвующая во многих химических реакциях организма. Она стимулирует работу надпочечников и улучшает производство мужских половых гормонов, дополнительно превращая жировые массы в мышечные.
  • Позволяет легче воспринимать стрессовые ситуации. Улучшение общего самочувствия и настроения – вот основные достоинства растения.
  • Укрепляется костная ткань – это происходит за счет наличия в составе кальция и фосфора.

Противопоказания и вред

Как и другие представители рода «Пшеница», в полбе присутствует клейковина. Это белок, который известен многим под названием «глютен». Он может вызывать аллергию, вырабатывая в организме человека антитела. В этот процесс втягиваются стенки толстого кишечника, начинается диарея, вздутие, а иногда и анемия. Людям с аллергией на глютен полбу есть нельзя.

Других противопоказаний для употребления зерна не выявлено.

Для похудения

Диетологи рекомендуют худеть с полбой, указывая на многочисленные ее полезные свойства. Уникальная возможность стимулировать процессы пищеварения за счет клетчатки, восстановление поврежденных волос и кожи, укрепление нервной системы, улучшение настроения и борьба с голодом – все это присуще поистине бесценному зерну.

Растение способно насыщать организм всеми полезными веществами, которые обычно включаются в состав диетических программ. Прием спельты позволит очиститься от шлаков, токсинов, излишнего количества глюкозы и выведет непереваренные остатки пищи.

При похудении можно добиться идеальных результатов, если следовать нескольким правилам:

  • Интервал между приемами пищи не должен превышать 2-3 часа (всего необходимо есть 4-5 раз в день).
  • Полбу следует включать в 2 или 3 приема пищи, отдавая предпочтение утренним и обеденным часам.
  • Вместе с крупой нужно есть овощи или фрукты.
  • Употреблять достаточное количество воды.
  • Полностью исключаются полуфабрикаты (включая колбасы), сливочное масло, кондитерские изделия, содержащие белую муку и сахар.

При диетическом питании полбу варят на воде либо молоке. В десерты из крупы можно добавлять по вкусу орехи, мед (немного) или изюм.

Применение полбы

Из зерновой культуры готовят самые разнообразные блюда, начиная с супов и гарниров, заканчивая десертами. Этой крупой можно смело заменить все другие, менее полезные. Самый популярный вариант употребление – каша из полбы. Ее готовят в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Из растения часто готовят супы, добавляют его в овощные рагу и другие блюда. Если сделать муку из полбы, можно печь булки, блины, ватрушки, хлеб, пирожки или печенья. Такие изделия очень полезны, но имеют один недостаток: они быстро черствеют, поэтому готовить их впрок не рекомендуется.

Отличие обычных макарон от макарон из полбы

Привычные всем макаронные изделия заслужили репутацию вкусной, но вредной еды. Они вызывают излишнюю полноту, нарушают работу кишечника, провоцируют голод (за счет высокого гликемического индекса). Это связано с тем, что из зерен пшеницы удаляются все полезные вещества в процессе производства муки. Здесь нет клетчатки, витаминов, минералов. Что же содержится в белых макаронах? Крахмал, повышающий уровень глюкозы в крови, дающий кратковременное ложное ощущение сытости.

Чтобы отбелить муку используются химические вещества, которые нарушают работу поджелудочной железы, вызывая сахарный диабет.

Всего этого можно избежать, употребляя в пищу вместо обычных, макароны из полбы. Они имеют непривычный темный оттенок (ближе к коричневому), изготавливаются из цельнозерновой муки, сохраняя все полезные вещества.


Макароны из полбы цельнозерновые

Макароны из спельты имеют насыщенный, яркий аромат пшеницы, оказывая большую пользу для всего организма.

Все, кто распробовал альтернативу обычным спагетти, уже никогда не вернутся к их употреблению, ведь изделия из полбы гораздо вкуснее и интереснее. Не говоря уже об их пользе для здоровья.

Полбяная каша – еда русских богатырей и всех, кто хотел быть сильным, здоровым и успешным на Руси. Это лидер среди злаковых культур, содержащий огромное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Ее можно готовить по-разному: на огне, в духовке (печи), мультиварке. Отлично сочетается зерно с овощами, фруктами и ягодами. Существует множество самых разных рецептов приготовления.

Классический рецепт: каша на воде

Для приготовления понадобится 2 стакана крупы, вдвое больше воды (4 стакана), 100-200 г оливкового масла (можно и меньше, если не любите слишком жирную еду), щепотку соли и мед.

Перед приготовлением следует хорошо промыть полбу. Потом необходимо налить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить крупу и варить до готовности (30-35 минут). В конце добавить соль, мед, оливковое масло.

Понадобится: крупа (500 г), вода (2 стакана), репчатый лук (1 средняя головка), морковь (1 шт. средняя), грибы (200-300 г), оливковое масло (200 г), соль, перец, зелень по вкусу.

Нарежьте грибы кусочками, а лук полукольцами. Натрите морковь. Поместите все ингредиенты в мультиварку, начиная с оливкового масла (на дно чаши). Готовить можно на разных режимах: тушение, запекание, выпечка. Можно начать с режима «Жарка» (15 минут) и продолжить на режиме «Тушение» (30 минут). Или подобрать наиболее подходящий для конкретной техники вариант.

В готовые каши можно добавлять любые фрукты, зелень, приправы – все зависит от вашего куса и предпочтений.



Похожие статьи