Кориандр польза и вред лечение кориандром. Кориандр: лекарственные и полезные свойства

18.04.2019

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: , можно из предыдущей статьи.

Плоды кориандра: польза и вред для здоровья

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты - маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато - пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Лечебные свойства и противопоказания кориандра

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, .

Чем полезен кориандр для женщин

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Кориандр при беременности и грудном вскармливании

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие - провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

Полезные свойства кориандра для мужчин

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон - андростерон - аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

Чай для лечения геморроя

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Желчегонное средство

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Кориандр для похудения

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Пряные растения предназначаются не только для употребления в пищу: они также используются в косметических и медицинских целях.

Например, медики достаточно изучили полезные свойства кориандра (семена кинзы), чтобы начать применять их для излечения разных недугов. Ознакомимся со всеми качествами этой пряности, чтобы знать, какие из них могут пригодиться нам в повседневной жизни и уходе за собой.

Химический состав семян кориандра

Свойства обеспечены его богатым химическим составом.

Плоды кинзы содержат:

  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Ди- и моносахариды.
  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Витамины: А, РР, бета-каротин, В1, В2, Е.
  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Минералы: натрий, калий, марганец, фосфор, медь, магний, йод, кальций, железо, цинк и другие.
  • Жирные масла, включающие линолевую и олеиновую кислоту, флавоноиды, фитонцидов, антиоксиданты и антибиотик додеценал, побеждающий любые инфекции ЖКТ

Лечебные свойства семян кинзы

Регулярное употребление семян кинзы улучшает состав крови, работу органов пищеварения и головного мозга, нормализует давление, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина, выводит токсины и шлаки, облегчает ПМС и менструальные боли, лечит цистит.

Рассмотрим подробнее, чем полезен кориандр.

  • При геморрое хорошо помогает чай из семян кинзы. Смешиваем равные части семян кориандра, корни солодки, кору крушины, траву тысячелистника и лист кассии. Заливаем столовую ложку смеси стаканом кипятка и ждем, пока остынет. Фильтруем чай и принимаем перед сном по 0,5 стакана.
  • При конъюнктивите поможет кориандр молотый, полезные свойства которого помогают быстро справиться с вредными бактериями. Для этого делаем отвар семян кинзы:
    • Заливаем 1 ст.л. измельченных плодов кинзы 250 мл кипятка.
    • Ждем 30 минут, пока настоится.
    • Фильтруем и промываем отваром комнатной температуры глаза пять раз в день.
  • При ленивом кишечнике (запорах) поможет тот же отвар. Три раза в день выпиваем по 50 мл отвара семян кинзы.
  • При желтухе и воспалениях желчного пузыря заливаем 2 стаканами кипятка смесь из 1 г семян кориандра, 4 г цветов тмина и 3 г листа вахты. Варим травы 10 минут, остужаем и фильтруем. Принимаем за 20 минут до еды по полстакана.
  • При бессоннице, повышенной нервозности, стрессах и депрессивных состояниях хорошо помогает настойка из семян кориандра, которая готовится двумя способами (выбираем любой):
    • Всыпаем в емкость со 100 г водки столовую ложку семян кинзы, настаиваем полмесяца, регулярно встряхивая, и фильтруем. Употребляем три раза в сутки по 15 капель.
    • Заливаем 100 грамм семян 1 л красного вина, настаиваем неделю, фильтруем и принимаем по 0,5 ст. дважды в день.
  • При обострении ревматизма смешиваем 3 капли масла семян кинзы с медом и трижды в день принимаем после еды. Можно также добавлять это масло в лечебные мази и кремы.
  • При метеоризме и отечности заливаем 100 мл кипятка 2 ч.л. смеси из 2 частей семян кинзы, 1 части аниса и 1 части фенхеля. Настаиваем 10 минут, фильтруем и выпиваем.
  • При желудочных болях хорошенько разжевываем и проглатываем 3 семянки кориандра.
  • Для заживления порезов и других ран , в том числе гнойных, припудриваем их молотым кориандром.
  • Для облегчения климактерических состояний . Известно, что кориандр полезные свойства при климаксе проявляет так же действенно, как и при проблемах с менструальным циклом. Справиться с климактерическими неприятностями помогает отвар семян кинзы. Заливаем 1 ч.л. семян стаканом кипятка, варим на слабом огне 3 мин., настаиваем полчаса и фильтруем. Принимаем теплый отвар трижды в день перед приемом пищи по 1/3 стакана. Лечимся так один месяц, потом неделю отдыхаем и повторяем курс.
  • Для лечения цистита засыпаем в кипящую воду (4 стакана) 4 ст.л. семян кинзы, и увариваем до половины объема. Полученное количество выпиваем за день. Курс лечения цистита – 7 дней. Отвар из семян кориандра справляется с нарушением мочеиспускания и устраняет жжение во время этого процесса.
  • При головной боли заливаем 4 ст.л. семян небольшим объемом воды, после кипения варим пару минут, снимаем с огня и, накрывшись одеялом над кастрюлькой, вдыхаем пар.
  • При простудных заболеваниях немножко обжариваем 4 ст.л. семян кинзы, смешиваем с 4 небольшими кусочками имбирного корня и варим в 4 ст. воды, пока все не уварится вдвое. Фильтруем отвар и пьем мелкими глотками до улучшения состояния.
  • В косметологических целях семена в виде добытого из них эфирного масла применяются в составе средств для отбеливания, снятия раздражения и шелушения кожи, масок для борьбы с угрями и иными высыпаниями, устранения отечности, омоложения.

    Отвар семян используют для оздоровления волос при перхоти, жирной себорее, преждевременной седине, выпадении и ломкости.


    • Для укрепления волос и ускоренного роста новых смешиваем ромашковое или репейное масло с молотыми семенами кинзы и массируем волосы этой смесью 1-2 раза в неделю.
    • Для домашнего пилинга кожи готовим утбан с семенами кориандра:
      • Смешиваем в равных долях измельченные в порошок ингредиенты: семена кинзы, алоэ, аир, кумин, окопник, цветы бузины, мускатный орех, пажитника, солодку, лимонную цедру, сандал, ветиверию.
      • Добавляем косметическую глину.
      • Для процедуры пилинга разводим 3 части смеси 1 частью жидкости: минералки с соком лимона (для жирной кожи), минералки или кипяченой воды (для нормальной кожи) или жирного молока (для сухой кожи).
      • Как только травы увеличатся в объеме, наносим смесь на кожу и легонько массируем несколько минут.
      • Смываем остатки утбана теплой водой. Кожа омолаживается, приобретает здоровый вид.

    Кстати, для утбана можно использовать и другие полезные для кожи порошки трав, корешков, цветов и семян. Так что если вам не удастся найти в аптеке какой-нибудь ингредиент, замените его другим, например, чередой или ромашкой.

    Несмотря на очевидные полезные свойства кориандра (семена кинзы), некоторым людям он противопоказан.


    Узнаем, в каких случаях нельзя употреблять кориандр:

    • При ишемии и после инфаркта.
    • При гастрите, если повышена кислотность, и язве желудка и кишечника.
    • При сахарном диабете.
    • При тромбофлебите.
    • При повышенной свертываемости крови.
    • При холецистите.
    • При беременности (можно только как приправу к еде).

    Не стоит увлекаться кориандром при лечении, принимая за один раз более 4 г (чайной ложки) семян. Злоупотребление ими может вызвать бессонницу, нарушение памяти, заикание (у детей), сбой менструального цикла.

    В любом случае, если вы решите лечить семенами кинзы какую-либо болезнь, вначале проконсультируйтесь с лечащим врачом, вдруг их свойства не пойдут вам на пользу. Ну, а если противопоказаний нет, используйте полезные свойства кориандра себе во благо!

Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.

Противопоказания к применению кориандра

Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.

Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Использование кориандра в кулинарии

Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.

Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.

Семена кориандра , как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.

Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.

Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.

Другие направления использования кориандра

В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.

Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.

Благотворное влияние кориандра на организм человека было известно еще в древнем мире. Полезны все части растения - корень, листья, плоды. Богатый химический состав способствует облегчению самочувствия при анемии, ревматизме и артрите. Улучшает общее состояние желудка и кишечника, снижает уровень холестерина кориандр. Полезные свойства и противопоказания имеет растение. Перед использованием отвара или настоя кориандра лучше всего проконсультироваться с врачом.

Что такое кориандр?

Это которую иначе именуют кинза или китайская петрушка. Свежая употребляется в салаты, вторые блюда, придавая им специфический аромат. Кинза начинает цветение в июне-июле. Плоды можно собирать в августе-сентябре. Его шаровидные семена имею коричневый оттенок. Кориандр используют в маринадах, соусах, заливках, алкогольных напитках. Плоды растения добавляют в выпечку, что придает ей выразительный запах.

Кориандр - растениеоднолетнее. Помимо специфического запаха, кинза часто применяется как лекарственное растение. Уже в Древнем Египте кориандр ценили за его полезные свойства. А в Греции растение получило название «клоповник» из-за своего необычного аромата.

В настоящее время кориандр пользуется популярностью в индийской, мексиканской кухне, на Северном Кавказе, Европе, Америке, России, Марокко.

Можно сушить в течение всего лета кориандр. Полезные свойства и противопоказания существуют у каждого лекарственного растения. Чтоб высушенная кинза не теряла своего лечебного эффекта, ее лучше хранить в стеклянной закрытой посуде.

Благотворное влияние растения

Кориандр считается мягкой специей, поэтому пригоден не для лечения, а для профилактики заболеваний. Его используют для Мочегонный эффект травы способствует выведению камней, уменьшению отеков.

Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Он выводит накопленные шлаки и токсины. Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, улучшают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кориандр усиливает сердечную, мозговую деятельность. Он укрепляет десна, препятствует возникновению стоматита. Кориандр обладает желчегонным и обезболивающим эффектом, помогает бороться с Способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает высокое давление.

Не стоит злоупотреблять этим растением. Отравление способен вызвать кориандр. Полезные свойства и противопоказания кинзы следует учитывать при профилактике заболеваний. В больших дозах трава может вызвать рвоту, нарушение сна, ухудшение памяти. Поэтому максимальная доза зелени кориандра в день - 35 г, плодов - не более 4 г.

Противопоказания

У каждого лекарственного растения существуют свои противопоказания. Кориандр запрещается принимать во время беременности. Зелень растения не следует употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • астма;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • холецистит.

Химический состав кориандра

Зелень и семена кориандра содержат магний, кератин, пектин, железо, фосфор, кальций, марганец, C, B1, B2, B4, B9, E. Додеценал - природный антибиотик, входящий в состав кориандра, эффективен при инфекционных заболеваниях кишечника, сальмонеллезе.

Экстракт кориандра

Для лечения простудных заболеваний, кори, золотухи, кашля, геморроя, экземы, нервных расстройств используют кориандр. Рецептыэкстрактасводятся к настаиванию семян растения на водке. В пропорции 1:10 плоды заливаются водкой или спиртом. Настаивать экстракт следует неделю в темном месте. После процеживания его принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не только на водке можно приготовить настойку. Красное вино также усилит лечебные качества растения. Для этого используют 100 грамм семян и 1 л вина. Выдерживать настойку следует в темном месте. Через неделю процедить, принимать по 100 г (1 рюмка) 2-3 раза в день.

Экстракт полезен при угнетенных, депрессивных состояниях. Улучшает сон, благотворно влияет на состояние десен.

Отвар кориандра

Способствует продолжительности жизни и улучшает потенцию кориандр. Полезные свойства и противопоказания растения не всегда могут улучшить состояние при сахарном диабете. Поэтому прежде чем использовать отвар кориандра, необходимо проконсультироваться с врачом.

Кориандр от диабетаможно приготовить в виде кашицы. Сухие листья (10 г) залить стаканом (200 г) холодной воды. Кипятить в течение 5 минут. Смесь измельчить в блендере, хранить в холодильнике. Кашицу необходимо принимать вместе с едой. Готовую смесь следует употребить в течение дня за 3 приема.

Отвар семян лечит ангину, санирует полость рта, облегчает течение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Облегчает боли в животе, используется для лечения колик, метеоризма, запора. Для приготовления отвара взять чайную ложку семян кориандра (предварительно измельченных). Залить стаканом кипятка. После остывания отвар готов. Принимают его по 50 г за полчаса до приема пищи (до 4 раз в день).

Чай из листьев растения советуют пить беременным женщинам за 1-2 недели до родов. Он будет способствовать сокращению матки, усилению родовой деятельности. Поможет предупредить последующий воспалительный процесс.

Компрессы из отвара кориандра улучшают состояние кожи при экземах, дерматитах. Раны можно лечить кашицей из измельченного растения.

Кориандр – излюбленное многими популярное пряно-ароматическое растение. Это однолетник, который часто можно увидеть на грядках, а приправу из него, одну из самых доступных, — на прилавках отделов с пряностями.

Растение относится к семейству зонтичных. Название исходит к греческому языку и в переводе обозначает «клоп». А все оттого, что зелень, которую именуют «кинзой», действительно пахнет так, как эти неприятные кровососущие. Итак, вы наверное уже поняли, «кориандр» — название самого растения и его семян, а «кинза» — наименование его зелени.

По внешнему виду растение легко спутать с петрушкой, но аромат листьев кориандра несравним ни с чем. Резкий и не для всех приятный, на любителя. Чего не скажешь об изысканном аромате зрелых плодов, мягком и теплом.

Одна из древнейших в мире пряностей широко применяется в кулинарии, косметологии и в народной медицине. Вырастить ее легко, посеяв семена в самые ранние сроки. Уже через 5 дней вы увидите дружные всходы, а через 3 недели сможете срезать первую зелень. Когда другие культуры только вступают в расцвет своего развития, кориандр уже созрел, можно собирать его семена.

Высота растения, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 см. Стебли тонкие, крепкие, прямостоячие, ветвистые.

Корень небольшой, веретеноподобный.

Черешки у листьев длинные, листовые пластины напоминают по форме лист петрушки, но более тонкие и скругленные. Листья кориандра — это кинза.

Цветы мелкие, лепестки белые или нежно-розовые. Собраны в зонтичные соцветия. Плоды -шарообразные, мелкие, в твердых оболочках.

Растение распространено повсеместно на земном шаре и имеет другие названия. На Кавказе это китайская петрушка, коляндра. В Беларуси каляндра. Кишнец посевной, хамем, шлендра, кашнич, кишниш, чилантро — это старинные наименования пряности на Руси. У арабов это кюзбара, в Корее — санчо, в Индии — дхания. А евреи зовут ее гадом.

Химический состав и лечебные свойства

Химический состав кориандра посевного наделяет его массой полезных свойств.

В кориандре присутствуют:

  • витамин РР:
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • β-каротин;
  • холин.

Минеральные составляющие: селен, марганец, медь, цинк, железо,фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства:

  • спазмолитическое, :
  • антимикробное;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • антираковое;
  • антиоксидантное.

Рецепты для лечения различных заболеваний

Настой готовится из 1 ст. ложки молотых семян кориандра и 400 мл кипятка. Залить порошок горячей водой и настаивать 1 час в закрытой таре. Принимать по половине стакана за за 30 минут до еды в течение дня.

Профилактика онкологии, очищение крови, гармонизация работы желудочно-кишечного тракта. Настой, выпитый накануне застолья (за 30 минут), блокирует действие алкоголя.

Отвар. 10 г цельных плодов кинзы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час. Поцедить. Употребляют по 75 г так же, как и отвар. Можно добавить в зеленый чай перед сном.

Чай противоотечный . Свежая зелень 100г, заливается в чайние 400 г кипятка. настаивается и
принимается утром после сна и на ночь. Чтобы , которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев.

Это важно! Кориандр стимулирует пищеварение. В качестве средства для похудения он не годится.

Применение в косметологии

Порошок из плодов служит отличной добавкой к маскам и средствам по уходу за кожей и волосами. Его применение способствует:

  • профилактике преждевременной седины;
  • подсушиванию кожи при жирной себорее;
  • улучшению структуры волос;
  • избавлению от перхоти;
  • укреплению корней волос;
  • отбеливанию кожи;
  • устранению воспалений и шелушений;
  • , устранению грибка кожи.

Лосьон тонизирующий

1 ст. ложка измельченных листьев кинзы заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. процедить. После остывания добавить 1 столовую ложку спирта. Применяется утром и вечером после гигиенических процедур.

Маска антивозрастная

1 столовая ложка порошка кориандра, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 столовая ложка кашицы сырого картофеля, 1 чайная ложка меда. Смесь перемешать до однородности и нанести на очищенную распаренную кожу на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры и просушить лицо салфеткой. Курс — 10 процедур. Эффект: заметно выравнивается кожа, исчезают мелкие морщины, а глубокие становятся менее заметными.

Добавьте 3 столовые ложки порошка кориандра в 50 мл вашего шампуня. Хорошенько перемешайте, можно добавить 50 мл воды. Нанесите на увлажненные волосы и вотрите в кожу головы. Покройте голову целлофаном и укутайте полотенцем на 15 минут. Смойте проточной водой с яблочным уксусом. на 1 литр воды 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Противопоказания и возможный вред

Кориандр противопоказан:

  • при нарушении процессов кровообращения.
  • при тромбофлебите и тромбозе
  • при сахарном диабете
  • при гипертонии
  • при заболеваниях почек

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

При передозировке (более 4 г семян или 35 г зелени в сутки), неумеренном употреблении кориандра могут возникнуть негативные последствия:

  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • нарушение сна.

Эфирное масло кориандра и его применение

Для получения эфирного масла из плодов растения применяется паровая деинсталяция. В готовом продукте содержится линалоол, фелландрен, терпинен. Жирные соединения составляют 30% состава.

Запах у кориандрового масла резкий, вкус горький. При разведении буквально преображается, становится приятным на вкус и ароматным, как ландыш. Поэтому продукт нашел широкое применение в парфюмерии, кулинарии и народной медицине.

При воздействии на кожные покровы масло оказывает согревающий эффект, стимулируя приток крови. Очищает кожные поры, эффективно действует при кожных проблемах — гнойниках, прыщах и фурункулах. При капиллярном кровотечении быстро остановит кровь.

В официальной медицине масло кориандра используется в согревающих кремах и растирках при суставных и мышечных болях. Трава и плоды входят в сборы и чаи для лечения различных болезней.



Похожие статьи