Жир печени акулы - полезные свойства, состав, применение. Мазь акулий жир для суставов

22.04.2019

Погожева Алла Владимировна,

ГУ "НИИ питания РАМН"

В последние несколько лет ученых привлекли полезные свойства жиров, получаемых из морских рыб и млекопитающих.

Рыбьи жиры богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в основном это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Большим количеством клинических наблюдений во всем мире установлено положительное влияние Омега-3 ПНЖК на состав липидов крови, на синтез эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов), регулирующих процессы свертываемости крови, сосудистый тонус, иммунный статус организма и т.д.

Заслуживает большого внимания также еще один полезный компонент рыбьего жира - алкилглицериды. Алкилглицериды представляют собой глицеролипиды с алкильной связью. Алкилглицериды были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт, которая использовала костный мозг в лечении детей, больных лейкемией. При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеридов. Алкилглицериды содержатся в материнском молоке (около 0,1%), обеспечивая защиту ребенка до полноценного формирования его собственной иммунной системы. Небольшие количества алкилглицеридов обнаружены в продуктах животного происхождения (коровье молоко, мясо, печень, селезенка). Но наиболее богатыми алкилглицеридами оказались морские обитатели - рыбы и млекопитающие. Наибольшее количество алкилглицеридов содержится в печени акулы - около 30%. Жир печени акулы известен уже около 40 лет как эффективное профилактическое и лечебное средство.

В результате экспериментальных исследований установлено, что алкилглицериды оказывают общеукрепляющее, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина крови, улучшают зрение, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата. В настоящее время проводятся многочисленные зарубежные исследования о влиянии алкилглицеридов на рост опухолевых клеток. В Европе акулий жир широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний.

Иммуномодулирующее действие жира акулы связано со стимуляцией образования лейкоцитов и тромбоцитов. Алкилглицериды оказывают непосредственное влияние на макрофаги, повышая секрецию более 50 факторов иммунитета, важное место среди которых занимают интерлейкины. Алкилглицериды способны стимулировать Т-хелперы, чувствительные к инфицированным бактериями макрофагам. Наряду с этим алкилглицериды усиливают продукцию цитокинов, разрушающих вирусы. По данным ряда исследований жир печени акулы может применяться для профилактики и лечения вирусных заболеваний (таких как грипп или ОРВИ) и бактериальных инфекций. Был также продемонстрирован антигрибковый эффект алкилглицеридов.

Противоопухолевое действие алкилглицеридов обусловлено их воздействием на протеинкиназу С, подавлением пролиферации и клеточной инвазии опухолевых клеток. Отмечено также радиопротекторное действие, которое можно использовать для уменьшения последствий лучевой терапии.

Жир печени акулы содержит также витамины А, Е, Д, сквален, скваламин. Сквален - промежуточный продукт обмена холестерина. Потребление сквалена способствует экскреции холестерина через ЖКТ, что приводит к снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Сквален также обладает ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Он осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани, препятствуя тем самым разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что жир печени акулы оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, мембранопротекторное, гиполипидемическое, антиагрегантное, гипотензивное, антиоксидантное действие, положительно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Экспериментальные исследования, проведенные в ГУ “НИИ питания РАМН” на крысах, подтвердили активирующее влияние жира печени акулы на гуморальный и клеточный иммунитет, повышение функциональной активности Т-лимфоцитов, а также его гипохолестеринемическое действие.

Принимая во внимание большое значение иммунных нарушений в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, в Клинике лечебного питания проводилось изучение эффективности жира печени акулы как источника Омега-3 ПНЖК и алкилглицеридов у больных ишемической болезнью сердца с артериальной гипертензией и гиперлипопротеидемией (ГЛП).

Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ I-II ст. с ГЛП. Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали гипонатриевую антиатерогенную диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии с включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ХС ЛПНП, концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы (на 46%) свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%.

Полученные данные свидетельствуют об иммуномодулирующем действии алкилглицеридов в составе жира печени акулы. Их эффект состоит в снижении степени выраженности расстройств показателей иммунного статуса, сопровождающих течение основного заболевания. Особенно важным является тот факт, что использование БАД не оказывает влияния на неизмененные иммунологические параметры и способствует нормализации нарушенных показателей независимо от того, были они выше или ниже нормы. Следует подчеркнуть, что положительное влияние БАД на иммунологические параметры способствует скоординированной работе иммунной системы всего организма.

Таким образом, использование жира печени акулы на фоне антиатерогенной диеты у больных ИБС, ГЛП, ГБ и ожирением оказывает благоприятное воздействие на клиническую картину этих заболеваний, а также оказывает иммуномодулирующее действие.

В заключение хочется подчеркнуть, что благодаря своим уникальным свойствам жир печени акулы имеет хорошие перспективы для широкого применения в современной медицине.

Повышает иммунитет.

Обладает противовоспалительными свойствами.

Оказывает антиоксидантное действие.

Состав:

Очищенный жир печени акулы 570 мг, вспомогательные компоненты.

Жир печени акулы — это удивительное природное средство для укрепления здоровья. За разнообразие полезных веществ, содержащихся в жире печени акулы, её называют «серым золотом». На протяжении столетий жир использовался прибрежным населением в качестве лечебного снадобья при иммунодефицитных нарушениях, инфекциях, аллергиях, для улучшения заживления ран и как антистрессовое средство. Жиром печени акулы кормили выздоравливающих для скорейшей реабилитации и возвращения сил. Современные исследования подтвердили необыкновенные качества этого продукта.

«Жир печени акулы» — это полностью натуральный продукт, который производится из жира печени глубоководных акул, живущих у побережья Тасмании. Обеспечивает организм такими незаменимыми веществами, как алкилглицериды, сквален, ПНЖК омега-3, витамины A, E, D. Активные вещства продукта обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиоксидантным эффектом.

Действие активных компонентов

Сквален ценное вещество, выделенное из печени акулы, обладает ярко выраженным иммуномодулирующим, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиоксидантным эффектами:

    способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. Он входит в состав клеток кожных покровов, легко впитывается и проникает внутрь организма. Его уровень в крови резко возрастает при различных поражениях внутренних органов и кожи, что обеспечивает защитную реакцию организма.

    обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Попадая в организм человека, сквален подавляет очаги воспаления и активирует восстановительные процессы в повреждённых тканях, что способствует заживлению язв и слизистой оболочки органов ЖКТ. Кроме того, он активно используется при кожных заболеваниях (экзема, псориаз), трофических язвах.

    проявляет антиоксидантный эффект . Сквален — полиненасыщенный жидкий углевод, осуществляющий захват кислорода и насыщающий им ткани и органы, способствует интенсивному усвоению питательных веществ и препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки.

    гиполипидемический и антисклеротический эффект : сквален выводит холестерин через ЖКТ, что приводит к снижению уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови, предотвращая образование жировых бляшек и закупорку сосудов.

Алкилглицериды (АКГ) — единственные антиоксиданты, проникающие внутрь клеток. Обладают исключительной эффективностью, захватывая и удаляя из организма те свободные радикалы, которые уже проникли через клеточные мембраны и вызывают повреждения на клеточном уровне, что очень опасно. Например, при повреждении внутриклеточной ДНК может возникнуть рак. Алкилглицериды оказывают непосредственное влияние на макрофаги, повышая секрецию более 50 факторов иммунитета, важное место среди которых занимают интерлейкины. Также они способны стимулировать Т-хелперы, разрушающие вирусы.

Диапазон применения алкилглицеридов необычайно широк. Это энергетическая стимуляция организма, подавление вирусной инфекции, борьба с анемией и аллергическими реакциями.

Омега-3 ПНЖК играют важную роль в восстановлении и строительстве новых клеток, являются структурным компонентом клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивая их оптимальное функционирование; регулируют обменные процессы, внутриклеточное дыхание. Они необходимы в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывая на организм множество положительных эффектов: совместно со скваленом нормализуют липидный обмен, предупреждают слипание кровяных клеток и образование тромбов на стенках сосудов, улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию, регулируют сосудистый тонус, предотвращая нарушения сердечого ритма и развитие гипертонии.

Витамин A необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, улучшения зрения и повышения сопротивляемости инфекциям. Этот витамин также активно борется с возрастными изменениями в организме, подавляя действие свободных радикалов. Способствует заживлению нарывов и открытых язв.

Применение. «Жир печени акулы» принимают с целью:

    — укрепления иммунной системы;

    — ипрофилактики аллергических заболеваний;

    — профилактики ослабления зрения;

    — скорейшего восстановления после перенесённых заболеваний, стрессов;

    — профилактики при проживании в экологически неблагоприятной местности.

Написать нам

Shark Liver Oil - Жир печени акулы Данный продукт производится из жира печени глубоководных акул, которые обитают у побережья Тасмании.
Многие столетия жир печени акулы применяли в качестве домашнего снадобья, так как он содержит содержит эссенциальные жирные кислоты класса омега-3, триглицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот, витамины А, Е, D и сквален.
Именно сквален и делает жир печени акулы полезным препаратом, так как он неотъемлемая часть и нашего подкожного жира, где он играет иммуностимулирующую роль. Жир печени акулы уникален тем, что в ней сквален накапливается в больших количествах. При наличии повреждения кожи содержание сквалена в крови здорового человека возрастает, именно поэтому сквален в составе БАДов необходим как дополнительное ранозаживляющее свойство. Также он применяется и при кожных заболеваниях, в том числе при экземе, псориазах и трофических язвах. Когда сквален попадает в организм, он способствует заживлению язв и поврежденных тканей внутренних органов. Положительно сквален воздействует и на нормализацию холестеринового обмена, так как это полиненасыщенный жидкий углеводород, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К тому же это промежуточный продукт обмена холестерина.
Сквален, содержащийся в жире печени акулы, способен оказывать общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, мембранопротекторное, гиполипидемическое и антиоксидантное действие. Он хорошо влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, так как ежедневное употребление жира печени акулы позволяет предупредить развитие депрессии, а также оказывает благоприятный эффект на человека, находящегося в этом состоянии. Доказано, что те, кто принимает жир печени акулы ежедневно, на 30% реже страдают от симптомов депрессии. К тому же чем дольше происходит прием препарата, тем больше улучшается эмоциональное состояние человека, который страдает от депрессии.
Кроме этого этот продукт показан при аллергических ринитах, бронхиальной астме, сахарном диабете, экземе, хронических и длительно рецидивирующих инфекциях, нефритах и других болезнях почек, серповидно-клеточной анемии, варикозном расширении вен, токсических гепатозах, хроническом активном гепатите.
Рекомендовано принимать ежедневно по 2-4 капсулы препарата, каждая из которых содержит 570 мг очищенного жира печени акулы.
Перед применением препарата желательна консультация врача, особенно, если есть аллергия на рыбные продукты.
Хранить жир печени акулы надо в сухом прохладном месте.

Инструкция

Форма выпуска: 60 капсул.
Состав: каждая капсула содержит 570 мг очищенного жира из печени акулы.
Не содержит искусственных красителей и добавок.
Применение: используется в качестве пищевой добавки. Взрослым от 2 до 4 капсул ежедневно за полчаса до еды.
Предупреждение: при аллергии на рыбные продукты перед употреблением желательна консультация врача.
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.
Источник информации - материалы компании Коралловый Клуб

Популярные товары

Артишок

Артишок – это поистине «природная кладовая» для полезных веществ благодаря своей высокой эффективности и довольно широкому спектру действия.

Биошейп

Биошейп – это поистине уникальный сбалансированный комплекс, который обеспечивает оптимальную регуляцию обмена белков, жиров и углеводов в организме. Этот препарат рекомендуется принимать в течение курса похудения, всем желающим максимально снизить лишний, но, при всем при этом, избежать негативных последствий различных диет для похудения. Суперцитримакс – это смесь натуральных ингредиентов, которые участвуют в регуляции липидного и углеводного обмена. Она содержит в своем составе джимнему лесную, гарцинию камбоджийскую, полиникотинат хрома. Джимнема лесная блокирует абсорбцию сахара в желудочно-кишечном тракте, оказывать влияние на процессы регенерации инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Благодаря этому компоненту снижается уровень сахара и липидов в крови, увеличивается уровень инсулина. Плодах гарцинии камбоджийской содержат большое количество гидроксилимонной кислоты – она уменьшает образование в организме жирных кислот и холестерина, способствует снижению аппетита и массы тела. В основе ее механизма лежит способность данного компонента связываться с активным центром фермента АТФ-цитратлиазы, в результате этого замедляется синтез жирных кислот.

Сегодня уже никого не удивляет акулий жир в капсулах, в виде мазей и кремов. Подобные продукты можно найти практически в любой аптеке, исследования показывают, что они пользуются популярностью у потребителей. Многие уже успели оценить пользу и эффективность лечебных составов, но у некоторых людей все же остаются вопросы к специалистам.

Действительно, перед тем как приобретать один из препаратов, стоит ознакомиться с базовой информацией по уникальному ингредиенту. Ведь только если применять изделие правильно, можно рассчитывать на его благоприятное воздействие при минимуме рисков.

Состав и полезные свойства акульего жира

О пользе рыбьего жира наслышаны многие, но и она меркнет перед свойствами, которые были выявлены у акульего жира. Многолетние наблюдения за акулами показали, что эти морские хищницы практически не подвержены болезням. А еще их активность остается на одном уровне на протяжении практически всей жизни особей. Исторические свидетельства указывают на то, что люди еще сотни лет назад использовали уникальный продукт с лечебными целями. Правда, тогда они ограничивались наружным применением массы, а сегодня ее употребляют и внутрь.

По мнению ученых, существует масса сфер, в которых можно использовать акулий жир, польза и вред которого обусловлены присутствием таких веществ:

  • Витамин А. Стимулирует обновление клеток кожи и слизистых оболочек. Обладающее свойствами антиоксиданта химическое соединение нередко содержится в составе косметических средств, чье действие направлено на торможение процессов старения тканей.
  • Витамин Е. Сильный антиоксидант, который способен вызвать не только улучшения внешнем виде человека, но и дать более ощутимые лечебные результаты. В частности, вещество укрепляет сосудистые стенки, нормализует работу сердца и предупреждает образование тромбов.
  • Витамин Д. Уникальное соединение, без которого невозможно полноценное усвоение кальция телом человека. Сегодня все чаще ученые делают заявления, в которых витамину присваиваются еще и противораковые свойства. Важен он и для поддержания молодости и привлекательности кожи.
  • Сквален. Антиоксидант углеводородной природы, который активно борется с воспалительными процессами. Еще он ускоряет обменные процессы в тканях, что положительным образом сказывается на регенерации клеток и восстановлении тканей.
  • Скваламин. Вещество натурального происхождения, которому приписываются свойства антибиотика. Успешные исследования доказали его эффективность в борьбе с множеством опасных вирусов. В их число входят возбудители гепатита и желтой лихорадки.

Совет: Основываясь на проведенных опытах, ученые установили, что клетки акульего жира способны предупредить и даже вылечить рак. Правда, как именно лучше использовать субстанцию с этой целью, пока не понятно. Вообще, при подобном диагнозе врачи рекомендуют не рисковать и не заниматься самолечением, а согласовать свои действия со специалистом.

  • Алкиглицерол. Химическое соединение, способное насыщать клетки кислородом и держать под контролем их рост. Эти свойства наделяют вещество иммуностимулирующими качествами, сравниться с которыми по силе могут лишь редкие природные продукты. Поступление этого компонента в организм человека снижает восприимчивость тела к внешним негативным воздействиям. Сегодня это активно применяется для улучшения состояния пациентов, подвергаемых химической и лучевой терапии.

Регулярное употребление акульего жира даже при отсутствии показаний существенно укрепляет здоровье, стимулирует иммунитет, обеспечивает прилив бодрости и сил. Продукт избавляет от различных воспалительных процессов, дарит долголетие, молодость и красоту. Сегодня целебная масса активно применяется в нескольких сферах и целым рядом разных способов.

Показания к применению и приему акульего жира

Профилактическая польза акульего жира очень внушительна для организма человека. Что касается его лечебных свойств, то по этим показателям изделие превосходит практически все известные биологические добавки.

Вот несколько состояний, при которых применение акульего жира может помочь и даже полностью избавить от проблемы:

  1. Дерматиты и кожные высыпания , раны и ожоговые поверхности, которые не заживают в течение длительного времени.
  2. Ревматизм, артрит, другие проблемы с суставами. Применение продукта снижает интенсивность боли, восстанавливает подвижность сустава, улучшает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.
  3. Сильный кашель. Состав снимает приступы и облегчает состояние.
  4. Депрессия и другие проявления проблем в работе нервной системы. Вещества в составе изделия способствуют улучшению настроения, восстановлению нормального эмоционального фона, избавлению от беспричинной тревожности.
  5. Болезни печени и почек. Акулий жир запускает чистку этих органов, что приводит к повышению их функциональности. Одновременно с этим угнетаются воспалительные процессы, проходят дискомфортные ощущения.
  6. Гипертоническая болезнь и гипотония. Натуральное лекарство оказывает направленное выборочное действие на сосуды, снимая спазм стенок или наоборот повышая их тонус. Это приводит к постепенной, но стойкой нормализации показателей.

Еще применение акульего жира по всем правилам оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, снижает восприимчивость организма к аллергенам. На фоне регулярного приема продукта у людей проходит астма, улучшаются показатели по работе сердца и сосудов. Правильный подход к лечению рака с помощью жира, добываемого из печени акулы, дарит многим людям надежду на полное излечение.

Лекарственные формы акульего жира и способы его применения

Сегодня особой популярностью пользуются крема, бальзамы и мази на основе акульего жира. Часто они усиливаются растительными экстрактами, что позволяет рассчитывать на максимально выраженный положительный эффект. Подобные продукты, благодаря своим противовоспалительным и антимикробным свойствами способны восстановить обменные процессы в суставных сумках.

Одновременно с этим укрепляются связки и сухожилия, выводятся солевые отложения, восстанавливается процесс питания дисков между позвонками. Способность акульего жира восстанавливать поврежденные ткани нередко используется для обработки участков после травм.

Выбирая крема и мази из целебного компонента, лучше обращать внимание именно на сложные составы, тогда действие будет разнонаправленным. Сегодня особой популярностью пользуются продукты с добавлением , муравьиной кислоты, хондротина, меда, растительных экстрактов и эфирных масел. Такие препараты способны не только справиться с болью, но и снять отек, нормализовать кровообращение в пораженном участке, снять воспаление и оказать исцеляющее действие.

При использовании мазей и других субстанций для наружного применения нужно помнить о таких моментах:

  • Акулий жир крайне редко применяется в чистом виде. Если на проблемную зону планируется накладывать только его, то массу следует предварительно развести кремом для рук или лица в равных пропорциях.
  • Разведенный кремом продукт можно использовать и в косметических целях. Его нужно наносить на лицо не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи и 2-3 раза в неделю для сухой и нормальной. Масса дает хороший эффект при борьбе с участками сухости на локтях и коленях, трещинами на пятках.
  • Лекарственные препараты наносятся непосредственно на пораженные участки. Втирать их нужно осторожно до полного впитывания, не создавая дискомфортных ощущений. После этого участок оборачивают теплой тканью.
  • Продукты, в составе которых содержатся согревающие вещества, смывают через 30 минут после нанесения или хотя бы снимают повязку.
  • Перед началом лечения рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии на состав, нанеся его в небольшом количестве на здоровый участок кожи. При появлении сильного жжения (даже при наличии согревающих ингредиентов в составе) от применения продукта нужно отказаться.

Не менее популярны капсулы с акульим жиром. Они могут приниматься отдельно от наружного лечения или одновременно с ним. В этом случае нужно четко соблюдать рекомендации лечащего врача и внимательно читать инструкцию.

Вред и опасность акульего жира

Рассматривая положительные свойства акульего жира, нельзя забывать и о его минусах. Продукт может стать причиной сильнейшей аллергической реакции, поэтому при повышенной чувствительности к морепродуктам вводить его в режим нужно очень осторожно. Для лечения детей это вещество применяется только после получения консультации у врача. В период беременности и лактации от него следует отказаться, чтобы не спровоцировать приступ аллергии у матери и не оказать негативного воздействия на ребенка.

Перед применением продукта нужно согласовать все моменты со специалистом. Действовать следует строго по разработанной им схеме или по инструкции, прилагаемой к изделию. Даже такая полезная субстанция, как акулий жир, может стать причиной серьезных проблем, если спровоцировать ее передозировку.



Похожие статьи