Чего не хватает в организме? Чего не хватает организму, когда хочется чего-то неполезного.

16.04.2019

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада
Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого : 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи : Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю : 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ . Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ . Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ . Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Все знают истории про безумные вкусовые пристрастия беременных женщин: мел, соленые огурцы с медом, клубника в три часа ночи, и это еще не предел. Но даже будучи не беременной, периодически возникает ощущение, что если не съешь что-нибудь конкретное, то сойдешь с ума. Сегодня мы расскажем, почему организм так настойчиво требует определенных продуктов!

Казалось бы, хочется что-нибудь - пойди и съешь, но есть проблема. Тянет то обычно на что-то вредное и калорийное, а мы же хотим держать себя в форме. На самом деле, даже если вы очень хотите сладкого, ваше тело требует не шоколадку, а вещества, которые в ней содержаться. Но они есть и в других, более полезных продуктах.

Выход найден, осталось только понять, чего же действительно требует организм!

Хочется: шоколада


Не хватает: магния.
Что съесть: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Хочется: хлеба


Не хватает: азота.
Что съесть : продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого (пирожки, тортики)

Не хватает: глюкозы.
Что съесть : мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирного (жареной картошки, салата с майонезом)

Не хватает: кальция.
Что съесть : брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.

Хочется: плавленого сыра


Не хватает: кальция и фосфора.
Что съесть : брокколи, молоко, творог.

Хочется: копченостей


Не хватает: холестерина.
Что съесть : авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: соленого (чипсов, орешков)

Не хватает: хлоридов, натрия и кальция.
Что съесть: рыбу, сыр, бобовые, домашний попкорн.

Для интереса проведите эксперимент. Если захотелось шоколада, поешьте фруктов, орехов и подождите полчаса. Если все-равно невмоготу, съешьте . Иногда наш организм просто хочет вкусненького .

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Шоколад

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом. Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.

Тяга к сладостям

Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг. Хром в больших количествах можно найти в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта), бразильских орехах — 100 мкг, сушеных финиках — 29 мкг, грушах — 27 мкг, помидорах — 20 мкг, брокколи — 16 мкг, фундуке — 12 мкг. В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья». Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А,D,Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Хлеб ежедневно присутствует в нашем рационе, и часто мы не можем представить без него своей жизни. Однако если организм начинает требовать его постоянно, и нам так и хочется есть данный продукт в неумеренных количествах, стоит насторожиться. Подобное желание может быть продиктовано различными нарушениями, к примеру, нехваткой каких-то нутриентов – витаминов с минералами. Заметив непонятное и неожиданное пристрастие, стоит прислушаться к своему телу. Итак, если хлеба хочется, то чего в организме не хватает?

Есть достаточно популярная точка зрения, что желание есть хлеб возникает неспроста, а по причине дефицита в организме азота. Тем не менее, квалифицированные медики относятся к данной теории со скепсисом. Но если вы так хотите хлеба, что просто не можете удержаться, попробуйте насытить свой рацион продуктами, которые богаты белком. Отличным выбором может стать нежирное мясо либо рыба, бобовые или же творог. Что касается непосредственно хлеба, то утолить свою жажду можно при помощи умеренного потребления изделий из цельнозерновой муки, оптимально, чтобы они были приготовлены не на дрожжах, а на закваске.

Также вероятной причиной повышенной тяги организма к хлебу можно назвать дефицит пиридоксина, известного под названием витамин В6. Это вещество выполняет множество задач в нашем теле, в частности, отвечает за полноценный обмен веществ и оптимальную деятельность нервной системы. Пиридоксин очень сильно расходуется при нервных нагрузках. А его дефицит дает о себе знать депрессивными состояниями, анемией (гипохромного типа), воспалениями слизистой ротовой полости и губ, дерматитами, чрезмерной раздражительностью и выраженным ПМС. Для восполнения достаточного количества витамина В6 в нашем теле стоит включить в рацион разнообразные орешки и отруби, печень и мясо птицы, рыбу и проростки пшеничных зерен. Также отличным источником данного витамина считается авокадо и шпинат.

Если организму хочется черного хлеба очень сильно, возможно, он испытывает дефицит тиамина, известного под наименованием витамин В1. Он необходим для полноценной работы мышц, сердца и сосудов, обеспечивает активность мозга. Именно благодаря его достаточному поступлению мы можем концентрироваться на какой-то задаче, сохранять терпеливость и усидчивость. Его нехватка может проявляться утомляемостью, депрессивностью и раздражительностью, нарушениями сна, проблемами с памятью и концентрацией внимания. Чтобы насытить организм витамином В1 читателям «Популярно о здоровье» рекомендуется есть орешки и семечки, крупы и субпродукты, спаржу и цветную капусту, бобовые и куриные яйца.

Иногда желание есть много, в нашем случае, хлеба может быть симптомом нехватки калия. Этот минерал нужен каждой клетке нашего тела, он поддерживает оптимальное функционирование клеточных стенок. Калий предупреждает недуги сердца и рак, помогает сохранять энергию, нервы, физическую силу и выносливость. Его нехватка может давать о себе судорогами, психическим истощением, депрессией, колебаниями давления, нарушениями иммунитета, сбоями в работе сердца и пр. А для восполнения дефицита калия желательно есть картофель, морковку, капусту и свеклу, а также всевозможные фрукты, бобовые, молокопродукты, говядину и рыбу.

Нестерпимая тяга к хлебу может объясняться дефицитом магния. Данный макроэлемент участвует во многих процессах, происходящих в нашем теле. В частности, он необходим для выработки белка, расщепления глюкозы, устранения токсинов, полноценного усвоения многих витаминов и пр. Заподозрить дефицит магния можно по быстрой утомляемости, раздражительности, бессоннице и ночных кошмарах. Нехватка данного вещества провоцирует парестезии (онемение, покалывание, чувство зуда, чаще всего локализуется в конечностях), потерю аппетита, гормональные сбои. Для того чтобы насытить организм магнием, нужно есть крупы, молокопродукты, белокочанную капусту, бобовые, семечки и орешки, цитрусовые, бананы и рыбу.

Стоит отметить, что иногда желание съесть побольше хлеба продиктовано банальным недостатком энергии, который в свою очередь может наблюдаться при соблюдении жесткой диеты, при активных физических либо эмоциональных нагрузках, а также при отсутствии полноценного отдыха. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно сделать свой рацион максимально сбалансированным, а также придерживаться режима труда-отдыха.

Безудержная тяга к определенным продуктам всегда ассоциируется с периодом беременности и когда девушке резко захотелось солененького, кто-то непременно подшутит на тему интересного положения. На самом деле, не только во время вынашивания ребенка дико хочется сладкого, соленого, мучного, жирного и даже чего-то несъедобного.

Явление, когда возникает нехарактерное для Вас тяготение к определенному продукту, представляет собой отдельный симптом заболеваний. Узнайте, о чем свидетельствует резкая смена вкусовых пристрастий и чего не хватает организму, если хочется кислого, мучного или сладкого.

Необычные вкусовые пристрастия являются симптомом. В такой способ организм посылает зашифрованный сигнал о том, чего ему не хватает. Определить, запас каких веществ пришло время пополнить, не так уж просто, ведь зачастую тянет вовсе не на полезные витамины, а на вредную пищу, а порой и на вовсе несъедобные вещества.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого или мучного

Почему хочется сладкого? Тяга к шоколаду может возникать у женщин в период предменструального синдрома, а также при климаксе. Абсолютно нормально, если Вы съели пару кусочков шоколада и получили удовлетворение, но когда не удается остановиться и в ход идет пару плиток - это свидетельствует о дисгормональных нарушениях, что требует соответствующей коррекции.

Шоколад привычно используется многими в роли антидепрессанта, так как в нем содержатся алкалоиды, способные повышать уровень серотонина в организме. Возможно, стоит обратить внимание на свое психологическое состояние, ведь именно этой сладостью многие люди пытаются “заесть” проблемы. Состояние, когда очень хочется сладкого может быть связанно с эмоциональной неуверенностью.

Если хочется мучного, Ваш организм требует азота и жиров. Поэтому, булочкам лучше предпочесть более здоровую пищу - бобовые, орехи и мясо.

Чего не хватает в организме? Следует ввести в рацион продукты, содержащие хром, фосфор и магний. Вместо того чтобы поедать конфеты, потребляйте такие полезные продукты: виноград, брокколи, сырые орехи и семечки, рыбу, печень, сыр, шпинат.

Чего не хватает в организме, если хочется соленого

Почему хочется соленого? Тяга к соленым продуктам свидетельствует не только о беременности, как принято считать. На самом деле, желание потреблять соленую пищу может указывать на сильный стресс, ведь нервные переживания и усталость организм требует пополнить запасы природных минералов и солей.

Кроме того, непреодолимое желание есть соленые продукты может указывать на присутствие в организме очага инфекции, в особенности патологии мочеполовой сферы.

Чего не хватает в организме? Организм нуждается в хлоридах, черпать которые можно путем потребление следующий продуктов: рыба, семечки, орехи, молоко.

Чего не хватает в организме, если хочется жирного

Если хочется жирного не постоянно, а внезапно и потребление такие вкусовые пристрастия не характерны для Вас - это симптом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Зачастую вредной пищи хочется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, также подобное тяготение может быть связанно с некоторыми заболеваниями (ожирение, болезнь Иценка-Кушинга и другие).

Чего не хватает организму? Вместо того, чтобы налегать на фастфуд, лучше нейтрализовать нехватку кальция при помощи молока, тофу, зеленых овощей, брокколи, сыра и йогурта.

Чего не хватает в организме, если хочется пережаренного или вовсе несъедобного

Если Вам постоянно хочется съесть что-то пережаренное, введите в свой рацион больше свежих фруктов, ведь в них содержаться углеводы, о нехватке которых свидетельствует такие странные вкусовые пристрастия.

Желание потребить что-то несъедобное, к примеру, мел или глину, может быть симптомом анемии. В этом случае назначается диета с повышенным содержанием железа, к потреблению рекомендуется рыба, мясо, птица, морская капуста, зеленые овощи и черешня.

Также причиной такого странного желания съесть что-то этакое может быть нехватка в организме витамина D. Посему, следует обратить внимание на сливочное масло, рыбу, яйца и молочные продукты.

Резкая смена вкусовых пристрастий может указывать на наличие опухолей в организме, так как растущая ткань требует активного поступления веществ для стимуляции полноценного размножения ее клеток. К примеру, опухоль щитовидной железы сопровождается желанием потреблять такие йодсодержащие продукты как рыба и морская капуста. Если Вы заметили, что Ваши вкусовые пристрастия резко изменились, не игнорируйте эту проблему и обратитесь за помощью к специалисту.

Используйте гимнастику, которую можно делать прямо в офисе!



Похожие статьи