Пророщенный овес, польза и вред для здоровья человека. Пророщенный овёс: польза, вред, способы проращивания и применения

09.05.2019

Пророщенный овес с давних времен использовался для очищения организма. Сегодня его употребляют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания. На востоке овес добавляют в изысканные блюда и включают в диеты для похудения. В ростках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря лечебным свойствам их стали использовать в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Данный продукт легко усваивается, имеет минимум противопоказаний и его можно употреблять в любом возрасте.

Состав

При запуске природного механизма во время проращивания зерно наполняется огромным количеством витаминов и полезных веществ в концентрированном виде. Своим целебным качествам данный продукт обязан уникальному химическому составу.

В пророщенных овсяных зернах содержатся:

  • витамины: группы В, Е, C, К, А;
  • минералы: железо, цинк, магний, медь, марганец, кремний, кобальт, йод, фтор, калий, никель, хром, кальций, фосфор.

Проращивание

Проращивание зерен овса в домашних условиях не представляет особой сложности.

Голозерный овес

Приобретать зерно лучше всего в аптеке, а не на рынке или в продуктовом магазине, так как существует риск купить продукт после химической обработки. Среди всех сортов овса для проращивания больше всего подходит голозерный. Существует несколько рецептов проращивания зерна:

  1. 1. Зерно необходимо отсортировать, отобрав целые зерна без пятен и черных точек,
  2. 2. Затем промыть и оставить на сите до появления первых ростков. Обычно на это уходит не более 36 часов.
  3. 3. Постелить на блюдо мокрую, сложенную в несколько слоев чистую марлю и разложить на ней зернышки. Важно следить, чтобы марля не оказалась сухой, поэтому следует периодически добавлять в блюдо воду.
  4. 4. Полуготовый продукт переложить в стеклянную банку с дырявой крышкой или накрыть дышащей полиэтиленовой пленкой при температуре воздуха не более 20 градусов.

Если все сделано правильно, то вскоре ростки достигнут 4 см. После этого их можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Благодаря наличию в ростках железа (60% на 100 г продукта), овес является действенным средством для повышения гемоглобина в крови. Также он отвечает за передачу нервных импульсов между клетками. Недостаток данного элемента чреват развитием анемии и в худшем случае может стать причиной рака крови.

Овес оказывает выраженное антисклеротическое действие, очищает печень, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, истощении организма, ломкости ногтей и волос, а также в период климакса.

Полезные свойства основных элементов, входящих в состав пророщенных зерен:

Элемент Характеристика
Магний Укрепляет нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, восстанавливает сердечный ритм и способствует нормализации обменных процессов в организме
Цинк Обладает мощными противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, способствует укреплению зубов, регулирует секретирование сальных желез и предотвращает образование лишнего жира. Данный элемент поддерживает иммунитет, стимулирует выработку лейкоцитов и производство антител. Цинк показан женщинам для нормализации гормонального фона при функциональных нарушениях работы яичников. Мужчинам его рекомендуют при воспалении простаты, ослаблении функций семенных каналов, импотенции и отсутствии сексуального влечения. Элемент поддерживает работу нервной системы и повышает мозговую активность
Медь Участвует в выработке коллагена - важнейшего компонента, содержащегося в коже человека, который отвечает за ее упругость и регенерацию
Кремний Участвует в обновлении косной ткани и препятствует развитию остеопороза. Вещество оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и предотвращает формирование холестериновых отложений на сосудистых стенках. Кремний борется с раковыми клетками и не дает им разрастаться. Ростки овса предупреждают развитие легочного туберкулеза и гипертонии
Кобальт Способствует восстановлению жизненных сил после тяжелых болезней, помогает организму восстановиться, нормализует работу поджелудочной и самым положительным образом сказывается на состоянии нервной системы
Марганец Важный микроэлемент, входящий в состав пророщенных зерен овса. В марганце человеческий организм нуждается больше, чем в других веществах. Он выступает в качестве регулятора уровня сахара в крови, предупреждает развитие диабета, входит в состав гормона тироксина, улучшает жировой обмен, способствует снижению веса и нормализует количество холестерина в крови. Марганец является антиоксидантом природного происхождения, замедляет процесс старения и повышает защитные силы организма

Чем полезен пророщенный овес для человека?

Зерно овса можно сравнить с зародышем, который при развитии, то есть произрастании, кидает все свои силы и все заложенные внутри него ценнейшие вещества на рост. В тоненьких светло-зеленых побегах содержится столько витаминов, минералов и питательных веществ, что просто диву даешься! Конечно, сами по себе они не способны исцелить от тяжелых недугов и остановить естественный процесс старения организма, но при регулярном употреблении возможно улучшить работу внутренних органов, общее состояние и настроение.

Польза пророщенного овса состоит в той энергии, которой росток наделяет зерно, ведь именно эта фаза жизненного цикла является наиболее активной. Вот почему в продуктах переработки зерен – хлебе, муке и других не содержится и толики того, что есть в ростках. Входящий в них белок имеет богатый аминокислотный состав, который выступает не только строительным материалом для мышц и костей, но и заменяет и восстанавливает поврежденные гены. Полезные свойства пророщенного овса заключаются и в его способности улучшать пищеварение, восстанавливать работу ЖКТ и бороться с лишним весом.

Тем, кому интересно, чем еще полезен пророщенный овес, стоит сказать, что он очищает организм от продуктов распада, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает остроту зрения и является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, при регулярном его употреблении возрастают защитные силы организма, улучшается функция мозга. Входящие в состав витамины С, Е, группы В, а также магний, цинк, клетчатка и сахар обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма.

Вред зерен

Данный продукт может причинить вред только тем, кто страдает непереносимостью злаков и глютена. Кроме того, овес содержит фитиновую кислоту, которая накапливаясь в организме в большом количестве, вымывает из костей кальций. А еще крайне отрицательно воздействуют на него обработанные химикатами зерна, поэтому для проращивания стоит использовать только экологически чистый продукт.


Зерно овса является зародышем, или спящим организмом, поэтому внутри него находится кладезь полезных витаминов, что необходимо для произрастания самостоятельного растения. Таким образом, в нем сконцентрирована вся энергия, которая при проращивании переходит в росток.

Пророщенный овес - полезные свойства

Овес - это культура, которая выращивается во многих регионах нашей страны и которая занимает заслуженное место на нашей кухне. Он необходим тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, а также тем, кто хочет немного подкорректировать свою фигуру. Он прямо напичкан минералами и витаминами, аминокислотами, клетчаткой.

Пророщенный овес и его польза

При прорастании зерна происходит ферментация углеводов и белков, вследствие чего улучшается доступ к питательным элементам. Именно во время прорастания росток обладает наибольшей пищевой ценностью. Кроме витаминов А, В, Е в нем много кремния, меди, марганца, йода, магний, фтора, калия, никеля, хрома, кальция, фосфора, цинка. Пророщенные зерна овса содержат малое количество жиров, что позволяет применять их в диетологии. Продукт богат клетчаткой, которая не только очищает кишечник, но и создает благотворную микрофлору для жизни "хороших" бактерий. Улучшить работу печени, желчного пузыря, почек, сосудов головного мозга, подлечить сердечно-сосудистую систему - все это может сделать пророщенный овес. Еще одно доказанное свойство этих зерен - выведение из организма вредного холестерина и токсинов.

Где купить зерна для проращивания

Для проращивания зерно покупают только в аптеке, а не на рынке или в магазине. Именно в аптеке можно купить не только зерно, которое не подвергалось обработке химикатами, но и готовый пророщенный овес.

Как дома прорастить овес

1. Зерно, очищенное, без каких-либо точек и пятен, замачивают на восемь-двенадцать часов в проточной воде. Затем промывают и оставляют на сите на такое же время. Спустя 36 часов должны появиться первые ростки, пригодные в пищу.

2. На тарелочку нужно постелить влажную тряпочку, желательно из хлопка. Равномерно распределить по ней зерно. Главное, чтобы тряпочка не пересыхала, поэтому ее периодически смачивают водой.

Если через полтора суток ростки не появятся, зерно выкидывают. Вкус у ростков, появившихся после установленного времени, неприятный, да и зерно за это время может покрыться плесенью. Также не рекомендуется оставлять пророщенный овес про запас. Хранят ростки в холодильнике не более двух суток.

Ростки и медицина

Народная медицина имеет много рецептов, где основой служит пророщенный овес. Польза его доказана и современной медициной. Специалисты утверждают, что ростки полезны в послеоперационный период, во время авитаминоза, при снижении иммунитета. Пророщенный овес не допускает образования тромбов, очищает кровь и участвует в процессе ее обновления, укрепляет сосуды, не дает откладываться атеросклеротическим образованиям. Сок из этого продукта рекомендуют пить при болезни печени, в том числе желтухе, при выявлении отклонений в работе щитовидной железы. Сок из ростков - это отличное мочегонное и потогонное средство. Опираясь на данные, полученные в ходе медицинских исследований, этим злаком заинтересовалась косметология. И сегодня многие косметические средства содержат в своем составе пророщенный овес.

Пророщенный овес использовался человеком еще с давних времен, так как продукт имеет богатый состав. За счет этого зерна употребляются и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного ингредиента в различную пищу (каши, салаты, кисели и т.д.).

Зерно овса является зародышем или спящим организмом, поэтому внутри него находится кладезь полезных витаминов, что необходимо для произрастания самостоятельного растения. Таким образом, в нем сконцентрирована вся энергия, которая при проращивании переходит в росток.

Конечно же, сам по себе пророщенный овес не исцелит от тяжелых заболеваний и не остановит естественный процесс старения человека, но при регулярном его употреблении улучшается работа внутренних органов, общее состояние, настроение и другие функции. Ежедневное или периодическое включение зерен и ростков овса позволяет использовать природные силы продукта, так как росток – это наиболее активная фаза жизненного цикла зерна. Это обусловлено тем, что содержащиеся витамины и микроэлементы полностью сохраняются в зернах, в отличие от продуктов переработки (хлеб, мука). Витамины группы В, С и Е, магний, цинк, клетчатка, сахар – это те элементы, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма.

Очень важно, что белок, который содержится в зерновых культурах, при прорастании начинает расщепляться, образуя аминокислоты. При попадании в организм человека часть аминокислот усваивается организмом, другая часть преобразуется в нуклеотиды, а третья часть разлагается на основания. Как правило, эти основания являются строительным материалом, который необходим для замены и восстановления поврежденных генов.

Следует отметить, что пророщенный овес не может заменить употребление других овощей и фруктов, особенно в период весеннего авитаминоза. Добавление ростков проросших зерен овса позволяет очищать организм от вредных токсинов, повышает уровень гемоглобина при анемии, улучшает остроту зрения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также необходимо отметить, что пророщенный овес положительно влияет на организм при онкологических заболеваниях, так как обладает общеукрепляющим действием. И не только этим известен пророщенный овес. Польза заключается в том, что повышается иммунная защита организма, улучшаются способности мозговой деятельности.

За счет того, что продукт улучшает перистальтику кишечника, он может использоваться для снижения веса. К тому же, овес способствует естественной очистке печени и желчного пузыря.

Также пророщенные зерна овса входят во многие косметические средства (крема, маски, бальзамы), так как положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожного покрова и т.д.

Конечно же, пользу может принести только правильно пророщенное зерно. Для этого необходимо брать отборные зерна, которые не подвергались химической обработке ядовитыми веществами. Подготовленный стакан зерен нужно залить 2 стаканами прохладной воды и оставить в таком виде на 2-3 дня при комнатной температуре. Далее выложить зерна на ткань темного цвета и дождаться появления ростков (как правило, пару суток). Также после образования ростков рекомендуется употребить их в течение двух дней, так как после этого могут появиться вредоносные микроорганизмы.

Но ни в коем случае не следует измельчать проросшие зерна в мясорубке, кофемолке или соковыжималке, так как при соприкосновении с металлическими элементами кухонной техники происходит окислительный процесс. Рекомендуется употреблять их без механического воздействия, чтобы получить максимальную пользу от употребляемого продукта. Средняя порция в сутки составляет 10-15 ростков, что вполне достаточно для нормального организма.

Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ. Лечебные свойства овса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа :

Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
Центральной нервной системы.
Головного мозга.
Органов зрения.
Желудочно-кишечного тракта.
Печени и желчного пузыря.
Дыхательного аппарата.
Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса.

Вред

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже. Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность. Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Способы проращивания

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Пророщенный овес

Залейте зерна водой — обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

Пророщенный овес

Наиболее эффективный способ — употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет.

Употребление в пищу пророщенных злаков в последнее время становится все более популярным. Особенно полезны для здоровья человека проростки овса. При дисбактериозе такая еда оздоравливает микрофлору кишечника, выводит из организма свободные радикалы. В пророщенном овсе содержание витаминов и полезных минералов превышает их количество в свежей зелени. За свои полезные качества и оздоравливающее воздействие на организм их называют «живой едой».

Состав и полезные свойства

Овес - это однолетнее культурное растение, вырастающее в высоту до полуметра. Корневая система овса состоит из придаточного и мочковатого корня. Стебель прямостоячий с плотными узлами, на котором располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. На верхушке стебля находится метельчатое соцветие из мелких цветков обоих полов. Плод овса представляет собой небольших размеров зерновку, окруженную со всех сторон плотными чешуйками.

    Период цветения растения приходится на июнь-июль. Пора созревания наступает в начале осени. Овес выращивается в основном культурно на территории европейских стран. Очень редко это растение встречается в диком виде.

    Наиболее активная фаза жизненного цикла зерен овса наступает во время их прорастания. В этот момент в зернах скапливается максимальное количество энергии, что и объясняет полезные свойства проростков. Все ценные вещества, собранные внутри зерна в этот период, используются на развитие молодых ростков, во время которого происходит ферментация белков и углеводов, что улучшает доступ к питательным элементам.

    Пророщенные зерна имеют наибольшую питательную ценность, обеспечивают организм человека легкоусвояемыми минералами, белками и витаминами, создавая полноценную альтернативу животному белку. В составе овсяных проростков множество полезных веществ:

    • растительные пищевые волокна;
    • витамины;
    • макро- и микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты;
    • ферменты.

    Благодаря богатому составу ценных веществ употребление проростков в качестве пищи приносит здоровью много пользы:

    • усиливает иммунитет;
    • нормализует работу сердца и сосудов, выводит вредный холестерин;
    • улучшает состояние кровеносной системы, нормализует артериальное давление;
    • приводит в норму пищеварение и позволяет снизить вес;
    • активизирует метаболизм и нормализует гормональный фон;
    • выводит из организма продукты распада и токсины.

    Употреблять в пищу этот полезный продукт рекомендуется при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз, для нормализации пищеварения и снижения лишнего веса, при частых простудных заболеваниях, для скорейшего восстановления после тяжелых заболеваний, курсов химиотерапии и лечения антибиотиками. Результаты употребления в пищу ростков не заставят себя ждать и проявятся уже через две недели.

    Как прорастить зерна овса?

    Проращивание зерен овса в домашних условиях не представляет сложностей. Для получения проростков овес необходимо покупать в аптеке или в специализированных магазинах, торгующих натуральными продуктами. Лучше выбирать «голозерный» продукт, зерна которого не защищены кожурой, чтобы во время еды не возникало сложностей.

    Купленный овес перед проращиванием необходимо обеззаразить:

  1. 1. Залить зерна водой и отбраковать те, что плавают на поверхности, так как они не жизнеспособны.
  2. 2. Оставшиеся замочить в слабом растворе марганцовки на 3–4 минуты.
  3. 3. Прополоскать в проточной воде.

Проростки овса

Самый простой способ получить овсяные проростки - это залить обеззараженные зерна большим количеством воды на 12 часов. Затем воду слить, а разбухшее зерно оставить в стеклянной банке и накрыть ее марлей. Во влажной воздушной среде ростки появятся в течение 12 часов. Когда их длина достигнет 2–3 мм, проростки можно будет употреблять в пищу.

Если зерна не проросли в течение трех дней, значит, они испорчены и их нужно выкинуть, так как ростки из них уже не появятся.

Овсяные проростки необходимо съесть в течение одного-двух дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Готовый продукт можно убрать в холодильник, что продлит срок его годности до пяти дней. При этом проростки должны находиться в стеклянной емкости с неплотно закрытой крышкой. Перед едой такие ростки необходимо обязательно промывать.

Как употреблять в пищу?

Советы врачей рекомендуют употреблять пророщенные семена в пищу в сыром виде, так как их термическая обработка разрушает полезные вещества и они теряют свою пищевую ценность. Чтобы предотвратить окисление, необходимо отказаться от измельчения зерен в блендере или мясорубке.

Если раньше проростки в пищу не употреблялись, то их нужно вводить в меню постепенно. Для начала достаточно добавить 1 ч. л. продукта в кашу или салат. Постепенно количество пророщенного овса необходимо довести до 3–4 ч. л., что равняется около 60 г.

Суточная норма овсяных проростков не должна превышать 100 г.

Так как ростки овса обладают стимулирующим эффектом и дают большой заряд энергии, лучшим временем для их употребления становится завтрак. После обеда принимать такую пищу разрешается только в том случае, если человек ведет активный образ жизни во второй половине дня или работает в ночную смену.

Рецепты блюд с проростками:

Название Рецепт приготовления

Отвар из овсяных проростков
  1. 1. 200 г промытых проростков поместить в термос.
  2. 2. Залить 2 литра горячей воды.
  3. 3. Настаивать 5 часов.
  4. 4. Пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня

Кисель из проростков овса
Кисель полезен при сахарном диабете. Для его получения необходимо измельчить ростки, залить их горячей водой и прокипятить в течение 3–4 минут. Затем отвар оставляют настояться в течение получаса и пьют в теплом виде

Овес - это культура, которая выращивается во многих регионах нашей страны и которая занимает заслуженное место на нашей кухне. Он необходим тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, а также тем, кто хочет немного подкорректировать свою фигуру. Он прямо напичкан минералами и витаминами, аминокислотами, клетчаткой.

Пророщенный овес и его польза

При прорастании зерна происходит ферментация углеводов и белков, вследствие чего улучшается доступ к питательным элементам. Именно во время прорастания росток обладает наибольшей пищевой ценностью. Кроме витаминов А, В, Е в нем много кремния, меди, марганца, йода, магний, фтора, калия, никеля, хрома, кальция, фосфора, цинка. Пророщенные зерна овса содержат малое количество жиров, что позволяет применять их в диетологии. Продукт богат клетчаткой, которая не только очищает кишечник, но и создает благотворную микрофлору для жизни "хороших" бактерий. Улучшить работу печени, желчного пузыря, почек, сосудов головного мозга, подлечить сердечно-сосудистую систему - все это может сделать пророщенный овес. Еще одно доказанное свойство этих зерен - выведение из организма вредного холестерина и токсинов.

Где купить зерна для проращивания

Для проращивания зерно покупают только в аптеке, а не на рынке или в магазине. Именно в аптеке можно купить не только зерно, которое не подвергалось обработке химикатами, но и готовый пророщенный овес.

Как дома прорастить овес

1. Зерно, очищенное, без каких-либо точек и пятен, замачивают на восемь-двенадцать часов в проточной воде. Затем промывают и оставляют на сите на такое же время. Спустя 36 часов должны появиться первые ростки, пригодные в пищу.

2. На тарелочку нужно постелить влажную тряпочку, желательно из хлопка. Равномерно распределить по ней зерно. Главное, чтобы тряпочка не пересыхала, поэтому ее периодически смачивают водой.

Если через полтора суток ростки не появятся, зерно выкидывают. Вкус у ростков, появившихся после установленного времени, неприятный, да и зерно за это время может покрыться плесенью. Также не рекомендуется оставлять пророщенный овес про запас. Хранят ростки в холодильнике не более двух суток.

Ростки и медицина

Народная медицина имеет много рецептов, где основой служит пророщенный овес. Польза его доказана и современной медициной. Специалисты утверждают, что ростки полезны в послеоперационный период, во время авитаминоза, при снижении иммунитета. Пророщенный овес не допускает образования тромбов, очищает кровь и участвует в процессе ее обновления, укрепляет сосуды, не дает откладываться атеросклеротическим образованиям. Сок из этого продукта рекомендуют пить при болезни печени, в том числе желтухе, при выявлении отклонений в работе щитовидной железы. Сок из ростков - это отличное мочегонное и потогонное средство. Опираясь на данные, полученные в ходе медицинских исследований, этим злаком заинтересовалась косметология. И сегодня многие косметические средства содержат в своем составе пророщенный овес.



Похожие статьи