Овсяный кисель сколько калорий. Овсяный кисель

29.06.2019

Программу для похудения на основе овсяного киселя используют уже не один десяток лет. О пользе этой диеты известно очень много. Автор данной программы похудения утверждает, что заменяя утренний или вечерний прием пищи киселем можно потерять около пяти-десяти килограмм в месяц.

Стоит отметить, что в состав овса входит такой элемент как бета-глюкан, который активно борется с диабетом, а также ожирением. Благодаря особой структуре данного злака происходит естественное улучшение вашего пищеварения, а также очищается кишечник. Не случайно самым полезным завтраком признана порция овсянки с добавлением нежирного йогурта и фруктов. Обладает ли овсяный кисель перечисленными свойствами и действительно ли его употребление может помочь в борьбе с лишним весом?

Прежде чем ответить на этот вопрос приведем рецепт киселя из овса. Его можно готовить двумя способами. Первый рецепт является более сложным: вам потребуется настоять смесь, состоящую из геркулеса (100 грамм) и нелущеного овса (200 грамм), а также одного стакана кефира. Настаивать эту смесь нужно на протяжении 24 часов, поместив ее в стеклянную банку, которую нужно закрыть марлей. Спустя сутки жидкость нужно отжать и варить вместе с 1 1/2 литра воды. Зерна при этом нужно просто выбросить.

Второй рецепт приготовления киселя из овса является простым по сравнению с первым. Вам понадобится взять лущеный овес (1 стакан) и измельчить его при помощи кофемолки. Просеивать его не нужно. Далее нужно добавить обезжиренное молоко (один стакан) и пару стаканов воды. Все это нужно перемешать и довести до состояний кипения, накрыв предварительно крышкой. Далее нужно оставить кисель в теплом месте примерно на двадцать минут для того чтобы напиток «дошел».

Теперь вернемся к разговору о полезных свойствах овса для того чтобы понять пользу от соблюдения программы похудения на овсяном киселе. Клетчатка этого зерна является растворимой, поэтому ее можно обнаружить в киселе приготовленным и первым и вторым способом. Однако стоит учесть, что второй рецепт обладает рядом здоровых преимуществ, поскольку в перемолотом зерне присутствуют и нерастворимые элементы, действие которых направлено на очищение кишечника. Благодаря этим элементам происходит очищение кишечника, а также снижается аппетит.

Отруби мы любим именно за присутствие нерастворимых волокон, именно поэтому кисель, приготовленный по второму рецепту способен подавлять наш аппетит в большей степени, чем это происходило бы при употреблении киселя, приготовленного первым способом.

Стоит отметить, что калорийность овсяного киселя , приготовленного первым способом немного меньше (около 60 ккал/100 грамм напитка). Приготовив его, вы скорее будете пить его, а не есть. Овсяный кисель, приготовленный по второму рецепту, по своей консистенции напоминает кашу. В нем присутствует большее количество белка (около 12 грамм/100 грамм продукта). Если вы занимаетесь спортом, то для вас более предпочтительным является кисель из овса, приготовленный по второму рецепту.

Теперь стоит поговорить о диетическом рационе, основу которого будет составлять овсяный кисель. Диетологами было доказано, что в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать около 22 грамм клетчатки для того чтобы было обеспечено стабильное похудение, наступающее за счет снижения вашего аппетита. Такая «дозировка» может быть получена вами при употреблении 250 грамм овсяного кисели, который должен быть приготовлен по второму рецепту. В случае приготовления овсяного кисели по первому рецепту его количество должно быть увеличено до 450 грамм.

Овсяный кисель нужно употреблять во время утреннего и вечернего приема пищи, перед дневным приемом пищи нужно выпить половину порции киселя для снижения чувства голода. Во время обеда вы обязательно должны употребить либо порцию нежирного мяса, либо салат из овощей, либо творог с добавлением фруктов, либо порцию рыбы с овощами.

Если вы готовили кисель, пользуясь первым рецептом, то вам нужно несколько изменить схему его приема. В том случае, если вы выпьете 200 мл киселя во время утреннего приема пищи, то уже через пару часов почувствуете голод. Для того чтобы этого не допустить нужно к указанной порции киселя добавить одну ложку овсяных отрубей, йогурт (100 мл), либо творог. В каждой из этих добавок присутствует не больше 100 калорий, но при этом вы не будете чувствовать голод еще в течение трех-четырех часов.

Употреблять или нет кисель перед дневным и вечерним приемами пищи нужно решать, основываясь на собственные ощущения. В том случае, если овсяный кисель нормально воспринимается вашим желудком, а вы чувствуете, что аппетит снизился, можете употреблять кисель. Кисель, приготовленный по второму рецепту, служит прекрасным вариантом первого завтрака. За счет присутствия в киселе сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В и белка молока вы можете не ощущать чувство голода до наступления обеда.

Во время вечернего приема пищи не рекомендуется употреблять кисель из овса . Поскольку при недостаточном подсчете калорий, присутствующие в киселе углеводы могут способствовать выработке избытка гликогена. Это вещество в свою очередь перейдет в запасы жировых отложений. Соблюдая умеренность, вы обязательно увидите положительный результат.

Кисель является одним из русских традиционных блюд, история которого исчисляется веками. Высокая питательность и калорийность этого напитка объясняется наличием в нем крахмала. В в полной мере сохраняются все полезные свойства используемых для его приготовления составляющих. Людям с язвенными болезнями ЖКТ, с гастритом и при повышенной секреции желудочного сока врачи рекомендуют употреблять в пищу кисели. Советуют также пить их после приема острой пищи, раздражающей слизистую, так как благодаря вязкой структуре киселя он обволакивает стенки желудка, защищая их от повреждения, и в целом улучшает его работу. Кисель - это блюдо, которое подарит хорошее самочувствие и радость!

Калорийность овсяного киселя

Известный еще во времена Древней Руси овсяный кисель считается самым полезным. В его составе присутствует , ускоряющая выведение из организма вредных и токсичных веществ, активизирующая обменные процессы, улучшающая пищеварение. При регулярном употреблении овсяного киселя такое заболевание, как дисбактериоз, вам не грозит. Его вязкая консистенция обволакивает стенки желудка, оказывает заживляющий эффект. Богат овсяный кисель минералами и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. На иммунитет человека он воздействует благоприятно, а калорийность киселя на 100 грамм составляет 100 кКал.

Калорийность молочного киселя

Молочный кисель очень полезно включать в рацион маленьких детей, ведь его польза очевидна. Само по себе молоко является кладезем полезных веществ, а кисель из него, отличаясь вязкой структурой, полезен для желудка. Он обволакивает его слизистую оболочку, улучшает моторику желудка и снимает болевые ощущения. Калорийность киселя на 100 грамм колеблется в зависимости от молока, которое используется для его приготовления. Так, калорийность киселя из снятого молока составляет 79 кКал, а из цельного молока - 117 кКал.

Калорийность киселя из ягод

Кисель из ягод, помимо приятного аромата и вкуса, обладает полезными и питательными свойствами. Он готовится на основе различных ягод и картофельного крахмала. Напиток зачастую получается сладким, при этом его калорийность не так уж и велика. Употреблять его можно практически всем, в том числе и маленьким детям. Калорийность киселя из ягод в зависимости от состава колеблется в пределах 54-59 кКал на 100 грамм.

Программу для похудения на основе овсяного киселя используют уже не один десяток лет. О пользе этой диеты известно очень много. Автор данной программы похудения утверждает, что заменяя утренний или вечерний прием пищи овсяным киселем можно потерять около пяти-десяти килограмм в месяц.

Стоит отметить, что в состав овса входит такой элемент как бета-глюкан, который активно борется с диабетом, а также ожирением. Благодаря особой структуре данного злака происходит естественное улучшение вашего пищеварения, а также очищается кишечник. Не случайно самым полезным завтраком признана порция овсянки с добавлением нежирного йогурта и фруктов. Обладает ли овсяный кисель перечисленными свойствами и действительно ли его употребление может помочь в борьбе с лишним весом?

Прежде чем ответить на этот вопрос приведем рецепт киселя из овса. Его можно готовить двумя способами. Первый рецепт является более сложным: вам потребуется настоять смесь, состоящую из геркулеса (100 грамм) и нелущеного овса (200 грамм), а также одного стакана кефира. Настаивать эту смесь нужно на протяжении 24 часов, поместив ее в стеклянную банку, которую нужно закрыть марлей. Спустя сутки жидкость нужно отжать и варить вместе с 1 1/2 литра воды. Зерна при этом нужно просто выбросить.

Второй рецепт приготовления киселя из овса является простым по сравнению с первым. Вам понадобится взять лущеный овес (1 стакан) и измельчить его при помощи кофемолки. Просеивать его не нужно. Далее нужно добавить обезжиренное молоко (один стакан) и пару стаканов воды. Все это нужно перемешать и довести до состояний кипения, накрыв предварительно крышкой. Далее нужно оставить кисель в теплом месте примерно на двадцать минут для того чтобы напиток «дошел».

Теперь вернемся к разговору о полезных свойствах овса для того чтобы понять пользу от соблюдения программы похудения на овсяном киселе. Клетчатка этого зерна является растворимой, поэтому ее можно обнаружить в киселе приготовленным и первым и вторым способом. Однако стоит учесть, что второй рецепт обладает рядом здоровых преимуществ, поскольку в перемолотом зерне присутствуют и нерастворимые элементы, действие которых направлено на очищение кишечника. Благодаря этим элементам происходит очищение кишечника, а также снижается аппетит.

Отруби мы любим именно за присутствие нерастворимых волокон, именно поэтому кисель, приготовленный по второму рецепту способен подавлять наш аппетит в большей степени, чем это происходило бы при употреблении киселя, приготовленного первым способом.

Стоит отметить, что калорийность овсяного киселя, приготовленного первым способом немного меньше (около 60 ккал/100 грамм напитка). Приготовив его, вы скорее будете пить его, а не есть. Овсяный кисель, приготовленный по второму рецепту, по своей консистенции напоминает кашу. В нем присутствует большее количество белка (около 12 грамм/100 грамм продукта). Если вы занимаетесь спортом, то для вас более предпочтительным является кисель из овса, приготовленный по второму рецепту.

Теперь стоит поговорить о диетическом рационе, основу которого будет составлять овсяный кисель. Диетологами было доказано, что в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать около 22 грамм клетчатки для того чтобы было обеспечено стабильное похудение, наступающее за счет снижения вашего аппетита. Такая «дозировка» может быть получена вами при употреблении 250 грамм овсяного кисели, который должен быть приготовлен по второму рецепту. В случае приготовления овсяного кисели по первому рецепту его количество должно быть увеличено до 450 грамм.

Овсяный кисель нужно употреблять во время утреннего и вечернего приема пищи, перед дневным приемом пищи нужно выпить половину порции киселя для снижения чувства голода. Во время обеда вы обязательно должны употребить либо порцию нежирного мяса, либо салат из овощей, либо творог с добавлением фруктов, либо порцию рыбы с овощами.

Если вы готовили кисель, пользуясь первым рецептом, то вам нужно несколько изменить схему его приема. В том случае, если вы выпьете 200 мл киселя во время утреннего приема пищи, то уже через пару часов почувствуете голод. Для того чтобы этого не допустить нужно к указанной порции киселя добавить одну ложку овсяных отрубей, йогурт (100 мл), либо творог. В каждой из этих добавок присутствует не больше 100 калорий, но при этом вы не будете чувствовать голод еще в течение трех-четырех часов.

Употреблять или нет кисель из овса перед дневным и вечерним приемами пищи нужно решать, основываясь на собственные ощущения. В том случае, если овсяный кисель нормально воспринимается вашим желудком, а вы чувствуете, что аппетит снизился, можете употреблять кисель. Кисель, приготовленный по второму рецепту, служит прекрасным вариантом первого завтрака. За счет присутствия в киселе сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В и белка молока вы можете не ощущать чувство голода до наступления обеда.

Во время вечернего приема пищи не рекомендуется употреблять кисель из овса. Поскольку при недостаточном подсчете калорий, присутствующие в киселе углеводы могут способствовать выработке избытка гликогена. Это вещество в свою очередь перейдет в запасы жировых отложений. Соблюдая умеренность, вы обязательно увидите положительный результат.

Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или , и выступают как самостоятельное блюдо.

История возникновения

Кисели относятся к очень древним русским кушаньям. Их история насчитывает более 1000 лет. Люди в древности заквашивали (кислили) овсяное молочко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и пошло название напитка. Кстати сказать, тогда его практически не использовали в жидком виде. Горячим продукт употребляли с , а застывший разрезали на кусочки и ели предпочтительно с молоком или вареньем. Примерно в 17 веке на Руси начали возникать так называемые кисельники, которые производили этот напиток в больших количествах, а затем продавали его на улицах и на базарах. Они обычно селились в одном районе, получившем название Кисельная слобода. От которого впоследствии произошли наименования современных улиц в Москве.

Такой кисель, каким он нам известен на сегодняшний день, появился в России уже в XIX веке. Как раз тогда в широкий обиход вошел дешевый картофельный . Сладкие, фруктово-ягодные напитки были просты в изготовлении и требовали намного меньше времени на производство, чем оригинальные. Поэтому постепенно практически вытеснили собой зерновые.

Кислые зерновые продукты прочно обосновались в русских сказках и национальном фольклоре. Все конечно же помнят знаменитую молочную реку с кисельными берегами. А другая история о киселе, который спас город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательным блюдом на поминках. А на свадьбах, подавая его гостям, намекали, что пора собираться по домам.

На сегодняшний день кислые кисели готовятся из муки или из зерновых хлопьев, а плодово-ягодные – на основе крахмала. Также существуют и готовые порошкообразные или фасованные в брикеты концентраты.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание и , за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Состав киселя

Тяжело определить какие полезные компоненты содержатся в готовом сухом концентрате, а вот состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины (В1, В2, В5, РР);
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Кисель может перенимать себе полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому такой состав можно назвать условным.

Польза и вред киселя

Наиболее полезным из всех продуктов считается овсяный. Все целебные качества, содержащиеся в овсе, напиток вобрал в себя. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому рекомендуется принимать такой напиток для похудения. Полезен он будет и людям с избыточным весом. Употребление его способствует повышению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника. Вообще, любые кисели полезно влияют на желудок и рекомендуются при гастритах, так как за счет своей вязкости, они способны обволакивать стенки желудка, тем самым смягчая боли. Кисель замечательный источник энергии, а крахмал входящий в его состав улучшает метаболизм. Если в напиток входит , то его можно использовать при расстройствах зрения, а поможет вывести опасные для организма токсины.

Кисель, особенно ягодный, имеет в своем составе большое содержание крахмала и , поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной увеличения массы тела. Так что людям с избыточным весом злоупотреблять этим напитком не рекомендуется. Также он противопоказан и страдающим сахарным диабетом. Но эта рекомендация распространяется только на сладкие напитки. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и никаких негативных последствий за собой не повлечет. Ну и конечно же стоит отметить то, что продающиеся в супермаркетах готовые полуфабрикаты могут вызвать аллергию, за счет красителей и консервантов, входящих в их состав. По-настоящему полезен именно тот продукт, который приготовлен дома из качественных ингредиентов.

Способ приготовления

Плодово-ягодные кисели готовятся на основе крахмала с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал обычно используется картофельный, но последнее время его часто заменяют – натуральным загустителем, содержащим малое количество углеводов. Консистенция отвара напрямую зависит от количества ингредиентов, входящих в его состав. Например, для напитка средней густоты нужно использовать 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. Чтобы получить более густой кисель, нужно соответственно увеличить количество муки. Перед приготовлением ее необходимо развести в холодной воде, в соотношении полстакана воды на 2 ложки муки. Добавлять готовый крахмал в компот или сироп необходимо потихоньку, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить в течение нескольких минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подаются на стол холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми и даже горячими. Лучше всего употреблять их с сахаром, молоком, сливками и со сметаной.

Приготовление в домашних условиях

Клюквенный кисель очень эффективное средство при простуде и гриппе, так как клюква содержит в своем составе ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.

Для приготовления 200 мл продукта потребуется:

  • клюква – 50 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, раздавить или протереть через сито. Сок перелить в отдельную посуду и спрятать в темное место, а ягоды завернуть в марлю и снова отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. После этого опять процедить через марлю. Добавить сахар. Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды до полного растворения. В кипящий ягодный отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Желательно не доводить кисель до кипения, иначе сверху него может образоваться пенка. Полученный напиток остудить и влить в него сок, который получился из размятых ягод.

Кисель для похудения

Самым подходящим для похудения считается овсяный кисель. Его калорийность очень легко запоминается, так как она составляет 100 ккал на 100 грамм продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара, выводят из организма опасные шлаки и токсины. Этот напиток считается абсолютно безвредным, поэтому многие диетологи советуют принимать его постоянно.

Рекомендуется употреблять по стакану напитка в сутки, примерно за 30 минут до еды. Пить его нужно маленькими порциями на протяжении всего дня, или можно заменить один из приемов пищи. Длительность терапии должна составить от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять эту процедуру раз в полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

Ингредиенты:

  • стакан овса;
  • литр воды.

Варить в течение 4 часов, если необходимо можно добавить воды. После этого немного остудить и взбить полученный отвар блендером. В смесь можно добавить сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта – неделя. Хранить готовый напиток нужно в холодильнике и перед приемом разбавлять с теплой водой.

Выводы

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными характеристиками . В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника , обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества : калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Целебные свойства всех видов киселя:

  • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
  • Помогает при дисбактериозе кишечника.
  • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
  • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

  • Противовоспалительное средство.
  • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
  • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
  • Очищает от шлаков.
  • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
  • Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению .

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:
— от 1 года – до 200 мл;
— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Вред и противопоказания

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
  • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;
  • не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
  • аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Применение в медицине

Кисель широко применяется в народной медицине .

Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

Кисель из шиповника . Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тракта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочеполовой системы и почек.

Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.



Похожие статьи