Творог в питании детей. Польза творога для здоровья детей

07.04.2019

Творог является высокопитательным кисломолочным продуктом, содержащим большое количество легкоусваиваемого , который так необходим для растущего детского организма. Педиатры рекомендуют вводить ребенка в возрасте 8-10 месяцев.

Творог богат витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезен для здоровья детей.

Натуральный творог содержит множество полезных веществ и микроэлементов для организма человека. В его составе:

При этом продукт не является высококалорийным: столовая ложка творога содержит всего 26,4 ккал, а 100 г – около 155 ккал.

Благодаря полезным свойствам творог в обязательном порядке включают в рацион детей:

  1. Кальций в составе – главная составляющая костной системы растущего организма ребенка. Этот элемент принимает участие в сокращении мышц, регулирует состояние нервной системы. Дефицит кальция может привести к нарушению формирования детского скелета, к развитию остеопороза, заболеваний позвоночника и других частей костного аппарата.
  2. Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, осуществляя метаболизм лактозы.
  3. Творог содержит молочный белок и жир, которые необходимы для полноценного роста тканей детского организма. В 100 г продукта содержится 7-8 г белка. Этот белок в связи с особенностями структуры усваивается ребенком легче, чем белок мясных продуктов.
  4. Антибактериальные вещества в составе данного кисломолочного продукта нормализуют состояние , а благодаря пониженной кислотности он не раздражает слизистую оболочку желудка. Творог усваивается пищеварительной системой ребенка легче, чем йогурт или .
  5. Продукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной систем, печени и др.
  6. Витамин В2 в его составе благоприятно влияет на зрение, состояние кожных покровов.

Вред творог может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, заболеваниях почек и при наличии на компоненты состава. Также при раннем включении его в прикорм младенца или при превышении суточной нормы он может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • кожные высыпания;
  • нарушения работы мочевыделительной системы, почек и др.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепт домашнего творога для детей


Творог несложно приготовить и в домашних условиях.

Приготовить натуральный кисломолочный продукт для ребенка можно дома:

  1. Детский кефир замораживают, затем выкладывают в дуршлаг и дают сыворотке стечь. Оставшаяся масса – и есть домашний творог.
  2. Специализированный детский кефир нагревают на водяной бане, но не кипятят. После образования густой смеси ее откидывают в сито и протирают через него.

Кормить ребенка можно только свежеприготовленным творогом.

Резюме для родителей

Творог обязательно должен входить в ежедневное меню ребенка, главное – соблюдать правила хранения и приготовления кисломолочного продукта, а также не превышать суточную норму.


Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог узнать о его пользе, составе и правилах выбора

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов.
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка - пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать - установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок - чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения - не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Детский творог своими руками . Рецепты детского творога

Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Среди всех молочных продуктов творог - один из самых полезных. Он вкусен как в натуральном виде, так и в готовых блюдах, в том числе в выпечке. Созданные из него лакомства нравятся многим детям - главное с ранних лет приучить их к этому продукту и позаботиться о том, чтобы он не стал причиной проблем со здоровьем. Предлагаем подробную информацию о свойствах творога, правилах его введения в рацион малышей в качестве прикорма, а заодно поделимся с вами рецептами простых, но очень полезных блюд.

Чем полезен творог

Творог представляет собой концентрат всех полезных веществ, которые содержатся в молоке. Благодаря значительному количеству солей кальция он способствует развитию и укреплению скелетно-костной системы. В состав творога входит до 18 % белка, который отлично усваивается из-за особой структуры - в ней нет ни клеток, ни ткани. Это одно из преимуществ творожного белка перед животным: рыбьим, мясным или птичьим.

  • Содержит метионин, это особая аминокислота, обеспечивающая липотропный эффект. Творог - эффективное средство, препятствующее ожирению печени, которое у детей может возникнуть из-за приема фармацевтических препаратов или воздействия мощных токсинов. Так, если ребенку назначили анаболические стероиды (к примеру, при мышечной дистрофии наследственной этиологии), употребление творога поможет уменьшить их отравляющее воздействие на печень.
  • В твороге содержится значительное количество витаминов, особый интерес представляет ретинол, токоферолы, витамины группы B, а также витамин P. Также в нем есть соли магния, железа, кальция и многих других полезных минералов. Творог - идеальный источник кальция. Он способствует регенерации клеток, в особенности - костной ткани.
  • Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на нервной системе.
  • Творог показан при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ (обезжиренный).
  • Творог входит в состав многих лечебных диет, в том числе предусмотренных для пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с желчным пузырем.
  • Творогу нет равных по содержанию кальция и фосфору. В сочетании с витаминами и микроэлементами они обеспечивают мощную поддержку организма при таких серьезных заболеваниях, как туберкулез, рахит, проблемах с кроветворением. Его рекомендуют употреблять деткам с заболеваниями почек и сердца, а также других внутренних органов.
  • Присутствующий в твороге казеин - отличная альтернатива животным белкам.
    Тщательно измельченный продукт (перетертый через мелкое сито или взбитый блендером) превосходно усваивается, из-за чего его часто назначают при нарушениях деятельности ЖКТ.

Важно! При проблемах с пищеварением рекомендуется употреблять творог с низкой кислотностью и малым содержанием жира.

Из творога можно приготовить простое и доступное лекарство от ушибов. На 2 стол. ложки творога потребуется 1 стол. ложка натурального меда. Ингредиенты следует тщательно смешать, после получения однородной массы наложить в качестве компресса на поврежденный участок. Помогает он и при ожогах 1-й степени - необходимо измельчить его до состояния кашицы и прикладывать к обожженной коже.

Как приучить ребенка к творогу

В раннем возрасте детям крайне важно получать все необходимые микроэлементы и витамины. От этого зависит правильное функционирование и развитие внутренних органов. Творог - стратегический продукт в рационе малышей, его добавляют в меню в 6–7 месяцев (в зависимости от типа питания - грудного или искусственного). Наши рекомендации:

  • Для первого раза предложите крохе не более 5 г тщательно измельченного продукта. Для его обработки воспользуйтесь мелким ситом или блендером.
  • Предпочтительнее предлагать новый продукт в первой половине дня.
  • В раннем возрасте для придания творогу нужной консистенции лучше разбавлять его адаптированной смесью или грудным молоком.

Оптимальное решение для малышей - специальный детский творог. Чем он отличается от взрослого? Во-первых, жирностью, во-вторых, кислотностью, в-третьих - он не содержит твердых частичек, поэтому детки его воспринимают лучше. В продаже есть большой выбор творожков для малышей, если хотите, можете приготовить его дома самостоятельно.

Как приготовить творог для малыша в домашних условиях

На приготовление 100 г творога потребуется 600 мл молока. Его следует предварительно вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры. Для створаживания добавьте в него 6 мл кальция (по 1 мл на каждые 100 мл молока), перемешайте, доведите до кипения. Снять с огня необходимо сразу же после закипания. Как только остынет, процедите - с помощью мелкого сита или чистой марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления кислого творога используйте детский кефир.

Важно! Не предлагайте малышу творог с рынка, так как вы не можете быть уверенными в том, что он свежий. Кроме того, для его приготовления используют кислое молоко, а значит, в нем могут быть болезнетворные бактерии, которые приведут к расстройству желудка ребенка. Если вы предпочитаете творожки промышленного производства, учтите, что срок их хранения ограничен!

Рецепты

Из творога можно приготовить множество полезных блюд, полезных не только детишкам, но и взрослым. Предлагаем подборку рецептов.

Сырники

Нежные сырники любят почти все детки. Для приготовления вам потребуются следующие продукты: 250 г свежего творога, 1 яйцо, по 1 стол. ложке сметаны, муки и сахара, соль - по вкусу.

Творог перетрите через мелкое сито, смешайте с остальными ингредиентами. Если вы хотите, чтобы сырники вышли более сухими, муку можно заменить манкой. Готовую смесь уложите в формочки. Выпекать на протяжении 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.

Творожная запеканка

Продукты: 0,5 кг творога, по 2 киви, яблока и апельсина, 1 яйцо, по 3 ч. ложки крахмала, меда и лимонного сока (можно выжать 1/2 лимона), 1 ч. ложка сахарного песка, немного сливочного масла, панировочные сухари.

Подготовить фрукты: помыть, снять кожуру, нарезать дольками и кружками. В творог добавить желток, сахар, крахмал. Перемешать с помощью блендера, в процессе обработки добавить лимонный сок и мед. В самом конце аккуратно ввести в подготовленную массу предварительно взбитый белок. Подготовить формочки: смазать сливочным маслом, а затем посыпать панировочными сухарями. Выложить творожную смесь, поверх нее - фрукты. Выпекать при температуре 200 °С в предварительно подогретой духовке - около 30–35 минут.

Тыквенно-творожная запеканка

Продукты: 200 мл молока, 150 мл сметаны, 250 г творога, 2 яйца, 0,5 кг тыквы (мякоти), 50–60 г сахара, 3 стол. ложки манки, 1,5 стол. ложки сливочного масла.

Приготовление. Включить духовку (разжечь), чтобы она разогревалась. Довести молоко до кипения, тоненькой струйкой всыпать в него манку, проварить в течение 3 минут. Нарезанную кубиками мякоть тыквы обжарить на сливочном масле до состояния полуготовности - около 5–7 минут.

Поставить на охлаждение. Добавить к тыкве манку, протертый через сито творог, яйца (1 штуку), сахар с солью. Тщательно перемешанную массу уложить в форму, верх смазать взбитым яйцом. Выпекать на протяжении получаса.

Творожно-банановый крем

Легкая закуска подойдет в качестве полдника. Продукты: 1 банан, 90 г творога, 2 стол. ложки йогурта, лучше «живого», сахар - по вкусу. Взбить блендером ингредиенты (бананы предварительно очистить и нарезать кружочками), перед подачей выложить в креманку.

Творог очень полезен для всех людей, особенно для детей. Творог содержит большое количество аминокислот, в нем они находятся в полном наборе. Также в твороге содержится большое количество магния, железа, фосфора, фолиевая кислота, молочный сахар, липотропные вещества, это холин, лецитин и метионин.

Благодаря такому уникальному составу, творог является особо ценным продуктом для детей в период их роста и формирования скелета. Все молочные белки, которые содержит творог, обеспечивают организму высокую питательную ценность. Необходимо отметить, что творог способствует формированию костных тканей в организме ребенка, что устраняет развитие рахита, сколиоза и других заболеваний, связанных с развитием скелета. Творог содержит большое количество минеральных веществ, без которых невозможна выработка гемоглобина и это не дает возможности развитию малокровия у ребенка.

Благодаря большому содержанию в твороге, витамина В-2, который участвует в формировании всех видов обменных процессов в организме ребенка, он дает возможность усиливать усвоение белка, а также формировать массу тела. Метионин и холин, который содержится в твороге, способствуют снижению накопления жира в печени, что не дает возможности развиваться атеросклерозу.

Ну а узнать все про стоматологии метро Бибирево вы можете посетив сайт www.32top.ru. Там вы найдете лучшие стоматологии с отличными расценками на услуги врачей.

Медицинские учреждения Китая оснащены инновационным диагностическим и лечебным оборудованием. В клиниках работают квалифицированные специалисты, пациентам предоставляется высокий сервис обслуживания. Одна из лучших многопрофильных клиник Китая — «Евроазия». Медучреждение находится в городе Хуньчунь. В «Евроазию» направляются пациенты из разных стран, в том числе и из России. Одним из определяющих факторов является доступная стоимость лечения в Хуньчуне….

Хронический запой неизменно и регулярно сопровождается жесткими приступами абстинентного синдрома и сильной интоксикацией, которую необходимо прерывать медикаментозно. В противном случае пациенту может грозить смерть. Как и много лет назад, для приведения организма в норму используется капельница от запоя. Ее можно применять дома или в условиях стационара, но обязательное условие - помощь медицинского работника. Подбор препаратов…

Значение ультразвукового исследования Основным направлением таких аппаратов остаётся диагностика, на ней и стоит сделать акцент. Ткани человеческого организма любой плотности не являются для микроволн препятствием. Они легко проникают внутрь, где отражаясь, выдают чёткое изображение на монитор прибора. Собственно, только хороший диагност сможет распознать в пятнах и потемнениях конкретную болезнь. Да, очень многое изначально зависит от…

Что такое творог? Виды творога и зачем он нужен детям. Его биологические качества.
Творог – это ценный молочный продукт в детском питании, с которым кроха знакомится в первый год жизни. Это, по сути, концентрат веществ, растворенных в пресном или кислом молоке. Его получают путем сквашивания молока и удаления из него жидкости (сыворотки).

Все виды творога разделяют на:
- жирный (содержит до 18-20% жиров),
- средней жирности (около 9-10% жиров)
- обезжиренный или «тощий» (содержит 0-3% жиров).
Детский творог используют как самостоятельное блюдо, либо готовят с ним различные холодные и горячие блюда. В детском питании обычно используют все виды творога, однако – жирный и среднежирный творог предпочтительны в натуральном виде, тогда как обезжиренные сорта обычно употребляются термически обработанными – в виде сырников, вареников, запеканок или пудингов.

Полезность этого продукта для ребенка сложно переоценить – он содержит легко усваивающийся, но при этом полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития. Белок творога нежный и поэтому, расщепляется и усваивается организмом малыша легче, чем белки мяса. Помимо этого, творог содержит достаточное количество животного жира, много кальция, необходимого для правильного формирования скелета, а также витамины А и Д, необходимые для усвоения кальция и витамины группы В, необходимые для правильной работы нервной системы и кроветворения.
Для наиболее полноценного усвоения творог необходимо употреблять во второй половине дня – в это время лучше всего усваивается кальций и белок, поэтому творожные блюда подаются на полдник или ужин. Перед тем, как давать его ребенку раннего возраста, его необходимо довести до нежного, однородного состояния протиранием через сито или взбивания блендером.

Творог в детском питании – сроки введения. Способы кулинарной обработки.
В последние десятилетия сроки знакомства с творогом были существенно пересмотрены, так как, несмотря на всю ценность творога, с его ведением в питание торопиться не стоит. Творог, как мы уже говорили, содержит много белка, а повышенная белковая нагрузка на незрелые кишечник и почки ребенка, может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому, на сегодня оптимальными средними сроками введения в питание творога являются 9-12 месяцев, в зависимости от того, какой вес имеет ребенок. При недостаточной массе тела творог вводят раньше, в 9 месяцев, при избыточном весе – позже, ближе к году. Кроме того, до года ребенку не дают более 50 грамм творог в сутки, с года до полутора лет нормой считают 50-70 грамм, с полутора лет можно давать до 100 г творога в сутки.

Детям до трех лет необходимо употреблять только специальный детский творог, купленный в магазинах, полученный на молочной кухне или приготовленный самостоятельно из детского молока или кефира. Такой творог полностью подходит для детского пищеварения – молоко специально обработано и сбалансировано по составу.

Обычный «взрослый» творог, купленный в магазине или на рынке, без предварительной термической обработки дать ребенку нельзя! Творог – питательная среда для микробов, он может содержать себе опасные виды микроорганизмов, которые приведут к развитию кишечной инфекции. Такой творог допустимо использовать только в приготовлении выпечки, с тщательной и длительной обработкой высокими температурами.

Творог ребенку можно давать как отдельное блюдо, добавляя в него различные фрукты или ягоды, можно приготовить из него холодные или горячие блюда, десерты - запеканки, вареники, сырники пудинги, клецки и многие другие.

Внимание!
Творог относится к скоропортящимся продуктам, рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. В случае надобности хранится творог в холодильнике, в плотно закрытой упаковке не более суток. Творог, купленный в магазине должен иметь короткий срок годности и храниться только в холодильнике, в прочной, герметичной упаковке. Если этикетка вздута или смазана, мятая, такой творог испорчен.

Творог в питании детей с отклонениями в здоровье .
Творог является еще и ценным диетическим продуктом, применяемым в питании детей с отклонениями в состоянии здоровья. Его назначают с лечебной целью при рахите, гипотрофии и плохом аппетите с 8-9 месяцев. Этот творог должен быть без добавок и средней или высокой жирности. А вот детям с избыточной массой тела творог рекомендуется давать через день и только обезжиренный, не более 50 грамм в сутки. Также накладываются ограничения на прием творога и при болезнях почек, его количество сокращается до минимального объема на все время острых проявлений.

При заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени, творог является частью лечебной диеты – он назначается одним из первых сразу после стихания острых явлений, он легко усваивается и помогает заселению кишечника полезной микрофлорой.
Малышам-аллергикам, не переносящим коровье молоко, можно предложить творог из козьего молока или продукты из творога, прошедшие термическую обработку. В них белок коровьего молока частично расщепляется и теряет свою активность. Кроме того, аллергикам не рекомендуют творог с фруктовыми наполнителями и сахаром.

Приготовление творога в домашних условиях.
Существует достаточно много рецептов приготовления детского творога в домашних условиях. Однако, самое главное условие для приготовления – соблюдение чистоты в процессе приготовления и использование только высококачественных специальных детских продуктов (молока, кефира или йогурта).

Существует два вида ворога – пресный, его готовят из молока и кислый (его готовят из сквашенных продуктов).

Кислый творог из кефира или йогурта.
Для получения 100 грамм творога вам понадобится 600 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление:
В большой кастрюле вскипятим воду, в маленькую наливаем кефир (йогурт) и помещаем ее в большую кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка, аккуратно от стенок к центру двигаем творожную массу, не размешивая ее. Нагреваем примерно до 60 градусов, чтобы не погибли полезные микробы. Снимаем баню с плиты и оставляем стоять на полчаса. Затем из нижней кастрюли сливаем воду и наливаем холодную, ставим в нее маленькую кастрюльку с творогом, ждем 15-20 минут. Затем выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке и протираем массу ложкой. Творог получается с легкой кислинкой, однородный и нежный.

Существует и второй способ приготовления такого творога – детский кефир в упаковке замораживают и, вынув замороженные куски, помещают на сито. После оттаивания на ситечке остается творог, сыворотка стекает в тарелочку.

Кислый творог с закваской
Для получения 100 грамм творога вам понадобится 800 мл детского молока, 50-75 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление:
Молоко кипятим и остужаем до 35-40 градусов, добавляем закваску и оставляем на 3-4 часа, накрыв крышкой для скисания. Затем скисшее молоко нагреваем до 60 градусов, до отделения сыворотки, выливаем массу в ситечко, помешивая для лучшего отделения сыворотки.

Пресный творог с лимоном.
Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка сока лимона, ситечко.
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, выдавливаем в ложку лимонный сок. Как только молоко закипает, вливаем в него сок, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито и кушаем.

Пресный творог из молока с кефиром.
Для 100 г творога вам понадобится 600мл детского молока, 200 грамм кефира, ситечко.
Приготовление:
Молоко доводим до кипения, заливаем в него кефир и тут же снимаем с огня, размешиваем. Происходит створаживание молока и отделение сыворотки. Охлаждаем кастрюльку в чашке или кастрюле с водой, выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке.

Пресный кальцинированный творог .
Этот вид творога рекомендуется детям с медленным закрытием родничка, у кого медленно режутся зубы или с нарушениями в области тазобедренных суставов. Такой творог дается по указанию доктора не чаще двух раз в неделю.
Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка 20% раствора хлористого кальция (его заказывают в аптеке по рецепту врача), ситечко.
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Как только молоко закипает, вливаем в него раствор хлорида кальция, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой, и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито.



Похожие статьи