Принадлежит к числу тех лекарственных, эфиромасличных и пряных растений, история применения которых уходит в глубь веков. Достаточно сказать, что в I тысячелетии до н.э. это растение очень широко использовалось. Так, Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» более 30 раз упоминает тмин в различных прописях.
В диком виде растение широко встречается во многих странах Европы и Азии. На территории России произрастает вдоль дорог, по опушкам лесов и сорным местам, на сухих лугах, среди кустарников по всей стране, за исключением пустынь, полупустынь и районов Крайнего Севера. Широко возделывается почти во всех европейских странах, промышленные плантации расположены в Винницкой и Хмельницкой областях Украины.
Тмин — двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Корень растения мясистый, веретенообразный, слабоветвистый, светло-бурый. Стебель ветвистый, гладкий, полый, коленчато-изогнутый, развивается на второй год жизни растения и достигает высоты до 120 см. Листья очередные, продолговатые, узкие, двояко- или троякоперистые. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, белые или розоватые. Цветет на второй год жизни в июне -начале июля. Плод — продолговатая светло-коричневая двусемянка, распадающаяся при созревании на 2 полуплодика. Семянки пятиребристые. Масса 1000 штук семян 2,0- 2,3 г, созревают в июле-августе. Растение опыляется насекомыми.
Основной вид сырья — это зрелые плоды, хотя в пишу в качестве приправы и пряности могут использоваться и молодые облиственные побеги. Плоды содержат до 8,5% эфирного масла, основным компонентом которого являются карвон и лимонен. В состав семян входят также дубильные вещества, смолы, пигменты, флавоноиды, около 15 макро- и микроэлементов и до 20% жирного масла.
В медицинской практике плоды тмина, а также эфирное масло используются как спазмолитическое, гинекологическое, желчегонное, антисептическое, отхаркивающее и бактерицидное средство, как средство, стимулирующее образование молока у кормящих матерей. Семена тмина широко применяются при консервировании овощей, в хлебопекарном и кондитерском производствах. В качестве пряности тмин, наряду с характерным вкусом, облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. В среднем на одну порцию используют от 0,1 до 0,25 г семян, которые закладывают в приготовляемое блюдо за 15-20 мин до готовности. Семена при засолке способствуют более длительному хранению продуктов при консервировании и улучшению вкусовых качеств. В честь этого растения на Урале устраивали праздник — тминный день.
В качестве ветрогонного средства 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипятка. Нагревают в течение 15 мин на кипящей бане, затем охлаждают, настаивают 45 мин, фильтруют и доводят до 200 мл. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется сбор из следующих трав: трава зверобоя — 5 частей, семя льна, спорыш — по 3 части, лист мяты, цветки ромашки аптечной, корень солодки, тмин — по 2 части, трава пастушьей сумки, цветки пижмы — по 1 части и трава пустырника — 4 части. 2-3 столовые ложки смеси помещают вечером в термос и заливают 0,5 л кипятка. Утром отфильтровывают и выпивают в 3 приема до еды за 30 мин.
Кормящим матерям для увеличения количества молока рекомендуется хлеб с тмином или на один стакан сметаны добавить 1 столовую ложку тмина измельченного, нагреть 3 мин и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Тмин — светолюбивое и морозостойкое растение, к теплу малотребовательное. Хорошо растет и развивается на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Семена начинают прорастать при температуре почвы 5-7°С и сохраняют спою всхожесть 1-2 года. При проведении озимого или весеннего посевов семена необходимо проращивать или подвергать воздушно-тепловому обогреву.
На приусадебном участке тмин можно возделывать после ранних овощных культур и картофеля. Подготовка почвы будет зависеть от выбранного срока посева. Для проведения озимого (первая декада августа) и подзимнего посевов (за 8-10 дней до наступления постоянных заморозков) она должна быть закончена за 20-25 дней до их проведения. Под перекопку участка вносят 2-3 кг/кв.м. органических удобрений, а также 15 г азотных, 10 г фосфорных и 5 г калийных удобрений на 1 кв.м. Для озимого и подзимнего посевов участок выравнивают с осени и уплотняют перед посевом. Весной участок выравнивают граблями, рыхлят на глубину 4-6 см, вновь выравнивают, уплотняют и проводят посев. Норма высева семян при озимом и подзимнем посеве 1 г/кв.м. с междурядьем 35-45 см и глубиной заделки 1-2 см. При весеннем посеве семена высевают на глубину 2-3 см с нормой высева 0,8 г/кв.м.
В первый год жизни растения развивают только розетку прикорневых листьев. Уход за посевами тмина состоит в довсходовом легком бороновании поперек посева, рыхлении, прополке и подкормке. Первую подкормку на озимом и подзимнем посевах проводят рано весной, а при весеннем — спустя 30-35 дней после появления всходов, азотно-фосфорными удобрениями по 10 г/кв.м. каждого вида. Во вторую подкормку в конце вегетации первого года жизни вносят фосфорно-калийные удобрения по 10 г/кв.м. каждого вида. Рано весной на второй год жизни растения подкормку производят азотными удобрениями в дозе 15-20 г/кв.м.
Тмин созревает неодновременно и легко осыпается, поэтому к уборке приступают при побурении 60-70% плодов. Срезанную осторожно надземную массу связывают в небольшие снопики и просушивают под навесами или на чердаках 3-5 дней, затем обмолачивают и очищают семена. Хранить их лучше всего закрытыми в банках или деревянных ящиках. Урожайность семян достигает 200 г/кв.м. Семенники следует убирать при побурении 80 — 90% зонтиков.
Тмин – это растение-представитель семейства зонтичных. Преимущественно представлен двулетними травами, но встречаются и многолетние. Листья тмина дважды, а в некоторых случаях и трижды перисторассеченные. Цветки растения белые, иногда розовые, собраны в зонтичные соцветия. Они могут быть как с оберткой, так и без нее. Плодоносит тмин двусемянками, форма которых – ровный или продолговатый овал, ребра тонкие, при созревании распадаются на отдельные семена. Сегодня известны около 30 различных видов тмина, произрастающих, преимущественно, на территории евразийского континента.
В России около 10 видов. В основном, культивируют тмин обыкновенный, который представлен одно- или двухлетними растениями. Тмин очень богат эфирными маслами.
В 1-й год роста образуется корень, а также прикорневые листья. На 2-й год появляется стебель, высота которого может достигать 80 см. На конце стебля имеются многочисленные побеги. Плоды тмина содержат до 7,0% эфирных масел (преимущественно карвон, а также лимонен) и до 20,0% технических масел. Рассматриваемое растение является хорошим медоносом. Урожайность тмина достигает 1,5 т с 1 га.
Заготовка и хранение
Сбору подлежат все части этого растения на высоте 15 см от поверхности почвы. Начинается этот процесс в августе и может длиться вплоть до середины сентября. Срезать растение необходимо ножом или ножницами.
Заготовка частей тмина производится следующим способом. Необходимо отсоединить цветки и плоды от стебля, после чего подвесить сушиться их на открытом воздухе в недоступном для солнечного света месте. Сушить лучше в теплые дни с пониженной влажностью. После этого нарубить все собранные и высушенные компоненты на мелкие части (можно как смешать, так и отдельно), поместить на чистый лист бумаги и продолжить сушку в домашних условиях в защищенном от солнца месте. Как только влага полностью испарится, можно поместить в стеклянную банку или тканевый мешок. Срок хранения – 1 год.
Применение в быту
Рассматриваемое растение в быту не применяется, поскольку основное его предназначение – промышленность (технические масла), медицина (из-за большого содержания эфирных масел), парфюмерия, а также отходы тмина используются в качестве корма для домашнего скота.
Лечебные свойства тмина
Можно сказать, что тмин является одним из самых универсальных народных средств от различных недугов. Рассмотрим некоторые из основных лечебных свойств этого растения.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также несварениях желудка по различным причинам рекомендуют настойки и отвары.
- Повышенное газообразование и метеоризм во время пищеварительного процесса легко устраняются любыми препаратами на основе тмина.
- Показаниями к применению средств на основе тмина являются заболевания почек, а также половой системы.
- Гастриты, особенно сопровождающиеся пониженной кислотностью, устраняются при применении препаратов на основе рассматриваемого растения.
- Малокровие – одно из наиболее опасных заболеваний, но и его симптомы можно устранить и облегчить с помощью настоек на основе тмина.
- Настойки на основе тминных семян, используемые наружно (принятие ванны), используются в качестве иммуноукрепляющего средства, особенно для детей.
- На основе тмина готовят глазные капли, которые избавляют от слезотечений, в том числе и в ветреную погоду. Кроме того они показаны при различных офтальмологических (несложных) заболеваниях.
- Компоненты растения обладают противоопухолевыми свойствами.
- Тмин обладает успокаивающим эффектам, и именно поэтому рекомендуется при депрессиях, психозах и прочих психических проявлениях.
- Настойки этого растения ускоряют процесс обмена веществ, нормализуют его.
- Тмин рекомендуется при интоксикациях организма.
Применение в народной медицине
Рассмотрим некоторые из популярных народных рецептов. Некоторые из них известны уже давно, а некоторые в связи с развитием медицины стали доступными совсем недавно.
Отвар на основе плодов тмина для увеличения количества молока у кормящих матерей
Насыпьте 2 ч.л. сухих плодов тмина в небольшую кастрюлю, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут на слабом огне с закрытой крышкой. После этого дайте остыть, процедите и охладите. Употреблять нужно по 100 мл отвара 3 раза каждый день непосредственно перед едой. Эффект наступает на 3-й день приема. Указанной порции хватит на 2-2,5 дня приема. Срок хранения отвара – 5 дней в холодильнике.
Порошок тмина в качестве укрепляющего средства для кормящих матерей
Необходимо по 2 раза в день перед приемом пищи растворять 5 г измельченных плодов тмина в 50 мл воды и употреблять. Эффект такой же, как и при применении отвара, рецепт которого указан выше.
Настой на сухих плодах рассматриваемого растения для устранения метеоризма (в качестве ветрогонного средства)
Насыпьте 2 ст.л. ложки измельченных и высушенных тминных семян, залейте 200 мл кипятка, после чего закройте сосуд крышкой и настаивайте в течение 2 дней. Пить по 70 мл 3 раза сразу после приема пищи. Эффект наступает в первый же день. Приготовленного объема достаточно для однодневного приема, поэтому готовьте указанный настой заранее.
Отвар плодов тмина в качестве общеукрепляющего средства
Необходимо взять сухих плодов и воды из расчета 1 ст.л. на 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на большом огне не более 3 минут. Снять с огня, дать остыть, процедить и хранить в холодильнике. Употреблять по 50 мл во время еды, при этом температура отвара должна быть комнатной. Принимать в течение 1 недели в периоды превышения порога заболеваемости простудными заболеваниями , а также в периоды общего утомления и слабости организма.
Сухие зерна тмина для улучшения аппетита
За 45-60 минут до еды необходимо 15-20 сухих зерен рассматриваемого растения прожевать не менее чем 5-10 минут. После этого необходимо выпить 200 мл теплой кипяченой воды и через 30 минут начать принимать пищу. Указанный режим приема рекомендуется в восстановительные после болезней периоды, а также, при недостаточном весе.
Настой тмина в качестве иммуностимулирующего средства для детей
Необходимо 1 ч.л. мелких сухих плодов поместить в стеклянный стакан, залить доверху крутым кипятком, накрыть блюдцем и дать остыть до комнатной температуры. После этого процедите, и давайте детям 4-5 раз в день по 1 ч.л. Повторять такие процедуры необходимо в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на 3 дня и вновь повторить. 2 циклов достаточно для укрепления организма, особенно в периоды повышения числа простудных заболеваний.
Отвар на тмине для лечения туберкулеза легких
1 ст.л. сухих и измельченных по максимуму плодов этого растения заливается 400 мл воды. Кипятить в течение 7 минут на большом огне, после этого закрыть крышкой и дать настояться до охлаждения до комнатной температуры. Затем процедите и употребляйте по 100 мл 2 раза в день – утром до приема пищи и вечером после ужина. Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике максимум 7 дней. Повторять процедуру до устранения симптомов, а при их возникновении – пропить еще 1 цикл.
Чай с тмином в качестве успокаивающего и расслабляющего средства
Насыпьте в заварочный чайник 2 ч.л. сухих цветков тмина, добавьте привычную порцию чая, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение 15 минут. После этого процедите и употребляйте по 100 мл 3 раза в день. Первый и последний прием желательно осуществить сразу после подъема и непосредственно перед отходом ко сну соответственно. Указанной порции хватает на 2-3 человека, при этом каждый раз заваривайте новый чай.
Настой тмина при запорах
Залейте 200 мл крутого кипятка 2 ст.л. сухих и мелких частей этого растения. Нагревайте на водяной бане указанный настой в течение 10 минут, после чего охладите до комнатной температуры и процедите. Употреблять по 100 мл после еды. Приготовленной порции хватит на 1 день. Пить до нормализации пищеварения. При необходимости – повторить. Настой хранить в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.
Отвар сухих частей растения при простудных заболеваниях
Залейте 3 ст.л. сухой смеси тмина 500 мл воды, доведите до кипения и дайте отстояться в течение 2 часов. Употреблять в течение дня равными порциями. Эффект наступает на 2-й день употребления, но продолжать прием вплоть до выздоровления. Такой же отвар принимают для быстрого перехода сухого кашля в мокрый. Также следует совмещать с питьем чая на основе тмина, поскольку он способствуют сну.
Применение медового тмина для укрепления расстроенных нервов
Семена измельчить в кофемолке. Порошок и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять, медленно пережевывая, по 1 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 10 дней.
Противопоказания
Одним из противопоказаний к приему препаратов на основе тмина является детский возраст до 2-х лет. Также с осторожностью следует употреблять при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов указанного растения.
Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.
Отличительные признаки : стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,
листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;
цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;
плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.
Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.
Полезные свойства и применение
Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.
Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.
В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).
Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.
При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).
Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.
В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.
В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.
Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.
Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.
Заготовка и сушка
Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.
Противопоказания тмина
- Существующие противопоказания тмина касаются, в основном, людей, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на данный продукт.
- Также не рекомендуется тмин и препараты из него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при непроходимости желчных ходов (желчекаменная болезнь).
- При наличии трансплантированных органов противопоказания тмина особенно строгие, поскольку его употребление вызывает укрепление иммунной системы человека, что, в свою очередь, может привести к отторжению пересаженных почек, печени или сердца.
Тмин обыкновенный | |
|
|
Научная классификация | |
---|---|
Царство: |
Растения |
Отдел: |
Цветковые растения |
Класс: |
Двудольные |
Порядок: |
Зонтикоцветные |
Семейство: |
Зонтичные |
Род: | |
Вид: |
Тмин обыкновенный |
Международное научное название | |
Carum carvi L., 1753 |
|
Вид в таксономических базах | |
CoL | |
Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - двулетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae ).
Народные названия: анис дикий полевой, гочеба, козловка, королёк, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен .
Описание
Тмин обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» , 1887
Соцветие тмина обыкновенного
Двулетнее травянистое растение 30-110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает.
Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.
Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые (реже слегка розоватые), глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обёртки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков.
Плоды - продолговатые вислоплодники, легко распадающиеся при созревании на 2 полуплодика, узкие, с боков сжатые, тёмно-бурые с 5 сильно выступающими соломенно-жёлтыми рёбрами, длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 мм, запах ароматный, вкус пряный. В разрезе полуплодика видно 6 эфиромасличных канальцев.
Химический состав
Плоды тмина содержат до 12 % белков, до 16 % жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 8 % эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карвакрола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, a-пинена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритерпеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, иэорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.
В траве обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и иэорамнетин; в корнях - аскорбиновая кислота (до 35 мг%) и углеводы.
Распространение
Распространён в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.
Особенности биологии и экологии
Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на деградированных пастбищах.
Цветёт в июне - июле; плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами.
Хозяйственное значение и применение
Стебель и листья тмина обыкновенного
В медицине
Лекарственным сырьём являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков.
Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.
Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.
В практической медицине настой плодов применяется как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желёз при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.
Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.
В других областях
Тмин издавна культивируется как эфиромасличное растение, он введён в промышленную культуру. Его плоды (семена) используются в кулинарии, в хлебопекарном (для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба), кондитерском, консервном, засолочном (используют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки) и ликёроводочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Плоды применяются также в ветеринарии как средство, улучшающее вкус корма.
Молодые листья и побеги идут в пищу (салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам). Корни также можно мариновать и уваривать с мёдом и сахаром.
Эфирное масло тмина широко применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. В жирном масле тмина - до 16 % плотного вещества, которое может заменить масло какао.
Медонос. Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность - 100 кг с 1 га.
Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в некоторых областях Белоруссии, Украины и России (Башкирия, Татарстан, Чувашия).
Для птиц тмин является сильным ядом.
Литература
- Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. - М.: Медицина, 1976. - С. 176
- Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 120
- Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 219-221
- Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 259-261
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 269-271
Флора и фауна Ртищевского района | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Флора Ртищевского района |
|
||||||
Грибы Ртищевского района |
|
||||||
Фауна Ртищевского района |
|
||||||
Красная книга Саратовской области |
Ртищево и Ртищевский район в темах | ||||
---|---|---|---|---|
Символы и награды |
| |||
Люди города и района | ||||
Административно- территориальное деление |
|
|||
История Ртищевского края | ||||
Экономика | ||||
Образование и наука | ||||
Родовое название от латинизированного греческого “karon” - наименование тмина, вероятно, от греческого “kara” - голова (по форме зонтика) и арабское название тмина - “karwia”.
Семена тмина были найдены в гробницах египетских фараонов. Тмин упомянут в древних письменах разных народов. В русских травниках и лечебниках прошлых столетий есть сведения о лекарственной ценности тмина при воспалении кишечника, метеоризме, спастических колитах и спазмах желудка, о его мочегонном, ветрогонном, отхаркивающем свойствах; он применялся как возбуждающее при недостаточной работе кишечника. Из народных рецептов: “Кто ест тмин, с тем никогда не сделается удара”.
Двулетнее (реже одно- и многолетнее) травянистое растение. Корень мясистый, ве-ретеновидный. Стебель один, высотой 70- 80 см, прямостоячий, голый, бороздчатый, разветвленный. Листья очередные, продолговатые, дважды- или триждыперисторассеченные, голые, с линейными острыми долями. Прикорневые и нижние стеблевые листья черешковые, при основании расширены во влагалище, остальные - сидячие, с расширенной во влагалище нижней частью черешка. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики диаметром 4-8 см без обверток и обверточек. Чашечка почти незаметная. Венчик пятилепестный: лепестки длиной 1,5 мм, обратнояйцевидные, глубоковыемчатые. Тычинок 5.
Плод - продолговатая сплюснутая коричневая двусемянка, длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильным ароматическим запахом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе.
Растет около дорог на холмах, по долинам рек, в разреженных лесах, на лесных полянах и опушках. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на юге лесной зоны Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма. Культивируется на Украине и в Воронежской области.
В качестве лекарственного сырья используют плоды тмина. Заготовляют плоды перед началом полного созревания. Серпами или ножами срезают стебли, связывают в снопики, которые ставят под навес с хорошей вентиляцией для сушки. Затем обмолачивают и отделяют плоды от других частей. Срок хранения до 3 лет.
В плодах содержится эфирное масло (до 3-6%), основные его компоненты - карвон и лимонен, а также карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Найдено также жирное масло (до 14-22%), в его составе жирные кислоты: масляная - 52,3%, линолевая - 27%, пальмитиновая - 3,9%, стеариновая - 1,3%, линоленовая - 0,6%. Обнаружены также фитостерины (ситостерин) и тритерпеновые соединения, флавоноиды (кверцетин, кемпферол) и дубильные вещества.
Из травы выделены флавоноиды.
В настоящее время настой тмина употребляется как средство, возбуждающее аппетит, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при колитах и нерегулярном опорожнении кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике и при лечении больных в пожилом возрасте. Для приготовления настоя берут столовую ложку семян на стакан кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Тмин используется также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Плоды применяются при желчно- и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей, а в комбинации с другими препаратами из растений - при гепатитах, функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардия и др.).
Тминная вода. Применяют при кишечных коликах у детей (по чайной ложке внутрь), в зубных каплях, а также наружно для втирания при миозитах.
Тминное масло принимают внутрь, как и тминную воду, по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.
Эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов. Оно обладает противомикробным и противоглистным свойствами.
Тмин обыкновенный
Описание растения. Тмин - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой до 40-80 см. Корень мощный, мясистый, веретенообразный, слабоветвистый. Стебель гладкий, слегка угловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Стебель ветвится и на всем протяжении дает побеги первого, второго, третьего и даже четвертого и пятого порядков. Каждый побег заканчивается соцветием.
Листья голые, состоят из двояко- или троякоперистой пластинки и черешка, пластинка в общем очертании продолговатая. Величина и форма листьев зависит от расположения на стебле: первый нижний лист имеет пластинку со слабозазубренными краями; пластинки следующего листа все более рассеченные; число зубцов увеличивается до 9-13.
Соцветие-сложный зонтик; лучи зонтика, как и лучики зонтичка, неравной длины. Каждый лучик несет отдельный цветок. В каждом зонтичке число цветков колеблется от 14 до 21, а в каждом зонтике насчитывается от 3 до 12 зонтичков.
Цветки мелкие, пятилепестковые. Лепестки белые или лилово-розовые, обратносердцевидные, с загнутым внутрь язычком. Плод-двусемянка (вислоплодик яйцевидной формы). Разделение плода на полуплодики происходит при созревании. Длина семянок 3- 6,7мм, ширина 1-1,5мм. Запах ароматный, вкус жгучий, горьковато-пряный. Эфирное масло заключено в 6 канальцах, расположенных между ребрышками полуплодика и глубоко залегающих в покровных тканях, что исключает потерю масла.
Лекарственным сырьем являются плоды тмина.
Места обитания. Распространение. Тмин начали культивировать в Малой Азии еще в VIII веке до н. э. Отсюда он распространился по всей Европе, где начиная с IX века возделывался для употребления в пищу и для медицинских целей, а с XVI века из тмина стали вырабатывать эфирное масло.
В настоящее время промышленная культура тмина распространена главным образом в Нидерландах, Венгрии, Дании, Норвегии и США. Основной поставщик тмина на мировом рынке-Нидерланды.
В нашей стране тмин произрастает в лесной и лесостепных зонах европейской части, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии ив Крыму. Промышленные посевы тмина сосредоточены в Хмельницкой и Львовской областях Украины. Церепективными зонами для посева тмина считаются Беларусь и Прибалтийские республики.
Легкая осыпаемость семян, растянутость и неодновременность фаз плодоношения и созревания отдельных зонтиков - отрицательные особенности культуры тмина. К теплу тмин малотребователен и относится к зимостойким растениям.
В культуре тмин хорошо растет на многих почвах, но лучше всего на структурных черноземах. Почвы заболоченные, с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод для тмина непригодны. Тмин требователен к свету и влаге, хорошо реагирует на внесение удобрений.
Заготовка и качество сырья. Тмин заготавливают обычно, в первой половине июля на второй год жизни. Согласно ГОСТ 2488 -81 семена тмина должны иметь серо-бурый цвет, ароматный запах, свойственный плодам тмина. Влажность плодов не должна превышать 16%; эфиромасличная примесь данного растения должна быть не более 10%; эфиромасличная примесь других растений не более 2%.
Химический состав. Плоды тмина содержат от 3 до 8% эфирного масла, состоящего главным образом из карвона (до 65%) и лимонена (др 50%), жирное масло (до 22%), белок (до 23%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетйн и кемферон).
Применение в медицине. Плоды тмина проявляют спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудр-чнр-кишечнргр тракта. Водные и масляные извлечения из1 плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина входят в состав многих, лекарственных сборов: желудочного, ветрогоннога, аппетитного, слабительного и седативного.
Тминное семя применяют в комбинации с другими растительными средствами. Тминное маслр применяют внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день; тминную воду дают детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина употребляют как ветрогонное средство no 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru