Полезен ли изюм. Польза и вред изюма для организма

24.04.2019

Полезные и лечебные (целебные) свойства изюма известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров - глюкозы и фруктозы - в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ - все это присутствует в сморщенной высушенной ягодке. Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен. 100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 мин, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день при бронхитах, пневмонии, гипертонии в сочетании с другими средствами. Натирать лишай разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Проходит после первого натирания. Благодаря полезным свойствам, изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда - это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном. Лечение изюмом: народные рецепты Для укрепления сердечной мышцы некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм - по схеме. Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить. Сначала съедают 1 кг изюма - конечно, не в один день, а по 40 штук натощак - не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать. Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день - 40 шт., потом - 39, и постепенно доводят до одной изюминки. Такую профилактику можно проводить 2 раза в год. Изюм помогает в лечении гепатита и болезней селезёнки - с этой целью принимают его настой на виноградном уксусе. Отвар изюма Отвары изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении. Например, при бронхитах, воспалении лёгких и гипертонии: 100 г изюма измельчают, заливают стаканом воды и 10 минут держат на малом огне, потом процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 4 раза в день. При насморке и кашле принимают отвар изюма с луком - испытанное народное средство. 100 г изюма заливают стаканом кипятка, и действуют, как в предыдущем рецепте. В процеженный отвар добавляют луковый сок - 1 ст.л. Пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана, до улучшения состояния. Изюм для лечения лишая Изюмом даже лечат лишай: для этого ягоды разрезают пополам, и натирают ими поражённые участки кожи. Заметное улучшение наступает уже после первого раза. При разных заболеваниях помогают разные виды изюма. Так, изюм без косточек облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, а сорта с косточками помогают организму справиться с дизентерией. Изюм помогает в лечении лихорадки, болезней печени и ЖКТ. При желудочно-кишечных проблемах, а также после перенесённых заболеваний рекомендуется принимать отвар изюма, овса и клюквы. Для его приготовления потребуется по 0,5 стакана изюма и клюквы, 250 г овса, 40 г мёда и 1,5 л воды. Изюм и овёс перебирают и тщательно промывают, перемешивают с клюквой, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Потом сразу снимают и оставляют на 3 часа в тёплом месте, далее процеживают и добавляют мёд. Принимать напиток можно тёплым и остывшим, 3 раза в день. Изюм обладает лёгким желчегонным действием, поэтому людям, страдающим тошнотой, отрыжкой, изжогой вследствие застоя желчи, можно использовать в качестве дополнения к основному лечению изюм и его отвар. Изюм без косточек (0,5 стакана) промывают и заливают остывшей кипячёной водой - до верха стакана, а потом оставляют настаивать на сутки. Через сутки (желательно утром) настой выпивают натощак, а изюм съедают. После этого нужно 1,5-2 часа лежать в постели, положив под правый бок тёплую грелку. После месяца таких процедур - раз в неделю, - печёночные протоки очищаются, и из желчного пузыря уходит лишняя желчь. Органические кислоты, содержащиеся в изюме, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление помогает сохранять здоровыми дёсны и зубы. При этом в изюме много натурального сахара, и он очень вкусный, так что, когда захочется сладкого, лучше лакомиться им, а не конфетами и пирожными. По этой же причине лучше соблюдать разумный баланс - не стоит съедать изюма больше, чем 50-70 г в сутки. Беременным женщинам изюм полезен в сочетании с орехами и курагой - ведь у них часто наблюдается дефицит железа и других минералов, что очень вредно для плода. Кальция беременной женщине тоже нужно в 2 раза больше, а в изюме его много, как и калия, который помогает снять давление и избавиться от отёков. При грудном вскармливании можно увеличить выработку молока, если чаще добавлять к рациону изюм и немного орехов - кроме арахиса: его переносят не все, и лучше не рисковать. Изюм в кулинарии Изюм широко используется в кулинарии, и с ним готовят множество вкусных блюд, особенно сладости и выпечку. Это торты, пирожные, кексы, печенья, мороженое и др. С изюмом также делают домашнее вино и квас. Изюм - это сушёный виноград, но полезных свойств у него гораздо больше, чем у винограда свежего. При обработке и последующей сушке ягоды загрязняются, поэтому перед употреблением их необходимо замачивать, промывать в проточной воде, а потом снова замачивать в кипячёной. Если вы купили изюм на рынке, и он оказался не слишком чистым, то надо замочить его в кефире или простокваше - кисломолочные продукты отлично очищают. Светлый изюм надо промывать тщательнее, так как его могут обрабатывать сернистым ангидридом - чтобы сохранить красивый цвет, а перед промыванием на 15 минут замачивать в тёплой воде. Изюм сегодня производят во многих странах Азии, Европы и даже Америки, и выбрать бывает сложно. Хороший изюм сморщен, и его ягоды мясистые, матовые и совершенно целые. Слишком мягкие или твёрдые ягоды покупать не стоит - они могут быстро испортиться. Качественные ягоды изюма, если их подбросить вверх, не будут сильно стучать, упав на твёрдую поверхность. Изюм с хвостиками неудобно мыть и готовить, но он более качественный, чем тот, у которого плодоножки удалены. Противопоказания для употребления изюма Изюм противопоказан людям с ожирением, острой сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитом и активной формой туберкулёза. Не рекомендуется изюм и при диабете, однако иногда можно съесть несколько ягод, проварив их недолго на слабом огне: сахара в них станет меньше, а многие полезные вещества сохранятся.

Как известно, изюм готовится из винограда 4-х сортов. Плоды высушиваются и получаются вкусные, сладкие ягоды, богатые полезными веществами. Регулярное употребление данного продукта помогает при заболеваниях почек и сердца, нервном истощении. Изюм рекомендован к употреблению и тем людям, которые работают физически каждый день или занимаются активным умственным трудом. Здесь содержится достаточно много углеводов и белков, которые способствуют приведению истощенного организма в нормальное состояние.

Полезные свойства изюма

Изюм – полезные свойства этого продукта известны уже давно. Высушенный виноград широко используется не только в кулинарии, но в лечебных целях. Содержание плодов говорит само за себя:

  • кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы;
  • витамины группы В1, В2, В5, никотиновая кислота;
  • клетчатка, азотистые вещества;
  • винная и олеаноловая кислоты и т.д.

Чем полезен изюм в лечебных целях?

  1. При заболеваниях легких хорошо помогает отвар изюма.
  2. Укрепляет нервную систему человека.
  3. Помогает при похудении, так как устраняет отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, усиливая выделение мочи. Также выводит токсины из крови.
  4. Является превосходным средством при гипертонии и пневмонии.
  5. Позволяет забыть об усталости и раздражительности, для этого следует употреблять высушенные ягоды в чистом виде.
  6. Используется для повышения иммунитета.

Вы можете поинтересоваться, полезен ли изюм при беременности. Ответ положительный, так как в этот период женщина сильно нуждается в укреплении общего состояния здоровья, чему как раз и способствует этот продукт.

Можно употреблять изюм не только в чистом виде, но и в виде отвара, настоев. Такие средства помогают для профилактики запоров, для нормализации работы кишечника. Иногда продукт используют вместе с другими продуктами: с луковым соком, с грецкими орехами, медом и т.п.

Полезные свойства изюма можно перечислять еще очень долго, так как данный продукт является отличным лечебным средством, которое сложно заменить какими-либо медицинскими препаратами.

Изюм: противопоказания

Опасные свойства или противопоказания изюма все же есть, несмотря на огромную пользу продукта. Во-первых, следует хорошо мыть ягоды, потому что при сушке они обрабатываются различными химическими веществами, которые могут оказаться вредными для здоровья человека.

Вред от изюма можно ожидать в следующих случаях:

  • если вы болеете сахарным диабетом. В изюме содержится сахар, который не рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом;
  • если у вас есть язвенная болезнь;
  • противопоказан продукт и при туберкулезе, так как может вызвать обострение болезни;
  • следует отказаться от употребления изюма в том случае, если у вас появляется аллергическая реакция на высушенные ягоды.

Теперь вы знаете, чем вреден изюм, и не будете употреблять его, если заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Во всех остальных случаях сушеный виноград абсолютно безопасен для здоровья в умеренных количествах.

Изюм и похудение

Многие люди, страдающие от избыточного веса, отказываются употреблять в пищу изюм, аргументируя это тем, что в ягодах содержится сахар, не способствующий похудению. Однако это не совсем правильный подход, так как изюм для похудения применяется уже давно, и его эффективность доказана многочисленными исследованиями и реальными примерами.

Как сбросить вес с помощью изюма?

Прежде всего, изюм можно использовать в качестве дополнительного блюда при какой-либо диете. Это ценный продукт, который способен утолить голод.

Кроме того, продукт используется в качестве очистительного средства. Похудеть с помощью изюма можно сразу на несколько килограммов, применяя настои и отвары с добавлением некоторых других продуктов или трав.

Также сушеный виноград используется и без каких-либо диет. Квалифицированные диетологи советуют съедать несколько ягод между завтраком и обедом. Особенность продукта состоит в том, что много ягод вы все равно не съедите, а чувство сытости не оставит вас до самого ужина.

Способы и объемы применения изюма

  1. Промойте 1 стакан изюма и залейте кипятком (1 л). Приготовьте 200 г травы сены и залейте ее 1 л кипятка. Через 50-60 минут оба настоя необходимо процедить и смешать между собой, после чего добавьте 300 г сиропа шиповника. Получившийся настой следует употреблять перед сном по 50 г, хранить в холодильнике.
  2. Возьмите по 100 г изюма, кураги, чернослива, шиповника и травы сены. Хорошо измельчите содержимое, добавьте немного меда, перемешайте, принимайте по 1 ст. л. после приема пищи.
  3. Съедайте сушеные ягоды в чистом виде вместо второго завтрака или же на полдник. Можно запить очищенной водой.

Изюм при беременности


Продукт обладает многочисленными полезными свойствами и незаменим при лечении некоторых заболеваниях, но можно ли изюм беременным? Будущим мамам следует знать, что ягоды достаточно калорийны, поэтому съесть небольшую горсть, заменив ею основной прием пищи.

Изюм при беременности полезен тем, что он содержит много железа, которое препятствует кислородному голоданию плода. Многие будущие мамы страдают от дефицита железа в организме, поэтому данный продукт придется как раз кстати.

Примечательно, что сушеные ягоды принесут пользу и после родов. Дело в том, что изюм повышает лактацию и питательность маминого молока. Ваш ребенок будет расти здоровым и крепким.

Изюм во время беременности следует употреблять в умеренных количествах. Это связано с тем, что могут неожиданно проявиться аллергические реакции на продукт или сахарный диабет беременных. В любом случае, стоит проконсультироваться с врачом, который знает особенности вашего организма и сможет дать ценные рекомендации.

Изюм укрепляет иммунитет и улучшает умственную деятельность человека, поэтому не бойтесь употреблять этот продукт при беременности и после нее, если вы решите сбросить лишние килограммы.

«Не существует в мире абсолютно полезных или абсолютно вредных продуктов. Любое лекарство может стать ядом, а яд – лекарством, все зависит от дозы». Эта фраза то ли Гиппократа, то ли Авиценны актуальна всегда. В полной мере ее можно отнести и к любимому сухофрукту миллионов людей – изюму, который получается из , о полезных свойствах которого мы уже недавно писали. Высушенный виноград имеет свои особенности, мы о них и поговорим в этой статье.

Сначала все подсчитаем

Энергетическая ценность

Для сведения тех, кто обожает изюм: калорийность его составляет 264 кКал (в 100 г). Это около 13,2% от суточной потребности взрослого человека. Для наглядности пересчитаем все на ложки и стаканы:

  • 1 чайная ложка — это примерно 13,2 кКал;
  • 1 столовая ложка — уже 39,6 кКал;
  • 1 стакан — 396 кКал.

Очевидно, что употребление 1-2 столовых ложек в день изюма не нанесет существенного урона нашей фигуре. Главное, держать себя под контролем и не уплетать этот вкусный сухофрукт стаканами.

Пищевая ценность

Если говорить о содержании белков/жиров/углеводов, то в 1 столовой ложке продукта содержится:

  • белки — 0,44 г, 1 % от рекомендованной дневной нормы;
  • жиры — 0,09 г, 0,17 % от рекомендованной дневной нормы;
  • углеводы — 9,9 г, 4 % от рекомендованной дневной нормы.

Углеводы – вот чего более всего содержит изюм, причем, это углеводы «быстрые», не самые полезные для организма.

Витамины

Витаминный состав выглядит достаточно скромно, понятно, что изюмом авитаминоз не вылечишь.

Микро- и макроэлементы

А вот минеральный состав 1 столовой ложки изюма радует, с его помощью можно пополнять кладовые нашего организма жизненно необходимыми веществами.

Не случайно в некоторых диетах (например, в «Лесенке»), изюм рекомендован в один из наиболее «важных» дней для восполнения энергетических ресурсов и запасов важнейших минеральных компонентов.

Изюм: полезные свойства и противопоказания

Этот продукт применяется в пищу с незапамятных времен. Он украшает собой и делает вкуснее выпечку и кондитерские изделия. Он эффективен для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок (благодаря упомянутым «быстрым» углеводам).

Считается, что изюм весьма приличный , а также помощник . Для сердечно-сосудистой системы он тоже полезен благодаря высокому содержанию калия и магния.

Этот сухофрукт хорошо воздействует на моторику кишечника, потому используется для детоксикации организма.

Вот вкратце чем полезен изюм, если его кушать в умеренных количествах. Причем, очень многие в лечебных целях употребляют его отвары, которые улучшают состояние почек и печени. А вымоченный в воде изюм применяют для лечения кожных заболеваний, есть информация, что с его помощью избавлялись даже от лишаев.

К противопоказаниям употребления сушеного винограда нужно отнести следующее:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желчекаменная болезнь.

С осторожностью следует кушать изюм людям, у которых диагностирована сердечная недостаточность.

В любом случае, даже при отсутствии каких-либо противопоказаний нужно потреблять этот продукт в разумных количествах, иначе быстрые углеводы сделают свое «черное» дело, изрядно испортив фигуру и спровоцировав ухудшение самочувствия. Тогда мы можем вам, например, порекомендовать , которая и похудению способствует и настроение улучшает.

Как правильно выбирать изюм

К сожалению, не всегда плоды прогресса используются во благо человечества. Некоторые недобросовестные производители для придания продуктам красивого товарного вида и увеличения сроков хранения прибегают к их избыточной обработке различными химикатами. Это можно сказать и про изюм, полезные свойства которого могут быть сведены к нулю именно по этой причине.

Вот несколько несложных правил, которыми не следует пренебрегать при покупке этого товара:

  1. Цвет. Белый виноград в процессе сушки темнеет, он должен быть темно-коричневым. Из черного получается изюм с легким фиолетовым оттенком. Если цвет продукта золотистый, значит в него с избытком добавлены сульфиты, которые стабилизируют окраску и играют роль консерванта.
  2. Блеск. Он может появиться, если в изюм добавлено масло (как правило, ). Минеральные масла вредны организму, потому что они не усваиваются и выводят жирорастворимые витамины, провоцируя авитаминоз.
  3. Вкус. Сладкий, без горчинки и кислинки.
  4. Агрегатное состояние. Качественный изюм должен быть твердым, но мясистым, без механических повреждений.
  5. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение прозрачной, через которую виден продукт и можно оценить его состояние.

И еще вот что: у качественного изюма обязательно должен быть «хвостик». Он — подтверждение того, что продукт прошел минимальное количество обработок.

Слово «изюм» означает «виноград». Прежде чем поговорить о свойствах изюма, рассмотрим для начала, каким он бывает.

Существует 4 вида изюма:

темно-синий без косточек;

светлый мелкий без косточек, из зеленых и белых сортов сладкого винограда;

светло-оливковый с одной косточкой, средний по величине;

мясистый, крупный и очень сладкий с несколькими косточками.

Как и в случае с самим виноградом, наиболее полезными считаются темные нежели светлые. Рассмотрим же подробнее, чем так ценен изюм, полезные свойства которого нашли применение и при лечении самых разных заболеваний, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Люди еще с древности использовали при лечениии различных заболеваний изюм. Полезные свойства этого сухофрукта передаются ему от винограда полностью. Все микро - и макроэлементы, присутствующие в имеются и в изюме. Но, поскольку концентрация всех полезных веществ в выше в несколько раз, чем в свежей ягоде, его не стоит употреблять без меры.

Польза изюма обусловлена высоким содержанием минеральных солей, витаминов и органических кислот. Количество сахаров (фруктозы и глюкозы) в изюме выше в 8 раз, чем в винограде. Протеины, клетчатка, тиамин, жиры, витамины А, В2, В5 и В1, Е, аскорбиновая и никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота; калий, кальций, бор, магний, и другие макроэлементы, огромное число минеральных веществ - это все содержится в высушенной ягодке.

Изюм отличается достаточно высокой калорийностью: в ста граммах содержится примерно 300 ккал. По этой причине его не советуют употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Благодаря богатому содержанию калия, сухофрукт из винограда ускоряет активизирует работу мышц сердца и благотворно влияет на почки. А еще он укрепляет сердечнососудистую систему, поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета, вегетососудистой дистонии, аритмии и других сердечнососудистых болезней.

А бор, входящий в его состав, незаменим для профилактики остеопороза.

Или ниацин, является важной составляющей ферментов, которые участвуют в дыхании клеток, в обмене белков. Эти ферменты, содержащиеся в изюме, нормализуют нервную деятельность. Высушенная ягода винограда укрепляет нервную систему организма и действует как поэтому врачи советует его употреблять людям с повышенной раздражительностью.

Также имеет изюм полезные свойства, благодаря которым отлично устраняет отечность, усиливает выделение мочи и выводит из организма токсины (что очень помогает при отравлении).

Полезные свойства изюма известны гинекологам, которые рекомендуют регулярно употреблять изюм беременным женщинам. Ведь женщина, ждущая ребенка, нередко страдает анемией (недостатком железа), а это плохо сказывается на энергоснабжении и питании плода. Изюм же, в особенности совместно с орехами и курагой, увеличивает в организме будущей мамы количество железа. К тому же не секрет, что при беременности потребность в кальции удваивается, а в изюме содержится и это крайне полезное для будущей матери вещество. А содержащийся в этой сморщенной ягодке калий уменьшает отеки и снижает артериальное давление. Ведь именно эти проблемы со здоровьем так часто беспокоят беременных. Как видим, изюм, полезные свойства его для беременных на лицо. А кормящие мамочки смогут увеличить количество молока, включая в рацион блюда с изюмом и любыми орешками, разумеется, в небольшом количестве.

При многих кожных заболеваниях врачи приписывают употребление сушеных ягод винограда. Например, при лишае тоже может помочь изюм. Полезные свойства его проявляются в успокаивающем воздействии на кожные покровы. Ведь при лишае пораженная кожа постоянно чешется, а зуд так нужно успокоить.

Изюм используют и для избавления от злокачественных образований на коже. Пораженные участки тела натирают разрезанным изюмом: эффект виден уже после первого-второго применения.

Олеанолевая кислота, которая имеется в изюме, относится к антиоксидантам и подавляет бактерии, находящиеся в человеческом организме. По этой причине высушенная ягода очень полезна при болезнях полости рта, поскольку именно там содержится больше всего бактерий. Изюмом даже лечат кариес и заболевания десен.

При проблемах ЖКТ или после перенесенных заболеваний полезно принимать отвары из изюма, клюквы и овса.

Этот сухофрукт обладает желчегонным действием. Поэтому страдающим тошнотой, изжогой или отрыжкой из-за застоя желчи полезно включать в свой рацион изюм и отвар из него. Употребление изюма и его производных поможет избавиться от лишней желчи, и чувствовать Вы себя станете намного лучше.

Хорошо из изюма делать отвары при заболеваниях легких и горла: при бронхитах, пневмонии. Придут они на помощь и при кашле либо насморке.

При выпадении волос поможет маска с изюмом.

Помимо использования изюма в качестве лекарства от многих заболеваний, этот удивительно полезный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Несмотря на обилие полезных свойств, у изюма есть и противопоказания к употреблению. По причине высококалорийности этого сухофорукта людям с лишним весом, а также страдающим диабетом, сердечной недостаточностью, при активной форме туберкулеза, язвах желудка и энтероколитах нежелательно есть изюм.

Полезные свойства этого замечательного продукта очевидны. Используйте их для поддержания своего здоровья!

Изюм по-турецки значит – «виноград». Этот чудесный продукт имеет множество полезных качеств, о которых знают многие.

Но все ли умеют его правильно использовать?

Об этом и поедет речь в статье.

Что такое изюм – описание полезного продукта

Сухой изюм – это заготовленные по специальной технологии ягоды винограда – виноградинки.

Перед тем как описывать полезные свойства продукта, следует узнать о его разновидностях.

Можно выделить 4 сорта:

  1. Светлый б/к.
  2. Тёмно-синий б/к (черный изюм ).
  3. Светлый с оливковым оттенком среднего размера с 1 косточкой.
  4. Большие ягоды, очень сочные с 2-3 крупными косточками.

Многим будет интересно, какой изюм полезнее светлый или темный?

Тёмный, так же как тёмные свежие ягоды и винный напиток приносит больше пользы для организма, чем светлые виды.

Как делают изюм?

Изюм получают посредством щелочной технологии, высушивания под солнечными лучами. Также изюм делают в тени, среднеазиатским способом и сушат в сушилке дома.

Жители восточных стран уверены, что виноград лучше всего сушить исключительно в тенистом месте. Они выстраивают глиняные помещения с множеством дыр. Там ягоды раскладывается и сохнут. Высушенный таким методом виноград сохраняет свою изначальную расцветку и пользу.

Домашний изюм можно получить в специальной сушилке.

В том случае, когда не имеется просторных проветриваемых комнат, а сухофрукты сделать хочется, то идеальным решением станет электросушилка.

Электрические сушилки не требуют большого объема гроздей и ими легко пользоваться.

Химический состав изюма

В сушеных плодах винограда содержится д 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), олеаноловая кислота,пектины, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта, марганца, железа, витамины группы В, а также витамин РР, Fe, K, Ca, Mg, Na, P.

Калорийность данного вида сухофруктов на 100 гр – 264,1 килокалории. Белков содержится 2,9 гр, жиров 0,6 гр, углеводов 66,0 гр.

Полезные свойства изюма для организма

Высушенные виноградинки полезны как для детей, так и для мужчин и для женщин любого возраста.

Они чрезвычайно полезны для организма .

Эта разновидность сухофруктов принимается как лекарство от анемии, высокой температуры, при проблемах с ЖКТ (при запорах ), при сердечных патологиях.

Полезен этот сухофрукт и для печени, а отвар изюма полезен пить при облысении.

  • Чем полезен изюм при беременности

Хорошо подходит для беременных, у которых снижен гемоглобин и пониженный уровень Fe. Дефицит Fe и сниженный гемоглобин в крови негативно влияет на развитие эмбриона.

Изюм/курага превосходный симбиоз, который нормализует уровень Fe во время вынашивания ребенка.

Потребность в Ca при беременности возрастает, а сухофрукты являются хорошим поставщиком этого элемента.

Представительницы слабого пола во время лактации могут увеличить приток молока и улучшить кормление, включив в рацион этот полезный продукт.

Изюм – это продукция сладкая, но сахар в просушенных ягодах не обычный, а фруктоза/глюкоза. Это приносящие пользу углеводы, которые не способствуют повышению инсулина.

  • Чем полезен изюм для сердца

Сердечно-сосудистая система очень позитивно реагирует на употребление изюма. Высокое содержание K и Mg в изюме, полезно для сердца , стимулирует проводимость импульсов и нормализует сократительную работу.

Высушенные ягоды винограда сокращают отечность, понижают АД, их используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Олеаноловая кислота способствует выведению токсинов и подавляет бактерии, поэтому изюм часто назначают в стоматологии, поэтому вопреки устоявшемуся мнению, сладкий изюм не вреден для зубов.

Его также применяют при патологиях органов дыхания, отвар из изюма используют как лекарство от кашля, а также при терапии бронхита, воспаления легких, фарингита.

Не смотря на высокую калорийность, изюм назначают в диетологии. Люди, которые питаются правильно и хотят сбросить ненавистные кило, обязательно кушают изюм. Они заявляют, что если взять в рот сушеную ягодку и сосать 15 мин., организму придет насыщение, при этом он получит минимум калорий. Для похудения изюм назначают многие диетологи.

Чем полезен изюм – полезное видео

Лекарственные рецепты с изюмом

Изюминки применяют в нетрадиционной медицине для терапии большого числа патологий. Есть самые разнообразные схемы лечения

К примеру, для общего оздоровления организма можно кушать по 0,2 кг ежедневно перед первым приемом пищи.

По другой схеме, надо купить 2 кг сухофруктов и разделить напополам.

Первое кило едят по 40 шт ежедневно натощак перед первым приемом пищи.

Второе кило кушают по той же схеме только меньше на 1 изюминку. В 1-е сутки надо скушать 40 сухих ягодок, 2-ой день 39, 3-ий -38 и так далее.

  • Как приготовить отвар из изюма от простуды?

При простудном заболевании лечатся целебным напитком.

Отвар изюма рецепт

300, 0 ягод нужно промыть, заварить кипятком, дать настояться четверть часа, процедить в кружку. Употреблять надо перед едой 3 раза в сутки, по половине кружки.

При желании, чтобы усилить эффект, в отвар рекомендуют добавить несколько ложечек лукового сока!!!

Еще один рецепт от простуды с изюмом. готовится несложно. 50 гр продукта помыть и заварить водой, на 60 минут, затем вода сливается. На ночь надо съесть распаренный изюм и выпить теплого молока.

  • Смесь с изюмом при анемиии

Обычно для повышения иммунной системы и при анемии едят следующий состав. Требуется взять по 0,2 кг изюма, грецких орехов и мёда. Все перемешать и кушать ежедневно по 1 ч.л по утрам.

Если изюминки не сушатся дома, то покупать их надо очень внимательно. Продукт должен быть чистым и сухим, при наличии жирного блеска и пятен от покупки стоит отказаться. Обращать внимание следует и на производителя, хороший товар стоить дешево не может. Хранить надо в сухом, темном месте, в специальных емкостях.

Кому противопоказан изюм?

При употреблении изюма но нужно помнить, что повышенное содержание фруктозы/глюкозы повышает калорийность, поэтому злоупотреблять вкусным продуктом не следует.

Сухофрукты нельзя есть при диабете , так как они включают в состав много сахаров. Нельзя употреблять при повышенной массе тела, при язве желудка и 12-перстной кишки в острый период.

Не стоит есть высушенный виноград при энтероколите, или аллергической реакции.

Сухофрукты часто применяют в комплексном лечении той или иной патологий. Но, важно понимать, что при использовании какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом.



Похожие статьи