Полезные свойства ревени. Корень ревеня: свойства и применение

13.05.2019

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний. Упомянутая трава по праву зовется природным тоником для всего организма. Отлично избавляет его от биологических ядов, нормализует пищеварительный процесс и аппетит, используется как действенное слабительное средство, нашел широкое применение в косметологии.

Корень ревеня широко применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства при терапии многих заболеваний

Стебель и листья ревеня очень часто используют в кулинарии, а вот в народной медицине применяется корень, который славится многими полезными свойствами. Он созревает только при достижении трехлетнего возраста, а уже на шестой год максимально показывает весь спектр лечебных свойств.

Рекомендованное время уборки приходится на осень. Корневища ревеня выкапывают, полностью вычищают, измельчают на небольшие куски и вялят при прямых солнечных лучах. После этого производят полную сушку корней, обязательно в тени, чтобы не потерять многие полезные вещества в составе. Хранить обязательно в сухом, затемненном и вентилируемом помещении в течение 2-3 лет.

Корневище растения имеет множество форм применения. В некоторых случаях используют экстракт ревеня или порошок, а в других — отвары или настойки.
Корни растения состоят из двух групп веществ — антрагликозиды и таногликозиды, которые имеют колоссальное значение для желудочно-кишечного тракта. По воздействию на организм человека эти группы отличаются:

  1. Антрагликозиды — вещества, которые оказывают слабительное действие, по этой причине показаны при запорах.
  2. Таногликозиды — группа веществ, которая оказывает противодиарейное и вяжущее действие.

Рекомендованное время уборки приходится на осень

Растительное сырье подходит для применения в следующих основных случаях:

  • для нормализации пищеварительных процессов и повышения аппетита;
  • для устранения запоров;
  • в период климакса;
  • для очищения организма и выведения биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с избыточным весом (снабжает организм неперевариваемыми веществами, которые эффективно связывают жировые элементы);
  • при многих болезнях ЖКТ;
  • для улучшения общего состояния при стрессах и депрессии;
  • для восстановительного процесса костной ткани после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита;
  • для предотвращения развития и роста раковых новообразований.

Целебные свойства ревеня (видео)

Как применять корень ревеня при терапии болезней

В качестве слабительного средства можно использовать экстракт растения, который в широком ассортименте предлагает любая аптечная сеть. А уже как закрепляющее средство и при сниженной кислотности желудка применять его нужно в малых пропорциях, например в таблетированном виде.

Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго. При витилиго нужно наносить на светлые участки кожи сок корня ревеня, он окрасит кожу под оттенок загара, и пятна станут еле заметными.

Рабарбар, а именно его корень содержит такие микроэлементы, как железо, калий и магний, облегчающие состояние при заболевании сердечно-сосудистой системы организма, а также избавляющие от малокровия.

Ревеневый корень — это лекарство от всех видов гепатита. Отдельно необходимо упомянуть его желчегонное действие. Именно оно лежит в основе лечения гепатита. При любых его видах основные жизненно важные функции печени — регулировка уровня сахара и жиров в организме, секреция желчи — выполняются с большим трудом. В таких случаях оказывает непомерную помощь ревень, который отлично нормализует выделение желчной жидкости в печени.

При лечении этой группы заболеваний применяется настойка растения. Готовят ее следующим образом: 1 ст. л. порошка корня заливают 250 мл кипящей воды. Все варится на очень медленном огне около 20 минут. Затем настаивают средство около 10-12 часов в теплом месте и процеживают. Настой получается горький, для смягчения вкуса возможно добавление в жидкость меда или сахара.

Настойка ревеня принимается 3 раза в сутки по 1 ст. л. до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Повторить лечение рекомендуется еще раз через пару недель.
Так как оффицинале обладает отбеливающими и антисептическими свойствами, то он нашел широкое применение в косметологии. Например, используется в осветлении пигментных пятен на теле, при отбеливании веснушек, а также действенно выравнивает цвет лица.

Лечебные свойства растения используют для ухода за кожей. Оно избавляет ее от излишней жирности, уменьшает поры, прекрасно лечит кожные высыпания и угри.

Каждая домохозяйка сталкивается с потемнением кожи рук после чистки овощей. И здесь на помощь приходит рабарбар. Необходимо просто потереть кусочками (сделать кашицу) корня ревеня потемневшие участки рук и вымыть в теплой воде.


Настойка растения, сделанная на уксусе, помогает при лечении эпидермических заболеваний, таких серьезных, как псориаз и витилиго

Рабарбар прекрасно подходит для ухода за волосами, так как укрепляет и улучшает их структуру, делает их гуще и более блестящими, способствует развитию и росту. Помогает при лечении облысения.

Из отваров корешков ревеня можно сделать краску для волос и окрасить их в ярко-соломенный цвет, а если добавить в него щелочь — получится красный с желтым оттенком. Постепенное ополаскивание настоем ревеня придает волосам золотистые оттенки.

Использование ревеня (видео)

Противопоказания к применению

Прием растительного лекарства противопоказан:

  • кормящим и беременным женщинам;
  • больным язвой;
  • при болезнях суставов и тканей, вызванных нарушением обмена веществ;
  • при мочекаменной болезни почек;
  • при проблемах с кислотностью желудка;
  • при кровотечениях;
  • при воспалительных процессах на стенках желудка.

При передозировках корни ревеня могут вызвать колющие боли в желудке, рвотные процессы, прилив крови к внутренним органам. Не следует применять в больших концентрациях или очень часто корень ревеня для косметологических целей, так как это способствует развитию дерматита. Использовать рабарбар в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Ревень содержит органические кислоты, пектин, кальций, фосфор, железо и магний, витамины А, В, Е, аскорбиновую кислоту и каротин. В корнях также содержатся биологически активные вещества, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Ревень обладает мочегонным и желчегонным действием, но основное его применение в медицине - в качестве слабительного, так как он усиливает перистальтику кишечника, но с этой целью его нужно принимать в больших количествах. Для приготовления слабительного настоя нужно взять 2 ст. л. корня ревеня, мелко измельчить его и залить 1 стаканом кипятка, затем процедить., принимать по трети стакана перед сном.

Ревень входит в состав многих официальных лекарственных средств, в аптеке его можно найти в виде порошков, настойки и таблеток. Так как ревень содержит большое количество витамина С, его применяют для лечения простуды и поддержания тонуса организма. Рекомендуется ревень и людям, занимающимся силовыми видами спорта, так как большое количество магния способствует наращиванию мышц. Также он нормализует эмоциональное состояние и делает сон здоровым, а большое количество витамина А улучшает зрение.

Ревень также оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему и легкие, применяется при туберкулезе, пониженном гемоглобине, а при приеме в небольших количествах помогает при пониженной кислотности. При регулярном приеме ревеня значительно снижается риск развития инфаркта и инсульта. Для желчегонного эффекта берется 2 г корня ревеня, 3 г бессмертника и 6 г цветков тысячелистника. Нужно взять столовую ложку этого сбора и залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по стакану перед сном.

Наружно корень ревеня применяется в виде компрессов. Для этого нужно измельчить корни до порошка, добавить столовый уксус, перемешать. Такие примочки помогают при ушибах и синяках, лишаях, ожогах, также с его помощью можно убрать прыщики на лице. При витилиго нужно втирать кашицу в обесцвеченные места на коже и через некоторое время они потемнеют. Если смешать порошок из корня с ячменной мукой, его можно будет прикладывать к небольшим ранкам - это ускорит их заживление.

Из корней растения делают спиртовой настой, для этого 100 г измельченных корней нужно залить 70% спиртом в количестве 100 мл и настаивать 2 недели, затем процедить. Принимают настой два раза в день до еды по 1 ч. л. с целью повышения аппетита и при малокровии.

Применять ревень противопоказано при желчекаменной болезни, кровоточащем геморрое, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, цистите (воспалении мочевого пузыря), сахарном диабете. Нельзя его употреблять беременным женщинам и склонности к диарее, а также при индивидуальной непереносимости. Ревень нуждается в особом приготовлении - его нельзя кипятить, так как в этом случае выделяется щавелевая кислота, которая при соединении с калием может накапливаться в организме и принести вред здоровью.

Ревень – полезные свойства

​Похожие статьи​

​Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.​

​Черешки запасают на зиму. Для этого с них снимают кожицу, режут и сушат. Корни заготавливаются осенью. Их тщательно моют, режут на куски, подсушивают вначале на солнце, а досушивают под навесом. Важно, чтобы это было проветриваемое помещение или сушильная печь.​

  • ​Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.​
  • ​Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;​
  • ​Корень ревеня – 2 столовые ложки;​
  • ​Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как​
  • ​. Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.​
  • ​острый аппендицит;​
  • ​тяжелой форме оспы;​
  • ​железо;​
  • ​Кислая сочная трава – просто находка для любой хозяйки. Из ревеня можно приготовить варенье. Из этой травы получается великолепная начинка для пирогов, а также ее используют для приготовления цукатов, салатов и смузи. Некоторым не нравится вкус растения, но в свой рацион стоит включать ревень, потому что его полезные свойства гораздо сильнее превосходят его вкусовые качества.​
  • ​Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.​

​Растение содержит: витамины С, В1, В2, В3, В6, Р, РР, а также каротин и органические кислоты. К ним можно отнести фумаровую, яблочную, янтарную, щавелево-уксусную. Имеются минеральные соли магния, калия, кальция, фосфора, флавоновые соединения. В корнях и корневищах содержатся антрагликозиды и танагликозиды.​

  • ​Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.​
  • ​Вода – 1,5 стакана.​
  • ​Вода – 1 стакан.​
  • ​общеукрепляющее средство​
  • ​Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают​
  • ​воспалительные заболевания мочевого пузыря;​
  • ​синяках и ушибах;​
  • ​кальций;​
  • ​Состав травы ревень​
  • ​Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.​

Полезные свойства ревеня

​Лечебные свойства ревеня в основном используются для нормализации деятельности желудка и кишечника​

​Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.​

  1. ​Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:​
  2. ​Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:​
  3. ​для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.​

​раздражающий эффект​

  • ​геморрой с кровотечениям;​
  • ​угревой сыпи.​
  • ​марганец;​

​В пищу употребляют черешки, корень и молодые листья ревеня. Все лечебные свойства этого растения проявляются благодаря тем веществам, которые есть в его составе. В ревене содержатся такие витамины, как:​

  • ​Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.​
  • ​. Овощ повышает аппетит, улучшает моторику кишечника и желчевыводящих путей. Он оказывает слабительное, желчегонное и вяжущее воздействие. Применяют его при спастических запорах, при хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризме. Он помогает при запорах у беременных женщин и маленьких детей.​
  • ​Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.​

​Вскипятите воду;​

​Корни ревеня хорошо измельчите;​

​Благотворно влияет это кислое растение на​

​на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.​

​почечнокаменная болезнь;​

​Если готовить салаты из ревеня по различным рецептам, его полезные свойства будут проявляться ярче, ведь вы будете есть листья в свежем виде. Так, свежие блюда из зелени этого растения:​

​магний;​

​бета-каротин (витамин А);​

​тиамин (витамин В1);​

womanadvice.ru

Ревень - полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Чем полезна ревень?

​Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.​

  • ​Фармацевтическая промышленность производит таблетки, сухой экстракт и порошок. Последний в малых дозах оказывает вяжущий эффект, а в больших применяется в качестве слабительного средства при спастических запорах. Кроме этого выпускается препарат хризаробин. Готовят его из корня. Главная его функция – лечение псориаза.​​Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.​ ​Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;​
  • ​Процедите, и настой готов.​​человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.​ ​слабительным эффектом​
  • ​сахарный диабет;​​понижают содержание сахара в крови;​ ​натрий;​
  • ​рибофлавин (витамин В2);​​В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.​ ​При хроническом холецистите​
  • ​Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.​​Процедите отвар.​ ​Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.​
  • ​Ревень​​, если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.​ ​перитонит;​
  • ​нормализуют деятельность пищеварительной системы (убирают вздутие кишечника и повышенное газообразование).​​селен;​ ​ниацин (витамин В3);​
  • ​Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.​​: высушить корень и растолочь до образования порошка. Принимать 3 раза в день по 0,3 г за 40 минут до еды. Запивать 50 мл горячей воды. При ожогах применять в качестве присыпки, нанося её на обожжённую поверхность кожи.​ ​Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.​
  • ​Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.​​При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:​ ​благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей​
  • ​При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному –​​подагра;​ ​Этот овощ благотворно влияет и на работу почек.​​фосфор;​ ​пиридоксин (витамин В6);​

Противопоказания ревеня

​Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter​

​Слабительное средство​

​Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос. ​

Рецепты народной медицины

​Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:​

Ревень от запоров

​Корни ревеня.​

  • ​. При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск.​
  • ​вяжущий​

​ревматизм.​

  1. ​Если листочки ревеня заварить и настоять, то получится средство, восстанавливающее зрение и помогающее избавиться от бельма на глазу.​
  2. ​цинк.​
  3. ​витамин В9;​

​Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.​

Ревень от поноса

​: измельчить 20 г корня, залить кипятком в количестве 200 мл и кипятить в течение 10-12 минут. Затем настоять и процедить. Применять следует всю дозу за один раз на ночь.​

  • ​Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.​

​Черешки ревеня;​

  1. ​Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:​
  2. ​Антиоксидантный эффект​
  3. ​. Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.​
  4. ​В период вынашивания ребенка полезные свойства ревеня могут проявить себя по-другому, поэтому к противопоказаниям этого растения относится и беременность.​

​Используют корень и стебли данной травы и в качестве общеукрепляющего средства, если необходимо вылечить авитаминоз или повысить сопротивляемость организма к негативным факторам среды.​

Ревень от гипертонии

​Растение ревень имеет множество полезных свойств. Его корень является сильным слабительным средством. Также он обладает желчегонным эффектом, может избавить от геморроя и помогает при возникновении трещин в прямой кишке. При употреблении в пищу малых объемов корня ревеня, он проявляет вяжущие свойства и будет способствовать нормализации работы кишечника.​

  • ​аскорбиновая кислота (витамин С);​
  • ​Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.​

​При метеоризме​

  1. ​Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.​
  2. ​Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:​
  3. ​Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;​
  4. ​помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.​

​Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он​

Ревень от авитаминоза

​В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.​

  • ​Варенье из черешков ревеня очень полезно кушать при заболеваниях дыхательной системы.​

​Используют данную траву и как укрепляющее средство при туберкулезе. Для этих целей ревень заготавливают осенью:​

  1. ​токоферол (витамин Е);​
  2. ​Настойка ревеня.​
  3. ​: взять настойку корня ревеня (фармацевтический препарат), 1 столовую ложку травы горечавки, 1 чайную ложку корня аира. Залить смесь из трав 300 мл кипятка и настаивать в тёплом месте в течение 2 часов. После этого процедить и принимать по 100 мл тёплого настоя с добавлением 40 капель настойки корня за 30 минут до приёма пищи.​
  4. ​Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.​

​Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;​

zdorovye24.ru

​Обсушите корни и мелко порежьте;​

​Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.​

​активизирует процессы образования клеток крови​

Заготовка и хранение ревеня

​Ревень – это​

​Благотворно сказывается употребление данного растения на внешнем состоянии кожи и ногтей. Если делать примочки из его листиков, то можно избавиться от белых пятен на теле, называемых витилиго.​

​Моют корневища.​

Применение в быту

​филлохинон (Витамин К);​

​Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.​

​Ревень используется в диетических блюдах при гастритах, колитах, общих расстройствах пищеварения и заболеваниях желчного пузыря.​

Лекарственные свойства ревеня

  1. ​Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов. Читайте также​
  2. ​Высушите черешки на полотенце;​
  3. ​Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;​
  4. ​Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.​

nmedic.info

Ревень, лечебные свойства

​. Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.​

диетический продукт

​Заварив это овощное растение, смело применяйте его как ополаскиватель. Всего через несколько применений вы увидите, что волосы станут более шелковистыми и блестящими.​

​Чистят их и нарезают на кусочки.​

Пищевые и лечебные свойства ревеня

Биоактивные составляющие

​холин (витамин В4).​

Лечебные свойства

​Порошок ревеня – слабительное средство.​ ​Берём черешки полезного растения, кабачки, репчатый лук, сахарный сироп, яйца, масло растительное и солевой раствор. Черешки и кабачки печём в духовке и мелко рубим. Режем лук, поджариваем его на растительном масле и смешиваем с порубленной массой. Добавляем сахарный сироп, остаток растительного масла и солевой раствор. Всё хорошо размешиваем, кипятим и заправляем мелко порезанными крутыми яйцами.​

​Ревень представляет собой многолетнее травянистое растение (всего насчитывается 30 видов). Его родиной является Китай. В XIX веке знаменитый путешественник Н. М. Пржевальский привёз этот овощ в Россию. С тех пор культивируются 2 вида – компактный и волнистый.​

​Выжмите сок с помощью соковыжималки;​

Лекарственные рецепты

​Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.​ ​Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.​

​Благодаря наличию у растения​ ​, в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.​

​Противопоказания к употреблению ревеня​ ​Далее ревень сушат в специальных сушилках при температуре 68-78 градусов.​

Диетические рецепты

​Кроме этого, в состав ревеня входят такие макроэлементы:​

Икра из кабачков и ревеня

​Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.​

Кисель из ревеня

​Берём 50 г черешков, 10 г картофельного крахмала, цедру 1/10 лимона, 40 г сахарного сиропа. Режем черешки на кусочки, длиной 3 см. Опускаем в 200 мл кипящей воды, добавляем цедру и варим, пока кусочки черешков не станут мягкими. Отвар сливаем, а черешки пропускаем через мелкое сито. В слитом отваре завариваем картофельный крахмал, процеживаем, соединяем с ним получившееся пюре из ревеня и добавляем сахарный сироп. Кипятим и охлаждаем.​

Компот из ревеня

​Растение имеет крупные черешковые листья и очень мощную корневую систему. Черешки листьев бывают либо красного, либо зелёного цвета. Их толщина может доходить до 4 см. Пищевая ценность красных черешков выше, нежели зелёных. Цветки красно-зелёные. Плод коричневый – орешек 3-гранной формы. Цветёт летом в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.​

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное (вяжущее) средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.8. Ревень дланевидный тангутский — Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.

Корни ревеня — radices rhei
Ревень дланевидный тангутский — rheum palmatum l. Var. Tanguticum maxim.
Сем. Гречишные — polygonaceae

Мощное многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-2,5 м, с коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходят длинные веретенообразные мясистые корни.

Стебли прямостоячие, маловетвистые, толстые (до 4-5 см в диаметре), голые, сочные, цилиндрические, бороздчатые, полые внутри.

Прикорневые листья очень крупные, вместе с черешком длиной до 1 м, черешки мясистые, до 30 см длиной. Пластинка листа в диаметре до 75 см, в очертании широкояйцевидная, 5-7-пальчатолопастная, лопасти заостренные, неравномерно крупно надрезанные.

Стеблевые листья мелкие, очередные, на черешках, яйцевидные, снабжены у основания сухими пленчатыми бурыми раструбами.

Цветки правильные, мелкие, невзрачные, собраны в прямостоячие пирамидальные многоцветковые метелки, расположенные на концах стеблей в пазухах верхних листьев.

Околоцветник простой, венчиковидный, шестираздельный, беловато-розовый или красный.

Плод – трехгранный орех длиной 6-9 мм, красно-бурого цвета, с тремя ребрами, превращенными в широкие крылышки (рис. 9.8).

Цветет в июне, плоды созревают в июле.

Состав ревеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав корней ревеня

Корни ревеня содержат две противоположные по действию группы веществ:

  • антраценпроизводные (3,5-6 %) и
  • дубильные вещества (6,7-10,6 %) конденсированной группы.

Антраценпроизводные представлены не менее чем 20 соединениями из группы

  • реина, алоээмодина, франгулаэмодина (реумэмодина), хризофанола, фисциона, которые находятся в виде антронов, антранолов, гетеро- и диантронов (пальмидины А, В, С, D, реидины А, В, С, сеннидин С).

Кроме того, в корнях ревеня содержатся

  • флавоноиды,
  • горькие гликозиды,
  • пектиновые вещества,
  • смолы,
  • крахмал.

Свойства и применение ревеня

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства ревеня

Производные антрацена оказывают

  • слабительное действие и
  • усиливают перистальтику кишечника,

дубильные вещества оказывают

  • вяжущее,
  • противовоспалительное и
  • противопоносное действие,

смолистые вещества также обладают

  • слабительным эффектом.

Применение ревеня

В больших дозах (0,5-2 г) корни ревеня применяются в качестве

  • слабительного средства,

в малых дозах (0,05-0,2 г) – как

  • вяжущее и средство,
  • возбуждающее аппетит.

Слабительное действие наступает через 8-10 часов после приема внутрь и обусловлено главным образом производными антрацена, которые в результате раздражения слизистой оболочки толстого кишечника вызывают усиление перистальтики и более быстрое прохождение каловых масс.

Слабительное и вяжущее действие ревеня зависит не только от дозы, но и растворимости соединений.

Водные экстракты из корней ревеня содержат больше антрагликозидов,

а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. В диком виде встречается в горах Юго-Западного Китая и прилегающих районов Центральной Азии, где обитает на высокотравных лугах в верхней части лесного и субальпийского поясов. Возделывается в специализированных хозяйствах на Московской экспериментальной базе ВИЛАРа и в Киргизии.

Местообитание. Преимущественно на открытых местах и удобренной почве.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Корни ревеня от культивируемых растений выкапывают ранней весной или осенью в возрасте 4-5 лет, в Китае — в возрасте 8-12 лет. К этому времени корни достигают массы 4-9 кг. Уборка корней производится механизированным способом; иногда применяют лопаты. Корни промывают в холодной воде, освобождают от одревесневших и поврежденных частей, режут на куски длиной не более 15 см и толщиной до 3 см и провяливают на воздухе в течение нескольких дней.

Кроме корней могут присутствовать корневища. Но их содержание небольшое, поэтому сырье называется «Корни ревеня».

Охранные мероприятия. Не разрешается выкапывать корни молодых растений.

Сушка. В воздушных или тепловых сушилках при температуре 60 °С.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 68.

Хранение. В упакованном виде в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от света (под влиянием света сырье темнеет). Срок годности 5 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Куски корней и корневищ различной формы длиной до 15 см, толщиной до 3 см. Крупные куски корней цилиндрические или конусовидные, слегка изогнутые, с продольно-морщинистой поверхностью. Куски корневищ встречаются редко, поверхность их поперечно-морщинистая.
Цвет с поверхности темно-бурый, на изломе — желто-бурый или оранжево-бурый; свежий излом зернистый, сероватый, с оранжевыми или розоватыми прожилками («мраморный» рисунок).
Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.

Порошок

От светло-желтого до темно-коричневого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм.
Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий.

Примеси

При анализе доброкачественности помимо определения числовых показателей проводят испытание на чистоту, цель которого – исключить в сырье присутствие корней ревеня огородного (Rheum rhaponticum L.), не имеющего лекарственного значения.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.9. Микроскопия корня ревеня

Рис. 9.9. Микроскопия корня ревеня (фрагмент поперечного среза):
1 – пробка; 2 – феллодерма; 3 – друзы кальция оксалата; 4 – сердцевинный луч; 5 – камбий; 6 – сосуды древесины.

На поперечном срезе корня видны: слой темно-коричневой пробки, состоящий из нескольких рядов клеток, красно-коричневый слой феллодермы, довольно узкая кора и широкая древесина.
Феллодерма состоит из крупных тангенциально вытянутых клеток с утолщенными стенками.
Сердцевинные лучи 2-4-рядные, воронковидно расширяющиеся к периферии.
Флоэма состоит из тонкостенных клеток, среди которых видны округлые вместилища со слизью. Линия камбия четко выражена.
Древесина состоит из тонкостенных клеток паренхимы и крупных сосудов, лежащих одиночно или небольшими группами.
В паренхиме коры и древесины содержатся очень крупные друзы кальция оксалата (до 100-120 мкм) и крахмальные зерна (2-40 мкм в диаметре), простые и 2-5-сложные (рис. 9.9).

Ревень – это многолетнее растение семейства гречишных. У ревени имеется мощная корневая система. Стебли растения толстые и прямостоячие, в высоту могут достигать 2 метров, а в диаметр – 4 сантиметров. Листья внизу собраны в розетку. Пластинки листьев имеют треугольную форму крупных размеров. В длину они могут достигать до 0,6 метра. Листья имеют длинные (до 0,7 метра) черешки диаметром до 4 сантиметров. Черешки листьев очень мясистые и сочные – в пищу употребляют именно их. Кожица на черешках может иметь светло-зеленую или красноватую окраску.

Цветки располагаются на верхушках стеблей. На стеблях имеются мелкие листья без черешков – сидячие. Цветки собраны в соцветия – метелки. Цветы окрашены в желтый цвет, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в 8 миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет.

Чем полезна ревень?

В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.

  • Ревень – это диетический продукт , в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.
  • Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом . Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.
  • Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.
  • Ревень обладает слабительным эффектом , если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.
  • При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий . Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
  • Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови . Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  • Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.
  • Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.
  • Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.
  • Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей . При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания ревеня

Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.

Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.

Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.

Рецепты народной медицины

Ревень часто используют как народное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии.

Ревень от запоров

В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются:

  • Корень ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Корни ревеня хорошо измельчите;
  2. Воду вскипятите;
  3. Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай;
  4. Процедите, и настой готов.

Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.

Ревень от поноса

При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Корни ревеня.

Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:

  1. Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;
  2. Обсушите корни и мелко порежьте;
  3. Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;
  4. Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.

Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств.

Ревень от гипертонии

При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются:

  • Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 стакана.

Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Вскипятите воду;
  2. Добавьте измельченные сушеные черешки;
  3. Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут;
  4. Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;
  5. Процедите отвар.

Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.

Ревень от авитаминоза

Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:

  • Черешки ревеня;
  • Сахар или мед.

Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:

  1. Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;
  2. Высушите черешки на полотенце;
  3. Выжмите сок с помощью соковыжималки;
  4. Добавьте в сок по вкусу мед или сахар.

В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.



Похожие статьи