Государств приносят свои плоды череда. Чай из череды

17.06.2019

Распространение растений по всей территории планеты – это процесс, который постоянно совершенствуется природой. Все растительные культуры, которые встречаются на Земле, обладают какими-то своими методами размножения, в которых могут участвовать прочие растения, животные, природные явления и пр. Некоторые способы распространения растений плодами и семенами особенно интересны. Подобные способы могут показаться чуть ли не чудом даже самым стойким скептикам. Поговорим о возможностях природы в таком вопросе чуть более подробно.

После того, так на культуре формируются семена или плод, они созревают и отделяются от родительского растения. Ботаники утверждают, что чем дальше относится такой посадочный материал, тем меньшей будет вероятная конкуренция от родительской особи. Кроме того при широком распространении у растений появляется шанс на колонизацию новых территорий и увеличение размера популяции.

Распространение плодов и семян растений

Распространение животными

Считается, что распространение плодов и семян животными является достаточно надежным, так как разные звери активно посещают участки с высокой плодородностью, на которых семена будут отлично расти. Многие плоды имеют на себе колючки или специальные крючочки, которые цепляются на кожу или на шерсть животных, оказавшихся рядом, что способствует их перенесению на значительное расстояние, после чего они «рано или поздно» упадут в грунт либо будут содраны, но все равно попадут в него.

Яркими примерами таких растений можно назвать лопух, подмаренник цепкий, морковку, череду, лютик, гравилат, а также репешок.

Так гравилат имеет особенные крючочки на столбике, а плоды лопуха окружаются крючкоподобными листиками обертки, также на них есть небольшие достаточно жесткие волоски, способные проникать в кожу и провоцировать раздражение (это приводит к расчесыванию и последующему отпаданию плодов). Подмаренник, морковь и лютик обладают перикарпием, окруженным выростами, похожими на прицепки. А череда имеет на плоде летучку, как у одуванчика, однако с достаточно прочными шипами.

К этой группе растений также можно отнести культуры с сочными плодами, к примеру, ежевику, сливу, томат, яблоню и землянику. После того, как их съедят животные, семена проходят сквозь пищеварительный тракт и попадают наружу с испражнениями. После падения на плодородный грунт такой посадочный материал без труда прорастает.

Распространение ветром

У тех растений, плоды и семена которых переносятся ветром, наличествуют специальные приспособления, облегчающие этот процесс. К таковым можно отнести летучки, их можно увидеть на семенах ивы, кипрея, одуванчика, хлопчатника. Кроме того такое приспособление характерно и для клена, граба, ясеня и пр.

У определенных культур плод похож на коробочку, которая располагается на ножке и колышется ветром, что приводит к рассыпанию многочисленных мелких семян. Такие растения представлены маком, чернушкой, наперстянкой и пр.

У некоторых представителей флоры семена являются столь мелкими и легкими, что могут разноситься ветром, не имея для этого никаких дополнительных приспособлений. В эту группу можно отнести орхидеи. У таких растений семена выпадают после растрескивания шва между плодолистиками. При этом посадочный материал выбрасывается из них достаточно сильным толчком. Дополнительно некоторые растения могут иметь на своих семенах приспособления для переноски ветром, как пример, можно привести кипрей.

Распространение водой

Достаточно немного растений имеют плоды или семена, которые специально приспособились для водного распространения. Такой посадочный материал содержит небольшие воздушные полости, которые удерживают его на поверхности водоема. Как пример можно привести кокосовый орех, представляющий собой костянку с волокнистым покровом и значительным количеством воздухоносных полостей. К такой группе растений относится и кувшинка, чье семя обладает губчатой оболочкой, которая происходит из ножки семязачатка.

Случайные распространения

Ботаники не строго разделяют семена и плоды по категориям, зависящим от метода их распространения. Многие культуры могут распространяться несколькими вышеназванными способами, а то и всеми ими. Самым главным фактором случайного распространения является человек, ведь семена могут с легкостью переноситься на одежде, цепляться к грузам и попадать таким образом на значимое расстояние от родительского растения. Многие зерновые культуры засоряются семенами сорняков. Кроме того посадочный материал может случайно распространяться ураганами, наводнениями и пр.

Самые интересные способы распространения семян растений

Одним из любопытных примеров такого распространения можно назвать процесс разбрасывания семян удивительным растением бешеный огурец. Его плод схож на вид с обычным огурцом, а после достижения полной зрелости его мясистые ткани, окружающие семена, становятся слизистой массой. После того, как плод отделяется от плодоножки, возникает давление на его содержимое, сравнимое с принципом реактивной тяги, благодаря чему происходит разбрасывание семян на значительную площадь. Происходит это наподобие выстрела пушки. Похожим методом распространения семян обладает также обыкновенная кислица.

Бобовые культуры способны выталкивать семена на достаточно большое расстояние, а эшшольция откидывает от себя весь плод вместе с созревшими семечками.

Итак, существует довольно много способов, обеспечивающих размножение и распространение растений по нашей планете.

Что происходит с семенами, когда плоды созревают? Проще всего было бы предположить, что они просто падают на землю... Но такое могут себе позволить лишь очень немногие растения – как правило, растущие в благоприятных условиях, в первую очередь в местах, богатых ресурсами. Хорошо знакомый нам пример – культурный горох (Pisum sativum ). А вот дикие родственники гороха – мышиный горошек (Vicea cracca ), чина (Lathyrus pratensis ), сочевичник (Lathyrus vernus ), растущие, как правило, в окружении голодных конкурентов, сохранили механизм рассеивания семян на большей площади: створки их созревших бобов скручиваются (это происходит потому, что различные участки створок высыхают с разной скоростью), и семена разбрасываются вокруг материнского растения на расстояние до 1,5 м.

Такой способ распространения семян – разбрасывание – очень широко распространен в растительном мире, и не только среди бобовых, но и среди представителей многих других семейств. Еще одно всем хорошо знакомое растение из этой группы – недотрога (Impatiens noli-tangere ) из семейства бальзаминовых. Только плод недотроги не высыхает, а наоборот – клетки его стенок переполняются водой. И достаточно легкого прикосновения, чтобы набухшие ткани, стремясь расшириться, «взорвали» плод, разорвав его по наименее прочным линиям, которые специально «заготовлены» из нескольких слоев клеток с тонкими оболочками. Не все мелкие семена недотроги, разлетевшись во все стороны, упадут на землю – часть может застрять в шерсти того животного, от чьего прикосновения разорвался плод. И переместиться таким образом довольно далеко – на десятки метров, километров или далее.

Хотя никаких специальных приспособлений для удержания в шерсти животных семена недотроги не имеют, тем не менее это растение в своем приспособлении к расселению сделало первый шаг к зоохории – переносу семян при помощи животных. Растения же, которые «выбрали» этот путь в качестве основного, выработали множество хитроумных приспособлений. Разумеется, описать их все в короткой статье невозможно, поэтому здесь мы остановимся только на наиболее знакомых примерах – тех, которые можно самим наблюдать в наших условиях.

Классический пример приспособления к переносу семян животными являет собой (Arctium tomenthosum ) – растение из семейства сложноцветных. Его соцветия-корзинки как бы опутаны паутиной – тонкими липкими волосками; а листочки обертки снабжены на концах крючками, которые, высыхая, становятся все более прочными. В конце концов наступает момент, когда сила сцепления крючочков с шерстью проходящего по зарослям лопуха животного оказывается больше прочности цветоножки – тогда созревшая корзинка отрывается и отправляется странствовать. Вычесывая из шерсти «репья», животное разрушает корзинку постепенно, и семена высыпаются из нее не сразу, а в разных местах.

Плодики-семянки череды (Bidens tripartita , семейство сложноцветных) имеют на верхушке два тонких зазубренных зубца, отлично приспособленных для прикрепления не только к шерсти, но даже к пуховым перьям птиц.

Цепкость приобретают при созревании и высыхании плодов и ости некоторых злаков . Правда, они держатся в шерсти не так прочно, как семена череды или лопуха, но это и не нужно: места обитания большинства луговых злаков, имеющих цепкие ости, отличаются большой протяженностью, так что вероятность попасть на подходящее место, пропутешествовав даже короткое время, достаточно велика 1 .

Очень интересно устроены маленькие плоды-орешки гравилата (Geum rivale , семейство розоцветных) – они имеют длинную ость, но не прямую, а изогнутую, сложенную пополам. Незрелые соплодия гравилата напоминают пушистые шарики, но при созревании ости высыхают и обламываются в месте перегиба – получается крючок, которым орешек цепляется за шерсть.

Рекордсменом же по «прилипчивости» среди наших растений стоит, наверное, считать дурнишник (Xantium strumarium , семейство сложноцветных). Это однолетнее растение, которое очень любит свет и тепло и совершенно не переносит конкурентов, которые его затеняют. Условия, наилучшим образом подходящие для его существования, создаются по берегам рек, вдоль дорог – там, где есть обнаженная, еще никем не заселенная почва, желательно рыхлая и с хорошей аэрацией. В Подмосковье дурнишник можно увидеть (если хорошо поискать), например, на берегах Оки. Но в целом в средней полосе этому растению холодно – здесь оно образует лишь отдельные жалкие кустики, да и то на самых теплых участках. (Правда, плодоносить при этом не перестает, что позволяет, при желании, собрать демонстрационный материал.) Иное дело на юге – в дельте Волги например, где дурнишник образует сплошные полутораметровые заросли крепких деревянистых (ну и что, что однолетник!) стеблей, усыпанных крупными и прямо-таки страшными на вид плодами. Каждый из них имеет длину 3–5 см и усеян массой разнообразных крючков. Два самых больших – на верхушке – караулят жертву. Они выставлены далеко вперед и легко входят как в шерсть животного, так и в ткань одежды. Зацепившись ими, плод отрывается от растения, и теперь при малейшем движении все новые крючки – боковые, те, которые поменьше, – вцепляются в жертву. Дурнишник – настоящее проклятие путешественника. При попытке пробраться сквозь его заросли плоды мертвой хваткой вцепляются в одежду – куда там лопуху, гравилату или череде. Но человек все-таки способен избавиться от дурнишника, а вот на верблюде, например, его плоды могут ездить до тех пор, пока тот не перелиняет. В засушливых районах, где животные регулярно посещают редкие водопои, часть семян дурнишника имеет реальный шанс попасть в подходящую для них влажную плодородную почву.

Животными распространяются и семена растений, не имеющих для этого специальных приспособлений. Например, семена птичьей гречишки (Polygonum avium , семейство гречишных) и подорожника (Plantago major , семейство подорожниковых) разносятся, прилипая к испачканным в земле лапам животных или обуви человека. Известная история – подорожник был занесен на Американский континент на сапогах европейских колонизаторов, получив у аборигенов название «след белого человека».

А семена таких растений, как кедровая сосна (Pinus sibirica ), дуб (Querqus robur ), лещина (Corylus avellana ), (Tilia cordata ), разносятся их потребителями. Многие любители кедрового ореха – белки, бурундуки, сойки, кедровки – заготавливают семена на зиму, закапывая их небольшими кучками в укромных местах. Не востребованные зимой запасы прорастают. Возможен и перенос целых шишек белками – унесенная, недоеденная и брошенная шишка может оказаться далеко от материнского растения. Случается, что «орех» оказывается спрятанным в трещине скалы, и потом остается только удивляться, каким образом дерево, крупные и тяжелые семена которого явно ветром не переносятся, выросло на голом камне! В тайге же часто можно увидеть пучки из 10–15 проростков кедровой сосны – бывшие кладовые кедровки.

Желуди дуба и орехи лещины запасают сойки, белки и мыши. Последние разносят и семена липы.

Большинство растений с яркими сочными плодами тоже распространяются животными. Как правило, они имеют твердые, прочные семена, оболочки которых не повреждаются в пищеварительном тракте потребителей плодов. Вопреки поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», плоды яблони и груши часто уносятся животными. Или человеком – вдоль дорог часто можно встретить гибриды с совершенно немыслимым набором признаков, выросшие из огрызков культурных сортов. В желудках животных семена могут попадать в точки ареала, где невозможно устойчивое плодоношение, и, следовательно, своих семян там образуется слишком мало для поддержания популяции. Но в благоприятный год растение, выросшее из занесенного семени, может зацвести и дать свои семена, которые в свою очередь будут унесены птицами еще дальше. Таков один из механизмов расширения ареалов.

Иногда специализация к переносу семян в пищеварительном тракте животных заходит так далеко, что состояние покоя будет нарушено и семена станут способными к прорастанию, только пройдя через кишечник птицы. Это свойственно, например, рябине обыкновенной, чернике, голубике, бруснике. При искусственном посеве в культуре семена таких растений приходится обрабатывать кислотами и специальными ростовыми стимуляторами – без этого их всхожесть окажется очень небольшой.

Есть растения, семена которых сами несъедобны, но снабжены специальными приспособлениями, которые привлекают переносчиков вкусом или запахом. Так, семена хохлаток (род Corydalis из семейства дымянковых) снабжены сладкими придатками – ариллусами . Муравьи, привлеченные этим лакомством, переносят семена в муравейники, теряя часть по дороге или же затаскивая их под слой прошлогодней листвы. Такие же ариллусы есть у семян кандыка (Erythronium sibiricum из лилейных) и у многих других лесных травянистых растений.

Фото О. Баринова

Публикация произведена при поддержке туроператора «Джаз-Тур». Туроператор «Джаз-Тур» предлагает памятно встретить Новый 2013 Год, заказав увлекательный новогодний тур в самые разные уголки мира. К Вашему вниманию новогодние туры в страны Европы, США, и Южной Америки, подготовленные высококвалифицированными профессионалами, и идеально подходящие для того, чтобы отдых принес Вам множество самых приятных воспоминаний на долгие годы. Узнать больше о предложении туроператора «Джаз-Тур» и забронировать тур онлайн, можно по адресу www.jazztour.ru

1 Здесь стоит вспомнить некоторые виды ковылей , семена которых снабжены длинной цепкой остью и могут удерживаться в шерсти, например, овец очень прочно. Набиваясь в шерсть в значительных количествах, они причиняют животным много неудобств. Мало того, ость у ковылей выполняет сразу две функции: приспособления к переносу животными или ветром и устройства для заглубления семян в почву. Последнее достигается за счет последовательных скручиваний и распрямлений ости в зависимости от влажности воздуха – в результате заостренное семечко вбуравливается в землю, подобно шурупу. Иногда эти два приспособления срабатывают одновременно и, «не дождавшись» падения из шерсти на землю, семена начинают внедряться прямо в кожу животного, покрывая ее множеством мелких, но болезненных ранок. Это приводит к заболеваниям, а иногда и гибели «переносчика» – поэтому в ряде мест ковыльные пастбища, столь привлекательные весной, во второй половине лета считаются у степных скотоводов смертельно опасными. – Прим. ред .

относится к семейству сложноцветных растений, однолетнее. Дорастать череда может всего до одного метра в высоту. Корень у данного растения стержневой, тонкий, густо разветвленный. Стебель у растения красный, одиночный. На нем супротивно растут листья на коротких черешках.


Фото 1


Фото 2


Фото 3

Череда характеризуется трубчатыми цветками грязно-желтого цвета. Цветки собираются в соцветия-корзинки по несколько штук в каждой. Соцветия располагаются на самой стеблевой верхушке.

Плоды череды представлены в виде сплюснутых семянок с зазубренными остями. Ости - это волоски, которые обладают свойством цепляться к шерсти животных. Таким способом череда распространяется. Период цветения череды припадает с середины лета до сентября. В сентябре-октябре созревают плоды череды.

Местами распространения череды являются вся территория Украины и России, в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке. Предпочтительными местами обитания для череды являются берега озер, ручьев и рек, болота и поля.

Выращивание и размножение череды

Данное растение любит влажные и умеренные климатические условия. Если семена череды высеивать в поле, то они будут прорастать очень медленно. Череда будет лучше расти на суглинистой или легкой супесчаной почве.

Если семена высеиваться весной, то до осуществления посева их нужно стратифицировать на протяжении трех недель. За один день перед посевом семян почву необходимо удобрить органическими и калийными добавками. В вегетационный период череды нужно разрыхлять почву и пропалывать почву.

Всходы череды появятся спустя две-три недели после посева семян. За почвой необходимо обязательно постоянно следить, так как сорняки заглушат череду и дадут ей развиваться.

Полезные свойства

Череда обладает мочегонными и потогонными свойствами, способствует нормализации работы обменной системы, улучшает пищеварительные процессы в организме, обладает антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. А также в состав череды входят вещества, которые улучшают кроветворение и свертываемость крови.

Применение

В народной медицине применяются листья и трава череды, из которых готовятся различные отвары и настои для внутреннего и наружного употребления.

Лекарства, изготовленные на основе череды, рекомендуют принимать при кровотечениях и заболеваниях кожи, для снижения кровяного давления, а также для лечения селезеночных, печеночных болезней, бронхита, сахарного диабета. Также Череду используют для лечения ревматизма, остеохондроза, злокачественных опухолей.

Наружно череду применяют с целью лечения фурункулеза, язв, ран, диатеза. Отвар из череды используют при артрите, рахите, подагре. Свежие листья череды можно прикладывать на раны. Также с помощью ванн из череды лечат испуг у детей. Череду применяют как противоядие для лечения укусов змей и насекомых.
Настойку, изготовленную из череды, применяют для улучшения аппетита, нормализации процесса обмена веществ. А настой череды рекомендуется пить для лечения золотухи, псориаза, чесотки.

Способы приготовления лечебных средств

Чтобы приготовить настой из череды нужно сделать следующее: взять три ч.л. сухой травы череды, залить их одним литром кипятка и оставить настаиваться на двенадцать часов. После этого полученный настой нужно процедить. Принимать перед едой по 70 мл три разы вдень. Настой можно пить с добавлением небольшого количества меда.

Для улучшения аппетита можно приготовить настойку из череды. Для этого нужно взять 20 грамм измельченной череды и залить ее водкой (100 мл). Оставить настаиваться на две недели, взбалтывая время от времени. Процеженную настойку нужно принимать перед едой по несколько столовых ложек.

Противопоказания

Череду запрещается долго принимать детям, так как это может причинить ребенку вред. Применять череду в лечебных целях желательно только после консультации с врачом и под его наблюдением. В случае самостоятельного лечения череду нужно принимать в очень малых дозах.

При фурункулезе можно употреблять настой из череды и листьев брусники. Для приготовления этого настоя нужно взять по одной столовой ложке этих трав, залить их 200 мл кипятка и оставить на один час, после чего процедить. Пить на протяжении 14 дней по 50 мл два-четыре раза в день.

Мало кто из обычных людей, если они не занимаются ботаникой или траволечением, может назвать и показать то или иное лекарственное растение. Особенно горожане. И если спросить у них: что такое череда трехраздельная , то с ответом большинство затруднится. А если им напомнить, что после походов в лес за грибами или за клюквой на болото они зачастую приносили домой на своей одежде ее семена – клиновидные, буро-коричневые с зазубренными остями, которые потом, чертыхаясь приходилось выдергивать с брюк или свитера, то все, конечно же, вспомнят ее заросли и скажут: «Так это и есть череда?!» . Да, именно так она с помощью своих семянок-прицепок распространяется по территории, цепляясь за шерсть пробегающих мимо собак или других животных. А пройдет рядом человек, она и ему горсть своих семян подарит – неси, мол, дальше. И не случайно в народе у нее, кроме самого распространенного имени – череда , имеются и другие, отражающие эту ее способность размножаться – прицепа, собачник, волчок, двузубец, болотная стрелка .

Но есть у череды трехраздельной и другое народное название, данное ей издревле за способность лечить кожные и аллергические заболеваниязолотушная трава . И не только этим она славится, однако пойдем по порядку.

Особенности растения

Итак, череда трехраздельная (Bidens tripartita) – это травянистое однолетнее растение рода Череда семейства Астровых . Латинское родовое название череды Bidens состоит из двух слов и в переводе означает «два зуба» – так отмечена особенность ее семянок, содержащих две зазубренных ости, при помощи которых она и размножается.

В этом роду имеется много видов, но лечебные свойства наш народ отметил у одного – у череды трехраздельной. Такое название связано с особенностью листьев этого растения – они у него на коротких побегах, разделены на три небольшие лопасти с зубчатыми краями, размещены супротивно на длинном прямом красноватом стволе длиной до полуметра и более. На самом стебле и отходящих от него в верхней части побегах располагаются одиночные трубчатые цветки, не очень яркие, желто-бурого цвета. Они начинают раскрываться в конце первого летнего месяца и цветут до сентября. После цветения в цветочной корзинке и начинают созревать те самые клиновидные, сильно сплюснутые семянки с двумя зубцами, которыми они цепляются за всех, кто проходит или пробегает мимо.

Можно сказать, что череда трехраздельная – соседка осоки и камыша, потому что найти ее можно на сырых берегах озер, рек, прудов, на окраинах болот, в канавах. Все это говорит о том, что растение любит повышенную влажность.

Оно распространено во всей Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, порой образует настоящие заросли, так что проблем с заготовкой сырья этого растения в лекарственных целях обычно не бывает. Главное – уйти подальше от загрязняющих природу предприятий и транспорта. Но и потребность в ее лечебной траве большая, например, в советское время череду трехраздельную даже выращивали на совхозных полях для аптечных целей. В год по стране заготавливали дл 50 тонн высушенной травы. Конечно, и сейчас в аптеках можно купить готовое сырье череды трехраздельной, расфасованное в пакеты, но ведь можно его заготовить самостоятельно. Запасают траву череды летом, в июне, когда цветочные бутоны еще не раскрылись. Срезают верхние части растения и побеги длиной до 15 см и листья. Сушат в проветриваемом помещении, например, под навесом или на чердаке, раскладывая слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Траву надо регулярно ворошить, чтобы сырье не заплесневело. Сушат до тех пор, пока стебли не станут ломкими.

Лечебные свойства череды трехраздельной

На имеющиеся у череды лечебные свойства наши предки обратили внимание очень давно. Они заготавливали ее траву и использовали свежей или сушили впрок. В народной медицине раньше чаще всего ее применяли для лечения золотухи, потому и получила она название золотушная трава. Потом народные лекари значительно расширили перечень заболеваний, при которых она помогает, и применяют ее при кожных болезнях, артритах, подагре, диатезе, фурункулезе, как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство при простудах, при цинге и зубных болях, при болезнях крови и других хворях. Использовали в виде настоя травы для детских ванночек.

Такие лечебные свойства череды трехраздельной объясняются ее составом. Исследования показали, что череда богата каротином, марганцем, витамином С и дубильными веществами, причем половина их – полифенолы, обладающие бактерицидным свойством. Именно на это свойство, видимо, и обратили внимание народные лекари, которые посыпали раны и язвы на теле больных порошком травы этого растения, что способствовало их быстрому затягиванию.

И научная медицина обратила внимание на целебные свойства череды трехраздельной. Так как ее трава улучшает обмен веществ в организме, то сейчас ее используют для лечения различных диатезов, сопровождающихся сыпью, при нейродермитах и при себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

Смесь травы череды и листьев брусники сейчас назначают в качестве сбора, улучшающего обмен веществ при фурункулезе и экземе. Для этого готовят настой из измельченных листьев и травы: берут по одной столовой ложке каждого растения, смешивают их и заливают двумя стаканами кипятка, емкость закрывают крышкой и настаивают один час. Затем настой процеживают и принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Для лечения больных псориазом используют спиртовой экстракт череды трехраздельной , приготавливаемый в промышленных условиях методом перколяции (процеживания 70%-ного спирта через предварительно замоченное растительное сырье в специальных емкостях, во время которого вытяжка из травы переходит в спирт). На основе этого экстракта готовят также мазь для лечения этой болезни.

Для получения такого настоя 3 столовые ложки измельченной травы (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка (200 мл) и ставят на 15 минут на водяную баню. Затем настой охлаждают около часа, процеживают, отжимают сырье и доливают настой до исходного объема – 200 мл – кипяченой водой. Принимают после еды по трети или половине стакана 2-3 раза в день как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Этот настой можно хранить в холодильнике не более двух суток и принимать подогретым.

Этот настой, кроме приема внутрь, можно одновременно применять и наружно в виде компрессов, примочек и ванн

Если вы не запасли траву череды летом, можно приобрести ее в аптеках, сейчас сырье фасуют по 50 г в пакете.

Настой череды для ванн при детском диатезе

Для таких ванн готовят смесь из трех компонентов: берут по 1 столовой ложке измельченных травы череды, ромашки аптечной и коры дуба, смешивают их и заливают 1 литром холодной воды и настаивают 12 часов. После настаивания емкость ставят на плиту и доводят жидкость до кипения, затем процеживают и выливают настой в 10 литров теплой воды (+37…+38°С).

В народной медицине используют отвар череды при кожных заболеваниях.

Его готовят из 50-100 г травы череды, которую добавляют в ведро воды и кипятят в закрытой посуде полчаса. С этим отваром принимают ванны при кожных заболеваниях, кожном зуде, крапивнице, подагре, артрите, нейродермите. Такие ванны рекомендуются и при угревой и аллергической сыпи на коже. Готовый отвар вливают в ванну и принимают в течение 20 минут. Курс лечения – одна неделя.

Для усиления эффекта такого лечения больные могут дополнительно регулярно пить чай из череды.

Чай из череды

Его приготовить довольно легко: взять одну чайную ложку измельченной травы череды трехраздельной, залить ее 250 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем чай процедить и принимать. Курс лечения чаем при обыкновенной аллергии, сопровождающейся раздражением слизистых оболочек носа и глаз, кашлем или одышкой, – три месяца, затем надо сделать двухмесячный перерыв.

Чай с чередой – Аверин чай лечит золотуху

В народной медицине давно известен специальный чай для лечения золотухи, в который входит череда. Для его приготовления берут по четыре части череды трехраздельной и фиалки и одну часть паслена горько-сладкого и все аккуратно перемешивают. Затем 1 столовую ложку этой смеси заливают кипятком на 20 минут. Принимают этот чай охлажденным по одной-две столовых ложки 5-6 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения длится десять дней, потом делается трехдневный перерыв, и курс лечение повторяется.

Также для лечения золотухи используют в виде ванн умываний и обтираний отвар череды.

Отвар череды от отеков ног

Для его приготовления две столовые ложки измельченной травы череды трехраздельной нужно залить двумя стаканами горячей воды и поставить все на плиту. Довести до кипения и держать на огне 20 минут. Затем снять с огня, остудить и процедить. Полученный отвар вылить в таз с теплой водой и около получаса держать в ней ноги.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, череду трехраздельную не рекомендуется принимать беременным женщинам, особенно во второй половине беременности. Не разрешены ее отвары внутрь и детям до трех лет.

Для взрослых особых противопоказаний к применению череды нет, но нельзя злоупотреблять препаратами с ней, потому что при сильной передозировке она может нарушить работу нервной системы – вызвать повышенное возбуждение.

Желательно, как и при использовании других лекарственных растений, предварительно проконсультроваться с лечащим врачом.

Е. Валентинов

Насчитывается более 200 видов череды, которые распространены почти по всему земному шару, но преимущественно в Америке. В России наиболее распространена череда трехраздельная .

Череда - растение влажных мест, любит стоять прямо в воде мелких лужиц, придорожных канав, деревенских прудиков и других теплых мелких водоемов. При недостатке влаги она может расти, но как карикатура на нормальное растение - 3-5 см ростом с одной-двумя парами листьев и одним соцветием. Разумеется, на сырье такое "сокровище" не годится. На влажных местах с хорошей почвой череда достигает двухметровой высоты.

Плод у череды - очень характерной формы семянка, она обратнояйцевидная, четырехгранная, сильно сплюснутая, с двумя, реже тремя или четырьмя щетинками, направленными вверх и покрытыми острыми, направленными вниз зубчиками. Эти семянки цепляются за одежду и шерсть животных и таким образом разносятся на большие расстояния. Они созревают в августе - октябре, в это время их можно легко собрать. Форме плодов череда обязана своим латинским названием (Bidens), которое переводится как "двузубец".

Лечебные свойства . Череда относится к древнейшим народным средствам. Старинное название череды - золотушная трава, ее издавна использовали при нарушениях обмена веществ, кожных сыпях, ранениях, как мочегонное и потогонное средство. В настоящее время ее используют при различных диатезах.

Трава череды применяется для приготовления лечебных ванн, используемых в детской практике при различных диатезах, сопровождающихся сыпью, скрофулезом, молочным струпом и себореей головы (золотуха). При этом лучший эффект развивается при сочетании ванн с приемом настоя или отвара череды внутрь. В эксперименте на животных установлено, что череда вызывает снижение артериального давления и несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений, а также обладает седативным действием. Трава череды вместе с фиалкой трехцветной и листьями черной смородины или паслена сладко-горького входит в состав "аверина чая" и используется как противозолотушное средство. Масляные извлечения череды рекомендованы для лечения труднозаживающих ран и язв как средство, способствующее регенерации тканей.

Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени, по-видимому, обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66% которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой травы череды: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/2 стакана (взрослая доза) 3 раза в день после еды как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан настоя.

Выпускаются брикеты травы череды в виде прямоугольных плиток массой 75 г, делящихся на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Для ванны берут 1 стакан. Внутрь принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Сбор и сушка череды трехраздельной . Сырьем череды являются концы побегов с листьями и отдельные листья, собранные во время бутонизации. Длина заготавливаемых веточек не более 15 см, более длинные веточки обычно представляют собой голые стебли. Побеги срезают, как только бутоны станут хорошо заметны, не дожидаясь распускания соцветий, в самом крайнем случае - в начале цветения. Собранные позже, они во время сушки успевают дать колючие семена, которые портят сырье. При достаточной влажности и аккуратной обрезке (если осталось несколько пар листьев, из которых еще не появились веточки) череда отрастает вторично. Не гонитесь за длинными ветками, в голых стеблях почти нет действующих веществ.

При сборе сырья веточки обрезают ножницами, а со стеблей обрывают отдельные листья. Сушат сырье тонким слоем, ежедневно и как можно чаще переворачивая, в помещении с хорошей вентиляцией, не допуская попадания прямых солнечных лучей, - трава череды обычно очень сочная и легко темнеет. Можно сушить и при нагреве, но не выше 40 °С. Когда стебли начинают ломаться, сушку травы прекращают. Срок годности сырья 2 года. Но лучше действует трава, собранная в год применения, затем активность снижается. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом.

Химический состав . Трава череды содержит значительные количества каротина (свыше 50 мг%) и аскорбиновой кислоты (до 70 мг%); а также флавоноиды: бутеин, изокореопсин, флаваномереин, лютеолин, цинарозид, сульфуретин, сульфуреин, маритиметин; кумарины (умбеллиферон, скополетин, эскулетин), дубильные вещества, немного эфирного масла, слизи, горечи, лактоны, амины. Отмечено повышенное содержание марганца.

Листья и стебли череды используют в красильном деле для окрашивания шелковых и шерстяных тканей (в зависимости от протравы нейтральными или кислыми вытяжками) в кремовый, коричневый, лимонyо-желтый или светло-зеленый цвета.

Выращивание череды трехраздельной . Разведение череды не представляет трудностей, семена легко собрать осенью. Череда часто встречается по сорным местам, где ее характерные семянки (при созревании соцветия становятся похожими на колючие шарики) цепляются за одежду. Для череды нужно выбрать светлое место, глубоко перекопать почву, внести на 1 м2 ведро компоста и полное минеральное удобрение (30-40 г). Посев череды проводят только под зиму, поскольку она нуждается в обязательной стратификации. Если же приходится сеять весной, то семена не менее месяца нужно продержать влажными в холодильнике при температуре 2-3 °C, при более высокой температуре они могут начать прорастать.

Обязательным условием для прорастания семян череды является свет, поэтому посевы не засыпают, расстояние между рядками 40 см. Сеять лучше всего по уже промерзшей почве в заранее подготовленные бороздки, глубиной около 3 см. Зимой на этом участке нужно удержать как можно больше снега, чтобы весной обеспечить семена максимальным количеством влаги. Для этого после посева можно разложить по участку ветки или стебли высокорослых растений, которые задержат снег. А когда он растает, снегозадержание можно убрать.

Всходы череды дружно появятся через 1-2 недели после стаивания снега. Первое время она растет медленно, требует прополки, затем, когда растения сомкнутся, нужно будет заботиться только о достаточной влажности. Как только на главном побеге появится бутон, его лучше удалить, чтобы усилить развитие боковых побегов, которые дадут вместе гораздо больше сырья. Урожайность сухой травы 200-250 г/м2.

Средней России стремительно расселилась череда облиственная . Это заносное североамериканское растение. В отличие от наших видов, у нее листья более аккуратно расчлененные, а доли листа с ясно выраженными черешочками. Внешние листочки обёртки длинные, узкие, листовидные. Череда облиственная растет по сорным местам, а на сырых участках она даже вытесняет местные виды. Ее расселение произошло очень быстро: чтобы освоить территорию средней полосы Европейской России, ей понадобилось всего несколько десятилетий.

Череда трехраздельная (Bidens tripartita L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветия - корзинки диаметром до 1,5 см, с многолистными двурядными обёртками; наружные листочки обёртки в числе 5-8, сходные по форме с листьями. В каждой корзинке краевые цветки язычковые, бесплодные; срединные - трубчатые, обоеполые; все цветки жёлтого цвета. Стебли и ветви заканчиваются 1-4 корзинками.
Листья : Листья супротивные (верхние могут быть очередными), длиной до 7 см, 3-5-раздельные (иногда цельные), с пильчатыми долями и крылатыми черешками.
Высота : 30-100 см.
Стебель : Прямостоячий ветвящийся.
Плоды : Сплюснутые клиновидные семянки длиной до 8 мм и шириной до 3 мм, снабжённые двумя зазубренными щетинками, которыми они цепляются за шерсть животных и одежду людей и разносятся.
Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Растёт на болотах, сырых лугах, по берегам рек, озёр и других водоёмов, в придорожных кюветах и канавах. Предпочитает хорошо увлажнённые местообитания с богатыми почвами.
Распространенность: Вид с широким ареалом, встречается во многих регионах Евразии, Северной Америки, Австралии. Обыкновенное растение во многих районах нашей страны, в том числе во всех областях Средней России.

Череда лучистая (Bidens radiata Thuill.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки плоские, их диаметр в два раза больше высоты. Наружные листочки обёртки листовидные, в числе 10-14, значительно превышают обёртку и окружают её в виде лучей. Краевые цветки ложноязычковые, золотисто-жёлтые, бесплодные; срединные - трубчатые, обоеполые.
Листья : Листья супротивные, желтовато-зелёные, трёх-пятираздельные или рассечённые, с ланцетными или яйцевидно-ромбическими пильчато-зубчатыми дольками, иногда частично цельные.
Высота : 20-100 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, голые или слабо опушённые.
Плоды : Сплюснутые клиновидные семянки диаметром около 4 мм; ости по длине равны семянке или чуть короче её; семянки голые, но по краям и остям несут щетинки, обращённые вниз.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Череда лучистая растёт на берегах водоёмов и отмелях.
Распространенность: Широко распространена в Евразии, в том числе на всей территории России, кроме пустынных и арктических районов. В Средней России встречается, вероятно, во всех областях нечернозёмной полосы, южнее редко.
Дополнение: Лекарственное растение. Используется так же, как и череда трёхраздельная, и при заготовках сырья эти виды обычно не различают.

Череда поникшая (Bidens cernua L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки поникающие, 10-20 мм шириной, уплощённые, на длинных ножках. Наружные листочки обёртки в числе 5-9, зелёные, продолговато-линейные, по краю короткореснитчатые, заметно длиннее буровато-зеленоватых внутренних, почти равные по длине цветкам. Краевые цветки в корзинках ложноязычковые, золотисто-жёлтые, бесплодные; срединные - трубчатые, обоеполые.
Листья : Листья супротивные, цельные, ланцетные, по краям расставленно пильчато-зубчатые, сидячие, почти сросшиеся основаниями.
Высота : 15-100 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, голые или опушены оттопыренными железистыми волосками.
Плоды : 3-4-гранные пирамидальные семянки, с 3-4 равными между собой остями, которые в два раза короче семянки.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-сентябре, семянки созревают в июле-октябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Череда поникшая растёт по берегам водоёмов, болотам, канавам, топким местам.
Распространенность: Евразиатско-североамериканский вид. Распространён по всей территории России, в том числе во всех среднероссийских областях.
Дополнение: Лекарственное растение. Используется так же, как и череда трёхраздельная, и при заготовках сырья эти виды обычно не различают. Раньше сырьём этого растения окрашивали шерсть в ярко-жёлтый цвет.

Череда олиственная (Bidens frondosa L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки прямостоячие. Краевые цветки ложноязычковые, золотисто-жёлтые, бесплодные; срединные - трубчатые, обоеполые; прицветники на верхушке быстро заострённые.
Листья : Листья супротивные, тройчатые или перистые, с черешками; сегменты листьев (по крайней мере верхушечные) с хорошо выраженными черешочками.
Высота : 20-90 см.
Стебель : Стебли прямостоячие.
Плоды : Сплюснутые клиновидные семянки, густо усаженные бородавочками, опушены по всей поверхности прижатыми волосками; по краям семянки волоски направлены вверх; семянки с двумя остями (иногда бывает 3-4 ости, но в таких случаях две из них длиннее остальных).
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-сентябре, семянки созревают в июле-октябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Череда олиственная растёт по берегам водоёмов, в сырых лесах, на обочинах дорог, в карьерах, на пустырях, насыпях.
Распространенность: Американское растение, интенсивно распространяющееся в последние годы в Европейской России по железным дорогам и в населённых пунктах. В Средней России встречается во всех областях, обыкновенно.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.



Похожие статьи