Рецепт каши для собаки. Можно ли кормить собаку кашей? Основные крупы для собаки

24.06.2019

Несмотря на обилие готовых промышленных кормов для собак многие владельцы предпочитают кормить своих любимцев так называемой «натуралкой» - пищей, приготовленной собственноручно.

Поклонники такого подхода к питанию собак утверждают, что только такая натуральная еда может быть полезна организму животного, поскольку приготовлена из свежих продуктов и не содержит консервантов.

И хотя современный сухой корм или консервы для собак содержат максимум полезных питательных веществ, сбалансированных для обеспечения собаки всем необходимым, количество собаководов, отдающих предпочтение “натуралке”, очень велико.

Как же приготовить «натуральную» еду для собаки, чтобы она действительно была полезна?

Основу натурального питания собаки составляют крупы и мясные продукты.

Чтобы каша приносила пользу, а не просто набивала желудок, стоит знать некоторые правила ее приготовления для собак.

Наилучшими крупами для варки каши являются рис и гречка. Допустимо давать также пшеничную, ячневую крупу и овсяные хлопья. Самым оптимальным вариантом будет использование крупяного ассорти - смеси из различных круп.

При этом нужно наблюдать за реакцией организма на различные крупы. Дело в том, что у некоторых собак бывают аллергические реакции на некоторые виды круп, обычно это овсяные хлопья или гречка. Пшеничная и ячневая могут вызывать расстройство пищеварения у некоторых животных.

Во избежание таких неприятностей можно попробовать кормить собаку одним видом крупы в течение нескольких дней, и если все нормально, добавлять ее в постоянный рацион.

Однозначно не стоит варить кашу из манной и перловой крупы. Они практически не усваиваются организмом собаки, провоцируют расстройства пищеварительного тракта.

Кашу при варке стоит совсем чуть-чуть подсаливать , только совсем чуть-чуть, не так, как мы привыкли солить для себя. Все остальные специи собакам давать нельзя.

К крупам можно добавлять макаронные изделия , главное, не переусердствуйте. Это очень калорийный продукт, и если ваша собака ведет малоподвижный образ жизни, существует риск быстро набрать совершенно ненужный лишний вес.

«Пустая» каша без ничего вряд ли понравится собаке, да к тому же, питательная ценность такой еды невысока. Собака - по природе плотоядное животное, которому в рационе необходимо мясо.

Лучшим мясом для кормления собаки будут любые нежирные сорта (говядина, телятина, курятина), мясные субпродукты (трахеи, легкие, почки, печень). Можно использовать специальный фарш для животных, который изготавливают из отходов мясного производства.

Мясо можно добавлять в кашу при варке, давать сырым или приваренным. Обязательно проваренной нужно давать свинину - в ней может находиться возбудитель чумы плотоядных, общего заболевания для свиней и собак.

Субпродукты нужно также давать только проваренными!

Мясо при возможности лучше нарезать мелкими кусочками, чем пропускать через мясорубку. В нарезанном виде оно лучше усваивается.

Дополнением или альтернативной к мясному может быть творог - источник легкоусвояемого белка и кальция.

В готовую кашу нужно добавлять любое растительное масло , это очень полезно для кожи, шерсти и глаз собаки.

Полезными будут также овощи . Морковь, свекла, тыква, капуста, огурцы, помидоры, кабачки - все это разнообразит вкус каши и добавит порцию витаминов собаке.

Самый оптимальный вариант соотношения компонентов в пище для собаки - это 1/3 крупы, 1/3 мяса или субпродуктов и 1/3 овощей.

Вопреки распространенному мнению о том, что собака может есть все то, что готовят себе люди, будь-то всевозможные супы, борщ и отварной или жареный картофель совершенно бесполезны для питания собаки. Вареный картофель абсолютно не усваивается организмом собаки. Но изредка можно давать собаке сырую картофелину в качестве лакомства.

Полезной добавкой в кашу будет морская капуста . Обычно ее в виде порошка добавляют в кашу перед кормлением.

Натуральное питание - отличный выбор, но стоит помнить, что вряд ли вам удастся сбалансировать питание собаки так, чтобы учесть все ее потребности. Поэтому обязательно добавляйте витамины . Для этого нужно проконсультироваться с вашим ветеринаром (как правильно выбрать ветеринарного врача), который посоветует оптимальный вариант для вашего питомца.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Несмотря на то, что сегодня производят массу различных кормов для собак, многие владельцы животных предпочитают кормить их домашней пищей, аргументируя, что в ней нет консервантов, красителей и стабилизаторов. Но, если хозяин решил самостоятельно готовить пищу, то он должен знать, как правильно составлять рацион собаки.

Каши, приготовленные с мясом или субпродуктами и овощами, являются основой рациона собаки. Но не все каши имеют одинаковую питательную ценность и полезны животным. Полезность круп зависит и от способа приготовления, поэтому необходимо знать, как правильно готовить кашу.

Гречневая крупа

Самой полезной для собак считается натуральная гречка. В не обжаренной крупе содержится железо, фосфор, кальций, магний и витамины группы В, Е, РР, D, которые не разрушаются даже после термической обработки. Гречка содержит флавониды, которые, образуя соединения с витамином С, являются натуральными антиоксидантами и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Гречневая каша необходима в рационе собак, болеющих сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Большое количество магния способствует укреплению костей, наращиванию мышц, хорошей работе сердца. Рассыпчатая гречневая каша быстро переваривается, стимулирует перистальтику кишечника и обладает значительной пищевой ценностью (в 100г каши 334 ккал).

Как варить гречневую кашу?

Гречневую крупу необходимо залить холодной водой на 20 мин и слить ее вместе с мусором и шелухой. Подготовленную крупу помешают в кастрюлю и заливают водой или мясным, овощным бульоном так, чтобы жидкости было в 2 раза больше крупы. Доводят кашу до готовности, выпарив жидкость, и, закрыв крышкой, дают настояться. В теплое блюдо можно добавить сливочное масло, если каша приготовлена на воде или овощном бульоне. Если использовался мясной бульон, то дополнительно вводить жиры ненужно.

Рисовая крупа

Рис является хорошим абсорбентом, стимулирует пищеварение и содержит множество полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Рис имеет большую энергетическую ценность и должен входить обязательно в рацион собаки. Наиболее полезным считается не шлифованный рис, так как в оболочке содержится максимальное количество клетчатки и полезных веществ.

Рисовую кашу варят до рассыпчатости, а затем настаивают. В случае, если кашу применяют, как природный абсорбент, то ее варят до клейкости и свежей применяют для лечения диареи, выведения токсинов, при рвоте.

Как варить рисовую кашу?

Рис нужно тщательно промыть холодной водой, особенно если варят шлифованный рис. Затем в кипящую воду засыпают подготовленный рис и варят 30-35 мин. Затем кашу накрывают и настаивают. Бульон, овощи, мясо вводят в готовое блюдо. Рисовую кашу можно немного подсолить и добавить ложку растительного масла, чтобы избежать слипания.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – полноценный и питательный продукт, но хуже переваривается, чем другие крупы. Поэтому пшеничная каша используется, как естественная «метла» для кишечника собаки. Давать пшеничную кашу лучше взрослым собакам, щенков следует кормить другими крупами.

Как варить пшеничную кашу?

Пшеничную крупу засыпают в кипящую воду или бульон и варят долго, чтобы зерна хорошо разварились. В готовую кашу добавляют растительное масло и подготовленное мясо, вареные овощи и зелень. Кормить собак пшеничной кашей часто не следует. Это только дополнительное блюдо.

Овсяная крупа

Овсянка или хлопья Геркулес содержит большое количество магния, калия, натрия, кальция и витаминов А, группы В, Е. Каша из хлопьев не предназначена для постоянного кормления. Она противопоказана животным с мочекаменной болезнью.

Как готовить кашу из овсянки?

Чтобы сохранить все минеральные вещества, хлопья лучше не варить, а запаривать. Хлопья заливают горячей водой или бульоном, укутывают и настаивают. Дают кашу свежеприготовленную, хранить овсянку не стоит. В рацион собаки вводят овсяную кашу не чаше 1 раза в неделю.

Что не стоит давать псу?

Пшено, манная, кукурузная и перловая каша – самые дешевые. По этой причине их применяют для корма собак. Но врачи не рекомендуют их использовать, так как:

  • пшено может вызвать заворот кишок и не имеет питательной ценности;
  • манка – чистые углеводы и не используется для кормления взрослых собак. Манку можно использовать по рекомендации ветврача для выкармливания ослабленных животных с патологией ЖКТ и новорожденных щенков. Но длительное употребление манки может привести к ожирению и формированию рыхлой конституции;
  • кукурузная – используется в дешевых кормах, но плохо усваивается животными. В исключительных случаях можно дать в виде вареных початков, если собака любит такое «лакомство». Но врачи советуют изредка давать кукурузную кашу собакам, у которых есть воспаление ЖКТ. Она снижает брожение и гниение пищи в кишечнике;
  • перловка – не переваривается и «забивает » кишечник собаки, кроме того, она часто вызывает аллергическую реакцию. Ее можно применять в качестве «щетки» только в рационе больших и активных собак со здоровой пищеварительной системой.

Кашу нужно сдабривать мясом нежирных сортов или хорошо проваренными субпродуктами. Обязательно дополнять рацион овощами. Их отваривают отдельно. На бульоне готовят кашу, а овощи добавляют к готовому блюду. В кашу можно добавлять семя льна, но не более 1/3 чайной ложки в день для больших собак.

Посмотрите видео как приготовить кашу, еду для собаки Хаски:

Как подобрать кашу по потребностям?

Каша должна составлять не менее 40% от общего количества используемых для питания собак продуктов. Крупы следует чередовать, компоновать. Не стоит кормить животное длительное время даже самой полезной кашей. Для питания щенков лучше ограничится рисовой и гречневой кашей до достижения ими 8-10 мес., а потом дополнить рацион пшеничной и овсяной кашей.

Рис и гречка подходят для питания представителей карликовых пород, вес которых не превышает 5 кг. Каша необходима, как источник микро- и макроэлементов, витаминов, но, прежде чем кормить ею питомца, нужно правильно приготовить сытное и полезное блюдо.

Большинство собаководов-любителей, кинологов, заводчиков и ветеринаров признают натуральное кормление более полезным и естественным для собак, чем содержание на промышленных кормах. Под натуральным кормлением понимается составление рациона питомца на основе каши с мясом и овощами. Однако, многие владельцы четвероногих друзей сталкиваются с бойкотированием комплексного натурального питания и этому есть ряд причин. Нужно понимать, как правильно варить кашу для собаки, ведь питомцы живут инстинктами и если есть выбор, употребляют только полезные продукты.

Современный темп жизни редко позволяет готовить свежую еду каждый день. Учитывая, что собака нуждается в ежедневном потреблении теплой и свежей пищи, а готовая каша на бульоне хранится до 48 часов, альтернативной стало приготовление пищи по составляющим. Крупа, мясо, бульон и подготовленные овощи хранятся отдельно и смешиваются непосредственно перед кормлением. Для заготовки, следует варить крупу в чистой воде, без добавления соли, витаминов или специй. После остывания каша перекладывается в чистую, герметично закрывающуюся емкость и помещается в холодильную камеру. Рассмотрим основные рецепты приготовления:

  • Гречка – перед варкой замочите крупу в воде на 20–30 минут, слейте всплывшую шелуху, остальное «откиньте» на сито. Залейте крупу водой в пропорции 1:2 накройте кастрюлю крышкой, необходимо варить гречневую кашу до полного испарения жидкости, в зависимости от объема емкости 15–20 минут после закипания. Не открывая крышки, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте крупу настаиваться на 20–30 минут.
  • Рис – способ варки зависит от степени обработки крупы. Обязательно промойте крупу в проточной воде. Нешлифованный рис варится дольше на 10–15 минут и обязательно настаивается после, в противном случае в каше останется слизь. Если ваш питомец привередлив ко вкусам, необходимо варить рисовую кашу в подсоленной воде, но исключить соль из бульона. Обычно, рисовая крупа варится за 15–20 минут под плотно закрытой крышкой. Если у вас в наличии только шлифованная крупа, добавьте в кастрюлю чайную ложку подсолнечного или оливкового масла до закипания воды, это сделает кашу более рассыпчатой.
  • Ячневая каша – в зависимости от сорта варится от 20 минут после закипания воды, под плотно закрытой крышкой. Рекомендуется, варить ячневую кашу со столовой ложкой растительного масла, в противном случае даже правильно приготовленная крупа может слипаться.
  • Пшеничная каша, сечка, арновка – чаще всего, в зависимости от сорта крупы, на упаковку наносятся рекомендации по времени приготовления. Выключите конфорку и оставьте кастрюлю на горячей поверхности еще на 5–10 минут не открывая крышки, после сдобрите кашу маслом и перемешайте.
  • Каша из геркулеса или овсяные хлопья – рекомендуется, как минеральная поддержка, но не подходит в качестве основы кормления. Оптимальный способ приготовление – запаривание в кипятке, каша сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Читайте также: Учим собаку приносить палку в 3 простых этапа

Важно! Собакам не рекомендуется кормление пшеном, кукурузной и манной крупами . Эти каши не только не приносят пользы питомцу, но и могут провоцировать несварение, и нарушения обменных процессов.

Приготовление каши с добавками

Выбор продуктов напрямую зависит от выносливости и приспособленности собаки. Устоявшиеся породы, например, взрослая немецкая овчарка, может питаться пшеничной или ячневой кашей без ущерба для здоровья. Если речь идет о щенках, породах, которые претерпели генетические мутации, питомцах с врожденными патологиями или нарушенным обменом веществ, ограничиваются рисом и гречневой крупой. Традиционное соотношение продуктов для приготовления каши:

  • Злаки – 30%.

Исходя из вкусовых пристрастий питомца стоит определять, как варить собаке кашу с мясом:

  • Опускаем мясо в кипящую воду и уменьшаем температуру варения до минимума.
  • Регулярно убираем скопившуюся на поверхности «пенку».
  • Сколько варить бульон зависит от качества мяса и воды, чаще всего, от 40 минут до 2 часов. Если вы решили добавить в кашу хрящи или свиные уши – готовьтесь, процесс будет долгим, но эффект того стоит.
  • Готовим бульон до полного вываривания мяса.
  • Для получения более наваристого бульона используйте очищенную воду и не солите бульон до полной готовности.
  • Извлеките из воды,сваренные мясо или рыбу, очистите от костей, измельчите.
  • Мясо, порезанное кубиками, усваивается лучше, чем паштет или фарш.
  • Добавьте в бульон необходимое количество крупы и варите до готовности.
  • Овощи нарезаются кубиками или натираются. Для щенка важен постепенный ввод овощей в рацион, поэтому на первых порах следите, чтобы доля растительной пищи не превышала 15–20%.
  • За 3 минуты до готовности крупы добавьте овощи.
  • Если собака любит сырую растительную пищу, добавляете овощи вместе с мясом, после частичного остывания крупы.
  • Тщательно перемещайте, добавьте витамины и подкормку.

Инструкция

Возьмите мясо или субпродукты и тщательно их промойте. Для кормления щенков нельзя использовать свинину, т.к. она очень жирная. Обязательно удалите все мелкие кости и их осколки, чтобы щенок не повредил желудок. Если вы используете субпродукты, то берите их в 1,5 раза больше, чем мяса, т.к. они имеют меньшую ценность для организма. Залейте мясные продукты водой и вскипятите, затем снимите навар и тщательно отварите. В бульон можно добавить немного йодированной соли. Субпродукты варятся в два раза меньше, чем мясо.

Возьмите крупу: овсяную, пшеничную, гречневую, ячневую, рис или пшено. Она должна составлять около сорока процентов от всего блюда. Овсяная и ячневая крупы могут вызвать проблемы с желудком, поэтому к ним обязательно нужно добавлять другие наименования. Недробленая пшеница и перловка у большинства собак вызывают расстройство пищеварения, поэтому щенку лучше их не давать.

Можно сготовить кашу сразу из нескольких видов крупы. Например, взять по одной четверти риса, пшена, ячневой и гречневой круп. Добавьте их в кипящий бульон и залейте водой. Каша для щенков (да и для взрослых собак тоже) должна вариться в два раза дольше, чем для людей. Поэтому и жидкости надо добавлять больше.

В конце готовки добавьте в кашу несколько ложек растительного масла. Его можно заменить маленьким кусочком сливочного, но будьте осторожны, ведь сливочное масло может вызвать диарею. Когда блюдо готово, зачерпните ее ложкой: каша должна сваливаться с нее комком, а не стекать. Только в этом случае еда будет подходить для собаки. Если каша жидковата, поварите ее еще немного.

В отдельной кастрюле потушите свежие овощи. Можно взять морковь, свеклу, тыкву или репу. Добавляйте их в уже приготовленную кашу . Также туда можно добавить немного свежей резаной зелени: укропа, петрушки, кинзы, шпината или ботвы моркови. Потом все продукты нужно перемешать, остудить и только потом давать собаке.

Обратите внимание

Мясные продукты для каши должны быть без жира.

Полезный совет

В кашу можно добавить и дикорастущие травы: одуванчик или крапиву.

Собаки вполне всеядны, и кормить их можно практически любыми видами каш. Кстати, крупы можно смешивать и добавлять в них различные ингредиенты, такие, как овощи, сыр, мясо, чтобы собака получала все типы витаминов и микроэлементов. Рисовая каша – наиболее универсальная собачья еда и достойная альтернатива сухому и влажному покупному корму для собак. Тем более, в ней присутствуют все питательные вещества, которые собака должна получить на день.

Вам понадобится

  • 2 литра воды;
  • 2 стакана непропаренного риса;
  • 0,5 стакана пророщенных ростков любого злака, сои (по возможности) или 1 стакан рубленной пекинской капусты;
  • 1 стакан рубленого мяса (курица, говядина, свинина или индейка);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 1 ст.л. кунжутного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря.

Не все владельцы собак придерживаются мнения, что кормить животное нужно исключительно кормами промышленного производства. Многие предпочитают баловать своих питомцев натуральными продуктами. Лучше всего при подобном подходе к кормлению зарекомендовали себя каши, которые выступают и в виде самостоятельного блюда, и как основа. В последнем случае в нее можно добавлять мясо и овощи. Как варить собаке кашу? Какие можно брать крупы? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как варить кашу для собаки?

Каша для собаки – как варить?

Животное должно получать только свежую еду, а срок хранения каши, приготовленной на бульоне, не превышает двух суток. Именно поэтому благоразумнее варить крупу отдельно и смешивать ингредиенты непосредственно перед кормлением.

Гречку перед варкой нужно замочить в воде примерно на полчаса. Затем слить всю жидкость, откинув крупу на сито. Положить готовую крупу в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2. Варить кашу нужно до полного испарения жидкости.

Рис предварительно промывается под проточной водой. При варке шлифованного риса после закладки крупы в воду нужно добавить ложку растительного масла. Тогда каша получится рассыпчатой. Если варится нешлифованный рис, то после завершения готовки его нужно оставить постоять под закрытой крышкой. Это избавит кашу от слизи, и она также получится рассыпчатой.

Кашу из ячневой крупы также нужно варить с добавлением растительного масла. В противном случае она будет слипаться. Продолжительность варки – в среднем 20 минут после того, как закипит вода. Крышка должна быть всегда закрыта.

Пшенная, манная и кукурузная каша для собак запрещена. Она может вызвать серьезные проблемы с пищеварительной системой питомца.



Похожие статьи