Форма молочных зубов. Анатомические особенности молочных зубов

19.07.2019

Молочные зубы «живут» 6-12 лет, но играют важную роль – участвуют в жевании, формировании прикуса. При неправильном уходе они становятся источником последующих проблем постоянных жевательных единиц. Родителям надо знать, каково строение молочного зуба. Это поможет понять, как за ними ухаживать и предотвращать заболевания.

Понимание особенностей строения молочного зуба начинается со знаний об устройстве постоянных, ведь строение идентично. По расположению и выполняемым задачам выделяют 4 группы:

  1. Резцы, четыре на каждой челюсти. Внешне резцы напоминают долото, главное предназначение соответствует названию: откусывать пищу, разделяя на крупные куски.
  2. Клыки (два сверху, столько же снизу), необходимые для разрывания продукта, удерживания во рту.
  3. Премоляры (по два на каждой челюсти), растирающие пищу.
  4. Моляры, их количество – от 8 до 12. Разница объясняется просто: к молярам относятся «зубы мудрости», иногда отсутствующие: это не патология, а вариант нормы.

Молочные зубы «живут» 6-12 лет.

Взрослый человек имеет 28-32 зуба, в зависимости от наличия или отсутствия третьих моляров.

Анатомия

Жевательная единица состоит из трех частей:

  1. Коронка, расположенная над десной.
  2. Корень, удерживающий орган в альвеоле (своеобразном углублении), имеющий один или несколько отростков.
  3. Шейка – узкая область, отделяющая коронку от корня.

Внутренняя часть – полость, состоящая из корневого канала и пульповой камеры. Надежное соединение с костной тканью обеспечивают прочные волокна. Связочный аппарат выполняет функции не только фиксатора, но и амортизатора, необходимого при жевании.

Ткани

Постоянные и молочные зубы состоят из нескольких тканей:


Строение молочных зубов

Молочные зубы закладываются в норме во время шестой недели внутриутробного развития, когда эпителиальные клетки усиленно делятся, образуя твердую пластинку. У младенцев они впервые появляются с 6 месяцев, а полностью формируются к 3-4 годам. Обозначенные сроки – условные, ориентировочные, индивидуально они могут сдвигаться.

Количество молочных единиц – 20: 8 моляров, столько же резцов, 4 клыка. Первыми прорезываются центральные резцы, последними – моляры.

Строением молочные зубы мало отличаются от постоянных: состоят из тех же анатомических частей, тканей. Но особенности есть:

  • Коронки низкие, расстояние между ними большое: так задумано природой для упрощения расшатывания и выпадения во время смены.
  • Корни длинные, тонкие, расходящиеся по сторонам, рассасывающиеся при замене постоянными.
  • Толщина эмали — не более 1 мм, в два раза меньше по сравнению со взрослыми.
  • Дентин мягче, степень минерализации ниже.
  • Каналы шире.
  • Размер пульпы больше. За счет уменьшенного объема дентина она находится возле поверхности.

Утверждение об отсутствии боли у малышей, потому что нет нервов, — миф. Частое отсутствие боли обусловлено быстрым разрушением незрелой рыхлой ткани, которая не успевает послать мозгу болевой сигнал.

Как перечисленные особенности влияют на развитие возможных заболеваний молочных единиц и уход за ними?


Особенности ухода


Молочные зубы выпадают. По этой причине взрослые относятся к ним несерьезно, допуская ошибку. Правильный уход и регулярная чистка важны по нескольким причинам. Раннее выпадение вызывает неправильное формирование прикуса, нарушения дикции. Пульпит, протекающий бессимптомно, становится причиной перехода воспаления на костные ткани, а затем — на зачатки постоянных единиц.

Если ситуация запущена, повреждение такое сильное, что утрачивается способность прорезываться. Предотвратить развитие проблем поможет регулярное посещение стоматолога даже при отсутствии жалоб.

Источники:

  1. Гайворонский И.В. Анатомия зубов человека, учебное пособие. Москва, 2005.
  2. Персин Л.С. Стоматология детского возраста. Москва, 2003.

Строение молочного зуба у детей имеет ряд особенностей, знания о которых позволяет выбрать правильный способ ухода. Это обеспечит в дальнейшем своевременную смену, здоровье и правильное развитие постоянного прикуса.

Различия молочного зуба от коренного

Анатомия зубов детей как временных, так и постоянных, имеет сходства и различия. Общее состоит в наличии коронки, корня, шейки и внутренней полости. Также идентичны их функции – удержание и пережевывание пищи. Существуют отличия молочных жевательных единиц от постоянных:

  1. Молочных в прикусе вырастает 20 шт., в то время как постоянных – 32.
  2. Отличие по видам. У временных присутствуют резцы, клыки, первые моляры, вторые моляры. К постоянным добавляются премоляры.
  3. Цвет молочных – голубовато-белый, у постоянных – желтоватый.
  4. Молочные меньше по размеру.
  5. Ширина коронки больше высоты.
  6. Твердые ткани молочных зубов более тонкие.
  7. Дентин менее минерализован.
  8. Корни короче и имеют большее расхождение в стороны.
  9. Широкая внутренняя полость с пульпой.
  10. Строение зуба у детей предполагает наличие выраженного эмалевого валика на шейке – месте перехода корня в коронку.
  11. Дентинные канальцы шире.
  12. При смене на постоянные зубы у молочных происходит рассасывание корней.

В полугодовалом возрасте многие малыши обзаводятся первыми зубами. Сроки их появления могут варьироваться. Случается, что прорезывание задерживается на 2-3 месяца. Такая ситуация является вариантом нормы, но она не должна оставаться без внимания со стороны родителей. Позднее прорезывание может быть связано с генетической предрасположенностью, недостатком витаминов, гипотиреозом, отсутствием зубных зачатков (адентией).

При прорезывании зубов у детей существует 2 правила, согласно которым это происходит у большинства малышей:

  1. Парность. Если, например, лезет передний нижний резец слева, то вероятнее всего сразу же покажется зуб справа.
  2. Рост начинается снизу, за исключением боковых резцов, которые появляются сначала из верхней челюсти.

Временные зубы выходят в следующем порядке:

  • первыми появляются нижние центральные резцы – в 6-7 месяцев;
  • верхние центральные резцы – 8-9 месяцев;
  • верхние боковые резцы – 9-11 месяцев;
  • нижние боковые резцы – 11-13 месяцев;
  • нижние малые моляры – 12-15 месяцев;
  • верхние малые моляры – 13-20 месяцев;
  • нижние клыки – 16-22 месяца;
  • верхние клыки – 17-23 месяца;
  • нижние большие моляры – 20-26 месяцев;
  • верхние большие моляры – 26-33 месяца.

Такой порядок прорезывания является примерной схемой и может отличаться у разных детей.

Процесс их смены на постоянные начинается в 5-6 лет и заканчивается к 12-14 годам. Замена становится возможной благодаря способностям корней временных зубов рассасываться. Замена происходит так:

  1. Начинает развиваться зачаток постоянного зуба. Увеличиваясь в размерах, он оказывает давление на костную пластинку, которая отделяет зачатки от молочных корней.
  2. Появляются клетки, растворяющие минералы кости – остеокласты.
  3. Изменяется пульпа, превращаясь в молодую соединительную ткань, богатую остеокластами.
  4. Молочные корни испытывают действие остеокластов изнутри и снаружи и рассасываются.
  5. Остается только коронка, которая расшатывается и выпадает.

Структура зуба представляет собой совокупность твердых (эмаль, дентин, цемент) и мягких (пульпа) тканей. Каждая жевательная единица состоит из:

  • корня (часть, расположенная внутри десны);
  • коронки (видимая часть);
  • шейки (место перехода корня в коронку).

Эмаль покрывает коронку и является самой твердой тканью организма. Под ней расположен пористый и более мягкий дентин. Корень находится в углублении десны – альвеоле. Строение молочных зубов предусматривает наличие внутренней полости, в которой присутствует пучок (пульпа), состоящий из нерва и кровеносных сосудов, обеспечивающий питание и насыщение резцов, клыков и моляров минералами через каналы, расположенные в корнях.

Особенности молочных зубов

Кроме общих признаков различия с постоянными зубами, свои особенности есть у каждого временного зуба:

  1. Резцы. Отличаются по конфигурации и форме, являясь более выпуклыми. Не имеют борозд со стороны неба. У центральных резцов более выражен эмалевый валик, чем у боковых. Также у них менее закруглен дистальный угол, чем у верхних боковых резцов. Корни центральных верхних резцов расширены, часто имеют загнутые верхушки. У нижних центральных плоские корни с бороздками на латеральных и медиальных сторонах.
  2. Первые моляры. Коронка верхнего первого моляра более выпукла с небной стороны, при этом она разделена на 3 части 2 бороздами с щечной поверхности. Также у них есть 3 широко раздвинутых корня, которые имеют острые окончания с широкими верхушечными отверстиями. Щечная поверхность коронки нижнего первого моляра разделена на 2 части. Она похожа на коронку соответствующего постоянного моляра. Хорошо выражен эмалевый валик в месте перехода корня в коронку. Этот моляр имеет 2 широко раздвинутых корня. Длинный и широкий медиальный гораздо больше дистального.
  3. Вторые моляры. У верхних вторых моляров отсутствует признак корня, так как заднещечный сращен с небным. Еще их особенностями являются косоугольная форма коронки и эмалевая складка. У нижних вторых моляров строение корней в точности повторяет анатомию корней постоянных, отличаясь только тем, что расходятся в стороны. На жевательной поверхности коронки присутствуют 5 бугров: 2 – на язычном крае и 3 – на щечном.
  4. Клыки. У верхнего клыка на режущей поверхности существует острый зубец при короткой коронке, которая имеет выпуклые поверхности. Зубец на нижнем клыке стирается позже, коронка уже верхнего, а корень округлой формы с изогнутой верхушкой.

Несмотря на то, что временные зубы сменятся на постоянные, их нужно беречь, правильно чистить и своевременно лечить. Это способствует правильному развитию постоянного прикуса:

  • Так как временные зубы менее минерализованы, чем постоянные, кариес развивается стремительно и может спровоцировать быстрое начало пульпита. Поэтому начинать их чистить нужно с момента прорезывания, используя силиконовую зубную щетку, которая надевается на палец.
  • В дальнейшем следует использовать мягкие щетки с искусственной щетиной, соответствующие возрасту. Размер очищающей поверхности не должен перекрывать площадь 2 жевательных единиц.
  • Для чистки необходимо выбирать пасту, не содержащую фтор, так как в таком возрасте дети еще не умеют сплевывать и полоскать рот. После того как ребенок научится это делать, содержание фтора в пасте должно подбираться с учетом его наличия в воде региона проживания, так как излишки этого элемента могут привести к хрупкости эмали.
  • В 2 года надо приучать ребенка к самостоятельной гигиене ротовой полости.
  • До 6 лет дети должны выполнять чистку под присмотром взрослых.
  • Первый визит к стоматологу следует нанести в 1,5 года. В дальнейшем рекомендуется посещать врача каждые 3 месяца, так как заболевание кариесом у детей происходит быстро.
  • Не следует без необходимости удалять молочные зубы, так как из-за этого постоянные могут вырасти неправильно.

Сохранение здоровых временных зубов до физиологической смены позволит избежать проблем с постоянными в будущем, не только связанных с поражением кариесом, но и более сложных – с прикусом и правильным ростом лицевых костей.

Практически ничем не отличается от постоянного. Однако у первых зубов все-таки есть свои особенности.

В статье рассказывается об особенностях строения молочного зуба у детей, как он вырастает и что можно сделать для его укрепления.

Любой зуб состоит из кости. По сути, это костное образование, которое помогает пережевывать пищу.

Строение молочных зубов почти ничем не отличается от постоянных, но все же у тех и других есть свои отличия.

Как и у взрослых, детский зуб имеет коронку, которая может быть разной формы. Например, если это клык, то эмаль более острая, а если речь идет о моляре, то поверхность плоская. Как правило, молочная коронка значительно меньше постоянной.

В свою очередь коронки связаны с корнем при помощи шеек. Шейка – это узкая часть зуба, вокруг нее располагаются связки.

Зубной корень располагается в альвеолярных образованиях (это сосуды, через которые осуществляются обменные процессы).

Большинство людей считают, что у первых зубов не бывает корней. Это далеко не так: корневая система присутствует, но она намного меньше, чем у постоянных. Когда происходит замещение, корни рассасываются, а молочный зуб выпадает.

Молочная эмаль намного тоньше постоянной, а значит, ее легче повредить. Именно поэтому у детей повышается риск заболеть кариесом.

Чтобы снизить риск развития кариозной полости, эмаль надо регулярно напитывать витаминами и правильно чистить.

Некоторые родители водят своих детей на серебрение, чтобы в будущем избежать неприятного лечения в стоматологическом кабинете.

Если у ребенка начался кариес, то недуг может очень быстро перетечь в пульпит.

Дентиновый слой у первого зуба очень тонкий. Дентин выполняет функцию обмена веществ, происходит это благодаря зубным каналам. Ближе к корням дентиновый слой покрыт цементом, а к нему крепятся связки периодонта.

Внутри дентина находится пульповая камера – очень мягкая ткань, в которой есть нервные окончания и сосуды, по которым идет кровь.

Камера насыщает зуб полезными микроэлементами и участвует в обменных процессах. Если пульпу удалить, то эмаль перестанет напитываться минералами и потемнеет.

Как правило, пульповая камера у детей намного больше, а кровеносные каналы – шире.

Всего молочных зубов вырастает двадцать штук во всей ротовой полости. Обычно это происходит годам к 6-7.

Замещение на постоянные происходит абсолютно безболезненно, даже более того, иногда ребенок может сам достать молочный зуб, если он очень расшатан.

Сроки прорезывания

Молочные зубы у ребенка могут появиться в полгода или позже, особой системы здесь нет. Как бы ни пытались родители точно узнать время прорезывания, это вряд ли получится.

Появление первого зуба зависит от множества факторов. На это влияют генетическая предрасположенность, тип питания, особенности физиологии ребенка.

Обычно сначала появляются резцы сверху и снизу. В среднем это происходит в 7-8 месяцев или раньше. Если ребенку уже почти год, а первые зубы так и не выросли, то беспокоиться не следует.

Врачи говорят, что прорезание может начаться до полутора лет. Конечно, задержку могут вызвать и проблемы в организме – рахит или адентия. Но обе этих аномалии встречаются не очень часто.

После резцов обычно появляются моляры, а затем растут клыки. Кстати говоря, клык формируется дольше всего – зуб может появиться около двух или даже трех лет. После клыков растут вторые моляры – когда вылезают эти зубы, ребенку уже есть три года.

Приблизительно к 3-4 годам у детей уже есть все 20 молочных зубов. В общей сложности должно быть по 8 моляров и резцов, клыков должно быть 4. Не стоит беспокоиться, если не хватает пары зубов – они могут появиться потом.

Иногда у детей растут одновременно несколько зубов – сразу два или четыре. Здесь нужно помнить правило: если вылез первый резец, моляр или клык, то скоро за ними последуют их пары.

Бывает, что у годовалого ребенка еще нет ни одного зуба. Как было сказано выше, это может быть связано с генетикой и физиологией малыша.

Но иногда причиной могут быть слишком толстые десны, через которые зуб просто не может вылезти. У ребенка может быть адентия, когда в деснах с самого начала не было даже зачатков для молочных зубов.

Многие родители хотят знать точное время прорезывания, чтобы заранее подготовиться к возможным симптомам.

Довольно часто во время прорезания дети кашляют, у них появляется насморк, возможны даже нарушения стула. Кроме того, у детей начинается беспокойный сон, они отказываются от еды.

Следует помнить, что не всегда эти симптомы указывают именно на скорое появление зуба. Иногда они могут свидетельствовать о простуде и занесенной инфекции.

В период прорезания у ребенка значительно снижается иммунитет, так что можно легко занести какой-нибудь микроб в организм.

Чтобы понять, что симптомы вызваны именно прорезыванием, нужно посмотреть в рот. Если на десне появился небольшой пузырек, то скоро вырастет зуб.

Многие родители боятся, когда у ребенка начинается кашель и насморк перед прорезанием. На самом деле это не так страшно: все дело в том, что у детей в период прорезывания выделяется много слюны.

Поэтому она попадает в носоглотку, горло и разжижает стул. Причина насморка еще в том, что ребенок пока не может сам контролировать количество слюны.

Еще один признак скорого прорезывания – зуд десневой ткани. Когда начинают чесаться десны, малышу хочется все тянуть в рот, так что лучше убрать все игрушки с острыми и мелкими деталями.

Кроме того, любимые вещи ребенка нужно хорошо продезинфицировать, чтобы в рот не попала инфекция.

Как укрепить зуб?

Детские зубы можно дополнительно укрепить, чтобы они не разрушались раньше времени и успешно поменялись на постоянные.

Довольно часто стоматологи советуют делать обычное фторирование. В ходе процедуры пациенту на эмаль наносят лак с высоким содержанием фтора.

Для начала врач чистит рот, потом покрывает поверхность лаком и сушит его. Чтобы профилактика была наиболее эффективной, нужно посещать стоматолога два раза в год для нанесения покрытия.

Чтобы покрыть эмаль фтором, врачи используют капу (колпачки для зубов). Для каждого пациента специалист делает индивидуальные капы, потом наполняет их фторсодержащим веществом, и вставляет человеку в рот.

Колпачки обычно держат до 15 минут. Чтобы профилактика была наиболее эффективной, процедуру нужно сделать до 15 раз.

Фторирование глубокого типа тоже широко используется в стоматологии. Но детям такую процедуру делают не всегда, а только если эмаль достаточно прочная.

Если сделать глубокое покрытие фтором на чувствительные и болезненные зубы, то это может вызвать флюороз, и зубное покрытие потемнеет.

Перед нанесением состава врач дезинфицирует ротовую полость – счищает налет, зубной камень и т. д.

После этого эмаль нужно качественно высушить, и только потом наносить фторсодержащее вещество.

Помимо фтора, в раствор входят магний, медь и различные соли. После покрытия смесью эмаль обрабатывают, используя гидроокись кальция.

В ходе нанесения частицы фтора попадают в поры эмали, насыщая ее минералами. Помимо этого, вещество немного дезинфицирует зуб. Чтобы эффект был наиболее заметен, покрытие нужно проводить один раз за год.

Помимо стоматологических процедур, можно укрепить молочные зубы простой сменой рациона. Как правило, риск развития кариеса повышает частое употребление макарон, хлеба и картофеля.

Очень многие дети любят все эти продукты, но если у ребенка есть высокая вероятность появления кариозной полости – чувствительная эмаль, дефицит минеральных веществ и т. д., то долю пищи с большим содержанием углеводов лучше понизить. Особенно это нужно, если ребенок некачественно и нерегулярно чистит рот.

Каждому родителю следует знать, что после переваривания и расщепления углеводы формируют сахар, который провоцирует развитие бактерий, а те, в свою очередь, выделяют кислоту, которая сильно вредит эмали.

Поэтому лучше добавить в рацион больше кисломолочных продуктов, в которых содержатся кальций и витамин D. Вполне подойдут сыры, йогурты, молоко, творог и т. д.

Навигация по статье:

имеют некоторые особенности: они меньше размерами, имеют меньше бугорков и расходящиеся корни, между которыми лежат зачатки постоянных зубов. Число корней у молочных и постоянных зубов одинаково. Прорезывание молочных зубов, т. е. истончение десны и появление коронки зуба в полости рта, начинается на 7-м месяце внеутробной жизни (первыми прорезываются медиальные нижние резцы) и оканчивается к началу 3-го года.

Молочных зубов всего 20. Зубная формула их такая: 2-1-2/2-1-2. Цифры означают число зубов на половине каждой челюсти (верхней и нижней): два резца, один клык, два больших коренных зуба. По истечении 6 лет начинается смена молочных зубов постоянными. Она заключается в прорезывании новых добавочных зубов сверх 20 молочных и замене каждого молочного зуба постоянным.

Прорезывание постоянных зубов начинается с первого большого коренного зуба (шестилетний моляр), к 12-13 годам прорезывание постоянных зубов заканчивается, за исключением третьего большого коренного зуба, который прорезывается между 18 и 30 годами. Формула постоянных зубов человека на одной стороне челюсти такая: 2-1-2-3/2-1-2-3, всего 32. В стоматологической практике пользуются более удобной формулой с обозначением зубов по порядку номеров, начиная от первого резца и кончая последним (третьим) большим коренным зубом: 1, 2 (резцы), 3 (клык), 4, 5 (малые коренные), 6, 7, 8 (большие коренные).

– это временные элементы челюстно-лицевого скелета, на 80% состоящие из твердых (костных) тканей и формирующиеся еще во время эмбрионального развития плода. Полная смена молочных зубов заканчивается у человека в пубертатном периоде в возрасте 12-13 лет (реже последние молочные зубы выпадают к 14-15 годам). Количество временных зубов на 40-60% меньше, чем постоянных: у взрослого человека на верхней и нижней челюсти может составлять от 28 до 32 штук. Анатомия молочных зубов также отличается от строения и структуры коренных элементов: временные зубы имеют более низкие и узкие коронки, а их корневая система слабо развита по сравнению с корнями и корневыми каналами постоянных зубов.

Функции временных зубов

По своим функциональным особенностям молочные зубы ничем не отличаются от коренных. Основная функция зубов как одного из элементов зубочелюстного аппарата – удерживание, измельчение, перетирание и пережевывание пищи, которая в процессе механического измельчения обрабатывается пищеварительными ферментами, содержащимися в слюнном секрете, и поступает в глотку и пищевод. Если один или несколько молочных зубов выпадают (или хирургически удаляются) раньше времени, увеличивается риск развития у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, первопричиной которых является недостаточное пережевывание пищи и создание дополнительной нагрузки на неокрепший желудочно-кишечный тракт.



Похожие статьи