Калий и его роль в организме человека. Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится

13.05.2019

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

Продукты Калий (мг/100 г)
абрикосы 340
авокадо 444
ананасы 124
апельсины 166
арбузы 1705
артишоки 375
бананы 390
бобы 1020
брокколи 320
ветчина 205
виноград 215
вишня 289
гамбургеры 250
капуста 150
капуста цветная 360
картофель 470
кольраби 420
колбаса жареная 320
лук 250
морковь 310
инжир 200
нектарин 167
персик 150
ревень 310
сливы 85
финики 510
яблоки 108
яйца 140
какао порошок 1660
миндаль 780
чай 2367
курага 1876
кофе в зернах 1750
отруби пшеничные 1150
изюм 1020
кедровые орехи 760
миндаль 740
арахис 740
подсолнечник 700
грецкие орехи 440
крупа гречневая 380
крупа овсяная 350
молоко цельное 140
пшеничная мука 140
рис 100
сыр твердый 100
говядина 100
свинина 100
сельдь 90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.

Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.

Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.

Роль калия в организме человека

Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.

Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.

Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.

Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.

Недостаток и избыток калия

Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

  • несбалансированное питание (диета);
  • повышенное потоотделение;
  • стресс;
  • прием диуретиков, слабительных;
  • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
  • избыточное поступление натрия;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.

Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

  • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
  • боли в мышцах (миалгии), судороги;
  • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
  • хронические запоры;
  • отечность тканей;
  • нарушение дыхания (одышка);
  • полиурия.

Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

  • гиперактивность, раздражительность;
  • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
  • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость.

Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

Источники калия для человека

Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

  • мясо;
  • грибы;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
  • картофель;
  • овощи: тыква, морковь, томаты;
  • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
  • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай, какао.

Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.

Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.

98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.

Основные функции химического элемента

Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.

  • В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
  • Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
  • Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
  • Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
  • Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
  • Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
  • Препятствует выведению вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
  • Увеличивает работоспособность человека.
  • Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
  • Смягчает протекания аллергических реакций.
  • Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
  • Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.

Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.

Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.

Норма калия в организме человека

Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.

Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • веса;
  • образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
  • физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.

Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.

Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.

Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.

Гипокалиемия

Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.

Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:

  • чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
  • очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
  • стрессовое состояние;
  • бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.

Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.

Гиперкалиемия

Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:

  • продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
  • нарушение процессов обмена элемента в организме;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • дефицит инсулина;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.

Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.

После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.

Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

Источники элемента

Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.

  • овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
  • бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
  • хлеб;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • рыба.

Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.

Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.

Живой организм – это сложная, но хрупкая система, в которой каждый компонент имеет свое значение. Дефицит даже самого незначительного вещества способен вызвать проблемы со здоровьем. Особое внимание рекомендовано уделять содержанию калия.

Описание

Нехватка и переизбыток калия в организме

Дефицит калия (гипокалиемия) сопровождается следующей симптоматикой:

  • Слабость в мышцах.
  • Мышечные судороги.
  • Чрезмерная раздражительность.
  • Быстрая усталость.

Важным соединением в фармакологии является бромид калия. Вещество используется в качестве успокаивающего компонента для нервной системы.

  • Нарушения сердечной деятельности (лишние или пропущенные удары).
  • Запоры.

Недостаток может быть обусловлен приемом некоторых фармакологических средств, обильным потоотделением, поносом, рвотой, чрезмерной потерей жидкости.

Последствия

Постоянная гипокалиемия может привести к таким последствиям:

  • Синдром постоянной усталости.
  • Слабый тонус мышц.
  • Коллапс (вялый или атонический паралич). Состояние грозит полной остановкой дыхания.
  • Ригидность мышц. Клетки при гипокалиемии начинают разрушаться, жидкость вытекает наружу, что вызывает сильный некроз мышц скелета.
  • Колики, боли, вздутие живота. В тяжелых случаях наблюдается полная остановка деятельности пищеварительного тракта.
  • Аритмия. Координация сердечных сокращений контролируется импульсами, которые посредством уникальной системы транспортируются по всей сердечной мышце. Дефицит калия дестабилизирует этот механизм. Это реальная угроза для жизни, человек может умереть от остановки сердца.

  • Обмороки и головокружения. Почки не справляются со своей функцией относительно концентрации мочи. Организм несет огромную потерю жидкости, в результате чего понижается давление. Если человек стоит, он может упасть в обморок или почувствовать сильное головокружение.
  • Покалывания и онемение. Работа нервной системы при недостатке калия становится аномальной. Подобные последствия часто затрагивают конечности.
  • Развитие язвенных образований.
  • Депрессия.

Лечение

Терапевтические мероприятия состоят в назначении специального лечебного питания и приема специальных лекарственных средств (в виде инъекций, ). Назначение зависит от степени тяжести состояния пациента.

Переизбыток вещества

Гиперкалиемия также вызывает серьезные расстройства. Чаще всего страдают люди, с заболеваниями почек, после перенесенных заболеваний, травм, кровотечений, диабетики.

Супероксид калия и пероксид калия при поглощении углекислого газа выделяет кислород. Это свойство успешно используется на подводных лодках и в системах изолированных противогазов.

Симптомы подобных состояний заключаются в следующем:

  • Чрезмерное беспокойство, повышенная возбудимость.
  • Слабость, усталость.
  • Затрудненное дыхание, боли в груди.
  • Потеря ориентации.
  • Онемение языка, парестезия конечностей.
  • Расстройства желудка.

Последствия

Постоянный переизбыток калия ведет к следующим последствиям:

  • Панкреатит (поражение поджелудочной железы, имеющее воспалительную природу происхождения).
  • Отложение солей в тканях и почках.
  • Избыточное выделение мочи вместе с натрием.
  • Аритмия.

Лечение

Терапевтические мероприятия состоят в корректировке питания и приема лекарственных средств. В более серьезных состояниях назначается введение антагонистов К.

Продукты, содержащие калий. Противопоказания к употреблению

Продукт Противопоказания
  • Высокая свертываемость крови.
  • Тромбофлебит.
  • Ишемическая болезнь.
  • Ожирение.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Диабет.
  • Лактация.
  • Язвенные поражения ЖКТ.
  • Диарея.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Колиты.
  • Цирроз .
  • Язва, гастрит.
  • Диабет.
  • Аллергический ответ.
Абрикосы
  • Диабет.
Огурцы
  • Энтероколит, колит.
  • Язва.
  • Нефрит.
  • Гастрит
  • Гепатит.
Спаржа
  • Язва.
  • Аллергия.
Картофель, бобы
  • Метеоризм.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Колиты.
  • Высокая кислотность.
Шпинат
  • Почечная недостаточность.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Язва, гастрит.
Пшено
  • Воспаление толстой кишки.
  • Пониженная кислотность.
  • Гастрит.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Аллергия.
  • Язва – период обострения.
  • Диабет.
  • Печеночная недостаточность.
  • Ожирение.

В медицине зарегистрирован один единственный инцидент отсутствия отравления чистым цианистым калием. Человек принял 3.25 грамма препарата, но причину такой удивительной стойкости медикам установить не удалось.

Продукты, выводящие калий. Противопоказания к употреблению.

Продукт Противопоказания
Алкоголь
  • Лечение антибиотиками и психотропными препаратами.
  • Эпилепсия.
  • Псориаз.
  • Сердечные заболевания.
  • Недуги, поражающие сосуды и сердце.
  • Гипертензия.
  • Высокая возбудимость.
  • Глаукома.
  • Нарушения сна.
Шоколад
  • Болезни печени.
  • Ожирение.
  • Сбои обмена веществ.
, томатное пюре
  • Мочекаменная болезнь.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Астма бронхиальная.
  • Аллергия.
  • Аменорея.
Изюм
  • Ожирение и диабет.
  • Язва в стадии обострения.
  • Энтероколит.
  • Аллергия.

Препараты для медикаментозного пополнения

Распространение получили такие фармакологические средства:

  • «Аспаркам» . Таблетированный препарат, содержащий равную дозировку магний и калия.
  • Таблетки с пленочной оболочкой, синтезированные на основе калия и магния.
  • «Калия хлорид». Концентрированный порошок для приготовления инъекционных растворов. Вводится преимущественно внутривенно.
  • «Калий пенистый». Порошкообразное вещество используется для приготовления пероральных растворов.
  • . Выпускается в виде таблеток и порошков.
  • «Калинор». Действующее вещество – калия цетрат. Таблетки шипучие.
  • «Калипоз пролонгатум». Таблетированная форма, синтезированная на основе хлорида калия.
  • «Калия ацетат». Раствор для перорального приема.

Баланс – это та основа на которой зиждется хрупкое здоровье человека. Чтобы сохранить хорошее самочувствие нельзя допускать переизбытка или недостатка любых веществ, в особенности калия.

Чем опасен дефицит калия:

Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

Какая важная роль калия в организме человека?

Функции калия в организме

Какие функции выполняет калий в организме?

  1. Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Предотвращает анемию.
  4. Способствует правильному сердечному ритму.
  5. Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  6. Устраняет спазмы сосудов.
  7. Увеличивает выносливость организма.
  8. Жизненно необходим для нервной системы.
  9. Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  10. Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.

Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

Калий в продуктах:

При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

С какими продуктами мы получаем элемент?

  • бобы;
  • капуста;
  • картошка;
  • курага;
  • дыня;
  • киви;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • рыба;
  • молоко;
  • шоколад;
  • виноград;
  • печень.

Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

Недостаток калия в организме человека

Что может вызвать нехватку ценного элемента?

К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  1. Со стороны нервной системы - ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы - повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  3. Со стороны опорно-двигательной системы - слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  4. Появляются отеки.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота.
  7. Сухость кожи.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Потеря аппетита.

Потребность калия в организме человека

Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

  • массы тела;
  • физической активности;
  • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
  • здоровья человека.

Взрослому человеку требуется калия - 1100 до 5000 мг.

Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

Но избыток калия также может быть вреден.

Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

Пирожное баунти с калием.

Возьмите по 175 гр:

  • шоколада, лучше горького;
  • миндаля;
  • сахарного песка;
  • масла сливочного.

Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

В 100 гр миндаля - 807 мг калия.

Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

С уважением, Ольга.



Похожие статьи