Как испечь чёрный хлеб. Черный хлеб – вкусное лакомство в домашних условиях

27.11.2018


Черным хлебом называется изделие из ржаной муки, либо из смеси ржаной и пшеничной. В настоящем черном хлебе доля ржаной муки должна составлять не менее половины. По сравнению с пшеничной мукой, в ржаной на 30% больше железа, в 1,5 раза больше магния и калия. В ржаном хлебе примерно в 1,5 раза меньше калорий, чем в пшеничном. Хлеб – источник необходимых человеку аминокислот, витаминов РР, Е, группы В и микроэлементов, но главная ценность хлеба – в его питательности. В этом отношении черный хлеб уступает белому, однако, в современных условиях, когда работа требует от человека все меньше энергозатрат, он становится все более популярным средством борьбы с излишним весом. Традиционный черный хлеб приготовлялся на закваске, без применения дрожжей, и, благодаря этому, он долго не черствел и не плесневел.
Вам понадобится

Для теста:
- 4 чашки ржаной муки;
- 1 чашка не просеянной пшеничной муки;
- 1/2 чашки глютена;
- 1 ст. ложка тмина;
- 1 ст. ложка молотого кориандра;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 6 ст. ложек коричневого сахара;
- 2,5 ч. ложки морской соли;
- 1,5 чашки ржаной закваски;
- 355 мл темного пива.
Для закваски:
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан минеральной воды;
- 1-2 ст. ложки сахара.

Инструкция
1

Закваска
Замесите полстакана ржаной муки, полстакана минеральной воды и 1-2 ст. ложки сахара, накройте закваску влажной тканью и оставьте в тепле на 2 дня. Когда закваска начнет пузыриться, добавьте полстакана ржаной муки, 1/3 или полстакана минеральной воды, хорошо перемешайте и оставьте еще на 2 дня. В оставшуюся часть снова добавьте подкормку, дайте забродить и поставьте в холодильник на хранение.
2

Выньте банку с закваской из холодильника перед выпечкой, добавьте 1-2 ст. ложки ржаной муки, воды и накройте влажной тканью. Оставьте закваску на 4-5 часов в теплом месте, затем отлейте нужное количество закваски, добавьте в остаток 2 ст. ложки ржаной муки, воды, дайте забродить и поставьте в холодильник. Такая закваска может храниться до месяца в холодильнике без подпитки, но если вы долго не пекли, не выбрасывайте всю закваску – выбросьте небольшое количество, остальное подкормите, как описано выше.
3

Тесто
Смешайте сухие ингредиенты, влейте закваску, добавьте растительное масло, пиво, в последнюю очередь - соль, сахар и замешайте некрутое тесто. Поместите его в глубокую миску, накройте пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
4

Обомните поднявшееся тесто, сформируйте буханку, посыпьте тмином и кориандром. Выстелите бумагой глубокую форму для запекания, поместите туда буханку, надрежьте ее сверху, чтобы получилась широкая сетка. Накройте форму так, чтобы оставалось пространство для «роста» теста и оставьте до вечера подниматься.
5

Обрызгайте буханку пивом перед выпеканием, поставьте в духовку и пеките 35 мин. при температуре 200оС, затем накройте фольгой и выпекайте еще 35 мин. Остудите хлеб в полотенце, не выносите его сразу на холод. Когда хлеб готов, он издает при постукивании о донышко звонкий звук, как будто там пустота.

Черный хлеб имеет много поклонников. Ничего удивительно, ведь в современных супермаркетах можно найти множество вариантов этого продукта на любой вкус. А еще силен стереотип, будто от черного хлеба не полнеют. Мы рассмотрим все полезные и вредные свойства, а также выясним, как приготовить это незатейливое «лакомство».

Из чего делают хлеб

Грубо говоря, весь хлеб, в зависимости от используемой муки, можно разделить на две группы: ржаной и пшеничный. Или, как чаще говорят, белый и черный.

Пшеничный хлеб выпекают из соответствующей муки, воды, дрожжей, сахара. Иногда рецепт предполагает добавление обезжиренного молока и соли. Процесс относительно прост: замешивается тесто, формируются буханки, которые помещают в специальный шкаф для брожения. Спустя некоторое время увеличившиеся в размере будущие булки отправляют в печь.

Черный хлеб испечь сложнее. Необходимы мука, солод, дрожжи, вода, соль. Сначала готовят опару и заварку, которые затем смешивают в котле для приготовления теста. Для лучшей усвояемости этого хлеба в состав часто добавляют пшеничную муку. После замеса массу оставляют минут на сорок в покое, чтобы побродила.

Готовое тесто получается липким и влажным, поэтому для его разделения и формирования буханок используют специальное устройство. После «лепки» булок им снова нужно немного побродить, и только потом будущий хлеб отправляют в печи, причем ему требуется более высокая температура и более длительное выпекание, нежели белому.

Средняя цена хлеба в России, по данным Росстата, составляет 20,5 руб. за буханку белого и 20,4 руб. - черного. Но по факту стоимость сильно отличается в зависимости от региона, а также рецептуры. Бездрожжевой классический хлеб с добавлением специй, безусловно, обойдется дороже.


Как испечь черный хлеб на дрожжах

Готовить тесто по этому рецепту желательно с вечера.

Подготовьте: 500 грамм ржаной муки, 350 грамм теплой кипяченой водички, 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку с горкой сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара, добавки (специи, орехи, семечки), растительное масло.

  1. Смешайте муку, сахар, соль, специи, дрожжи. Чтобы хлеб получился пышнее, муку предварительно следует просеять.
  2. Частями добавьте теплую воду, постепенно замешивая плотное крутое тесто. Поместите его в теплое место.
  3. Когда тесто увеличится вдвое, добавьте три столовые ложки масла, еще раз заместите и снова отправьте в тепло.
  4. Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее тесто.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Должна образоваться румяная корочка.
  6. Достаньте хлеб из духового шкафа и дайте остыть.

Вкусный домашний ржаной хлеб готов!

Желательно использовать ржаную муку грубого помола, но она не всегда есть в продаже. Если вы такую не нашли, просто добавьте в тесто клетчатку или отруби (примерно треть стакана на один стакан муки), которые можно купить в аптеках или продуктовых магазинах.


Как испечь черный хлеб без дрожжей

Есть много рецептов черного хлеба без дрожжей, но все они требуют времени - несколько суток.

Подготовьте не меньше, а лучше больше: 1 кг муки ржаной и 100 грамм пшеничной, одну ст. ложку меда, одну ч. ложку соли, теплую кипяченую воду, масло растительное.

  1. Возьмите керамическую или стеклянную емкость, в которую помещается как минимум 1,5 литра, и влейте 100 мл воды (теплой, кипяченой). Насыпьте туда же 100 грамм ржаной муки и перемешайте деревянной лопаточкой или ложкой так, чтобы не было комочков. Накройте емкость салфеткой и отправьте в тепло.
  2. Утром следующего дня на поверхности смеси должны появиться пузырьки. Если вы их не обнаружили, значит, в выбранном месте недостаточно тепла. Вне зависимости от наличия или отсутствия пузырей добавляете в массу то же количество кипяченой воды и ржаной муки, тщательно перемешиваете - и в тепло.
  3. На третий день еще раз аналогичным образом добавляете воду и муку в тех же количествах.
  4. На четвертый день уже вводите 500 мл теплой воды и кладете столько ржаной муки, чтобы смесь обрела консистенцию жирной сметаны. Опять отправляете в тепло.
  5. Утром пятого дня три четверти смеси откладываете, а в четверть еще раз добавляете 100 грамм муки и столько воды, чтобы при смешивании масса напоминала густую сметану. С этой четвертинкой нужно будет проделывать описанные выше манипуляции, чтобы спустя пять дней снова можно было испечь хлеб. Это называется опара. Если больше не планируете печь, то используйте всю смесь для теста.
  6. В отложенную опару введите 3 столовые ложки масла, мед, соль, хорошо размешайте.
  7. Потихоньку добавляйте ржаную муку. Пока возможно, делайте это ложкой, так как тесто будет сильно приставать к ладоням. Когда ложкой уже будет совсем неудобно мешать, начинайте делать это руками.
  8. Это займет достаточно много времени. Месите тесто до тех пор, пока оно начнет прилипать к рукам не слишком сильно. Ждать, пока совсем перестанет прилипать, бессмысленно, поскольку такова особенность ржаной муки.
  9. Высыпьте пшеничную муку на доску и месите тесто дальше уже на ней, заодно вводя эту муку.
  10. Смажьте противень подсолнечным маслом. Сформируйте из теста шар и положите на противень. Накройте салфеткой и на 3 часа оставьте в теплом месте.
  11. По истечении этого времени разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте поверхность теста маслом, отправьте в духовой шкаф и выпекайте около часа. Все это время духовку не открывайте! Для проверки готовности постучите по корочке - она должна быть твердой.
  12. Готовый хлеб заверните в хлопчатобумажное полотенце и отправьте остывать. К сожалению, кушать его можно только на следующий день.



Польза и вред черного хлеба

Черный хлеб содержит много витаминов группы B, Е, РР, А, микроэлементов, белка. Значительное количество пищевых волокон способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.

Продукт полезен диабетикам, поскольку помогает поддерживать оптимальный уровень сахара. Рекомендован при малокровии и хронической усталости. Повышает иммунитет. Также медики считают, что употребление черного хлеба является хорошей профилактикой онкологических заболеваний и развития ишемической болезни сердца.

Лучше всего этот продукт сочетается с некрахмалистыми овощами, жирной рыбой, бульоном. Количество калорий в 100 граммах варьируется в пределах 160-200 кКал. Различные добавки, например, семена тыквы или подсолнечника, увеличивают энергетическую ценность.


О пользе и вреде белого хлеба

Белый хлеб чаще появляется на столе, но пользы в нем гораздо меньше, а калорий больше. В основном организм от него получает только белки, углеводы и крахмал.

Определенную ценность может представлять только пшеничный хлеб из муки грубого помола: в нем сохраняется больше витаминов (Е, В1,В2, В3) и минералов, а энергетическая ценность ниже.


Таким образом, черный хлеб - это не только вкусно, но и полезно. Однако любителям бездрожжевой домашней выпечки придется привыкнуть к длительному процессу его приготовления.

Сегодня любовь ко всему натуральному и домашнему все больше охватывает мир. Все больше людей предпочитают готовить самостоятельно продукты, которые в большинстве случаев покупаются в магазине: буженину, сосиски, мороженое и, конечно же, хлеб. Тем более что найти рецепты совсем не сложно.

Как испечь черный хлеб

Ржаной хлеб появился в России в XVII веке, до этого в основном пекли только пшеничный. Но с тех пор именно черный хлеб – один из фаворитов на столе. Ведь он и полезный (содержит меньше калорий), и вкусный. А испечь его не так и сложно, как кажется.

Рецепт домашнего черного хлеба

Печь хлеб можно как в хлебопечи, так и в обычной духовке. Отличаться будут только технологии приготовления теста. В первом случае хозяйке достаточно всего лишь заложить продукты в печь и получить уже готовый продукт. Во втором – придется самостоятельно замешивать опару.

Для приготовления обычного ржаного хлеба вам понадобится не так много продуктов, как кажется. В список входят:- 200 мл молока;- 1 ст.л. растительного масла;- 90 г пшеничной муки;- 180 г ржаной муки;- 1/2 ч.л. соли;- 1/2 ч.л. сахара;- 1,5 ч.л. дрожжей сухих;- 1/2 ст.л. разрыхлителя.Указанной дозировки продуктов хватает на выпечку одной полукилограммовой буханки черного хлеба.

Приготовить хлеб не сложно. Если вы все собираетесь делать в печке, то просто загрузите продукты в очередности, указанной в списке. Если же планируете самостоятельное приготовление теста, следуйте дальнейшим рекомендациям. Для начала слегка подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи, дайте настояться опаре. В это время начинайте замешивать тесто. Соединяйте все продукты по очереди и тщательно вымешивайте. Не забудьте добавить сюда и молоко с дрожжами. Ваша основная задача – получить мягкое эластичное тесто без каких-либо комочков. После замешивания дайте тесту выстояться в теплом месте. Накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Пару раз подбейте и затем можете приступать к выпеканию. Выложите тесто в форму, дайте ему немного подняться и поставьте в разогретую до 180–200 градусов духовку. Оставьте минут на 40 – час.

Проверить готовность выпечки можно, просто проткнув его длинной зубочисткой. Если после вытаскивания ее из хлеб на ней останутся крошки, значит, выпечка еще не готова

Для придания особого вкуса ржаному хлебу можно посыпать тесто (еще до того, как вы отправите его в печь) тмином. Вкус у продукта будет очень интересным.

Рецепт традиционного «Дарницкого» хлеба выглядит следующим образом. Для приготовления вам понадобятся:- 1 ст. ржаной муки;- 2,5 ст. пшеничной муки;- 2 ч.л. сухих дрожжей;- 2 ст.л. яблочного уксуса;- 1,25 ст. воды;- 1 ч.л. соли;- 1,5 ст.л. сухого молока или сливок;- 1 ч.л. какао- 1 ч.л. растворимого кофе;- 1 ст.л. меда;- 2 ст.л. растительного масла.

Муку предварительно просейте. Это необходимо, чтобы она дышала, а тесто получилось более пышным, хлеб же – более ноздреватым. Затем выложите ингредиенты для приготовления хлеба в определенном порядке. Для начала муку, соль, сухое молоко, мед, какао и кофе. После сделайте в этой смеси углубление и введите в нее сухие дрожжи, растительное масло, воду, уксус. Все очень хорошо перемешайте и дайте выстояться тесту. Затем поместите его в форму и поставьте в духовку. После приготовления дайте выпечке остыть и можете употреблять хлеб в пищу.

К числу черных хлебов относится и «Бородинский». Для его приготовления вам понадобится закваска (даже в том случае, если вы делаете этот хлеб в хлебопечке). На буханку весом 750 г вам понадобятся:для закваски:- 3 ст.л. солода;- 1,5 ч.л. молотого кориандра;- 75 г ржаной муки;- 250 мл горячей воды.для теста:- закваска;- 135 мл воды;- четверть столовой ложки растительного масла;- 0,5 ч.л. соли;- 2 ст.л. сахара;- 1 ст.л. меда;- 325 г муки ржаной;- 75 г муки пшеничной второго сорта;- 1 ст.л. клейковины;- 1,5 ст.л. сухой закваски;- 1 ч.л. сухих дрожжей;- кориандр для посыпки.

Приобрести специфические продукты типа клейковины, солода и сухой закваски можно в специализированных пекарских магазинах. Как вариант, можно заказать эти продукты через интернет

Для начала сделайте закваску. Просейте в миску ржаную муку, добавьте к ней солод и кориандр молотый, залейте кипятком и все тщательно перемешайте. После оставьте на 2 часа завариваться. Лучше, если на это время вы поместите закваску в место, где хорошо сохраняется тепло, – термос или подогретую духовку.

Займитесь тестом: размешайте мед в воде, затем положите к нему остывшую закваску и добавьте все остальные ингредиенты. Замесите мягкое и эластичное тесто. После замеса разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте семечками кориандра. Оставьте все бродить часа 3. По окончании этого времени поставьте хлеб выпекаться в духовку до готовности. Домашние вариации «Бородинского» хлеба не менее вкусны, чем магазинные.

Что следует учитывать при приготовлении черного хлеба самостоятельно

Если вы замешиваете тесто с теплой водой, можно использовать ускоренный режим выпечки (актуально для приготовления хлеба в печке).

Помните, что добавки к черному хлебу могут быть любыми. Если вы не очень любите просто ржаной хлеб, можете положить при замешивании сыр, жареный лук, чеснок, зелень и даже колбасу. Единственное, что следует учитывать: такой хлеб хранится всего 2 дня и только в холодильнике.

Если вы собираетесь использовать прессованные, а не сухие дрожжи, предварительно разбавьте их в теплой воде и оставьте для того, чтобы побродили на 20 минут в теплом месте. Это и станет основным условием вкусной выпечки.

Приготовленный хлеб сразу же в пакет не прячьте. Дайте ему отдышаться. В противном случае он отмокнет и испортится. При правильном же хранении домашний хлеб хранится около 4 дней.

Как испечь черный хлеб в духовке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Смотря на советы как испечь черному хлебу в духовке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

Теги этого блюда::



Похожие статьи