Безопасная доза: сколько яиц можно съедать в день . Зачем пить сырые яйца — полезные советы

12.05.2019

Сегодня в мире бодибилдинга очень популярны спортивные добавки (протеины, гейнеры, креатины), производители спортпита говорят о том, что без дополнительного допинга очень сложно достичь результатов в культуризме, в то время как профессиональные атлеты наоборот рекомендуют новичкам обратить внимание на натуральную пищу – мясо, яйца, крупы и т.д. Кому верить в этом случае? Опытным спортсменам, которые, давая советы, не преследуют никакой выгоды, или раскрученным корпорациям, которых интересует лишь денежный оборот? Кажется, выбор очевиден. Но, начинающие атлеты, чтобы достигать вершин в натуральном бодибилдинге, должны знать, что они едят, сколько и почему, именно такой подход будет самым эффективным. В данной статье мы рассмотрим только один аспект данного вопроса, речь пойдет о таком продукте для бодибилдинга, как яйца.

Яйца в бодибилдинге являются одним из самых дешевых и доступных источников качественного белка. Яичный белок очень ценен, он быстро усвояется и приносит в организм множество аминокислот, кстати, в статье про , мы рассматривали куриные яйца как полноценную замену аминокислотным спортивным комплексам. Преимущество данного продукта животного происхождения в том, что за день можно съедать по 5-10 яиц, и это не нанесет никакого вреда для здоровья.

Одно куриное яйцо содержит в себе:

  • Белок – 5-7г (в зависимости от размера);
  • Углеводы - 0.5г;
  • Жиры – 4г;
  • Лецитин – 150мг;
  • Витамины и минералы.

Влияние яиц на уровень холестерина

Японские и тайванские ученые исследовали влияние яиц на организм человека, и вот к чему они пришли – яйца не влияют на повышение уровня холестерина, более того они даже уменьшают уровень “плохого” холестерина, что даже очень полезно для здоровья. Данные факты доказаны множеством исследований. Например, в одном эксперименте принимало участие 20 женщин, 10 из них съедали около 10 вареных яиц в день, другие 10 вместо яиц кушали соевый сыр, в итоге лучшая картина по холестерину была у первой группы.

Употребляя яйца в бодибилдинге, многие новички отказываются от желтков, ведь именно в них находится те 4г жира, стоит сказать, что этот жир наоборот будет вам полезен, если вы тренируетесь для наращивания мышечной массы, а на сушке просто надо будет отказаться от большого количества яиц и съедать только по 2-6 в день. Почему желток стоит кушать? Во-первых, в нем содержатся многие важные аминокислоты, во-вторых, желток повышает пищевую ценность белка, то есть, если вы будете кушать белок без желтка, то он будет не таким эффективным. Ну и в-третьих, вы же платите за яйцо с желтком, не переводите деньги на ветер.

Куриные яйца лучше варить или жарить, наверняка вы слышали, что есть такой вирус как сальмонелла, который может находиться на яичной скорлупе, он уничтожается при термообработке. Употреблять сырые яйца в бодибилдинге можно только те, которые производятся в искусственных условиях, подцепить сальмонеллу с такого продукта почти невозможно.

Чтобы получать самый лучший эффект от продукта, нужно знать как его готовить. Считается, что при долгом варении яйцо теряет множество полезных свойств, а сваренный желток переваривается более 3 часов, поэтому варить яйца нужно всмятку (4-6 минут), то есть, чтобы желток не сварился до конца, а был еще, немного жидким, такое яйцо сохраняет все свои свойства и переваривается за полтора часа.

Сколько яиц можно кушать

Употреблять яйца в бодибилдинге можно в больших количествах, но так как они содержат достаточно жира, то опытные спортсмены советуют не съедать более 10 яиц в день. А вот яичный белок можно кушать сколько хочется, многие профессиональные бодибилдеры принимают более 150 яичных белков в неделю, то есть более 22 белков в день. Поэтому отталкивайтесь от своих целей, если вы на массе, то можно кушать и 10 цельных яиц в сутки, ну а если вы сушитесь и не хотите кушать много жира, то откажитесь от желтка. Кстати, сегодня есть такой продукт, как жидкий яичный белок , который собрал много положительных отзывов, он состоит только из отборного протеина и не содержит жиров.

Видео про яйца в бодибилдинге

Холестерин - наш враг?

Есть мнение, что яйца при всей своей пользе могут принести серьезный вред. Обычно приводят тот аргумент, что в них содержится немало холестерина. В Сети предлагается множество точных рекомендаций, сколько яиц можно есть в неделю, день и т.д. И людей, которые привыкли каждый день завтракать яичницей или омлетом, такие рекомендации повергают в шок. Примерно 5 штук в неделю. Соответственно, половина яйца в день. И это только для тех людей, которые не злоупотребляют кондитерскими изделиями, выпечкой и майонезом. Ведь считаются не только яйца, потребляемые в чистом виде, но и входящие в состав блюд и различных изделий. Более того, людям, у которых повышен уровень холестерина, не рекомендуется съедать более двух желтков в неделю. Белков можно съедать в три раза больше. Да-да, белок считают менее вредным. Давайте разбираться, где здесь правда, и сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья.

Вся правда о холестерине

Что ж, яйца действительно содержат много холестерина. Но холестерин может быть разным. Наш организм сам вырабатывает его в количестве, во много раз превышающем тот уровень, который содержится в десятке яиц. Этот «хороший» холестерин нужен для выработки стероидных гормонов, поддержания иммуннитета и восстановления клеток. Но есть плохой холестерин, который попадает в организм вместе с жирными продуктами на фоне низкого содержания витаминов, клетчатки и прочих полезных веществ. Именно он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что яйца содержат много жиров и холестерина. Логично предположить, что раз так, то лучше точно знать, сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать проблем с сердцем. Вот только сами по себе яйца ни при чем, когда речь идет о повышении уровня «плохого» холестерина. Более того, в них содержится много лецитина, понижающего уровень холестерина, а углеводов и вовсе нет.

Когда яйца перестают быть полезными?

Исходя из вышесказанного, бессмысленно спрашивать: "Сколько яиц можно есть в день?" Правильный вопрос звучит так: «Как готовить яйца и с чем их есть, чтобы не навредить сосудам?» Вы можете кушать сколько угодно яиц, и уровень холестерина будет оставаться в норме. Но будем честны: многие ли едят яичницу без жареной колбасы, сала, бекона, кетчупа, майонеза? Вот и «плохой» холестерин.

Так сколько «вешать в граммах»?

Если вы не сильно увлекаетесь спортом, но при этом не имеете проблем с желудочно-кишечным трактом и в меру активны, то можете позволить себе съедать 1-2 штуки в день. Не забывайте, что при этом остальной рацион не должен состоять из насыщенных жиров и углеводов, и указанное количество дается с учетом тех яиц, что содержатся в выпечке и других продуктах. Спортсмены и люди, занимающиеся физически тяжелой работой, а также не имеющие проблем ни с желудком, ни с кишечником, ни с печенью, имеют полное право на 5 штук яиц в день.

Кому действительно нельзя есть много яиц?

Все описанное выше относится к здоровым людям. Совершенно другая ситуация, если говорить о том, сколько яиц можно есть в день людям с уже повышенным уровнем холестерина, нарушенной работой печени и проблемами с пищеварительной системой. В данном случае не стоит съедать более 1-2 штук в неделю. Те же рекомендации относятся к людям с малоподвижным образом жизни.

Таким образом, если нет серьезных проблем с печенью и ЖКТ, нет необходимости скрупулезно подсчитывать, сколько яиц можно есть в день лично вам, и уж тем более отделять и выкидывать желток, если к этому нет особых показаний. Занимайтесь спортом по мере своих сил и поменьше кушайте булочек, тортов, пирожных, жареной колбасы и остальных хотя и вкусных, но все же вредных продуктов. Естественно, не забывайте, что количество потребляемой пищи должно соответствовать расходу энергии. Тогда никакой холестерин съеденного во внезапном порыве омлета из пяти яиц вам не будет страшен.

Являются ценным продуктом питания. Существует ряд заблуждений, касающихся их мнимого вреда для здоровья. На самом деле яйца, прошедшие должную термическую обработку, не могут представлять опасности для организма человека. Это прекрасный источник протеинов, которые усваиваются значительно легче, чем белок из других видов пищи животного происхождения. Однако как часто можно есть яйца – знают далеко не все. Одни считают, что этот продукт можно есть столько, сколько хочется, вторые практически отказываются от его употребления. Как дело обстоит на самом деле – давайте разбираться!

Оглавление:

Пищевая ценность куриных яиц

В куриных яйцах присутствует целый ряд аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов и минеральных соединений.

Важнейшие вещества:

Аминокислотный состав яичного белка:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • серин;
  • треонин.

Важно: протеины данного продукта усваиваются практически на 100%!Поэтому яйца не просто можно, а нужно есть! Как часто – это уже другой вопрос. О нем – немного позже.

Яйца водоплавающих птиц

Некоторые считают, что можно есть только куриные и перепелиные яйца, но это не соответствует действительности – питательность утиных и гусиных даже выше. Но яйца водоплавающих птиц желательно варить не менее 15 минут, так как вероятность присутствия в них опасных бактерий несколько выше.

Повышают ли яйца уровень холестерина?

Высокий уровень в крови грозит развитием , а он, в свою очередь, ведет к , и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В курином яйце средних размеров присутствует порядка 200-270 мг холестерина (преимущественно – в желтке) и 5 г жиров. Действительно, это немало. Однако, масштабные исследования, проведенные врачами-диетологами, убедительно свидетельствуют о том, что данный продукт практически не влияет на общий уровень холестерина. Он немного повышался (в пределах безопасных цифр) лишь у 30% обследуемых.

Так что делать человеку, у которого повышен холестерин? Как часто ему можно есть яйца? Если у вас уже повышен холестерин, можно порекомендовать периодически готовить яичницу из 1 желтка и 2-3 белков. Содержащийся в яйцах лецитин способен растворять , и необходим для нормальной функциональной активности нервных клеток. Не следует искусственно ограничивать поступление этого протеина в организм.

Оптимальный баланс жирных кислот – в яйцах, полученных от несушек не в условиях птицефабрики, а при «свободном выгуле», проще говоря – от деревенских кур.

Хорошо ли перевариваются яйца?

Существует мнение, что яйца относятся к «тяжелой» пище, которая не очень хорошо усваивается, и дает высокую нагрузку на пищеварительную систему. Это утверждение не соответствует действительности.

Сырой продукт и яйца, сваренные всмятку, без проблем перевариваются в течение 1-2 часов. Сравнительно плохой усвояемостью характеризуется денатурированный (свернувшийся в ходе термообработки) белок, поэтому на переваривание хорошо прожаренной яичницы или крутых яиц организму потребуется около 3 часов. Следует отметить, что мясные волокна перевариваются значительно хуже, даже если есть диетические котлеты и тефтели, приготовленные на пару.

Опасны ли яйца для печени?

Можно ли есть яйца при ? Часто приходится слышать, что потребление большого количества яиц негативно сказывается на функциях печени. Данное утверждение в корне неверно! Помимо протеинов и витаминных соединений, в этом продукте присутствуют аминокислоты метионин и холин, очень благотворно влияющие на печень.

Соединения, присутствующие в желтке стимулируют перистальтику желчного пузыря, предупреждая холестаз (застой желчи). Нормальный отток желчи, в свою очередь, способствует усвоению липидов в кишечнике. Лицам, страдающим заболеваниями печени, не рекомендуется потреблять яйца с майонезом, кетчупом и другими острыми соусами и приправами.

Важно: сократить потребление яиц целесообразно при диагностированной ! Усиление перистальтики на фоне наличия конкрементов в пузыре или желчных протоках провоцирует колики, т. е. болевой синдром высокой интенсивности. Это единственная обоснованная причина для отказа от ценного продукта питания.

Можно ли есть яйца ежедневно?

Некоторые диетологи рекомендуют потреблять яйца не чаще двух-трех раз в неделю. Конечно, рацион должен быть разнообразным; в него должны входить и другие источники белка (как животного, так и растительного происхождения). Т. н. пищевой консерватизм со временем способен привести к нарушениям обмена веществ. Но человек, не страдающий серьезными хроническими заболеваниями, и ведущий активный образ жизни, вполне может без всякого вреда для здоровья съедать по 2-3 яйца в день.

Более того – полное исключение данного продукта из рациона представляет опасность, поскольку организм лишается легкоусвояемого белка и ряда других ценных соединений. И всё-таки, как часто можно есть яйца на протяжении недели? Специалисты считают, что в этот промежуток времени вполне оправдано потребление от 6-7 до 10-15 яиц.

Важно: в организме здорового человека в сутки вырабатывается больше холестерина, чем можно получить алиментарным путем, съев десяток яиц!

Яйца и сальмонеллез

Время от времени в различных регионах нашей страны фиксируются вспышки . Это заболевание относится к группе острых кишечных инфекций. Одним из основных продуктов, потребление которых приводит к заражению, являются яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку (а также кулинарные изделия, в состав которых они входят).

Согласно данным статистики, бактерии рода сальмонелл, обнаруживаются в свежих куриных яйцах с частотой 1:7000. Риск инфицирования повышается при хранении продукта с нарушением элементарных рекомендаций. Перед приготовлением пищи, яйца рекомендуется тщательно вымыть теплой водой с мылом. Ячейки холодильника также нужно регулярно обрабатывать с использованием моющих средств. Если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза, то чтобы свести к минимуму вероятность заражения, рекомендуется отказаться от потребления сырых и сваренных всмятку яиц, а также «глазуньи».

Как долго яйца остаются свежими?

Свежесть яиц напрямую зависит не только от сроков, но и от условий их хранения. Их нужно держать в холодильнике; в противном случае они считаются несвежими уже через неделю.

Обратите внимание: в ячейках холодильника яйца желательно размещать острым концом вниз. Это уменьшает давление на естественную воздушную прослойку между скорлупой и белком, что несколько увеличивает допустимый срок годности (такие яйца можно хранить и есть на протяжении 3-х недель).

Опасно хранить яйца с треснувшей скорлупой, поскольку высок риск проникновения в содержимое болезнетворных бактерий. Если появился хотя бы слабый неприятный запах, яйцо нельзя есть даже после долгой термообработки.

Цвет желтков варьирует от бледно-желтого до насыщенного оранжевого или красноватого. Нередко можно услышать мнение, что яйца с яркими желтками более полезные. Это не так. Данная особенность обусловлена только составом корма, который получала птица.

Толстеют ли от яиц?

Хотя высокая питательность яиц несомненна, их потребление не ведет к набору лишних килограммов. Избыточный вес чаще всего обусловлен нарушениями обмена веществ в организме и избыточным потреблением «быстрых углеводов». Яйца даже включены в состав некоторых особых диет для похудения. В их состав входит порядка 13% легкоусвояемого белка, а калорий – 155 на 100 г продукта. Таким образом, в среднем курином яйце присутствует от 60 до 80 калорий.

Сколько яиц можно есть детям?

Яйца для детей очень полезны! В растущем организме активнее протекают метаболические процессы, и ребенку требуется больше энергии. Ранее мамы начинали яйцом с 4-х месяцев. Однако сегодня педиатры полностью отказались от такой практики. Это связано с тем, что жиры желтка могут нанести довольно сильный удар по еще не до конца сформировавшейся печени ребенка, да и сам продукт нередко провоцирует развитие аллергии.

Сегодня вы уже не услышите от врачей слов, что ребенку можно есть яйца раньше шестимесячного возраста. При этом шестимесячному карапузу рекомендуют давать яичный желток только в том случае, если у него нет . Если же такая предрасположенность имеется, то знакомство малыша с яйцом лучше отложить на более поздний срок – к 9-12 месяцам жизни ребенка.

Более того, некоторые ведущие российские педиатры категорически запрещают родителям давать яичный желток, а тем более – белок раньше года.

Обратите внимание: введение яичного желтка начинается с минимальной дозы, равной размеру спичечной головки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.

Детям дошкольного возраста можно давать по 1 штуке в день, совершенно не опасаясь за их здоровье. Исключение составляют малыши с диагностированной аллергией на этот продукт.

Важно: лучше всего давать детям ; вероятность развития аллергии на них близка к нулю. Кроме того, у перепелок не выявляется сальмонеллез.

Как часто можно есть яйца во время беременности?

Яйца будущим мама просто необходимы. Они являются неотъемлемой частью оптимально сбалансированного рациона питания. Присутствующий в них холин многократно снижает риск нарушений развития нервной трубки плода. Кроме того, яйцо – это именно тот продукт, который позволит получить достаточно энергии без риска набрать лишний вес. В сыром виде их во время беременности есть не стоит, т. к. не следует сбрасывать со счетов вероятность заражения сальмонеллезом.

В период вынашивания ребенка может понизиться уровень гемоглобина. Для его нормализации требуется железо. Этого микроэлемента, а также калия и фосфора особенно много в яйцах перепелок. Данный продукт не вызывает аллергии; в нем содержится протеин овомокцид, подавляющий реакции гиперчувствительности.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

Яйца давно и прочно обосновались в рационе человека, как в виде самостоятельного продукта, так и в составе разнообразных блюд - они не только вкусные, но и очень полезные. Разберемся, чем именно хороши яйца для организма человека, и в каком количестве их безопасно употреблять в пищу.

Состав и калорийность куриных яиц

Питательная ценность продукта - приблизительно 157 килокалорий на каждые 100 г веса. В зависимости от размера яйцо может весить в среднем от 50 до 70 г, то есть в одной штуке будет содержаться около 78 – 110 килокалорий. Желток гораздо питательней белка - 358 килокалорий на 100 г массы против 45 килокалорий.

Основные компоненты куриного яйца:

  1. Жиры, углеводы и белки, в том числе ряд незаменимых аминокислот
  2. Жирные кислоты
  3. Витамины A, D, E, K и группы B
  4. Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк и другие.

Читайте также:


Норма употребления: сколько яиц можно есть в день

Хотя яйца богаты полезными и необходимыми человеческому организму веществами, злоупотреблять ими не стоит никому, а особенно людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Безопасным для человека считается такое количество:

  • Для здоровых взрослых: не более 3 штук в день и 6-8 суммарно за неделю
  • Для взрослых на лечебной диете или при проблемах с холестерином: 2-3 штуки в неделю
  • Спортсмены: до 8-10 штук через день при наборе мышечной массы или такое же количество, но исключительно белка, когда идет этап сушки
  • Пожилые люди: 1-2 в день и до 4-5 в неделю.

В детский рацион желток яйца можно вводить уже примерно с полугода с разрешения педиатра. Начинать надо с небольших кусочков, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием симптомов аллергии. Белок - куда более сильный потенциальный аллерген, и его лучше не давать ребенку примерно до года. Начиная с годовалого возраста, к трем годам можно постепенно довести количество яиц в рационе от 1-2 до 3.

Читайте также:

Как правильно есть

Перед употреблением в пищу яйца должны быть обязательно термически обработаны, а скорлупу лучше ополоснуть водой. В сыром виде их есть нельзя - можно подхватить сальмонеллез или другие опасные заболевания. Кроме того, сырой продукт гораздо хуже переваривается и сильно нагружает ЖКТ, а в жареном или вареном виде яйца усваиваются практически полностью. Желток и белок имеют схожий состав, хотя желток более калориен за счет повышенного содержания жиров и реже вызывает аллергию. Поэтому при диете для снижения веса рекомендуется есть белок, а при склонности аллергии - желток.

Другие виды яиц

Хотя в российской кухне чаще всего используются именно куриные яйца, но только ими не ограничиваются. Человек может без вреда для организма употреблять термически обработанные яйца очень многих птиц, как домашних вроде гусей и уток, так и диких - дроздов, чаек или даже пингвинов. Но после куриных наиболее популярны перепелиные, и отличаются от первых они не только другим окрасом, меньшим размером и весом, но и составом.

Питательная ценность этих продуктов примерно одинаковая - около 150 килокалорий на 100 г массы. Вес одного перепелиного яйца в зависимости от породы птицы колеблется в пределах 9-18 г, соответственно, калорийность перепелиного яйца (одной штуки) - 13-26 килокалорий. Яйца перепелов богаче микро- и макроэлементами и имеют более нежный и легкий вкус. Еще один их плюс - значительно меньшая вероятность возникновения аллергической реакции. А вот риск подцепить кишечные заболевания при употреблении куриных и перепелиных яиц в сыром виде примерно одинаков, поэтому последние также необходимо обязательно варить или поджаривать перед едой.

  • Норма перепелиных яиц для взрослого - до 5-6 штук в день и до 20-25 штук в неделю
  • В детское меню продукт вводится примерно с годовалого возраста, начиная с пары штук в неделю
  • К трехлетию это количество можно довести до 1-2 яиц в день
  • Для возраста 4-10 лет оптимально не более 3 штук ежедневно
  • С 10 до 18 лет детям можно есть до 4 яиц в день.


Кому и когда нельзя есть яйца

Единственным абсолютным противопоказанием к употреблению яиц в пищу является их индивидуальная непереносимость. Пожилым людям не стоит отказываться от продукта полностью, но его количество в рационе стоит сократить - с возрастом яйца начинают усваиваться хуже. Если у человека имеется сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет определить, сколько можно есть яиц без вреда для организма.

Резюме

Яйца - очень полезный продукт питания, который желательно иметь в рационе каждому. Они богаты белком, в том числе незаменимыми аминокислотами, ценными витаминами, микро- и макроэлементами. Регулярное умеренное потребление яиц поможет поддержать здоровье нервной и кровеносной систем, улучшит состояние костей, положительно скажется на памяти и когнитивных способностях.

Быстрый ответ: для взрослого человека норма составляет 1 яйцо или 4-5 в неделю.

Люди старшего поколения часто утверждают, что много яиц есть нельзя — это, мол, вредно для организма, так как в них содержится большое количество холестерина, что в свою очередь может привести к почечным заболеваниям, сахарному диабету, избыточному веса тела, болезни поджелудочной железы, инсульту и т.д. Давайте разберемся, где здесь ложь, а где — правда.

Как оказалось, это вовсе не шутка. Достоверную информацию помогли получить многочисленные исследования, проводимые в середине прошлого столетия. Тогда ученые выяснили, что большое количество яиц действительно поднимает уровень холестерина, причем само вещество находится по большей части в желтке, в белке его намного меньше. При этом стало известно, что холестерин скапливается постепенно, то есть если ежедневно съедать десяток яиц, то проблема с закупоркой сосудов и возникновением заболеваний даст знать о себе нескоро, как минимум через несколько лет. Но проблема эта будет очень серьезной.

Существует и другая трудность. Птицефабрика, где «проживают» несушки, является прекрасным местом для развития микробов и бактерий. К тому же не забывайте о том, что птиц кормят специальными препаратами, что бы они чаще неслись и быстрее росли. , которое дает несушка, легко впитывает в себя все бактерии, которые впоследствии могут оказаться в желудке человеке. Таким образом получается, что чем больше яиц вы употребляете, тем выше риск занести бактерии в организм. К слову, самой опасной бактерией является сальмонелла, которая встречается в сырых яйцах. Вызывает опаснейшее заболевание сальмонеллез, которое характеризуется такими симптомами, как лихорадка, мигрень, тошнота и рвота, понос, увеличение некоторые внутренних органов, повышение температуры вплоть до 41 градуса и т.д.

Теперь попробуем сделать вывод из описанных выше данных, а также обратимся за помощью к специалистам. По их мнению, в среднем человек должен употреблять одно яйцо в день — тогда он способен обезопасить себя от опасного холестерина, да и то этот вопрос ученые ставят под сомнение, потому что ежедневная доза холестерина составляет около 300-400 мг, в то время как в одном яйце — примерно 350 мг. Правда, есть одна интересная особенность — яичный холестерин одновременно необходим человеку, так как питает нервные клетки. Кроме того, можно питаться одними лишь белками — они гораздо безопаснее желтков, поэтому за день можно съесть 3-4 белка против одного яйца. Норма на неделю составляет 3-5 яиц.

А вот спортсмены-бодибилдеры обычно игнорируют такие рекомендации и едят яйца по 4-8 штук за день, так как в них содержится большое количество нужного им белка. Не будем их осуждать — мы свое слово уже сказали.

Поговорим лучше о ребятишках. Детям яичный белок необходим, поскольку позволяет развиваться детскому организму, содержит в себе несколько важных элементов, которые повышают иммунитет, улучшает состояние кожных покровов, позволяет лучше усваиваться кальцию и т.д. Единственная опасность заключается в том, что яйцо — продукт высокоаллергенный, поэтому может вызвать аллергию у малыша.

Детишкам до года яйца давать можно только под присмотром врача, от одного года до шести — не более 2 яиц в неделю, а начиная с шестилетнего возраста — 4 штучки в неделю.



Похожие статьи