Органы чувств.

13.04.2019

Слух

Слышать младенцы умеют еще в утробе матери, После рождения звуковое восприятие только совершенствуется, и новорожденный начинает прислушиваться к звукам, ощущает связь между слухом и зрением. Так, уже двухмесячный малыш способен повернуть голову в сторону источника звука. Орган слуха полностью формируй лишь к 10-12 годам. Так, наружный слуховой проход у новорожденных значительно короче, чем детей старшего возраста, меняется и положение барабанной перепонки.

Обоняние

В возрасте от нескольких дней до месяца младенец уже способен отличить голос матери от голосов других женщин и, что еще более удивительно, может даже реагировать на свое имя, если мама отчетливо его произнесет. Таким образом, «на слух» ребенок узнает мать раньше, чем зрительно, и поначалу «любит ушами». Слух у новорожденного достаточно чуткий, а барабанные перепонки хрупкие, так что не стоит при нем громко разговаривать, шуметь. Берегите его слух: разговаривайте с ним негромко, но с разными интонациями, включайте мелодичную, тихую музыку (лучше всего струнные инструменты), позвените ему погремушкой или колокольчиком, меняя расстояние и направление звука. Нос младенца, понятное дело, надо беречь от резких запахов и травм и тщательно следить за состоянием носоглотки. Нарушение носового дыхания и обоняния сказывается практически на всем организме: на сердечнососудистой и дыхательной системах, на работе мозга и других органов. Поэтому младенческий насморк - вещь опасная, и его необходимо лечить при первых же признаках недомогания.

Вкус

Рецепторы вкуса у новорожденного, как и у взрослого человека, находятся в основном в слизистой оболочке полости рта, главным образом на языке. Уже в первый день жизни младенцы обнаруживают вкусовую чувствительность и предпочитают сладкие жидкости тем, что не имеют вкуса (уже не говоря о горьких и кислых). Именно поэтому грудное молоко такое сладкое. Понятно, что кормящая мама должна избегать даже самого легкого алкоголя, острых блюд и приправ - этих привкусов младенец явно не оценит. А может и вовсе отказаться от груди. Поэтому основной совет при грудном вскармливании - не экспериментируйте с собственным меню. Постепенно вкусовые ощущения развиваются, и то, какую именно еду предпочтет ваш малыш, зависит в основном от взрослых. С началом прикорма необходимо развивать эти навыки, приучая не только к сладкому, но и к остальным оттенкам вкуса. И еще один любопытный факт. Оказывается, в том, что касается вкуса, мы значительно уступаем животным. Человек различает лишь десятую часть того, что доступно «братьям нашим меньшим». Количество вкусовых рецепторов у человека - всего 3 000. У коровы их 35 000, а у антилопы 50 000! Но есть на земле существа, которые и вовсе «лишены вкуса» - это, как ни странно, киты. У них вкусовых рецепторов нет вовсе.

Осязание

Кожа - это тоже орган чувств, причем очень важный. Ребенку необходимы прикосновения матери - без них невозможно формирование здоровой нервной системы. С рождения у каждого младенца есть хватательный рефлекс, который день ото дня становится все более целенаправленным - именно с помощью осязания малыш исследует форму, размеры, фактуру и температуру предметов. В 2-3 месяца ребенок уже умеет дотягиваться до предмета и касаться его, например, покачать игрушку, висящую над кроваткой. Это тоже особый этап его эволюции! Месяца в 4 он уже уверенно берет игрушку руками. Поэтому, чтобы его тактильные ощущения были более разнообразными, пусть он имеет дело с самыми разными на ощупь предметами: пушистыми, гладкими, шершавыми, большими и маленькими. Только помните, что осязанием дело не ограничится, игрушку он обязательно проверит и на вкус - так что будьте осторожнее! У новорожденного формирование коры головного мозга пока не завершено, она развивается в процессе активной работы. Младенец изо дня в день только тем и занят, что непрестанно анализирует и суммирует свои сенсорные открытия. Каждый новый опыт оттачивает его чувства и дает дополнительные сведения. Именно поэтому мозг младенца нуждается в разнообразных впечатлениях: слуховых, зрительных, обонятельных, осязательных, вкусовых. Специалисты считают, что удовлетворение информационной потребности так же необходимо для развития, как пища и сон. Уже года в 3-4 дети с развитым зрительным восприятием начинают рисовать, со слуховым - активнее общаются.

Ощущение

Общее понятие об ощущении

Виды ощущений

Основные свойства ощущений

Общее понятие об ощущении

Мы приступаем к изучению познавательных психических процессов, простейшим из которых является ощущение. Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия - раздражением . В свою; очередь, раздражение вызывает еще один процесс - возбуждение, которое по центростремительным, или афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения. Таким образом, ощущение является чувственным отображением объективной реальности.

Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств.

Например, мы можем слышать звук полета комара или ощутить его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы чувств. При этом следует обратить внимание на то, что процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно, с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

Ощущение – отражение в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Физиологическая основа ощущений

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных И. П. Павловым анализаторами.

Анализатор – анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей и переработки их в ощущения.

Каждый анализатор состоит из трех частей:



1. рецептор (орган чувств) периферический отдел, который преобразует энергию внешнего воздействия в нервный процесс. Рецепторы строго специализированы и реагируют только на определенные раздражители. это воспринимающая часть анализатора;

2. проводящие нервные пути передают нервные сигналы в мозг;

3. корковый отдел анализатора (их еще по-другому называют центральными отделами анализаторов), в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т. е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры.

Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным. Так, зрительные ощущения прекращаются и при повреждении глаз, и при нарушении целостности зрительных нервов, и при разрушении затылочных долей обоих полушарий.

Роль ощущений в жизни человека

Следует отметить, что ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций. Простейшая форма эмоционального переживания - это так называемый чувственный, или эмоциональный, тон ощущения, т. е. чувство, непосредственно связанное с ощущением. Например, хорошо известно, что, некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство. Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы -приятны, имеют положительный эмоциональный тон. Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода- неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон. Такого рода простейшие эмоциональные переживания играют сравнительно незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения происхождения и развития эмоций значение их очень велико. Ощущения связывают человека с внешним миром и являются как основным источником информации о нем, так и основным условием психического развития.

Изучение эволюции органов чувств убедительно показывает, что в процессе длительного исторического развития сформировались особые воспринимающие органы (органы чувств, или рецепторы), которые специализировались на отражении особых видов объективно существующих форм движения материи (или видов энергии): слуховые рецепторы, отражающие звуковые колебания; зрительные рецепторы, отражающие определенные диапазоны электромагнитных колебаний, т д

Следует отметить, что ощущения человека - это продукт исторического развития, и поэтому они качественно отличаются от ощущений животных . У животных развитие ощущений целиком ограничено их биологическими, инстинктивными потребностями. У многих животных отдельные виды ощущений поражают своей тонкостью, однако проявление этой тонко развитой способности ощущения не может выйти за пределы того круга объектов и их свойств, которые имеют непосредственное жизненное значение для животных данного вида. Например, пчелы способны гораздо тоньше, чем среднестатистический человек, различать концентрацию сахара в растворе, но этим и ограничивается тонкость их вкусовых ощущений. Другой пример: ящерица, которая способна слышать легкий шорох ползущего насекомого, никак не будет реагировать на очень громкий стук камня о камень.

У человека способность ощущать не ограничена биологическими потребностями. Труд создал у него несравненно более широкий, чем у животных, круг потребностей, а в деятельности, направленной на удовлетворение этих потребностей, постоянно развивались способности человека, в том числе и способность ощущать. Поэтому человек может ощущать гораздо большее количество свойств окружающих его предметов, чем животное.

4. Виды ощущений

Существуют различные подходы к классификации ощущений.

По количеству органов чувств выделяют пять основных видов ощущений:

· обоняние,

· вкус,

· осязание,

· зрение и

· слух.

Рассмотрим систематическую классификацию ощущений англ. физиолога Ч. Шеррингтона. Все группы ощущений он разделил на три основных типа:

Интероцептивные,

Проприоцептиепые и

Тема: Органы чувств. Их роль и значение в жизни человека.

Цель урока - познакомить уч-ся с органами чувств человека.

Задачи:

1.Познакомить уч-ся с понятием «органы чувств».

2.Формировать представление об органах чувств, об их необходимости человеку для его полноценной жизни.

3.Показать роль и специфику разных органов чувств.

4.Стимулировать познавательный интерес через исследовательскую деятельность и игровые моменты.

5.Развивать у детей умение сопоставлять, сравнивать, анализировать через содержание учебных заданий.

6.Развивать монологическую речь уч-ся, умение строить высказывание, отвечать на поставленный вопрос.

7.Развивать умение работать в группе, строить диалог, выражать свое мнение, доказывать его, обмениваться мнениями с одноклассниками, прислушиваться к мнению другого, (т.е. развитие коммуникативной культуры, культуры коллективного интеллектуального труда) через организацию групповой формы работы.

8.Развивать лидерские качества, умение быстро ориентироваться в изменяющихся условиях через игровые приемы.

9.Воспитывать чувство сотрудничества при выполнении групповых заданий.

Тип урока: урок-исследование.

Ход урока

1. Организационный момент.

Добрый день и добрый час

Очень рады видеть вас!

Повернулись, улыбнулись,

Друг на друга посмотрели

И тихонько дружно сели.

Проверка д/з:

У: мы изучаем большой раздел «Организм человека» нам встретились слова: легкие, кишечник, желудок, трахея, пищевод, бронхи

Распределите эти слова на 2 группы

1-гр органы дыхания

2-гр органы пищеварения(карточки для проверки д-з)

Что такое система органов? (органы, выполняющие общую работу)

Приведите примеры, какие системы органов вы знаете?(кровеносная, пищеварительная, нервная, дыхательная, опорно-двигательная)

2. Мотивационное начало урока. СЛАЙД №1

(У.): Прочитайте надпись. (“Познай самого себя”). Подумайте, что значит “познать самого себя”?
(Д.):

У: Процесс познания самого себя длится всю жизнь. Познавать себя - значит совершать маленькие открытия.

У. : - Сегодня наш кабинет превратится в научную лабораторию, а мы с вами – в исследователей. Кстати, кто такие исследователи? СЛАЙД №2

Исследователь - человек, способствующий получению новых знаний и добывающий их сам.

3. Постановка учебной задачи.

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, они всегда тебе помогут.

О чём говорится в этом стихотворении? Назовите одним словосочетанием. (Органы чувств). Это будет темой нашего урока – Органы чувств.

4. Постановка проблемы

Давайте поставим цель урока

Для чего мы сегодня собрались?

Цель: Можно или нельзя выделить из органов чувств самый важный.

Что будет предметом исследования?

Человек

Сейчас нам предстоит исследовательская работа в группах. Давайте вспомним правила работы в группе (работай дружно, прислушивайся к мнению каждого члена группы, приди к общему мнению, докажи свое мнение)

Прежде, чем начать работу зарядимся доброй энергией, настроимся на успех. Встали, возьмите друг друга за руки, передайте импульс.

5. «Открытие» детьми новых знаний

Какого помощника мы будем исследовать в первую очередь?

Отгадайте загадку.

Есть у каждого лица два оконца.

На ночь сами закрываются, а с восходом солнца сами открываются . (глаза).

Исследование органа зрения. СЛАЙД №3

Возьмите задание на карточке белого цвета.

Каждая группа получает свое задание. (На каждый стол выдаются предметы для исследования.)

1-я гр. получает конверт с листами картона одинакового размера, но различных цветов (белый, красный, желтый, синий).

2-я гр.– конверт с геометрическим материалом (с урока математики), одного цвета, но разной формы и размера.

3-я гр. – коробку с заводными игрушками, мяч, модели машинок.

4-я гр. – книги, журналы, открытки с репродукциями картин.

Задания для групп.

Проведите исследование своих глаз с помощью этих предметов и сделайте вывод: что еще мы можем увидеть, пронаблюдать при помощи глаз?

Дети вместе с учителем формулируют вывод. Выступление представителей от групп:

1-я гр. приходит к мнению, что глаза помогают нам видеть различные цвета.

2-я гр. – Глазами мы видим цвет, различаем форму и величину предметов .

3-я гр. – С помощью глаз мы различаем цвета предметов, их форму – мяч шарообразный, а также можем пронаблюдать движение предметов .

4_я гр. – С помощью глаз мы можем читать книги, журналы, видеть красивые картины.

Благодаря зрению мы видим окружающие нас предметы, их цвет, форму, величину, можем читать, смотреть телевизор. При помощи глаз мы познаем красоту окружающего нас мира.

Практическая работа

Цель: изучить строение глаза.

У. : Возьмите зеркало и рассмотрите свой глаз.

Человеческий глаз имеет форму шара. Что можно обнаружить в глазу, рассматривая его? (Это радужная оболочка или радужка. От нее зависит цвет наших глаз.)

У.: Закрасьте на схеме радужную оболочку цветом, соответствующим вашим глазам: коричневым (карие), серым, зелёным или голубым.

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ: спикер группы Сизиков Богдан (это интересно «Глаза»)

Для того, чтобы зрение не портилось, и глаза не уставали, необходимо делать гимнастику для глаз.

Физкультминутка для глаз СЛАЙД №4

Так что глаза нам очень нужны

После проведенного исследования нам необходимо подобрать научное определение.

Глаза – это неотъемлемая часть организма – т.е. орган. Может быть, вы догадались орган чего? Глаза – это орган зрения.

Исследование органа слуха.

Какого помощника мы будем исследовать сейчас вы узнаете, угадав загадку.

Загадка: У одной головы два братца по разные стороны сидят. А ничего не видят и не говорят. (Уши). СЛАЙД №5

Сейчас мы немного поиграем «Угадай голос» (по 1 ч. От команды выходят, угадываем голоса ПРИРОДА)

Что вам помогло услышать, какой орган?

Как вы думаете, каким бы был мир без звуков?

Людям какой профессии нужно острое чувство слуха?

Как вы понимаете поговорку «Медведь на ухо наступил»?(лишен музыкального слуха)

ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ: Кумаржанова Камилла (ЭТО ИНТЕРЕСНО «Ухо»

Ребята, помогите подобрать научное определение. Уши – это орган чего? слуха. Правильно.

Исследование органа обоняния.

Загадка: Вот гора, а у горы две глубокие норы. В этих норах воздух бродит, То заходит, то выходит. (нос)

У.: Для чего необходим нос?

Д.: У.: Способность чувствовать запахи называется обонянием. СЛАЙД №6

Практическая работа

Цель: выяснить, когда возникает чувство запаха; какие вещества вызывают неприятные ощущения.

Ход работы

Перед вами футлярчики, в которых лежат различные вещества. Можем ли мы на глаз, не открывая футлярчик, определить, какие именно? Что мы должны сделать?(понюхать).

Определите эти вещества.

У: Какие запахи вы определили?

Запах №1-чеснок Запах №4-лук

Запах №2-кофе Запах №5-эвкалипт

Запах №3-духи Запах №6-зубная паста

У. : Когда вы ощущали запах?

Д. : Когда делали вдох.

У. : Верно, чувство запаха возникает только тогда, когда мы делаем вдох. Какие запахи вам было приятно ощущать?

Д.: Посовещавшись в группе, дайте мне ответ.

Людям какой профессии нужно острое чувство обоняния?

Как вы понимаете поговорку «Зарубить на носу»

. ОПЕРЕЖАЮЩЕЕ ЗАДАНИЕ: Оразбаев Данияр (ЭТО ИНТЕРЕСНО «Нос»)

Приятные запахи доставляют радость: запах цветов, леса. Неприятные предупреждают об опасности – утечка газа, испорченная пища и т.д. Таким образом нос работает как сторож.

Давайте отдохнем и подышим воздухом.

Дыхательная гимнастика. Физкультминутка.

Руки за спину положим

И легко – легко подышим.

Вдох через нос, выдох через рот.

Дышим правою ноздрей…

Дышим левою ноздрей…

Вдох через правою ноздрю, задержали дыхание,

Выдох через левою ноздрю… (переменное дыхание)

Раз – подняться, потянуться,

Два – согнуться, разогнуться,

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка,

На четыре руки шире,

Пять – руками помахать.

Шесть – за парту тихо сесть.

То, что мы не видим и не слышим, мы можем различить по запаху. А помогает нам в этом наш нос. Нос очень нужен человеку. Подберите научное определение. Нос-это орган чего? орган обоняния.

Исследование органа вкуса .

Отгадайте загадку: Всегда во рту, а не проглотишь.

Опыт. Цель: выяснить, что и как чувствует язык.

Ход опыта: У вас на парте стоят стаканы.

(Учащимся выдаются три стакана с водой: соленой, сладкой и кислой). Посмотрите, послушайте, понюхайте. Что вы почувствовали? Можем ли мы на глаз определить, что в них находится?

Значит, нам необходимо еще одно исследование – на вкус.

Возьмите пипетки. Опустите в 1 стакан…

У. : Какой вкус почувствовали?

Что помогло вам почувствовать вкус? (При ответе «рот» предложить исследование губами.)

Фронтально:

Можно ли по вкусу определить испорчена ли пища? (Да).

Чувствуете ли вы вкус очень горячей пищи? (Нет). Почему нельзя есть слишком горячую пищу?

Д. : Обжигается язык и мы почти не чувствуем её вкуса.

Объясните смысл выражения: проглотить язык (перестать говорить). СЛАЙД №7

(ЭТО ИНТЕРЕСНО) « Язык» Кузнецов Костя

Орган вкуса помогает нам познакомиться со свойством предмета, когда нам не могут помочь органы зрения, обоняния и слуха.

Дайте научное определение этому органу . Язык – это орган вкуса.

Исследование органа осязания.

Игра «Узнай, что в корзинке».

2человека. Определи предмет в корзинке!!!

Учащимся предлагается на ощупь определить предмет в корзинке. Все предметы подобраны по размеру (резиновый мяч, помидор, клубок, апельсин, яблоко и т.п.). Корзинка закрыта салфеткой.

Что ты чувствуешь? Можешь ли ты узнать предмет?

Ребята, как вы смогли отгадать предметы? При помощи чего?

Если учащиеся отвечают «при помощи рук», то учитель продолжает диалог:

Но ведь сначала вы пользовались рукой, правда, в рукавичке, и не смог ли отгадать предмет.

При помощи чего вы отгадали предметы? (кожи)

Опыт.

Слегка ущипните себя. Что вы почувствовали? (боль)

Саша, закрой глаза. Я положу тебе на руку один предмет (металлические ножницы). Что ты почувствовал? (холод)

Кожа очень важна для нашего организма.

Что она помогает почувствовать человеку? (тепло, холод, жару, мороз, боль)

На коже нашего тела находится множество чувствительных клеток, которые воспринимают действие тепла и холода, форму, величину предметов, их поверхность.

На столах у вас лежат образцы с различными материалами. Потрогайте. Что вы ощущаете????

Кожа – очень большой орган. Она покрывает все наше тело.

ЭТО ИНТЕРЕСНО «Кожа» Шпак Влад

Кожа – это орган осязания. СЛАЙД №8

6.Закрепление изученного материала.

Наши исследователи хорошо поработали, мы познакомились с органами чувств человека. А управляет работой всех органов чувств головной мозг человека! И я хочу, чтобы ваш мозг сейчас еще немножко подумал.

Я предлагаю вам такое задание.

Создание кластера

1гр. БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ

2гр. НОС 3гр.УШИ

4гр.ЯЗЫК

9.Итог урока

Вот и закончилось наше исследование.

Было очень приятно работать с умными, наблюдательными и заботливыми исследователями.

Какую цель мы ставили перед собой?

Достигли мы этих целей?

РЕФЛЕКСИЯ

Дерево чувств (листочки красный, желтый, зеленый)

Д/З пропись с 17-18

Учеб.с 27-29 чит. Отв на вопросы

Еще в древности люди стали замечать, что человеку свойственно по-разному воспринимать окружающую его информацию. Это восприятие осуществляется с помощью органов чувств. Благодаря им человек получает полное представление об окружающей его среде. Возникает вопрос: сколько органов чувств у человека.

Считается, что пять. Они имеют свойство отзываться на разнообразные внешние факторы. Это органы чувств, о которых и пойдет речь в статье.

Характеристика

К основным органам чувств относятся:

  1. Глаза - с их помощью принимается все, что человек видит (зрение);
  2. Нос - распознает приятные и неприятные запахи (обоняние);
  3. Уши - воспринимают колебания звуков и принимают участие в регулировании равновесия (слух);
  4. Язык - несет ответственность за всевозможные вкусовые ощущения (вкус);
  5. Кожа - здесь чувствительные нервные окончания позволяют ощущать прикосновения (осязание).

Эти 5 органов чувств условно разделяют на две группы:

  1. Тактильные - их можно назвать простыми по своему характеру воздействия. Это осязание и вкус. Потому что начальная стадия переработки информации мозгом осуществляется при прямом контакте;
  2. Дистанционные - это зрение, слух, обоняние. Все представленное этими чувствами, индивидуум воспринимает дистанционно. Определенные отделы мозга отвечают за создание изображения и оценку увиденного. При этом строятся замысловатые аналитические цепочки.

Немного остановимся на каждом .

Зрение

Самыми красивыми из органов чувств считаются глаза, их еще называют «зеркало души». Они предоставляют 90% сведений обо всем окружающем и происходящем. Еще в утробе матери у зародыша глаза формируются из двух маленьких пупырышек, появляющихся из головного мозга.

В виде нервных сигналов представленное изображение отправляется в мозговой центр, где они проходят расшифровку, производят оценку и понимание увиденного.

При помощи шести отдельных мышц око может вращаться в разные стороны и направляться на какой-либо предмет. Хочется отметить, что от рефракции зависит острота зрения или дееспособность хрусталика и роговицы к светопреломлению. Когда попадают в глаза лучи света, они начинают фокусироваться на сетчатке, образуя изображение.

Возбуждение в сетчатке нервных клеток ведет к образованию разного рода импульсов в зависимости от цвета и яркости света, которые исследуются и анализируются мозгом. Затем все складывается в понятные человеку картинки и виды.

Слух

Человеческие уши состоят из трех отделов:

  1. Наружного;
  2. Среднего;
  3. Внутреннего.

Они выступают не только как слуховой орган, но и устанавливают равновесие и расположение тела.

С ушной раковины начинается наружное ухо. Она добросовестно оберегает слуховой проход от травмирования. В слуховом проходе замечены волоски и специальные железы. Последние выделяют серу, дабы защитить ушной проход от мельчайших соринок.

На этом функции ушной раковины не заканчиваются. Она не только ограждает ухо от негативных воздействий, но и работает как улавливающая установка - с ее помощью колебания звука направляются прямиком к барабанной перепонке.

В среднем ухе находятся: молоточек, наковальня и стремечко. С их помощью барабанная перепонка связывается с внутренним ухом, где уютно расположилась улитка - важный слуховой орган. Вибрация барабанной перепонки перевоплощается в нервные импульсы, которые посылаются в мозг и там считываются как звук.

Обоняние

Воздухоносные полости черепа тесно связаны с носовыми ходами. Запахи угадываются обонятельными нервами, сильно похожими на волосики, которые расположены в верхней части полости носа. При очередном вдохе воздуха они задерживают и исследуют поступающие молекулы. Улавливают и отменно определяют запахи, витающие в воздухе. Далее, быстро и четко передают полученные сведения обонятельным луковицам, которые связаны с мозговым центром.

У любителей затянуться сигаретой есть вероятность нарушения обоняния. А при аллергических или простудных заболеваниях оно может измениться к худшему до полного выздоровления организма. Безвозвратная потеря обоняния наступает, когда повреждается нерв (например, при травме черепной коробки) или при патологии части мозга, которая несет ответственность за распознавание запахов.

Вкус

При детальном осмотре можно смело заявить, что основными вкусовыми рецепторами являются вкусовые пупырышки. Они в большом количестве расположились на поверхности языка в выступающих мягких сосочках. Различают четыре главных ощущений вкуса:

  1. Сладкое;
  2. Кислое;
  3. Соленое;
  4. Горькое.

Вкусовые почки, определяющие каждое из вышеперечисленных ощущений, находятся на конкретных отделах языка:

  1. На заднем - горькое;
  2. По бокам - кислое;
  3. На переднем - соленое;
  4. На кончике - сладкое.

Замечено, что вкус и обоняние соединены между собой - это способствует улавливанию разных ароматов. Плохо развитый орган обоняния или потеря функций оного ухудшает ощущения вкуса.

Осязание

Под осязанием подразумевают все кожные ощущения. Они пересылаются от восприимчивых и специфических рецепторов нервных окончаний по самим нервам, которые погружены на разном расстоянии и глубине, в толщу кожного покрова.

Свободные нервные окончания реагируют на прикосновение, небольшое повышение температуры и холод. На вибрирование и растяжение отвечают одни (закрытые нервные окончания), а другие - мгновенно реагируют на давление. На ощущение тепла и холода откликаются терморецепторы и спешат передать в определенный отдел мозга сигнал о том, чтобы непременно отрегулировать температуру тела.

При заболевании, которое разрушает нервные волокна, периферическую систему нервов или мозг, большая вероятность ухудшения чувства осязания. К таким неприятным последствиям может привести местное повреждение кожных рецепторов.

Данные нам с рождения хорошо развитые органы чувств - прекрасные помощники в жизни человека. Они содействуют хорошей ориентации и приспособлению к окружающей среде. Каждое чувство по-своему уникально и необходимо для полноценной и яркой жизни.

Органы чувств человека даны природой для хорошей адаптации в окружающем мире. Ранее, в первобытном мире, органы чувств давали возможность избежать смертельной опасности и помогали в добыче пропитания. Органы чувств объединены в пять основных систем, благодаря которым мы можем видеть, чувствовать запахи, прикосновения, слышать звуки, ощущать вкус потребляемой пищи.

Глаза

Глаза являются чуть ли не самыми главными среди органов чувств. При помощи них мы получаем около 90% всей поступающей информации. Зачатки органов зрения формируются в процессе развития эмбриона из его головного мозга.

Зрительный анализатор состоит из: глазных яблок, зрительных нервов, подкорковых центров и высших зрительных центров, расположенных в затылочных долях. Глаза воспринимают информацию, а зрительной корой мы способны видеть и оценивать то, какую информацию поставляет нам периферия. Глаза являются великолепным оптическим прибором, принцип которых сегодня используется в фотоаппаратах.

Свет, проходя через роговицу, преломляется, сужается и доходит до хрусталика (двояковыпуклой линзы), где снова преломляется. Далее свет проходит через стекловидное тело и сходится в фокусе на сетчатке (является частью центра, вынесенного на периферию). Острота зрения у людей зависит от способности роговицы и хрусталика преломлять свет. Кроме того, глаза способны совершать движения в стороны, снижая нагрузку с позвоночника, благодаря трем парам глазодвигательных мышц.

Органы чувств человека: уши

Уши являются частью органа слуха. Ухо состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представлено ушной раковиной, которая постепенно переходит в наружный слуховой проход. Ушная раковина имеет интересную форму и состоит преимущественно из хряща. Только мочка раковины не имеет хряща. Наружное ухо необходимо для того, чтобы определить источник звука, его локализацию.

В наружном проходе, сужающегося при движении внутрь, имеются серные железы, вырабатывающие так называемую ушную серу. После наружного слухового прохода начинается среднее ухо, наружной стенкой которого является барабанная перепонка, способная воспринимать звуковые колебания. За перепонкой располагается барабанная полость – основная часть среднего уха. В барабанной полости имеются маленькие косточки – молоточек стремя и наковальня, объединенные в единую цепь.

Далее за средним ухом следует внутреннее ухо представленное улиткой (со слуховыми клетками) и полукружными каналами, которые являются органами равновесия. Звуковые колебания воспринимаются перепонкой, передаются трем слуховым косточкам, далее в слуховые клетки. От слуховых клеток раздражение идет по слуховому нерву в центр.

Обоняние

Воспринимать запахи человек может благодаря органу обоняния. Обонятельные клетки занимают небольшую часть в верхних носовых ходах. Клеточки имеют форму волосков, благодаря которым они способны улавливать тонкости различных запахов. Воспринятая информация направляется по ольфакторным (обонятельным) нитям в луковицы и далее в корковые центры головного мозга. Обоняние человек может временно утратить при различных простудных заболеваниях. Длительная утеря обоняния должна вызвать тревогу, так как она возникает в случае повреждения самого тракта или головного мозга.

Органы чувств человека: вкус

Благодаря органу вкуса, человек способен оценить пищу, употребляемую им в данный момент. Вкус пищи воспринимают специальные сосочки, расположенные на языке, а также вкусовые луковицы, имеющиеся в небе, надгортаннике и верхней части пищевода. Орган вкуса тесно взаимосвязан с органом обоняния, поэтому неудивительно, когда мы хуже ощущаем вкус еды, когда страдаем каким либо простудным заболеванием. На языке существуют определенные зоны, ответственные за определение того или иного вкуса. Например, кончик языка определяет сладкое, середина – соленое, края языка ответственны за определение кислоты продукта, а корень – за горечь.

Осязание

Благодаря осязанию человек способен изучать окружающий его мир. Он всегда знает, к чему он прикоснулся, гладкий объект или шероховатый, холодный или горячий. Кроме того, благодаря бесчисленным рецепторам, воспринимающим любое прикосновение, человек может получить радость (происходит выброс эндорфинов – гормонов радости). Он может воспринимать любое давление смену температуры вокруг и боль. Но сами рецепторы, расположенные на поверхности, могут сообщить лишь о температуре, частоте колебаний, силе давления.

Информация о том, к чему мы прикоснулись, или кто нас ударил, и т.д. сообщает высшая станция – головной мозг, который постоянно анализирует множество поступающих сигналов. При излишней импульсации, мозг принимает выборочно более важные импульсы. Например, в первую очередь, головной мозг оценивает опасные для жизни и здоровья человека сигналы. При возникновении боли, если вы обожгли руку, поступает команда немедленно отдернуть руку от повреждающего фактора. На температуру реагируют терморецепторы, на давление – барорецепторы, на прикосновение – тактильные рецепторы, есть еще проприорецепторы, реагирующие на вибрацию и растяжение мышц.

Признаки заболевания

Признаком заболевания того или иного органа чувств является, прежде всего, выпадение его основной функции. При повреждении органа зрение – пропадает или ухудшается зрение, при повреждении органа слуха – снижение или отсутствие слуха.



Похожие статьи