Как отучить ребенка от конфет. Как отучить ребенка от сладкого? Как отличить любовь к сладкому от зависимости

13.06.2019

Почти все дети очень любят сладкое. А все взрослые знают, что его количество для детей лучше ограничить. Мы бы и рады, но когда малыш начинает капризничать, то порой легче откупиться. А потом на приеме нас ругают стоматолог, аллерголог или офтальмолог… Как же грамотно организовать отношения между ребенком и сладким, чтобы они не переросли в пагубную зависимость, длящуюся годами, и не нанесли вред детскому здоровью?
Для начала обратимся к науке и поговорим о биологической роли углеводов в жизни людей, ведь сладкое - это прежде всего углеводы. А именно они являются для человека самым простым источником энергии. Углеводы обеспечивают поступление «топлива» для мышц и нервной системы, то есть фактически организм не может полноценно функционировать без их употребления. И именно поэтому мы всегда будем хотеть сладкого. И взрослые, и дети. В этом желании нет ничего криминального, обычная базовая потребность организма. Однако если знать механизм работы углеводов, то можно направить питание ребенка и родителей в здоровое русло, снизив количество сладкого в рационе всей семьи.

Перейдем к науке

Углеводы делятся на две группы.

«Простые» углеводы организм перерабатывает в энергию довольно быстро и полностью, ведь они не нуждаются в дополнительном расщеплении и являются простыми химическими соединениями. Это глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), лактоза (молочный сахар) и т.д. Встретить эти соединения можно в кондитерских изделиях, конфетах, леденцах, газировке, фруктах.

Так называемые «сложные» углеводы усваиваются организмом намного дольше, потому что это более сложные соединения и их необходимо расщепить до более простых. Сложные углеводы можно найти в таких продуктах как крупы, макаронные и хлебобулочные изделия.

Это весьма приблизительное разделение, без углубления в химические формулы, механическое и биохимическое усвоения и всасывания полезных веществ в организме. Зато оно доступно для всех, кто далек от такой науки как нутрициология.

Наверное, никто не будет спорить, что гречневая каша насыщает организм на более долгий промежуток времени, чем пирожное, после которого скоро опять захочется есть. То есть «сложный» углевод дает нам чувство сытости на более долгий временной отрезок, чем «простой». Если не верите, то рекомендуем поэкспериментировать и оценить: как скоро вам хочется есть. После десерта или после тарелки макарон?

Говоря о детях и их желании есть сладкое, важно помнить, что растущему организму нужно много энергии для свершения подвигов в течения дня. Поэтому в момент требования сладкого задайте себе вопрос: «А не голоден ли ребенок? Когда последний раз он получал столь необходимую ему энергию?»

Здоровья вашим детям! Помните, правильная организация питания решает многие проблемы еще до их появления.

1 Следите за тем, чтобы сладкое не заменяло полноценные приемы пищи. Съесть пирожное не страшно, но не очень хорошо, когда его едят на завтрак. Так запускается механизм быстрого «прогорания» простых углеводов с последующей скорой необходимостью «дозаправки». Как думаете, что предпочтет съесть ребенок после этого: кашу или сладость?

2 Обратите внимание, что сладкое, съеденное за пол часа до супа, сбивает аппетит во время полноценного приема пищи. И запускает процесс, описанный в первом пункте.

3 Не устанавливайте у ребенка связь «сладкое - эмоции». Малыш плачет, а вы даете ему конфету, чтобы утешить. Пройдет время, и у ребенка появится четкая установка: если мне плохо, надо съесть сладкое, и станет лучше. Так мы повышаем количество сладкого в день и создаем зависимость, которая может перерасти в проблему лишнего веса. И тогда в ход пойдут диеты и пищевые ограничения, призванные помочь урегулировать появившуюся проблему. А ведь в самом начале был просто естественный мамин порыв - утешить любимого кроху…

4 Разнообразие вкусов в еде и самой еды. Сладкое - лишь один из 5 базовых вкусов: острое, кислое, соленое, сладкое, умами (в переводе с китайского «приятный вкус», создается глутаматом натрия и некоторыми аминокислотами). Часто молодая мама, услышав рекомендацию давать ребенку на полдник творожок, начинает делать это каждый день. Кабачок будет стабильным ужином, а овсянка - завтраком. Но ведь есть каждый день одно и тоже скучно! Сладкое как один из базовых вкусов вносит существенное разнообразие в уже надоевший рацион, поэтому оно так популярно у малыша. Вот вам еще один ключик к возможному поведению сладкоежки. Так что не забывайте о разнообразии вкусов и их сочетаний на детском столе!

5 Сладкое - это не плохо. Строгий запрет только лишь разжигает повышенный интерес. От мороженого и сладкого еще никто не умирал, если его употреблять на фоне разнообразного и питательного рациона и, естественно, в разумных дозах.

Фото: Legion-Media, ShutterStock/Fotodom.ru

Как правило, детей к сладкому приучают их же родители, а потом они же удивляются, почему малыш отказывается или салат, требуя вместо них пирожки и запеканку. Чем позже ваш ребенок узнает о существовании сладостей, тем лучше будет для него: ни шоколадки, ни пирожные не станут частью его привычного рациона. Безусловно, для этого вам придется ограничить и себя, не лакомиться конфетами и печеньем при малыше, не держать их дома. Также не забудьте попросить бабушек и дедушек, иных родственников и ваших друзей, с которыми общается ребенок, чтобы они не угощали малыша без вашего разрешения.

Шоколад – не поощрение

Шоколад, леденцы и другие сладкие лакомства зачастую выступают в качестве поощрения для ребенка. Сладости торжественно вручают малышу за хорошие оценки, вымытую посуду, выученное стихотворение и порядок в комнате. Так постепенно формируется убеждение: вкус сахара связывается с ощущением того, что ребенок хороший, родители им довольны и любят его. Почему бы не испытывать эти эмоции снова и снова, запихивая в рот побольше шоколада. Выход прост: выберите другой способ поощрения. Хвалите малыша за успехи, давайте ему небольшие суммы денег, предлагайте вместе сходить в парк аттракционов или кинотеатр.

Ребенок не умрет с голоду

Маленькие дети нередко капризничают и отказываются от еды. Зачастую рядом с таким нехочухой выстраивается вся семья, разыгрывая целое представление, и пытаясь при помощи шуток и стишков уговорить чадо съесть еще ложечку. Если ребенок непреклонен, невкусные картошка с котлетой уносятся, и малышу дают сладкую булочку или конфету, чтобы он съел хотя бы это. В действительности же здоровый ребенок не умрет от истощения, пропустив один-два приема пищи. Зато, если обнаружит, что у него есть выбор между полезной, но невкусной едой, и лакомством, он выберет второй вариант. Когда ребенок не хочет есть, просто позвольте ему уйти из-за стола голодным и дайте ему с собой морковь или пару яблок.

Сладкая замена

Замените калорийные сладости менее вредными продуктами. Вместо газированной воды малышу можно предложить фреш или фруктовый сок, вместо жирного мороженого – фруктовый лед, вместо шоколада – мармелад или зефир. Также ребенку можно есть йогурты, фруктовое желе, пастилу, сметанные десерты. Познакомьте ваше чадо с вкусными и полезными лакомствами, которые смогут заменить ему конфеты и пирожные.

Сегодня трудно вырастить ребенка не сладкоежкой, ведь полки магазинов ломятся от печений-конфет в яр-ких упаковках, а привычка «поощрять» ребенка сладким - укоренившаяся установка родителей, бабушек-дедушек.

Расскажу историю из личного опыта. Наш сын открыл для себя сладости, когда ему стукнуло годика два. Единожды получив вкусную конфетку, Матвей крепко подсел на сладкие вкусности и отныне требовал заветную шоколадку, как вознаграждение, за любые хорошие поступки - будь то съеденная до конца каша, прочитанный рассказ или убранные игрушки.

Дальше - больше. Двухнедельный запас конфет, повешенный на елку для украшения, незаметно испарился за несколько дней. Бумажки же от «шоколадных украшений» были найдены позже за кроватью сынули. Причем никто из домочадцев не мог понять, когда именно, незаметно для всех, маленький сластена умудрился слопать все конфеты? Регулярно быстро пустела и коробка с домашними сладостями.

Попытки отучить ребенка от сахара-шоколада терпят поражение и по сей день - пятилетний сладкоежка никак не хочет понимать, почему он должен отказаться от лакомств, ведь он же не сделал ничего плохого. Его поведение стало напоминать настоящую зависимость.

Чем грозит зависимость ребенка от сладкого и как с ней бороться, мы решили выяснить у врача-педиатра детской поликлиники №3 Дмитрия Терещенко.


- Дмитрий Павлович, существует ли зависимость детей от сладкого?

Потребность в сладком действительно нередко приобретает симптомы зависимости. Ведь при его употреблении в мозге вырабатываются эндорфины - особые вещества, которые вызывают состояние спокойствия и умиротворения. А присутствующие в сладостях аминокислоты способствуют и выработке гормона счастья - серотонина.

И у малышей, и у взрослых повышенная потребность в сладком отмечается при стрессах: потребление сладкого снижает уровень глюкокортикоидов - гормонов, вырабатываемых надпочечниками и помогающих организму адаптироваться.

- Как отличить любовь к сладкому от зависимости?

Стоит обратить внимание на поведение ребенка - зависимый ребенок, не получив заветную конфетку, становится нервным и даже агрессивным. Для ребенка 2-3 лет в норме достаточно съедать две конфеты в день, все, что больше, принято считать превышением нормы сахара.

- Чем грозит чрезмерное увлечение ребенка вкусненьким?

Сладости, особенно в большом количестве, могут привести к большим проблемам. В первую очередь, не стоит забывать, что, помимо сахара, в зефирах-шоколадах содержатся химические добавки, пальмовое масло, пищевые красители. От них страдает эндокринная система, поджелудочная железа ребенка, разрушаются зубы.

В результате систематического употребления сладкого может развиться и ряд хронических заболеваний - ожирение, сахарный диабет и аллергия.

- Неужели стоит полностью лишить ребенка лакомств?

Отучить ребенка от сладкого сложно, да и лишать малыша глюкозы не стоит. Главное - это качество покупаемых изделий и их количество в суточном рационе ребенка. Не стоит экономить на детском здоровье. Если вы решили побаловать малыша, например, шоколадом, то это должен быть дорогой качественный продукт, желательно предназначенный специально для детей. Давать его ребенку можно с трех лет, но не стоит злоупотреблять.

- Чем можно заменить вредные вкусности?

Самая лучшая альтернатива конфетам и зефирам - сухофрукты. Они являются концентрированным источником витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка, могут полностью заменить рафинированный сахар, так как некоторые из них слаще многих ягод и фруктов.

Кормить сухофруктами детей можно с полуторагодовалого возраста. Лучше всего малышам варить из сухофруктов компоты или добавлять их в измельченном виде в каши по несколько раз в день. Однако это должны быть сушеные плоды, а не засахаренные сухофрукты, которые продаются в магазине.

Зимой и весной, когда во фруктах и овощах витаминов мало, включение сухофруктов в рацион питания детей особенно актуально.

В приготовлении блюд можно заменить привычный свекольный сахар коричневым. Он натуральнее и гораздо полезнее рафинированного (белого), поскольку не подвергается длительной тепловой и химической обработке.

МАМЕ НА ЗАМЕТКУ

Полезные сладости...

  • Горький шоколад - содержит витамины B1, В2, РР, микроэлементы - натрий, калий, магний, железо, а также стимуляторы - теобромин и кофеин.
  • Сухофрукты - богаты калием, кальцием, магнием, железом.
  • Мармелад - состоит из пектина (снижает холестерин в крови, улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и радионуклиды) и агара (улучшает работу печени).
  • Халва - полезный и питательный, хотя и очень калорийный продукт.

...и вредные сладости

  • Шоколадные батончики - шоколада в них минимум, вредных наполнителей (карамели, нуги) - 1 г максимум.
  • Ириски, леденцы, жевательные конфеты - помимо высокой калорийности и нулевой питательной ценности портят эмаль зубов.
  • Карамель - высококалорийный продукт с нулевой питательной ценностью, который ещё и портит зубы.
  • Вафли, печенье - имеют неоправданно высокую калорийность, портят зубы.

Не каждый взрослый может справиться со своей любовью к тортикам и конфетам - что говорить о крохе, который ещё не понимает всей опасности аппетитных вкусностей. Попробуйте схитрить: применяя наши несложные приёмы, вы постепенно сформируете у своего чада здоровые пищевые привычки.

Спору нет: это гастрономическое «изобретение» не только приятно на вкус, но и очень удобно в приготовлении. Кроме того, дети обычно с удовольствием съедают утром порцию шоколадных шариков или хрустящих хлопьев. Только вот далеко не все готовые завтраки одинаково полезны — нередко в красочной упаковке скрывается не натуральный продукт из цельного зерна, а «изменившаяся» конфета.

Тот завтрак, который действительно принесёт пользу вашему чаду, должен отвечать четырём простым параметрам:

Если продукт заявлен, как сделанный из цельного зерна, то в составе вы должны найти это самое зерно в числе первых ингредиентов; Произведя расчеты, у вас должно получиться не более 4 г сахара (чайная ложка) на 1 порцию; В составе не должно быть пищевых красителей; Список ингредиентов, обозначенных в составе, не должен быть слишком длинным.

И запомните: самыми «вредными» продуктами являются те, состав которых начинается с белой муки, а среди последующих трёх вы обязательно найдёте сахар.

Вспомните своё детство: наверняка, одной из желанных «наград» для вас была конфетка или шоколадная медаль. Мы угадали? Так вот — с собственным ребёнком поступайте наоборот. Не превращайте шоколадки, булочки, леденцы и жвачки во вкусный приз, который кроха будет ждать. Приучайте малыша радоваться и наслаждаться полезными продуктами - так, чтобы аппетитным десертом для него стали фрукты, ягоды, инжир, курага, изюм и орехи.

Ни один родитель не оставит своего ребёнка без приятных подарков. Поэтому — смело поощряйте своё чадо: только не самими конфетами, а за отказ от них. Пусть малыш знает, если он откажется от очередной сладости, то получит небольшой сюрприз (мини-игрушку, новую наклейку, заколку или машинку).

Пусть в вашей сумке или у вашего малыша всегда с собой будет что-нибудь полезное для перекуса. Такие «выручалочки» нужны на случай, если после основного приёма ваш малыш проголодается — чтобы кроха не тянул вас в магазин за шоколадкой или пончиком, пока вы не дошли до дома или кафе.


Полезных вариантов множество: натуральный йогурт, ломтики яблок, орехи (можно отдельно или в виде смеси), цельнозерновые крекеры (или хлебцы) с кусочком нежирного сыра и так далее.

Если вы не готовите соусы дома, контролируя таким образом их состав, то, приобретая готовый продукт, вы рискуете купить целый набор «вредителей», главным среди которых будет сахар. Да, да — покупные кетчуп, медовый соус и барбекю содержат его в немалом количестве. И если ваш малыш привыкнет добавлять соус в каждое блюдо, в дальнейшем он не только не сможет обходиться без них, но и «незаметно» будет подпитывать себя сахаром.

Даже совсем ещё малыши могут испытывать стресс. А поскольку маленькие дети часто не могут объяснить свои чувства и не понимают, что делать, то, чтобы справиться с негативными эмоциями, карапузы просто-напросто «заедают» свои страхи, обиды и переживания. Корзинка с воздушным кремом или шоколадка дают столь необходимые крохе приятные эмоции, успокаивая малыша, и вызывая у него привыкание.


Поэтому прежде, чем дать ребёнку конфету или готовить по его просьбе сладкий пирог, поговорите с крохой. Вполне возможно, что у вашего чада что-то произошло, и он переживает. И вообще — старайтесь быть в курсе того, какие эмоции и чувства переживает ваш малыш, о чём мечтает и чего хочет. Здоровой родительской любви никогда не бывает много.

Большинство детей знают: все сладкое - это очень и очень вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?

14:13 17.03.2014

Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи: кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении, что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности, нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко не последнюю роль!

Такие разные углеводы

Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус за счет молочного сахара - лактозы. К тому времени, когда малыш подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин. А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего рода зависимость.

Фруктоза, сахароза и лактоза - это простые легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, - клетчатка, гликоген и крахмал - расщепляются медленнее. Клетчатка, присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген, содержащиеся в кашах и выпечке, - основные поставщики энергии для клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и микроэлементы: железо и калий.

NB! Чем больше ценных веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.

Чем позже, тем лучше

Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров - сахарозу, - значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь», тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких фруктов и натуральных соков, не давать.

К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, - дескать, больше съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко откажется от основных блюд - овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они несладкие, значит - невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами - сахар там вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей пищеварительной системе.

NB! Пока у маленького ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты, содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к натуральному вкусу продуктов.

Великолепный приз и мечта

Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него пляшет и поет вся семья - чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают - накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища, съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у ребенка не выработается рефлекс насыщения.

Ничего страшного не произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи. Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть - отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит - величина непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ - получишь конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с первым и вторым - куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему хорошему не приводят.

Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое - это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь невкусное - получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда, которые ему предлагают, - вкусны, а еда - это хорошо. Независимо от того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.

NB! Регулярно завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит: дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь ребенок уже насытился!

Знаешь ли ты, что…
натуральный мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет - по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед - это высокоаллергенный продукт!

Легкая замена

Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет - 50 г.
Но не в чистом виде, а в составе блюд!

Продукт

Альтернатива

Пирожное, мороженое.
Детям не рекомендуется давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы!
Йогурт или нежирный творог с фруктами.
Сладкая вода.
В газировке много сахара, который быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается неизрасходованной, накапливается жир.
Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов.
Шоколад и шоколадные напитки.
В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный - с 6-ти.
Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад.
Леденцы, сахар.
Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса.
Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты.


Похожие статьи