Что лучше всего есть на сухур. Как правильно питаться во время поста

15.06.2019
Сейчас светлое время суток является продолжительным и на разговение остается 4-5 часов. Если в зимнее время мы могли себя побаловать разными изысканностями, то сейчас следует задуматься о том, что пища наша должна переработаться за 4 – 5 часов, иначе уже к принятой пище прибавится новая пища, принимаемая на сухур.

Пост сам по себе является своеобразным напоминателем человеку о том, что для того, чтобы чувствовать себя сытым нужно не так уж и много, и даже не обязательно что-то экзотическое. Постясь и ближе ко времени разговения уже простой кусочек хлеба воспринимается как нечто самое вкусное. Пост это один из тех поклонений, которые помогают мусульманам понять других мусульман. Если брать мусульманина богатого и бедного, то во время поста чувство голода они испытывают одинаково. Одинаково всем хочется пить и кушать. Богатый входит в положение тех, кто вынужден голодать.

На протяжении светового дня организм перестраивается под тот образ жизни, который ему предлагают. И очень важно правильно выходить из состояния поста.

В исламской практике разговение происходит в следующем порядке:

Ожидается время намаза Магриб. С наступлением захода Солнца и в тот момент, когда муаззин произносит азан, оповещающий о наступлении времени молитвы Магриб, можно приступить к приему пищи.

Нужно скушать несколько фиников. В одном из хадисов Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». Если фиников нет, то можно разговляться другими сладостями, например, курага или изюм. В случае принятия фиников они усваиваются примерно минут за десять. Кровь наполняется глюкозой и в мозг поступает сигнал о принятой пище.

Вода принятая вместе с финиками также имеет положительное влияние. Вода, принятая на голодный желудок, помогает не переесть. Переедание может отрицательно сказаться на самочувствии постящегося. В особо тяжелых случаях нужна госпитализация. Мозг реагирует на тяжесть в желудке и также начинает притормаживать чувство голода.

После молитвы можно приступить к основному приему пищи. Понятно, что самое трудное впервые моменты разговения не переесть, но нужно учитывать то, что для насыщения теперь нужно не большое количество пищи, а мы, как правило, этим пунктом пренебрегаем. Самой лучший вариант – разбить трапезу на несколько приемов. Пить лучше в начале трапезы, иначе в конце приема пищи мы можем разбавить водой желудочный сок, который необходим для переваривания пищи, особенно сейчас, когда ее нужно усвоить в самые кратчайшие сроки.

Учтите, что для нормальной жизнедеятельности нужно выпивать два литра воды в день. Поэтому будет хорошо, если вы его восполните за время до наступления сухура. Полезно будет принять минеральную воду, но не в больших количествах, так как это может явиться причиной к нарастающей жажде из-за минералов и солей, которые в ней присутствуют.

Одним из основных принципов здорового питания считается правильное сочетание пищевых продуктов. Белки не следует смешивать с другими белками, или смешивать их с углеводами. Таким образом, рыбу нельзя есть совместно с мясом, либо с яйцами, кашами, картофелем, макаронами, орешками, хлебом, творогом, так же как и мясо не смешивается со всеми мучными изделиями (беляши, чебуреки, пельмени, крупы с мясом) и картофелем.

Полная сопоставимость с каждым из представителей пищевых продуктов принадлежит только овощам, другими словами, если едим яйца, значит только с легкими овощами, если мясо, то также с овощным салатом, если каша, то лишь в сочетании с фруктами или овощами.

Месяц Рамадан, наряду с тем, что это месяц великого поклонения, это еще возможность изменить свое отношение к здоровью и образу жизни. Поменять свой рацион на более полезный и не такой расточительный, как получается у нас в обычное время. И помните, что ключ к успеху – умеренность.

Абдуссабур Хайрутдинов

Месяц Рамадан стремительно приближается, и вместе с этим нарастает тревога недавно принявших Ислам. Воздержание от еды и питья в течение долгих дневных часов может показаться непреодолимым препятствием для тех, кто никогда не постился.

Давайте начистоту, мысль о том, что вы не будете принимать пищу в течение нескольких часов, не особо приятна. Но когда вы добавите духовный компонент, поскольку рамадан является праздником духа, все будет по-другому. Рамадан может быть трудным для новичков. Но если вы вооружитесь знаниями, он станет для вас месяцем, полным духовного роста и пробуждения.

Вот восемь вещей, о которых следует знать каждому перед его первым Рамаданом:

1. Начните с «репетиции»

Раджаб и шаабан - месяцы, предшествующие Рамадану, - являются отличным временем для того, чтобы попытаться держать пост и посмотреть, какие корректировки понадобятся. Попробуйте и посмотрите, как вы себя будете чувствовать. Возможно, стоит начать поститься по полдня и потихоньку довести пост до полного дня к началу Рамадана. Вы ведь не стали бы бежать марафон без тренировки или разминки? То же самое касается поста. Вот почему пост в течение месяцев, предшествующих Рамадану, настоятельно рекомендован. И это особенно справедливо для нового мусульманина, который никогда не постился.

Желудок приспосабливается и сжимается, чтобы справиться с пустотой, которую он испытает в дни Рамадана, но для этого нужно время. Лучше начинать пост рано и пробовать часто, чтобы привести желудок в готовность к Рамадану.

2. Как определить время ифтара

Ифтар - это конец дня, когда вы можете снова есть и пить. Он наступает точно в тот момент, когда садится солнце. Многие скажут вам, что вы не можете есть и пить до тех пор, пока солнце не сядет, но вам, скорее всего, никто не говорил, что в то время, когда вам можно прервать пост, все еще будет светло.

Дело в том, что закат (время ифтара) наступает тогда, когда солнечный шар опускается ниже горизонта. Но в это время все еще есть окружающий его свет, то есть еще не совсем темно. Это похоже на перемещение лампы в соседнюю комнату, когда вы все еще видите свет, который исходит от нее. Вот как выглядит закат. Это не значит, что есть можно лишь когда станет темно.

Если вы будете определять время ифтара по календарю-расписанию намазов, то ифтар - это наступление времени молитвы-магриб.

3. Как определить время сухура

Сухур - это время, когда вы просыпаетесь, чтобы поесть, прежде чем взойдет солнце. Сухур - время, когда еще можно принимать пищу. Когда солнечный шар появляется над горизонтом, это знаменует собой начало поста (имсак).

Если вы думаете, что закат означает полную темноту, вы также можете подумать, что восход солнца будет означать, что будет светло. Это не так, и, что удивительно, во время сухура темнее, чем во время ифтара. Все это может быть очень запутанным, если вы сами ищете солнце в небе или хотите убедиться в его отсутствии.

Но все, что вам нужно знать, - то, что как только начинается утренняя молитва-фаджр, вам нужно перестать есть и пить. Вы можете узнать точное время окончания сухура и начала ифтара в исламском центре по вашему месту жительства.

4. Не переедайте на ифтар и сухур

Знание того, когда можно есть, а когда нельзя, также поможет вам принимать более мудрые решения относительно того, что и как есть во время Рамадана. Вы будете мечтать о самой калорийной пище во время поста. Это - иллюзия. Тяжелая пища приведет к слабости, тошноте, вялости, а также будет растягивать ваш желудок, что усугубит ощущения голода в часы поста.

Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно полностью избегать жареных и жирных продуктов. Просто не слушайте ваш желудок, который пытается соблазнить вас на целого жареного цыпленка или шоколадный торт на ифтар и сухур. Сделайте большую часть ваших блюд здоровыми и прекратите есть и пить, когда вы почувствуете насыщение и в то же время еще не переели.

5. Не спешите во время ифтара

Когда вы поститесь, пищеварительный тракт и весь ваш организм делает, так сказать, ремонт и «обновление системы». Как только вы прерываете ваш пост на ифтар - вашему желудку требуется время, чтобы приспособиться к перевариванию пищи. Поэтому не спешите во время ифтара. Вы же не ожидаете, что ваш компьютер включится через секунду после обновления системы!

Точно так же и вашему организму нужно время, чтобы приспособиться к повторному приему пищи. По сунне Пророка (мир ему и благословение), следует съесть нечетное количество фиников на ифтар, после совершить молитву-магриб и только потом приступать к основному приему пищи. В этом заключена большая мудрость: когда вы прерываете свой пост финиками, а затем молитесь, у вашего желудка будет время на то, чтобы запустить пищеварение, и, благодаря этому, потом вы сможете поесть, не испытывая неприятных ощущений.

6. Пейте воду

Пост может привести к довольно серьезному обезвоживанию, если вы не обратите внимание на то, что именно и сколько вы пьете после ифтара. Трещины на губах, темные круги под глазами и головные боли - это признаки обезвоживания. Чтобы избежать этого, постарайтесь выпивать столько воды, сколько сможете, когда не держите пост.

Кофе и чай могут усилить обезвоживание, если вы пьете их вместо воды. Эти жидкости являются диуретиками, то есть они выводят воду из вашего тела, а не насыщают его водой. Немного газировки не повредит, но пусть больший процент выпиваемой вами жидкости составит чистая вода.

7. Знайте, что будет легче

Для человека, который никогда в своей жизни не голодал, пост может быть непростой задачей. Это испытание на самодисциплину и выносливость, с которым многие из нас, недавно принявших Ислам, никогда ранее не сталкивались. У вас может возникнуть соблазн решить, что пост всегда будет таким же трудным, как и поначалу. Но по прошествии пары дней или недель вы привыкнете. У некоторых новообращенных это может быть дольше, чем у других, но по воле Аллаха это произойдет. Со временем все всегда становится легче.

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (Коран, 94:5).

8. Не будьте жестоки по отношению к себе

Вы можете делать только то, что в ваших силах. Знайте, что Аллах - Прощающий, Милостивый. Если вы сорвались, не выдержали, не корите себя. Поднимитесь, поговорите с Аллахом о своем намерении и желании соблюдать пост. Попросите Его дать вам силу и легкость. И продолжайте.

Аллах любит тех, кто обращается к Нему в покаянии, и Он бежит к тем, кто идет к Нему. Простите себя за ухабы на этом пути. В конце концов, все предписания нашей религии не были ниспосланы в один день. И вы не можете рассчитывать на то, что сможете соблюдать пост идеально с самого первого дня.

Но знайте, что если вы будете поститься в Рамадан правильно, имея благие намерения, вы будете голодны, но ваша душа будет чувствовать мир и удовлетворенность, как никогда ранее. Это чувство вызовет привыкание к голоду. И награда, которую вы получите от Аллаха, превысит его.

Слово предостережения: если у вас есть какое-либо заболевание, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться держать пост. Для тех, кто физически не способен соблюдать пост, он не обязателен.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта

Правильно составленный рацион на сухур и ифтар - основа хорошего самочувствия и активности на протяжении всего месяца.

●●● СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА СУХУР ●●●
. До еды за 30 минут выпить достаточное количество жидкости и не пить после сухура, чтобы не мешать процессу пищеварения.
. Следует отдавать предпочтение «длинным» («сложным») углеводам, т.к. их прием обеспечивает длинное стабильное содержание глюкозы в крови.
Энергия для нас - это глюкоза. При снижении уровня глюкозы у человека появляется чувство голода.

Если на сухур вы съели быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, торт, что-то из рафинированной муки) уровень глюкозы резко повысился, а потом он начинает резко снижаться. Наступает сильный приступ голода, что мы часто наблюдаем, когда человек ест конфетки, шоколадки, булочки и т.д. (см. схему изменения уровня глюкозы в крови при приеме "медленных" и "быстрых" углеводов)

А если человек сделал сухур из "медленных" углеводов т.е. замедленного всасывания глюкозы, то после их приема медленно поднимается уровень глюкозы, и держится он очень долго (дольше держится чувство насыщения). (см. фото с динамикой изменения глюкозы в крови)

Таким образом, каждый продукт имеет определенный гликемический индекс.

. Все углеводы делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии.
. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).
. Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения (у него идет стимулирование центров удовольствия и выработка серотонина, а потом уровень глюкозы резко падает и человек становит агрессивным, злым и у него ухудшается настроение)


●●●Продукты с низким ГИ
(меньше 40)

Все бобовые, в том числе чечевица, соя, фасоль белая и красная, нут, печеные бобы, маш и т.д. рекомендуется это есть на ужин.
. Ячмень (перловка или лущеный), пшено, киноа, зеленая гречневая крупа, коричневый рис и все другие нешлифованные виды риса.
. Макароны из цельной пшеницы, хлеб из муки грубого помола бездрожжевой.
. Яблоки, курага, персики, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши.
. Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовая зелень, порей, стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры.

●●●Продукты с высоким ГИ
(больше 60)

Глюкоза, сахар, мед, ананасы, изюм, арбузы, зрелые бананы.
. Печеный картофель, картофельное пюре, пастернак, вареная морковь, свекла.
. Белый хлеб, рисовое печенье, кускус, хлебные палочки.
. Кукурузные хлопья, моментальная овсяная каша, кукурузные палочки, пшеничные крекеры, оладьи, сдобные лепешки.
. Дыня, сушеные финики.

●●● Помимо "медленных" углеводов в рацион сухура следует добавить клетчатку.

Клетчатка- «пищевые волокна», представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.

Растворимая (например, пектин, который находится в яблоках и грушах) способствует замедлению процесса пищеварения и уменьшает уровень холестерина в крови.
. Нерастворимая (например, шелуха зерновых) не усваивается пищеварительной системой человека - и так и выводится из нее непереваренной. Ее потребление уменьшает вероятность развития такого заболевания, как рак толстой кишки, и возникновения запоров. Она не всасывается. Эта грубая клетчатка раздражает рецепторы кишечника и стимулирует перистальтику.

Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к частичной атрофии кишечника.

●●● СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА НА ИФТАР ●●●

Финики - «быстрый» углевод, обеспечивает быстрое поднятие уровня глюкозы в крови.
. Вода - важная для улучшения микроциркуляции, тканевого обмена. Если таравих читаете дома, рекомендую через 15 минут после финика и совершения магриба настой сенны мекканской для выведения скопившихся кишечных токсинов, стимуляции образования мочи и желчи (умеренно).
. Через 30 минут после сенны мекканской питательный смузи.
. Через 1-1,5 часа белок содержащий ужин, с большим содержанием зелени, овощей, заправленных маслами холодного отжима и яблочным уксусом (домашним) либо бальзамическим уксусом, можно добавлять свежие приправы.

●●● Смузи - варианты приготовления

●●● Дополнительные биологически активные вещества: спирулина (богатый источник белка, витаминов группы Б, железа, фоллатов, хлорофил и хлореллу - абсорбирует на себе токсины и не дает впитываться в кишечник), пальмовая пыльца, водоросли вакаме, ореховая паста (по вкусу).

Если необходимо подсластить: стевия, сироп агавы, сироп топинамбура, финиковый сироп.

Смузи даст медленный стабильный уровень глюкозы, усвоение белков, жиров и углеводов. И через час после такого смузи можно планировать ужин.

●●● Хлеб

Домашний из цельнозерновой муки грубого помола - обеспечивает организм «медленным» углеводами, не вызывая резкие скачки глюкозы.
. Из муки: цельнозерновой пшеничной (кто на БГ диете, необходимо выбирать другие виды), кукурузной, гречневой, рисовой, амарантовая, нутовая и т.д. Любая цельнозерновая мука содержит клетчатку.
. Печь на закваске либо на кисломолочных продуктах, можно добавлять орехи, сухофрукты (если нет непереносимости). Можно на гашеной соде или минеральной воде (придаст немного пышность тесту).
Ужин

●●● Белок:

Растительный: чечевица, нут, бобы, маш. Можно делать супы, пюре (употреблять чаще, чем животный)
Животный: мясо, рыба, курица. В запечённом или отварном виде, можно на гриле.
Белок даст чувство насыщения и будет достаточно времени до переваривания, пока вы не ляжете спать.

●●● Клетчатка и «сложные» углеводы:

Необходимо потреблять большое количество зелени (содержат хлорофилл), свежие овощные салаты. Очень полезна кинза (обладает детоксикационными функциями), разные виды зелени и листовых салатов.

●●● Заправки:

Масла холодного отжима: оливковое, льняное, грецких орехов, кунжутное, виноградных косточек, тыквенное (источник непредельных жирных кислот важных для восстановления клеточной функции и сосудов, в том числе и головного мозга)
- Яблочный уксус (домашний) либо спелый бальзамический. Обладает лимфо-дренажным действием, улучшает кровоток, разжижает кровь. Он полезен для микроциркуляции.
- Приправы: кинза, орегано, базилик, чабрец, розмарин, куркума и т.д улучшают пищеварение и оказывают лечебное действие

Еда в рамадан должна быть простой, правильно составленной с учетом вышесказанного. Необходимо избегать исрафа (расточительства) в трате средств на продукты, а так же соблюдать принцип умеренности в еде.

Не давайте нафсу брать верх над разумом, не переедайте и не вредите тем самым своему здоровью.

Данный вид питания подходит как для беременных, так и для кормящих сестер. При правильно подобранном рационе беременность и кормление на фоне поста проводятся с большой пользой, иншаАллах- основа упование на Всевышнего и причины в виде составления рациона.

Нелегко соблюдать пост целый день без воды и питья. Особенно тяжело проходят первые дни уразы. Как подготовиться к уразе? Как приучить организм? При наличии каких заболеваний нельзя держать пост? Какую пользу приносит ураза с точки зрения медицины? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы, врач, соблюдающий пост вот уже 15 лет, Рустам Фахертдинов.

- Рустам Хамитович, кому нельзя соблюдать пост?

С точки зрения ислама, не соблюдать пост могут несовершеннолетние дети, пожилые, беременные женщины и кормящие матери. А вот с точки зрения медицины нельзя держать уразу при сложных формах заболеваний - диабете, язве желудка, хронической сердечной недостаточности, ишемии, болезни сосудов, тромбообразовании. Беременным можно перенести уразу на более поздний срок. А те, у кого нет возможности соблюдать пост или это невозможно по состоянию здоровья, могут каждый день накормить одного нуждающегося, то есть отдавать садаку фидия.

Соблюдение уразы - стресс для организма. Как и когда нужно начинать готовиться к посту, чтобы не пришлось в тягость?

В исламе кроме уразы Рамадан есть дополнительный пост нафль. Наш пророк держал уразу каждый понедельник и четверг. Чтобы приучить организм, можно держать несколько дней поста по начала месяца Рамадан. Человек должен условно разделить желудок на три части, и не только во время поста. Это - сунна Пророка. Одна часть - для еды, вторая - для воды и третья для воздуха. У нас зачастую культура питания такова, что встаем из-за стола, наевшись до отвала. Информация о том, что организм наелся, до мозга доходит только через 20-30 минут после принятия еды. А за эти полчаса человек может съесть много чего. Потом, конечно, жалеет об этом. Поэтому нужно вставать со стола, не насытившись полностью. Вот это и есть способ подготовки организма к стрессу.

Некоторые, по указанию врача, должны принимать лекарство три раза в день. Можно ли менять время принятия препарата во время уразы?

Это зависит от болезни. Некоторые лекарства может принимать дважды в день. В этом году ураза приходится на лето, когда дни длинные. Может получиться так, что препараты можно будет принимать один раз в сутки. А если больному нельзя пропустить прием лекарств, то можно перенести уразу на то время, когда дни будут короче.

В нашей местности постящимся приходится не кушать и не пить по 18-19 часов. Какие советы нужно учитывать, чтобы не обессилеть?

Человек должен употреблять в день не менее двух литров воды. Постящемуся необходимо выпивать столько воды после ифтара. Конечно, не сразу. Если организм не будет нуждаться в жидкости, то не обессилит. В жаркие дни нужно пить еще больше. Особенно полезны минеральные воды. Потому что в жару мы теряем много соли через пот. Чтобы держать в балансе водно-солевой обмен, можно во время уразы принимать комплекс минералов и витаминов. Вода необходима особенно. Жажда отразится и в деятельности сердца и сосудов: кровь сгущается, могут возникнуть тромбы. Во время сухура обязательно нужно есть или хотя бы выпить воды. Наш Пророк тоже говорил о пользе сухура.

- Чем лучше питаться, чтобы в течение дня сохранить силы и не захотеть есть и пить?

Что касается напитков, пейте то же, что и употребляли до уразы. Если раньше пили черный чай, то не надо переходить на зеленый, или наоборот. Нашему мозгу и мускулам необходима глюкоза. Поэтому ешьте продукты с углеводами. Но это не должны быть быстрые углеводы - сахар и конфеты, от них только навредите. Нужно есть фрукты, богатые глюкозой. После ифтара можно начать трапезу финиками или изюмом. Первые или вторые блюда - разницы нет. Главное, после ифтара не наброситься на еду резко. Это - стресс для организма и создает тяжесть в желудке. Не зря во время ифтара делают глоток воды или съедают один финик и сразу же удаляются для чтения намаза. Нужно приучиться к тому, чтобы есть понемногу до утреннего сухура.

Некоторые ощущают пользу кофе. Но он, хоть и утоляет чувство голода, вызывает жажду. Можно ли пить кофе во время поста?

Кофе - и полезный и вредный одновременно напиток. Если организм обессилен, то он усугубит состояние. Как невролог могу сказать одно: среди нервных узлов, исходящих из головного мозга, есть специальные соединения - синапсы. Там находятся нейромедиаторы - они передают импульс из одной нервной клетки в другую. Кофе стимулирует работу этих медиаторов. И тогда человек просыпается и начинает чувствовать себя хорошо. Если человек без сил, значит, медиаторов и так мало. Организм не может восстановиться, а выпив кофе, человек, наоборот, теряет силы.

- Как начать первый день поста, чтобы правильно его организовать?

Я сам стараюсь брать отпуск с началом уразы. В этом году так же ухожу на отдых. Кто-то, вероятно, может в этот день взять отгул на работе.

На самом деле первый день уразы - время адаптации организма, стресс. Но это полезный стресс. Недавно прочитал слова руководителя лаборатории нейробиологии национального института проблем старения США Марка Мэттсона. Он пишет, что кратковременное голодание полезно для нервных клеток. Клетки переживают стресс, во время голодания формируются кетоны, они способствуют выработке в клетках энергетических станций - митохондрий. Они в свою очередь улучшают память. Этот специалист считает, что в целях профилактики болезни Альцгеймера полезны кратковременные голодания. Также недавно читал об исследованиях биологов университета в Массачусетсе. Они пишут, что голодание в течение 24-48 часов полезно для кишечника.

Любой стресс может принести пользу. Наши дедушки и бабушки не могли себе позволить есть столько, сколько сейчас едим мы. А какая продолжительность жизни! Они всю жизнь не наедались, и организм постоянно был в состоянии стресса. Ураза - это отдых для желудка, поджелудочной железы, кишечников. Такие перерывы нужны и важны нашему организму.

Не вредно ли голодать на протяжении дня и кушать на ночь? Многие боятся, что питание перед сном приводит к ожирению.

Об этом я уже сказал - не нужно наедаться. Через два-три дня организм уже привыкает к такому режиму и не просит много еды. Конечно, если много есть, можно прибавить в весе и во время уразы. Знаю такие случаи.

По мнению хазратов, организму требуется три дня, чтобы привыкнуть к посту. Что считает на этот счет медицина?

Да, необходимо два-три дня. Лично мне для привыкания хватает и одного дня. Организм может приучиться ко всему, Всевышний так задумал. Человек чаще хочет не кушать, а пить. Особенно в жару. Во время голодания организм начинает использовать свои запасы - гликогены.

- Как подготовить себя перед уразой, чтобы резко не остановить работу организма?

За две недели можно отказаться от обеда и заменить его водой. Можно уменьшить порции еды и пить вместо этого воду.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Сухур (Предрассветная пища)

Важность и достоинства сухура

Каждому мусульманину следует придерживаться сухура в последнюю часть ночи с намерением поститься. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» . аль-Бухари 1923, Муслим 1095.
Относительно достоинства совершения сухура, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто совершает сухур» . Ахмад 3/12. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Сухур – это также отличие поста мусульман от поста христиан и иудеев. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, разница между нашим постом и постом людей писания – это сухур ». Муслим 2/770.
О важности сухура говорится во многих достоверных хадисах. От Ибн ‘Амра, Абу Са’ида и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте сухур хотя бы глотком воды» . Ахмад, Абу Я’ля, Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2945.
Поистине, в сухуре благо, так не оставляйте же его ». Ахмад 11003. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3683.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучший сухур верующего – это финики ». Абу Дауд. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/448.

Время сухура

Время сухура начинается незадолго до начала рассвета. Если человек ест за несколько часов до рассвета или перед сном, то это не называется сухур. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 3/269.
Желательно откладывать сухур на последнюю часть ночи, вплоть до утренней молитвы. Ибн ‘Аббас рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нам, пророкам, бы-ло велено разговляться пораньше, а сухур совершать позже» ”. Ибн Хиббан, ат-Табарани, ад-Дыя. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 4/376.
Ибн ‘Аббас рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Заря бывает двух видов: заря, при которой запрещается есть и разрешается совершать утреннюю молитву, и заря, при которой нельзя совершать утреннюю молитву, но разрешается есть». Ибн Хузайма, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хузайма, аль-Хаким и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 693.
Человек можно есть до тех пор, пока не убедится в том, что начинает светать. Всевышний Аллах сказал: «Ешьте и пейте пока не сможете отличить белую нить рассвета от черной» (аль-Бакъара 2: 187).
Ибн Аббас сказал: “Аллах дозволил вам есть и пить, пока ваши сомнения не исчезнут (относительно рассвета)”. ‘Абду-Рраззакъ, хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным См. “Фатхуль-Бари” 4/135.
Такого же мнения придерживался и шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “Маджму’уль-фатауа” 29/263.
Утверждение же о том, что прекращение еды и питья, во избежание ошибки, должно быть до наступления рассвета, например, за десять минут – является нововведением (бид’а). Некоторые расписания даже имеют отдельную строчку, в которой написано “имсак” (т. е. время прекращения еды и питья) и отдельную графу для наступления утренней молитвы – это не имеет под собой никакой основы, и мало того противоречит достоверным хадисам. От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас слышит призыв (азан) к молитве и блюдо (с едой) находится в руке одного из вас, то пусть он не кладет его, пока не доест из него» . Абу Дауд 1/549, Ахмад 2/423, аль-Хаким 1/426, аль-Байхакъи 4/218, ад-Даракъутни 2/165. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1394.
В этом хадисе указание на то, что так называемое время отказа от еды (имсак), которое устанавливают минут за 15-20 до утренней молитвы, из-за страха поесть вплоть до наступление азана, является нововведением. См. “Тамамуль-минна” 418.
Этот хадис подтверждается множеством достоверных преданий. Абу Умама рассказывал: “Однажды, когда призвали к молитве, у Умара в руке был стакан, и он спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Допить мне это, о посланник Аллаха?” Он сказал: «Да, допей »”. Ибн Джарир ат-Табари 3017. Иснад хадиса хороший.
Абу Зубайр рассказывал: “Я спросил у Джабира, что делать человеку, который желает поститься, и во время призыва у которого в руке стакан с питьем? Он сказал: “Мы тоже упоминали при пророке (мир ему и благословение Аллаха) о таком же случае, и он сказал: «Пусть пьет» ”. Ахмад 3/348. Хафиз аль-Хайсами назвал иснад хадиса хорошим. См. “Маджму’у-Ззауаид” 3/153.
Шейх аль-Альбани сказал: “В хадисе под словами: «Если кто-либо из вас слышит призыв (азан) к молитве», подразумевается второй азан. Это вовсе не первый азан, который неправильно называют азаном отказа от еды (имсак). Мы должны знать, что нет никакого основания в Сунне для называния первого азана – азаном отказа (имсак)” .
Передается со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Призыв к молитве, возглашаемый Билялом ночью, ни в коем случае не должен мешать вам есть перед рассветом, ибо он произносит слова азана, чтобы отвлечь бодрствующих из вас и разбудить спящих, а не для того, чтобы сообщить о наступлении времени утренней молитвы» . аль-Бухари 621, Муслим 2/768.
В другой версии хадиса сказано: «Поэтому ешьте и пейте, пока азан не провозгласит Ибн Умм Мактум» . Ибн Умм Мактум провозглашал второй азан, который означал, что еда с этого момента становится запретной, и что теперь наступило время утренней (фаджр) молитвы. Но, тем не менее, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал исключение, сказав: «Если кто-либо из вас слышит призыв (азан) к молитве и блюдо находится в руке одного из вас, то пусть он не кладет его, пока не доест из него».
Шейх аль-Альбани также сказал: “Порицается фикъхом и противоречит Сунне, высказывание людей: “Если человек слышит второй азан и у него во рту будет еда, то он должен выплюнуть ее”. Это чрезмерная строгость, крайность и излишество (гъулюу) в религии, от которой предостерегли нас Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха), сказавший: «Остерегайтесь чрезмерности (гъулюу) в религии, ибо тех, кто был до вас, погубила чрезмерность в религии» . ан-Насаи 2/49, Ибн Маджах 2/242. Достоверность хадиса подтвердили аль-Хаким, аз-Захаби, ан-Науауи, Ибн Таймия.
От Ибн ‘Умара сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда принимают Его облегчения, так же как Он не любит, когда преступают Его запреты» . Ахмад 2/108, Ибн Хиббан 2742, аль-Къада’и 1078. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1059.

Ифтар (Разговение)

Джабир рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха Всемогущего и Великого во время каждого разговения есть те, кого Он освобождает от Огня, и это происходит каждую ночь!» » Ибн Маджах 1643, Ибн Хузайма 1883. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Когда следует прекращать пост?

О необходимости спешить с разговением

Все сказанное выше относится и к этому разделу. Также в хадисе от Сахля ибн Са’да (да будет доволен им Аллах) говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди не перестанут находиться в благополучии до тех пор, пока будут спешить с разговением». аль-Бухари 1957, Муслим 1092.
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет религия быть явной, пока люди будут спешить с разговением, ибо иудеи и христиане затягивают с ним» . Абу Дауд ан-Насаи, аль-Хаким. Хадис хороший. См. также «Сахих аль-джами’» 7689.
‘Амр ибн Маймун рассказывал: “Сподвижники пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) быстрее всех спешили с разговением и оттягивали сухур” . Абдур-Разакъ. Хафиз Ибн Абдуль-Барр назвал иснад достоверным. См. также “Фатхуль-Бари” 4/199.
Если постящийся не может найти ничего для разговения, он должен прервать свой пост намерением, а не сосать свой палец, как делают это некоторые.

Чем и как следует разговляться?

Разговляться по Сунне начинают со свежих или сушенных фиников или воды. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает» . Абу Дауд 2355, ат-Тирмизи 658, Ибн Маджах 1699. Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу Хатим, ‘Абу Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби.
Разговляться следует сразу же с призывом на вечернюю (магъриб) молитву, до совершения этой молитвы, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я никогда не видел, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал вечернюю (магъриб) молитву, когда он постился, не разговившись хотя бы водой” . Абу Я’ля, Ибн Хузайма. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “Сахих ат-таргъиб” 1076.

Следует взывать к Аллаху с мольбами перед разговением

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба постящегося перед разговением не отвергается» . Ибн Маджах 1753, аль-Хаким 1/422. Хафиз Ибн Хаджар, аль-Бусайри и Ахмад Шакир подтвердили достоверность хадиса.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) после разговения говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху» . Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239. Достоверность хадиса подтвердили имам ад-Даракъутни, аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Альбани.

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الاجر إن شاء الله

/Захаба ззама-у уабталлятиль-‘урукъ, уа сабаталь-аджру инша-Аллах/.
Кстати это единственный достоверный хадис, в котором указывается на мольбу, произносимую пророком (мир ему и благословение Аллаха) перед заговлением.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!



Похожие статьи