Клубника: какие витамины и минералы содержит. Ягодное лекарство: какие витамины в клубнике

07.05.2019

Лето — это пора ягод. Но особое место занимает среди них клубника — по вкусу и полезности. У многих возникает вопрос: какие витамины в клубнике содержатся и в каком количестве?

Перечислим их:

  1. Витамин А — 0,005 мг.
  2. Витамин В1 — 0,03 мг.
  3. Витамин В2 — 0,05 мг.
  4. Витамин В5 — 0,3 мг.
  5. Витамин В6 — 0,06 мг.
  6. Витамин В9 — 0,02 мг.
  7. Витамин С — 60 мг.
  8. Витамин Е — 0,5 мг.
  9. Калий — 161 мг.
  10. Кальций — 40 мг.
  11. Магний — 18 мг.
  12. Натрий — 18 мг.
  13. Сера — 12 мг.
  14. Железо — 1,2 мг.

Еще в клубнике есть небольшое количество таких минералов и микроэлементов, как цинк, йод, молибден, марганец, кобальт, фосфор и медь.

Немного истории

Клубника, или, вернее, земляника, всегда росла в европейских лесах. И называлась она по-разному — земляника зеленая, клубника луговая или полуница. Названия разные, а растение одно. Она была популярна как десерт еще во времена античности, но была дикорастущим растением. Выращивать клубнику стали в Испании в знаменитых мавританских садах. Потом, во времена Средневековья, ее стали выращивать в Лангедоке, а после она стала популярной по всей Франции. Вскоре жители всей Европы начали лакомиться ароматной ягодой. А на Руси она была не последним растением, которое выращивалось в княжеских садах. Именно тогда появился самый лучший десерт из клубники — клубника в сливках.

Но в начале XVIII века все изменилось. Плоды клубники, что произрастала в Европе, были ароматными, вкусными, но очень маленькими по размеру. И, как ни стремились садоводы улучшить и увеличить плоды, все усилия не увенчались успехом. Однако в 1712 году морской офицер из Франции привез из Южной Америки несколько кустиков никому не известного сорта клубники — чилийской, или гигантской, клубники. Так начался прорыв в селекции любимой ягоды. Первыми, кто оценил ее и занялся выводом нового сорта, стали лучшие в Европе селекционеры — голландцы. И к середине XVIII века в Нидерландах появилась привычная для нас клубника садовая, или, как тогда ее называли, ананасная. С того времени мы знаем только эту клубнику и благодарны людям, которые своим трудом дают нам возможность наслаждаться этой ягодой каждый год.

Ныне насчитывают около 400 сортов клубники. Но особенную популярность приобрела земклубника — клубнично-земляничный гибрид, вобравший в себя лучшие вкусовые качества своих предков.

Вернуться к оглавлению

Большая польза клубники

Редко какая ягода может похвастаться такой универсальностью при лечении болезней и недугов. Это и источник многих полезных , и лекарство от всех болезней в одном продукте. Чем вкуснее продукт, тем он вреднее, но в отношении к клубники это не так: она и невероятно вкусна, и очень полезна, и обладает целебными свойствами.

Так какие витамины содержатся в клубнике? Рассмотрим их по мере убывания.

Витамина С в 100 г ягод содержится около 60 мг. Это почти суточная доза витамина С. Другими словами, съев за день только 5-6 ягод, можно восполнить суточную потребность организма в витамине С. Необходимо заметить, что 100 г клубники имеют небольшую калорийность — около 40 ккал. Витамин С усиливает иммунитет, и поэтому эту ягоду любят принимать во время простуды или гриппа, положив немного в чай. К тому же ягоды прекрасно можно заморозить в холодильнике на всю зиму. Клубника полезна для укрепления хрящей и коллагена в суставах, она прекрасно справляется с оздоровлением последних при подагре и артритах. Но тут опять необходимо сказать о норме потребления клубники. 5-6 ягод, съеденные за день, будут для больных благом, но, к примеру, 1 кг клубники для них же может оказаться причиной обострения тех же болезней. Все дело в количестве.

Витамин С в клубнике понижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению атеросклероза, прекрасно улучшает эластичность сосудов. И главное, это прекрасное и вкусное средство от анемии, улучшающее всасываемость железа в кровь из различных продуктов. Что еще содержит ягода:

  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон, или вискен);
  • витамин А (ретинол).

Эти важные витамины находятся в клубнике в небольшом количестве, но в идеальных пропорциях.

Витамин Е необходим для регенерации клеток организма, прекрасен для улучшения внешнего вида.

Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови, великолепно предотвращает появление синяков и кровоподтеков на коже, улучшает состояние кожи — придает ей светлый и здоровый оттенок.

Витамин А повышает иммунитет и предотвращает рост раковых клеток, продлевает молодость кожи, а в комплексе с витамином D, который тоже входит в состав ягоды, обеспечивает рост и укрепление костной ткани как у детей, так и у взрослых. Но необходимо отметить один нюанс. Все эти витамины лучше всего усваиваются из ягоды при употреблении вместе со сметаной, сливками или кефиром. Витамины группы В (фолиевая кислота): их в клубнике содержится больше, чем в винограде. По составу витаминов группы В эта ягода уступает только малине.

Витамин В9 предотвращает анемию, поэтому он особенно необходим беременным женщинам в первой половине беременности. Правда, в последнее время появилось мнение, что употребление клубники может привести к рождению ребенка, который будет подвержен аллергии. Но зарубежные врачи-аллергологи эту версию опровергают, поскольку доказательств прямой зависимости между употреблением этой ягоды будущими матерями и рождением больного ребенка не существует. Так что клубника реабилитирована! Фолиевая кислота делает сосуды эластичней, кожу — красивее и моложе, а ногти — крепче.

Клубника обладает мочегонными свойствами и предотвращает отеки, снижает артериальное давление. Особенно благотворное влияние ягода оказывает при лечении глазных болезней, связанных с повышенным внутриглазного давления. Она полезна для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (причем поддаются улучшению почти все болезни ЖКТ), а еще эти ягоды хороши для лечения болезней мочеполовой системы.

Прекрасно ягода справляется с болезнями обмена веществ, причем, начиная от ожирения и заканчивая сахарным диабетом. Дело в том, что клубника снижает уровень сахара в крови: хотя она и сладкая, эта ягода нарушает всасывание сахаров в кишечном тракте и потом выводит их из организма.

Вообще для здорового человека безопасная норма потребления ягоды доходит до 0,5 кг в день. Ну а аллергикам лучше всего придерживаться нормы в 5-6 ягод в день и не превышать ее.

О пользе свежих фруктов и ягод уже давно никто не спорит. Они необходимы любому человеку. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они укрепляют наше здоровье, возвращают энергию и даже сохраняют красоту. Вот об одном таком чудесном средстве мы и поговорим. О клубнике. Один только ее аромат уже способен взбодрить и подарить хорошее настроение. А что уж говорить о самой этой алой капельке лета! Микроэлементы и витамины, содержащиеся в клубнике, укрепляют иммунитет, помогают при сердечно-сосудистых недугах, улучшают работу ЖКТ и даже способны предотвратить онкозаболевания. Но обо всем по порядку. Какие витамины содержатся в клубнике?

В первую очередь стоит сказать о витамине С. Ведь эта сочная ягода содержит его даже больше, чем цитрусовые. Проигрывает она в этом только киви и гуаве. А что же нам дает витамин С? Он поддерживает наш организм в самых неприятных погодных условиях, не давая нам простыть, укрепляет иммунную систему, благодаря чему человек и может бороться с различными инфекциями. Кроме того, это мощный антиоксидант, который способен замедлить развитие злокачественных опухолей. А еще он разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, помогает усвоению железа.

Разбираясь в том, какие витамины содержатся в клубнике, нельзя не сказать о фолиевой кислоте Здесь этой ягоде равных нет. Фолиевая кислота помогает при анемии и болезнях сердца. Она необходима всем людям. Но особенно в ней нуждаются беременные женщины. Все потому, что фолаты играют важную роль в делении клеток. Недостаток их может привести к врожденным аномалиям. Поэтому дамам в период зачатия и вынашивания малыша не стоит пренебрегать такой полезной ягодкой, тем более что и на вкус она хороша, и настроение повысить может, что крайне важно для будущих мам. Впрочем, и увлекаться чрезмерно тоже не нужно. Ведь клубника довольно часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион стоит аккуратно.

Какие витамины содержатся в клубнике еще? Витамин А. Его не так много, как, например, в печени или красной икре, но, тем не менее, и он свою функцию выполняет. Борется с раковыми клетками, улучшает зрение, сохраняет молодость и красоту.

Если уж говорить об этом, то нельзя забывать и про витамин Е - «витамин красоты». Небольшое его количество также содержится в клубнике. Зачем он нужен? Он благотворно влияет на цвет лица, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи.

Конечно, рассматривая вопрос о том, какие витамины содержатся в клубнике, стоит упомянуть и Он способствует улучшению свертываемости крови и образованию эритроцитов.

Как видим, высокое содержание витаминов в клубнике способствует оздоровлению организма. Хотя все же имеет смысл сказать и о противопоказаниях. Так, увлекаться ягодой не стоит аллергикам, людям с гастритом или язвой, страдающим заболеваниями мочевыделительной системы.

А вот все прочие могут с удовольствием побаловать себя сочной и полезной ягодой. Например, можно порадовать свою семью таким простым и вкусным салатом. Порезать 250 грамм клубники, половину банана и половину яблока. Заправить чайной ложкой меда, смешанной с 50 граммами йогурта или сметаны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Клубника – это самая ранняя ягода, которая появляется в садах в начале лета. Ароматная, сочная, очень сладкая на вкус, ее любят и взрослые, и дети.

В России она появилась в конце XVIII века и с тех времен прочно поселилась в наших садах и огородах. Ее выращивают практически повсеместно. Хочется отметить, что состав клубники уникален, в ней множество различных витаминов. В данной статье мы расскажем, какие витамины содержатся в этой ягоде.

Какие витамины содержатся в клубнике

Основным витамином в этой ранней ягоде является витамин C. Он отвечает за многие процессы, происходящие в организме, и является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря аскорбиновой кислоте, организм лучше борется с разными инфекциями, последствиями стрессов.

Аскорбинке отводятся важнейшие функции в микрорегуляции окислительно-восстановительных процессов организма. Она применяется в профилактических целях при онкологических заболеваниях. При ее непосредственном участии происходит синтез проколлагена и коллагена, что способствует улучшению кожного покрова.

Фолиевая кислота и ее производные нужны для роста и развития новых клеток, особенно важно ее количество на стадии внутриутробного развития плода, также в период лактации у кормящих мам. Она помогает уменьшить послеродовую депрессию, поэтому с полным основанием ее называют «женским» витамином. Наряду с этим, этот витамин (B9) жизненно необходим для развития иммунной и кровеносной системы, он участвует в кроветворении.

Витамин B1 важен в процессах метаболизма жиров, протеинов и углеводов. Он нужен для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Что интересно: тиамин поступает в организм только с пищей и совершенно разрушается при нагревании. Из чего следует, что употреблять клубнику лучше в свежем виде.

Витамины A и E улучшают структуру кожного покрова, питают ткани кислородом, улучшают состояние ногтей и волос. Они положительно влияют на репродуктивную деятельность мужчин и женщин.

Другие витамины, какие есть в клубнике, не менее важны для эффективной деятельности человеческого организма.

Также она имеет в своем составе минеральные вещества, которые занимают важное место в функционировании и здоровье человека.

Калий и магний необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние сосудов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Они оказывают профилактическое действие против аритмии и сердечных заболеваний.

Кальций - это основа скелета человека, недостаток его в организме может привести к остеопорозу и прочим неприятным последствиям. Для лучшего усвоения этого компонента нужны соли фосфата, витамин D и другие микроэлементы.

Кроме выше перечисленных веществ, в клубнике присутствует: железо, цинк, марганец, и ряд других элементов.

Применение клубники в лечебно-профилактических целях

В народной медицине используют не только ягоды, но листья и корни клубники. Эти вкуснейшие ягоды полезно кушать при нарушениях обмена веществ, болезнях сердца, малокровии, они способствует усилению аппетита, благоприятно действуя на ЖКТ.

Она прекрасно помогает избавиться от вирусов гриппа, пневмококков, стафилококков, стрептококков и иных вирусов, так как обладает сильнейшим противовирусным действием.

При ежедневном потреблении 200 грамм клубники можно восполнить недостаток железа при анемии.

Употребляя в пищу эту ягоду весь сезон, можно "подкормить" организм недостающими полезными витаминами и минералами, совмещая приятное с полезным.

Видео по теме статьи

На протяжении десятилетий клубника, как и другие ягоды, рассматривалась в основном с кулинарной точки зрения: с ней пекли вкуснейшие пироги, из нее варили кисели и компоты, а заготовленное на зиму варенье или джем бывали любимым лакомством всей семьи. Нельзя сказать, что современная клубника не так вкусна - просто в ней открыли еще и массу полезностей. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать до полукилограмма этой изысканной ягоды: она помогает при дюжине болезней и служит для профилактики еще стольких же. Принимать такие рекомендации вслепую не очень правильно, ведь всякий продукт кому-то полезен, а кому-то вреден. Узнайте, какие витамины в клубнике, какие микроэлементы, в каких количествах они содержатся и зачем нужны - и вы оцените ее необходимость в своем рационе.

Витаминное трио

Итак, каждая ягодка клубники, выращенная естественным путем (без огромных доз минеральных удобрений), желательно в родном для вас регионе, содержит витамины С, А, В, а также железо, кобальт, медь, марганец, молибден, фтор, калий и еще много чего, но в меньших количествах.

Что означает этот набор витаминов и кому он нужен? Витамин С, кладовой которого традиционно считаются фрукты и ягоды с выраженным кислым вкусом, в избытке содержится в клубнике. Фактически по количеству витамина С она уступает только гуаве и киви и успешно конкурирует с апельсином (58-60 мг на 100 г продукта - против его 50 мг). Этот витамин укрепляет иммунную систему (и уже поэтому нужен абсолютно всем), а в качестве мощного антиоксиданта служит для профилактики онкологических заболеваний. Те самые полкилограмма клубники, которые американцы советуют включить в свое меню, способны значительно замедлить рост раковых опухолей. Еще одной группе людей клубника полезна, как лекарство, - тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов: она снижает давление.

Благотворно воздействуют на состояние сосудов и витамины группы В (фолаты) - 100 г клубники удовлетворяют потребность организма в них на 13 %. Фолаты полезны всем, но особенно - женщинам в момент зачатия ребенка и потом в течение беременности, когда потребность в них возрастает в полтора раза. Дело в том, что без фолатов не обходится такой важнейший процесс, как деление клеток и их дифференциация, поэтому нехватка витаминов этой группы приводит к врожденным аномалиям.

По содержанию витамина А клубника далеко не рекордсмен среди продуктов: 12 мг - это гораздо меньше, чем в печени, черной и красной икре, яйцах. И все же это третий очень полезный элемент клубники, который участвует в объединенных усилиях витаминной троицы: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения, улучшает зрение и служит для профилактики (или замедления) рака. Правда, суточная потребность в нем настолько велика, что клубникой ее вряд ли удовлетворишь. Однако ввести ее в свой рацион людям, которые ощущают дефицит бета-каротина (именно в такой форме представлен витамин А в органических продуктах) определенно стоит.

Зная, какие витамины содержатся в клубнике, мы смотрим на нее с уважением: оказывается, эта ягодка сочетает вкусное с полезным. Плохо только то, что весь этот витаминный ряд полноценно представлен лишь в свежем продукте: прошедшая тепловую обработку клубника ничего из названного не содержит. К сожалению, компоты, джемы и варенья всего лишь вкусны и питательны.

Куча-мала микроэлементов: чего тут только нет!

А вот и хорошая новость: витаминами не исчерпывается все то, что может дать клубника человеку. Их действие усиливается благодаря наличию микроэлементов.

Железо совершенно необходимо для кроветворения, оно входит в состав гемоглобина, а значит, участвует в «донесении» кислорода до каждой клеточки человеческого организма. В образовании красных кровяных телец участвует также кобальт, который отвечает еще и за работу поджелудочной железы, выработку некоторых гормонов. Он крайне необходим людям с пониженным иммунитетом, заболеваниями крови, диабетикам. Медь и марганец нужны для правильного усвоения и использования других микроэлементов и работы ферментов: например, железо, даже накопленное в достаточных количествах, без них не образует гемоглобин. Медь ускоряет заживление язв, а марганец ослабляет токсичное воздействие на организм. Ну а то благотворное воздействие, которое оказывает клубника на сердечно-сосудистую систему, во многом обусловлено содержащимся в ней калием: этот микроэлемент нормализует сердечный ритм, препятствует накоплению в сосудах солей натрия.

Так что если среди этих витаминов и микроэлементов вы находите те, которые вам регулярно прописывает врач, то клубника - и ваша ягода: полезна не меньше, чем вкусна.

Полезные свойства клубники.

Витамины в клубнике

Настоящий витаминный лидер – витамин С: 60 мг на 100 г продукта. Он усиливает иммунитет, улучшает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина. Витамин К способствует образованию красных кровяных телец, предотвращает образование кровоподтеков и синяков. В9 полезен беременным женщинам: он оберегает от анемии.

Витамины группы B предотвращают истощение нервных клеток и укрепляют их. Также они положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта, увеличивают зрительную активность и борются с глазными заболеваниями. Е – витамин красоты, он важен для быстрой регенерации клеток и хорошего состояния кожи, ногтей и волос.

Какие витамины в клубнике есть еще? Имеется витамин А, положительно влияющий на иммунитет, предотвращающий рост клеток рака и обеспечивающий здоровый цвет кожи. В комплексе с витамином D вещества гарантируют укрепление и рост костной ткани. Если употреблять клубнику вместе с кефиром, сметаной или натуральными сливками, витамины усваиваются лучше.

Польза и вред клубники

Полезные компоненты в клубнике, делают ее настоящим народным лекарем. Полезно употреблять ее во время простудных заболеваний: ягоды успешно противостоят воспалительным болезням носоглотки. Разрешается она даже при сахарном диабете: клубника понижает уровень сахара в крови.

Впрочем, полезной клубника будет не для всех. При гастрите и язве кислоты и клубничные семена будут сильно раздражать слизистую желудка, что может привести к обострению заболевания. А если сочетать ягоды с лекарствами против повышенного давления, порцию негативного воздействия получат почки.

Клубника, как и многие другие красные ягоды, является сильным аллергеном. Кормящим мамам и маленьким детям есть ее нужно с большой осторожностью и не более 100 г в сутки. Немного снизить вероятность аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.

Выбирать желательно темно-красные ягоды без видимых повреждений. Свежая клубника не хранится долго, но если ее много, можно сварить варенье или просто перетереть с сахаром и заморозить. Поддерживать иммунитет с помощью такого кушанья хорошо на протяжении всей зимы.



Похожие статьи