Какой пользой обладает горох, калорийность. Горох – состав, польза и противопоказания

26.04.2019

Горох является одной из древнейших культур, он произрастал на нашей планете еще в каменном веке, о чем свидетельствуют раскопки поселений тех времен. Древние китайцы и индийцы считали горох символом достатка. В Европе данная бобовая культура получила признание в XVI веке и постепенно стала доступна всем слоям населения. Примечательно то, что в южных регионах России до сих пор можно найти дикорастущие виды гороха.

Интересно! Крестьяне нашей страны почитали горох за «универсальность» и готовили из него не только каши и супы, но и колбасу, и даже сыр.

Считается, что родиной гороха являются Среднеазиатские страны, а также некоторые районы Африки и Европы, омываемые Средиземным морем. Первые культурные виды появились во Франции и дальше распространились по Европе. Те сорта гороха, которые доступны сегодня в России, селекционировали отечественные специалисты.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 298 кКал
  • Белки: 20,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 49,5 гр
  • Пищевые волокна: 11,2 гр
  • Вода: 14 гр
  • Моно- и дисахариды: 4,6 гр
  • Крахмал: 44,9 гр
  • Зола: 2,8 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 1,39 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 115 мг
  • Магний: 107 мг
  • Натрий: 33 мг
  • Калий: 873 мг
  • Фосфор: 329 мг
  • Хлор: 137 мг
  • Сера: 190 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,2 мг
  • Бэта-каротин: 0,01 мг
  • Витамин A (РЭ): 2 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,81 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 2,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,27 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 16 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин H (биотин): 19 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6,5 мг
  • Холин: 200 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,8 мг
  • Цинк: 3,18 мг
  • Йод: 5,1 мкг
  • Медь: 750 мкг
  • Марганец: 1,75 мг
  • Селен: 13,1 мкг
  • Хром: 9 мкг
  • Фтор: 30 мкг
  • Молибден: 84,2 мкг
  • Бор: 670 мкг
  • Ванадий: 150 мкг
  • Кремний: 83 мг
  • Кобальт: 13,1 мкг
  • Никель: 246,6 мкг
  • Олово: 16,2 мкг
  • Титан: 181 мкг
  • Стронций: 80 мкг
  • Алюминий: 1180 мкг
  • Цирконий: 11,2 мкг

Питательные свойства зеленого горошка (не консервированного!) в два раза выше, чем у и . В нем содержатся: белок, крахмал, соли кальция и калия, железо, фосфор, медь, марганец, селен, натуральные сахара, жиры и другие микроэлементы. Таким образом, можно сделать вывод, что одна горошинка содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Все основные аминокислоты и витамины также входят в состав данного продукта. Витамины: РР, A, Н, К, Е, В, бета-каротин. Аминокислоты: лизин, метионин, цистеин, триптофан, тиамин. Сухой горох, используемый хозяйками для приготовления каш и супов, чуть менее богат вышеперечисленными веществами, однако в нем больше белков.

Калорийность гороха довольно высока – 298 ккал на 100 грамм продукта. Из них 198 принадлежат углеводам, 82 белкам и только 18 жирам.

Важно! При консервации полезные свойства зеленого горошка сводятся к минимуму, но и калорийность тоже уменьшается.

Особенно полезны проросшие зерна зеленого гороха. Дело в том, что во время прорастания активируются ферменты, способствующие быстрому распаду жиров, белков и углеводов, что в свою очередь улучшает усвоение продукта организмом. К тому же в проросших зернах увеличена концентрация витаминов и минеральных солей, которые ускоряют процесс вывода лишней жидкости.

Уже доказано, что горох обладает мощными антиоксидантными свойствами, в связи с чем его употребление сводит к минимуму возможность образования . Горох может стать прекрасной мясным продуктам, поскольку содержит большое количество аминокислот, имеющих сходство с животными белками.

Данный продукт положительно влияет на работу почек, печени, сердца и сосудов, поэтому «работает» как профилактическое средство против малокровия и ожирения. А употребление в пищу молодого зеленого горошка поможет снять отеки. Известно, что горох рекомендован для профилактики , поскольку в его состав входит клетчатка, способствующая очищению кишечника.

Важно! Блюда, содержащие горох, очень полезны подросткам, поскольку улучшают работу мозга, снабжают организм энергией, стимулируют рост и поддерживают в норме мышечный тонус. Все это происходит за счет содержания в горохе тиамина. Взрослым людям тиамин также приносит пользу: замедляет старение, защищает организм от воздействия никотина и алкоголя.

Польза гороха проявляется и в следующих случаях:

  • болезни желудка – горох понижает кислотность, сводя к минимуму раздражение слизистой;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой является отличным профилактическим средством и применяется вкупе с лекарственными препаратами;
  • хрупкость зубов и костей;
  • низкое содержание в организме;
  • – за счет углеводов, содержащихся в продукте, предотвращается развитие болезни.

Вред гороха

Практически любой продукт имеет противопоказания, и горох не является исключением из правил. В первую очередь неконтролируемое употребление данной бобовой культуры может привести к вздутию и пищеварительным расстройствам.

Интересно! Чтобы горох лучше усваивался и не вызывал метеоризм, рекомендовано в блюда добавлять свежий укроп.

Вредные свойства гороха могут проявить себя при:

  • подагре,
  • острой форме нефрита,
  • тяжелых заболеваниях ЖКТ,
  • нарушении кровообращения,
  • острой форме ,
  • детском и пожилом возрасте.

При вышеперечисленных заболеваниях употребление гороха нужно минимизировать либо исключить совсем. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Выбирая горох обязательно обращайте внимание на его размер и цвет. Идеально, если горошины имеют насыщенно желтый/зеленый оттенок, а их диаметр составляет 3-4 миллиметра. Вкусовые качества консервированного горошка зависят в первую очередь от состава. Консервы не должна содержать никаких примесей и ароматизаторов, только сам горох, сахар, соль и воду. Конечно же не стоит покупать продукт, если банка повреждена или имеются вздутия на крышке.

Интересно! В древности женщины использовали гороховую муку вместо пудры для лица.

Данный продукт, несмотря на высокую калорийность, хорош для снижения веса. Чтобы приготовить «очищающую» смесь, сухой горох замачивают на несколько часов, а затем пропускают через мелкую сеточку мясорубки. Можно употреблять в чистом виде во время обеда и ужина, или же добавлять в салаты и супы. После недельного курса применения сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс повторить.

Для восстановления пищеварения и избавления от запоров рекомендуется использовать муку из сухого гороха. Для этого необходимо съедать хотя-бы одну столовую ложку в день. Также мука является хорошим лекарством от головной боли – две чайные ложечки заменят любое обезболивающее средство.

В косметологии эта бобовая культура известна как помощник в борьбе с угрями и сыпью – известно множество рецептов масок и лосьонов для лица, содержащих горох.

Маска против увядания кожи

Две столовые ложки гороховой муки необходимо смешать с таким же количеством кефира и сразу же нанести на лицо. Минут через 20 очистить кожу ваткой, пропитанной оливковым маслом, а еще через 5-10 минут ополоснуть лицо теплой водой.

Гороховый пилинг

Пару горстей сухого гороха измельчить в кофемолке и немного сбрызнуть водой. Использовать как скраб для лица – круговыми движениями втирать в кожу в течение 2-х минут. После чего умыться прохладной водой. Данная процедура очищает кожу от омертвевших клеток, что способствует ее кислородному насыщению.

Горох – самое популярное растение из бобовых. Это объясняется тем, что его несложно выращивать, он дает богатый урожай, хорошо насыщает, его нетрудно готовить. Также горох известен своими лечебными свойствами, что обусловлено его уникальным составом: в нем содержится много, в том числе и очень редких, витаминов и минералов. Польза и вред гороха будет рассмотрены ниже, для начала описание и состав:

Биологическое описание и распространение

Горох – это однолетнее травянистое бобовое растение.

Корень у гороха стержневой, сильно разветвляется, опускается в почву на глубину до 1 метр.

Стебель четырехгранный, ветвящийся, травянистый, в длину достигает до 250 – 300 см.

Листья парноперистосложные, с крупными прилистниками, заканчиваются разветвленными усиками, с их помощью горох цепляется за растения или за другую опору.

Цветки белые или красно-фиолетовые, в виде венчика.

Плод – многосемянный боб. Его форма может варьировать от прямой до изогнутой. Семена округлые, светло-желтого или буроватого окраса, с гладкой или морщинистой поверхностью.

Родиной гороха считается Малая Азия. Наибольшие посевы сосредоточены в Китае, Индии, Германии, Польше. В России горох распространен повсеместно. В нашей стране это главная бобовая культура.

Состав гороха

Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Также горох богат микроэлементами: железом, медью, бором, хромом, марганцем, кремнием, никелем, стронцием, молибденом, йодом, цинком, кобальтом, оловом, цирконием, алюминием.

Далеко не у всех растений в составе такое большое количество редких элементов.

Калорийность гороха

таблица калорийности гороха:

Польза гороха

Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он лучше гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.

Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения.

Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Применение в медицине (для здоровья, красоты и похудения)

Горох отличается целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.

В горохе содержится мало жиров, отсутствует холестерин и натрий. Поэтому этот бобовый овощ служит хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний , снижает риск инфаркта , защищает от гипертонии . А специальные волокна снижают уровень холестерина в крови .

Горох очень богат углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, попадающими в кровь без препятствий. Эти полезные свойства помогают диабетикам контролировать свое заболевание и не давать ему развиваться.

Горох помогает при судорогах и дерматите . Это вызвано свойством содержащегося в нем пиридоксина синтезировать и расщеплять аминокислоты.

Отвар из плодов и стеблей гороха часто применяется как легкое мочегонное средство .

Кашицу из семян гороха советуют прикладывать к пораженным местам при экземе, гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении кожи .

Советуют употреблять горох пожилым людям для профилактики атеросклероза и стенокардии .

Горох часто применяется при похудении , он выводит лишнюю жидкость из организма. Также горох усиливает обмен веществ, что способствует сжиганию жира.

В бобовых плодах содержится много железа, и поэтому они помогут повысить гемоглобин . Горох следует употреблять людям с анемией .

Маски из гороха улучшают цвет лица, препятствуют образованию угрей и отечности.

Вред и противопоказания

Горох противопоказан при нефритах и подагре .

Также не стоит его употреблять при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ,
  • холециститах,
  • тромбофлебитах .

Пожилым людям, детям и кормящим мамам тоже не рекомендуется часто употреблять блюда с горохом. Являясь «тяжелым» продуктом, этот овощ может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Горох вызывает газообразование — тем самым может нанести вред организму . Образование газов вызвано большой концентрацией в плодах сахаров и грубых волокон. Чтобы горох не вызывал метеоризма, нужно есть его с укропом или фенхелем.

Народные рецепты

Благодаря своим полезным качествам, горох справедливо занял важное место в народной медицине. Им лечат множество заболеваний.

От цистита и пиелонефрита

100 г гороха залить водой (около 500 мл). Доведя до кипения, варить около 5 минут на несильном огне. Когда отвар остынет, пить 3 раза в день по ¼ стакана.

От гнойников и фурункулов

В 30 г гороховой муки добавить мед. Смазать фурункул полученной массой, сверху закрепить бинтом или салфеткой. Через 2 часа смыть.

От изжоги

Съесть 10 г гороховой муки и запить теплой водой. Повторять 3 раза в день.

От изнуряющего кашля

Залить 5 г цветков гороха стаканом кипятка. Затем дать настояться 6 часов. Пить 4 раза в день по ¼ стакана.

От дерматита

Положить в эмалированную кастрюлю стебли и створки гороха, залить кипятком, оставить настаиваться. Делать примочки на места сыпи.

От асцита

Добавить в пол-литра пива 50 г гороха, поставить на медленный огонь, прокипятить 20 минут. Когда отвар остынет, смочить в нем тряпочку и приложить к больному месту.

При зубной боли

Сварить горошек в растительном масле, размять до пюреобразного вида. Прикладывать теплую смесь к больному зубу.

Применение гороха в кулинарии

Зеленые плоды гороха приятны на вкус. Они сочные, сладковатые. Благодаря своим вкусовым качествам, а также питательным и полезным свойствам, горох стал одним из любимых продуктов поваров всего мира.

Горох едят сырым, консервируют, замораживают, варят, запекают.

Бобовые плоды хорошо сочетаются с морковью, картофелем, луком.

На основе гороха можно приготовить безграничное количество блюд: каши, супы, похлебки, салаты. Самыми популярными являются гороховый суп, суп-пюре из гороха, гороховая каша, горошница, хлеб из гороховой муки, салаты с добавлением консервированного горошка.

Консервированный горох очень вкусный, но при консервации он теряет половину своих полезных свойств. Поэтому, чтобы получить максимум витаминов, используйте сушеный или свежезамороженный горох.

При пересыхании горох становится твердым и сухим. Такой продукт перед приготовлением в пищу нужно замочить в воде минимум на 6 часов.

Варится горох около 2 часов. Если хотите сварить быстрее, используйте дробленый или колотый горох.

Применение гороха в косметологии

Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.

Омолаживающая маска

К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.

Тонизирующая маска

Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.

Маска для уставшей кожи

Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.

Также горох используют и для укрепления волос . Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.

Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Кто такие царь Горох и шут гороховый?

В нашем языке прочно закрепились устойчивые выражения со словом «горох»: при царе Горохе, шут гороховый, как об стену горох. Что же они означает и каково их происхождение?

При царе Горохе

Выражение означает «давным-давно, в незапамятные времена». Оно является аналогом греческой поговорки «более древний, чем Кодрос» (Кодрос – мифический царь Аттики). Впоследствии Кодрос стал русским Горохом.

Шут гороховый

Выражение означает «чудак, смешно одетый человек». В Средневековье у шутов была погремушка – палочка с бычьим пузырем, в который был насыпан горох. В театре паяцы колотили такой погремушкой остальных персонажей, а порой и зрителей. Русские скоморохи дополнительно украшали свой костюм гороховой соломой. Отсюда и пошло выражение «шут гороховый.

Как об стенку горох

Подобное выражение применяется к человеку, который не прислушивается к чужим замечаниям, советам, не обращает на них никакого внимания. Зачем кидали горох об стену? Обратимся к истории. На Руси горох пользовался огромным спросом. Из него готовили супы, каши, похлебки, пироги, кисели и даже сыр. И женщинам доставался большой объем работы – отделить каждую горошину от стручка. Работа очень скучная и трудоемкая. Но они придумали хитрый способ шелушения гороха. Женщины кидали стручки гороха об стену. При этом лузга лопалась, и горошины вылетали наружу.

Работницы сравнивали стену со своими мужьями, а легкий, отскакивающий горох – со своими речами. То есть, ни одно слово не доходит до супруга, бесполезно что-то говорить. Так и возникло это выражение, набравшее впоследствии огромную популярность.

Гороховые фото:

Горох: красивый, вкусный и полезный

Одной из бобовых культур, которая издавна полюбилась и взрослыми, и детьми является горох. В этой статье вы сможете узнать много нового о нём, если до сих пор вам не приходилось ознакомиться с тем, какая польза гороха, приносит ли вред организму его употребление, какие витамины, полезные вещества входят в состав гороха. Обо всё этом сегодня и поговорим.

Чтобы вы знали, у горошка имеется несколько родин. Эти страны – Древний Китай, Индия, а также средиземноморские страны. Отметим, что для китайцев горох представляет собой символ богатства, плодородия. В нынешнее время эта бобовая культура используется во всём мире в таких отраслях, как кулинария, косметология, народная медицина.

Горох: основные сорта

Давайте рассмотрим разновидность горошка. Основными сортами являются:

  • сахарные;
  • лущильные;
  • мозговые.

Первый сорт (сахарный) – гороховые стручки, обладающие сочностью. Обычно мы лопаем их, затем поедаем вкусные зёрнышки, находящиеся внутри стручка. А ещё вкуснее зёрна будут в немного недоспевшем виде, тогда зёрнышки разрешается есть вместе и с тоненькой оболочкой.

Следующий вид – лущильный. Зачастую это сухой горошек, который можно отыскать в любом супермаркете или розничном магазине. Сбор такого горошка проводят лишь после полного созревания. После сбора снимают с него шелуху. Лущильный горох подходит для приготовления гарниров, начинок для пирогов, супов, прочих блюд.

Когда мозговой горошек приобретает становится созревшим, он морщится. Тогда горох становится похожим на мозг из-за характерных для него извилинок. Если вы задумывались, какой сорт применяется для производства консервированного гороха, знайте, что именно этот. Кстати, мозговой горох – первый овощ, который начали использовать для закатывания в банки. Впервые данное событие произошло в начале 19 столетия.

Горох: польза и вред, калорийность

Данный продукт в сушеном виде является довольно-таки калорийным. В этом он превосходит многие сорта мяса. Энергетическая ценность на сто граммов – 298 ккал. В нём очень много белка, мало жиров. Количество углеводов практически такое же, как у некоторых круп. Более детально: белки – 20,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 49,5 гр.

Хочется заметить, что усваивается горох намного лучше, чем мясные продукты. Польза от консервированного горошка для организма практически не наблюдается, хоть калорийность является меньшей в десятки раз. Показатель калорийности вареного горошка – 60 ккал, свежего зеленого – 55 ккал. О том, в чём состоит вред этой бобовой культуры, а также её польза давайте говорить более подробно. Сейчас перечислим основные минералы, содержащиеся в ней:

  • фосфор, калий;
  • магний, хлор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк, сера;
  • железо.

Также горох содержит:

  • провитамин А;
  • витамины, принадлежавшие группам РР, В, Е и Н.

Горох: полезные свойства и противопоказания

От употребления всемирно известного продукта наблюдается не только польза, но и некоторый вред. Многие любят полакомиться гороховым супом или съесть кашу из гороха, но могут не знать, что эти блюда способны стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Поэтому людям, склонным к таковым проблемам, рекомендуется не употреблять подобные лакомства.

В крайнем случае можно значительно снизить количество съедаемого в сутки. Кстати, добавление в любое из перечисленных блюд фенхеля, укропа, поможет уменьшить газообразование. В чём заключается вред горошка в сушеном виде? Сушеных горох, блюда из него запрещаются людям, страдающим такими недугами:

Лучше отказаться от такого лакомства, чем потом долго и мучительно лечиться, тратить много денег, усилий на борьбу с заболеваниями.

Польза гороха

Если деятельность человека связана с физической активностью, постоянными умственными, физическими нагрузками, польза данной бобовой культуры очевидна:

  • пополняет запасы энергии;
  • способствует повышению выносливости, работоспособности;
  • улучшает деятельность мозга, память благодаря содержанию сахаров.

Не вред, а польза достаётся организму от антиоксидантов, которые входят в состав горошка. Ведь с их помощью выводятся соли металлов, токсические вещества, шлаки. Таким образом наблюдается значительное улучшение состояния волос человека, его кожных покровов, функционирование организма.

Польза также достаётся и пищеварительной системе. Ведь употребление данного продукта помогает избавиться от изжоги (частой проблемы человечества), стимулировать работу кишечника. Не забывайте, что тем, кто склонен к повышенному газообразованию, употребление гороха может причинить вред. В этом продукте содержится:

  • клетчатка;
  • растительный жир;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ферменты.

Если регулярно включать данное лакомство в свой рацион, можно снизить вероятность образования раковых клеток, поскольку будет происходить процесс регенерации в тканях и клетках организма. Это ¬ещё какая польза для человека.

Что говорит народная медицина?

Несомненно, эта бобовая культура довольно часто используется в народной медицине. Она не приносит вред (кроме случае, описанных выше в статье), а является источником пользы. Дабы пополнить суточные запасы никотиновой кислоты, необходимые для человека, необходимо съедать одну горсточку горошин. Ведь никотиновая кислота способствует нормализации холестерина. Также она применяется в профилактических целях многих серьезных недугов. К примеру, рака, астмы, атеросклероза.

Употребление гороха даёт возможность предотвратить образование тромбов, вывести излишки желчи. Разрешается употребление створок гороховых стручков, поскольку они содержат кальций, железо, хлорофилл. Большая польза достаётся сердцу. Ведь эти бобы способствуют укреплению мышцы сердца, предотвращают развитие таких заболеваний, как инфаркт, гипертония. Заметим, что данные болезни беспокоят большую часть людей.

Другие положительные свойства

Горох также помогает при следующих недугах:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • зубных болях.

Гороховая мука позволяет:

  • избавиться от головной боли;
  • вылечить воспаление дёсен;
  • устранить запоры.

Польза гороха будет очевидна для людей, которые страдают язвой желудка, ведь этот продукт понижает уровень кислотности. В такой ситуации его необходимо употреблять в виде пюре.
Заметим, что употребление горошка может принести вред организму пожилых людей. Поэтому в таком возрасте нужно максимально сократить употребляемое количество или вообще исключить горошек из рациона.

Польза, но не вред, достаются людям, желающим скинуть пару-тройку лишних килограммов, то есть помогает в похудении. С похудением стоит соблюдать осторожность, предварительно пройти консультацию доктора, ведь самолечение причиняет только вред.

Косметология

Маски на основе гороха позволяют вылечить угревую болезнь, избавиться от отёков на лице, фурункулов, улучшить цвет лица, состояние кожи. Макси также делают из гороховой муки. В древние времена такую муку применяли в качестве пудры. Теперь вы ознакомлены с тем, какая польза, какой вред может быть от гороха. Помните, во всём стоит соблюдать меру! Рекомендуем питаться здоровой пищей, помнить о противопоказаниях ваших любимых лакомств.

Горох - травянистое растение семейства , представляющее собой однолетнюю траву с вьющимися стеблями. Его плодом является плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами, как правило, сферической или чуть угловатой формы. Горох очень популярен в кулинарии, используется в супах, салатах и в качестве гарниров. Давайте познакомимся с ним поближе и, помимо прочего, узнаем о полезных свойствах этого вида бобовых.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 граммов свежего зеленого гороха:

  • энергетическая ценность - 81 ккал (339 кДж);
  • - 5,4 г;
  • - 0,4 г;
  • - 14,5 г (сахара - 5,7 г).


Основной витаминно-минеральный состав:

  • - 38 мкг;
  • β-каротин - 449 мкг;
  • - 0,3 мг;
  • - 0,1мг;
  • - 2,1 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 65 мкг;
  • - 40 мг;
  • - 25 мг;
  • - 1,5 мг;
  • - 33 мг;
  • - 108 мг;
  • - 244 мг;
  • - 1,2 мг.

Знаете ли вы? Есть версия, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» - горох, так как у дальнего предка известного оратора на носу была родинка, напоминающая горошину.

Судя по составу, культура богата витаминами, макро- и , без которых просто невозможно здоровое существование человека. А в некоторых странах, к примеру, в Тибете из нее готовят натуральные лекарственные средства, способствующие излечению тяжелых болезней и обновлению крови.

Чем полезен горох для организма

Эти бобовые положительно влияют на многие процессы в человеческом теле:

  • в сыром виде выводят лишнюю жидкость и прекрасно снимают отеки, особенно возникающие вследствие почечных нарушений;
  • значительно снижают (особенно в виде ростков) уровень вредного , что улучшает работу сердца и состояние сосудов;
  • помогают в ликвидации последствий анемии;
  • благодаря наличию , снижают риск йододефицита плода у ;
  • благодаря высокому содержанию волокон, помогают при запорах и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • являются профилактическим средством против астмы и препятствуют осложнениям при приступах;
  • хорошо очищают организм, благодаря чему хорош в комплексной терапии многих кожных заболеваний, в частности, экземы;
  • ввиду высокого содержания белка, могут использоваться как замена мясной пище, например, вегетарианцами или верующими во время поста.


Турецкий горох (нут) хорош в комплексной терапии против заболеваний глаз, в частности, катаракты.

Важно! Горох является прекрасным средством от проявления повышенной кислотности желудка - изжоги. Стоит съесть лишь несколько горошин - и наступает облегчение. Это особенно хорошо для беременных, которым не рекомендуется принимать лишние лекарственные средства.

Женщин

Помимо вышеперечисленных положительных моментов, на организм женщины хорошо влияет содержащаяся в культуре , которая во многом отвечает за работу и состояние женских органов и даже организма.

Кроме того, женщины оценят благотворное влияние культуры на кожные покровы. Эти бобовые хорошо очищают организм и способствуют уменьшению проявлений проблемных состояний кожи.

Мужчин

Горох хорош для употребления, как женщинами, так и мужчинами. Однако имеются некоторые особенности. К примеру, это бобовое благоприятно воздействует на состояние простаты у мужчин и, соответственно, на здоровье всей мочеполовой системы.
Горох - сытный и питательный продукт, он крайне полезен при занятиях силовыми видами спорта, поскольку стимулирует и работу мышц. Это происходит за счет высокого содержания белка в составе культуры. Кроме того, она придает мышцам дополнительный тонус и даже повышает сексуальное влечение.

Детей

Для детей горох полезен так же, как и для взрослых. Содержание в нем белка сопоставимо по количеству с говядиной, к тому же, он хорошо усваивается организмом. Тиамин, содержащийся в этих бобовых, стимулирует рост ребенка, способствует развитию мышц, отличному аппетиту и насыщению энергией.

Можно ли беременным

Данная культура весьма полезна для беременных, поскольку содержит большое количество белков, витаминов и аминокислот. Она поможет нормализовать давление и , а витамин С укрепит защитные силы организма будущей мамы.
Благодаря наличию фолиевой кислоты, культура просто незаменима в процессе вынашивания ребенка. Ведь именно эта ценная аминокислота - обязательное условие отсутствия дефектов развития плода.

Кроме того, бобовые содержат большое количество , что крайне важно для формирования костей младенца и состояния организма будущей мамы. Также они стимулируют выработку гормонов, отвечающих за . Беременные женщины часто страдают бессонницей и расстройством сна, а данная культура непременно поможет справиться с этой проблемой.

Однако не следует забывать, что это тяжелый продукт, поэтому перед приготовлением сухого гороха лучше предварительно вымочить его в холодной воде, хорошо промыть и только затем готовить.

Можно ли есть горох на диете

Горох является одним из уникальных продуктов, которые без опасения можно есть даже вечером.
И хотя он не является низкокалорийным продуктом, его польза во время диеты несомненна :

  • отлично выводит лишнюю жидкость из организма, что уменьшает объемы тела и помогает ;
  • высокое содержание белков позволяет укрепить каркас мышц, что особенно важно для сидящих на диете;
  • практически не откладывается в виде жировых отложений;
  • очищает организм, снижает содержание токсинов.

Поэтому, находясь на диете, можно смело есть свежий и .

Что можно сделать, и с чем сочетается

Горох употребляется в свежем виде, пророщенном, отварном или тушеном. Он используется для приготовления ароматных супов, питательной , добавляется в салаты. К примеру, всеми любимый традиционный новогодний салат «Оливье» трудно представить без консервированного горошка.
Он может подаваться отдельно в виде гарнира , приправленного маслом. Такой гарнир хорошо подходит к мясу, птице или рыбе. Кроме того, он используется в запеканках и пирогах, где отлично сочетается с мясом, картошкой и другими овощами.
Во многих азиатских странах эта культура - один из основных продуктов питания, там его употребляют сырым, вареным, жареным, приправленным острыми специями, к примеру, или васаби.

Знаете ли вы? Выражение «ставить на горох» пошло из Великобритании, где таким образом наказывали непослушных детей. Кстати, говорят, что через минуту коленки привыкают и больше ничего не чувствуют.

Противопоказания и вред

Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях эти бобовые могут принести вред. Существуют основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • период лактации () из-за возможности вызвать повышенное газообразование у малыша;
  • возраст до трех лет и престарелый (из-за тяжести переваривания);
  • при любых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, особенно связанных с кислотностью, сушеный и после отваренный горох нужно употреблять с осторожностью;
  • при заболеваниях почек и печени употреблять можно, но нечасто;
  • при подагре можно есть лишь отварные бобовые и в небольшом количестве.


Есть некоторые особенности употребления гороха при различных заболеваниях. К примеру, при острой форме гастрита он категорически запрещен. А вот в период без обострения можно съесть немного в зеленом или пророщенном виде. Это же касается людей, страдающих . Небольшое количество пророщенного гороха пойдет им только пользу. А вот суп или кашу из него есть не стоит. Бобовые слишком долго перевариваются и излишне нагружают поджелудочную железу и весь желудочно-кишечный тракт.

Горох - весьма полезный продукт и при разумном его употреблении принесет лишь пользу и длительное насыщение. Периодически включайте его в свой рацион, и он станет надежным помощником в наращивании мышечной массы и поддержании крепкого здоровья. А, возможно, подарит вам процветание и достаток, символом которых он является в Китае.

Описание сельскохозяйственного растения, калорийность, состав и особые свойства. Польза и вред при употреблении в пищу бобовой культуры. Рецепты блюд из гороха и интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Горох - это одна из самых древних культур, стручки и семена которой находили еще в гробницах египетских фараонов. Прародитель культурного сорта - полевой горошек - растет на лугах всей европейской части Евразии. Впервые культивировать горох как пищевую культуру начали в Древней Индии. В Европе первыми его оценили голландцы - гарнир из гороха вошел во многие блюда национальной кухни. Растение неприхотливое, однолетнее, одно из представителей семейства Бобовых. В настоящее время выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Состав и калорийность гороха


В составе гороха настолько высокое содержание углеводов и белков, что его калорийность превышает энергетическую ценность многих сортов мяса - например, постную говядину или крольчатину. Но сохранить его намного проще, чем мясо, холодильника не требуется.

Калорийность гороха сухого на 100 г составляет 298 ккал, из них:

  • Белки - 20.5 г;
  • Жиры - 2 г;
  • Углеводы - 49.5 г;
  • Пищевые волокна - 11.2 г;
  • Зола - 2.8 г;
  • Вода - 10-14 г, в зависимости от условия хранения.
Витамины в горохе на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 2 мкг;
  • Бета каротин - 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.81 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин - 200 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 2.2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.27 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 16 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.7 мг;
  • Витамин Н, биотин - 19 мкг;
  • Витамин РР - 6.5 мг;
  • Ниацин - 2.2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 873 мг;
  • Кальций, Ca - 115 мг;
  • Кремний, Si - 83 мг;
  • Магний, Mg - 107 мг;
  • Натрий, N - 33 мг;
  • Сера, S - 190 мг;
  • Фосфор, Ph - 329 мг;
  • Хлор, Cl - 137 мг.
Микроэлементов в 100 г гороха - 18 наименований, но на свойства продукта влияют следующие:
  • Алюминий, Al - 1180 мкг;
  • Бор, B - 670 мкг;
  • Ванадий, V - 150 мкг;
  • Кобальт, Co - 13.1 мкг;
  • Медь, Cu - 750 мкг;
  • Молибден, Mo - 84.2 мкг;
  • Никель, Ni - 246.6 мкг;
  • Олово, Sn - 16.2 мкг;
  • Селен, Se - 13.1 мкг;
  • Стронций, Sr - 80 мкг;
  • Титан, Ti - 181 мкг;
  • Фтор, F - 30 мкг;
  • Хром, Cr - 9 мкг;
  • Цирконий, Zr - 11.2 мкг.
Йод, железо, марганец и цинк в составе гороха присутствуют в незначительном количестве.

Питательность гороха обусловлена легкоусвояемыми углеводами, на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины - 44.9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 4.6 г;
  • Галактоза - 0.87 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.95 г;
  • Мальтоза - 0.72 г;
  • Сахароза - 0.8 г;
  • Фруктоза - 1.27 г.
Полезные вещества, благодаря которым горох активно используют в пищу и выращивают:
  1. Витамин В1 - участвует в энергетическом обмене, стимулирует выработку аминокислот и пластических структур. Недостаток В1 в организме приводит к нарушениям функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. Холин - участвует в синтезе и фосфолипидном обмене печени.
  3. Калий - это внутриклеточный ион, задействуется в регуляции водно-электролитного и кислотного баланса.
  4. Фосфор - принимает участие в энергетическом обмене, участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса, необходим для минерализации костной ткани. Недостаток фосфора в организме у детей вызывает рахит, у взрослых и детей - анорексию и анемию.
  5. Медь - этот микроэлемент участвует в метаболизме железа, обладает окислительно-восстановительной активностью.
  6. Алюминий - один из основных элементов, обеспечивающих свойства регенерации и эпителизации кожного покрова, принимает активное участие в построении костной ткани и волокон фибрина, повышает кислотность желудочного сока.
  7. Крахмал - участвует в обменных процессах и адсорбирует лишнюю жидкость, оказывает противовоспалительное действие, останавливает малигнизацию.
Сельскохозяйственная культура обладает не только питательными, но и полезными свойствами. В диету при похудении блюда из сухого гороха вводить не рекомендуется.

Полезные свойства гороха


Польза гороха в сушеном виде невысока - основные целебные свойства имеет свежий горох в стручках.

Благоприятное действие блюд из сухих бобовых на организм заключаются в следующем:

  • Ускоряют обменные процессы организма, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику.
  • Оказывают антиоксидантное действие, помогают организму избавиться от свободных радикалов.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, пополняют запасы полезных веществ - магния и калия, стабилизирующих сердечный ритм.
  • Укрепляют стенки сосудов, в том числе и мелких капилляров, что помогает остановить возрастные изменения - сеточка сосудов под кожей выдает возраст.
Употребление блюд из гороха в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю снижает вероятность появления злокачественных опухолей и малигнизацию уже имеющихся новообразований, нормализует уровень холестерина в составе крови, стабилизирует артериальное давление.

Вред и противопоказания к употреблению гороха


Противопоказаний к употреблению гороха достаточно много, и они, как и при применении лекарственных средств, делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта при уменьшении перистальтики, при склонности к запорам или атонии кишечника. Высокое содержание хлора и серы стимулирует выработку кишечных газов, что может вызвать спастические боли в области живота и кишечную непроходимость.
  2. Хроническая недостаточность кровообращения - при частом употреблении гороха в пищу организм задействует силы на переваривание, основной поток крови направляется в органы пищеварения. Кровоснабжение других органов нарушается.
  3. Нефрит - почки не способны справиться с уратами, которые образуются при усвоении этого продукта.
  4. Подагра - в составе боба большое количество пуринов, их скопление в суставах, в местах крепления сухожилий и почках вызовет обострение болезни.
Относительными противопоказаниями к гороху являются:
  • Беременность. Ускоренная перистальтика и кишечные спазмы усиливают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  • Пожилой возраст. В анамнезе людей старше 70 лет практически всегда имеется остеохондроз или артроз, а тонус кишечника снижен. Пурины ухудшают состояние суставов, а грубые волокна, которых очень много в бобах, сделают процесс переваривания пищи болезненным.

Важно! Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению и жевать сырые горошины: нешлифованные кусочки боба, продвигающиеся по желудочно-кишечному тракту, могут травмировать нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника, спровоцировать эрозийные повреждения или язвенную болезнь.

Рецепты блюд с горохом


Из гороха можно готовить различные блюда, простые, не требующие использования нескольких технологий, и ресторанные, с изысканным вкусом.

Можно ознакомиться со следующими способами приготовления гороха в рецептах, предлагаемых в статье:

  1. Гороховая каша с тушенкой . Заранее следует подготовить 2/3 стакана гороха, лучше дробленого, луковицу репчатого лука, морковь и банку тушенки - 250-300 г. Остальные приправы и подсолнечное масло для жарки наверняка есть на кухне каждой хозяйки. Горох замачивают на 6-8 часов, затем воду сливают, наливают другую и проваривают бобы до готовности с лавровым листом. Пока горох варится, овощи измельчают и пассируют с подсолнечным маслом. В сковороду с овощами добавляют тушенку, доводят до кипения - жидкость должна выпариться. В это время толкут отваренный горох, смешивают с овощами и тушенкой, досаливают, если нужно. Есть следует в горячем виде, каждую порцию можно присыпать зеленью.
  2. Хумус . Это блюдо напоминает по консистенции гороховую кашу, только с деликатным нежным вкусом. Продукты для хумуса: стакан гороха, один лимон, половина стакана кунжута, чеснок, масло оливы. К традиционной соли необходимо добавить перец чили и кориандр. Горох так же замачивают, отваривают до полной готовности, а в это время готовят пасту - тхину. На сухой сковороде подрумянивают кунжут, измельчают, добавляют лимонный сок и ледяную воду, размешивая, пока не получат однородную пюреобразную кашицу. Готовый горох перебивают в кашу блендером, смешивают с тхиной, добавляют приправы - по вкусу. Перед подачей желательно посыпать гранатовыми зернами или черным кунжутом.
  3. Гороховый суп с копчеными ребрышками . Набор продуктов для этого блюда самый простой: стакан сухого гороха, 300 г копченых ребер, по 1 штуке - морковь и луковица, 2-3 картофелины, 2-3 зубца чеснока, приправы по вкусу, растительное масло для жарки. Горох замачивают, как обычно, на основе копченых ребер варят бульон в кастрюле объемом 2 л. Если нравится разваренный горох, его опускают вместе с мясом в кипящую воду. Все овощи чистят, морковь и лук пассируют по отдельности на подсолнечном масле. Через 40-50 минут варки в кастрюлю с бульоном выкладывают картофель, нарезанный ровными дольками, а еще через 10 минут - пассированные овощи. Суп будет готов, когда полностью сварится картофель. За 2-3 минуты до выключения добавляют специи по вкусу - соль, смесь перцев, лавровый лист и нарубленный чеснок. Перед подачей каждую тарелку желательно посыпать нарезанными петрушкой и укропом.
  4. . Ингредиенты: колотый горох, морковь - 2 штуки, луковицы - 2 штуки, вода, растительное масло и необходимые специи. Количество продуктов рассчитано на 1,5 л воды. Горох замачивают на 6-8 часов, воду сливают, а бобы ставят варить. Овощи пассируют вместе, затем добавляют в почти готовый горох и доваривают. Специи - по вкусу. В суп можно также положить картофель, сладкий перец, замороженную цветную капусту или брокколи.
  5. Досас . Это очень интересное индийское блюдо готовится просто, а вот подготовительный этап длительный. Горох следует замочить на 8 часов, а потом еще и тесто оставляют настаиваться на сутки. Продукты для приготовления: рис басмати и сухой горох - по 100 г, куркума, сафлоровое масло, вода, соль и перец. Горох замачивают на 8 часов, рис басмати - на 1 час. Часть жидкости сливают, оставляя немного, смешивают горох и рис, измельчают блендером до кашеобразного состояния. Массу оставляют на 24 часа впитать соки друг друга, затем в смесь вводят приправы и жарят, как обычные блинчики или оладьи, на сафлоровом масле. Тесто наливают на сковороду и, после того как одна сторона подрумянится, переворачивают на другую. Подсолнечное масло придаст индийскому блюду почти славянский вкус.
  6. Гороховая запеканка . Это блюдо традиционной русской кухни. Заранее следует подготовить: сушеные белые грибы - 30 г, стакан гороха - его следует предварительно замочить, морковь, топленое масло - 60 г, сливки 30-32% - 20 г, луковицы - 2 штуки, яйца - 2 штуки, панировочные сухари. Приправы: красный и черный перцы, морская и обычная соль. Подготовленный горох варят до готовности, грибы замачивают на 20 минут, столько же времени отваривают с целой луковицей, нарезают крупными кусками. Морковь и лук чистят, морковь нарезают соломкой, лук - полукольцами (на 5 минут его следует положить в морозилку). Вареный горох толкут в пюре, добавляя сливки и топленое масло - 1/3 от общего количества. Овощи по отдельности пассируют. Все обработанные ингредиенты соединяют, добавляют яйца, приправы и перемешивают до полной однородности. Духовку разогревают до 180 градусов, в форму выкладывают пергамент и смазывают его маслом. Наливают гороховое тесто, равномерно распределяя. Выпекают 40 минут. Готовую запеканку смазывают остатками топленого масла. Будет вкуснее, если каждый кусок, перед тем как съесть, обмакнуть в сметану.
  7. Гороховая колбаса . Количество необходимых продуктов: сухой горох - стакан, вода - 2,5 стакана, сок свеклы - 2 столовых ложки, чеснок - 2 зубца, подсолнечное масло - 1/3 стакана, пластинка агар-агара, соль - чайная ложка. Приправы по вкусу - смесь перцев и толченый мускатный орех. Сухой горох обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, размалывают в муку. Чтобы масса в дальнейшем стала более однородной, ее просеивают. Кастрюлю с водой ставят на огонь, как только вода закипит, в нее высыпают гороховую муку и варят, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Агар-агар разводят в холодной воде и добавляют в гороховую смесь за 2-3 минуты до выключения. Когда гороховая мука полностью сварится и смесь загустеет, вводят в нее все приправы и вливают свекольный сок. Размешивают до полной однородности и выкладывают в форму. Очень удобно использовать разрезанную маленькую пластиковую бутылку, смазанную изнутри маслом. Форма в холодильнике застывает за 2-2,5 часа. В фарш колбасы для вкуса можно добавить обжаренный бекон или кусочки сала.
Сухой горох никогда не подают «аль денте», то есть немного сырым. Его требуется доваривать до готовности, до состояния, когда он начинает развариваться.

Вводить блюда из гороха в рацион следует не чаще 2 раз в неделю, величина порции не должна превышать 150 г для женщин и 200 г для мужчин средней комплекции, учитывая заболевания пищеварительной системы.


Горох начали выращивать еще при первобытно-общинном строе. Археологи находили горошины в культурном слое на раскопках в Восточном Афганистане и на Северо-Западе Индии.

Славянское название культуры «горох» произошло от древнеиндийского «гаршати», что переводится как «трет», «тертый». Можно сделать вывод, что первое использование гороха - добавка к муке из злаков.

В православии происхождение культуры связывают со слезами Святой Богородицы. Когда Господь наказал за грехи людей голодом, Богоматерь заплакала, и слезы превратились в горошины.

Во времена Древней Руси горох уважали - это можно понять по многочисленным сказкам и приданиям, где его именуют «царь». Позже бобовую культуру вытеснил картофель.

В Германии горох оставался основой питания до Первой Мировой войны. Основным блюдом немецких солдат была сытная гороховая колбаса с салом.

В Великобритании горох не только употребляли в пищу - в этой стране его стали использовать для наказания непослушных детей. Именно там с ХV века начали ставить на колени «на горох». Способ наказания быстро распространился по всему миру.

В ХХ веке горох даже устроил диверсию - потопил пароход. Аварию описал Константин Паустовский. Пароход «Днепр», перевозивший в трюме горох, получил незначительную пробоину, и его решили чинить «на плаву», так как на море был штиль. Но горох разбух из-за воды, попавшей в трюм, и металлический каркас морского судна искорежило, как от взрыва.

Интересно, что калорийность гороха зависит от его свежести. Энергетическая ценность только что сорванных бобов - до 76 калорий, а калорийность сушеного повышается более чем в 4 раза! Очень важное качество гороха - при хранении сохраняет свои питательные свойства.

Самые вкусные сорта гороха длительного хранения - лущильные, с высоким содержанием крахмала.

В домашней кухне горох пользуется популярностью не только из-за питательных свойств, но и благодаря цене. 200 граммами недорого продукта можно досыта накормить семью из четырех человек.

Качественный пищевой горох имеет некрупные горошины - диаметром 3-4 мм, бурый или мягкий желтый цвет. Неровная поверхность и неравномерный цвет поверхности горошин, включение множества дробленых кусочков неправильной формы свидетельствуют о низком качестве продукта - его приобретать не стоит.

Как приготовить горох - смотрите на видео:


Горох - это полезная пищевая культура, и если им не злоупотреблять, то никакого вреда для организма его употребление не вызовет.

Похожие статьи