Клевер пашенный: целебные свойства растения.

19.04.2019

Использование трав и отваров из них считалось первым лечебным средством еще задолго до появления первых медикаментов. Практически каждое заболевание можно облегчить или даже вылечить с помощью правильно подобранных и заваренных трав. С какими недугами поможет справиться клевер пашенный и в чем его особая сила, стоит узнать подробнее.

Как найти клевер?

Среди буйства луговых трав отыскать именно лечебный пашенный клевер не составит труда. Высота растения не превышает 20-25 сантиметров. Оно имеет характерный вид соцветий: белые или светло-красные пушистые шарики или эллипсы. Благодаря такому необычному виду пашенный получил свои народные названия: кошачий клевер или котики.

Найти его проще всего в лесу или на месте вырубленного леса. Цвести клевер начинает с июня и не перестает до начала октября. Именно в этот период нужно искать и заготавливать это лечебное растение для приготовления отваров и чаев. Ни для кого не составит труда отыскать клевер пашенный. Фото ниже поможет не ошибиться и заготовить нужное растение.

В чем его лечебная сила?

Широкое медицинское применение получили цветки и стебли клевера. Объясняется это тем, что растение богато полезными веществами, свойства которых незаменимы при различных заболеваниях.

Наибольшую ценность в лечебном действии клевера пашенного имеют такие его составляющие:

  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • вещества с дубильными свойствами.

Такой состав обеспечивает выраженный вяжущий эффект, а также противовоспалительное действие, что позволяет широко использовать в медицине клевер пашенный. Применение этого растения обеспечивает снижение болевого синдрома, мочегонное действие, а также позволяет снизить уровень сахара в крови. Такой широкий спектр действия позволяет применять отвар из клевера при различных заболеваниях.

От каких недугов помогает клевер?

Благодаря выраженному вяжущему эффекту, который обеспечивают в составе растения, клевер пашенный является очень действенным средством при диареях любой этиологии. Отвар из клевера назначают как взрослым, так и детям, благодаря тому что растение не имеет выраженных побочных эффектов, в отличие от большинства традиционных медицинских закрепляющих препаратов.

Противовоспалительное действие растения позволяет применять его при любых болезненных состояниях органов пищеварительной системы. При этом клевер не только будет оказывать лечебное действие на желудок и кишечник, но и благоприятно повлияет на характер стула.

Отвар клевера также назначают при аллергических дерматитах - он нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта и способствует выводу токсинов. В результате кожа значительно очищается и меньше беспокоит пациента.

Больным сахарным диабетом также показан клевер пашенный в качестве дополнительной или профилактической терапии, но под строгим контролем лечащего врача.

Как правильно заготовить?

Для того чтобы делать целебные отвары из клевера в домашних условиях, можно купить готовую коробочку травы в аптеке, а можно заготовить ее самостоятельно.

Собирать растение нужно в период его цветения. Для лечебных целей подходят цветки, а также стебли клевера. При срезании нужно смотреть, чтобы растение было здоровым, не поврежденным болезнями или вредителями.

Срезав необходимое количество клевера, его нужно просушить. Для этого растения раскладываются на сухой чистой поверхности, без доступа прямых солнечных лучей и с хорошим обдувом свежим теплым воздухом. Периодически клевер нужно переворачивать, чтобы равномерно просушились все цветки и стебли, а также чтобы не допустить запревания растений. Если нет подходящей площадки для просушивания, можно воспользоваться автоматической сушкой для фруктов.

Свидетельством того, что клевер полностью высушен, станут его хрупкость и ломкость. Сухие растения нужно измельчить и сложить в стеклянную или глиняную тару, плотно закрыть крышкой и поставить хранить в затемненное место, например в шкафчик или в кладовую.

Готовим лечебный отвар

Приготовить лечебное средство, которое можно применять как внутрь в качестве чая, так и в качестве наружных примочек, совсем несложно, имея заранее заготовленный клевер пашенный. Описание рецепта приготовления выглядит так:

  • 2 столовые ложки измельченного высушенного растения всыпать в эмалированную или нержавеющую мисочку (пиалу);
  • залить клевер стаканом чистой холодной воды;
  • поставить на плиту в кастрюлю с кипящей водой и на водяной бане довести отвар из травы до кипения;
  • кипятить на медленном огне в течение 3 минут;
  • выключить огонь и дать настояться отвару на протяжении 5-10 минут.
  • готовый травяной настой процедить через сито или марлю.

Лечебный отвар из клевера пашенного готов к употреблению. Применять его нужно в свежеприготовленном виде, срок хранения отвара - не более 12 часов при комнатной температуре.

Знание полезных свойств лекарственных трав неоценимо. Ведь подобная информация позволяет не принимать лишний раз лекарства и минимизировать нагрузку на печень. Но злоупотреблять травяными настоями тоже не стоит: необдуманный прием лечебных трав может не только не принести пользу, но и причинить ущерб здоровью.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Leguminosae

Семейство — Бобовые — Fabaceae

Используемые части — цветущая трава.

Народные названия — заячий клевер, кошачий клевер, мышиный клевер, котики.

Аптечное наименование — трава клевера пашенного — Trifolii arvensis herba (ранее — Herba Trifolii arvensis).

Ботаническое описание

Однолетнее растение 10-30см в высоту. Крепкий стебель от основания сильно разветвлен, рассеянно облиствен. Листья тройчатые, коротко-черешковые. Цветки молодых растений собраны в головчатые, более старых — в вальковатые соцветия, окруженные кроющими листьями. имеют шелковисто-опушенную чашечку, сами по себе невзрачные, красноватые или беловатые. Цветет с июня вплоть до осени в зависимости от местообитания.

Растет на солнечных холмах или склонах, на лесных опушках и сухих лугах, его не всегда можно найти в достаточном количестве.

Сбор и заготовка

Надземные травянистые части собирают во время цветения и сушат на воздухе.

Действующие вещества

Важнейшее действующее вещество — дубильное, что делает это растение необходимым средством для лечения хронических поносов у взрослых и детей. Кроме того, клевер пашенный содержит некоторое количество эфирного масла, смолу и немного слизи, дополняющей основное действие, а также минеральные вещества.

Целебное действие и применение

Применяют при желудочно-кишечных нарушениях у маленьких детей. Особенно часто чай из пашенного клевера дают при так называемых летних поносах, и он обеспечивает быстрое выздоровление тогда, когда все другие средства отказывают. Употребляют его нередко при подагре и ревматизме. Отвар из клевера известен также как средство для обработки ран и ухода за ногами при потливости. Обладает антибактериальным действием, что обусловливает применение чая из клевера для полосканий воспаленной полости рта и горла, а отвары — для обработки ран. В научных исследованиях к этому относятся довольно сдержанно.

Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Народные названия: заячий клевер, кошачий клевер, мышиный клевер, котики.

Используемые части: цветущая трава . Аптечное наименование: трава клевера пашенного - Trifolii arvensis herba (ранее: Herba Trifolii arvensis).

Ботаническое описание. Все народные названия указывают на то, что в цветущем состоянии этот клевер мягкий и пушистый. В сущности, это самый характерный его признак. Цветки молодых растений собраны в головчатые, более старых - в валь-коватые соцветия, окруженные кроющими листьями. Цветки имеют шелковисто-опушенную чашечку, сами по себе невзрачные, красноватые или беловатые. Однолетнее растение 10-30 см в высоту. Крепкий стебель от основания сильно разветвлен, рассеянно облиствен; листья тройчатые, коротко-черешковые. Цветет с июня вплоть до осени в зависимости от местообитания. Растет на солнечных холмах или склонах, на лесных опушках и сухих лугах; не редок, но его не всегда можно найти в достаточном количестве.

Сбор и заготовка. Надземные травянистые части собирают во время цветения и сушат на воздухе.

Применение в народной медицине. Это излюбленное.народное средство при желудочно-кишечных нарушениях у маленьких детей. Особенно часто чай из пашенного клевера дают при так называемых летних поносах, и он обеспечивает быстрое выздоровление тогда, когда все другие средства отказывают. Употребляют его нередко при подагре и ревматизме. Отвар из клевера известен также как средство для обработки ран и ухода за ногами при потливости. Побочные действия неизвестны.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество - дубильное, что делает это растение необходимым средством для лечения хронических поносов у взрослых и детей. Кроме того, клевер пашенный содержит некоторое количество эфирного масла, смолу и немного слизи, дополняющей основное действие, а также минеральные вещества. Целебное действие н применение. В последнее время опять начали говорить о хорошем эффекте использования клевера пашенного при поносах. Ему приписывают антибактериальное действие, что обусловливает применение чая из клевера для полосканий воспаленной полости рта и горла, а отвары - для обработки ран. В научных исследованиях к этому относятся довольно сдержанно.

  • Чай из пашенного клевера: 1 чайные ложки травы залить:/4 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 1-2 минуты, процедить и пить по мере надобности небольшими глотками неподслащенным. Чай можно использовать для обработки ран, промываний и полосканий, а также для ножных ванн.

Использование в гомеопатии. В гомеопатии также возродился интерес к почти забытому препарату Trifolium arvense. Исходную настойку готовят из свежей травы. При поносах и хронических гастритах ее применяют чаще всего в разведениях D 1 -D 1 . Возможно ее использование при ревматических заболеваниях: недавно сообщалось об успешном лечении суставного ревматизма разведением D 1 .

Клевер пашенный - однолетнее травянистое растение в высоту 5-30 см. Стебель прямой, ветвистый. Листья сизовато-зеленого цвета, тройчатые. Цветки клевера пашенного мелкие, бледно-розового цвета, собраны в соцветия – головки, округлые в начале цветения, позднее цилиндрические. Плод - односемянный боб. Цветет клевер пашенный с июля по сентябрь.

Клевер пашенный встречается

В европейской части России, в Беларуси, на Украине, на юге Западной Сибири, на Кавказе. Растет клевер пашенный в сухих борах, на пашнях, вырубках, опушках, полях, обочинах дорог.

Клевер пашенный заготовка сырья

С лечебной целью используют надземную часть растения (листья, стебли, цветочные головки) или траву клевера пашенного , которую заготавливают в начале цветения.

Клевер пашенный лечебные свойства

Трава клевера пашенного обладает вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, обезболивающим, мочегонным свойствами и применяется в народной медицине при дизентерии, поносах, колитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, бронхитах, а также при сахарном диабете, так как настой травы способен понижать уровень сахара в крови.

Клевер пашенный применение

Чай из клевера пашенного излюбленное средство при поносах у маленьких детей. Он обеспечивает быстрое выздоровление даже тогда, когда все другие средства отказывают. Припарки из клевера пашенного применяют наружно при кашле, боли в груди, ревматизме, подагре.

Чай из клевера пашенного

2 чайные ложки измельченной травы клевера пашенного помещают в эмалированную посуду, заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают 1-2 мин., процеживают и пьют по мере надобности небольшими глотками без сахара. Чай из клевера пашенного можно использовать для обработки ран, промываний и полосканий, а также для ножных ванн.

Для многих клевер - обычный сорняк. Между тем, это ценное лекарственное растение, известное своими целебными свойствами еще с древних времен. И сегодня оно активно используется в нетрадиционной медицине: из него делают отвары, настои, чаи… Чем же полезен этот, на первый взгляд, неприметный клевер?

Клевер пашенный - ботаническое описание

Клевер пашенный или, как его еще называют, заячий клевер, кошачий клевер, котики, котовья уши, кашки и др. - однолетнее растение из рода Клевер. Это невысокое растение (5-30 см) с тонким прямым травянистым стеблем, тройчатыми продолговатыми листьями синевато-зеленого цвета. Цветки клевера небольшие, чаще всего розоватого цвета, но иногда встречаются и белые.

Цветки в одиночных головках, мохнатые, изначально имеющие округлую форму, а чуть позже - цилиндрическую. На стебле, листьях и чашечке имеются мягкие мелкие волоски, из-за чего все растение кажется серым.

Пашенного начинается в мае и продолжается до осени, созревание семян начинается в июне. Распространяется семенами, причем семена отличаются большой парусностью и легко переносятся ветром.

Клевер пашенный - одно из сильно распространенных растений, которые произрастают практически везде. Его можно встретить на поле, луге, пустыре, пашне, как сорняк в посевах. Широко распространен в Европе, в России он населяет европейскую часть, Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток, Восточную Сибирь.

Применение клевера пашенного в народной медицине

Полезные свойства клевера пашенного обусловлены содержанием в нем полезных для здоровья человека веществ. Он богат дубильными и минеральными веществами, эфирными маслами, гликозил тридомином, кверцетином, смолистыми веществами, азотсодержащими органическими соединениями, витаминами С и Е и др.

Благодаря такому богатому химическому составу оказывает антисептическое, антисклеротическое, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, гипогликемическое свойства, в связи с чем его целесообразно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Понос
  • Бронхит
  • Неврозы
  • Дизентерия
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Колиты и др.

Пашенного эффективны в терапии таких патологий, как кашель, ревматизм, грудная болезнь. Настой из этой травы часто дают маленьким детям при расстройствах пищеварения. Наиболее эффективно данное средство при так называемых летних поносах у детей, оно обеспечивает полное выздоровление даже в тех случаях, когда другие средства не помогают.

Настой из этого уникального растения известен также как эффективное средство в борьбе с потливостью ног, а также как ранозаживляющее средство при нагноившихся ранах и язвах.

Препарат на основе клевера пашенного под названием Trifolium arvense широко используется при гомеопатическом лечении. Для приготовления этого препарата используется свежая трава клевера. Этот препарат назначается для терапии гастритов, поносов, заболеваний ревматической породы.

Народные рецепты из клевера пашенного


Траву для приготовления целебных отваров или настоев можно собрать самостоятельно либо приобрести в аптеке. Собирают клевер пашенный во время цветения и сушат на открытом воздухе.

  1. Настой из клевера пашенного. Немного сухой травы (около двух чайных ложек) поместить в термос, залить одним стаканом закипевшей воды. Оставить настаиваться в течение 5-6 часов, после чего процедить. Полученный настой принимать по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Полученный настой можно применять и как наружное средство. Им можно промывать раны и воспаленные участки кожи. Также из него можно делать ванночки, например, для уменьшения потливости ног.
  2. Отвар из клевера пашенного. 1-2 столовые ложки сухой травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (200-250 мл), на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать в течение 1-2 минут. После этого процедить отвар и принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи (не более 5 раз в сутки).
  3. Можно использовать это и в качестве припарок. Для этого следует сделать из марли небольшой мешочек, поместить в него немного сухой травы, опускать его в кипяток и затем, горячим, прикладывать к больному месту.
  4. При ревматизме, заболеваниях кожи или обширных ранах рекомендуется принимать ванны из настоя клевера. Для этого следует приготовить отвар или настой из этого лекарственного растения, добавить его в воду и принимать ванну в течение 30-40 минут.

Видео о лекарственных свойствах клевера:

Клевер пашенный известен еще и под народным названием котики. Клевер пашенный представляет собой однолетнее растение, наделенное прямыми ветвистыми густоопушенными стеблями, высота которых будет колебаться в промежутке между десятью и тридцатью сантиметрами. Листья этого растения являются только стеблевыми, они сложные и тройчатые, а также наделены линейно-продолговатыми и мелкозубчатыми листочками. Цветки этого растения обладают очень мелким венчиком, окрашенным в бледно-розовые тона. Такой венчик будет скрыт в самой глубине чашечки. Головки клевера пашенного кажутся довольно пушистыми благодаря длинным мохнатоволосистым зубцам чашечки, которая будет сохраняться при плоде. Плод клевера пашенного представляет собой односемянной кожистый боб.
Цветение этого растения приходится на летний период времени. В природных условиях это растение будет встречаться на территории европейской части России, на юге Западной Сибири, а в качестве заносного растения клевер пашенный встречается на Кавказе, в Беларуси, на Дальнем Востоке и на Украине. Для произрастания это растение предпочитает сухие боры, вырубки, пашни, суходольные луга преимущественно как на супесях, так и песках.

Описание лечебных свойств клевера пашенного

Клевер пашенный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят стебли, листья и цветочные головки. Заготавливать такое сырье клевера пашенного следует в период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе травы этого растения дубильных веществ, гликозида тридомина, кверцетина, смолистых веществ, эфирного масла, витаминов С и Е, а также еще и небольшого количество алкалоидов и некоторых других веществ. Трава этого растения наделена весьма эффективным противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, обезболивающим, мочегонным и гипогликемическим воздействием.
Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил настой, приготовленный на основе травы этого растения. Такое средство рекомендуется применять при поносах, дизентерии, мигрени, неврозах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, удушье, сахарном диабете, бронхитах, а также еще и при колитах у детей. Припарки из этого растения можно применять еще и наружно при ревматизме, подагре, кашли и грудной боли, а отвар на основе клевера пашенного следует использовать для обмывания язв и гнойных ран.
При аллергическом дерматите рекомендуется использовать следующее средство на основе клевера пашенного: для приготовления такого средства потребуется взять три чайных ложки сухой травы на один стакан кипятка. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении одного часа в закрытой посуде, после чего такую смесь на основе клевера пашенного следует очень тщательно процедить. Принимают такое средство медленными глотками по одной третьей или же одной четвертой части стакана за двадцать минут до начала приема пищи четыре раза в сутки.
При обезболивающие припарки употребляют следующее средство: берется около трех-четырех столовых ложек травы клевера пашенного и заваривают кипятком, а затем полученную смесь заворачивают в марлю. Для обмывания гнойных ран применяют следующее: берут три столовых ложки сухой травы клевера пашенного на два стакана кипятка и настаивают на протяжении одного часа, а затем такую смесь процеживают.

Признаки: Однолетнее растение, высотой до 30 см.
Корень тонкий.
Стебель крепкий, тонкий, прямостоячий или приподнимающийся, от основания сильно разветвлен, рассеянно облиствен, покрыт нежными белыми волосками. Внизу красноватый, вверху матово-зелёный.
Листья линейно-ланцетные (линейно-продолговатые), слегка зубчатые, тройчатые, коротко-черешковые.
Соцветие - слегка удлиненная густая головка шириной около 1 см. В соцветии может быть до 100 цветков. Цветки без прицветников, имеют шелковисто-опушённую (мохнато-волосистую) чашечку. Чашечка длиннее венчика, с 10 жилками, трубка чашечки с частыми оттопыренными волосками. Цветки сами по себе невзрачные, венчик беловатый, позднее-розовеющий. Цветки сидячие или на коротких ножках, у молодых растений собраны в головчатые (округлые), более старых - в продолговатые, одиночные соцветия, окруженные кроющими листьями. Цветет с июня по сентябрь, в зависимости от местообитания.
Плод - двусемянный боб (в некоторых источниках: односемянный кожистый боб).

Место произрастания: Растет на солнечных холмах или склонах, в сухих борах, на лесных опушках, вырубках, сухих лугах, песчаных пашнях, сухих каменистых холмах. Избегает почв, богатых кальцием. Не редок, но его не всегда можно найти в обильном количестве.

Ареал: Европа, Россия, Украина, Белоруссия, Кавказ, Иран, Средняя Азия, Северная Америка.

Общие сведения: Все народные названия указывают на то, что в цветущем состоянии этот клевер мягкий и пушистый - это самый характерный его признак. Растение светолюбивое и морозостойкое.
Содержит дубильные вещества (до 5%), некоторое количество эфирного масла, немного слизи, минеральные вещества. Также гликозид тридомин, кверцетин, витамины С и Е, смолистые вещества, небольшое количество алкалоидов и другие вещества.
Зимует в случае прорастания из семени к концу вегетативного сезона.

Медицинское значение: Наземные травянистые части собирают во время цветения и сушат на воздухе.
В народной медицине применяют при желудочно-кишечных нарушениях у маленьких детей, при подагре и ревматизме, для обработки ран и ухода за ногами при потливости. Чай употребляли при нервных расстройствах, головной боли и повышенной кислотности желудка, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Детей окуривали, купали, поили при испугах и судорожных состояниях.
Также используют в гомеопатии.
Побочные действия неизвестны.

Прочие наименования:
Русские Заячий клевер; Кошачий клевер; Котики; Котовы ушки; Котятник; Мышиный клевер; Пуховая трава; Пушки
Английские Hare"s-foot Clover; Hare’s foot; Rabbitfoot Clover
Белорусские Канюшына раллявая; Каткі; Валачай; Коткi; Каташкi; Агурнік; Мядуніца; Заяччы лапкі; Авечкi; Кашурнiк; Спарышнiк; Шутачкi
США Rabbit-foot; Stone Clover

Семейство: Бобовые

Как выглядит клевер пашенный (описание растения)?

Клевер кошачий, в переводе - Trifolium arvense, иные наименования этого представителя флоры такие: клевер пашенный, волошечьи беленки, жеребец, заячники, онуховая трава, заячьи лапки, заячьи яички, спорышник, котики, котыкы, пупчики, котки, кыточник, котятник, котовьи яички, котовьи уши, кашки, котовы яйца, яйца котов, котовник, кошачки, кашурник, летучка, огирошник, агурник, пуховая головница, пушки, орябка-трава, пуховая трава, медовый цвет.

Это растение из семейства бобовых, оно однолетнее пушистое, вырастает до 25 сантиметров в высоту. На его прямом ветвистом стебле можно увидеть тройчатые листья, они линейно-продолговатой формы. Прилистники яйцевидные, немного заостренные. Мохнато-волосистые головки соцветий одиночные, вначале цветения они шарообразные, а затем становятся продолговатыми, без обертки.

Цветы агурника бледно-красноватого окраса или беловатые. Чашечка с зубцами, она волосисто-мохнатая, длиннее сростнолепестного венчика. Плод представлен одно или двусеменным бобом. Цветет этот представитель флоры с июня, включительно до октября.

Это медовый цвет (фото)

Где можно найти клевер пашенный (где растет)?

Кошачий клевер растет в лесах, встречается он на опушках, на пашнях, а также его можно увидеть на вырубках.

Используемая часть

У этого растения используют его надземную часть, а именно, с лекарственной целью применяют листья, стебли, а также цветочные головки, их рекомендуется заготавливать в период цветения кошачьего клевера.

В траве обнаружены многие вещества, которые оказывают на положительное влияние, среди них есть гликозид тридомин, смолы, дубильные вещества, эфирное масло, присутствует кверцетин, аскорбиновая кислота, витамин Е, в небольшом количестве есть алкалоиды и иные компоненты.

Сбор и заготовка сырья

Для начала нужно запастись травой кошачьего клевера, для этого следует срезать сырье в нужном объёме, после чего его необходимо отсортировать, при этом удаляют подгнившие и потемневшие части из общей массы. После чего приступают к нарезанию надземной части растения.

Затем подготовленную траву помещают в автоматизированную камеру, где можно установить постоянную нужную температуру, в данном случае она не должна быть более 50 градусов. После чего она самостоятельно будет сушиться определенное время.

По прошествии определенного времени, когда трава клевера окончательно просохнет, ее достают из сушильной камеры и расфасовывают по картонным коробкам, либо используют матерчатые мешки. Затем заготовленное сырье убирают в сухое помещение на хранение, при этом реализовать его нужно не позднее одного года с момента его сбора, после чего использовать его не стоит, так как оно утратит лекарственные свойства.

Пашенный клевер - применение в медицине

Эта трава оказывает на разное влияние, поэтому она ценится народными лекарями, в данном случае, ее действие выражается в вяжущем, противовоспалительном, обезболивающем, дезинфицирующим, а также мочегонном свойстве.

Этот представитель флоры применяют при дизентерии, при наличии диареи, при колитах, при некоторых заболеваниях почек оно тоже оказывает лечебный эффект. Кроме этого снадобья, изготовленные на его основе, используются при бронхитах, при сахарном диабете, потому что употребление настоя понижает уровень в кровяном русле.

Кроме внутреннего употребления снадобий из этого растения, готовят припарки из травы, и применяют их при сильном кашле, делая компресс на область проекции бронхов, а также такое эффективно при подагре и ревматизме.

Рецепт приготовления чая

Для приготовления лекарственного чая вам потребуется 10 граммов травы клевера кошачьего, сначала ее рекомендуется качественно перемолоть в ступке из керамики, после того как она приобретет измельченное состояние, следует всыпать ее в приготовленную емкость, а уже затем влить в эту тару холодную воду не менее 250 миллилитров.

Далее чай ставят на плиту, где нужно сделать минимальный огонь, при этом снадобье необходимо довести до кипения, поле чего оно должно немного настояться, хватит и трех, пяти минут. Затем быстро процеживают снадобье, используя ситечко с мелкой насадкой, и принимают жидкость внутрь в теплом виде.

При этом следует употреблять чай маленькими глотками, при этом добавлять не рекомендуется. Кроме внутреннего применения, можно использовать его и наружно для обработки ссадин и раневой поверхности, а также для полосканий, и для проведения ножных ванн.

Применять чай следует сразу, хранить его нужно в холодильнике, подогревая непосредственно перед употреблением. Срок его годности составляет три дня, а затем использовать его не рекомендуется, так как снадобье может утратить лечебные качества, и его использование станет бесполезным в лучшем случае, либо может навредить организму.

Заключение

Действительно, клевер пашенный, применение которого народными целителями идет уже не одну сотню лет, оказывает на лекарственное воздействие, и снадобья, изготовленные на его основе, являются лечебными при правильном их использовании. Но прежде чем начинать , рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить здоровью.



Похожие статьи