Бизнес план разведение раков в домашних условиях. Что подойдет в качестве пищи? Разведение раков бизнес идея

22.04.2019

Во многих странах достаточно хорошо поставлен бизнес по разведению и продаже раков. Это объясняется относительно небольшими затратами на открытия, которые значительно уменьшаются со временем при том, что товарооборот возрастает в несколько раз. Разведение раков — это не только широкомасштабное производство, наладить его можно и в небольших размерах, например, в домашних условиях. Такое направление бизнеса обязательно принесет прибыль через определенный период, если качественно придерживаться всех норм культивирования раков. Это довольно неплохая идея для бизнеса, не затратного, но такого, что требует усердия и терпения и времени. Поэтому, в этой статье, поговорим именно о таком направлении бизнеса, как выращивание раков и дальнейшая их реализация.

Преимущества и недостатка бизнеса по выращиванию раков

Конечно, перед тем как поговорить о сути такого бизнеса, выделим все сильные и слабые стороны идеи выращивания раков, как в «полевых» условиях, так и разведения раков на дому.

Плюсы разведение раков как идеи для открытия своего бизнеса с нуля:

  • Разведение раков не требует какой-либо чрезвычайно пристального внимания и относится к бизнес идей с минимальными трудозатратами.
  • Вложения стартового капитала носит действительно разовый характер, де-факто после стартовой процедуры открытия, ваша раковая ферма (есть свой бизнес) будет функционировать практически без дополнительных финансовых оборотных ресурсов.
  • Выращивание раков относится к нетрадиционному направлению бизнеса и может служить отличным «якорем» для организации агротуризма.
  • В связи с физиологией и самим процессом выращивания раков в такого бизнеса, как правило, не наблюдается проблем со сбытом продукции, об этом подробнее поговорим далее.
  • Бизнес на раках прекрасно вписывается в концепцию экологически чистых продуктов и имеет совсем не плохие шансы позиционироваться как исключительно чистый натуральный продукт.

Минусы разведение раков как идеи для открытия своего бизнеса с нуля:

  • Длительный период «старта», фактически период от запуска вашей раковой фермы до выхода на полную мощность и соответственно плановой прибыли составляет три года. Можно отметить, что при домашнем разведении раков этот период может быть меньше, еще одним вариантом сокращения времени от вложения денег до получения выручки выступает доращивания. Но все эти варианты могут выступать только как «поддержка», реальный же срок окупаемости раковой фермы составляет не менее 4-х лет.
  • Необходимость значительных финансовых ресурсов для запуска проекта. Все этапы пуска бизнеса на разведении раков поговорим ниже.

Конечно минусов на первый взгляд намного меньше, но они весьма существенны для начинающего бизнесмена, так что, с нашей точки зрения, объективно существует только одна причина для выращивания раков как вариант для быстрого открытия своего бизнеса — это идея создания объекта сельского туризма. С другой стороны субъективно причин может быть множество и если вам просто хочется заняться бизнесом именно с разведения раков, то можно констатировать, что в целом бизнес рентабельный и перспективный, и если есть возможность подождать несколько лет плюс необходимые площади, то деньги заработать можно.

Как выращивать раков для дальнейшей реализации

Существует две основные формы выращивания раков:

  • Выращивания в водоемах, при этом не принципиально подразумевается большое полноценное озеро, это может быть как самостоятельно вырыта раковая яма или же арендованный ставок.
  • Выращивание раков в бассейнах, или еще его называют заводской способ выращивания.

Каждый из вариантов имеет свои отдельные преимущества и недостатки, стоит отметить только одно, если мы говорим о домашнее разведение раков, то приоритеты однозначно на стороне заводского способа выращивания.

И так что же выбрать если решили занимается бизнесом на раках? Свой пруд или бассейн, а может проще арендовать ставок? Разберем кратко преимущества и недостатки отдельных направлений.

Арендованный или собственный пруд (предполагаемая площадь от 20 соток).

Такие водные объекты имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества коммерческого разведения раков в готовом ставку:

  • Это само водное зеркало.
  • Есть пищевая основа для кормления (раки едят все, начиная от водорослей и заканчивая мелкой рыбой).

Недостатки прудов:

  • Трудности с контролем качества воды. Раки очень требовательны к качеству воды.
  • Необходимость расчистки и углубления. Минимальная глубина должна быть на уровне 2-х метров, плюс наличие твердого дна, песчаные косы, глиняные срезы и так далее. При отсутствии естественной циркуляции воды, большинство прудов имеют илистое дно с целой гаммой проблем в виде сероводорода, бедностью кислорода в глубинных слоях, и т.д.
  • Наличие природных хищников.
  • В конце концов выращивания раков в таких условиях становится очень дорогим удовольствием, за счет рекультивации ставка и обеспечение такого большого водного зеркала постоянной циркуляцией воды.

Сделав простые расчеты, можно прийти к неутешительному выводу, что таким способом вести бизнес на раках можно, при наличии естественного протока воды (например, отвод от реки) и плюс совместно с разведением рыбы. С учетом того, что на сегодня такие «идеальные» места давно заняты, начать свой бизнес на таких водных объектах почти не реально.

Посмотрите видео, о разведении раков в США, на открытых водоемах:

Под таким вариантом выращивания раков понимается, что выращивание будет проходить в небольшом водном объекте с площадью в несколько соток, а то и еще меньше. По большому счету такой вариант является компромиссным вариантом между заводским выращиванием и разведением раков в прудах. Кстати именно этот вариант подходит и для домашнего разведения раков.

Преимущества:

  • Основным преимуществом такого домашнего разведения раков является возможность контролировать качество воды и обеспечить циркуляцию, за счет создания систем слива и прокачки.
  • Вторым большим плюсом такого разведения является возможность контролировать популяцию раков, то есть в один пруд запускают раков одного возраста, что обеспечивает уменьшение каннибализма и как следствие увеличение выхода товарного рака.

В контексте такой системы перспективно выглядит создание ряда небольших по размерам бассейнов, расположенных каскадом, при этом максимальная глубина должна быть не меньше 2-х метров. Расположив ряд небольших прудов каскадом можно достичь естественной циркуляции и фильтрации за счет применения механических фильтров с применением песка и мелкой щебенки.

Основным минусом такого разведения является необходимость весьма значительных вложений на начальном этапе строительства, плюс дополнительные затраты на работу насосов по возврату воды в исходную точку. Грубо говоря, такая система циркуляции используется при строительстве фонтанов. Кстати, применение принципа разности давления (как в джакузи) позволяет таким способом добиться не только движения воды но и полноценной аэрации.

Так выглядят приусадебные пруды, в которых выращивают раков

Условия разведения раков в закрытых помещениях или полноценным промышленным способом.

По большому счету, все кто занимается разведением раков, советуют при любом способе выращивания, использовать закрытый способ разведения для начальных стадий, то есть на стадии выведения личинок и доращивания их. Причин тому несколько:

Первая довольно банальная, выживание личинок в естественных условиях (даже в оптимальных) не превышает 40-50%. Причин этому множество, начиная от естественных хищников (это не только рыбы) таких как личинки стрекоз, от которых избавиться в открытом ставку нереально и активного каннибализма со стороны взрослых раков, заканчивая естественным отбором. При закрытом способе выращивания раков, уровень выживаемости личинок достигает до 90%.

Вторая причина не так очевидна, но вместе с тем играет огромную роль в определении прибыльности всего бизнеса. Дело в том, что от начала икрометания у раков и до вылупления личинок в естественных условиях проходит от 7 до 8 месяцев, а в закрытых помещениях при оптимальной температуре период сокращается до 3 месяцев.

Другим фактором является рост самих личинок, при поддержании оптимальных температур и рациона (конечно качество воды само собой), темпы роста личинок увеличиваются в два раза, плюс они растут круглый год, что значительно сократит время выращивания сеголеток.

Собственно именно возможность рака не впадать в спячку, а расти круглый год, делает заводской способ очень привлекательным при открытии своего бизнеса по разведению раков. Фактически такое выращивания позволяет сократить время с 3-4 лет при обычном способе, до 2 лет.

Дополнительным плюсом такого разведения является возможность посадки значительного количества раков на небольших площадях, что возможно за счет использования так называемых ячеистых структур с небольшой глубиной.

Используя в домашнем разведении раков многоэтажных бассейнов, позволяет решить проблему не только площади, но и кормление. При таком разведении раки размещаются в небольших секционных бассейнах расположенных на стеллажах с высотой до 2 метров, глубина отдельного составляет около 60 см. При этом за счет применения разницы высоты и давления проводится как циркуляция воды, так и ее аэрация.

Минусом такого разведения раков есть очень высокие издержки на начальных стадиях открытия своего бизнеса, плюс достаточно высокие текущие затраты при выращивании.

Если при открытом способе разведения раков, мы вкладываем деньги только вначале, в дальнейшем подкормка и дополнительного ухода практически не требуется, то в случае с закрытым способом придется оплачивать и дополнительные расходы на электроэнергию и покупать оборудование и поддерживать температуру в помещении. Правда результатом такого труда становится сокращение периода роста раков до товарной кондиции, поскольку фактически в тепличных условиях, рак растет круглый год и в течение двух лет готов к продаже.

Стоит отметить, что в закрытых условиях выглядит рентабельным выращивание и продажа взрослого рака в зимний период, в это время цены растут за счет значительного падения предложения на рынке.

Вторым «коньком» закрытого выращивания может стать продажа редкого и дорого широкопалого рака, поскольку найти товарного рака этого вида сейчас в Украине трудно, естественная популяция сильно сократилась как за счет браконьерства так и за счет естественного вытеснение конкурирующими видами того же довгопалого рака. А большинство ферм занимаются выращиванием открытым способом и предпочитают разводить довгопалих раков, которые менее прихотливы и растут быстрее.

Так выглядит ферма, где выращивают раков закрытым промышленным способом

И самое главное при домашнем разведении раков закрытым способом, это дает возможность получать доходы не только от продажи самого рака но:

  • Продажи сеголеток на доращивание;
  • Организации агротуризма, тем более показать при таком способе действительно есть что;
  • Продажа не только обычных раков, но и разведения необычных для нашего региона или редких видов раков, того же голубого рака, сигнального рака или австралийских раков.

Каких раков купить и где?

Непосредственно для разведения нужны сами раки, а точнее их самки и самцы. Можно купить только одних самок с икрой на ножках. Для того чтобы вырастить одну тонну раков, следует приобрести примерно 400 самок. Конечно, 400 самок — это много для начала, достаточно будет приобрести и сорок.

При большом желании можно отловить их в природных натуральных водоемах. Небольшие домашние водоемы с хорошей сменой воды и аэрацией будут идеальным местом для дальнейшего вывода зародышей у самки.

Купить раков для разведения можно в промышленных компаниях, которые специализируются на разведении маточного стада для продажи. Есть и другой вариант — приобрести у любителей речного лова.

Особенности выращивания некоторых видов раков

Австралийский рак. Разведения австралийского рака требует особых условий. Это самый «мясистый» вид доступных раков. Его можно выращивать только в закрытых водоемах в отапливаемых помещениях. К еде неприхотливы: хорошо поедают мертвую рыбу, водоросли, комбикорм, хлебные крошки.

Голубой кубинский рак. Данный вид неприхотлив, имеет форму средних размеров. Им нужна вода с температурой не выше 26 градусов и высокой жесткостью. Едят они все, что плохо лежит на дне. При правильном кормлении и уходе достигают размеров взрослой особи за полгода. Для водоемов нужно песчаный грунт, грубые и твердые растения, хорошая фильтрация и аэрация, наличие гротов, норок и небольших приютов.

Мраморный рак. Так же, как и австралийские раки, требуют в разведении особых условий: теплой воды в 20-28 градусов, ее хорошей обработки и сытного кормления. Размножаются партеногенезом, то есть однополым способом, где рак выступает в роли и самки, и самца. Личинки взрослая особь вынашивает на брюшке примерно четыре недели. Вырастает до 15 сантиметров в длину.

Способы и источники реализации раков

Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход на протяжении шести месяцев — с мая и по октябрь, а если использовать закрытый способ разведения раков, то целый год.

Если вы уже твердо решили, что открываете ферму по разведению раков, то для начала, необходимо определить какой есть спрос на такую продукцию на рынке. Существует ли он в принципе, и если существует, то будет ли он большим. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок в течение длительного времени.

Поэтому, сначала желательно обзвонить рестораны и супермаркеты, как большие, так и не очень, с предложением постоянных поставок раков и сопутствующей продукции с вашей фермы.

В больших супермаркетах есть рыбные отделы, в которых торгуют не только рыбой, но и раками, однако во многих оптовых гипермаркетах отсутствует такой товар, поэтому тут вы можете предложить им расширить ассортимент и стать единственным поставщиком. Здесь дело только за вами — обзвонив все крупные точки продаж, наверное підшукаєте себе клиентов.

Реализовывать раков можно как в сепермаркетах, так и на рынке

В общем, существует несколько мест, где можно реализовывать раки:

  • Крупные гипермаркеты (как свидетельствует практика, в условиях нашей страны, «войти» туда без определенной «протекции» будет не так просто);
  • Меньшие супермаркеты;
  • Специализированные рыбные магазины;
  • Рестораны;
  • Пивные бары и пабы;
  • Реализация на оптовых рынках;
  • Розничная реализация раков на рынках, и т.д.

Всегда рабочим методом создания начальной клиентской базы — так называемое «сарафанное радио».

То есть реализуете раки сначала друзьям, те, в свою очередь расскажут своим друзьям, и слава о вас будет распространяться. Но для этого ваш товар должен отвечать определенным условиям, таким как, качество и цены на раки должны быть ниже чем в гипермаркетах, и т.д. Как вариант — можете организовывать доставку в рестораны или даже отдельным заказчикам домой.

Компания «Посейдон» была основана в 2002 году. Наша фирма широко известна в России, и за ее пределами, как крупнейший поставщик живых раков. Следуя принципам внимательного отношения и гибкости в работе с клиентами, мы расширяем наши возможности в этом бизнесе. Основываясь на требованиях рынка, в мае 2010 года, мы начали производство варено-мороженых раков. В течение 11 лет Компания «Посейдон» известна как поставщик товаров высокого качества. Основная причина нашего успеха — это контроль за качеством продукта и бесперебойные поставки живых и варено-мороженых раков. Основным направлением ловли раков является Казахстан.

Зайсан (также Зайсан-Нор) - озеро на востоке Казахстана, в открытой высокой и плоской долине между горными хребтами: с северо-востока - Алтайским, с северо-запада - Калбинским и с юга - Тарбагатайским. Озеро находится на высоте 420 м, являясь богатейшим местом обитания раков.

Обитающие в кристально-чистых водах озера раки имеют особенный и неповторимый вкус. Сразу после отлова раки поступают на станцию сортировки компании, расположенной всего в 100 м от берега озера. Там раки калибруются, промываются и готовятся к транспортировке.

Далее раки поставляются на подготовленные, оптово-розничные, производственные базы в Краснодарском крае (Посейдон-Юг) и в Московской области (Посейдон), «раковые фермы», где помещаются в специальные бассейны с аэрацией и проточной водой,для обеспечения лучших условий для передержки раков.

Раки предназначенные для продажи живыми, остаются в бассейнах до момента продажи, т.е. мы продаем раков «с воды», это является залогом того, что наши раки попадут на прилавки и к покупателю живыми.

В 2010 году мы наладили собственное производство варено-мороженых раков. Благодаря уникальной рецептуре и высококачественному сырью наш продукт пришелся по вкусу самому широкому кругу потребителей.

Раки предназначенные для варки, сортируются и транспортируются в варочный цех. При сортировке раки проходят тщательную проверку, что бы исключить попадание мертвых раков в варочный котел.

Варочный цех оборудован строго в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. После сортировки, калибровки, промывки раки попадают к специалисту, который занимается непосредственно приготовлением варено-мороженых раков. Далее следует процесс упаковки и шоковой заморозки. Компания «Посейдон» производит продукт по уникальной технологии, разработанной нашими специалистами, и зарекомендовавший себя на рынке России и за ее пределами. Варено-мороженые раки имеют ряд преимуществ перед живым продуктом, а именно: являются готовым продуктом (только разморозить и разогреть), не требуют специально оборудованных бассейнов для хранения (хранятся в морозилке), срок хранения (6 месяцев).

Компания «Посейдон» рада предложить Вам раки живые и варено-мороженые, рыба живая в ассортименте, толстолобик, карп, осетр, белый амур оптом и в розницу, в Москве и в Краснодаре, круглый год, круглосуточно. Имея собственный автопарк, мы предлагаем оптимальные варианты доставки живых раков в авторефрижераторах, доставку живой рыбы специализированным транспортом: в гг.Москва, Жуковский, Люберцы, Октябрьский, Раменское, Бронницы, Балашиха, Железнодорожный, Дубна, Чехов, Серпухов, Пушкино, Реутов, Ступино, Подольск, Обнинск, Ногинск, Мытищи, Обнинск, Рязань, Тверь, Наро-Фоминск, Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик на рынки, в магазины, в кафе, бары и рестораны, на выездные банкеты в кратчайшие сроки. C 2015 года наша база аттестована в Россельхознадзоре, это позволяет осуществлять поставки живых раков в Республику Беларусь (Минск, Витебск, Гомель, Полоцк, Орша, Могилев,Борисов, Бобруйск) и другие страны Таможенного и Евразийского союза.

У нас огромный опыт работы в сфере рыбных хозяйств с 2007 года и по сегодняшний день.

В 2009 году было принято решение заняться на тот момент редким продуктом: живым раком.
Было закуплено специальное оборудование, подготовлены бассейны и дело потихоньку пошло.
Последние несколько лет мы активно поставляем живого рака по многим городам России: Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород и другие. Так же у нас есть поставки за границу Германия, Польша, Эстония. Наши раки обладают всеми необходимыми сертификатами и документами.
В Санкт-Петербурге мы тесно сотрудничаем с крупными продавцами живых раков такие как: Раковый Ампир, РакиСПб, различные рестораны и магазины.

Мы — РаковаяФерма, занимаемся разведением живых раков в условиях приближенных к естественным. Так же оказываем услуги по хранению живого рака в специальных аквариумах.

Сотрудничество с РаковаяФерма

Для сотрудничества позвони по телефону, наши менеджеры ответят на все интересующие вопросы

Раки – беспозвоночные животные, пользующиеся огромным спросом во всем мире. Ежегодно естественные популяции раков уменьшаются, благодаря высокой активности браконьеров. Раков ценят за их нежный вкус мяса. Также это прекрасная закуска к пиву.

Технологии разведения раков

За последние годы значительно повысилось внимание к разведению раков в домашних условиях или искусственных водоемах. Для этого специально строят осушаемые заливы водохранилищ, создают искусственные пруды, фермы. В России разведение раков в промышленных масштабах малоразвито, но из-за стабильного спроса на свежих раков неутомимо набирает обороты. Примером тому — фермерские хозяйства по разведению раков в Краснодарском крае.

Создание и содержание специализированных ферм, в которых созданы условия для комфортного содержания раков, требует решения многих вопросов. При строительстве новых приспособлений и прудов для разведения раков, необходимо обращать внимание на многие детали. Для разведения раков пригодны любые пресноводные водохранилища или пруды, кроме сильно заболоченных. Также не годятся рыбоводные пруды с хищной рыбой. Однако разведение раков в искусственных прудах затрудняется условиями зимы. При низкой температуре раки впадают в анабиоз, поэтому не набирают вес. Промерзание пруда и вовсе влечет за собой гибель раков. Потому, при создании ферм, необходимо соблюдать все тонкости.

Создание экосистемы сложный процесс. Устраивать необходимо минимум два пруда. Минимальная площадь каждого 25 кв. м, минимальная глубина 2 м. Рекомендуется строить пруды вытянутой формы, что способствует газообмена. Воду лучше пустить проточную, например, с реки или скважины. На дне водоемов обязательно нужно установить укрытия: коряги, камни, обломки труб Необходимо несколько бассейнов для создания благоприятных условий инкубации.

Разведение раков в домашних условиях

В домашних условиях разведение раков, довольно не сложно осуществить технически. Необходимо знать и учитывать следующее:

1. Оборудование. Основное – это аквариум для раков должен быть более 250 литров. Для уменьшения отхода личинок необходимо создать определенные условия, оборудовать аквариум системами фильтрации, обогрева, аэрации.

2. Где брать раков. Если популяция оказалась на ферме малочисленной, то раков приобретают дополнительно. Наловите раков в любом пруду или же купить на рынке или магазине. Покупать нужно из расчета — на одного самца две самочки. Спаривание раков происходит в сентябре-ноябре, это оптимальный сезон. Ближе к лету между раками обоих полов наблюдается отличие, характеризуется наличием икринок под хвостом.

3. Корм для раков. Оптимальной нормой пищи в сутки для раков – 2,5% от собственного веса. Основная пища в естественных условиях – это растительность, но не редкость для раков считается нормальным питаться падалью и различными органическими останками. Хорошо для прикорма использовать личинок насекомых, улиток, мотыль и дождевых червей. В условиях неволи, раков кормят вареной смесью: зерно, картофель и морковь, мелко порубленная рыба.

4. Размножение. Период спаривания рачков – сентябрь — ноябрь. Если приглядеться, можно заметить икру, размещенную под панцирем самки, немногим позже, икра будет прикреплена под хвостом. Через пару месяцев из икры появляются личинки. В природных условиях у каждой самки рака появляется 12 — 20 рачков, если же условия искусственно созданные, то можно добиться порядка 50 рачков в год.

5. Линька раков. Рост раков сопровождается линькой. В первый год жизни линяют 8 раз, за второй год 4-5 раз, в третьем году - 3-4 линьки. Взрослые особи линяют 1-2 раза в год. Период линьки очень важен. Рак в этот промежуток времени сбрасывает старую одежку-панцирь, и поэтому становиться уязвим для своих сожителей.

6. Условия содержания. Температурный режим. Идеальной считается 18-20 градусов для взрослых особей. Расти и развиваться личинки будут при температуре в пределах 22-24 градусов. Не допускайте снижение температуры, иначе раки станут мало есть, и соответственно, хуже расти. Аэрация и фильтрация. Молодые раки имеют крайне высокую чувствительность к качеству воды.

Недостаток такого разведения — это ограниченная площадь. Аквариумы чаще используют для выращивания личинок до раков — «сеголеток», после выпускают бассейны УЗВ или в пруд.

Альтернативные способы разведения раков

Открытые хозяйства (фермы) по разведению раков, садковые или прудовые непригодны в условиях сурового климата. Выход находят в установке системы замкнутого водоснабжения (УЗВ). УЗВ представляют собой искусственные экосистемы, организованные в закрытых помещениях. Это полностью или частично автоматизированные системы для разведения раков. Включают в себя: бассейн; систему замкнутого водоснабжения (имитация проточки); систему кормления; систему фильтрации и аэрации; сортировочные каналы. УЗВ дорогостоящи, но позволяют организовать разведение раков в климате невозможном для этого.

Разведение раков как бизнес

Принимая во внимание постоянный спрос на раков и их, практически безотходное производство, можно считать этот бизнес выгодным, с низкой конкуренцией.

Реализация раков. Наладить сбыт раков не составит труда: знакомые, рынки, можно договориться с мелкими магазинами, а при наличии сертификации и с крупными.

Хитиновый панцирь ракообразных является ценным сырьем для некоторых типов производств. При должном отношении можно реализовать и его.

Рентабельность. Выгодность бизнеса по разведению и реализации раков, бесспорно имеется. Давайте рассмотрим на примере: В бассейне с УЗВ или естественном пруде размером 30 квадратов, можно разместить 200-250 раков-сеголеток. Это примерно 35 кг. Расход корма в сутки на это количество примерно 650-700 гр., что за 2 года составит около 5 тысяч рублей в УЗВ и 2-3 тысячи в пруду (за счет своей экосистемы, в пруду будут развиваться и свои организмы, пригодные в пищу). За это время раки увеличатся в весе в 2 – 2,5 раза. Расход на электроэнергию в бассейне УЗВ составит примерно 2-2,5 тыс. рублей. Стоимость килограмма раков примерно 500-600р. (зимой 700-800р.). Продавая раков, получим 35-50 тысяч рублей. Минус расходы. Чистая прибыль составит 25-40 тысяч рублей. Итого видим, что рентабельность составляет около 400% за 2 года. Минусы: слишком долговременное получение прибыли. Плюсы: минимальные затраты средств и времени, которые многократно окупят все вложения.

Часто в поиске перспективного бизнеса предприниматели ищут что-то оригинальное, даже на первый взгляд невероятное, или очень простое. А успех способна принести идея, подходящая для реализации в вашем регионе. В местности с наличием болот, озер, затопляемых территорий, заливных лугов отличным решением является заняться разведением раков и мидий.

  • Основы бизнеса, как получить 500 тысяч чистыми с гектара
  • Разведение раков, с чего начать
  • А где же мидии? Разведение устриц дополнительная прибыль
  • Пошаговый план создания фермы раков и мидий
  • Нормативно правовая база
  • Сколько можно заработать на разведении раков и мидий
  • Сколько нужно для старта бизнеса
  • Технология выращивания раков

Начать экзотический бизнес в России может каждый. Этот вид деятельности считается очень перспективным, так как эта ниша на рынке полностью свободна. В РФ разведение раков в промышленных масштабах, практически, не встречается как форма бизнеса. Как правило, продажей раков занимаются люди, которые добывают их в естественной среде обитания, то есть действуют крайне неэффективно. Кроме того, бизнес по разведению раков относится к незатратной деятельности. Аренда заболоченной местности не станет главной статьей расходов.

Выращивать же мидии намного проще раков, но главное, ферма пресноводных мидий требует создания относительно чистых заводей или нескольких мелководных прудов.

На сегодня такая экзотическая продукция как качественные мидии и раки очень востребована. Главные покупатели – рестораны, ночные клубы, пабы.

Основы бизнеса, как получить 500 тысяч чистыми с гектара

Давайте разберемся во всех тонкостях этой деятельности. Первое, что необходимо сделать для организации фермы по разведению раков – это найти земельный участок (подходит болотистая или подтопленная местность). Такая площадь не является интересной для многих фермеров и часто в обилии пустует. На таком участке невозможно проводить сельскохозяйственную деятельность, поэтому его аренда имеет чисто символическую стоимость. Для разведения раков не требуется проточный водоем, естественной подпитки родниками вполне достаточно.

Главное условие жизни раков – возможность создавать норы, обилие корма и доступ к суше. Глубина заливной части водоема может не превышать 1 метра

  • Подготовка заболоченной местности. Для успешного разведения участок необходимо очистить от различного бытового мусора.
  • Выращивание. Раки могут уменьшать свое поголовье поедая молодняк, крайне важно организовать разделение заболоченного участка в соответствии размерам раков.
  • Разделение на зоны. На ферме необходимо создать места для разведения, выкармливания, предпродажной подготовки.
  • Монтаж водообменной системы в озере. Установка сливной и подводящей труб к зонам кормления обеспечат необходимые условия содержания раков.
  • Заселение раков. Рекомендуется заселять на 1 кв. м не более 7 особей.

При поиске подходящего участка стоит обратиться в местный сельсовет, на территории которого планируется деятельность. Как правило, такая местность закреплена за администрацией города или района. Почти бесплатная аренда земли под ферму раков и мидий позволит бизнесу получать стабильно высокую прибыль. По прогнозам уже на 3-й год она превысит вложения в 10 раз.

Стоимость 1кг отборных живых раков в Москве составляет 1000 рублей, оптовая цена мгновенной реализации – 500 рублей. На 1 кг достаточно 7-10 крупных особей. Важно, охлажденные раки могут быть транспортированы живыми на значительные расстояния.

Стоить заметить, арендная плата не взымается с участков, которые находятся в стадии освоения. В районной администрации можно узнать и об особенностях грунтов, воды в местных водоемах.

Разведение раков, с чего начать

Следующим шагом в организации деятельности станет приобретение маточных экземпляров. Правильно выбранные породы раковых самок влияют на доходность фермы. Самыми интересными пародами являются:

  • Кубинский голубой –искусственно выведенный вид, который не требователен к питанию и условиям содержания, быстро растет и активно размножается. Голубой кубинский рак прекрасно себя чувствует при температуре воды до 26 градусов. Любимое лакомство – все, что есть на дне водоема.
  • Австралийский – любимая порода у рестораторов. Весь секрет популярности кроется в очень вкусном и ароматном мясе. Для выращивания австралийского рака требуются определенные условия: им необходим свободный доступ к поверхности водоема. Решить эту проблему можно создав убежища для приема пищи в виде коряг. К самой еде данная порода неприхотлива – подходят рыбы, различные отходы мясной промышленности, водоросли, комбикорма. Выращивать австралийского рака можно на водоеме глубиной около 15 см.
  • Мраморный – крупноразмерная порода, главной особенностью которой является однополость. Условия содержания такие же, как и у австралийского рака – обильное питание, теплая вода, доступ к поверхности.
  • Красный болотный – самая простая порода для разведения. Раки данного вида не требовательны к условиям содержания, активно растут и размножаются.
  • Классический. Легкодоступный дикий рак, отличается крайней неприхотливостью и практически полной всеядностью.

Самок раков можно купить у совхозов маточников. В дальнейшем, рекомендуется создавать собственный маточник (отделенный бассейн для получения потомства).

При разведении раков в открытом водоеме, болотистой местности, подтопленной территории можно возвести утепленную зимовку. Это не обязательная мера, раки прекрасно зимуют и в водоеме. Но при таких условиях они засыпают и рост особей замедляется.

Не знаете, как заработать деньги, какой бизнес выгоднее всего развить? Откройте предприятие по выращиванию и разведению раков! Вам подойдет данный вид бизнеса, особенно если вы сами любите полакомиться мясцом этих животных.

Актуальность данного бизнеса

Люди издавна используют раков в качестве пищи, добавляя их в различные рецепты или употребляя как самостоятельное блюдо с пенным напитком. Каждый, кто хотя бы раз пробовал мясо раков, знает, какое оно приятное и нежное на вкус. Именно за счет своих вкусовых качеств этот вид продукции будет всегда иметь спрос.

Идея разведения раков является очень выгодной. Данный вид бизнеса не требует особых капиталовложений и в то же время приносит колоссальный доход в течение целого полугода, а в промышленных масштабах — даже круглогодично. В России разведение раков практически не освоено, поэтому у вас есть широкий полигон для реализации своей бизнес-идеи.

В дореволюционное время в России уже занимались бизнесом, связанным с раками, но он заключался лишь в ловле, а не в выращивании. Позже стали появляться искусственные фермы по разведению раков, которые стали поставлять мясо в государства Европы.

Виды раков для разведения

В России широко распространены дальневосточные и европейские виды раков. Если вы планируете ставить бизнес на поток, то вам подойдет европейский вид.

Европейские, в свою очередь, делятся на длиннопалых и широкопалых. Широкопалые раки – это очень ценный вид. В кулинарии они получили название «раковых шеек». Но данный вид раков занесен в Красную книгу, поэтому для бизнеса лучше взять длиннопалых особей, чтобы не возникло проблем с органами надзора.

Также существует деление на озерных и речных раков. Для выращивания раков в домашних условиях подойдут озерные раки: они обычно не впадают в сон и достигают довольно больших размеров. Единственный их недостаток – капризность: вам потребуется для содержания такого вида очень теплое помещение не менее 20 квадратных метров.

Практически все виды речных раков не отличаются крупными размерами, но зато они неприхотливы к условиям проживания да и стоят недорого.

Где приобрести?

Найти личинки раков не так-то просто. Вероятнее всего, придется выращивать молодняк самостоятельно. Приобрести первые экземпляры можно в супермаркете. Покупайте на каждого самца по две самки. Если вы не хотите тратить деньги на покупку, можете самостоятельно наловить раков в водоемах.

Особенности размножения, линьки и болезней раков

  • Спариваются раки осенью (сентябрь, октябрь). В конце весны самок можно отличить от самцов по наличию икры под хвостиком.
  • Самка не может произвести более 20 рачков в год.
  • Молодые раки линяют в год около восьми раз. Взрослые – 1-2 раза в год. При линьке нужно обеспечить безопасность животных, так как без панциря они становятся уязвимыми для хищников.
  • Самые опасные болезни раков – ожоговая и чума. Следите, чтобы в воде не развивались патогенные грибки, иначе весь выводок раков погибнет.

Места для разведения

На данный момент существует два места для разведения раков – пруд и аквариум.

Выращивание раков в пруду

Пруд – это сформированная устойчивая экосистема со своими обитателями и условиями. Он способна обновляться.

Основные минусы данного места разведения:

  • на зиму пруд замерзает, при этом раки впадают в спячку, так как температура воды опускается ниже 15 градусов. Если же пруд промерзнет до дна, то живность просто погибнет;
  • раки медленно растут в естественных условиях, набирая необходимую для продажи массу лишь на пятый год.

Что можно сделать при разведении в пруду?

  • Первый шаг – очистка водоема от загрязнений, так как раки предпочитают чистую воду.
  • Можно не уничтожать не хищных рыб-соседей раков по пруду.

Видео о разведении раков в пруду

Аквариумы: содержание раков в домашних условиях

  • Минимальный размер аквариума – 250 литров.
  • На дно следует высыпать грунт, разместить камушки и декорации, чтобы раки могли там спрятаться.
  • Залить воду, обеспечить её фильтрацию и очищение.

Инкубационные пруды и аквариумы

  • Оборудовать аквариумы фильтрами и нагревателями.
  • Организовать вытянутые пруды размерами не менее 25 квадратных метров и глубиной 2 метра.
  • Необходимо, чтобы вода в пруду была проточной. Очень важно, чтобы рядом протекала река. Если это невозможно, следует пробурить водяные скважины.
  • На дне пруда разместите укрытия, чтобы раки могли прятаться.

Необходимое оборудование для разведения раков

Требования по содержанию и уходу

Требования к условиям проживания

  • Вода, где живут раки, должна быть чистой. Температура её не может быть ниже 15 градусов, иначе животные впадут в спячку.
  • Количество особей на 1 квадратный метр не должно превышать 350 штук.
  • В одном водоеме нельзя содержать раков разных видов.

Кормление

Для того, чтобы раки соответствовали товарному виду и массе, необходимо правильно организовать их питание. Суточная норма потребления пищи для одной особи должна составлять 4-5% от её веса.

Что подойдет в качестве пищи?

  • Дождевые черви.
  • Личинки насекомых.
  • Улитки.
  • Запаренные и измельченные зерна.
  • Вареный картофель.
  • Тертая морковь.

Поставка готовой продукции

Для начала нужно найти потенциальных клиентов, которые могли бы приобрести вашу продукцию. Обзвоните ближайшие рестораны и точки общепита, прощупайте почву. Если в ваших услугах не нуждаются, всегда можно начать поставлять товар на рынок, продавая его рыботорговцам.

Можно также предложить своим знакомым выращенный товар. Эти же знакомые могут посоветовать вас кому-то еще — так вы и заработаете свою первую прибыль.

Рентабельность мини-фермы по выращиванию раков

Даже имея с данной деятельности большую прибыль, нужно учитывать, что этот вид бизнеса является сезонным.

Конкуренция в данном виде бизнеса практически отсутствует, поэтому вы быстро сможете найти покупателя на вашу продукцию и получить свою заветную прибыль.

Чтобы получить тонну раков за несколько лет, потребуется около 600 особей. Все основные затраты приходятся как раз на начало бизнеса.

На оборудование водоема и покупку первой партии особей уйдет около 170 тыс. руб. (20 тыс. руб. на раков, остальное – на оборудование для выращивания раков). Вложив 200 тыс. руб. в бизнес, уже через два года вы заработаете первый миллион. Это всё условные цифры, учитывайте при подсчете расходов и доходов цену реализации раков.

  • Дешевле разводить раков в готовом водоеме, но есть риск пустить бизнес ко дну из-за погодных условий.
  • Можно организовать свой бизнес, выращивая сначала сеголеток (личинок раков) в аквариуме, а затем пересаживая их в пруд.
  • Не допускайте резких перепадов температуры воды, в которой живут раки, а также её переохлаждения.
  • Выбирайте для бизнеса один вид раков, так как особи разных категорий не уживаются друг с другом.
  • Следите за здоровьем особей. Раки подвержены грибковым заболеваниям.
  • Не перекармливайте животных.
  • Самцов должно быть в два раза меньше, чем самок.
  • Постоянно отслеживайте качество воды, в которой проживают раки.

Не думайте, что выращивать раков очень просто. Этот бизнес будет прибыльным только тогда, когда будут соблюдены все условия для разведения и проживания животных. Не ждите быстрого навара.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.



Похожие статьи