Чем полезен облепиховый мед. Антигрип и антистресс — облепиха с медом

29.06.2019

»

При всей целебности такого сочетания не нужно забывать о противопоказаниях его компонентов. Облепиха противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, воспалении желчного пузыря, индивидуальной непереносимости. Пчелиный мед нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете, избыточном весе тела.

Как приготовить облепиху с медом

Чай с облепихой и медом

Мой любимый способ употребления облепихи очень простой: ложу в чашку 1 с. л. свежих (или оттаявших мороженых) ягод, раздавливаю ложечкой, заливаю кипятком. Через 15 – 20 мин, когда настоится, немного остынет, добавляю столовую ложку меда. Выпиваю теплым. Такая чашка вкусного кисловатого напитка добавляет мне сил и хорошего настроения, помогает от кашля при простуде.

Для избавления от проблем со здоровьем есть много рецептов приготовления народных средств:

Облепиха с медом на зиму, рецепты приготовления

Как же заготовить на зиму облепиху с медом? Это актуальный вопрос для тех, кто хочет обеспечить семью целебным средством на период холодов, недостатка витаминов. Рецептов приготовления облепихи на зиму есть много (варенья, компоты, желе), но многие из них предполагают варку, а при этом теряется значительная доля полезных веществ. Поэтому, прежде чем делать заготовки на зиму определитесь – хотите использовать смесь в лечебных целях или просто, как вкусный калорийный десерт. В зависимости от этого используйте рецепты приготовления с варкой или без.

Если предполагаете использовать облепиху с медом для лечения, постарайтесь при заготовке на зиму сохранить максимальное количество полезных веществ. Помните, что при нагревании выше 50 градусов натуральный пчелиный продукт теряет целебные свойства, а в плодах облепихи основное количество витаминов сохраняется при нагреве не выше 80 – 85 градусов.

Лучше всего на зиму их заготавливать отдельно, а смешивать незадолго до употребления. Свежие долго сохраняются при температуре ниже 4 градусов, если их разложить в один слой. Всю зиму их можно хранить: заморозив, высушив или приготовив без сахара и варки.

Рецепт приготовления облепихового желе на зиму

Такое оранжевое желе очень вкусное, полезное. Готовится из облепихового пюре:

  1. Спелые ягоды хорошо промойте, просушите, разомните, перетрите через сито.
  2. Полученное пюре смешайте с медом (1:1), переложите в стерильные банки, плотно закройте.
  3. Храните в холодильнике.

Употребляйте желе по 1 – 2 с. л. (желательно натощак) в чистом виде, либо размешивайте с чаем, водой.

Рецепт приготовления облепихового меда

В холодильнике простая смесь этих продуктов без потери качества хранится не больше 1 месяца. Длительное хранение возможно только после ферментации (сбраживания) смеси. На зиму ферментированные ягоды можно приготовить по простому рецепту:

  1. Стерильную стеклянную банку наполните тонкими слоями чистых сухих ягод облепихи и натурального меда (соотношение 1:1). На верхний слой меда положите круг (равный диаметру банки) из ткани или бумаги, предварительно пропитанный спиртом, крепкой водкой.
  2. Герметично закройте банку крышкой, поставьте в прохладное темное место на 1 месяц.
  3. После того, как пройдет необходимое время, средство готово – переставьте в холодильник и употребляйте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверное, вам известно, что в холодное время года наш организм страдает от нехватки витаминов. Мы ослабеваем и становимся уязвимыми перед многочисленным множеством разнообразных инфекционных заболеваний. А что же делать, и как быть, наверняка спросите вы? Ответ на этот вопрос я нашла совсем недавно. И уже успела удостовериться в его пользе. До этого, в нашей семье все мы без исключения в холодную пору болели вирусными заболеваниями, но после того, как я приготовила облепиху с медом наша иммунная система стала намного выносливее, и в прошлом году никто из членов моей семьи не простудился. Облепиха с медом на зиму готовится без варки, что значительно упрощает процесс приготовления, и я уверена, что и у вас не возникнет никаких сложностей или вопросов. Хотите защитить ваших родных и близких от простудных заболеваний и укрепить в целом весь организм? Облепиха с медом вам обязательно в этом поможет! Кстати, без варки можно также приготовить очень вкусный , попробуйте и такой вариант заготовки этой солнечной ягоды.

Необходимые составляющие:
- облепиха,
- мед.

Количество должно быть 1:1, т.е., если вы используете 250 грамм облепихи, то и меда необходимо использовать столько же.


Рецепт с фото пошагово:

Сразу же переложите облепиху в сито или же дуршлаг. Затем очень тщательно вымойте ее под большой струей проточной воды.




Густой мед выложите в эмалированную миску и растопите его на слабом огне.








Затем в мед выложите облепиху. Учтите, вы можете хвостики обрывать, а можете и делать это.






Столовой ложкой все перемешайте.




Затем возьмите обычную толкушку для картофеля и подавите нею облепиху. Можно использовать для этой же цели блендер.




Затем переложите облепиху в баночку, ее плотно закрутите крышкой, которая просто закручивается, а не закатывается специальным ключом.




Применяйте облепиху по чайной ложке пару раз в день. Я, к примеру, просто ее выкладываю в сито для заварки чая и завариваю его. Таким образом, хвостики не попадаются, да и чай становится каким-то особенным по вкусу. А еще можно сделать вкусное

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Облепиха сама по себе является лекарственным растением и применяется в народной медицине, как лекарство против многих заболеваний и недугов. В тандеме облепиха с медом принес еще больший эффект, учитывая то, что мед применим практически против любых болезней, и успешно с ними борется. Не зря говорят, там, где есть мед, болезни не страшны. Что уж и говорить о ягодах облепихи с медом вместе.

Из этой статьи вы сможете узнать:

  • — чем полезна облепиха с медом;
  • — как заготовить;
  • — как приготовить;
  • — противопоказания.

Польза облепиха с медом

Растение содержит в себе множество полезных веществ, таких, например, как:

  • — различные витамины;
  • — железо;
  • — органические и жирные кислоты;
  • — кальций;
  • — пектины;
  • — магний;
  • — каротины;
  • — марганец и другие.

Благодаря полезным свойствам облепихи с медом можно значительно улучшить свое здоровье и состояние организма. Таким образом, она прекрасно помогают избавиться от простуды и ее симптомов, например, насморк, кашель, боль в горле. Помимо этого такое лекарство поддерживает организм женщины в хорошем состоянии во время беременности и в период лактации. Растение помогает лечить запоры, мочекаменные болезни и заболевания, связанные с гинекологией. Более того, сок облепихи с медом способствует улучшению работы сердца, печени. Препараты из растения улучшают иммунитет организма, устраняют проблемы с кожей и даже способствуют ее омолаживанию.

Заготовка

Конечно же, при наличии такого широкого спектра полезных свойств, любой захочет иметь это чудесное лекарство под рукой в зимнее время. Существует много способов, как заготовить облепиху с медом на зиму. Вот один из них – самый простой. Для этого потребуется:

Для начала необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. После этого нужно промыть и просушить ягоды. После того ягоды и мед нужно выложить в банки слоями, последний слой в банках должен быть медовый. К тому же есть такой особый момент – необходимо в каждую баночку положить листик бумаги, пропитанную коньяком. После этого можно закатывать. Хранится облепиха всю зиму в темном и прохладном месте, употреблять необходимо не ранее, чем через месяц после заготовки.

Так же на зиму можно закрыть компот и для этого понадобится:

  • — 3 стакана облепихи;
  • — 250 мл воды;
  • — половина стакана отвара мяты;
  • — 50 грамм меда;

Для приготовления для начала необходимо перемыть ягоды и распределить по банкам. Далее доводим до кипения воду, после чего заливаем ягоды, даем настояться около 20 минут. Далее необходимо всю воду слить снова в кастрюлю, куда мы теперь добавляем уже остальные ингредиенты. Снова заливаем ягоду, закатываем банки и пускай остывает. Хранить компот нужно в прохладном месте.

Приготовление

Из растения можно приготовить настойки, отвары и настои. В зависимости от того, какое заболевание мы хотим вылечить, такую и настойку или отвар нам необходимо. Но в любом случае лекарство будет полезным для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Например, следующий рецепт облепихи готовиться следующим образом:

  • — 250 грамм плодов;
  • — 1 литр самогона;

Необходимо тщательно промыть плоды, после чего поместить на дно стеклянной тары и залить самогоном. Далее ставим настаиваться в место без света и прохладное на 2 месяца. По истечению срока у настойки должен быть сладко-кислый вкус. Необходимо процедить настойку и добавить мед в соотношении 1:1. После чего настойка будет готова к употреблению.

Как приготовить еще? Помимо самогона можно также брать водку, коньяк или спирт 70%. Все индивидуально, кому, что больше нравится, ведь лечение будет осуществляться вами и вашего организма, поэтому любое лекарство в первую очередь должно подходить вам и вашему организму.

Противопоказания

Как и любые лекарства, настойка на облепихе с медом противопоказана тем, у кого присутствуют аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Так же, если есть какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Противопоказано применение при:

  • — холецистите;
  • — заболеваниях печени.

В любом случае перед применением важно проконсультироваться с доктором по поводу применения того или иного лекарства, ведь мед тоже имеет свои противопоказания. Его точно нельзя применять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.

Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.

Заготовка «Минутка»

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей облепихи;
  • 2 кг меда.

Приготовление

  1. Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
  2. Ягоды также моем и даем обсохнуть.
  3. Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
  4. Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.

Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

«Витаминное варенье»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг меда;
  • 1,5 кг облепихи.

Приготовление

  1. Продукт моем и обсушиваем.
  2. Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
  4. Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.

Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.

«Нежное облепиховое пюре»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 700 г меда;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
  2. Протираем их через мелкое сито.
  3. Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
  4. Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.

По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.

«Энергетический компот»

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепиховых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана отвара мяты;
  • 50 г любого меда.

Приготовление

  1. Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
  2. Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
  4. Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.

«Джем яблочно-облепиховый»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,8 кг меда;
  • 200 г сока яблочного с мякотью.

Приготовление

  1. Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
  2. Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
  3. Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
  4. Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.

Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.

Польза заготовок из облепихи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.

Облепиха с медом на зиму: рецепты приготовления и полезные свойства, фото и видео


Хотите запастись витаминами на всю зиму? Предпочитаете все натуральное? Только у нас на сайте вы узнаете рецепты целебных заготовок из облепихи с медом!

Рецепты облепихи с медом и их полезные свойства

Оранжевые ягоды облепихи и солнечный тягучий мед – вернуть лето зимой легче легкого. В некоторых случаях это становится объективной необходимостью. Полезные свойства этих продуктов используются с момента, как человек осознал себя. В холодное время года, когда из-за нехватки свежих овощей и фруктов человек ослабевает, становится уязвимым перед многочисленными болезнями, именно мед в сочетании с облепихой приходит на помощь.

Полезные свойства

Польза от лечения медом, который содержит более 300 компонентов в своем составе, признается не только народной медициной. Часто мед становится единственно возможным иммуномодулятором для поддержки сил во время всеобщего уныния.

  • истощении организма, не только физическом, но и нервном. Углеводы меда позволяют быстро и эффективно восстановить силы и становятся мощнейшим источником энергии;
  • тяжелых случаях интоксикации. Те же углеводы способствуют очищению организма от продуктов распада, токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • необходимости использования антибиотических средств: мед содержит естественный комплекс потенциаторов, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами и усиливают действие принимаемых лекарств.

Нельзя не учитывать, что лечение медом во все времена имело выраженные обезболивающие и заживляющие свойства.

В свою очередь облепиха отличается не менее впечатляющим содержанием естественных стимуляторов:

  • жирные масла и каротины: компоненты, занимающие свыше 4% каждый в составе ягод;
  • органические и жирные кислоты;
  • пектины;
  • фосфолипиды;
  • витамины, углеводы и минералы;
  • дубильные вещества.

Используя 100 г облепихи в день, можно полностью удовлетворить потребность организма в необходимых строительных материалах для всех тканей, сосудов, клеток.

Облепиху применяют для того, чтобы восполнить сезонную нехватку организма в витаминах и минералах, особенно это касается каротинов. Кроме того, при несбалансированном питании она станет прекрасным источником жирных и аминокислот, что способствует:

Показания к применению

Ягоды облепихи так же, как мед, активно используются при профилактике и активном лечении сезонных проблем с организмом:

  • простуда, последствия переохлаждения, любые их симптомы: больное горло, кашель и насморк;
  • эпидемии вирусов и инфекций органов дыхания: грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • обострение хронических заболеваний: бронхитов, воспаления легких, ларингитов.

Мед, имеющий широкие показания к применению, вместе с облепихой становится просто концентратом витаминов и жирных кислот. Полезные свойства такой смеси помогут не только от сезонных проблем, но и при:

  • необходимости ускорения процесса реабилитации человека после тяжелых болезней, а также хирургического вмешательства;
  • лечении больных туберкулезом.

При отсутствии противопоказаний мед с облепихой – это лучшее средство для беременных женщин. Такой состав:

Даже “запущенный” грибок можно вылечить дома! Просто не забывайте на ночь мазать.

  • защитит организм от негативного влияния внешней среды;
  • сбалансирует рацион;
  • улучшит перистальтику кишечника;
  • восполнит недостаток минеральных соединений и витаминов естественным путем;
  • предотвратит необходимость использования антибиотиков.

Да и вообще, прекрасный солнечный десерт одним своим видом улучшит настроение, а, значит, и скорректирует проблемы с нервной системой.

Перечень показаний можно продолжить до бесконечности: сочетание универсально по своим лечебным и профилактическим свойствам. Показательно, что эти продукты вместе и по отдельности широко применяют в косметологии и диетологии. Современная фармацевтика также не обошла вниманием насыщенный состав облепихи и ее масла. На основе яркой солнечной ягоды созданы многочисленные препараты для улучшения здоровья человека.

Правда, возможности применения сочетания сладкого пчелиного лекарства и облепихи несколько ограничены: у продуктов есть противопоказания и перед использованием их необходимо учесть.

Противопоказания

Самым главным противопоказанием средств и рецептов народной медицины является самолечение. Не стоит усугублять здоровье. Если ситуация неконтролируемая, то необходимо обратится к врачу. Мед с облепихой может и помогает при простуде, но при бронхите и пневмонии – это вспомогательное средство, которое должно применяться на фоне назначенных им лекарственных препаратов.

Помимо этого, следует учитывать, что лечение медом нужно ограничивать при:

  • проблемах с весом;
  • сахарном диабете;
  • полностью избегать при аллергии на продукты пчеловодства.

Облепиха благодаря активным компонентам в составе и мощным потенцирующим свойствам также имеет ряд противопоказаний:

  • любые проблемы с поджелудочной железой;
  • болезни ЖКТ и почек;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы желчного пузыря.

Как приготовить в домашних условиях?

Облепиховый сезон начинается в конце лета. Он длится пару месяцев: за это время нужно многое успеть. Собрать ягоды и заготовить на зиму, чтобы обеспечить всю семью вкусным и полезным десертом на период разгула стихии, недостатка солнца и витаминов.

Рецептов приготовления облепихи с медом огромное количество. Самое главное при открытии отделения фармакопеи у себя на кухне – помнить несколько правил для приготовления облепихи с медом в лечебных целях:

  1. Мед теряет полезные свойства от воздействия ультрафиолета и при нагреве свыше 50 градусов.
  2. Ягоды облепихи сохраняют основную массу витаминов только при пастеризации, то есть нагрев более 80-85 граусов крайне нежелателен.
  3. Смесь из меда и облепихи хранится в холодильнике недолго: до 1 месяца. За это время ее нужно использовать. Если в рецепте предлагается иное, то, скорее всего, предполагается предварительная ферментация (сбраживание) компонентов.
  4. Кроме облепихи в состав можно добавлять другие ягоды или орехи. Пропорционально снижая долю ягод в рецептах.

Исходя их этих правил, мед и облепиху нужно хранить отдельно. Перед применением их просто смешивают исходя из выбранного рецепта или по вкусу.

Безусловно, полезнее всего для лечения использовать необработанные ягоды облепихи. Они прекрасно хранятся всю зиму в таком виде:

  • замороженные (желательно, порционно);
  • свежие (при температуре до 4 градусов, разложенные в один слой);
  • сушенные;
  • в холодильнике, отжатые до состояния сока (с мякотью или без – не имеет значения).

Рецепт №1. Ягоды облепихи необходимо перебрать и промыть, а затем тщательно перетереть до образования сока. Это можно сделать через мясорубку или блендер. Полученную кашицу цедят и отжимают через несколько слоев марли. Если этого не сделать, средство будет более эффективным. Облепиху смешивают с медом из пропорции 250 г х 100 г. При желании можно добавить кипяченную воду, чтобы получить привычный по консистенции сок. Всю смесь необходимо использовать за два дня. Дробно, по 3-4 раза перед едой.

Рецепт №2. Для приготовления бесценного по полезным свойствам и вкусного желе необходимо сделать облепиховое пюре. Для этого ягоды разминают и перетирают через сито, желательно с крупными ячейками. Потом смешивают с таким же количеством меда. Хранят в стерильных банках, плотно закрытыми, в холодильнике. Используют от одной до трех столовых ложек дробно в день натощак. Можно есть в чистом виде, а можно размешивать в чае или воде.

Мед облепихой для крепкого здоровья

Рецепт №3. Ферментированные ягоды. Отличный рецепт облепихового меда. Для него необходимо взять стерильную банку и в нее тонкими равномерными слоями выкладывать чистые, сухие ягоды и мед. Пропорции ингредиентов равные. Сверху должен быть слой меда, на который аккуратно выкладывают текстильный или бумажный круг, вырезанный по диаметру банки и пропитанный спиртом (можно водкой или коньяком).

Банку герметично закрывают и оставляют на месяц. Режим – от прохладной до комнатной температуры. Через месяц можно лечиться. Смесь перемещают в холодильник, а применяют от 1 до 3 ст. л. Делать это нужно в несколько приемов перед едой.

Существует много рецептов приготовления заготовок на зиму: варенье, компот, повидло, но они, к сожалению, предполагают стерилизацию, а значит и потерю львиной части полезных свойств. Для лечения за основу можно взять любой из приведенных способов приготовления – так будет гарантия, что в организм поступит все необходимое.

Рецепты облепихи с медом


Облепиха с медом имеют широкие показания к применению. Помогут, не только от сезонных простуд, но и для восстановления после хирургических вмешательств.

Простые рецепты из облепихи на зиму - домашние заготовки из облепихи

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Сегодня в статье:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха - 1 кг
  • Сахар - 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Протертая облепиха с сахаром

Ингредиенты

  • Облепиха - 1 кг
  • Сахар - 1,3-1,5 кг

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты. Облепиху нужно промыть и очистить от веточек.

Облепиху необходимо пересыпать в глубокую емкость и засыпать сахаром.

С помощью блендера измельчить ягоду вместе с сахаром.

У вас получится ароматная оранжевая масса. Если хотите, то можно процедить ее через сито, чтобы убрать косточки.

Поэтому блюдо будет полезнее, если вы оставите косточки.

Массу перелейте в чистые ошпаренные или стерилизованные баночки.

Одну-две столовые ложки сахара насыпьте поверх продукта. И закройте крышкой.

Храниться такая масса в холодильнике около 6 месяцев. Чем дольше стоит тем более густой она становится.

Такое «варенье» без варки очень вкусное!

Его можно намазывать на хлеб или добавлять в чай - настоящая витаминная подзарядка.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Ингредиенты

  • Облепиха 1 кг
  • Сахар - 800 гр

Приготовление

Облепиху промываем и перебираем. Наша задача получить облепиховый сок с мякотью для замечательного варенья без косточек.

Поэтому облепиху мы будем протирать через сито.

А чтобы легче было это сделать - ошпарьте ягоду кипятком и оставьте там на пару минут или бланшируйте в пароварке 30 минут.

Ошпаренную ягоду порциями выкладывайте в сито и перетирайте, пока в нем не останутся только косточки и жмых.

Облепиховый сок смешайте с сахаром и варите 15 минут для загустения.

Можно варить и дольше, тогда получится более густой вариант.

Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. Поставьте на крышку и укутайте до остывания.

Такое варенье замечательно хранится, оно сладкое и вкусное!

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Ингредиенты

  • Облепиха - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Приготовление

В этом рецепте нам понадобится соковыжималка.

Подготовьте облепиху и сахар. Ягоду нужно промыть и очистить от веточек.

Следующим шагом будет отжим ягод через соковыжималку.

Сначала мы прогоняем через нее все ягоды, а потом еще один раз прогоняем жмых, который остался.

У нас получится замечательный яркий облепиховый сок.

Этот сок нам нужно смешать с сахаром. Оставьте смесь настаиваться 3-4 часа, периодически помешивая.

Нам нужно, чтобы сахар растворился полностью.

При этом сок приобретет немного большую вязкость.

Разливаем его по стерильным баночкам и закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Там масса загустеет и окончательно станет очень вкусным джемом.

Храниться он может не менее 4 месяцев, но, честно говоря, съедается он гораздо раньше!

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!

Морс из облепихи

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

Ингредиенты

Приготовление

Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.

Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.

Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.

Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.

Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.

Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.

Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!

Простые рецепты из облепихи на зиму - домашние заготовки из облепихи


Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов. Простые рецепты из облепихи на зиму – домашние заготовки из облепихи

В статье рассмотрим, какими полезными свойствами обладает такое сочетание из двух замечательных продуктов, как облепиха и мед. Тем более полезнее эта статья и тем, что и тот и другой продукт легко доступны для покупки на большей территории нашей страны. Как и натуральный пчелиный мед, облепиха обладает массой полезных свойств, за которые этот продукт и получил широкое распространение и всеобщее признание. В этом растении полезны не только плоды (ягоды), но и листья, и даже его кора обладает разнообразными полезными качествами.

Облепиха с медом - полезные свойства.

Конечно, облепиха с медом, полезные свойства которых сейчас будем рассматривать больше все приписываются именно облепиховым ягодам в меду, но часто в аптечной сети можно встретить один из особенных продуктов облепихи - облепиховое масло. Благодаря высокому содержанию в его составе эфирным масел, водорастворимых витаминов, общеизвестно его антибактериальное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. И очень часто его дополняют натуральным медом, еще более обогащая его состав и усиливая основные полезные свойства.

Применение облепихового масла с медом.

  • при воспалительных процессах ротоглотки (фарингит, тонзиллит, ларингит) рекомендуется принимать вместо чая такой состав: в стакане теплой воды растворяется одна чайная ложечка меда и столько же масла облепихи. Принимается снадобье в теплом виде 3-4 раза в день до исчезновения симптомов болезни. В комплексе с медикаментозной терапии выздоровление наступить намного быстрее.
  • в гинекологической практике рецепты на основе облепихового масла с добавлением меда также получило широчайшее распространение в связи с выраженным противовоспалительным и ранозаживляющему (регенерирующему) свойствам его компонентов. Поэтому используют смесь из этих двух продуктов для лечения таких воспалительных процессов, как цервициты, кольпиты, применяя смесь местно - в виде тампонов, смоченных в смеси меда с облепиховым маслом.
  • косметология - еще одна область, где облепиха с медом полезные свойства раскрываю широко и с довольно "ощутимым" эффектом. Очень часто смесь этих компонентов входит в состав различных косметических средств - это и крема, и мази, и маски для кожи. Наиболее заметный их эффект - это питание сухой кожи, а также ее регенерация, то есть восстановление и помощь при воспалительных процессах.

Полезные свойства ягод облепихи с медом.

  • если появился кашель, то народная медицина советует принимать отвар из ягод облепихи. Для его приготовления нужно закипятить стакан воды и залить ею 3-4 столовые ложки облепиховых ягод, после чего они настаиваются в течение получаса. После этого состав нужно процедить через сито и добавить в него одну чайную ложку пчелиного меда. Принимать после еды 3-4 раза в день.
  • с целью повышения уровня сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, особенно в зимнее время, есть множество рецептов облепихи с медом, которые описывались в других статьях.
  • при беременности облепиха с медом положительные свойства проявляет благодаря опять-таки богатому набору витаминов и микроэлементов, столь необходимому как развивающемуся плоду, так и беременной женщине.
  • для восполнения недостатка витаминов зимой, и просто при переутомлении, также общеизвестны "быстрые" рецепты приготовления составов на основе натурального меда и ягод облепихи. Кроме того они могут дополнятся различными полезными веществами, такими как мята, лимонный сок или грецкие орехи (эти рецепты также уже описывались в других статьях медосборника).
  • при лечении мочекаменной болезни часто с успехом используется настой из ягод облепихи, меда и мяты. Полезные свойства этого состава могут подтвердить многие люди столкнувшиеся с данным заболеванием.
  • при неблагоприятной экологической обстановке, людям мегаполисов рекомендуется запастись отваром из листьев облепихи с медом и мятой. Для его приготовления нужно залить кипятком свежие листья облепихи и перечной мяты, после чего надо выдержат их в течение шести часов. После этого настой процеживается через сито и к нему добавляется мед в пропорции 1:20-25 (примерно 1 стакан меда на 5 литров облепихового настоя). Принимается напиток вместо чая, до 3 раз в день.

Вот такие вот разнообразные полезными свойствами обладают облепиха с медом. Рецепты из них совсем несложные, так что читайте о них подробней в других статьях медосборника и - пробуйте их на здоровье!



Похожие статьи