Как повысить иммунитет народными средствами? Советы «бывалых. Территория здоровья

21.05.2019

Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Рецепты народных средств для повышения иммунитета.
Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Поднятие иммунитета народными средствами — это довольно актуальный вопрос, ведь защитная система организма – фундамент нашего здоровья. Иммунитет является центром оборонительной системы, противодействующей разнообразным инфекциям и вредоносным возбудителям заболеваний. Когда иммунная система ослаблена, мы чувствуем слабость, наблюдаются повышенная утомляемость, головные боли, бессонница, ломит в суставах. Снижение защитной способности происходит из-за систематических стрессов, нарушенного сна, неправильного питания, а также при продолжительном применении антибиотиков. Как же возможно предупредить проблемы со здоровьем и повысить защитную мощь организма? Один из вариантов – повышение иммунитета народными средствами.

Понятно, что оградить себя от внешнего мира, сидеть дома, одеваться в десять слоёв одежды – это не выход. К тому же иммунитет нуждается в тренировке. Его не получится укрепить, если он не будет иметь дело с внешними факторами воздействия.

Особенность нашей защитной системы в том, что заниматься её совершенствованием следует заблаговременно, а не когда стало развиваться какое-либо заболевание.

Как раз в этом вопросе помогут народные средства для повышения иммунитета.

Как же можно укрепить иммунитет взрослому народными средствами? Народная медицина много внимания уделяет естественным источникам полезных веществ, которые доступны практически каждому. Даже их безрецептурное употребление в пищу даёт хорошие результаты в связи с задачей повысить иммунитет.

Народные средства для иммунитета: натуральные продукты

  • Чеснок, зелёный и репчатый лук. Эти растения включают в себя фитонциды, разрушительно влияющие на враждебную нашему организму микрофлору. Кроме того, эти продукты придают пикантности блюдам, так что одной только полезностью их применение не ограничивается
  • Малина. Один из главных натуральных источников витамина С. Эта ягода превосходно справляется с повышенной температурой, помогает лечить кашель. К тому же малиновое варенье – деликатес по вкусу почти всем
  • Лимон. Самый известный «содержатель» витамина С. Аскорбиновая кислота заставляет надпочечники усиленно функционировать, воздействуя на них стрессовым образом, оттого запускаются интенсивные защитные процессы
  • Молоко и производные продукты. Например, кефир известен, в первую очередь, тем, что нормализуют микрофлору кишечника. Полезные микроорганизмы под воздействием молочного продукта благотворно влияют на иммунитет, а вредные умирают
  • Продукты, содержащие в большом объёме клетчатку. К ним относятся яблоки, свекла, помидоры, зелёный горох, тыква, огурцы и кабачок. Все эти натуральные продукты не только улучшают пищеварительный процесс, но и поглощают вредоносные вещества, после чего естественным образом выводят их из организма.
  • Мёд. Это продукт, состоящий из половины элементов таблицы Менделеева. Его ферменты существенно увеличивают скорость обмена веществ. Почти каждый элемент из состава мёда жизненно важен для человека. Кроме этого, продукт успешно борется с болезненными состояниями и прямым образом помогает укрепить иммунную систему
  • Фрукты и их высушенные формы, овощи также насыщены большим количеством полезных витаминов и необходимых микроэлементов. Эти продукты обязательно должны быть в нашем повседневном рационе. Многие из них способствуют более качественному процессу кроветворения, что очень важно в контексте укрепления иммунитета

Это лишь некоторые из полезных для нашего иммунитета натуральных продуктов.

Вода: важность вещества для иммунитета

Особняком стоит в нашем рационе вода. Питьё в норме для человека должно быть обильным. В сутки мы должны употреблять не меньше 1,5-2 л воды. Чаще всего подразумевается именно необходимый объём жидкости в целом, потому потребность в воде можно покрывать другими напитками, такими как: чай, морс, компот, различные отвары, настои (не путать с настойками, которые готовятся на спирту). Однако для некоторых людей есть противопоказания по каким-либо напиткам, так что вода в чистом виде – единственный универсальный в этом плане продукт. Как известно, в нашем организме именно воде принадлежит львиная доля от общего объёма веществ, потому потребность в ней – это проблема не только крепкой защитной системы, но и здоровья вообще. Вопрос о том, как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами, не может рассматриваться вне контекста суточных норм необходимых веществ. И воде в этом плане нужно уделять особое внимание.

Поднятие иммунитета народными средствами: отвары, растворы, смеси и настои

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых – довольно популярная проблема, т.к. не все стремятся к использованию методов и средств официальной медицины. Широко распространено мнение о том, что народные средства безопаснее, поскольку основываются на натуральных компонентах.

Современные фармацевтические компании производят множество лекарственных средств для укрепления иммунитета. Они называются иммуномодуляторами. Но не ко всем из них есть всеобщее доверие. К тому же, зачастую это вопрос цены. Народные же средства, как правило, общедоступны. Так как же повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами?

Смеси и настои

Существует великое множество способов, как поднять иммунитет взрослому народными средствами. Вот некоторые из них:

  • Витаминная смесь. Горсть грецких орехов и сухофруктов перемешивается с одной столовой ложкой мёда. Смесь нужно употреблять по одной чайной ложке ежедневно
  • Измельчённая рябина. 500 г ягод пропускаются через мясорубку, в получившуюся массу засыпается 1 столовая ложка сахара. Смесь настаивается один день. Можно использовать вместо сахара для чая либо принимать по 1 чайной ложке раз в два дня. Рябина содержит амигдалин, обеспечивающий мозг кислородом. Таким образом ягода помогает предотвратить возможную гипоксию
  • Чаи с добавлением различных трав. Ромашка, мята, женьшень и прочие подобные растения насыщены витаминами, повышающими иммунитет
  • Целый ряд настоев с женьшенем, элеутерококком, лимонником можно приобрести в готовом виде в аптеках. Эти лечебные средства существенно повышают дееспособность головного мозга, избавляют от усталости и снимают напряжение, что особенно полезно при ослабленной защите организма

Растворы

Если вы задаётесь вопросом о том, как повысить иммунитет народными средствами, то не нужно забывать о методах, не подразумевающих употребление какого-либо натурального компонента внутрь.

Одним из распространённых народных способов предупреждения заболеваний является промывание носовой полости солевым раствором. Известно, например, что морская вода может очень помочь при наблюдаемых признаках простудных заболеваний. Дело не только в том, что она обогащена большим набором полезных химических элементов, но и в том, что солевой раствор раздражает слизистую носа. Это провоцирует вырабатывание организмом интерферона, подавляющего вирусы. Таким образом восстанавливается естественная защита организма, если она была ослаблена. Такие физиологические растворы можно купить и в аптеках.

Чаи и напитки

Есть и другие народные средства, которые помогут повысить иммунитет взрослому очень быстро.

  • Ромашку, зверобой, мяту, крапиву и листья брусники нужно варить в течение 20 минут. Затем жидкость должна остыть. После этого напиток процеживается сквозь марлю и настаивается один день. Хранить продукт следует в в холодильнике. Принимать можно по одной столовой ложке до еды ежедневно. Все компоненты для рецепта берут по 10 граммов
  • Весьма ценен с точки зрения укрепления иммунитета народными средствами медовый напиток с цветками липы. Чтобы его сделать, нужно сушёные цветки залить кипятком, полчаса настаивать, затем процедить, добавить немного мёда и лимонную кислоту. Напиток лучше охладить
  • Настой морковно-инжировый. Компоненты: стакан сушёного инжира, стакан морковного сока, мёд. Инжир предварительно промывается тёплой водой и пропускается через мясорубку. Получившаяся масса заливается кипятком, размешивается, доводится до кипения. После этого напиток настаивается 1-2 часа, процеживается и охлаждается. После этого вливается морковный сок
  • Каротиновый напиток. Стакан воды, два стакана морковного сока, стакан апельсинового сока, два лимона, столовая ложка мёда. Мед растворяют в кипячёной воде, смешивают с морковным соком, соком апельсина и лимона, охлаждают
  • Чай из брусники. Сушёные брусничные листья заливают кипятком, настаивают 20 минут и процеживают
  • Целый класс народных средств для иммунитета – это чаи. Одним из наиболее полезных является чай из душицы. Собирать это растение нужно в период цветения. Можно комбинировать душицу, зверобой и мяту. Полезный чай получится также из комбинации душицы, шиповника и зверобоя
  • Грог с облепихой. 200 мл напитка подразумевают: 30 мл сока облепихи, 70 мл виноградного сока, 70 мл шиповникового, корицы 0,2 грамма, гвоздики 0,2 грамма, ванилина 0,01 грамма. Соки смешивают со специями, греют, а после того дают настояться в тепле примерно в течение часа. Затем останется только процедить
  • Медово-калиновая смесь. Необходимые пропорции: 3 части калины на 1 часть мёда. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, после чего смешиваются с мёдом и настаиваются один день. Можно добавлять в чай по столовой ложке
  • Травяной сбитень. Два стакана воды, столовая ложка мёда; сушёная мята и ромашка из аптеки – по половине чайной ложечки. Мяту и ромашку следует залить кипятком и настоять примерно один час. Напиток нужно отфильтровать, перемешать. Можно нагреть напиток и приправить мёдом. Рецепт подразумевает варианты: например, для сбитня использовать листья малины, смородины, липы и жасмина.

Почему важен принцип меры в повышении иммунитета народными средствами

Важно понимать, что поднятие иммунитета народными средствами должно контролироваться, чтобы не нарушать принцип меры.

Все натуральные компоненты, как правило, обладают довольно интенсивным действием, потому важно не переборщить, чтобы не заработать себе аллергию и другие проблемы со здоровьем.

В этой связи, если желательно избегать приёма каких-либо натуральных продуктов внутрь, можно воспользоваться мазями, которые легко изготавливаются самостоятельно.

Натуральные мази для иммунитета

Итак, как поднять иммунитет народными средствами, используя мази для местного применения?

Один из таких рецептов: мазь с тополиными почками, которая является великолепным антисептиком.

Тополиные почки нужно собрать до появления листьев. Затем необходимо высушить почки и залить их оливковым маслом. Держать в тёплом месте в течение одного месяца. Когда подойдёт время, масло нужно будет процедить и нагревать один час на водяной бане. После того добавить пчелиный воск в соотношении 1:1 и 5-7 капель экстракта из грейпфрутовых косточек. Получившийся продукт размешать и охладить. Данная мазь является весьма эффективным дезинфицирующим и потогонным средством, что очень кстати при ослабленном иммунитете.

Календуловая мазь. Мазь изготавливается из свежих цветов. Её можно использовать для лечения ран, порезов и ожогов. Приготовить мазь очень просто: 3-4 столовых ложки цветов календулы нужно измельчить и смешать с 0,5 кг нутряного свиного жира. Затем смесь следует подержать в течение трёх минут на тихом огне, при этом не переставая помешивать. Лечебное средство оставляется на день, после того подогревается, отжимается, избавляется от жмыхов. Получившаяся мазь перекладывается в чистый сосуд. Повреждённые места смазываются 2-3 раза в сутки до полного заживления. Это средство хорошо применять, когда на фармакологические аналоги наблюдается аллергия.

Как мы видим, поднять иммунитет взрослому человеку народными средствами можно довольно просто, используя лишь натуральные компоненты . Конечно, всё равно стоит перед применением консультироваться у врача, чтобы избежать неприятных последствий – особенно когда есть противопоказания к каким-либо веществам. Но в целом природа даёт нам довольно разнообразный арсенал естественных источников укрепления защитных сил.

Кроме того, укрепление иммунитета народными средствами у взрослых несколько проще реализуется, чем, скажем, в малом возрасте, когда организм ещё не отточил навыки защитных действий при влиянии болезнетворных факторов.

В завершение ознакомьтесь с видео, в котором речь пойдёт о первостепенных продуктах, укрепляющих иммунитет.

Иммунитет – это способность организма к защите от воздействия т.н. антигенов – вредных веществ, болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов) и мутировавших клеток.

Эту важную функцию защиты выполняют несколько органов, объединённых в иммунную систему. Различают центральные (костный мозг, тимус) и периферические (лимфоузлы, селезёнка, аппендикс) иммунные органы. Все они объединены в сложную сообщающуюся между собой систему, которая имеет свою память и обладает определёнными способами распознавания «врагов».

В нашем обыденном сознании под иммунитетом понимается устойчивость организма к заболеваниям: именно это подразумевается при произнесении фразы «у меня плохой иммунитет». Но почему наши защитники дают сбой?

Причины снижения

Состояние иммунной системы зависит от того, что происходит в самом организме и в окружающей среде. Хотя наш организм благодаря эволюции научился отвечать на большинство угроз, система остаётся несовершенной.

Почему снижаются защитные силы организма:

1. Заболевания, влияющие на иммунную систему

Если на протяжении долгого времени (от 6 месяцев) вы часто болеете, обратитесь за медицинской помощью и пройдите обследование – это может быть симптомом серьёзного заболевания!

2. Нездоровый образ жизни.

  • несбалансированное питание, провоцирующее и анемию;
  • гиподинамия (сниженная физическая активность);
  • вредные привычки ( , и );
  • неправильный режим дня (включая недосып);
  • несоблюдение психогигиены (острая реакция на стрессы, неврозы и проч.).

Также снижению иммунитета способствуют факторы окружающей среды: загрязнение воздуха и воды, вредные условия производства.

Признаки снижения иммунитета

Как укрепить иммунитет народными средствами

Сомнений насчёт того, нужно ли поддерживать ослабленный организм, не возникает. Но как это сделать?
Народные средства

  • чеснок и репчатый лук;

Если вы можете употреблять эти полезные продукты, не боясь спровоцировать революцию на работе или учёбе, смело делайте это! Они действительно помогают защититься от инфекций.

  • и настойки (женьшень, элеутерококк, );
  • свежевыжатые соки натощак (морковный, гранатовый, разбавленный свекольный, клюквенный и др.) – по 0,5 стакана.
  • рыбий жир;

Люди постарше помнят это отвратительное на вкус масло, которым их поили в детском саду. Но это средство не теряет своей актуальности и сегодня – правда, современным детям всё-таки проще: рыбий жир продаётся в аптеках в капсулах.

Полезные продукты для укрепления иммунитета

Что делать во время болезни?

Но что делать, если иммунная оборона уже прорвана, а выпадать из жизни надолго совсем не хочется? В разгар болезни народная медицина вам не поможет, но если вы только-только почувствовали недомогание, воспользуйтесь несколькими простыми рецептами.

  1. Добавьте в стакан , (половину чайной ложки) или его настойку (15-20 капель). Пейте получившуюся смесь 3 раза в день.
  2. Заварите 2 ложки сушёной клюквы в 1 литре воды; дайте настояться около 20 минут, затем процедите. Дозировка – 1 ложка 3-4 раза в день.
  3. Растопите полкило мёда на водяной бане, добавьте 0,25 кг сливочного масла, полстакана тысячелистника, и плоды шиповника. Настаивайте 1 час, периодически помешивая деревянной лопаткой. 1 ст.л. каждые 2 часа – ваша дозировка при простуде.

Рецепты на каждый день

  1. Возьмите , цветы каштана, иван-чай и мелиссу – по 0,1 кг на 1 л. кипятка. Подержите 5-7 минут на медленном огне. Настаивайте(желательно укутать ёмкость с отваром в полотенце) в течение нескольких часов. Сцедите. Пейте по 1 стакану до 3 раз в день за 30 минут до еды. При желании можно разбавить смесь несладким ягодным компотом (из вишни, клюквы, смородины и т.д.).
  2. Измельчите в мясорубке или блендере курагу, изюм, чернослив и грецкие орехи. Добавьте мёд и хорошо перемешайте. Накройте получившуюся смесь крышкой и поставьте в холодильник. Принимайте по 1 ст. л. утром натощак.
  3. Хорошо промойте под холодной водой еловую хвою. Залейте кипятком и варите, закрыв крышкой, в течение 20-25 минут на медленном огне. Полученный отвар настаивайте около получаса. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день (можно добавить мёд).
  4. Очистите и измельчите . Добавьте мелко нарезанный лимон и ягоды (лучше всего – калину, облепиху, смородину). Залейте смесь кипятком и дайте настояться в течение 36-48 часов. Добавляйте по 1 ст.л. отвара в воду или чай каждый день.

Простые рецепты по повышению иммунитета:

Правила применения

Даже народная медицина имеет свои противопоказания и особенности применения.

  1. Убедитесь, что у вас нет на компоненты рецептов. В случае возникновения реакции ( , ) немедленно прекращайте приём лекарства!
  2. Внимательно изучите действие, оказываемое используемыми продуктами. Например, имбирь нельзя принимать при наличии язвы, чеснок не рекомендован беременным женщинам, а элеутерококк повышает давление.
  3. Не храните готовые отвары больше 3 суток даже в холодильнике! Процессы брожения могут сделать лекарство смертельно опасным. При первых признаках непригодности (помутнение, появление плесени) прекратите использование средства и приготовьте новое.
  4. Не превышайте указанные дозы!
  5. Поскольку народные средства не оказывают (в отличие от ) мгновенного действия, для получения эффекта понадобится длительное применение лекарства – от 3 недель.

Советы по повышению иммунитета:

Но лучший и самый надёжный способ восстановить, – здоровый образ жизни.

  1. Старайтесь высыпаться. Полноценный здоровый 8-часовой сон – наше всё!
  2. Ложитесь спать и просыпайтесь по графику. Да, соблюдайте режим даже в выходные!
  3. Занимайтесь спортом. Не обязательно бегать марафон или каждый день тренироваться в спортзале. Утренняя гимнастика, плавание или йога, прогулки в парке – и вы станете болеть намного меньше!
  4. Старайтесь правильно питаться: замените фастфуд хорошо приготовленными овощами, а сладкую выпечку – свежими фруктами. Не забывайте пить воду!
  5. Принимайте солнечные ванны. Полчаса в день на утреннем (до полудня) или вечернем (после 15.00) солнышке помогут вашему организму быстрее восстанавливаться.
  6. Избегайте нервных потрясений или – что реалистичнее в современном мире – учитесь спокойнее на них реагировать.
  7. По возможности ежегодно получайте климатическое лечение. Для этого подходят не только морские пляжи, но и экологически чистые места рядом с лесом (особенно хвойным). Однако полноценное действие этого вида укрепления организма возможно только при пребывании в лечебном климате от 20 дней.

Простые правила по укреплению иммунитета

Иммунитет – это главная составляющая человеческого организма. За счет иммунитета организм способен побороть практически любое заболевание. В случаях, когда иммунитет падает, все вирусы и хронические заболевания, которыми когда-либо страдал человек, моментально напоминают о себе. Для того чтобы иммунитет всегда был в норме и не имел возможности понижаться, необходимо следить за своим здоровьем, правильно питаться, а также регулярно потреблять продукты, повышающие иммунную систему.

Как повысить иммунитет в домашних условиях – общие принципы

Поддержать иммунитет можно также без помощи специалистов. Для этого необходимо регулярно проводить несколько полезных мероприятий в доме:

  • Регулярная уборка и ежедневное проветривание.
  • Физические нагрузки и частые прогулки пешком.
  • Правильное питание, отказ от вредной пищи.
  • Отказ от табакокурения и употребления алкогольной продукции.
  • Своевременный сон.
  • Позитивные эмоции и отсутствие стрессовых ситуаций.

Соблюдая все вышеперечисленные способы укрепления иммунной системы, можно избежать возникновения каких-либо простудных заболеваний.

Как повысить иммунитет в домашних условиях медицинскими препаратами

Поддержание иммунной системы состоит из трех этапов:

  • Обогащение организма человека необходимым количеством различных витаминов.
  • Подача организму тех веществ, которые способствуют правильному функционированию клеточного метаболизма.
  • Профилактическая работа с возможными заболеваниями.

Врачи часто назначают больным людям специальные медицинские препараты для повышения и поддержания иммунитета:

  • ИРС-19, Рибомунил , Бестатин – медицинские препараты, способные не только повысить иммунитет, но и укрепить его. Как правило, препараты назначаются больным онкологией.
  • Неовир , Ликопид , Манакс – препараты, позволяющие сформировать витаминный баланс в иммунной системе.
  • Гриппферон , Иммунал , Арбидол – применяются при первичных признаках простуды и гриппа. Помогают иммунной системе справиться с вирусом, а также препятствуют образованию осложнений.
  • Витаминный комплекс считается обязательным к употреблению во время заметного снижения иммунитета.


Как повысить иммунитет в домашних условиях с помощью продуктов

Существует огромное количество продуктов, способных поддержать жизнедеятельность всего организма. Достоинство этого способа повышения иммунитета заключается в том, что все перечисленные продукты питания находятся в общем доступе и имеют доступную цену.

  • Пища, содержащая белок – куриные яйца, не жирное мясо, бобы.
  • Дары морей – рыбные блюда, мидии, омары, крабы, камбала или горбуша.
  • Кисломолочные продукты – натуральные йогурты, творог, сметана, ряженка и многие другие.
  • Масла – подсолнечное, оливковое, облепиховое.
  • Орехи.
  • Крупы – ячменная, гречневая, овсяная и пшеничная.
  • Фруктовые плоды – лимоны, апельсины, хурма, персики, абрикосы .
  • Овощные плоды – капуста, свекла , помидоры, морковь.


Как повысить иммунитет в домашних условиях народными методами

Народными методами рекомендуется воспользоваться только в тот момент, когда иммунитет не сильно ослаблен. При более серьезном понижении иммунитета следует обратиться к специалисту, который назначит более квалифицированное лечение.

  • Черная смородина с медом. Добавьте 200 гр натурального меда в 500 мл горячей воды, после чего насыпьте 500 гр, предварительно протертой черной смородины. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Разделите напиток на 3 части и потребляйте на протяжении всего дня за 2-3 часа до приема пищи. Курс приема лечебного коктейля составляет от 2 недель до 1 месяца.
  • Травяная настойка. В небольшой посуде смешайте 1 ст.л. корня девясила , 1 ст.л. корня солодки, 3 ст.л. гвоздики и щепотку корицы. Все собранные ингредиенты измельчите, разогрейте красное вино до 80 градусов, после чего залейте травы. Оставьте напиток настаиваться на 1-1,5 часа, затем процедите. Травяную настойку необходимо принимать в течение всего дня по 1/3 части настойки, примерно за 40 минут до приема пищи. Курс приема лечебного напитка составляет 1 неделю.
  • Коктейль из лимона и меда. Выжмите сок 2 лимонов, затем добавьте туда 4 ст.л. натурального меда и тщательно перемешать ингредиенты. Лечебный напиток необходимо принимать каждое утро в течение 10 дней.
  • Коктейль из перепелиных яиц. В отдельной посуде смешайте 1/4 стакана чесночного масла, столько же кефира и 5 желтков перепелиных яиц. Приготовленные ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Принимать яичный коктейль следует каждый день, через 20 минут после приема пищи, в течение 2 недель.


В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано



Похожие статьи