История развития учения о витаминах. Витамины

26.04.2019
  • В каждую эпоху истории человечества ценность знаний менялась в зависимости от того, какие культурные и религиозные ценности начинали играть ведущую роль. Информация забывалась и открывалась заново, даже в просвещенном ХХ веке некоторые изобретения делались два, три или больше раз. Отчасти дело в том, что в первой половине ХХ века еще не было средств моментальной связи, отчасти это связано с нежеланием ученых делиться своими идеями, отчасти - со сложностью исследуемого предмета. История открытия витаминов наглядно иллюстрирует последнюю ситуацию - когда разными учеными независимо друг от друга открывались вещества, обладающие различными свойствами. Иногда это оказывался один и тот же витамин. Именно поэтому некоторые из этих веществ известны под разными именами.

    Открытие витаминов и изучение их свойств заняло десятилетия долгого труда и не прекращается по сей день. Но в каждом серьезном и важном деле есть мелкие случайности, забавные и грустные моменты, которые могут представлять интерес даже для неспециалистов.

    Интерес к взаимосвязи между пищей человека и состоянием его здоровья возник очень давно. Наиболее изученная на данный момент древняя медицина - египетская - предполагала, что для избавления от необходимо есть большое количество . Сейчас известно, что в этом продукте содержится , который отвечает, в том числе, за сумеречное зрелище.

    Неизвестно, как именно догадались до этого древние египтяне, но отрицать их заслугу не стоит. Фактически, их можно назвать первыми известными нам врачами, применявшими витамины для излечения больных. Впоследствии во всех развитых цивилизациях авторитетные врачи и ученые утверждали, что существует прямая связь между состоянием здоровья человека и его рационом.

    Мореплаватели XVIII века

    Середину XVIII века (1747 год) можно назвать началом истории витаминов. Эпоха Великих географических открытий успешно завершилась около века назад, но дальние плавания не стали более редкими. Наоборот, увеличилось количество дальних торговых и экспедиционных рейсов.

    В открытом океане, когда не существовало современных методик заморозки и сохранения продуктов и понимания того, что питаться желательно не только мясом и хлебом, людей, долгое время проводящих в открытом море, подстерегала страшная болезнь. . За двести лет она унесла больше жизней, чем все морские сражения того периода. В 1747 году врач Джеймс Линд, долгое время проведший в плавании, обнаружил зависимость между употреблением матросами кислых продуктов и вероятностью развития у них цинги. Проведя несколько экспериментов, он установил, какие продукты сильнее всего снижают риск заболеть. Однако признания в научном мире его открытие не заслужило.

    Лишь в 1923 году была официальна признана зависимость цинги от наличия в организме , который, как раз таки, и содержался в отобранных Линдом продуктах. Что интересно, у практиков открытие Линда получило большую распространенность. Возможно, потому что капитанам кораблей были нужны живые и дееспособные матросы на борту.

    Благодаря исследованиям небезызвестного Джеймса Кука, уже в конце XVIII лаймы и лимоны (или сок из них) стали обязательной частью рациона английских моряков. Что интересно, Петр I, создавая российский флот, скопировал голландское меню, подразумевавшее обязательное употребление лимонов и апельсинов. Видимо, взаимосвязь между цитрусовыми и цингой была известна и до Линда, он же был первым, попытавшимся её официально описать.

    Конец ХIХ века

    Больше ничего интересного до конца XIX века не происходило. История открытия витаминов продолжилась с исследованиями российского ученого Н. И. Лунина. Он стал первым человеком, предположившим существование в продуктах питания каких-то неизвестных ранее веществ, содержащихся в крайне малых дозах, но необходимых для жизни.

    К сожалению, его исследование было встречено с известной долей скепсиса из-за небольшой неточности в диссертации. Дело в том, что эксперимент заключался в наблюдении за двумя группами мышей. Одну из них поили натуральным молоком, вторую - смесью всех известных на тот момент компонентов молока. Эксперимент Лунина продемонстрировал развитие у второй группы болезни . Попытки повторить его не показали разницы в здоровье групп мышей.

    В чем же было дело? Лунин использовал тростниковый сахар, а другие ученые - молочный, в котором остались небольшие дозы тиамина (). Что, собственно, и обеспечило разницу в результатах.

    Следующие 49 лет ученые в сотрудничестве и независимо друг от дуга искали, какое же вещество защищает живые организмы от развития бери-бери, открывали и по-разному называли витамин С. А в 1929 году ученые Хопкинс и Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. К сожалению, заслуги Лунина не были признаны ни российским, ни зарубежным научными сообществами. Сейчас о заслугах этого ученого помнят только в Эстонии. В родном городе улица и переулок названы его в честь, а улица его имени продолжается улицей «Витамийни».

    Токоферол

    Витамин К

    Впервые витамин был открыт в 1929 году ученым из Дании Хенриком Дамом. В ходе эксперимента по выявлению последствий исключения холестерина из корма цыплят он отметил появление у подопытных подкожных кровоизлияний. Ученый стал добавлять очищенный холестерин в корм, но это ни к чему не привело. Но в ходе исследования он обратил внимание на то, что растительные продукты и зерна злаков устранили симптомы.

    Вещества, выделенные в ходе эксперимента и отвечающие за свертываемость крови, получили название « » (Koagulationsvitamin - витамины коагуляции).

    Витамины группы В

    Для начала стоит отметить, что все вещества, собранные под маркировкой «В», одинаково необходимы для нормальной работы организма. Если элемент, например, носит шестой номер, это не значит, что он менее важен, чем элемент, возле которого красуется единичка.

    Это произошло в конце XIX века, когда о витаминах имели еще довольно смутное представление. В 20-х годах следующего века ученые заинтересовались поиском средства, помогающего справиться с пеллагрой, болезнью трех Д (диарея, дерматит, деменция). Джозеф Голдбергер, автор этой идеи, назвал вещество витамин РР.

    В 1937 году группа ученых, возглавляемая Элвейджем, доказала, что предполагаемый витамин РР и ниацин - одно и то же. Так никотиновая кислота была официально признана витамином и заняла свое место в их .

    В6

    Витамин В6 был открыт только благодаря поискам ниацина, когда ученые последовательно удаляли из рациона лабораторных крыс все вещества, в которых могла содержаться никотиновая кислота. Но это еще не самый интересный момент.

    В7

    Витамин В7 вообще открывали 4 раза и каждый раз называли по-новому.

    Если кратко описывать эту интересную историю, получится следующее:

    • В начале ХХ века из сваренного желтка куриного яйца выделяют новое вещество и называют его « ».
    • В 1935 году другая группа ученых обнаруживает это вещество другим методом и называет его коферментом R.
    • В 1939 году его открывают еще раз и дают название витамин Н от немецкого слова Haut (кожа). Причем открытие это было совершено случайно - в рационе лабораторных крыс появились только вареные яйца. Спустя некоторое время у зверьков начала выпадать шерсть, ухудшилось состояние кожи и мышечной ткани. После замен яиц на свежие здоровье крыс пришло в норму.
    • В 1940 году исследователи поняли, что все вышеперечисленные вещества - одно и то же, и назвали его В7.

    Поле такой буквально детективной истории можно сказать, что витамину В6 еще повезло. Не менее интересна и случайность, подарившая миру витамин В2.

    В2

    После того, как было открыто большинство веществ, входящих в эту группу, ученые отметили, что все они по-разному реагируют на высокие температуры. Был проведен ряд исследований, в ходе которых тиамин, моментально разрушающийся при термической обработке, был отделен от витамина В2 (), хорошо переносящего любые температурные воздействия.

    В12

    Один из редких случаев появления почти того вещества, которое искали - витамин В12. Он был открыт в процессе поисков средства от пернициозной анемии. Эта болезнь вызывает разрушение клеток желудка, ответственных за производство вещества, способного помогать в усваивании В12, или .

    История изучения витаминов и их открытий - важная часть истории всего человечества. Ведь многие болезни новорожденных, ранняя старость и тому подобные проблемы были если и не окончательно побеждены, то остановлены благодаря тому, что были найдены эти замечательные вещества. Возникновением у людей возможности значительно улучшить качество жизни мы обязаны ученым, упорно исследовавшим все, что могло представлять научный интерес, и таким незаметным, но таким нужным витаминам.

    Сегодня многие даже не задаются вопросом, а кто открыл витамины, кажется что люди знали о них всегда, однако это не так. Впервые доказал наличие новых веществ обнаружил русский ученый, но полноценная эпоха открытия витаминов а началась лишь 30 лет спустя.

    Многим думается, будто витамины были известны давно, но это не достоверно, лишь в конце 19 века было сделано открытие и признание наличия каких-то нутриентов которые присутствуют в пище. До этого периода имело место определение будто вся еда сформирована из белка, жиров, разных минералов, сахара и солей. Открытие витаминов удалось русскому доктору Н.И.Лунину, в согласии с имеющейся догматикой доктор сделал некую смесь, по его мнению из ингредиентов которые входят в молоко, в нее вошли (жиры, соль, казеин, сахар), и приступил прикармливать субстанцией мышек. Погодя некоторое время подопытные начали умирать, иная же команда, евшая есстественный продукт (молоко) чувствовала себя прекрасно. На это испытание Лунина подтолкнул следующий случай, что моряки, получавшие пищу из жира и белков, сахара, заболевал различными болезнями (cinga и пр.).
    Кстати признаную известную награду имени Нобеля, за изучение витаминов получил вовсе не отечественный химик, а англичанин Ф.Г.Хопкинс и европеец Х.Эйкман в 1929 году. Было доказано что питание включает что-то неизвестное, крайне нужное для организма, само название "витамины http://www.factor4life.ru/vitaminyi-now-foods " нарек ученый из Польши Казимир Funk, произошло это через 31 год после обнаружения такой группы микроэлементов т.е. в 1911 году, кроме этой чести ученый из Польши смог экстрагировать vitamin В1 в качестве кристаллов, источником для опыта Функу послужила шелуха неочищенного риса.
    Именно с данного момента запустилась эра непрерывного открытия всяких витаминов и их подгрупп, на сегодняшний день создана действующая таблица с названиями витаминов (утверждена в 1956 г.), к сведению все имена утверждались по буквенному порядку, т.е. в начале обнаруженный витамин был назван Витамин А (http://www.factor4life.ru/beta-karotin-90-kaps.) , затем vitamin В и так далее.
    Существующие витамины делят на две большие категории растворимые в жирах, и растворимые в воде, но современные достижения очень поколебали подобную парадигму, изучены формы витаминов которые растворяются и в водной среде и в жирах. Продвинутая наука о здоровье совершенно точно определила взаимосвязь большинства недугов от недополучения, или перенасыщености некоторых витаминов, все дело часто в той пище которую едят люди, которая может быть лишена каких либо жизненно незаменимых витаминов, либо перенасыщена. Например, малое содержание в еде vitamin С провоцирует цингу, а в начале двадцатог века решили проблему национального масштаба в Japan и Korea, а также некоторых стран Indonesia, где население повально начинали болеть недугом бери-бери, с помощью тривиального пополнения нехватки витамина В1. Ключевую роль и незаменимость витаминов в обыденной жизни невозможно переоценить, подавляющее большинство витаминов не синтезируется внутри тела, именно по этой причине надо создать регулярное обеспечение их с продуктами и витаминно-минеральными комплексами, очень желательно растительными.


    Витаминами называется группа органических соединений разнообразной химической природы, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности животных организмов и человека в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами и углеводами.

    Впервые на важную роль этих соединений указал русский учёный Н.И. Лунин. В 1881 г. в опытах на мышах он установил, что искусственно составленная для них диета из белков, жиров, углеводов и минеральных солей в тех же пропорциях, что и в естественном продукте - молоке, приводила мышей к гибели, в то время как контрольная группа мышей, питающихся молоком, развивалась нормально. Отсюда Н.И.Лунин сделал вывод, что в естественных продуктах питания содержатся какие-то дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизни животных.

    Эти вещества, вначале получившие название добавочных факторов питания, позднее - витаминов.

    История открытия витаминов

    Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н. И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

    В 1896 г. голландский врач Эйкман, работавший на острове Ява, заметил у кур, питавшихся остатками пищи заключённых, появление таких же признаков болезни, которые наблюдались у людей при болезни бери-бери, широко распространённой среди жителей восточных стран, где очищенный рис является основным продуктом питания.

    В 1909 г. английский учёный Степп в опытах на животных показал, что кормление мышей чёрным хлебом, обработанным спиртом и эфиром, также приводило животных к гибели. Добавление спиртовых и эфирных экстрактов, полученных из чёрного хлеба, к пище другой группы мышей предохраняло их от смерти. Автор сделал вывод о том, что в спирто-эфирный экстракт вместе с жирами переходят какие-то вещества, весьма необходимые для жизни.

    Этот жировой фактор Степп назвал фактором А, который впоследствии получил название витамина А.

    В 1912 г. польский учёный Казимир Функ в опытах на голубях установил, что кормление их полированым рисом вызывало заболевание, сходное с проявлением пилонефрита у человека. Кормление голубей неочищенным рисом не вызывало этого заболевания. Следовательно, при очистке рисовых зерен удаляется вещество, предоохраняющее голубей от заболевания пилонефритом.

    Позднее Функу удалось получить из отрубей риса вещество, добавление к которому азотистой кислоты давало положительную реакцию,что указывало на наличие аминогруппы. Поэтому Функ назвал это вещество витамином жизненным амином (vita-жизнь). С тех пор все добавочные факторы питания и стали называть витаминами, хотя не все витамины содержат в своём составе аминогруппу.

    В настоящее время известно более 20 витаминов. По способности их растворяться в воде или жировых растворителях их делят на две группы - водорастворимые и жирорастворимые.

    Как видно из предложенных выше данных большинство витаминов растворяется в воде, что имеет важное биологическое значение.

    На связь витаминов с определённым заболеваниями, возникающие вследствии одностороннего питания, указывал русский патофизиолог В.В.Пашутин ещё в 1900 г. Отсутствие в пище витаминов приводит к состояниям, известным под названием авитоминоза.

    Ещё в 1922 г. Н.Д.Зелинский высказал мысль о том, что витамины являются составной частью ферментов, играющих важную роль в биохимических процессах в клетках животных и растений, а поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в пище не образуются ферменты, и обмен веществ нарушается.

    Потребность в различных витаминах в разные моменты жизни организмов неодинакова, поэтому необходимо это учитывать при составлении пищевых рационов.

    Недостаток витаминов

    Витаминную недостаточность принято называть авитаминозом, а летом и осенью мы стараемся есть как можно больше фруктов и овощей в надежде запастись витаминами на период холодов.
    Но как на самом деле проявляет себя недостаток витаминов, и для кого он опасен больше всего, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

    Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

    «Авитаминоз – это полное истощение витаминных запасов организма,- рассказывает Коденцова, - и его в нашей стране не бывает. Скорее речь идет о гиповитаминозе – снижении витаминной обеспеченности организма». Клинические проявления дефицита витаминов – ухудшение состояния кожи, волос, системы пищеварения, снижение настроения и работоспособности.
    Кроме того, наряду с дефицитом какого-то одного витамина на практике чаще встречаются полигиповитаминозы - состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов.

    Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

    Кроме того, недостаток витаминов особенно неблагоприятен в детском и юношеском возрасте, когда идет формирование организма, закладываются основы его здоровья.
    Дефицит витаминов в этот период замедляет рост, ухудшает показатели физического и умственного развития: физическую силу, выносливость, успеваемость в школе.
    Недостаток витаминов опасен не только для молодого растущего организма, но и для взрослого, закончившего рост человека. Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы и повышает частоту респираторных заболеваний. Витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению, снижает эффективность закаливания и других профилактических мероприятий. Особенно он опасен при болезнях, требующих хирургического вмешательства.

    

    Прошло уже более ста лет с того момента, как витамины вошли в жизнь почти каждого жителя планеты. Однако немногие знают, что всего 13 комбинаций веществ относятся к таковым. Остальные же считаются лишь их подобием. Чем опасны для организма синтезированные витамины? Какова история открытия витаминов и их значение?

    Что такое витамины?

    Итак, что же такое витамины? Откуда берет свое начало история открытия витаминов? Почему они необходимы для полноценного жизнеобеспечения?

    В отличие от углеводов, аминокислот и витамины не несут энергетической ценности для организма, однако способствуют нормализации обмена веществ. Способом попадания их в организм является прием пищи, добавок и солнечных ванн. Применяются для нейтрализации дисбаланса или нехватки полезных микроэлементов. Главными их функциями являются: помощь колиферментам, соучастие в урегулировании метаболизма, препятствование возникновению неустойчивых радикалов.

    История открытия витаминов продемонстрировала, что данные вещества различны по своему химическому составу. Но, к сожалению, они не способны вырабатываться организмом самостоятельно в нужном количестве.

    Какова роль витаминов

    Всякий витамин по-своему уникален, и ему нельзя найти замену. Все объясняется специфическим набором функций, которые присущи только одному отдельно взятому веществу. Поэтому, если организм ощущает нехватку какого-то витамина, возникают очевидные последствия: витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, заболевание.

    Поэтому важно правильно, разнообразно и насыщенно питаться, включая в свой рацион ежедневно хотя бы минимум продуктов, обогащенных полезными микроэлементами.

    Например, витамины, относящиеся к группе В, влияют на правильную работу нервной системы, поддерживают работу помогают организму своевременно заменять и обновлять клетки.

    Но не стоит пугаться, если вы заметили, что ваша пища недостаточно насыщена витаминами. Большая часть современных людей испытывает их дефицит. Для восполнения нужного баланса стоит не только правильно питаться, но и применять комплексные витаминные препараты.

    Как люди пришли к витаминам

    Представьте, до конца 19 века многие люди даже и не знали о таком понятии, как витамины. Они не просто страдали от недостатка полезных веществ, но и тяжело заболевали, и нередко умирали. Как произошло открытие витаминов? Кратко попробуем рассказать о работах врачей, об их наблюдениях и открытиях в этой области.

    Самыми распространенными заболеваниями «довитаминных» эпох были:

    • «Бери-бери» - недуг, поразивший жителей Юго-Восточной, Южной Азии, где основным источником питания был шлифованный, обработанный рис.
    • Цинга - болезнь, забравшая жизни тысячи мореплавателей.
    • Рахит, которым ранее болели не только дети, но и взрослые.

    Люди умирали целыми семьями, корабли не возвращались из плаванья из-за гибели всех членов экипажа.

    Это продолжалось до 1880 года. До того момента, когда Н. И. Лунин пришел к мысли, что многие продукты питания содержат в своем составе вещества, жизненно необходимые для человека. Причем данные вещества незаменимы.

    Цинга - болезнь древних моряков

    История открытия витаминов содержит многочисленные факты, указывающие на миллионные потери. Причиной смертей стала цинга. В то время эта болезнь была одной из самых страшных и смертельных. Никто даже и подумать не мог, что виной всему - неправильный рацион и нехватка витамина С.

    Согласно примерным подсчетам историков, цинга только за время географических открытий унесла свыше миллиона моряков. Характерным примером можно назвать экспедицию в Индию, проходившую под надзором Васко де Гама: из 160 членов команды большая часть заболели и умерли.

    Дж. Кук стал первым путешественником, который вернулся в том же командном составе, что и отбыл от пристани. Почему члены его экипажа не подверглись судьбе многих? Дж. Кук внес в их дневной рацион кислую капусту. Он последовал примеру Джеймса Линда.

    Начиная с 1795 года продукты растительного происхождения, лимоны, апельсины и другие цитрусовые (источник витамина С), стали обязательным составляющим «продуктовой корзины» моряков.

    К истине пришли опытным путем

    Мало кто знает, какую тайну хранит в себе история открытия витаминов. Кратко можно сказать так: пытаясь найти путь к спасению, ученые врачи ставили эксперименты над людьми. Радует одно: они были достаточно безобидны, но далеко не гуманны с точки зрения современной морали и нравственности.

    Опытами над людьми прославился в 1747 шотландский врач Дж. Линд.

    Но к этому он пришел не по собственному желанию. Его вынудили обстоятельства: на корабле, на котором он служил, разразилась эпидемия цинги. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, Линд выбрал два десятка больных моряков, разделив их на несколько групп. На основании проведенного деления производилось лечение. Первой группе вместе с привычной едой подавали сидр, второй - морскую воду, третьей - уксус, четвертой - цитрусовые. Последняя группа - единственные, кто выжил из всех 20 человек.

    Однако человеческие жертвы были не напрасны. Благодаря опубликованным результатам эксперимента (трактат «Лечение цинги») было доказано значение цитрусовых для нейтрализации цинги.

    Возникновение термина

    История открытия витаминов кратко повествует об истоках самого термина «Витамин».

    Считается, что прародителем является К. Функ, выделивший витамин В1 в кристаллическом виде. Ведь именно он дал своему препарату название vitamine.

    Далее эстафетную палочку преобразований в области понятия «витамин» взял Д. Драммонд, предположивший, что нецелесообразно называть все микроэлементы словом, содержащим букву «е». Объяснив это тем, что не все они содержат аминовую кислоту.

    Именно так витамайны приобрели привычное для нас название "витамины". Оно состоит из двух латинских слов: «vita» и «амины». Первое означает "жизнь", второе включает наименование азотистых соединений аминогруппы.

    В постоянный обиход слово «витамин» вошло лишь в 1912 году. Дословно оно означает «вещество, необходимое для жизни».

    История открытия витаминов: истоки

    Николай Лунин стал одним из первых, кто задумался о роли веществ, получаемых из продуктов питания. Научное сообщество того времени гипотезу русского врача приняло в штыки, она не была воспринята всерьез.

    Однако факт необходимости определенного рода минеральных соединений первым выяснил никто иной, как Лунин. Открытие витаминов, их незаменимость другими веществами он выявил опытным путем (в то время витамины еще не носили своего современного названия). Подопытными были мыши. Рацион одних состоял из натурального молока, а других - из искусственного (молочных компонентов: жира, сахара, солей, казеина). Животные, принадлежащие ко второй группе, заболевали и скоропостижно умирали.

    На основании этого Н.И. Лунин сделал вывод, что "... в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания."

    Тема, поднятая биохимиком Тартусского университета, заинтересовала К.А. Сосина. Он провел эксперименты и пришел к идентичному с Николаем Ивановичем выводу.

    Впоследствии теории Лунина нашли отражение, подтверждение и дальнейшее развитие в трудах зарубежных и отечественных научных деятелей.

    Раскрытие причин болезни «бери-бери»

    Далее история учения о витаминах продолжится работами японского врача Такаки. В 1884 году он высказался насчет одолевавшей японских жителей болезни «бери-бери». Истоки заболевания были найдены спустя годы. В 1897 году ирландский врач Христиан Эйкман пришел к выводу, что, люди лишают себя необходимых полезных веществ, которые входят в состав верхних слоев неочищенных зерен.

    Через долгие 40 лет (в 1936 году) был синтезирован тиамин, нехватка которого становилась причиной «бери-бери». К тому, что такое «тиамин», ученые тоже пришли не сразу. История открытия витаминов группы В началась с выделения из рисовых зерен «амина жизни» (иначе витамайн или vitamine). Произошло это в 1911-1912 годах. В период с 1920 по 1934 ученые вывели его химическую формулу и назвали «анейрин».

    Открытие витаминов А, Н

    Если рассматривать такую тему, как история открытия витаминов,то можно заметить, что изучение проходило медленно, но непрерывно.

    Например, авитаминоз А стал детально исследоваться только с 19 столетия. Stepp (Степп) выявил мотиватор роста, который входит в состав жира. Произошло это в 1909 году. И уже в 1913 г. Мак-Коллер и Дэнис выделили «фактор А», спустя годы (1916) его переименовали в «витамин А».

    Начало изучению витамина Н было положено еще в 1901 г., когда Уильдьерс выявил вещество, способствующее росту дрожжей. Он предложил дать ему название «биос». В 1927 г. был выделен овидин, названный «фактором Х», или «витамином Н». Этот витамин тормозил действие вещества, содержащегося в некоторых продуктах. В 1935 году биотин был кристаллизован из яичного желтка Кеглем (Kegl).

    Витамины С, Е

    После экспериментов Линда над моряками целое столетие никто не задумывался, по какой причине человек заболевает цингой. История возникновения витаминов, а точнее история исследования их роли, получила дальнейшее развитие только в конце 19 века. В.В. Пашутин выяснил, что болезнь моряков возникала из-за отсутствия в пище определенного вещества. В 1912 г., благодаря проводимым над морскими свинками пищевым опытам, Хольст и Фрелих узнали, что появлению цинги препятствует вещество, которое через 7 лет стало именоваться витамином С. 1928 год ознаменован выведением его химической формулы, в результате была синтезирована аскорбиновая кислота.

    Роль и Е начали изучать позднее всех. Хотя именно он играет решающую роль в репродуктивных процессах. Изучение этого факта началось только в 1922 г. Опытным путем было выявлено, что если из рациона подопытных крыс исключали жир, то зародыш погибал во чреве. Данное открытие сделал Эванс. Первые известные препараты, относящиеся к группе витаминов Е, были экстракцинированы из масла ростков зерен. Препарат был назван альфа- и бета-токоферолом, произошло данное событие в 1936 г. Спустя два года Каррер провел его биосинтез.

    Открытие витаминов группы В

    В 1913 году было положено начало изучения рибофлавина и никотиновой кислоты. Именно этот год ознаменован открытием Осборна и Менделя, доказавшим, что в молоке содержится вещество, которое способствует росту животных. В 1938 г. была выявлена формула данного вещества, на основании чего был произведен его синтез. Так был открыт и синтезирован лактофлавин, сейчас рибофлавин, известный также как витамин В2.

    Никотиновая кислота была выделена Функом из рисовых зерен. Однако на этом его изучение и остановилось. Лишь в 1926 году был открыт антипеллагрический фактор, впоследствии получивший название никотиновой кислоты (витамин В3).

    Витамин В9 был выделен в виде фракции из листьев шпината в 30-х годах Митчелом и Снелом. Вторая мировая война затормозила открытие витаминов. Кратко дальнейшее изучение витамина В9 (фолиевая кислота) можно охарактеризовать как стремительно развивающееся. Сразу же после войны (в 1945 г.) был произведен его синтез. Произошло это через выделение из дрожжей и печени птероилглютаминовой кислоты.

    В 1933 г. был расшифрован химический состав пантотеновой кислоты А в 1935 году были опровергнуты выводы Гольдберга о причинах пеллагры у крыс. Оказывается, что болезнь возникала из-за отсутствия пиродоксина, или витамина В6.

    Самым последним выделенным витамином из группы В является кобаламин, или В12. Экстрагирование антианемического фактора из печени произошло лишь в 1948 году.

    Метод проб и ошибок: открытие витамина Д

    История открытия витамина Д ознаменована разрушением ранее существовавших научных открытий. Элмер Макколум пытался внести ясность в собственные труды о витамине А. Пытаясь опровергнуть выводы, сделанные ветеринаром Эдвардом Мелланби, провел эксперимент над собаками. Больным рахитом животным он давал из которого был удален витамин А. Его отсутствие не сказалось на выздоровлении питомцев - они по-прежнему излечивались.

    Витамин D можно получать не только из продуктов питания, но и благодаря солнечным лучам. Это доказал А.Ф. Гесс в 1923 году.

    В этом же году положено начало искусственному обогащению жирных продуктов кальциферолом. Облучение ультрафиолетом практикуется в США по сей день.

    Значение Казимира Функа в изучении витаминов

    Вслед за раскрытием факторов, препятствующих возникновению болезни «бери-бери», последовали исследования витаминов. Не последнюю роль в этом сыграл Казимир Функ. История изучения витаминов гласит, что он создал препарат, состоящий из смеси водорастворимых веществ, различных по химической природе, но сходных по наличию в них азота.

    Благодаря Функу свет увидел такой научный термин, как авитаминоз. Он не только вывел его, но и выявил способы его преодоления и предупреждения. Он пришел к выводу, что витамины являются частью некоторых ферментов, что способствует более легкому их усвоению. Функ в числе первых выработал систему правильного, сбалансированного питания, указав суточную норму необходимых витаминов.

    Казимир Функ создал некоторые химические аналоги витаминов, содержащихся в натуральных продуктах. Однако сейчас увлечение людей данными аналогами пугает. За последние полстолетия увеличилось количество онкологических, аллергических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Некоторые ученые причину стремительного распространения данных болезней видят в применении синтезированных витаминов.

    История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, непосредственно связанных с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, обусловленные недостатком в питании каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. Так, широкое распространение в ХIXвеке получило заболевание, названное цингой (или скорбутом); летальность достигала 70-80%. Примерно в это же время большое распространение, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание бери-бери. В Японии около 30% всего населения было поражено этой болезнью. Японский врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери. Позже голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших тот же полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда К. Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится неизвестное вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовленный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке риса содержаться какие-то питательные вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.

    Развитие учения о витаминах, однако, справедливо связывают с именем отечественного врача Н. И. Лунина, открывшего новую главу в науке о питании. Он пришел к заключению, что, кроме белков (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» Лунин писал: «Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это важное научное открытие в дальнейшем было подтверждено работами Ф. Гопкинса(1912). Поскольку первое вещество, выделенное К. Функом (1912) в кристаллическом виде из экстрактов оболочек риса, которое предохраняло от развития бери-бери, оказалось органическим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил назвать эти неизвестные вещества витаминами, т.е. аминами жизни.

    Витамины- низкомолекулярные органические вещества, не синтезируемые в организме человека. (только в микрофлоре)

      Общебиологические признаки витаминов.

    Витамины участвуют в построении коферментных систем и обеспечивают нормальную скорость метаболической реакции. При участии витаминов протекают важнейшие биохимические процессы и функции организма. Для витаминов характерно: высокая биологическая активность, чувствительность организма как к недостатку, так и к избытку витаминов и невозможность нормального течения метаболических процессов в отсутствии витаминов, хотя они не являются ни пластическим, ни энергетическим материалом.

      Классификация витаминов.(основывается на физико-химических свойствах витаминов)

    Витамины, растворимые в жирах

    1 Витамин А(антиксерофтальмический); ретинол

    2 Витамин Д (антирахитический); кальциферолы

    3 Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы

    4 Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны

    Витамины, растворимые в воде

    1 Витамин В1 (антиневритный); тиамин

    2 Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин

    3 Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин

    4 Витамин В12 (антианемисеский); кобаламин

    5 Витамин РР(5) (антипеллагрический); ниацин, никотинамид

    6 Витамин В9 (антианемический); фолевая кислота

    7 Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота

    8 Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибов); биотин

    9 Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота

    10 Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды

      Источники витаминов для человека, суточная потребность в витаминах

    Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.)

    Суточная потребность 2.7 мг

    Наибольшее количество витамина Д3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.

    Суточная потребность 0.01-0.25мг

    Источники витамина Е для человека- растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.

    Суточная потребность 5.0 мг

    Источники витамина К- растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.

    Суточная потребность 1.0 мг.

    Витамин В1 широко распространен в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, гороха, фасоль, соя и др.). В организмах животных он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце.

    Суточная потребность 1.2мг

    Витамин В2 - печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

    Суточная потребность 1.7 мг.

    Витамин РР широко распространен в растительных продуктах, высоко его содержание в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней.

    Суточная потребность 18 мг

    Витамин В6 – хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень. Образуется микрофлорой организма.

    Суточная потребность 2 мг.

    Витамин Н –печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) Синтезируется микрофлорой человека.

    Суточная потребность 0.25 мг

    Витамин В9 - зеленые листья растений и дрожжи. В животных продуктах питания- печень, почках, мясе. Синтезируется микрофлорой организма человека.

    Суточная потребность 1-2 мг.

    Витамин В12 является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами; ни растения, ни ткани животных этой способностью не обладают. Основные источники- мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко,

    Суточная потребность 0.003 мг.

    Витамин В3 (пантотеновая кислота)- печень, яичный желток, дрожжи, зеленые части растений.

    Суточная потребность 3-5 мг

    Витамин С в перце, салате, капусте, хрене, картофель, укропе, ягодах рябины, черной смородины и особенно в цитрусовых (лимон). Из непищевых источников –шиповник, хвоя, листья черной смородины.

    Суточная потребность 75мг.

      Нарушения обмена витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.

    Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека

    и животных являются торможение роста, снижение массы тела, общее

    истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек

    и глаз. Прежде всего поражается эпителий кожи, что проявляется про-

    лиферацией и патологическим ороговением его; процесс сопровождается

    развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится,

    становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гни-

    лостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий сли-

    зистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и ды-

    хательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксеро-

    фтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros –

    Витамин А1

    (ретинол)сухой, ophthalmos – глаз) вследствие закупорки слезного канала, эпителий

    которого также подвергается ороговению. Глазное яблоко не омывается

    слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным

    свойством. В результате этого развиваются воспаления конъюнктивы, отек,

    изъязвление и размягчение роговицы. Этот комплекс поражений обозна-

    чают термином «кератомаляция» (от греч. keras – рог, malatia – распад); она

    развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Распад

    и размягчение роговицы связаны с развитием гнойного процесса, поскольку

    гнилостные микроорганизмы при отсутствии слезной жидкости быстро

    развиваются на поверхности роговицы.

    Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению

    широко известного заболевания – рахита, в основе развития которого

    лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения

    в костной ткани фосфата кальция. Поэтому основные симптомы рахита

    обусловлены нарушением нормального процесса остеогенеза. Развивается

    остеомаляция – размягчение костей. Кости становятся мягкими и под тя-

    жестью тела принимают уродливые О- или Х-образные формы. На костно-

    хрящевой границе ребер отмечаются своеобразные утолщения – так на-

    зываемые рахитические четки. У детей, больных рахитом, относительно

    большая голова и увеличенный живот. Развитие последнего симптома

    обусловлено гипотонией мышц. Нарушение процесса остеогенеза при рахите сказывается также на развитии зубов; задерживаются появление

    первых зубов и формирование дентина. Для авитаминоза D взрослых

    характерной особенностью является развитие остеопороза вследствие вы-

    мывания уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто

    приводит к переломам.

    Витамин К является антигеморрагическим фактором, определенным

    образом связанным со свертыванием крови: он существенно удлиняет его

    период. Поэтому при авитаминозе К возникают самопроизвольные парен-

    химатозные и капиллярные кровотечения (носовые кровотечения, внутрен-

    ние кровоизлияния). Кроме того, любые поражения сосудов (включая

    хирургические операции) при авитаминозе К могут привести к обильным

    кровотечениям. У человека авитаминоз К встречается реже, чем другие

    авитаминозы. Объясняется это двумя обстоятельствами: во-первых, сме-

    шанная пища довольна богата витамином К (витамины группы К синте-

    зируются в зеленых растениях и некоторыми микроорганизмами); во-

    вторых, синтезируемого кишечной микрофлорой количества витамина

    К вполне достаточно для предотвращения авитаминоза. Авитаминоз обыч-

    но развивается при нарушении процесса всасывания жиров в кишечнике.

    У детей грудного возраста часто возникают обильные подкожные крово-

    течения и кровоизлияния; они наблюдаются и при так называемом гемор-

    рагическом диатезе, являющемся следствием недостаточности свертывания

    крови у матери.

    Изменения в организме человека при авитаминозе Е изучены недоста-

    точно, поскольку с растительными маслами человек получает достаточное

    количество витамина Е. Недостаточность его отмечена в некоторых тро-

    пических странах, где основным источником пищи являются углеводы,

    тогда как жиры употребляются в незначительных количествах. Препараты

    витамина Е нашли применение в медицинской практике. Они иногда

    предотвращают самопроизвольные (или привычные) аборты у женщин.

    У экспериментальных животных, в частности крыс, недостаточность

    витамина Е вызывает нарушение эмбриогенеза и дегенеративные изменения

    репродуктивных органов, что приводит к стерильности. У самок в большей

    степени поражается плацента, чем яичники; процесс оплодотворения яйца

    не нарушен, но очень скоро плод рассасывается. У самцов происходит

    атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерильности.

    К специфическим проявлениям недостаточности витамина Е относятся

    также мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация

    спинного мозга. Следствием дегенеративных и дистрофических изменений

    мышц является резкое ограничение подвижности животных; в мышцах

    резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора

    и креатина и, наоборот, повышается содержание липидов и хлорида натрия.

    При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое

    заболевание – бери-бери, широко распространенное в ряде стран Азии и

    Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Следует от-

    метить, что недостаточность витамина B1

    встречается и в европейских

    странах, где она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде

    энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественным поражением сер-

    дечно-сосудистой системы. Специфические симптомы связаны с преиму-

    щественными нарушениями деятельности и сердечно-сосудистой, и нервной

    систем, а также пищеварительного тракта. В настоящее время пересмат-

    ривается точка зрения, что бери-бери у человека является следствием

    недостаточности только витамина В1

    Более вероятно, что это заболевание.

    представляет собой комбинированный авитаминоз или полиавитаминоз,

    при котором организм испытывает недостаток также в рибофлавине,

    пиридоксине, витаминах РР, С и др. На животных и добровольцах получен

    Витамин B1

    Тиаминпирофосфат (тиаминдифосфат)экспериментальный авитаминоз Bl

    В зависимости от преобладания тех или.

    иных симптомов различают ряд клинических типов недостаточности, в

    частности полиневритную (сухую) форму бери-бери, при которой на первый

    план выступают нарушения в периферической нервной системе. При так

    называемой отечной форме бери-бери преимущественно поражается сер-

    дечно-сосудистая система, хотя отмечаются также явления полиневрита.

    Наконец, выделяют остро протекающую кардиальную форму болезни,

    называемую пернициозной, которая приводит к летальному исходу в ре-

    зультате развития острой сердечной недостаточности. В связи с внедрением

    в медицинскую практику кристаллического препарата тиамина летальность

    резко сократилась и наметились рациональные пути лечения и профи-

    лактики этого заболевания.

    К наиболее ранним симптомам авитаминоза В1

    относятся нарушения

    моторной и секреторной функций пищеварительного тракта: потеря ап-

    петита, замедление перистальтики (атония) кишечника, а также изменения

    психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности

    к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудис-

    той системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При даль-

    нейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения пери-

    ферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окон-

    чаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувстви-

    тельности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти

    поражения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних,

    а затем и верхних конечностей. В этот же период развиваются явления

    сердечной недостаточности (учащение ритма, сверлящие боли в области

    сердца). Биохимические нарушения при авитаминозе В1

    проявляются раз-

    витием отрицательного азотистого баланса, выделением в повышенных

    количествах с мочой аминокислот и креатина, накоплением в крови и

    тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров. Содержание тиамина и ТПФ

    в сердечной мышце и печени у больных бери-бери в 5-6 раз ниже нормы.

    Клинические проявления недостаточности рибофлавина лучше всего

    изучены на экспериментальных животных. Помимо остановки роста, вы-

    падения волос (алопеция), характерных для большинства авитаминозов,

    специфичными для авитаминоза В2

    являются воспалительные процессы

    слизистой оболочки языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, эпителия

    кожи и др. Наиболее характерны кератиты, воспалительные процессы

    и усиленная васкуляризация роговой оболочки, катаракта (помутнение

    хрусталика). При авитаминозе В2

    у людей развиваются общая мышечная

    слабость и слабость сердечной мышцы. Согласно данным К. Яги, существует прямая связь между степенью

    недостаточности рибофлавина у животных и накоплением в крови про-

    дуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), развитием атеросклероза

    роль флавопротеинов в молекулярных механизмах синтеза и распада

    продуктов ПОЛ.

    Наиболее характерными признаками авитаминоза РР , т.е. пеллагры (от

    итал. pelle agra – шершавая кожа), являются поражения кожи (дерматиты),

    пищеварительного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности

    (деменция).

    Дерматиты чаще всего симметричны и поражают те участки кожи,

    которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную по-

    верхность кистей рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем ко-

    ричневой и шершавой. Поражения кишечника выражаются в развитии

    анорексии, тошнотой, болями в области живота, поносами. Диарея при-

    водит к обезвоживанию организма. Слизистая оболочка толстой кишки

    сначала воспаляется, затем изъязвляется. Специфичными для пеллагры

    являются стоматиты, гингивиты, поражения языка со вздутием и тре-

    щинами. Поражения мозга проявляются головными болями, головокру-

    жением, повышенной раздражимостью, депрессией и другими симптомами,

    включая психозы, психоневрозы, галлюцинации и др. Симптомы пеллагры

    особенно резко выражены у больных с недостаточным белковым питанием.

    Установлено, что это объясняется недостатком триптофана, который яв-

    ляется предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тка-

    нях человека и животных, а также недостатком ряда других витаминов

    Недостаточность витамина В6

    наиболее подробно изучена на крысах,

    у которых самым характерным признаком является акродиния, или спе-

    цифический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок,

    хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение

    шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной паль-

    цев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро

    проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6

    у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки

    с дегенеративными изменениями в ЦНС. У человека недостаточность витамина В6

    встречается реже, хотя не-

    которые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению нико-

    тиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детей

    грудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы (вклю-

    чая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточным содер-

    жанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина

    часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью

    вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезокси-

    пиридоксин, антагонистом витамина В6

    Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6

    отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена

    триптофана, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой

    кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты.

    Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены

    недостаточно. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают

    способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недоста-

    точность его проявляется в случае употребления большого количества

    сырого яичного белка или приема сульфаниламидных препаратов и анти-

    биотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при

    недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи

    (дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез,

    выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах,

    усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Все эти

    явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения

    биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей

    сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение

    и параличи.

    Недостаточность фолиевой кислоты трудно

    вызвать даже у животных без предварительного подавления в кишечнике

    роста микроорганизмов, которые синтезируют ее в необходимых коли-

    чествах; авитаминоз обычно вызывают введением антибиотиков и скарм-

    ливанием животным пищи, лишенной фолиевой кислоты. У обязьян фо-

    лиевая недостаточность сопровождается развитием специфической анемии;

    у крыс сначала развивается лейкопения, а затем анемия. У человека

    наблюдается клиническая картина макроцитарной анемии, очень похожая

    на проявления пернициозной анемии – следствия недостаточности витамина

    Хотя нарушения нервной системы отсутствуют. Иногда отмечается

    диарея. Имеются доказательства, что при недостаточности фолиевой

    кислоты нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга,

    в которых в норме осуществляется эритропоэз. Как следствие этого

    в периферической крови появляются молодые клетки – мегалобласты – с

    относительно меньшим содержанием ДНК.

    У человека и животных недостаток витамина В12

    приводит к развитию

    злокачественной макроцитарной, мегалобластической анемии. Помимо из-

    менений кроветворной функции, для авитаминоза В12

    специфичны также

    нарушения деятельности нервной системы и резкое снижение кислотности

    желудочного сока. Оказалось, что для активного процесса всасывания

    витамина В12

    в тонкой кишке обязательным условием является наличие

    в желудочном соке особого белка – гастромукопротеина, получившего

    название внутреннег о фактор а Касла, который специфически свя-

    зывает витамин В12

    в особый сложный комплекс. Точная роль этого

    фактора во всасывании В12

    не выяснена. Предполагают, что в связанном

    с этим фактором комплексе витамин В12

    поступает в клетки слизистой

    оболочки подвздошной кишки, затем медленно переходит в кровь пор-

    тальной системы, а внутренний фактор подвергается гидролизу (распаду).

    Следует указать, что В12

    поступает в кровь портальной системы не

    в свободном состоянии, а в комплексе с двумя белками, получившими

    название транскобаламинов I и II, один из которых выполняет функцию

    (I), поскольку он более прочно связывается с витамином В12

    Поэтому нарушение синтеза внутреннего фактора в слизистой оболочке

    желудка приводит к развитию авитаминоза В12

    даже при наличии в пище

    достаточного количества кобаламина. В подобных случаях витамин с

    лечебной целью обычно вводят парентерально или с пищей, но в сочетании

    с нейтрализованным желудочным соком, в котором содержится внутренний

    фактор. Подобный метод лечения эффективен при пернициозной анемии.

    Это указывает на существование определенной связи между развитием

    злокачественной анемии у человека и нарушением функций желудка. Мож-

    но, вероятно, утверждать, что пернициозная анемия, хотя и является

    следствием авитаминоза В12

    Но развивается на фоне органических по-

    ражений желудка, приводящих к нарушению синтеза в клетках слизистой

    оболочки желудка внутреннего фактора Касла, или после тотального

    удаления желудка хирургическим путем.

    Витамин В12

    используется в клинике для лечения не только перни-

    циозной анемии, но и других ее форм – мегалобластических анемий с

    неврологическими нарушениями, которые обычно не поддаются лечению

    другими витаминами, в частности фолиевой кислотой.

    При недостаточности или отсутствии пантотеновой кислоты у человека

    и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, над-

    почечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце

    и почках, депигментация волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппе-

    тита, истощение, алопеция. Все это многообразие клинических проявлений

    пантотеновой недостаточности свидетельствует об исключительно важной

    биологической роли ее в метаболизме.

    Наиболее характерным признаком недостаточности витамина С яв-

    ляется потеря организмом способности депонировать межклеточные «це-

    ментирующие» вещества, что вызывает поражение сосудистых стенок и

    опорных тканей. У морских свинок, например, некоторые специализи-

    рованные, высокодифференцированные клетки (фибробласты, остеобласты,

    одонтобласты) теряют способность синтезировать коллаген в кости и ден-

    тине зуба. Нарушено, кроме того, образование гликопротеингликанов,

    отмечены геморрагические явления и специфические изменения костной

    и хрящевой тканей.

    У человека при недостаточности витамина С также отмечаются сни-

    жение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение.

    При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды

    становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких

    точечных кровоизлияний под кожу – так называемых петехий; часто от-

    мечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и сли-

    зистых оболочках. Для цинги характерна также кровоточивость десен;

    дегенеративные изменения со стороны одонтобластов и остеобластов при-

    водят к развитию кариеса, расшатыванию, разламыванию, а затем и вы-

    падению зубов. У больных цингой наблюдаются, кроме того, отек нижних

    конечностей и боли при ходьбе

      Понятие о витаминдефицитных, витаминзависимых и витаминрезистентных состояниях.

    Витаминзависимые состояния- заболевания, в основе которых лежит дефект ферментов, обеспечивающих превращение витамина в активную форму, или снижена чувствительность клеточных рецепторов к активной форме витамина (витаминD-зависимый рахит- дефект почечной или печеночной гидролаз, превращающих витаминDв активную гидроксилированную форму). Лечат витаминзависимые состояния введением сверхбольших доз витаминов.

    Витаминрезистентные состояния- генетически неоднородные заболевания, характеризующиеся неспособностью организма усваивать витамин не клеточном уровне (отсутствие фермента, превращающего витамин в кофермент, отсутствие фермента, превращающего витамин в гидроксилированную форму, отсутствие рецепторов на клеточной поверхности, воспринимающих активную форму витамина). Лечение витаминами этого типа патологии неэффективно.

    Витаминдефицитные состояния- заболевания, обусловленные дефецитом в пище того или иного витамина. Это экзогенные гипо- и авитаминозы. Лечат введением лечебных доз витамина.

      Общая характеристика группы жирорастворимых витаминов.

      Растворяются в жирах;

      В организме человека имеется депо (печень, жировая ткань);

      Возможно развитие как гипер-, так и гиповитаминоза, но более характерен гипервитаминоз;

      Молекулярные аспекты действия до конца не выяснены.

      Витамин А и каротины. Химическое строение, роль в обмене веществ.


      Биохимическая характеристика гипо- и гипервитаминоза А.

    К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гипо-

    витаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия). Она

    выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать пред-

    меты в сумерках, хотя больные днем видят нормально.

    Помимо гипо- и авитаминозов, описаны случаи гипервитаминоза А при

    употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, моржа, в которой

    содержится много свободного витамина А. Характерны проявления гипер-

    витаминоза А: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее

    истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита,

    головные боли, диспепсические явления (тошнота, рвота), бессонница.

    Гипервитаминоз может развиться и у детей в результате приема больших

    количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. Описан острый гипер-

    витаминоз у детей после приема больших доз витамина А, при этом

    повышается его содержание в крови.

    10. Витамины группы Д, химическое строение, механизм превращения провитаминов в витамины, суточная потребность, биохимическая роль. Суточная потребность в витамине D колеблется от 10 до 25 мкг



    Похожие статьи