Польза пчел в жизни человека для здоровья с продуктами пчеловодства. О пчелиной пользе слагают легенды

30.04.2019

Все продукты, производимые медоносными пчелами, наделены необычными целебными свойствами. Они весьма разнообразны, применяют их во многих сферах жизнедеятельности. Пчелы дают не только мед, но и производят пергу, прополис, воск, пчелиный яд.

Насекомое несет позитив всему, с чем соприкасается. Исчезают у людей переживания и ежедневная усталость, чрезмерная тревога, даже если он пришел на пасеку просто отдохнуть.

Особенное значение имеют продукты пчеловодства и их использование человеком. Незаменимые и производных от него известны были еще нашим далеким предкам. Применяют их для профилактики болезней и их лечения.

Мед и его значение для людей

Усваивается организмом без дополнительного труда, очень быстро. В нем содержится 15-20% воды и 80% сухих, а также легко усвояемых сахаров: фруктоза и глюкоза, сахароза и мальтоза.

Применяют его в качестве профилактического средства в народной медицине. Назовем удивительные свойства меда и его возможности:

  • рекомендуют сладость людям с болезнями сердца. Она питает сердечную мышцу.
  • при туберкулезе используют мед совместно с алоэ;
  • помогает он в борьбе с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет;
  • при длительных болезнях и истощении организма врачи также рекомендуют его употреблять в пищу;
  • если вы заболели ангиной, пейте молоко с медом, маслом и содой;
  • мед в сотах следует тщательно пережевывать при фарингитах, ларингитах и других болезнях дыхательных путей;
  • при варикозе применяют медовые компрессы к проблемным местам;
  • предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ вода медовая – 2-4 стол. лож. на стакан;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожу.

Экологически чистое маточное молочко

Этот продукт пчеловодства – белая жидкость со специфическим ароматом. Наделено сложной структурой и отменными особенностями. В нем есть аминокислоты и белки, которые отлично усваиваются организмом. Извлекают молочко из маточников, срок его хранения – 2 года при низкой температуре.

Применяют средство для лечения около 70 различных болезней. В косметологии молочко служит в роли биологически активных добавок. Обладает антимикробными, противорадиационными свойствами. Надолго защищает иммунитет человека независимо от возраста. Борется с заболеваниями крови, болезнями органов пищеварения, инфекциями и т.д.

Перга и ее плюсы

Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты.

Польза пчел в жизни человека - это питание и лечение продуктами пчеловодства при различных недугах, решающих сложную жизненную дилемму?

Пчела символ трудолюбия и коллективизма, не изменившаяся за сотни миллионов эволюционных лет способствовала появлению первых цветов. И все ценное, что дает нам природа и пчела заключено в зерне растений - концентрированном пакете энергий.

Основное назначение в том, что пчелы основные опылители почти всех цветковых растений в природе, и приносят, больше пользы опыляя растения, чем даже производя и другие продукты пчел. Заложенная в пыльцевое зерно огромной силы мощь рождает жизнь во всех ее проявлениях, именно она дает рост и развитие тому, что мы привыкли называть пищей.

Без еды не может существовать наше тело, ведь благодаря трансформации пищевых веществ внутри нас наши клетки способствуют появлению наших столь привычных эмоций, желаний, чувств, мыслей.

Продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения имеют пищевую и лечебную ценность. Польза пчел – это здоровое правильное питание, залог качественной жизни.

Наша плоть соткана из тонкой паутины космических излучений, рождающих жизнь с очень высокой энергией, где властвует ритм движения с постоянным изменением закономерностей в природе. И вечным обменом между энергиями лучей и атомов, длинною в целую нашу жизнь мыслями, физическим телом дарующим осознание.

Тело человека состоит из сообщества клеток, окруженных жидкостью, объединенных в одно целое посредством нервной системы. Площадь всех клеток тела одного человека равна площади земного шара.

Клетка – основной рабочий механизм организма и является нашим здоровьем, счастьем любви и изобилия.

Все что мы говорим, думаем, мечтаем, желаем в первую очередь это слышат наши клетки. Поэтому у нас от головного мозга идет информация разного рода.

Обмен веществ (метаболизм) обеспечивает организму человека равновесие (гомеостаз), при котором уравновешиваются создание и разрушение, размножение и гибель. В основе реакций метаболизма лежат физико-химические взаимодействия между атомами и молекулами, подчиняющихся единым для живой и неживой материи законам, которые сопровождаются переносом электронов или атомов водорода.

Здоровье, как и болезнь, процесс динамический. Сама возможность существования жизни сводится к элементарным актам физико-химических процессов.

Человек всегда думает. И не может существовать иначе.

Мозг всегда активен и днем и ночью, качество мыслей проявляется через мир эмоций, чувств, отображая вечный обмен веществ тела, регулируемыми эмоциями и мыслями.

Мы едим для того чтобы жить, а живем для того чтобы придумывать и воплощать задуманное.

Вечность биологической Жизни на земле порождается пчелами.

Диалог из жизни цветов:

Ах, как я тебя люблю!

И я тебя очень люблю!

Где же эти пчелы?!

На земле насчитывается более 19 тысяч видов пчел. Это даже более чем видов млекопитающих и птиц вместе взятых.

А международное сообщество пчеловодческих объединений (Апимондия) уделяет защите и сохранению пород пчел, привлекая мировое сообщество, чтобы удалось избежать исчезновение пчел как важнейшего генетического материала.

Польза пчел в том, что они являются опылителями многих важных для человека растений. В растениях находятся микроэлементы из воздуха и земли, благодаря опылением пчелами пыльцевыми зернами, (заложенными программой для роста и развития), превращаются в биологически активные пищевые вещества, образуя многотысячные и миллионные цепочки, соединенные между собой различными атомами.

При этом энергия каждого атома запечатывается в химические связи между молекулами. И чем длиннее цепочка. Тем больше энергии выделяется при ее расщеплении.

За 70 лет жизни человек потребляет 2,5 тонны белков, 1,3 тонны жиров, 17,5 т. углеводов и 70 тонн воды.

Основные элементы, образующие углеводы составляют жиры, белки – в составе углерод, водород, кислород.

В белковых молекулах присутствует – азот, иногда фосфор, сера, медь, железо.

Микроэлементы – это проводники жизни энергии (углерод) и извлекают из них энергию (кислород).

Мозг человека как бортовой компьютер

Наш мозг самый прожорливый орган своими диетическими потребностями.

За день у человека рождается около 70 тысяч мыслей, и с минимальными затратами энергии надо обслужить ферментативные процессы пищевыми веществами для ремонта и обновления нашего тела и реализации всех наших мыслей. В мозгу одного человека больше связей, чем атомов во всей вселенной.

Мозг – как бортовой компьютер. Опираясь на внешнею и внутреннею информацию его клетки (нейроны) рождают импульсы, несущие команды внутренним органам и пересматривают работу клеток организма в целом. Благодаря этому организм продолжает развиваться и совершенствоваться, приспосабливаясь к постоянно изменяющимся условиям внешнего мира.

Мозг работает в 1000 раз быстрее, чем самый быстрый компьютер. Это сложная структура связей на планете. Направляет, регулирует функции тела от сердцебиения, температуры тела, пищеварения. Сексуальной активности, обучения, памятью, эмоциями.

Наш мозг может выполнять разные задачи. Помогает учиться. Стать лучше, чем есть на самом деле. Он всегда включен и никогда не отдыхает. Перестраивается в течении жизни.

В наше время нашему телу можно найти замену каждому органу за исключением мозга и нервной системы.

Главнейшая задача тела – это обслужить нужды и потребности головного мозга, благодаря которому клетки тела работают и гармонично развиваются. Основным источником питания клеток мозга это глюкоза – главный энергетик - аминокислоты.

Жирные кислоты для построения белковых молекул – нейропептидов для регуляции деятельности организма.

Польза пчел и предназначена нам для решения поступающих в организм пищевых субстанций, для гармоничного обмена веществ.

И как только заканчивается созидание, начинается старение.

Вкушающий мед испытывает радость.

В меде – живом продукте протекают преобразования веществ без потери энергии.

Единственный природный источник ацетилхолина в доступной форме усвоению в сочетании с углеводами для длительного реагирования.

Ацетилхолин – передатчик нервных импульсов, объединяет все клетки тела в единый организм. Изменения, которых влечет нарушение единства клеток организма. Проявляется расстройством состояний здоровья. Невозможно сосредоточиться, рассеивается внимание, способность усвоению новой информации, хронического стресса, ведущего к различным хроническим заболеваниям.

В меде электроны находятся в состоянии возбуждения и переходят на другой энергетический уровень. Любовь ассоциируется с цветами. Вкус еды со сладостью.

2 чайные ложки нативного меда в сутки способны гармонизировать обмен веществ.

Свойство меда объясняется природной комбинацией, в которую они соединены. Мед как целое, гораздо больше, чем простая сумма его компонентов. В нем нет клеток.

Нектар межклеточной жидкости растений, содержит все необходимые вещества, из которых наши клетки создают все то, что создает целебный эффект белков, жиров, углеводов не имеющие видовой принадлежности растений и не является аллергенными факторами.

Пчелы дарят медовую любовь, помогающую не только жить, но и развиваться как личности, способствует проявлению мыслей. За что отвечают углеводы.

Капля меда – капля хорошего настроения. Мед не стареет и способен сохранить свою активность тысячелетиями. Извлеченный из курганного захоронения герметично упакованный мед сохранил жизнь зернам ячменя. И смогли прорости через 12 тысяч лет.

Мед компенсирует как энергетические, так и биохимические пробелы в питании. Присутствующие в меде ферменты пчел облегчает процесс усвоения его нашим организмом и называют его диетическим продуктом. Хочешь сохранить молодость – ешь мед. Мед дарит вкушающему его человеку чувство юмора, оптимизм и смекалку.

Реакция обмена веществ происходит путем взаимного превращения белков, жиров, углеводов, иметь в достаточном количестве глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты и другие необходимые материалы для регуляции многочисленных функций различных систем для обновления самих клеток, где гармонично протекает обмен веществ.

При достаточном сбалансированном присутствии в организме кислорода, воды и еды, протекает процесс обмена веществ и проявляется в виде хорошего настроения, активности, желания жить в удовольствие, счастливы и сияют любовью.

Польза пчел с продуктами пчеловодства

Регулярное использование продуктов пчеловодства помогает наслаждаться жизнью. Польза пчел для человека в том, что все продукты пчеловодства являются антибиотиками.

Восстанавливает единство тела и духа. Человеческое тело один из сложных механизмов выживания. Дитя вселенной, организм человека, как и земля, зависит от космических влияний.

Одним из приспособленных к космическим воздействиям из живых существ являются пчелы.

Обнаружено огромное количество наскальных рисунков отражающих использование меда в питании человека с древнейших времен.

В пыльцевом зерне растений как аллергенный фактор стирается, благодаря пчелиным ферментам.

В приготовленной пчелами из пыльцевых зерен « », как и в меде сложные белковые и другие молекулы расщеплены на метаболиты, из которых наш организм легко строит все, что ему требуется.

Содержит необходимые жирные кислоты для работы нервных клеток. Влияет на сообразительность и все функции в работе организма.

Польза пчел в том, что достаточно съесть 3 столовые ложки продуктов пчеловодства в сутки способны восполнить любой пробел в питании.

Лишенные чужеродных клеток и обогащенные ферментами пчелиные продукты, не только не затрачивают энергию организма, но и одаривает его с избытком поят и кормят все клеточки тела человека способствуя нормального протекания обмена веществ с минимальными затратами энергии, выравнивая и регулируя все процессы. Высвобождающаяся энергия может быть потрачена на что угодно. Например, вдруг захотелось помыть окна. Сделать в доме перестановку. И многое другое.

Организм человека устроен просто: кислород, вода, еда. Казалось все совсем не сложно, только механизмы, обслуживающие процессы регулирования сложны. Обмен веществ – великолепный мастер волшебных перевоплощений. С обменом веществ неразрывно связан обмен энергии в организме. Клетки также индивидуальны, как и люди. Одному требуется вот это попить, съесть, поспать, чтобы чувствовать себя великолепно. Другому человеку нужны совершенно другие условия.

Древнейшие насекомые населявшие планету, польза от труда которых не сравнима ни с чем другим. Великие труженицы не только приносящие пользу, но и само тело которых состоит из исключительно полезных веществ. Каждый пчеловод знает что пчеловодство безотходное производство. Начиная от меда которые дают пчелы заканчивая самой погибшей пчелой, из тела которой, можно получить ценнейшие для здоровья человека лекарственные препараты, способные перебороть множество заболеваний. Пчелы являются единственными из рода насекомых живущих общиной, которыx человек смог приручить. Наблюдать за жизнью пчел - oдно удовольствие. Человек употребляющий продукты жизнедеятельности пчел, всегда будет в форме.

В теле пчелы продукт секреторной деятельности - это очень густая, бесцветная жидкость с сильным запахом мёда, горьким, обжигающим вкусом, при этом на воздухе моментально твердеет, в сухом виде в течении нескольких лет не теряет своих биологических свойств – это пчелиный яд . Действие яда пчелы на организм человека не однозначно и зависит от количества ужалений и индивидуальной переносимости человека. Основная масса здоровых людей может достаточно легко перенести пять и даже десять ужалений одновременно. Если же в организм попадает большее количество яда, может наступить не только местная, еще и общая реакция. В некоторых случаях это недомогание, головная боль, сыпь, повышение температуры тела. В тяжёлых случаях к таким симптомам может прибавиться тошнота, рвота, жидкий стул, одышка, резкое понижение давления, судороги, возможна потеря слуха. От остановки дыхания может наступить смерть. Смертельным для человека является 500 ужалений одновременно , 200 – 300 вызывают тяжёлое отравление. Невероятно опасны ужаления в глаз, носоглотку, миндалины, боковые поверхности шеи. Наиболее опасны ужаления пчёл для детей женщин, особенно беременных. В медицине пчелиный яд – это ценнейшее природное лекарственное средство, помогающее в лечении различных заболеваний. Яд хорошо воздействует на состояние больного, увеличивает
работоспособность и иммунитет, улучшает сон и аппетит. Вначале лечения ядом пчелы больной подвергается укусу 1-ой пчелы. Через несколько секунд её жало вынимают. На второй день повторяют процедуру, но жало оставляют уже на одну минуту. После любой такой процедуры проводят анализ мочи. Если после 2 проб состав мочи не изменится, то лечение можно продолжить. Схему лечения и дозу яда определяет врач, в зависимости от заболевания и состояния больного. Во время лечения пчелу берут за спинку и сажают на предварительно вымытую с мылом кожу больного. Через 10 минут жало извлекают, а ранку смазывают вазелином. Больному следует 20 – 25 минут полежать и обязательно сделать повторный анализ крови. Реакция организма на ужаление может быть различной, даже на различных частях тела.

Мед – это сладкий ароматный продукт, который произведен медоносной пчелой из медвяной росы, пади или нектара с помощью фермента, который выделяют ее слюнные железы.

Нектар – это сок, выделяемый цветами. В его состав входят более 70 компонентов , необходимых для работы организма человека.

Падь – это сладкие тягучие выделения некоторых насекомых.

Медвяная роса – это выделение сахаристого сока на хвое и листьях некоторых растений. Из 24 микроэлементов, которые находятся в крови человека, 22 имеются в продуктах пчеловодства. Этим объясняется быстрое усвоение меда. В связи с общностью состава с кровью, мед обладает диетическими и лечебными свойствами. При недостатке в организме железа, ванадия, кобальта, марганца, меди, цинка и никеля нарушается и замедляется процесс кроветворения. Прием меда, маточного молочка, перги или пыльцы, содержащие все эти микроэлементы, поможет при анемии и повысит сопротивляемость организма к разным инфекциям. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в микроэлементах необходимо 2 л уксуса и 2 л меда следует залить стаканом воды. В яблочном уксусе содержится весь состав микроэлементов яблока, а в меде – минеральные элементы нектара. В зависимости от умственной и физической нагрузки в день можно выпивать несколько стаканов такого напитка.

Мед разделяют на монофлорный (когда нектар собирается с 1-го вида растений ), а также полифлорный (нектар собирается с разных растений-нектароносов ).
Насчитывается всего более шестидесяти видов меда. Познакомимся с некоторыми из них. Итак, белоакациевый мед является почти прозрачным и бесцветным, когда кристаллизуется – становится белым, мелкозернистым, похожим на снег. Применяется при бессоннице, а кроме того, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях ЖКТ, почек, желчного пузыря и желчевыводящих потоков. Гречишный мед – бывает от темно-желтого цвета до темно-коричневого. Он обладает специфическим ароматом и оригинальным вкусом. При кристаллизации превращается в кашицу. Превосходит белоакациевый мед по количеству и качеству аминокислот, витаминов, железа. Применяют при камнях, малокровии, для укрепления мышцы сердца и заболеваниях печени. Полевой мед обладает светло-желтым цветом. Имеет приятный аромат. Успокаивает нервную систему, применяется при головной боли, при болях в районе солнечного сплетения, учащенном сердцебиении. Липовый мед лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, трахеит, бронхиальную астму, а также укрепляет сердечную мышцу. Имеет сильное бактерицидное действие. Цветочный мед – очень хорошо влияет на сердечную мышцу. Кроме того, применяется при некоторых видах гинекологических заболеваний.

Мед – это натуральный продукт, в котором повышено содержание витаминов. Пыльца цветов многих растений содержит витамина С больше, чем плоды. Мед прекрасно сохраняет витамины, чем не отличаются овощи и фрукты. Естественная примесь меда – пыльца. Когда она присутствует, это говорит о его натуральности. Кроме того, по ней можно определить то, с каких именно растений мед был собран.Очень ценным является сотовый мед. При жевании сотового меда поступают в организм биологически активные вещества воска и перги , а также дезинфицирующие полость рта. Лечебные и пищевые свойства меда зависят от его правильного хранения. Уже доказано, что в сотах при некоторых условиях мед может храниться сотни лет . Для лечения необходим свежий мед, максимум со сроком хранения 1 год. Обычно через немного месяцев после сбора, при температуре до 25°С мед мутнеет, густеет и кристаллизуется. Если мед хранить при температуре 0°С, процесс кристаллизации замедляется, но совсем не прекращается – постепенно продолжает густеть.

Самый лучший способ сохранить мед в жидком состоянии, при этом, не снизив его лечебных свойств – охладить его до -10°С - -20°С. Хранить мед лучше в холодильнике или в погребе. Чем больше температура хранения, тем сильнее меняются его свойства. Если мед засахарился, его легко можно вернуть в прежнее состояние. Для этого достаточно емкость с медом опустить в кастрюлю с горячей водой (не выше 70°С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне и, тем более, нельзя его кипятить.

Божья мушка… это простое, но такое Великое имя дал народ пчелам. Эти неутомимые труженики способны опылить растения на поле размером в десятки тысяч гектаров. Никто их не заменит, ни одна техника, сооруженная человеком не способна с такой точностью и деликатностью выполнить эту работу. Собирая нектар, к пушистому телу пчелы прилипает пыльца. Ее и переносят эти труженицы, тем самым способствуя размножению растений. При этом пчелы еще и борцы с вредителями. Так как, собирая весь нектар из цветов, они лишают пищи вредных насекомых.

Но еще уникальнее способность пчел исцелять людей от болезней, выводить из депрессии и просто дарить радость нашим вкусовым рецепторам. Сложно представить, сколько бесценных даров преподносят нам эти маленькие целители: мед, перга, прополис, пчелиное молочко, воск и пчелиный яд.

Самый известный и популярный «домашний доктор»- мед. С невероятным удовольствием мы несем домой баночку этого божественного лакомства, представляя, как будем угощаться и оздоравливаться. Лечебные свойства меда известны всем. Этот замечательный продукт - великий помощник при простудных заболеваниях, а также заболеваниях желудка и других внутренних органов. Его применяют при депрессии и бессоннице. Регулярное употребление меда - это не только вкусно, но и полезно. Он укрепляет память, нормализует метаболизм организма человека и повышает уровень интеллекта.

Цветочная пыльца или перга может заменить мед. В ней содержится более 240 различных элементов. Это белки и жиры, витамины и минеральные соли, гормоны и ферменты. В общем, все, что необходимо для развития организма. Равных перге по пищевой ценности нет. Поэтому пыльцу применяют при малокровии, истощении и слабости. А также она окажет благоприятное воздействие на людей склонных к депрессиям.

Еще один уникальный продукт - это пчелиный клей или прополис. Им пчелы заклеивают щели от проникновения врагов. Прополис очень хороший антисептик. Им лечат незаживающие раны, язвы, туберкулез в любых стадиях, обморожение и ожоги. В медицине пчелиный клей (прополис) применяется в виде спиртовых настоек.

Даже после своей смерти пчелы приносят пользу. Их высушивают и перемалывают. Делают настойки, которые используют для заживления ран, лечения внешних кожных заболеваний, и уменьшения зубной боли.

Маточное молочко напоминает желе с привкусом яблока. Оно является высокопитательным продуктом с большим содержанием протеинов и витаминов. Области применения: укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, давления и состояния сосудов.

Секретом ядовитых желез пчел называют апитоксин или пчелиный яд. Он используется для защиты от недругов. В большом количестве может вызвать двигательный паралич. Но в умеренных дозах пчелиный яд полезен. Введение пчелиного яда может быть либо естественным путем - укус, либо в виде мазей и различных втираний. Апитоксин стимулирует нервную систему, активно помогает против образования тромбов. С древних времен его используют при радикулите, артрите и других суставных заболеваниях.

Но не стоит забывать, что медосодержащие продукты очень активно взаимодействуют с организмом человека. Поэтому перед использованием необходимо убедится в отсутствии аллергических реакций.

УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ № 22»

XV общешкольная конференция НОУ

секция: «Начальные классы»

Опасны или полезны пчёлы

Работу выполнил:

Козлов Михаил,

ученик 4 А класса

руководитель:

Зайцева Ирина Викторовна,

учитель начальных классов первой

квалификационной категории

Барнаул, 2014

Введение 3

1.1. Общая характеристика пчелы 4

1.2. Пчелы и их польза 4

1.3 Пища пчелиной семьи и продукты жизнедеятельности пчёл

как лекарственные препараты 6

1.4. Аллергия на укус пчелы 10

1.5. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчёл 12
1.6. Интересные факты из жизни пчёл 13

14

Заключение 18

Приложение 1 20

Введение

Человеку свойственно бояться пчел. Даже смелые и мужественные люди могут теряться, когда к ним случайно подлетит пчела. Если же они ближе познакомятся с жизнью этих удивительных насекомых, то поймут, что страх этот напрасный. Бывает, потом многие из них становятся страстными пчеловодами. Для борьбы с наиболее опасными врагами природа наделила пчел грозным оружием - жалом со смертельным ядом. Только от одного укуса пчелы погибают любое насекомое и мелкие животные - грызуны, от укусов сотен пчел - и крупные четвероногие. В результате длительного общения с пчелами, сначала живущими в дуплах, а потом и в ульях, человек нашел не только средство и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними, чтобы труды пчел приносили пользу человеку. Без этих правил не может обойтись ни один пчеловод, - ни тот, который просто может столкнуться с этими уникальными насекомыми где угодно. Нам стало интересно чего больше в существовании пчёл для человека и природы полезного или опасного?

В нашем веке всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства. Люди повышают свой иммунитет и лечатся, когда заболеют медом или другими продуктами производимыми пчёлами. Поэтому нам захотелось больше узнать о пчелиной семье, о продуктах их деятельности.

Цель: Задачи:
1. Найти в научно-популярной литературе, в Интернет-сайтах информацию об организации жизни в пчелиной семье.

2. Выяснить значение пчёл в природе.

3. Выяснить значение пчёл в жизни человека.

4. Узнать, что пчела может быть опасна.

5. Провести статистическое исследование на предмет осведомлённости

школьников 4 классов об опасности и полезности пчел.

6. Организовать встречу с пчеловодом, иммунологом и провести

интервьюирование.

Предмет исследования: пчёлы, пчелиная семья.

Объект исследования: организация жизни пчелиной семьи.

Методика исследования:

Чтобы выяснить значение пчёл и продуктов пчеловодства, мы изучили научно-популярную литературу, из которой узнали о породах пчёл, о болезнях, вредителях пчёл и продуктах пчеловодства. Некоторый материал мы взяли из Интернета. А так же брали интервью у пчеловода, который рассказывал об использовании мёда и других продуктов. Провели анкетирование среди учащихся, чтобы выяснить степень осведомлённости обучающихся о пчёлах, как о насекомых, и какое количество обучающихся употребляют мёд.

Глава 1. Пчёлы, их роль в природе и жизни человека

    1. Общая характеристика пчелы


Пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, пчела имеет тело, которое подразделяется на три основных части: голова с ротовыми органами, три отдельных челюсти и язычок, парой усиков – антенн, и двумя большими соединенными глазами; грудной или средний отдел, несущий три пары ног, и две пары крыльев; брюшко. Пчелу легко узнать по тонкой «осиной» талии между грудным отделом и брюшком. У пчелы сильное жало. Большинство самок имеет жало, которое может быть выброшено с конца брюшка. Рабочая пчела снабжена колючим жалом, поэтому, когда она кусается, оно застревает в коже. Насекомое окрашено в отпугивающие тона.
Рот пчелы специально приспособлен для всасывания или слизывания нектара. Она сосет нектар при помощи маленького хоботка и накапливает его в зобу.

На задних лапках имеются специальные щеточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Пыльцу, осыпавшуюся на мохнатое тельце при перелетах с цветка на цветок, пчела соскребает задними лапками и помещает в эти щетинистые корзиночки. По возвращении пчела извлекает пыльцу из корзинок и складывает в соты, пополняя запасы пищи для всей колонии.
Пчелам, как и людям необходимо общаться. Для этого, как и у людей служат осязание, обоняние, зрение и слух. У пчел существует более необычный способ передачи информации. Вернувшись домой, с порцией нектара, пчела часто использует сложный «танец», треща крылышками и виляя брюшком на глазах у своих товарок. По рисунку и ритму этого танца остальные пчелы определяют, где удачливая добытчица обнаружила хороший источник нектара и как туда долететь.

    1. Пчелы и их польза

Пчелы - частица живой природы. Без пчел обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительности. Очень важна природоохранная роль пчел. Там, где есть медоносные пчелы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность. Когда речь идет о пользе пчел, то обычно в первую очередь вспоминают о пчелином меде и воске. А между тем для человека огромное значение имеет и деятельность пчел как перекрестных опылителей растений. Большинство цветковых растений (около 80%) опыляется пчелами, шмелями, жуками, бабочками и другими насекомыми. С другой стороны, и для этих насекомых нектар и пыльца цветков необходимы для питания.

Установлено, что перекрестное опыление растений по сравнению с самоопылением имеет очень большие преимущества. При скрещивании растений, произрастающих в различных условиях, или при скрещивании различных сортов одного вида растений значительно повышаются количество и качество урожая. Некоторые растения, например, красный клевер, гречиха, огурцы, почти совсем не дают семян или плодов при самоопылении.

Несомненна также польза, приносимая пчелами в борьбе с различными вредными насекомыми в полях, фруктовых садах и т. д. Дело в том, что выбирая из цветов весь нектар, которым могли бы питаться и вредные насекомые, пчелы лишают последних возможности существования.

Но кроме всего этого, ведение пчел само по себе представляет в высшей степени интересное, приятное и полезное для здоровья человека занятие. Здесь перед глазами человека открывается интереснейшая страница книги Природы: человек, читая ее, знакомится с совершенно своеобразными явлениями целой семьи насекомых, изучает и наблюдает их нравы, обычаи, привычки; изощряет свой ум, желая прийти на помощь этим маленьким труженицам, и в то же время сам на их примере учится жить и работать, поневоле заражаясь их трудолюбием, самопожертвованием, чистоплотностью. Самый знакомый для всех продукт пчеловодства – это мёд.

Мед очень полезен, так как содержит:

    Входят почти все микроэлементы.

    За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием.

    Витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

    Мед по составу напоминает плазму крови человека!

Свойства и польза пчелиного меда:

    Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества – легче выводится из организма.

    Не вызывает раздражения пищеварительного тракта.

    Быстро восстанавливает энергетические потери.

    Обладает желчегонными успокаивающим действием.

    Содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактериостатические, ароматические вещества.

    Мед отлично усваивается мышечными клетками.

    В связи с наличием в своем составе особых веществ мед поддерживает мышечный тонус. Поэтому еще со времен первых Олимпийских игр является любимым напитком спортсменов.

    Благодаря содержанию железа с помощью меда можно увеличивать количество гемоглобина.

    У детей мед способствует нормальному развитию молочных зубов, снижает нервную возбудимость, помогает набирать необходимый вес.

    Мед просто очень полезный и вкусный продукт питания, лакомство и радость! Словами не описать вкус меда – это и сладость и горчинка одновременно! Чтобы узнать мед на вкус – надо его попробовать!

За долгие годы эволюции, пчелы получили способность защищать свое гнездо ядовитыми укусами. Рабочая пчела на конце брюшка имеет жало, с помощью которого она и вводит яд в организм, но сама при этом умирает. Люди уже давно заметили позитивное воздействие на человека этих болезненных укусов, люди которые постоянно подвергались пчелиным укусам, имели более крепкое здоровье и намного реже болели. На сегодняшний день, лечение пчелиным ядом или же лечение укусами, является высокоэффективным методом борьбы со многими недугами, которые официальная медицина не в силах вылечить. Пчелиный яд по своему составу представляет почти всю таблицу Менделеева, в нем содержатся различные кислоты, ферменты, пептиды, витамины, белки и многое другое. Пчелиный яд имеет одно уникальное свойство, которым не обладает ни один медицинский препарат - он является сильнейшим иммуностимулятором. Яд умеет запускать в организме человека механизмы, с помощью которых, организм на клеточном уровне начинает самолечение. Это уникальное свойство не присуще еще ни одному известному веществу. Перечисление всех заболеваний, при лечении которых успешно применяется яд просто не имеет смыла, ввиду бесконечности этого списка. В некоторых случаях, с помощью воздействия пчелиного яда лечили даже раковые опухоли. Систематические пчелиные укусы можно рекомендовать абсолютно всем, исключением являются люди с аллергией на яд, но и эту аллергию можно вылечить, все тем же пчелиным ядом. Пчелиный яд имеет колоссальное, по своим масштабам, оздоровительное воздействие на организм человека, заставляя правильно функционировать иммунную систему, улучшая работу сердечнососудистой, нервной, гормональной систем, улучшает внутриклеточные процессы, обмен веществ, работу головного мозга и многое другое. Положительный эффект, достигнутый с помощью курса пчелиных укусов, на долгое время остается в организме.

В качестве примера можно привести реальный случай из жизни, который доказывает, что польза пчелиного яда – это не абстрактное понятие, а реалии нашей жизни. У одного мужчины на протяжении всей жизни были проблемы со спиной: то поясницу прихватит, то нерв в районе шеи зажмет. Так вот, во время сенокоса (заготовления травы на зиму) когда возникали подобные проблемы со спиной, этот мужчина ловил пчелу и прикладывал ее к спине на то место, где присутствовали болевые ощущения. Пчела, естественно, жалила его, а яд пчелиный, попавший в организм, снимал боль в спине и человек продолжал дальше работать. Вот почему пчелиный яд называют лекарством.

Из сказанного мы видим, как велика польза, приносимая таким маленьким существом, как пчела.

    1. Пища пчелиной семьи и продукты жизнедеятельности пчёл как лекарственные препараты

Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел.

Для питания пчел, как и других животных, нужны белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Все эти вещества пчелы находят в цветках растений. Собирая нектар, они получают углевод-сахар. Цветочная пыльца богата белками, жирами, витаминами. Минеральные соли содержатся и в нектаре, и в пыльце.

Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность для человека.

Ароматную сахаристую жидкость-нектар-выделяют многие цветковые растения. Пчелы собирают нектар в период их цветения, приносят в улей в медовом зобике и перерабатывают в мед. Переработка нектара в мед начинается еще в медовом зобике пчелы-сборщицы. Нектар смешивается с выделениями слюнных желез пчелы, которые содержат особый фермент. Под действием его тростниковый сахар начинает расщепляться (распадаться) на виноградный и плодовый. Окончательная переработка нектара в мед происходит в улье. Эту работу выполняют молодые пчелы, принимающие нектар от полевых пчел-сборщиц. Свежим, только что принесенным нектаром пчелы не заполняют ячейки доверху, а распределяют его небольшими порциями в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что усиливает испарение избытка воды из нектара. Для ускорения выпаривания влаги пчелы усиленно вентилируют гнездо, освобождая свое жилище от воздуха, насыщенного водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно перенося в верхнюю часть соты и заполняя ячейки почти целиком. Лишь, после того как мед “созреет”, т. е. когда ему будет придана необходимая густота и вязкость, пчелы запечатывают медовые ячейки тонкими восковыми крышечками. Такая печатка почти не пропускает воздуха и влаги и тем самым предохраняет мед от порчи.

Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.

Пыльца и перга. Пыльцу, собираемую с цветков растений, пчелы смачивают нектаром, отчего она легче склеивается в комочек и лучше укладывается в “корзиночки”. Принесенная в улей, и сложенная в ячейки пыльца снова смачивается нектаром и только после этого утрамбовывается пчелой (с помощью головы) до состояния плотного комка. Под влиянием ферментов, находящихся в пыльце, в ней происходят химические изменения; бактерии перерабатывают сахар в молочную кислоту, отчего сладковатая вначале пыльца приобретает кислый привкус. Утрамбованную пыльцу пчелы заливают сверху медом, а затем запечатывают восковыми крышечками. Все это способствует длительному сохранению ее в ячейках сотов. Сложенная в ячейки сотов, и переработанная пыльца называется пергой.

Исследование химического состава пыльцы, собранной пчелами с плодовых деревьев, показало, что в ней содержится более 20% белка, 28,4% сахара и 19,8% жиров. В пыльце одуванчика оказалось около 11 % белка и 13% жиров, а в пыльце колокольчика 19,5% белка и 19,5% жиров. В пыльце содержатся также минеральные соли и витамины.

Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспалительные заболевания нервной системы, подагра, нарушения эндокринной системы.

При недостаточном питании пергой пчелы быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. Недостаток перги ведет и к другим ненормальным явлениям: пчелы мало или совсем не выделяют воска, плохо выкармливают расплод, а молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, неполноценными. При отсутствии перги пчелы прекращают выкармливание личинок, и они погибают. Следовательно, перга для пчелиной семьи в период активной жизнедеятельности пчел нужна не меньше, чем мед.

В последнее время ученых привлекает продукт, вырабатываемый медоносной пчелой – перга. Перга эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.

Потребность пчел в воде очень велика. Когда в улей поступает много свежего нектара, пчелы обходятся той водой, которая в нем содержится. При слабом взятке пчелы бывают вынуждены вылетать за водой. В холодную и ветреную погоду много пчел-водоносов погибает, особенно если источник получения воды находится далеко от пасеки. Пчелы берут воду из ручьев, луж, болот и других естественных больших и малых водоемов или собирают ее на влажной почве, например, около колодцев. При этом теплую воду они предпочитают холодной. Некоторые пчеловоды приучают пчел брать воду из общих поилок, поставленных на пасеке; также дают воду в ульи в индивидуальных поилках.

Пчелы нуждаются в воде не только в активный период жизни семьи, но и зимой, хотя при нормальных условиях зимовки им воду не дают. Пчелы получают ее из меда, который поглощает влагу из окружающего воздуха. Поэтому часть ячеек с медом пчелы держат зимой распечатанными.

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе оно становится полупрозрачным, цвет из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый. Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим микробам и вирусам. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.

Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство. Пчелиный яд - это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию. До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях. Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями.

Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы. Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь содержит воск. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид.

    1. Аллергия на укус пчелы

Природа снабдила пчелу возможностью использовать жало в качестве защиты себя и своего гнезда. Именно с помощью жала пчёлы вводят в тело предполагаемого неприятеля жгучий яд. Укус или точнее ужаление пчелы занимает второе место в печальном списке причин анафилактического шока, вызванного аллергией. Реакция на укус пчелы проявляется быстро и грозит такими же серьезными неприятностями, как и аллергия на лекарственные препараты, которая лидирует в рейтинге факторов, провоцирующих анафилаксию. Существуют статистические данные, утверждающие, что ежегодно по всему миру от укусов пчел страдают более 500000 человек, только в США каждый год анафилаксия, вызванная пчелиным ядом, уносит жизни около 100 человек.

Как развивается аллергия на укус пчелы?

Аллергопровоцирующие вещества находятся в жале пчелы, при укусе насекомое впрыскивает яд под кожу, и он очень быстро распространяется по кровотоку, не задерживаясь в подкожной клетчатке. Именно этим объясняется системное воздействие пчелиного яда на человека, таким образом, диффузный, нелокализованный характер аллергии является основной, главной опасностью для пострадавшего.

Симптомы аллергии на укус пчелы

Признаки аллергии развивается настолько быстро, насколько чувствителен организм к компонентам пчелиного яда. В легкой степени аллергия проявляется местным отеком и локализованной в месте укуса крапивницей. Если покраснение и отечность распространяется по телу, возможно опасное осложнение – анафилактический шок, который развивается в течение нескольких минут, реже часов.

Признаки, которыми характерен укус пчелы:

    Острая боль, жжение в месте ужаления.

    Отечность и характерная белая точка в месте повреждения кожи.

    Покраснение в месте ужаления.

    Прогрессирующая, распространяющаяся по всему телу отечность.

    Распространяющийся по всему телу зуд.

    Крапивница.

    Учащенное дыхание, сухой кашель.

    Затрудненное дыхание.

    Редко – тошнота и рвота.

    Головная боль.

    Нарушенное сознание (бред).

Симптомы анафилактического шока, который вызывает аллергия на укус пчелы:

    Затрудненное дыхание.

    Быстро развивающаяся отечность (особенно в области шеи, гортани).

    Головокружение.

    Бледность кожных покровов (цианоз).

    Нитевидный пульс.

    Падение артериального давления.

    Судороги.

    Потеря сознания.

    Асфиксия (удушение).

Укусы в руку, шею, особенно в язык наиболее опасны и проявляются острой, быстро развивающейся симптоматикой. Укус пчелы в спину, грудь, ногу также может вызвать аллергию, но она протекает гораздо легче и редко.

Считается, что укус одной пчелы не представляет серьезной угрозы для здоровья человека, все признаки укуса исчезают через 3-4 дня. Более опасны множественные укусы, которые даже не у аллергика могут спровоцировать интоксикацию и привести к летальному исходу. От 200 до 350 укусов одновременно считается несовместимым с жизнью у здорового человека, хотя находятся такие экстремалы, которые постепенно приучили себя к яду и могут переносить до 1000 укусов сразу.

Аллергия на укус пчелы чаще всего диагностируется у маленьких детей, женщин и людей пожилого возраста. По статистике все 1,5% людей в мире имеют истинную аллергию на укус пчелы, то есть чрезвычайно чувствительны к компонентам пчелиного яда.

Последствия после укуса пчелы

Самым опасным осложнением после ужаления считается анафилаксия. Для чувствительного аллергика даже один укус рабочей пчелы может стать губительным.

Кроме того, в аллергологии реакции на укус разделены на токсические, когда развивается общая интоксикация организма, и обычные.

Последствия после укуса пчелы можно разделить на такие степени тяжести :

    Легкая степень тяжести реакции – повышение температуры, зуд, крапивница и отек.

    Вторая степень тяжести – это нарушение дыхания, сердечная аритмия, спазмы бронхов, кишечника, отек практически всех слизистых оболочек организма, анафилаксия.

Профилактика укусов пчелы

Профилактика всегда была и будет единственным результативным методом избегания возможных неприятностей.

Чтобы снизить риск аллергии и просто неприятных ощущений, следует знать, как избежать укуса пчелы:

    В весеннее-летний период пчелы активно вылетают из улья в поисках нектара – питательной среды. Чаще всего они попросту запутываются в волосах человека и, пытаясь вырваться на волю, жалят. По статистике каждый третий укушенный пчелой – это ужаленный в область головы. Вывод – накрывать волосы панамами, шляпами, косынками, особенно, если вы находитесь в местах возможного обитания пчел.

    Если вы выехали за город, на природу, ходить босиком нужно только там, где нет цветов или других благоухающих растений. Пчела может собирать нектар как раз в то время, когда ваша босая нога собирается ступить на столь вожделенную почву. Вы не заметите ее в лепестках, а она будет вас жалить в целях самозащиты.

    Также в природных условиях любые пикники и обилие ароматных продуктов на скатерти чрезвычайно привлекают пчел. Кроме того, этих любопытных насекомых очень любят лететь на запах парфюмов, дезодорантов. Вывод – еду накрывать, о духах с резкими, шлейфовыми запахами на время забыть.

    Если вы увидели летящее прямо на вас насекомое, движение «мельница» не только не помогут, но и навредят. Никакие махи руками не способны отогнать разъяренную пчелу. Медленное отступление в данном случае вовсе не позорное бегство, а способ избежать ненужной конфронтации и возможной аллергии.

    Запах алкоголя, даже вчерашнего, также привлекает пчел. Это следует запомнить всем, кто собирается расслабляться на природу с помощью спиртосодержащих напитков. Кроме того, алкоголь способен навредить и после укуса, так как увеличивает проницаемость сосудов, соответственно, отечность становится больше.

Профилактика – это и заранее приготовленная аптечка, в которую должны входить антисептические препараты (спирт, перекись водорода), аспирин (лучше растворимый), антигистаминные средства, марля, бинт, жгут, кардиологические препараты (кордиамин, валидол, валерьяна, нитроглицерин). Тем, у кого есть аллергия или предрасположенность к ней, нужно иметь при себе более серьезные антигистаминные средства, вплоть до одноразового шприца.

От встречи с этим насекомым никто не застрахован, пчелы летают и в городе, и на природе. Пчелы не агрессивны по своей природе, поэтому укус - это либо случайность, либо неразумное поведение человека.

1.5. Негативные факторы, влияющие на жизнь пчел

В наше время человек мало заботится о флоре и фауне на своей планете и больше уничтожает природу, чем сохраняет ее. Многие виды животных погибают из-за его деятельности. К сожалению, пчёлы не исключение.

Такой гениальный человек, как Альберт Эйнштейн утверждал, что «если вымрут пчёлы, то люди не протянут без них и 4 года».

Существует множество пагубных для пчёл факторов, таких как загрязнение окружающей среды, обработка полей химикатами для уничтожения вредных насекомых, сокращение площадей медоносных лугов…

Например, загрязнение окружающей среды ведет к накоплению в пчёлах токсичных веществ и снижению их иммунитета, обработка полей химикатами, направленная на уничтожение вредных насекомых, губит и пчел, сокращение площадей медоносных лугов ведет к сокращению кормовой базы, а вырубка лесов – к вытеснению пчел с привычных мест обитания, а, значит, к их гибели…

Интересным примером отрицательного влияния на жизнь пчел оказались факты о массовой гибели пчел из–за воздействия электромагнитного излучения мобильных телефонов. Учёные предполагают, что именно излучение мобильных телефонов является причиной таинственного исчезновения пчелиных колоний в США и континентальной Европе, которое сейчас распространилось на Британские острова и другие территории, приближаясь к России. По одной из теорий, у пчёл сбивается система навигации из-за мощных электромагнитных полей вокруг передатчиков GSM и рабочие пчёлы не могут найти обратную дорогу в улей. Оставшиеся в семье матка, яйца и небольшое количество молодых рабочих пчёл - все погибают без пищи.

На западном побережье в США вымерло 60% пчелиных семей, а на восточном - 70%. После этого данный феномен был отмечен в Германии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии и Греции, а сейчас - и в Великобритании.

Данный факт свидетельствует о том, что разумная деятельность человека и научно – технический прогресс имеют непредсказуемые последствия для окружающей нас живой природы.

1.6. Интересные факты из жизни пчёл

Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг, он состоит из 60-120 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).

Пчёлам, родившимся весной или в начале лета, природа предназначила короткий век: они быстро изнашиваются, работая в поле, и нередко умирают в 30-40-дневном возрасте. Во второй половине лета и начале осени на свет появляются пчёлы-долгожители: они живут 8-10 месяцев, то есть до весны.

Пчелы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчелы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

Чувство времени. Пчелы обладают способностью четко определять время суток. Так, если выставлять на пасеке сахарный сироп ежедневно в один и тот же час, то пчелы вскоре станут точно прилетать ко времени выставки для них сиропа. Пчелы точно различают время и в условиях искусственного (электрического) освещения, следовательно, это чувство не зависит от местоположения солнца.

Сила зрения пчелы превосходит орлиную. Острота её зрения в полтораста с лишним раз больше, чем у человека. На расстоянии 1 см взрослая пчела различает предмет размером в 8 мк.

Пчела больше всего любит жёлтый цвет: он лучше других виден издалека. Пчелы красный цвет не различают. Они видят его как темно-серый или черный. Но воспринимают как цвет ультрафиолетовые лучи, хотя для человека это только темнота.

У пчел пять глаз. Три в верхней части головы и два спереди. После того, как пчела нашла хорошее место для сбора пыльцы, она возвращается в улей, чтобы сообщить о его местоположении другим пчелам. Информация передается с помощью особого "танца" на сотах, во время которого пчела движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку, виляя брюшком. Интенсивность виляния зависит от расстояния до пищи, а угол наклона восьмерки говорит о направлении.

Зимой пчелы не спят, поэтому на зиму им необходимо запасти достаточное количество пищи. Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150 кг меда.

Из всех пчел только рабочие покидают улей в поисках корма. Пчела оснащена жалом, но ужалив, она погибает.

Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Пчёлы не переносят запах алкоголя. Поэтому пчеловодам приходится вести трезвый образ жизни.

Пчёлы отличные синоптики. Перед дождем, как по «команде», они дружно возвращаются в улей. Ученые объясняют это явление тем, что до прихода дождя или бури атмосфера сильно насыщается электричеством и статический заряд у пчел сразу же возрастает. Он-то и служит им сигналом тревоги, опасной обстановки, призывающим к возвращению в улей.

Глава 2. Исследование уровня знаний обучающихся о пчёлах

Цель: изучить жизнь пчёл; их пользу или вред для здоровья человека.
Задачи: 1) Разработать методику диагностики, направленную на оценку уровня знаний у учащихся младших классов о пчёлах. (Приложение 1).

2) С помощью тестовой методики провести диагностику уровня знаний у младших школьников о жизни пчёл.

3) Провести количественный и качественный анализ ошибок, допускаемых учащимися.

Характеристика испытуемых.

Экспериментальное исследование проходило в групповой форме в второй половине дня на уроках окружающего мира. В экспериментальном исследовании участвовало 75 детей из 4-х классов.

Вопрос 1. Как Вы относитесь к пчелам?

Диаграмма 1 .

Выводы: 60% детей используют мед в лечении, 37% - для питания, 1% - для профилактики, 1% - не используют, 1% - для косметических целей.

Результаты опроса меня убедили, что мои одноклассники не знают об этом продукте почти ничего. Они знают только то, что мед только можно употреблять в пищу, и пить чай с мёдом против простуды.

Анкета показала, что любят мёд не все (84% из 100% опрошенных детей). Да и не так часто мёд употребляют в пищу, и дети и взрослые, как этого бы хотелось. Лишь, когда болеют – они видят мёд на столе. На вопрос, знают ли чем полезен мёд, 60% детей ответили положительно, а остальные только что-то слышали. Все опрошенные знают, откуда берётся мёд.

Заключение

В процессе работы была проанализирована научная-популярная литература по изучению жизни пчёл и их роли в природе и жизни человека. Был составлен оригинальный тест-опросник, направленный на исследование особенностей уровня осведомлённости учащихся младших классов о пчёлах. Было проведено исследование, проанализированы результаты исследования и сделаны соответствующие выводы.

В процессе исследования проведено изучение особенностей уровня осведомлённости учащихся младших классов о пчёлах. Дана количественная и качественная характеристика ошибок, допускаемых учащимися.

Результаты исследования показали, что у большинства тестируемых детей уровень осведомлённости о пчёлах соответствует норме, но исходит он из опыта личного общения детей с пчёлами.

Работа над проектом меня увлекла. Так много поучительного и полезного почерпнул я из специальной литературы. Это и история пчеловодства, и какими целебными свойствами обладает мед и другие продукты, производимые пчёлами. Того, кто хоть немного проник в тайны поведения пчёл, не может не восхищать целесообразность и мудрость организации их жизни.

Многие загадки, связанные с жизнью пчёл, человеку ещё предстоит разгадать, что поможет ему осознать необходимость бережного отношения к природе. Маленькое трудолюбивое насекомое на своих крыльях приносит людям здоровье.

Список литературы и источники информации :

1. Большая книга афоризмов. Мудрость тысячелетий: Сборник / Под ред. И.В. Резько – Минск: Харвест, 2006. – 506 с.
2. Гребенников В.С. Миллион загадок [Текст]. – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.
3. Губарева Л.И и др. Экология человека: практикум для вузов [Текст] /Л.И Губарева, О.М.Мизирева, Т.М.Чурилина. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.
4. Ивлев А. В чудесном мире пчел [Текст]. - Л.,1988.

5. Иванов Ц., Шкендеров С. Пчелиные продукты [Текст]. – София: Земиздат, 2008.

6. Исмаилова С.Т. Энциклопедия для детей. В 4 т. Т. 2. – М.: Аванта+, 1996. – 706 с.

7. Рогаева А.В. и др. Уваров Н.В., Шестаков В.М. Пчела в русском фольклоре [Текст]/ А.В. Рогаева, Н.В. Уваров, В.М. Шестаков. – М.: Инфра-Инженерия 2012.

8. Суворин А.В., Суворина С.Т. Целебный улей [Текст]. - Красноярск: Апиас, 1992.
9. Фриш К. Из жизни пчёл [Текст]. – М.: МИР, 1980.

10. http://www.monax.ru [Электронный ресурс].

11. http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/medovyy-spas/ [Электронный ресурс].

Приложение 1

Анкета

«Опасны или полезны пчелы?»

1. Как Вы относитесь к пчелам?

a) они мне нравятся, б) они мне не нравятся, в) я их просто боюсь

2. Чем пчелы полезны для природы?

а) они защищают лес от незваных гостей

б) своими укусами они сокращают количество хищников

в) они помогают размножению растений (опыляя их)

г) они бесполезны

3. Вы считаете пчел опасными насекомыми?

А) да

Б) нет

4. Что следует делать при встрече с пчелами?

а) кричать и размахивать руками, чтобы напугать их

б) начать тихо жужжать

в) замереть на месте

г) распылить духи или любой аэрозоль, ведь пчелы любят сильные запахи

5. Вас кусали пчелы?

А) да Б) нет

6. Какие ощущения и последствия были у Вас после укуса пчелы?

________________________________________________________

7. Обращались ли Вы в больницу по поводу укуса пчелы?

__________________

8. Любите ли вы мёд?

а) да б) нет, почему________________________________________________

9. Как Вы думаете, чем полезен мёд? ___________________________________________

10. В каких целях Вы используете мёд? ________________________________________



Похожие статьи