Как и когда собирать ромашку. Ромашка лекарственная: польза, применение, целебные свойства

26.04.2019

Несмотря на многочисленные качества этого простенького незатейливого цветка вплоть до позапрошлого века его официальное применение простиралось исключительно на область косметологии. Отвары и настои были основными компонентами для масок, полосканий, воды для умывания.

Кстати, экстрактированный цветок в наше время составляет активную часть препарата Romasulon, его эфирные масла и эмульгатор Твин 80, широко используемого в качестве противовоспалительного и дезодорирующего средства. Выпуск такого средства - в Румынии.

Сегодня использование цветочной корзинки с небольшими белыми лепестками на этом не заканчивается, оно намного шире.

Когда цветки ромашки помогают улучшить здоровье?

Применение цветков в различных лекарственных формах идет в таких сферах медицины:

Как внутреннее средство для терапии заболеваний ЖКТ и желчевыводящих путей, при патологии печени, желудочных спазмах, спонтанной диарее и когда одолевает повышенное газообразование в кишечнике.
Прием внутрь снижает воспаления, устраняет проблемы системы дыхания, снижает температуру. Является отличным средством при патологиях женской сферы, инфекционных заболеваниях.
Спринцевания отваром эффективно устраняют воспалительные процессы, молочницу, цистит, неспецифический и специфический вагиноз, эрозивные процессы на шейке матки.
Крем эффективно способствует заживлению микротрещин и ранок на коже, язв и язвочек после укусов насекомых является исключительным средством в терапии заболеваний раннего детского возрастного периода.
Вдыхание и прием ингаляций масла ромашки позволяет справиться с нервными расстройствами, бессонницей и вегетативными нарушениями, повышенной возбудимостью нервной системы.
Полоскания отварами различной концентрации – отличные процедуры, когда у пациента ангина, воспаление десен, гингивит, пародонтоз, стоматит, зубные боли.

Когда ромашка поможет еще?

Применение раствора сока ромашки и меда улучшает пищеварение, стабилизирует сон.
Отвар цветов ромашки отлично помогает при перхоти и сухости волос в виде полоскания, которым заканчивается мытье.
Ромашка оказывает отличный эффект при катаре, ангине, ларингите.
Настой ромашки внутрь избавит от метеоризма. Аналогичный состав используется при промывании глаз.

Помимо этого, настой ромашки значительно улучшает лактационный процесс, снижает активность язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Этому простенькому цветку подвластен радикулит, повышенная кислотность, подагра даже остеохондроз различных позвоночных отделов.

Противовоспалительные, спазмолитические свойства, возможности сильного антисептика привлекают классическую фармакологию и гомеопатов в этом простом незатейливом растении, родина которого - степи Молдавии, Предкавказья и Украины. Как и все растения, чтобы лечебный эффект был наиболее сильным, ромашку следует правильно собирать и высушивать при строго определенном температурном и влажностном режимах.

Чтобы не пропали цветки ромашки аптечной - заготовка по уму!

Основная лекарственная ценность растения состоит в правильном использовании цветов ромашки. Именно из них готовят наиболее популярные и высокоэффективные травяные сборы, формируют настои, отвары, настойки. Это методы терапии патологий наружного и внутреннего характера. Корни и прикорневые стебли в фармакологии не используются.

Хотя отпуск цветов ромашки аптечной в аптеке производится без рецепта врача, заготовьте сырье сами, ведь замечательный чай с ромашкой, липой, мятой и ложечкой меда в холодные зимние вечера напомнят летний зной и запахи июльского разнотравья!

Вот, как и когда это лучш сделать:

Активное развитие цветка в мае и подходит к концу сентября, а плоды начинают созревать уже в июле. Поэтому заготовку лучше всего производить в период самого начала бурного цветения – в середине лета.
Сбору следует уделить время в сухую погоду, чтобы предотвратить попадание элементов влаги на материал. Чрезмерно влажное сырье плохо высушивается и требует иного, более жесткого температурного режима. При этом теряются лепестки и товарное состояние, соцветия становятся темнее, а последующая цена реализации резко снижается.
Специалисты рекомендуют заготавливать цветок ромашки крайне осторожно, чтобы не нарушить соцветия и не утратить товарный вид материала.
Традиционно, срезание цветов проводят острым режущим инструментом – ножницами или специальным цветочным секатором.
Теперь о сушке. Сушить ромашку, как и другие лекарственные травы, следует в помещении с хорошей вентиляцией, лучше всего на воздухе под навесом. Приемлемо размещение на чердаке. Оптимальный слой сырья не более 4,5 – 5,0 см.
Сушка должна быть естественной, исключить какое-либо механическое вмешательство в процесс, категорически противопоказано переворачивание слоя цветов.
При соблюдении всех правил, ромашка будет готова за период около недели, сроки годности высушенного материала – не более года.
Искусственная сушка допустима только при температурном режиме не более чем 40 градусов и соответствующей вентиляции.

Кстати... Готовность и качество материала для фармакологии можно определить по сильному горьковатому запаху, неповторимому пряному аромату, своеобразному вкусу при заваривании.

Цветки ромашки аптечной - инструкция по применению

У этого привычного на аптечных прилавках цветка много названий. В народе его называют ромашкой аптечной, лекарственной, ободранной, камилой, румянком, моргуном, маточной травой. Несмотря на то, что цветок очень прост, готовить следует его правильно.

Как применять?

Чтобы правильно приготовить отвар, необходимо 4 ст. ложки, что составляет 10 граммов сухих цветов, в сухой эмалированной посуде залить 0,2 л кипятка и готовить до получаса на водяной бане. После отцеживания принимают в течение 48 часов по 1/3-1/2 ст. по 2-3 раза в течение дня. Хранят лекарство в холодильнике при температуре от 8°С до 15°С максимум.
Еще проще рецепт настоя. Что нужно для этого? Взять 15 – 18 г. сухой ромашки, залить 1 стаканом крутого кипятка. Подержать укутанным в полотенце минут 20-ть, затем отцедить и принимать в течение дня по 1-1,5 ст. ложки.
Прием порошка из цветов ромашки аптечной составляет 0,2 г. после еды спустя 2 – 2,5 час.

Противопоказания : повышенная чувствительность к компонентам.

При передозировке может появиться общее недомогание и головные боли, снижение артериального давления. Не стоит увлекаться ромашкой в первый - третий триместр беременности.

Это травянистое растение-однолетник семейства Астровых (Сложноцветных) . В народе ромашку именуют луговиком, маточной травой, камилкой, романовой травой, романником, романовым цветом . Происхождение названия сводится к двум версиям: использование латинского слова, употребляющегося в древних травниках, имени прилагательного «romana » (chamaemelon romana – «ромашка римская »); заимствование из польского языка. Латинское наименование – Matricaria (от “matrix” – “матка ”) – объясняется широким применением растения в терапии заболеваний гинекологического характера. Термин был введен в научный обиход Карлом Линнеем.

Виды ромашки

Насчитывают 25 видов растения. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Ромашка лекарственная (аптечная, ободранная ). Ареал произрастания – Северная Америка, Евразия. Ромашка аптечная – один из наиболее культивируемых видов. Ценное лекарственное растение, эфирное масло которого содержит вещество хамазулен, успешно применяемое в медицине.
  2. 2 Ромашка безъязычковая (зеленая, американская, пахучая ) – изначально эндемик Северной Америки. Ареал произрастания в современном мире необычайно обширен. Растение с сильным и стойким ароматом, успешно используемое в медицинских целях .

Ромашка лекарственная – трава высотой до 40-50 см. Корневая система стержневая, корень слабо разветвлен. Стебли ребристые, имеют множество ответвлений, листья сидячие, двоякоперисторассеченные, с нитевидными сегментами. Соцветия – многочисленные корзинки. В середине цветки трубчатые, ярко-желтые, по краям – язычковые, белые. Плод – продолговатая семянка, созревающая в начале лета. Период цветения ромашки начинается в мае и длится до августа, иногда до ранней осени.

Ромашка растет на обочинах дорог, лугах, полянах, на легких песчаных грунтах, между посевными культурами. Растение культивируют как лекарственное .

Условия для выращивания ромашки

История культивирования ромашки насчитывает века. Период вегетации не продолжителен – около 2 месяцев, а жизненный цикл растения укладывается в отрезок от 3 до 4 месяцев. Семенной материал ромашки прорастает при плюсовой температуре от 3 градусов. При температурном режиме от 20 градусов примерно за неделю появляются полноценные всходы. Для посева выбирают плодородные почвы среднего механического состава. Хорошо приживается ромашка на участке после выращивания на нем чистого пара, озимых культур, идущих по чистому пару, пропашных культур. Если засевают ромашку в почву из-под озимой культуры, сначала лущат стерню, а с наступлением осени вспахивают зябь на глубину 0,2 метра и вносят органические удобрения.

Способ размножения ромашки семенной. Посев производят осенью за месяц или за пару дней до наступления заморозков. Более успешные подзимние посевы. Нормативы осеннего засева колеблются от 20 до 25 г семян на 1 гектар (присыпают слоем грунта до 1 см). Зимняя норма насчитывает на 10 г больше. Расстояние между рядами 0,4 метра. После посева наворачивают землю, чтобы сохранить влагу, предотвратить выдувание семян ветром. Для сохранности мелких всходов начальные обозначения междурядий проводят вручную, позже для распахивания используют культиватор, а ряды пропалывают .

Рассаживают взрослые кусты в начале осени, при пересадке обязательно сохранять на корнях комья земли.

Растение нуждается в умеренном поливе и светолюбиво. Отличные урожаи ромашка дает на открытой местности, освещенной большим количеством прямых солнечных лучей. Ромашка хорошо переносит зимовку в условиях больших снежных заносов .

Соцветия-корзинки ромашки лекарственной собирают летом, если погода без осадков. Цветочные корзинки заготавливают без стебля, длинна цветоножных остатков при этом не должна превышать 3 см. Сушат сырье в тени, в местах с хорошей вентиляцией, разложив соцветия тонким слоем на ткани или бумаге, время от времени встряхивая. Сбор производят в несколько этапов, по мере раскрытия новых цветков. Заготовка сырья совпадает именно с тем периодом цветения ромашки, когда трубчатые цветки в корзиночном соцветии раскрылись на ½, а крайние еще не опускаются книзу (т.е. когда язычковые цветки по краю размещены горизонтально). Несоблюдение этого правила приводит к тому, что при сушке соцветия рассыпаются. Ускоряет процесс сбора специальное приспособление, гребок. Внешне схожие с ромашкой лекарственной ромашка непахучая и нивяник обыкновенный могут быть собранными по ошибке. Наряду с ромашкой лекарственной заготавливают и корзинки ромашки безъязычковой.

В промышленных масштабах сырье ромашки хранят в плотных бумажных мешках. Дома лучше всего хранить ромашку в надежно закрывающейся фарфоровой таре .

Цепь питания

Ромашка является частью зеленого корма на пастбищах и поедается крупным и мелким рогатым скотом вместе с другими травами. Однако из-за наличия в частях растения дубильных веществ и специфики химического состава, после включения ромашки в корм козы или коровы, молоко приобретает особый, довольно неприятный запах.

Полезные свойства ромашки лекарственной

Химический состав и наличие полезных веществ

В одной чашке (237 г) ромашкового чая содержится:
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 236 Калий 21,33 Витамин А 0,05
Углеводы 0,5 Кальций 4,74 Витамин B5 0,03
Белки - Магний 2,37 Витамин B1 0,02
Жиры - Железо 0,19 Витамин B2 0,01
Марганец 0,1 Витамин В9 0,002
Калорийность 1 кКал Цинк 0,09
Медь 0,04

Что именно используют и в каком виде

Лекарственное значение имеют ромашковые соцветия . Широко распространено как внутреннее, так и наружное применение настоя из цветочных корзинок. Назначают ингаляции над горячими парами настоя. В лечебных целях используют ромашковый чай, отвар. Наружно применяют настой или отвар ромашки в виде полосканий, примочек, припарок, клизм, промываний, ванных процедур. В гомеопатии получила признание настойка ромашки . Нетрадиционная и официальная медицина также используют эфирное масло ромашки .


Лечебные свойства ромашки

Цветки ромашки аптечной содержат (в составе летучего масла) матрицин и матрикарин, производные хамазулена, сесквитерпеновые спирты, бисаболол, бизабололоксид, кетоспирт, производные кумарина, флавоноиды, ситостерин, холин, фарнезен и кадинен, бета-каротин, инозит, горечи, кислоты (аскорбиновая, валериановая, салициловая), фитостеролы, витамины .

Настой из цветочных корзинок используется как антисептик, средство с желчегонным, успокоительным, противосудорожным, вяжущим, кровоостанавливающим эффектом. Настой ромашки назначают внутренне при спазмах кишечника, воспалении в печени, желчном пузыре, почках и мочевом тракте, при скудных менструациях, истерических реакциях, при судорогах и состоянии невроза , при невралгии тройничного нерва.

Ромашковое эфирное масло активизирует деятельность центральной нервной системы, ускоряет рефлекторные функции, расширяет сосуды головного мозга, увеличивает частоту кардио- и дыхательного ритмов.

Назначают препараты ромашки в комплексной терапии гастритов аллергического происхождения, колитов , при задержке менструального цикла, болезненных ощущениях в области матки, при ревматизме , бронхиальной астме , ангине .

Препараты ромашки стимулируют секреторные процессы в пищеварительном тракте, ускоряют отток желчи, устраняют зуд , способствуют интенсивному потоотделению, действуют как антиаллерген .

Применение ромашки в официальной медицине

Ромашка является составляющей многих препаратов, признанных официальной медициной:

  • Цветки ромашки , в упаковках;
  • Ромазулан , в составе которого масло ромашки, тмин и антисептик. Назначают при гастритах, дуоденитах, нарушениях пищеварения и вздутии (по половине чайной ложки на 200 мл кипятка). Для приготовления компресса, клизм и промываний готовят жидкость из расчета 1,5 чайной ложки ромазулана на литр воды. Применяют препарат наружно при стоматите, отите, гингивите, уретрите и цистите, трофических язвенных поражениях. Средство обладает противозудным, дезодорирующим и антимикробным действиями;
  • Алором (мазь с экстрактом ромашки) – назначается при лечении пролежней и миозитов, при плексите, радикулите, артрите. Средство содержит экстракт ромашки, алоэ и календулу, лекарственные масла. Обладает местным противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • Арфазетин – фитосбор с соцветиями ромашки. Применяется при диабете как препарат, снижающий уровень сахара в крови. Среди составляющих, кроме ромашки, черника, шиповник, хвощ полевой, зверобой, аралия маньчжурская. Назначают средство при лечении диабета легкой и средней степени тяжести;
  • Ротокан – препарат, в состав которого входят экстракты ромашки, ноготков и тысячелистника. Оказывает противовоспалительное воздействие, используется при афтозных стоматитах, гингивостоматитах, язвенном поражении десен. Восстанавливает поврежденную слизистую и характеризуется кровоостанавливающим свойством .

Использование ромашки в народной медицине


  • При кишечных судорогах, вздутии и повышенном газообразовании, болезненных менструациях, при простудных заболеваниях в качестве антисептика пьют ромашковый чай: столовую ложку соцветий-корзинок заваривают в 200 мл кипятка. Наружно ромашковый отвар применяют для полосканий полости рта и горла, при накладывании примочек, при принятии лечебных ванн .
  • При гастрите и язвенных очагах готовят чай из ромашки и мелиссы (травяного материала взять в пропорциях 1:1). Столовую ложку травяного сырья запарить в стакане кипятка. Пить чай горячим, до 3 стаканов в сутки, на протяжении 2 месяцев.
  • При гастрите или энтерите заваривают в стакане кипятка две чайные ложки смеси из трав, взятых в равном количестве (цветки ромашки лекарственной, тысячелистник , полынь горькая, листья мяты холодной и шалфей). Настой пить процеженным в горячем виде дважды в сутки по 100 мл, за полчаса еды.
  • При вздутии после некачественной пищи применяют отвар: в равных частях ромашку, ягоды можжевельника , траву мяты холодной, зверобоя и золототысячника кипятят 10 минут (на стакан воды взять столовую ложку травяного сырья). Остывший отвар пьют (после принятия слабительного) по 3 стакана в сутки .
  • При аскаридозе назначают настой ромашки безъязычковой. Столовую ложку соцветий-корзинок настаивать в 1,5 стаканах кипятка на протяжении 60 минут в посудине под крышкой. Пить процеженным по 150 мл утром и вечером. При острицах одновременно делают клизмы из 50-100 мл этого же настоя .
  • При бессоннице , как снотворное средство, принимают настой соцветий: чайная ложка цветочных корзинок на стакан кипятка. Пить по стакану на ночь за один час до сна.
  • При метеоризме полезен чайный напиток, который готовят из ромашки, корня валерианы и семян тмина. Смешать цветки ромашки, валериановый корень и семена тмина в пропорциях 6:4:1. Одну столовую ложку смешанных трав запарить кипятком и выдержать настой около 20 минут. Процедить и принимать по 100 мл утром и вечером при повышенном газообразовании .
  • При хроническом гепатите и циррозе печени рекомендуют следующий сбор: взять по две столовых ложки соцветий ромашки лекарственной, пижмы, корня лопуха, девясила, травяного сырья зверобоя, тысячелистника, горца птичьего, череды, ягод шиповника . Одну столовую ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, держать на водяной бане полчаса, затем охлаждать при комнатной температуре на протяжении четверти часа, процедить, добавить кипяченой воды, чтобы отвар увеличился до объема 200 мл. Пить по трети стакана трижды в сутки, перед приемом пищи в течение 2-3 недель. Принимать такой отвар можно с перерывами, курсами, раз в 2-3 месяца .
  • Как готовится настойка ромашки ? Для приготовления настойки используют не только соцветия, а и все надземные части растения. Траву срывают в период цветения и измельчают, соединяя и растирая в одинаковых пропорциях с алкоголем крепостью 35 %. После настаивания настойку процеживают. Получившаяся жидкость является сильным концентратом и называется первичной, «материнской » настойкой. Первичную настойку разводят повторно и применяют в курсах гомеопатического лечения .
  • По рекомендации врача назначается ромашка детям от двух месяцев для использования в рационах питания с целью улучшения пищеварения (в виде детского ромашкового фиточая): один пакетик фиточая залить стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут. Давать ребенку в теплом виде 2-3 раза в сутки, начиная с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем до рекомендованной нормы. Продолжительность и дозировку86+ употребления необходимо согласовывать с педиатром.

Наружное применение:

  • При простуде или ревматизме принимают ванны с отваром ромашки (200 г цветков ромашки из расчета на 8 литров воды).
  • Кашицей из ромашковых соцветий лечат кожный рак, прикладывая припарки на пораженные места.
  • Настой цветков ромашки на растительном масле используют в подогретом виде для растирания при подагре и ревматических заболеваниях, для компрессов на шею при осиплости и потере голоса.
  • Нашла ромашка применение в гинекологии : столовую ложку соцветий-корзинок необходимо настаивать в литре кипятка. После процедить и использовать в теплом виде для спринцеваний дважды в сутки .
  • Напар из ромашки используют для обработки загноившихся ран, для промывания язвенных очагов, при конъюнктивите , при экземе, фурункулах, панариции, зуде. При ушных выделениях промывают уши ромашковым напаром в сочетании с 5%-ной перекисью водорода.
  • При мокнущей экземе , высыпаниях на коже, ранах и язвах назначают ванну : 4 столовых ложки соцветий-корзинок кипятят в литре воды 10 минут и получившийся отвар добавляют в полную ванну.
  • Растертые свежие соцветия ромашки вкладывают в нос, чтобы вылечить простуду .
  • При ангине помогут полоскания ромашковым настоем : 20 г листьев и цветков ромашки залить стаканом кипятка. Выдержать настой около 20 минут, позже процедить и использовать как жидкость для полоскания несколько раз в сутки.
  • Ванна с общеукрепляющим и успокаивающим эффектом. Приготовить сбор из ромашки лекарственной, душицы, тимьяна, череды, листьев крапивы двудомной и черной смородины, взяв сырья в пропорциях 3:1:5:2:5:2. 150 г травяной смеси залить 2-5 л кипятка (в зависимости от нужной концентрации отвара), прокипятить 10 минут на небольшом огне, процедить и добавить отвар в ванну, наполненную водой (температура воды не больше 37 градусов). Ванну принимать в течении четверти часа, 2-3 раза в неделю на протяжении двух недель. Важно помнить, что при этом область сердца должна находится выше уровня воды .

Использование ромашки в восточной медицине

Авиценна приписывал ромашке противовоспалительный эффект. В своем «Каноне медицины » он характеризовал растение как средство, смягчающее и устраняющее очаги воспаления. Ромашка, по мнению Авиценны, снимает напряжение, при этом укрепляет мускулы и является наиболее действенным природным средством для избавления от усталости, слабости и изнеможения .

Ромашка в научных исследованиях

Будучи одним из ценнейших лекарственных растений, ромашка естественным образом постоянно привлекала интерес исследователей в сфере медицины.

Целительные свойства ромашки изучались со времен Гиппократа, Плиния, Диоскорида, Галена и Асклепия. Гиппократ описывал ромашку как лекарственное растение, а Гален и Асклепий рекомендовали ромашковый чай . В травнике, написанном на латыни в 16-м веке, итальянский врач и ботаник Маттиоли приписывал эфирному маслу ромашки значение спазмолитика.

В 1500 г. Иероним Бруншвиг, врач и фармацевт, впервые описал процесс дистилляции эфирного масла ромашки .

Американский ботаник Джеймс Дьюк писал о роли ромашки в противоаллергической терапии. В своем труде «Зеленая аптека» (1992) Дьюк подчеркивает, что ромашка содержит семь различных антигистаминных химических компонентов, что объясняет роль растения в устранении симптомов аллергии (одновременно с этим существуют случаи индивидуальной непереносимости самой ромашки).

Джон Хейнерман в «Энциклопедии фруктов, овощей и трав» утверждает, что ромашковый чай, один из немногих травяных чаев в растительном царстве, способствует восстановлению тканей печени и ее обновлению .

Широчайший диапазон терапевтических свойств ромашки является объектом исследования группы индийских ученых (Дж. Шриваштава, Э. Шанкар, С. Гупта).

Эффект от применения экстракта ромашки в лечении афтозного стоматита исследовали А. Тадбира, С. Пуршахидиб, Х. Эбрахимик, З. Хаджипурд и др.

Возможность использования ромашки в качестве антидепрессанта и позитивное ее воздействие на пациентов, находящихся в состоянии депрессии были проанализированы зарубежными представителями науки: Дж. Шульц, К. Рокуэлл, А. Ньюберг.

Действует ли ромашка против рака ? Можно сказать, что значительное место отведено ромашке в будущей борьбе с онкологическими заболеваниями.

В научной работе Гончаровой Т. и Лукашук С. обосновываются возможности использования поликомпонентного травяного сбора (в который включена ромашка) в антираковой терапии.

Биологическую активность веществ ромашки, минеральные элементы содержащиеся в эфирном масле растения, исследовали Первышина Г., Ефремов А., Гордиенко Г., Агафонова Е.

Использование в диетологии

Ромашка повышает аппетит и улучшает усвоение питательных элементов.


Ромашка в кулинарии

Ромашка давно стала составляющей разнообразных напитков. Оригинальный, несколько пряный вкус и специфический «яблочный» аромат объясняют популярность ромашки в меню вегетарианцев.

  • Для приготовления ароматного чая из ромашки понадобятся следующие ингредиенты: 2 столовых ложки свежих соцветий ромашки, 2 чашки кипятка, два ломтика яблока, мед. Промыть цветы ромашки проточной водой. Обдать заварочный чайник кипятком. Яблочные ломтики размять деревянной ложкой. Цветы ромашки и яблоко залить в заварочном чайнике двумя чашками кипятка. Настаивать чай 5 минут. Разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу .
  • Суп с ромашкой и цветной капустой. Чтобы приготовить такое оригинальное вегетарианское блюдо, потребуется: 6 чайных пакетиков ромашкового чая, 3 чашки воды, 500 г цветной капусты , четверть луковицы, 2 стебля сельдерея , столовая ложка оливкового масла , соль, перец. В глубокой кастрюльке приготовить из воды и ромашкового чая в пакетиках отвар, прокипятив его 5 минут. Пакетики удалить из отвара. Цветную капусту разделить на соцветия и варить в ромашковом чае под закрытой крышкой 15 минут. В сковородке обжарить лук и сельдерей на масле. Пюрировать вареную цветную капусту, лук с сельдереем, соль, перец и ромашковый отвар в блендере. В зависимости от количества добавляемого ромашкового чая можно сделать суп-пюре более густым или редким .

Использование в косметологии

Экстракт ромашки входит в состав различных средств уходовой косметики. Отличным косметическим эффектом обладает цветочный лед, приготовленный из отвара ромашки. Такие ледяные кубики можно использовать в качестве тоника, протирая ими лицо. Снять отеки , устранить мешки и синяки под глазами поможет ромашковый чай. Залитые небольшим количеством кипятка и охлажденные пакетики ромашкового чая прикладываются к векам на несколько минут.

Настой ромашки используют как ополаскиватель для волос: он обладает легким тонирующим эффектом и придает золотистый оттенок .

Использование в парфюмерии

Эфирное масло ромашки оправдало себя и в парфюмерной индустрии. Аромат ромашки вносит разнообразие в так называемые цветочные и древесные композиции.

Другие виды использования

Масло ромашки используется в ароматерапии. Несколько капель масла в аромалампе, на носовом платке, или небольшом кусочке ткани снимают напряжение, действуют расслабляюще и успокоительно. Дышать при сеансе ароматерапии нужно медленно и размеренно.

Массажные процедуры также включают интенсивное использование ромашкового эфирного масла. Для массажа лучше сочетать масло ромашки с оливковым или лавандовым .

Ромашка лечит не только людей, но и растения. Распыление над грядками с молодыми всходами ромашкового чая защищает многие садовые и огородные культуры от грибкового поражения и плесневой болезни .


Скромный цветок ромашки назвал «маленьким солнцем на ладошке » в своем стихотворении А. Фет. Этому растению посвящены печальная и поэтическая сказка Ганса-Кристиана Андерсена и стихи Агнии Барто.

В толковании сновидений ромашка символизирует общее состояние здоровья человека. Увидеть себя во сне идущим по ромашковому полю – обрести в скором будущем исцеление от душевного или физического недуга.

Древние египтяне считали растение священным и полагали, что ромашка является даром, преподнесенным людям богом солнца.

Опасные свойства ромашки и противопоказания

Имеет ли ромашка противопоказания ? Неправильно рассчитанные, превышенные дозы эфирного масла ромашки могут спровоцировать головную боль и состояние общей слабости, разбитости. При употреблении ромашки на протяжении рекомендованного времени не отмечают специфических побочных действий, но большие дозы вызывают охриплость, кашель, воспаление слизистой глаз, болезненные и обильные менструации, психические расстройства (раздражительность, страх, навязчивые и бредовые идеи, галлюцинации). Важно помнить и о возможной индивидуальной непереносимости компонентов ромашки в составе какого-либо препарата, которая может повлечь за собой развитие аллергической реакции .

  • Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  • Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 (36), июль 2017. – С. 25
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  • Chamomile herbal tea
  • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  • Википедия,
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Щадилов Е. Целебные сорняки. П.: 2002. – 64 с.
  • Introduction to chamomile, источник
  • Лекарственная ромашка – это распространенное травянистое растение семейства Астровых. Представители этого вида имеют слабо разветвленный корень бурого цвета, прямостоячий облиственный стебель высотой до 65 см и перисторассеченные на отдельные узколинейные доли листья. Щитковидные соцветия ромашки образованы множеством корзинок конической формы, состоящих из белых краевых язычковых и желтых внутренних трубчатых цветков.

    Аптечная ромашка распространена практически во всех внетропических регионах планеты. Растение встречается на всей территории Европы, в большинстве районов Азии и Северной Америки. Ромашка предпочитает степи и луга с прореженным травостоем, произрастает на пустырях, в садах и огородах, на обочинах дорог и тропинок.

    Правила сбора ромашки

    В медицинских и косметологических целях используют только соцветия ромашки. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел и иных полезных микроэлементов.

    Ромашку следует заготавливать во время цветения: с конца мая до начала сентября . Однако при этом необходимо помнить, что лекарственное сырье, собранное в конце периода вегетации, содержит минимальное количество эфирного масла, имеет очень низкое качество и является практически непригодным для использования в медицине и косметологии. Лучше всего заготавливать ромашку в начале цветения, отдавая предпочтение соцветиям с полусферическим цветоложем и устремленными кверху либо расположенными горизонтально белыми лепестками. Подобное растительное сырье не будет осыпаться при просушке и сможет долговременно сохранять свои лечебные свойства. От сбора перезревших соцветий с цветоложем в форме конуса и с опущенными книзу белыми краевыми цветками лучше отказаться.

    Ромашку нельзя заготавливать в дождливую, влажную погоду или в утреннее время после выпадения росы. Соцветия следует срезать обычными ножницами или срывать гребенками, которые применяются для сбора черники и иных ягод. При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы в сбор не попадали сторонние примеси (листья, стебли, запыленные или пораженные грибком цветы). Собранную ромашку следует складывать в ящики с невысокими бортами или в корзины, позволяющие избежать ее смятия.

    Категорически запрещается вырывать растения с корнями или обрывать все цветы на плантации: часть соцветий необходимо оставлять для дальнейшего размножения. Кроме этого, не рекомендуется выбирать для заготовки заросли ромашки, расположенные рядом с автодорогами, производственными предприятиями, свалками, хранилищами минеральных удобрений и химикатов, животноводческими фермами, кладбищами и скотомогильниками.

    Как сушить ромашку в домашних условиях

    В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

    Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

    Лечебные свойства лекарственной ромашки довольно обширны. Ее применяют не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. В основном это растение используется как мощный антисептик. Отвар аптечной ромашки незаменим для купания малышей, его пьют во время простуды, принимают для лечения болезней кишечника и мочеполовой сферы. Для тех, кто хочет самостоятельно заняться заготовкой сырья, важно знать, как сушить ромашку в домашних условиях, где и когда ее собирать.

    Описание ромашки лекарственной

    Ромашка лекарственная - травянистый однолетник, принадлежащий к семейству Астровых. В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Народные названия цветка - камила, румянок, романова трава, девичий цветок, маточная трава, ромашка ободранная.

    Ромашка лекарственная

    Вот описание этого растения:

    • Корень растения тонкий, слабоветвистый, светло-бурого цвета.
    • Ветвистые прямостоячие стебли имеют полую структуру, их высота колеблется от 15 до 60 см.
    • Листья, рассеченные на линейные сегменты, расположены на побегах поочередно.
    • Цветки формируются на длинных цветоносах и представляют собой корзинки, собранные из центральных трубчатых желтых цветков и краевых белых лепестков.

    Период цветения аптечной ромашки продолжается с мая по сентябрь. В природе растение можно встретить на Кавказе и в Средней Азии, в северных районах и Европейской части России. Ромашка лекарственная растет возле дорог, у карьеров, в посевах, на лесных окраинах. Девичий цветок нашел широкое применение при самых различных болезнях. Отвар растения применяется также в косметических процедурах для кожи и волос.

    Различия между аптечной и полевой ромашками

    Прежде чем приступить к сбору сырья, следует убедиться, что это та самая лекарственная ромашка. Чтобы отличить ее от собратьев, нужно внимательно оглядеть растение. Цветки полевой ромашки расположены на цветоносах одиночно, тогда как у лекарственной разновидности на одной веточке может быть сразу несколько корзинок. Растение, обладающее лечебными свойствами, имеет характерный приятный запах, которого лишены другие разновидности.

    Полевая ромашка

    В то время как у ромашки лекарственной листья похожи на укроп, полевой вид обладает листочками, скорее похожими на побеги полыни. И, наконец, в отличие от своих родственников аптечная разновидность обладает полым стеблем. Другие представители ромашковых такой особенности не имеют. Если нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить ее – имеет немаловажное значение.

    Когда и как правильно вести сбор сырья

    Некоторые предпочитают не покупать лекарственную ромашку, а заготавливать ее самостоятельно. Преимущество растения в том, что его применение не имеет возрастных ограничений, оно может поддерживать здоровье человека с самого раннего возраста до преклонных лет. Как правильно собирать ромашку лекарственную?

    Заниматься поиском растения нужно в экологически чистых местах, удаленных от оживленных дорог и промышленных предприятий. Сбор и заготовку ромашки аптечной необходимо проводить в период цветения, так как в большинстве рецептов используются цветки. На открытых солнечных участках соцветия появляются раньше. Сбор ромашки лекарственной ведется вручную.

    Корзинки отщипывают или срезают небольшими ножницами. Можно также использовать острозаточенный секатор. Собирать нужно только полностью распустившиеся цветки. Отцветшие, увядающие бутоны не подходят для использования в медицинских целях. Если ромашку заготавливают для принятия ванночек, то в дело идет также травянистая часть растения.

    Цветок срезают на уровне нижних листьев, а лучше собирать отдельные веточки с рядом стоящих растений, чтобы каждое из них могло впоследствии восстановиться. Поскольку ромашка цветет все лето, ее можно собирать в июне, июле и августе. Сбор должен производиться непременно в сухую погоду. Хорошо, если при этом светит солнышко и на улице жарко – при таких условиях эфирные масла максимально сохраняются в цветках ромашки аптечной.

    При себе травнику нужно иметь холщовую сумку для травянистого сырья и небольшую плетеную корзинку для цветков. Лучше не использовать полиэтиленовые пакеты. Соцветия могут потерять лепестки, смяться, запариться. Полиэтилен - не лучший материал для переноски и хранения трав.

    На заметку! Когда собирать ромашку? Чтобы заготовить растение, лучше отправляться на поиски с утра пораньше, как только взошло солнце. Если в этот день выпали обильные росы, сбор придется отложить до более подходящего момента, трава обязательно должна быть сухой на момент срезки.

    Как правильно сушить ромашку в домашних условиях

    После того как ромашку принесли домой, наступает следующий ответственный момент - ее сушка. В природе растения непрерывно поглощают питательные вещества из почвы, происходит газообмен с окружающей средой. Чтобы трава сохранила все полезные компоненты, необходимо остановить преобразующие процессы в тканях растения максимально быстро. Только тогда можно будет сохранить полезные вещества в высокой концентрации. Но ведь именно ради них и проводился сбор.

    Траву и цветки перебирают и раскладывают в тени на газете, куске ткани или специальной решетке. Место хранения сырья должно быть хорошо продуваемым и сухим. Тем, кто живет в частном доме, можно использовать чердак или веранду. Сверху траву накрывают марлей, чтобы защитить ее от пыли и насекомых, привлекаемых запахом.

    Ежедневно сырье по несколько раз ворошат и переворачивают, чтобы процесс сушки происходил более равномерно. При температуре 25-35°C траву можно полностью просушить примерно за 10-14 дней.

    Особенности заготовки аптечной ромашки в домашних условиях

    Как засушить ромашку в городских условиях? Можно использовать для сушки духовку. Пламя убавляется до минимума, а дверца должна оставаться приоткрытой. Но такой форсированный метод - не самый лучший вариант. Часть полезных веществ, содержащихся в лекарственной ромашке, утрачивается. Из растения, которое заготавливалось целиком, можно собрать пучки и подвесить их головками вниз на некотором расстоянии друг от друга, прикрепив к веревке.

    Допустимо использовать также специальную электросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов. Траву закладывают в устройство и доводят до кондиции при температуре 35-40°C. Если такой температурный режим в приборе не предусмотрен, от этого способа лучше отказаться.

    На заметку! Проверить кондицию сырья можно, перетерев листья или цветки между пальцами. Правильно высушенная ромашка должна крошиться. Стебли у сухого растения станут хрупкими, что легко определить при изломе.

    Хранение аптечной ромашки

    Высушенную траву следует хранить в картонных коробках или мешочках из натуральной ткани. Лучше не использовать герметичную тару, лекарственное сырье во избежание порчи должно иметь доступ воздуха. Если для хранения планируется использовать стеклянные банки, их не следует закрывать герметичными крышками из металла и пластика. Лучше обвязать горлышко пергаментной бумагой.

    На заметку! Свои полезные свойства аптечная ромашка сохранять в течение 1,5 лет. Затем они постепенно ослабевают.

    Состав и целебные свойства растения

    Целебные свойства аптечной ромашки обусловлены ее химическим составом. В сушеных цветках и листьях растения при исследовании обнаружен целый кладезь полезных компонентов:

    • несвязанные органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • кумарины;
    • биофлавоноиды;
    • полисахариды;
    • витамины;
    • фитостерины;
    • белковые соединения;
    • каротиноиды;
    • слизи;
    • камедь.

    В сухом сырье сохраняется 0,1-0,8% эфирного ромашкового масла, которое обладает выраженным бактериостатическим, противовоспалительным, противоаллергенным действием. Сегодня в медицине широко используются сухие цветки для приготовления настоев и отваров, эфирное масло. Цветочные корзинки оказывают дезинфицирующее, болеутоляющее, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противосудорожное, кровоостанавливающее действие.

    Отвар с ромашки

    Эфирное масло ромашки также дезинфицирует, снижает газообразование, дает потогонный эффект, улучшает пищеварение, снижает болевые ощущения, приостанавливает воспалительные процессы, расширяет сосуды головного мозга, стимулирует центральную нервную систему, устраняет спазмы гладкой мускулатуры. Все эти свойства растения были доказаны учеными в результате проведения множественных исследований. Растение изучалось в лабораториях разных стран мира.

    Показания и противопоказания к применению

    За счет широкого диапазона лечебных свойств ромашку применяют при самых разных заболеваниях и нарушениях в организме. Внутрь принимают настой и отвар из цветков ромашки, приготовленные согласно инструкции.

    Настой готовится из 4 ст. ложек сухого сырья и стакана только что вскипевшей воды. Компоненты помещаются в термос и настаиваются в течение 3-х часов. Полученный настой процеживают, делят на 4 равные части и выпивают в течение дня перед каждым приемом пищи.

    Для приготовления отвара также берется 4 ст. ложки сухих цветков. Их заливают 300 мл горячей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить, остудить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Средство выпивают по полстакана 3 раза в день, предварительно добавив к отвару мед.

    Чай с ромашки

    Применяется отвар и настой при следующих проблемах:

    • заболевания пищеварительных органов;
    • маточные кровотечения;
    • простуда осенью и зимой;
    • сильное переутомление;
    • болезни печени;
    • спазмы желудка;
    • бронхит;
    • пневмония;
    • бессонница;
    • плохой аппетит.

    Настой ромашки применяется и наружно. Его используют для полоскания полости рта при воспалении десен, стоматите, ангине. Компрессы с настоем показаны при язвах на коже, экземах, нарывах, угревой сыпи, обморожениях и ожогах, труднозаживающих ранах. Ромашку используют для микроклизм при геморрое. Настоем протирают ладони и стопы при сильной потливости. Им промывают слизистую глаз при заболеваниях воспалительного характера. Горячий компресс с ромашковым настоем будет хорошим дополнением к приему лекарств при обострении ревматизма, артрита, подагры, последствиях ушиба.

    Ванна с ромашкой

    Возбудимым и раздражительным людям рекомендуется принимать успокаивающей ромашковый чай. На 3 части ромашки берется 2 части корня валерианы, компоненты перемешивают, а затем заваривают 2 ч. ложки смеси двумя стаканами кипятка. Чай должен настояться в течение 20 минут, после чего его процеживают и пьют в вечернее время по одному стакану. Употреблять такой напиток можно время от времени или не более 2 недель подряд.

    Чтобы приготовить ванну, использует всю надземную часть растения. Для этого 0,5 кг сырья заливают 2 литрами воды и кипятят 10-15 минут. После этого отвар процеживается и выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры должна составлять 30 минут. Принимать ванну следует через день в течение 2 недель. Показаниями к процедуре считаются кожные заболевания, судороги мышц ног, плохая работа печени, сильная усталость, повышенная нервозность и бессонница.

    В гинекологии настой ромашки применяют для спринцевания. Чтобы его приготовить, 1 ч. ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Готовый раствор процеживают и делают влагалищное спринцевание. Процедура должна выполняться ежедневно перед сном в течение 7 дней. Она показана при хронических воспалениях в стадии ремиссии, эрозии шейки матки, молочнице, цистите, вагинозе. Нельзя спринцеваться ромашкой беременным, сразу после родов, абортов, выкидыша, при обострениях воспалительных заболеваний, после 40 лет (ромашка усугубляет сухость слизистой влагалища, которая возникает в этом возрасте).

    Важно! Иногда на траву возникает индивидуальная непереносимость.

    Принимать ромашку внутрь не рекомендуется беременным, при лактации. Ее необходимо использовать с осторожностью людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарственные препараты. В этом случае нужно согласовать одновременный прием ромашки и других медпрепаратов с лечащим врачом.

    Самостоятельный сбор и сушка ромашки лекарственной отнимет некоторое количество времени и сил, но при этом подарит возможность совершенно бесплатно использовать природную силу этого целебного растения. Нужно всего лишь соблюсти правильную технологию заготовки травы и хранить ее в подходящих условиях.

    Сбор, сушка и хранение ромашки

    Более безопасными являются те растения, которые продают в аптеках. Самостоятельно можно собирать сырье лишь в местах, удаленных от предприятий, военных полигонов, автомобильных трасс. Кроме того, лекарственные травы нужно уметь отличать от других видов.

    Сбор сырья

    Лекарственным сырьем ромашки аптечной являются соцветия, которые содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с другими частями растения. Чтобы отличить ромашку аптечную от похожих на нее растений, нужно надрезать ножом цветоложе. У «правильной» ромашки оно должно быть полым, а не сплошным.

    Хотя ромашка аптечная цветет с мая по сентябрь, заготавливать сырье в конце сезона вегетации не следует, так как оно уже практически непригодно для использования в лечебных целях. В нем мало эфирного масла, и, кроме того, в процессе сушки и во время хранения семянки будут высыпаться, ухудшая качество сырья.

    Лучше всего собирать «корзиночки», только начавшие цвести. У таких соцветий цветоложе полушаровидное, язычковые цветки устремлены вверх или располагаются горизонтально. Эти цветки не будут осыпаться при сушке и хранении, сохранят свою окраску и полезные свойства в сухом виде. Если цветоложе имеет коническую форму, а краевые цветки опущены, значит, соцветия перезрели и непригодны для использования в лечебных целях.

    Обычно в течение лета делают 2–3 сбора сырья.

    Нельзя заготавливать ромашку во влажную погоду и рано утром, когда на траве еще лежит роса. Если соцветия не до конца раскрылись, лучше прийти за ними на следующий день. Специалисты рекомендуют собирать ромашку аптечную с 8 до 17 часов.

    Соцветия необходимо аккуратно срезать у самого основания ножницами или гребенками для сбора ягод. Нужно следить при этом за тем, чтобы в сырье не попадали посторонние примеси (песок, листья, стебли и т. д.), а также цветки, пораженные грибковыми болезнями. Собирать ромашку лучше всего в просторные плетеные корзины или фанерные ящички с низкими бортами, поскольку в такой таре сырье не мнется.

    Не следует при сборе выдергивать растения с корнями, срывать все соцветия на одном кустике. Нельзя опустошать всю плантацию, необходимо оставлять часть цветков для размножения.

    Сушка сырья

    Сразу же после сортировки сырье следует хорошо высушить. Лучше всего для этого подходят специальные сушилки с регулятором температурного режима. Температура при такой обработке не должна превышать 45 °C. Можно также сушить сырье на чердаке, а в сухую погоду - на свежем воздухе под навесом или в тени деревьев. На соцветия не должны падать прямые солнечные лучи, поскольку это приводит к разрушению эфирного масла.

    Сырье раскладывают равномерно слоем не более 5 см на листах картона или специальных рамах с натянутой капроновой или металлической сеткой. Ромашку можно сушить в затемненном отапливаемом помещении. Оно должно хорошо проветриваться и не иметь посторонних запахов.

    В процессе высушивания соцветия нужно время от времени осторожно ворошить, чтобы в толщу сырья проникал воздух.

    Хорошо высушенная ромашка жесткая на ощупь и имеет сильный аромат и более темную окраску, чем свежие цветки. Недосушенные соцветия при хранении будут преть, пересушенные - рассыпаться в труху.

    Хранение сырья

    Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться.

    Емкости с сухим сырьем ставят в шкафы или темные сухие помещения без посторонних запахов.

    Важно помнить, что с течением времени полезные свойства растительного сырья утрачиваются, поэтому необходимо соблюдать сроки хранения трав. При соблюдении всех условий ромашка не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

    Во многих случаях ромашка используется в составе сборов, в которые входят различные части растений (цветки, стебли, листья, плоды, семена, корни, кора). Каждый из компонентов сбора должен обрабатываться в отдельности. Так, листья, цветки и кору измельчают ножом, корни дробят, плоды и семена перемалывают с помощью кофемолки или специальной мельницы. Затем измельченные части разных растений смешивают.

    Из книги Секреты целителей Востока автора Виктор Федорович Востоков

    Травяная аптека сбор, сушка, хранение и применение лекарственных растений Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ.Плоды и семена запасают

    Из книги Новые тайны нераспознанных диагнозов. Книга 3 автора Ольга Ивановна Елисеева

    ПРИЛОЖЕНИЕ СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 видов обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные

    Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

    1.2. Сбор и хранение В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах – май-июнь, в южных районах – вторая половина апреля. Плоды

    Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

    1.4. Сбор и хранение Собирать лекарственные травы должен тот, кто хорошо с ними знаком и сможет безошибочно их распознать. Поэтому если вы не уверены в своей памяти, стоит запастись специальным пособием с яркими иллюстрациями.Хранить траву следует в сухих и теплых

    Из книги Лечение ягодами (рябина, шиповник, облепиха) автора Таисия Андреевна Батяева

    Из книги Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи автора Галина Анатольевна Гальперина

    ГЛАВА 1. ПРИМЕНЕНИЕ ШИПОВНИКА В МЕДИЦИНЕ, СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ Шиповник. Быть здоровым и никогда не болеть – заветная мечта любого здравомыслящего человека. И сделать эту мечту реальностью весьма несложно. Вам совсем необязательно глотать горстями витамины и

    Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

    Сбор, сушка и хранение лекарственных растений Лечебное воздействие любого лекарственного растения тем более эффективно, чем полнее сохранено естественное сочетание всех действующих

    Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

    Сбор и сушка лекарственных трав Крайне важно научиться правильно собирать и высушивать травы и лечебные растения. Помните, что город не самое подходящее место для их сбора. Погода должна быть сухая, по крайней мере в ближайшие 2–3 дня до сбора. В промышленных районах и

    Из книги Шиповник, боярышник, калина в очищении и восстановлении организма автора Алла Валерьяновна Нестерова

    Правильный сбор и сушка чистотела Лекарственным сырьем являются трава, сок из всего растения, корни и млечный сок.Сбор происходит в начале цветения: май (вторая половина месяца), июнь (первая половина месяца до появления зеленых стручков), хотя он и цветет все лето.

    Из книги Яблочный уксус, перекись водорода, настойки на спирту в лечении и очищении организма автора Ю. Н. Николаева

    Сбор и сушка сырья В лечебных целях собираются цветы, листья и плоды боярышника. Цветы и листья надо собирать весной, а плоды - осенью. Сбор цветков обычно производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились. Собирать лучше в сухую солнечную погоду,

    Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

    Сбор, подготовка и сушка сырья Заготовку лекарственного сырья (корней, стеблей, листьев, плодов, коры, почек, цветков) начинают в то время, когда в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Так, например, надземные части растений рекомендуется собирать в

    Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

    Сбор и сушка мать-и-мачехи Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.В лечебных целях

    Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

    Сбор, сушка и хранение растений Собирать растения для лечебных целей следует в сухую и ясную погоду Траву и цветки надо собирать во время цветения; корень - осенью, в период увядания надземных частей растений, или ранней весной, когда стебли и листья этих растений только

    Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

    Сбор, сушка и хранение Основные правила сбора Для лечебных целей растения заготавливают в те фазы вегетации, когда в них накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Часто сбор приурочивают к определенному времени дня. Цветки, листья, траву и

    Из книги автора

    Запас лекарственного сырья: сушка и хранение Наибольший лечебный эффект производят свежие растения. Однако в тот момент, когда они нужны, их может быть сложно найти, поэтому растения перерабатывают, сохранения про запас. Чаще всего их сушат. От качества сушки зависит

    Из книги автора

    Глава 2. Сбор, сушка и хранение лекарственных трав Лекарственные травы и сборы, используемые при лечении отравлений, можно приобретать в аптеке или собирать и заготавливать самостоятельно.Существует ряд правил по сбору, сушке, хранению трав, с которыми мы хотим вас



    Похожие статьи