Что будет если съесть испорченную еду. Диета для сокращения желудка

05.04.2019

Как избавиться от дискомфорта в желудке при переедании? Как питаться на следующий день? Как избежать перееданий в будущем?

Иногда праздники или мероприятия сопровождаются перееданием, которые в свою очередь приводят к набору веса или дискомфорту в желудке. Что следует предпринять, чтобы избавиться от последствий случившегося?

Таблетка. Нужно приучить себя всегда брать пару таблеток от живота. Они могут выручить при многих обстоятельствах, одно из которых – переедание. Понимая, что без него не обойдётся праздник, следует принять таблетку перед самим мероприятием.

Танцы. Многие вечеринки сопровождаются танцами. Полученная энергия начнёт растрачиваться и не отложится в жир. Танцевать следует не менее 35-40 минут. Чем больше, тем лучше.

Прогулка. Свежий воздух поможет ускорить обменные процессы. Во время прогулки можно делать лёгкие физические упражнения, например, наклоны. Это поможет продуктам перейти в пищевод.

Чай из имбиря. Натерев с помощью тёрки имбирный корень, нужно заварить чай, залив горячей водой, также можно добавить лимон. Имбирь поможет пищеварению, избавит от газов и снизит дискомфорт.

Жевательная резинка. Как бы это ни звучало странно, но при данных обстоятельствах можно пожевать резинку. Выделяющиеся ферменты способствуют ускорению расщепления продуктов.

Как питаться на следующий день?

Переедание, как и голод, вводят организм в стресс. Поэтому голодание после случившегося принесёт только вред.

Также в последующий день следует выпить около 2-3 литров воды. Вода поможет вывести шлаки. Рекомендуется провести день с максимальной активностью: погулять или заняться спортом.

Ошибки, совершаемые людьми при переедании:

1. Ни в коем случае не нужно винить себя. Вина может только развить ненависть к себе. Переесть может абсолютно каждый, в этом страшного ничего нет. Главное – помнить правила и выполнять их.
2. Многие, чтобы избавиться от пищи, вызывают рвоту. Это категорически делать нельзя. Злоупотребление может привести к булимии.
3. Нельзя пользоваться слабительными и клизмой.

А самый лучший способ, что бы избежать переедания и сохранить свою фигуру в целости и сохранности это применить в своей жизни . Она поможет решить вам массу сложных проблем.

Правила, помогающие избежать перееданий:

1. Перед трапезой нужно привыкнуть выпивать хотя бы стакан воды. От этого захочется меньше съесть.
2. Кушать нужно медленно, пережёвывая каждый кусочек. Не нужно есть второпях.
3. При присутствии незначительного голода можно смело выходить из-за стола. Насыщенность придёт со временем.

Благодарю вас за внимание, если интересны мои статьи заходите в рубрику здоровье, там вы можете почерпнуть много нового и интересного. На этом у меня всё, пока!

С перееданием знаком практически каждый человек. Тяжесть и боль в животе, тошнота, угнетенное состояние духа – вот основные симптомы.

Что делать, если переел? Правила первой помощи организму.

Что делать, если переел: причины переедания

Довольно легко переесть во время праздничного застолья. Семейные застолья на Новый год или день рождения – это настоящий стресс для организма. Много вкусной еды плюс алкоголь, который снимает запреты и стимулирует аппетит, и переедания избежать очень сложно.

Есть и другие причины переедания:

Если человек переедает постоянно, речь идет о психологической проблеме. Разрешить ее без помощи профессионального психолога вряд ли получится;

Если человек не переедает постоянно, но склонен к этому, вероятнее всего, нарушены какие-то физиологические процессы в организме. Возможно эндокринное заболевание, гормональные нарушения, нехватка жизненно важных микроэлементов, витаминов;

Повышенный аппетит в силу определенных обстоятельств. Например, оплавит пребывание в отеле по системе All inclusive, некоторым трудно отказаться от бесплатной еды;

Привычка заедать проблемы и плохое настроение вкусненьким до тех пор, пока чувство переедания не станет болезненным.

В общем, чтобы избавиться от проблемы и не раздумывать, что делать, если переел, важно проанализировать причины и принять какое-то решение. Если речь идет о психологии, то нужно придерживаться определенных правил. Например, не держать дома много вкусной еды, или взять за привычку перед тем, как потянуться за первым пирожным, съедать полкочана салата «айсберг» и т.п. Если переедание сопровождается другими симптомами, нужно обязательно пройти обследование у эндокринолога.

Что делать, если переел однократно: помощь желудку

Однократное переедание случается с каждым и, как правило, к серьезным последствиям не приводит. Однако состояние у человека ужасное. Болит живот или мучает ощущение тяжести, распирания, не хочется двигаться, думать. А еще мутит, да и совесть гложет. В общем, требуется срочная помощь организму.

Возьмем простую ситуацию: новогоднее застолье с обилием вкусной еды и, как следствие, перееданием. Что делать, если переел?

Первым делом — остановиться. Даже если переедание уже наступило, у вас есть право выбора: сказать себе стоп или продолжить в том же духе, успокаивая совесть трусливой мыслью «Все равно это случалось, большего вреда уже не будет, так хоть поем от души».

А вот и нет: все может быть еще хуже как в смысле краткосрочных, так и в смысле долгосрочных последствий. Так что нужно взять себя в руки и прекратить нездоровое пиршество. Продолжая набивать желудок пищей, вы затрудняете его работу, создаете невероятную нагрузку на пищеварительные органы. Всю эту еду придется переварить, усвоить и, извините, эвакуировать. Сделать это в обычном режиме уже не получится, а значит, следует приготовиться к отравлению организма токсинами.

Желудку нужно срочно помочь. Что делать, если переел? Вот план возможных действий.

Заварить травяной, зеленый или обычный черный чай и выпить – но не более 150 мл, чтобы не растянуть желудок еще сильнее. Сахар и мед добавлять не стоит, а вот ложечка лимонного сока, листок лимона или кусочек имбирного корня будет кстати: они ускорят пищеварение.

Вместо чая можно приготовить стимулирующий пищеварение напиток, растворив в стакане чистой питьевой воды столовую ложку натурального яблочного уксуса. Напиток можно сдобрить половиной ложки натурального меда. Такое питье стимулирует выработку желудочного сока, избавляет от спазмов желудка и кишечника.

При боли в желудке принять ферменты в таблетированной форме: панкреатин, мезим, креон, фестал. Ферменты облегчают пищеварение, ускоряя процесс расщепления жиров, углеводов, белков. Важный нюанс: постоянно пить такие таблетки нельзя. В этом случае организм прекратит самостоятельно синтезировать ферменты, и проблемы с пищеварением станут постоянными.

Кстати, выпить таблетку фестала или другого ферментного препарата в середине застолья – разумное решение. Только не нужно воспринимать его как разрешение есть все подряд в неограниченном количестве. Просто гораздо легче справиться с первыми признаками переедания, чем потом мучительно решать, что делать, если переел капитально и чувствуешь себя отвратительно.

Вместо ферментов можно просто взять жвачку, чтобы стимулировать обильное слюноотделение. Вместе со слюной начну вырабатываться те же ферменты, и организму будет легче переварить пищу.

Чего делать ни в коем случае не стоит, так это пить много воды, а уж тем более принимать алкоголь. От воды желудок еще больше растянется, а значит, велик риск травмирования нежных слизистых желудка. Ну а алкоголь может спровоцировать вторичное обжорство, то есть усугубит проблему.

Важно не дать себе лечь с набитым желудком. Это очень вредно для организма. Брожение, гниение, интоксикация гарантированы. Так что, оказав желудку первую помощь, нужно заставить себя немного подвигаться. Если вы на вечеринке, попробуйте потанцевать, но только в том случае, если есть силы. Нельзя резко наклоняться, прыгать, чтобы не навредить переполненному желудку и не вызвать заворот кишок.

Отлично, если удастся выйти на свежий воздух и просто немного пройтись. Кардионагрузка поможет сжечь лишние калории, не даст пище отложиться в жир, стимулирует обменные процесс. Застоя можно будет избежать.

После того как первые симптомы переедания сняты, можно лечь и помочь пищеварению механическим путем. Нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка. Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка. Сильно давить ни в коем случае нельзя.

Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.

Помогает облегчить состояние и дыхательная гимнастика. Нужно встать, потянуться, затем выпрямить спину, расслабить живот и немного прогнуть поясницу. Глубоко и медленно дышать носом, заполняя воздухом не грудь, а живот, чувствуя, как он выпячивается. На выдохе втягивать живот, стараясь «притянуть» его как можно ближе к позвоночнику.

Дыхательное упражнение реально стимулирует работу ЖКТ, ускоряет переваривание пищевого комка.

Что делать, если переел: радикальные способы

Что делать, если переел и чувствуешь тошноту? Можно ли вызывать искусственную рвоту? К этому вопросу специалисты и неспециалисты подходят по-разному. Искусственная рвота нежелательна в том смысле, что пищевой комок может травмировать слизистые стенки желудка и горла.

Кроме того, велик риск, что регулярно переедающий человек будет прибегать к такому простому способу постоянно. А это уже серьезное психологическое заболевание – булимия. Здесь нужно не думать, что делать, если переел, а лечиться.

Однако нельзя не признать, что, избавившись от лишней тяжести в желудке нетрадиционным способом, вы почувствуете резкое облегчение. Так что в крайнем случае, однократно, трезво оценив ситуацию и признав, что булимией вы не страдаете, прибегнуть к методу искусственного опорожнения желудка можно.

В конце концов, индийские йоги не видят в этом ничего страшного. Хотя, по справедливости, в момент освобождения их желудок не набит оливье и пельменями, а заполнен водой.

Кстати, если переедание сопровождается алкогольным отправлением, рвота весьма желательна. Это быстрый способ прекратит всасывание спирта через стенки желудка. Если алкогольное отравление налицо, важно сразу же принять сорбент. Простейший копеечный препарат – активированный уголь из аптеки (на десять кило веса нужна одна таблетка), хотя есть и более эффективные препараты. Важно, что сорбент и ферменты нельзя принимать одновременно, так как работать ферментные препараты в этом случае не будут.

Что делать, если переел: важные нюансы

Оказав организму первую помощь, важно не навредить ему в дальнейшем. Что делать, если переел, на следующий день? Желудку необходима разгрузка, но искусственное голодание недопустимо. Нормально, если есть после пробуждения совсем не хочется. И заставлять себя завтракать, конечно, не нужно. Достаточно выпить стакан чистой воды комнатной температуры. Очень хорошо добавить в воду дольку лимона или выдавить столовую ложку свежего лимонного сока.

Голод может проснуться только к обеду, а то и к ужину. Это сигнал о том, что пища переварилась. Теперь можно покушать, но ни жирная, ни соленая, ни копченая, ни вообще тяжелая пища недопустимы. Идеальна после переедания каша, богатая клетчаткой. Гречка, овсянка – вот что поможет восстановить работу ЖКТ. Очень хорошо добавить в кашу отруби, чтобы очистить кишечник быстрее. Размер порции не может быть больше 250-300 граммов.

Спустя 2-3 часа можно перекусить яблоком, орехами, натуральным йогуртом, курагой. Второй прием пищи также должен быть небольшим по объему и легким по усвоению. Куриный бульон или кусочек нежирной рыбы вполне сгодятся.

А вот с сырыми овощами нужно быть крайне осторожным. Да, в них содержится клетчатка, но грубая. И если желудок не привык переваривать ее, то после переедания сделать это будет очень сложно. Возможно появление дискомфорта в животе вплоть до болевых ощущений.

Есть на другой день после обильной трапезы обязательно. Дело в том, что переедание само по себе было стрессом. Но и голодание – тоже стресс. Так что усугублять проблему не стоит, чтобы не вызвать еще более сильное расстройство. Кроме того, любое голодание воспринимается организмом как сигнал к накоплению энергии, то есть жира. Так что вместо профилактики набора веса вы, напротив, будете способствовать этому.

Что касается физических нагрузок, то они не обязательны . Если вы привыкли тренироваться ежедневно и есть силы – пожалуйста, ничего плохого в спорте нет. А вот если вы попытаетесь таким образом избавиться от лишних калорий, не имея спортивной подготовки, то тренировка на пользу не пойдет, она просто станет еще одним стрессовым фактором.

Очищать кишечник клизмами не стоит , как и пользоваться слабительными средствами. Избавиться удастся лишь от переработанной пищи, но не от лишних калорий и жира, так что в послаблении или клизмении нет никакого смысла. А вот нанести вред организму можно легко. И тот, и другой метод лишают кишечник естественной микрофлоры, необходимой для нормального пищеварения. Так что вместо облегчения можно получить сильнейшее расстройство и впоследствии долго лечить дисбактериоз.

И последнее. Однократное переедание не навредит талии и не вызовет резкого набора веса. Конечно, через 2-3 дня на весах можно увидеть привес, но связан он будет не с накоплением жира, а с удерживанием в организме воды, то есть с отечностью. Некалорийное правильное питание поможет быстро решить проблему.

Но если вы будете переедать постоянно, то рассчитывать на сохранение стройности не придется. При этом нарушение пищевого поведения не позволит вам сбросить вес, так как диеты будут постоянно нарушаться. Вот почему важно проанализировать причины переедания и своевременно принять нужные меры.

    Только плесень с грибов, мяса и рыбы опасна для здоровья. Она может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм.

    Остальная же плесень (на других продуктах) особо не опасна и максимум, что вам грозит - это понос (раза два-три сбегаете в туалет). Плесень - это антибиотик, моя сестра обожает сыр с плесенью.

    А ничего не делать. Сам попадался, нормально вс)))

    Если организм в плане желудочно-кишечного тракта не слабый, тогда особо переживать не стоит. Есть такие продукты как заплесневелый сыр, и его едят без опаски. Для профилактики можно выпить активированного угля, или какую-то другую таблетку для желудка.

    Ничего смертельного не случиться. Считайте, что съели грибы. Т.к. они, тоже плесень. Из плесени получают пенициллин. Может быть это Вас утешит 🙂 В любом случае, серьезных последствий ждать не надо. Думаю, что ничего не произойдет. Ну, разве что легкое расстройство пищеварения, и то в самом неблагоприятном случае.

    К примеру, если это была плесень на хлебе, то ничего страшного с одного раза не произойдет.

    Если это была плесень на фруктах, то максимально, что вам грозит- это понос. Но для этого вы должны были съесть этих гнилых яблок, например, с килограмм.

    Плесень на сыре не так страшна, некоторые виды сыров как раз и ценятся за нее.

    Прокисшего компота с плесенью вы много не выпьете, сплюнете после первого глотка. Рот потом можно сполоснуть.

    Опасна плесень, если она была к примеру на грибах, рыбе, мясе. Это уже говорит о том, что эти продукты несвежие. И это может быть опасно.

    Хорошая статья-инструкция о том, что такое плесень, и что делать с продуктами на которых плесень есть, вот здесь.

    мне кажется очень многие из нас когда то ели плесень) бывает хлеб возьмешь и даже внимание не обратишь что где то в уголке зеленеет) говорят дышать плесенью гораздо хуже,особенно такой которая бывает в ванных комнатах под плиткой.

    Плесень содержит вещества ядовитые для организма человека. Если вы случайно проглотили еду покрытую плесенью, то нужно принять таблетки активированного угля, как при любом отравлении. Хотя от заплесневевшего кусочка хлеба вы и не умрте, но печень определнно пострадает. Если съедено много испорченного продукта, то лучше выпить воды с марганцовкой и очистить желудок. Потом рекомендуется попить лекарств, восстанавливающих клетки вашей печени.

    Даже если срезать верхний заплесневевший слой с продукта питания, опасность отравления не исчезнет, так как корни плесени проникают глубоко внутрь, а снаружи видна лишь небольшая часть всего объма грибов.

    Споры плесени содержатся даже в воздухе, которым мы дышим, они могут вызвать аллергию или астму. А плесень в еде может послужить причиной возникновения рака и лейкоза крови.

    Срочно выпить 10 таблеток угля и таблетку от грибка,например флуконазол..иначе может пострадать микрофлора и грибок может заселится в кишечник,со всеми вытекающими из этого последствиями..Далее пропейте курс пробиотиков и живите спокойно))

    Врачи употреблять плесень не рекомендуют из-за того что из-за плесени может даже резвится дисбактериоз, что каждому человеку совершенно не нужно. Если же все таки случайно пришлось съесть немного плесени, и если это редкая случайность, то в этом особо ничего страшного нет. Но если это очень сильно пугает и наводит на разные мысли о болезнях которые могут резвится после усвоения организмом плесени, то можно вызвать рвотные спазмы и плесень выйдет вместе с остальной пищей которая была совсем недавно употреблена.

    Мо неавторитетное мнение (ибо я в этом не специалист) заключается в том, что ничего страшного не произойдт, если, конечно, вы не съели целый килограмм плесени. Во-первых многие виды плесени наверняка перевариваются. Пример - сыр с плесенью, который употребляется в пищу. А те, что не перевариваются, с большой вероятностью не успеют разрастись в организме по причине того, что не успеют за цикл обращения пищи, то есть за 24 часа. Плесень просто выйдет с калом и вс. Правда если споры плесени очень маленькие и смогут протиснуться в поры, через которые организм всасывает из желудка нужные вещества, то тут, возможно, что-то и грозит.

    Думаю, что более опасно дышать плесенью, так как в органах дыхания нет желудочного сока и там плесени ничего не помешает развиваться.

    Можно для успокоения съесть какой-нибудь продукт, обладающий антимикробными и фитонцидными свойствами, например, чеснок. Или еще что-нибудь кислое или горькое. А вот от сладкого пока лучше воздержаться, чтобы для плесени в организме не было питания. Я бы так сделала.

Все мы знаем, что плесень - это плохо.
Что если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И, тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль, - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и oвощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Если в середине празднования вы поняли, что конкретно переели, нужно срочно принимать меры! Во-первых, это грозит лишними сантиметрами на боках, во-вторых ваша пищеварительная система может взбунтоваться против такого количества тяжёлой и сложной пищи.

1) Если праздничная вечеринка предполагает танцы - танцуем! Кардионагрузка спровоцирует организм на поставку энергии в клетки. Пища начнёт перевариваться и калории пойдут в энергию, а не в жир. Но танцевать желательно не менее 30 минут.

2) Отправьтесь на прогулку. Свежий воздух ускорит обмен веществ и организму легче справится с задачей усвоения пищи. Старайтесь глубоко дышать, полезно сделать несколько наклонов в каждую сторону, пища в пищеводе станет более подвижной.

3) Вам станет легче, если вы небольшими глотками выпьете чашку имбирного чая с лимоном. Имбирь активизирует пищеварение, снимает тяжесть, препятствует образованию излишних газов, ускоряет обмен веществ.

4) Можно подготовиться к возможному перееданию заранее прикупив в аптеке Фестал (принять во время еды), также в аптеках есть готовые травяные сборы, снимающие тяжесть, улучшающие пищеварение и имеющие слабительный эффект.

5) Несколько облегчит самочувствие и обыкновенная жевательная резинка, желательно мятная. Ферменты из обильно выделяемой слюны, попадут в желудок, что также способствует ускорению расщепления пищи.

НА УТРО

После ночной трапезы желательно дать немного отдохнуть пищеварительной системе и время организму очистится. Рекомендуем начать следующий день после гастрономических излишеств с лимонада: выжимаем в стакан один лимон, доливаем водой и выпиваем. Затем, в течение всего дня, пить как можно больше воды, зелёного чая без сахара, имбирного чая или тёплой воды с лимоном. Для первого приёма пищи неплохо подойдёт овсяная или гречневая каша с отрубями - клетчатка поможет очистить кишечник и желудок будет счастлив. Лучшей помощью для организма станет небольшая физическая активность: прогулка на свежем воздухе, легкий комплекс утренней гимнастики, пробежка. Поможет вернуть жизнь после переедания и контрастный душ.

ГОЛОДОВКА - НЕ ВЫХОД

Самочувствие мы привели в порядок, тяжести нет. Однако калорий съедено очень много, что не могло не отразиться на весе.

Некоторые думают, что пара голодных дней после «объедаловки» спасут ситуацию! А вот и нет. Такой контраст является неимоверным стрессом для здоровья. Во-первых, организм плохо переживает такие перемены. Во-вторых, когда он не получает пищи, то включаются защитные механизмы - все, что вы съедите после голодных дней, напуганный отсутствием пищи, организм разложит про запас по новым жировым клеткам. Вывод: бездумное спонтанное голодание - прямой путь к полноте. Конечно, стоит ограничить рацион после праздничного переедания, но кушать нужно и обязательно регулярно.

Например:

На завтрак скушайте омлет, яйца всмятку, немного каши или творог с чаем;

На обед нужен белок и овощи: это может быть курица, запеченная или отварная без кожи, рыба или другие морепродукты, дополняем свежим салатом или тушёными овощами.

На ужин только овощи в любом виде, нежирный творог и кефир;

Последний приём пищи не позднее, чем за 4 часа до сна. 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.

Интервал между приёмами пищи не менее 2-3 часов.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня. Сладость можно позволить себе на ланч (до обеда), «стоимостью» не более 150 ккал (3 шоколадные конфеты, 30 гр. шоколада, три половинки зефира, 40 гр. сухофруктов, 1 большой банан), вместо сладкого на ланч может быть сыр или орехи (не более 30 гр).

Отдельно от сладкого пейте воду, имбирный чай, зелёный чай, кофе.

Такой рацион в течении 1-2 недель вернёт ваш «предпраздничный» вес, наладит обменные процессы и даже ускорит метаболизм.

Помните, что Новый год - это волшебный праздник! Пора загадывать желания, поздравлять родных и близких, дарить подарки. Не стоит зацикливаться на еде и наедаться будто «на год вперёд»! Начните новый год с лёгкостью и чистой совестью перед самими собой. Зачем начинать его с чувства вины? Всё в ваших руках, и только!



Похожие статьи