Овсянка: Для здоровья, души и тела. Как полезнее всего есть овсянку Запаренная овсянка рецепт

26.06.2019

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (без горки) - 3 ст. л.;
  • вода - 150 г;
  • изюм - 1 ст. л.;
  • курага - 1 ст. л.;
  • мед - 0.5 ч. л.;
  • цукаты - 1 ч. л.;
  • стружка кокосовая - 1 ч. л.;
  • яблоко - 1 шт;

Приготовление:

  1. Положить в чашку (можно даже в термосе или в банке) 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанной кураги.
  2. Все залить 150 г. кипятка, перемешать, накрыть сверху тарелкой и забыть до утра. Можно хлопья положить в термос, тогда время распаривания уменьшаем до 2 часов. Не переживайте, хлопья будут очень мягкими.
  3. Утром натираем на пластмассовой терке (чтобы не окислялось) яблоко.
  4. Добавляем натертое яблоко в кашу, поливаем медом, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой или орехами и украшаем цукатами.
Полезная и вкусная каша готова! Приятного аппетита!

Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет - маленькая порция овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов.

Овсянка не только нормализует свертываемость крови, контролирует усвоение жира организмом, но и делает кожу гладкой, а волосы блестящими. Богатая кальцием, овсянка благоприятна для зубов и костей. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее - именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания).

Секреты: как заваривать овсяные хлопья без кипячения с вечера

  1. Если ваша цель – похудеть, то не стоит использовать молоко, готовить кашу нужно только на воде.
  2. Мед нельзя класть в горячую кашу, так как он теряет все полезные свойства и в итоге остаются одни простые углеводы.
  3. Разнообразить вкус каши можно специями, к примеру, куркумой, имбирным порошком, зеленью и чесноком.
  4. Не стоит покупать хлопья быстрого приготовления, так как они прошли очистку и потеряли практически все полезные свойства.
  5. Если вы не можете есть запаренную овсянку на воде, то можно использовать фруктовый отвар. Его стоит приготовить из сухофруктов, к примеру, из яблок или груш.

Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня будем с вами говорить про геркулесовую кашку. Поехали.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Геркулес для похудения, как элемент стройности

Почему считается, что геркулесовая каша помогает похудеть? Казалось бы, испокон веков на Руси каша ассоциировалась с крепким телосложением и силой. «Мало каши ел». Это говорили человеку, который не смог бы навалиться всем своим весом на плуг и пахать, как вол. Стройному, то бишь.

Однако потом рацион стал разнообразнее и продуманнее. Кашу перестали есть круглосуточно на завтрак, обед и ужин. И обнаружилось, что кашка – и особенно овсянка — не только полезна, но и помогает поддерживать стройность. Если правильно её принимать, конечно.

Что делает геркулес помощником при похудении:


Виды диет на геркулесе

  1. . Советуют в течение дня есть только овсянку на воде – так часто, как хотите, но по 2-3 столовые ложки. Кашка должна быть пресная, т. е. без каких-либо добавок. Между приёмами пищи можно пить сколько угодно и зелёного чая. Тоже без сахара. Такая разгрузка будет кстати, если вы накануне переели просто чувствуете тяжесть и хотите помочь пищеварению.
  2. Диета трёх дней. Первый день есть можно только геркулес на воде, часто, но по паре ложек, между приёмами пищи вода и зелёный чай. На второй день каша варится на молоке, а помимо воды и чая пить можно несладкие компоты, отвары ягод и трав. На третий день в кашу можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.
  3. Недельная монодиета. Первые 3 дня разрешается только каша на воде, а потом разрешено перекусывать фруктами, овощами и кефиром.
  4. Диета пяти ложек. Это даже не столько диета, сколько часть обычного правильного питания. Иначе еще называют скрабом для кишечника. Вечером нужно 5 столовых ложек геркулеса залить 5 столовыми ложками воды. Это будет завтрак на утро, куда потом добавляется яблоко и 1 столовая ложка молока. Отзывы говорят, что действительно уходит тяжесть живота, улучшается пищеварение и настроение.
  • Не солить;
  • Сахар не добавлять;
  • Маслом не сдабривать.

Как готовить кашу? Чаще всего для диет её советуют именно запаривать: залить половину стакана геркулесовых хлопьев стаканом кипятка, накрыть крышкой и минут 10 дать разбухнуть. Утром немного сладкого не возбраняется, поэтому по желанию можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мёд, кусочки фруктов или овощей. Моя знакомая, например, добавляет в кашу половинку помидора и орехи.

Геркулес для похудения: полезные рецепты

Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:

Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.

Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.

Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.

Кефирный завтрак

Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.

Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 3 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Половинка апельсина или лимона;
  • Орехи – горсточка;
  • Мёд – 1 ч. л.

С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.

Ингредиенты:

  • Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – стакан;
  • Яичный белок – 6 шт.;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Еще о пользе овсяной кашки

Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:

  • Профилактика ;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и , очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
  • Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
  • Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
  • Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве .

Парочка нюансов

Каша будет действительно полезна, если не злоупотреблять ей. Все монодиеты, что длятся дольше 1 дня, принесут больше вреда, чем пользы. Геркулес способен вымывать кальций из костей, это чревато , кариесом, снижением прочности костей и суставов.

Плюс одна лишь каша не способна восполнить потребность организма в питательных веществах, и , отсюда нарушение и замедление , различные сбои в организме.

Чтобы похудение было здоровым, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, крепким сном и положительными эмоциями.

Берегите себя и не злоупотребляйте диетами. Пусть стройность будет здоровой!

На этом всё.

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

С возрастом всем «пышечкам» приходится делать выбор: оставаться такой же «пышечкой» до конца дней своих, но при этом быть привлекательной (если конечно не испытываете проблем от своего веса) или стать «стройняшкой», но с помятым лицом и «эротическим костюмом».

Так вот, этот пост именно для тех «пышечек», которые все-таки решили стать «стройняшками»…

О пользе овсянки знают все. И практически все диеты включают овсяные хлопья в список разрешенных к употреблению продуктов.

Дабы улучшить цвет лица и, скажем так, «погладить» «эротический костюмчик», придется завтракать ни кофе с мандаринами, а несколько «изысканнее».

По утрам в течение месяца (чтобы увидеть результат) вам придется употреблять в пищу очень полезный «скрабик» рецепт которого взят из книги: «Сто минут для красоты и здоровья». В конечном итоге, через месяц в зеркале вы увидите результат своих мучений. Цвет лица, кожа, волосы и ногти становятся просто супер + животик «тает» на глазах.

Побочных эффектов - никаких.

Я не буду расписывать все полезные свойства овсянки, о них и так все знают… Перейду сразу к главному.

Мюсли - «Скраб« для кишечника »
Классический рецепт
из расчёта на 1 порцию

Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 5 ст. л;
Вода холодная минеральная или
кипячённая - 5 ст. л.;
Молоко - 1 ст. л.
(или Сливки - 1 ч. л.);
Мед - 0,5-1 ст. л.;
Орехи арахис - 5 шт.

Дополнительно и/или:
Гречка - 1 ст. л.;
Семена льна - 1-2 ст. л.;
Рис - 1 ст. л.;
Кефир… - 1 ст.;
Орехи грецкие, фундук, кешью и др. или их смесь - 5 шт.;
Сухофрукты, сушёные ягоды или их смесь - небольшая горсть;
Ягоды: малина, клубника, брусника, смородина...;
Фрукты: яблоки, груши, апельсин, банан, киви, слива...;
Проросшая пшеница;
Тыквенные, подсолнечные семечки, очищенные сырые;
Варенье или джем, домашнее на фруктозе - вместо мёда;
Цукаты;
...

Приготовление:
Овсяные хлопья залить на ночь водой (или залить утром на 30 мин.).
Утром, в набухшие хлопья добавляем молоко или сливки, мед и орехи.
Все перемешать.

Кашу-скраб можно разнообразить добавляя в неё разные фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты…, и лучше богатые грубой клетчаткой .

Гречку (семена льна, рис) перебрать, промыть и просушить (семена льна перебирать и промывать не нужно). Затем перемолоть в кофемолке. Если делаете на ночь, молоть гречку (семена льна, рис) не обязательно.
Добавить овсяные хлопья и залить кефиром, для набухания. Перемешать и дать настояться ночь или утром 30 мин.
Можно сделать и одну гречку (семена льна, рис), без овсяных хлопьев.
Далее, утром, добавить: мёд, сухофрукты, орехи, фрукты… - по вкусу.
Перемешать.

Залить хлопья, для набухания, можно также:
- водой,
- свежевыжатым соком, например, яблочным, грушевым...,
- морсом,
- остывшим каркаде,
- сывороткой,
- йогуртом,
- таном,
- кумысом,
- айраном,
- ряженкой,
- молоком,
- соком+водой,
- молоком+кефиром,
- кефиром+сывороткой
- сливками+водой,
...

Получаются этакие Мюсли .
Сложно назвать это кашей, ведь кашу всё таки варят.

За 30 мин. до завтрака выпить минимум 1 ст. тёплой воды.
Кушать кашу-скраб (Мосли) очень тщательно, медленно пережёвывая.
После еды 3 часа ничего не есть и не пить (ни чай, ни кофе...). После, есть и пить можно в привычном режиме.

Также очень полезен Овсяный кисель, особенно для тех, кто страдает гастритом, язвами желудка, болезнями поджелудочной железы...

Овсяный кисель-экспресс рецепт
из расчёта на 1 ст. готового напитка

Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 4 ст. л.;
Овсяные хлопья молотые - 1 ст. л.;
Молоко или Вода - 2 ст.;
Мёд - по вкусу.

Приготовление:
Прогреть молоко или воду, максимум до 40 град. Залить хлопья и оставить на ночь.
Утром хлопья хорошенько отжать, а жидкость уварить до загустения на слабом огне, часто помешивая.
Полученный кисель остудить и добавить мед.

Овсяный чудо-кисель Изотова

Ингредиенты:
Овсяные хлопья мелкие – 300 гр;
Овсяные хлопья крупные – 100 гр или 4 ст. л.;
Кефир – 100 мл;
Вода кипячёная тёплая, максимум до 40 град. - 3 л;
Вода кипячёная прохладная - 2 л;
Банка 3 л - 2 шт.;
Банка 1 л - 1 шт.

Приготовление:
Для начала нужно приготовить закваску :
Все ингредиенты соединим в 3-хлитровой банке и зальем теплой водой, оставив 1 см от края.
Закрыть банку крышкой, накрыть тёмной тканью и оставить в теплом месте на 2 суток, например, возле батареи. Температура для брожения - 22-28 град.

Затем, смесь тщательно перемешать деревянной ложкой и процедить в большую кастрюлю через сито (лучше дуршлаг с отверстиями 1-2 мм) - получился настой с высокой кислотностью .

Затем, промыть хлопья: хлопья из дуршлага поместить вновь в банку, залить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, интенсивно встряхнуть, и снова фильтровать в эту же кастрюлю. Промыть так несколько раз. Воды понадобится, примерно, 2 л.
Общий объем жидкости должен быть примерно 5-6 л – получился настой с низкой кислотностью .
Овсянку не выбрасывать, из неё можно сделать кашу или выпечку.

Всю эту жидкость разлить в 2-е 3-хлитровые банки. И оставить отстояться при комнатной температуре, еще на 18-20 часов.
В конце, мы должны получить 2 фракции: плотный осадок и практически светлую сыворотку, т. е., если смесь в банках четко разделилась на 2 слоя, значит сделано все правильно.

Теперь аккуратно, чтобы не смешивать 2 слоя, сливаем сыворотку из обеих банок в большую кастрюлю. Можно воспользоваться сливной трубочкой.

Сыворотку не выбрасывать, на ней будем готовить сам кисель. Также ее можно пить, в течение дня и готовить на ней «скраб» для кишечника.
Хранить сыворотку в стеклянной таре, в холодильнике 1 нед.

Затем, плотный осадок перекладываем в банку поменьше. Получается, примерно, 700 мл или 1 л объёма - это и есть - закваска для приготовления Овсяного киселя .
Хранить закваску в стеклянной таре, в холодильнике 3 нед.

Посуда, в которой варится кисель, не должна быть металлической. Металлическая поверхность посуды вступает в реакции с содержимым и в результате нарушаются лечебные и вкусовые свойства Овсяного киселя.

Теперь готовим сам Овсяный чудо-кисель Изотова:
из расчёта на 1 ст. готового напитка
В кастрюле из закалённого стекла: положить 2-3 ст. л. закваски и залить 1 ст. сыворотки или воды, или их смеси.Хорошо помешать. Довести до кипения на малом огне, помешивая. Далее помешивая выпаривать кисель ещё до 5 мин. или меньше, до загустения. Вы увидите, как жидкость постепенно превращается в кисель.

Консистенцию и крепость киселя по желанию можно менять, добавляя больше закваски или сыворотки (воды, их смесь).

Охладить, добавить мед, масло - по вкусу.
Подавать можно с чёрным хлебом.

Пить Овсяный кисель натощак по стакану 3-4 раза в день, за час до еды или через час после еды, так же можно его пить и вместо завтрака.


Принимать средство для борьбы с лишним весом рекомендуется ежедневно в течение 4 недель.

Если вас не беспокоят проблемы с фигурой, то применять «скраб» для очищения кишечника и Овсяный кисель, в качестве профилактики заболеваний, можно 2 раза в неделю.

Овсяное диетическое печенье , сочетающее в себе притягательность выпечки и полезные свойства овсяных хлопьев. Почти полное отсутствие жиров в таком печенье и его низкая калорийность помогают справиться с желанием сладкого в процессе борьбы с весом.

При приготовлении печенья можно использовать фрукты (спелый банан, айву...) и сухофрукты (чернослив, курага...), ягоды и сухие ягоды (клюква, клубника, вишня...), орехи и семечки, горький шоколад, кокосовую стружку, пророщенную пшеницу..., всякий раз получая печенье с новым оригинальным вкусом.

Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена мюслям или привычным кашам, но и полезно, как перекус в течение дня.

Овсяное печенье , диетическое

Ингредиенты:
Геркулес, самый грубый помол,
который нужно именно варить - 100 гр;
Творог обезжиренный 0% - 100 гр;
Белок яичный - 2 шт.;
Мед - 1 ст. л.;
Корица - 1 ч. л.;
Сухофрукты - 30 гр

Приготовление:
Белки взбить, если не лень, до пиков, а можно и вообще не взбивать.
Смешать все ингредиенты.

Противень, застелить пекарной бумагой и смазанную сливочным маслом.
Выложить тесто на противень, оладушками.
И выпекать 20 мин. при температуре 180 град.
После остудить и дать печенью немного подсохнуть, чтоб оно стало хрустящим.
Готово!

Это печенье можно кушать и не бояться поправиться, потому, что рецептура составлена по всем правилам диетического питания: нет смешения животных и растительных жиров, нет сахара, нет муки, да и, в принципе, жиров вообще нет.

Зная по опыту всех старающихся похудеть, что если хочется шоколадку или конфетку, это значит, что организму просто не хватило углеводов, так вот это печенье с утра спасет вас от риска наесться сладостей вечером.

Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 100 гр;
Фруктоза - 1 ст. л.;
Молоко - 70 мл;
Горький шоколад - 10 гр;
Кокосовая стружка - 10 гр;
Банан - 1 шт.
Сухофрукты;
Сушенные ягоды.

Приготовление:
Овсяные хлопья разделить на 2 части, одну часть измельчить, затем обе части смешать.
Сухофрукты, сухие ягоды, орехи… измельчить.
Шоколад натереть на тёрке или поломать на маленькие кусочки.
Всё перемешать вместе с кокосовой стружкой и фруктозой.

Банан (лучше взять очень спелый) размять в пюре, залить молокой и взбить миксером до однородной массы - это замены яиц. Быстро вмешать в смесь с хлопьями и тщательно перемешать.

Сформировать небольшие колобки, выложить их на противень и слегка расплющить.
Выпекать в духовке около 20 мин. при температуре 200 град.
Готово!

или

Ингредиенты :
Овсяные хлопья (не быстрорастворимые);
Обезжиренный творог;
Мед;
Любые фрукты/сухофрукты;
Корица.

Дополнительно:
Какао-порошок (не растворимый).

Приготовление:
Весь рецепт состоит в том, что все ингредиенты нужно просто смешать между собой. Точного количества каждого ингредиента нет.

Для одного противня или примерно 15 шт. печенья делайте примерно так:
1 ст. хлопьев (предварительно размельчите их в блендере или толкушкой); пачка обезжиренного творога (150-250 гр); чайн./ст. л. меда, по вкусу; горсть фруктов/сухофруктов; щепотка/чайн. л. корицы, по вкусу;5 чайн. л. какао-порошк, по вкусу.
Если это так-называемое «тесто» получается очень сухим, можно понемногу добавлять нежирное молоко или кефир и перемешивать массу. Консистенция, которая Вам нужна, должна быть достаточно густой. Можно на 15-25 мин. поставить тесто в холодильник, чтобы было легче формировать лепешки, или просто выкладывать их на бумагу для выпечки, придавая нужную форму и приминая ложкой сверху. Рекомендуется немного смазать бумагу маслом, чтобы ваше низкокалорийное овсяное печенье не прилипло намертво.
Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 град. минут 15-25.
--
Если вы не любите хрустящее печенье, вниз духовки поставьте миску с водой.

Часто бывает так, что перекусывать нам приходится находу, купив какую-нибудь булочку в киоске. По возможности зайдёшь в супермаркет, в надежде купить что-то более полезное, да и там - всё сладости, шоколадки, ароматизаторы и вкусовые добавки. Поэтому я очень вдохновилась, увидев в сети рецепт домашних батончиков «Мюсли» , в которые можно добавить любимых орехов и сухофруктов в нужной пропорции. А уж поле для экспериментов здесь просто необозримое. Сухофрукты можно комбинировать и подбирать, например, по цвету, сделав солнечно-жизнерадостные батончики из кураги, засахаренного имбиря, дыни, папайи. Или добавить корицы. Можно добавлять разное растительное масло, которое даст интересный привкус, или ароматный мёд...

Батончики «Мюсли»

Ингредиенты:
Мюсли покупные или самодельные - 100 гр;
Мед - 1/3 ст.;
Фруктоза - 1/3 ст.;
Масло сливочное, мягкое - 60 гр.

Приготовление:
Покупную или самодельную смесь мюсли: овсяные хлопья + дроблённые орехи + нарезанные сухофрукты.
Делаем карамель из фруктозы и сливочного масла: перемешать ингредиенты и поставьте на слабый огонь, не забывайте помешивать. Карамель готова, как только растворится сахар.
Смешать мюсли с карамелью.
Добавить мёд, перемешать.
Выложить ровным слоем в форму, на пергамент.
Когда застынет, нарезать на кусочки.
Готово!

Ингредиенты:
Курага - 5 шт.;
Чернослив - 5 шт.;
Финики - 5 шт.;
Миндаль - 5 шт.;
Кешью - 5 шт.;
Семечки подсолнуха - 10 гр;
Кунжут - 10 гр;
Банан спелый - 1 шт.;
Фруктоза - 10 гр;
Соль - 1/4 ч. л.;
Раст. масло - 2 ст. л.;
Овсяные хлопья - 2/3 ст.;
Пряности (корица, кардамон, душистый перец, гвоздика, какао, имбирь...) - по вкусу.

Приготовление:
Помыть сухофрукты и нарезать их крупными кусочками.
Крупно порубить орехи.
Взбить банан с фруктозой и солью в блендере 30 сек. Добавить масло и снова взбить.
В отдельной миске смешать сухофрукты, орехи и овсяные хлопья.
Добавить пряности. Перемешать
Залить смесь бананом, хорошенько перемешать.
Выложить мюсли на противень устланный пергаментом, аккуратно разровнять ножом поверхность толщиной в 1 см и формировать ровные края.
Отправить мюсли в заранее разогретую духовку при температуре 170°C.
Время выпекания зависит от того, какие мюсли нам больше нравятся:
- если довести их до золотистой корочки, то орехи внутри хорошо прожарятся и батончики получатся хрустящие;
- если вынуть минут через 10, то батончики получатся крепкими, но не сильно запечёнными.
Охладить и нарезать на полоски.
Готово!

или

Банан размять, яблоко натереть, перемешать.
Добавить колотые орехи, нарезанные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики...) и овсяные хлопья, перемешать.
Выложить на противень, разровнять до толщины примерно 1 см и выпекать при температуре 180 град. 30-40 мин.
Остудить и нарезать.

Я понимаю, как хочется сладенького тем, кто сидит на диете, и любимой семье печет тортики, пирожки..., питаясь только ароматом этих вкусностей.

Угощайтесь на здоровье и без ущерба для фигуры
__________________________________
Предлагаю в комплекте к «скрабу», киселю, печенью и батончикам - БОНУС :
http: //files.mail.ru/664C7941B4824EAA9D5E1AA151E709A9

_______________________________
P. S.:
Многие щас готовятся к лету… В комплексе к физ нагрузками
Мюсли-скраб очищает очень мягко, как при послаблении стула… Первое время по-большому бегала по 10 раза в течении дня, стул мягкий и комфортный, что очень важно для тех, кто после родов страдает анальными трещинками .

Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Лечебные свойства

Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.

Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.

Овсянка для похудения

Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.

Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.

Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.

На воде

Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья "Экстра" или "Геркулес". Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

Рецепт для похудения

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют "ленивой овсянкой". Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

В банке

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Шоколадная овсянка

Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы - по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.

С вишней на кефире

Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.

Овсянка с апельсинами

Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Овсяная каша – наиболее полезный вариант завтрака, который несложно приготовить. Как варить овсянку знает не каждая хозяйка. Все что нужно – научиться правильно варить овсяные хлопья. Как варить овсянку на воде и молоке, узнаешь из нашей статьи.

Польза овсяных хлопьев

Овсяные хлопья богаты содержанием клетчатки и пищевых волокон, одним из которых является β-глюкан, стабилизирующий уровень холестерина в организме и понижающий уровень сахара в крови. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием. Овсянка также способствуют сохранению чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и родителей, которые тщательно подходят к выбору продуктов для рациона питания своего ребенка.

На чем варить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья можно варить как на воде, так и на молоке. Сколько варить овсяную кашу на молоке, а сколько на воде? Время варки не зависит от той жидкости, которая используется во время приготовления. На всех упаковках каш и хлопьев указано точное время варки. Оно зависит от размера хлопьев и их толщины. Среднее время приготовления - это 5-10 минут.

Чтобы каша была менее жирной, можно разбавлять молоко водой, приблизительно ½ часть воды на ½ части молока. Для вкуса некоторые добавляют немного сливок, благодаря которым овсяная каша становится более нежной. Некоторые овсяные хлопья не требуют варки, поэтому их просто заливают кипятком, соком, кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке можно узнать из нашей статьи , где даны подробные рецепты для каждого вида каши.

Сколько варить овсяные хлопья?

Сколько минут варить овсяную кашу? Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 15 минут. Среднего помола – 5-7 минут, быстрого приготовления – 1 минуту.

* быстрого приготовления



Похожие статьи