Питание ракового больного. Ешь и побеждай! Правильное питание при онкологических заболеваниях

05.05.2019

Питание больного раком

Чем питаться больным раком. Коррекция питания больных раком с различными вариантами опухолей.

Из специальной литературы известно, что 35% больных злокачественными новообразованиями приобрели опухоли благодаря тому, что не соблюдали принципы здорового питания, употребляли пищу, загрязненную канцерогенными агентами (вызывающими раковые болезни), например, заплесневевший хлеб или сыр, использовали пораженные плесенью зерновые и орехи, а в этих продуктах содержатся плесневые грибки-афлотоксины, способные даже в небольших дозах вызывать рак. Ряд людей злоупотребляли копчеными продуктами. Особенно опасным было использование домашней копченой рыбы или колбасы, которые были приготовлены с нарушением технологии копчения. Очень опасным является использование в пищу продуктов с истекшим сроком их реализации, а также употребление подгнивших овощей и фруктов и некачественной воды. Ни в коем случае нельзя пережаривать пищу и использовать оставшееся на сковороде масло. В пережаренном масле находятся вещества, вызывающие опухолевое перерождение здоровых тканей.

Употребление свежих натуральных продуктов - основное правило для поддержания здоровья у любого человека, особенно это касается онкологических больных.

Лечебное питание больного раком является обязательной составной частью комплексного лечения онкологического больного. Именно правильное может предупредить прогрессирование (распространение по организму опухолевых клеток) онкологического заболевания и снизить вероятность рецидивов (возврата болезни). С помощью диетического питания можно снизить побочные эффекты противоопухолевого лечения и улучшить состояние здоровья больного. По калорийности, в большинстве случаев, питание больного человека не должно отличаться от питания практически здорового. Однако из-за потери аппетита, вкусовых нарушений и повышенной чувствительности к запахам, больной ограничивает прием пищи и теряет массу тела. Для возбуждения аппетита пища должна быть аппетитно приготовлена. Должны быть исключены продукты с сильными запахами, вызывающими неприятные ощущения. Смотрите статью - Что нельзя применять при раке

Чем же отличается питание больного раком?

Питание больного раком с различными вариантами злокачественных новообразований должно отличаться от питания практически здорового человека способом приготовления пищи (например, пища готовится на пару, протирается, сильно измельчается, мало или совсем не солится и т. д.) и исключением из рациона ряда продуктов. Какие же продукты должны быть исключены из питания больного раком, проходящим специфическое противоопухолевое лечение (оперативное, химиотерапевтическое, лучевое)?
Прежде всего, из диеты необходимо исключить продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, для чего первые два продукта отвариваются большими кусками, затем первый бульон сливается и приготовление продолжается на пару или в новой воде).

Нельзя употреблять в питании больного раком:

1. Мясо уток, гусей из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится больными.
2. Копченые колбасы из-за большого количества экстрактивных веществ, в частности, пуриновых оснований, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту и отягощают работу печени.
3. Наружное свиное, говяжье и баранье сало из-за плохого усвоения.
4. Грибы из-за долгого переваривания в желудочно-кишечном тракте человека.
5. Щавель, шпинат из-за значительного содержания в них щавелевой кислоты.
6. Недозрелые плоды и ягоды из-за опасности расстройства стула.
7. Острые пряности из-за избытка экстрактивных веществ.
8. Топленое масло из-за продуктов расщепленного жира.
9. Заплесневевшие хлеб, сыр, орехи и зерновые из-за опасности попадания в организм афлотоксина.
10. Ликерно-водочные напитки.
11. Закусочные консервы.


Не следует употреблять перед сном больным раком:

1. Сыр из-за способности любого сыра возбуждать нервную систему.
2. Кофе, какао, крепкий чай из-за содержащегося в этих напитках кофеина, который возбуждает нервную систему человека и способствует расстройству сна.


Полезные статьи: Питание и голодание для больных раком и Проростки пшеницы в лечении рака
Статья: Микроэлементы в лечении рака и Раздельное питание: за и против .
Смотрите- Тайна рака… и Рак и холистическая медицина
Смотрите:
Высокое качество пищи

Важность правильного питания при высоком риске развития онкологического заболевания или в процессе его лечения сложно переоценить. Польза и вред употребления определенных продуктов болеющими раком людьми теоретически обоснованы и доказаны на практике. Придерживаться специального рациона врачи рекомендуют не только больным, но и тем, кто находится в группе риска, то есть с высокой степенью вероятности может заболеть раком вследствие неблагоприятной наследственности, вынужденных контактов с канцерогенами и других объективных причин. У активной пропаганды «противоракового» питания практически нет отрицательных сторон за исключением 2-х моментов.

  1. Уверовав в «магическое» действие полезных продуктов, некоторые больные и люди из группы риска полностью отказываются от комплексного лечения и профилактики рака.
  2. Неграмотный подход к «противораковым» диетам не только не приносит пользы, но и ухудшает течение болезни, а также вызывает ряд других серьезнейших проблем.

Давайте разберемся в реальных возможностях правильного питания, принципах его организации и основных ошибках, приводящих к осложнениям или обратному эффекту.

Прежде всего, необходимо констатировать следующий факт: никакая схема профилактики и лечения онкобольного не будет действенной без учета возможностей, заложенных в питании. В этом убежден каждый опытный и думающий онколог, стремящийся получить максимальный результат в борьбе с грозной болезнью за жизнь и здоровье пациента.

Однако принципиальные подходы к организации правильного питания противораковых больных могут существенно различаться. В современных схемах онкотерапии и онкопрофилактики выделяют три основных аспекта в характере питания онкологического больного:

  1. Оптимизация пищевого рациона с удалением из него вредных факторов.
  2. Использования компонентов питания (аминокислоты, микроэлементы, витамины, жирные кислоты) схемах профилактики и лечения на разных этапах опухолевого процесса (подготовка к операции, химиотерапия, восстановительное лечение иммунореабилитация).
  3. Применение специальных противоопухолевых диет, направленных на изменение метаболизма опухолевых клеток, сдвигающих взаимоотношения в системе опухоль-организм в пользу последнего. (С.И.Ялкут, Г.П.Потебня. Биотерапия опухолей)

И если по первому и второму пункту не возникает каких-либо вопросов, кроме правильного определения списка «вредных» и «полезных» продуктов, то в отношении полезного действия противоопухолевых диет этого сказать нельзя.

Грамотная оптимизация питания включает следующие постулаты:

Не испытывайте судьбу : исключите потребление еды с консервантами, химическими добавками, красителями. В первую очередь, уберите из рациона колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Контролируйте вес , следя за калорийностью питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие, что излишний вес является плохим прогностическим фактором в отношении рака. Поэтому активно применяйте все меры, которые рекомендуются для профилактики атеросклероза и диабета – они способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования. Проще говоря, необходимо снизить употребление животных жиров (жирное мясо, сливочное масло и др.) и рафинированных углеводов (сахар) и повысить употребление клетчатки и пищевых волокон (свежая капуста, яблоки, кабачки и т.д.).

Следите за составом пищи . Оптимизируйте соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов (витамины и микроэлементы) в своем рационе.

Вред и польза белков, жиров и углеводов в борьбе со злокачественными опухолями – тема для дискуссии. Давайте определим «за» и «против» каждой из этих групп органических веществ, необходимых организму здорового человека для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности.

Белки: пища для раковой опухоли или помощь иммунитету?

Большинство источников говорят о предпочтительности вегетарианской диеты. Однако практикующие специалисты высказывают и прямо противоположное мнение, считая, что еда онкобольного на этапах лечения и реабилитации (подготовка к операции, восстановление после нее, подготовка к химиотерапии и восстановление после нее) должна быть высокобелковой. Получить высокобелковую пищу только из растительного сырья в наших условиях довольно проблематично. Таким образом, по крайней мере, на этапах лечения, необходимо в качестве источника белка использовать качественные кисломолочные продукты, творог. Белок нужен иммунной и кроветворной системам. Дефицит белка может способствовать развитию необратимой раковой кахексии. Кроме того, переход к вегетарианскому питанию без мировоззренческого осознания в необходимости этого, может приводить к хроническому стрессу, депрессии, что, в свою очередь, может способствовать метастазированию. Внимание! Резкое снижение белков в рационе больных сахарным диабетом категорически недопустимо! Это же касается истощенных больных, людей, страдающих язвой желудка, беременных женщин и кормящих матерей.

Опухоль «не любит» рыбий жир и льняное масло

Жиры необходимо употреблять, в основном, растительные. Источники фитостеролов – нерафинированные масла, орехи, косточки. Источники омега-3\омега-6 жирных кислот – жир северных морских рыб и льняное масло. Внимание! Не насилуйте свой организм: далеко не каждый может пить льняное масло даже как лекарство! Использование рыбьего жира недопустимо при аллергии на рыбу!

Каши вместо сахара

Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы (сахар, пшеничная мука, рис, крахмал должны быть убраны из рациона). Рафинированные углеводы вызывают выбрасывание в кровь веществ, стимулирующих появление раковых клеток. Кроме того, глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью. Зачем ее кормить? Каши – вот основной источник углеводов. Внимание! Частое использование в рационе каш у больных со склонностью к запорам вызывает длительные задержки стула с резким ухудшением состояния при локализации опухоли в желудке, кишечнике, брюшной полости или малом тазе.

Противоопухолевые компоненты питания и продукты, в которых они есть

Витамины и микроэлементы. К сожалению, современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период. Поэтому необходимо круглогодичное употребление витаминов и БАД-ов. Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях. Железо – необходимо для эритропоэза. Хроническая анемия способствует ангиогенезу, соответственно повышается риск метастазирования. Важно! Контроль за уровнем гемоглобина – важнейшее мероприятие по снижению риска метастазирования.

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем — селен, цинк . Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии. Внимание! С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки, а токсическая – уже с 200 мкг: могут пострадать почки. Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е, липоевая кислота . Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Альфа-липоевая кислота- эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов. Важно! печень имеет важнейшее значение в развитии онкологического заболевания, и от ее состояние зависят процессы метастазирования, детоксикация продуктов распада опухоли, ее метаболизм.

«Правильные продукты» – основа профилактики рака и база для успешного лечения

Чеснок – антиоксидант, адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Томаты, основной фактор профилактического действия – ликопин. Обладает противопролиферативным, антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины, брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными свойствами.

Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки . Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ, витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог . Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.

Внимание! Все вышеперечисленные продукты препятствуют возникновению заболевания, улучшают состояние больных раком, предупреждают метастазирование и рецидивы ТОЛЬКО при условии разумного употребления и ТОЛЬКО в комплексе с основной терапией рака. Помните: ни один самый «правильный» рацион не в состоянии дать отпор болезни без специфической профилактики и полноценного лечения.

Противоопухолевые диеты: плюсы и минусы

Питание по К. Моэрману

Диета Моэрмана – это семь законов естественного питания:

1. Питание должно состоять из растительной пищи.

2. Пища должна состоять из живых продуктов.

3. Пища должна быть свежеприготовленной.

4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

5. Количество пищи должно строго соответствовать потребностям.

6. Пища не должна вызывать брожения.

7. Пища должна быть привлекательной и доставлять удовольствие.

Важные дополнения и ограничения к диете Моэрмана:

Следует исключить потребление простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта.

Важно насыщение рациона клетчаткой различного происхождения и продуктами с высокой антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные), свежеприготовленными соками (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный, из проростков). Для введения в организм кальция необходимо использовать «живые» молочные продукты усиленные бифидо- и лактобактериями.(Бифидин, пролакта) Для насыщения организма омега-3-кислотами полезны орехи, льняное масло. Отказаться от алкоголя и кофе. Пить только артезианскую, желательно талую воду.

Необходимо контролировать желудочную секрецию, эффективное желчеотделение, работу кишечника. Вялость кишечника, запоры, делают неэффективной всю систему питания.

Следует иметь ввиду, что строгая вегетарианская диета может приводить в дефициту белка, анемии.

Питание по Герсону

Основных принципов всего четыре:

1. Вывести из организма токсины.
2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Для достижения этих целей Герсон рекомендовал использовать соки, какидеальный источник легких для усвоения питательных веществ в наиболее сбалансированном виде. Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день. В рамках диеты рекомендован категорический отказ от животного белка, сахара, белого хлеба, очищенного риса, круп. Необходима стимуляция желчевыведения путем кофейных микроклизм (обязательно), употребление сока сырой печени (обязательно). Важный момент! Использование диеты Герсона по его собственному утверждению требует индивидуального подхода, консультации врача и регулярного контроля состояния печени!

Самые спорные моменты в диете Герсона:

Наиболее сомнительным выглядит обязательное использование кофейных микроклизм. Их лучше заменять других желчегонных средств, например, корней одуванчика, лопуха. Тем более, что указанные растения обладают доказанными противометастатическими и противоопухолевыми эффектами. Как уже говорилось выше, полный отказ от животного белка в ряде случаев вреден. Что касается круп, то их наличие в рационе жизненно необходимо больным с метастазами в печень или гепатитами, развивающимися на фоне химиотерапии.

Питание по Джоанне Будвиг

Будвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, а также так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез), получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации и тех жиров, которые активно используются как заменители молочного жира. В ряд плохих жиров Будвиг включала и широко распространённые для приготовления промышленных кондитерских изделий ненасыщенные жиры. По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов.

Согласно диете Будвиг, завтрак мог включать мёд (чайная ложка), смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ!), небольшим количеством йогурта и свежего зернистого творога (100-150 ГР) . 2-3 ЛОЖКИ (!) СВЕЖЕМОЛОТОГО (!) ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ, щепотку кайенского перца. Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

Уточнения и дополнения к диете Будвиг

Использование льняного масла в рекомендуемых объемах выглядит очень сомнительным, равно как и рекомендации по употреблению винограда – источника удобной «пищи» для опухоли: легкоусвояемой глюкозы. Йогурт имеет смысл заменить молочными бифидо-продуктами с полным отсутствием сахаров. Очень полезно использование бифидина с селеном.

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ)

РДТ – один из наиболее распространенных методов воздействия на раковые клетки за счет изменения характера питания – имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Продолжительность голода для получения лечебного эффекта – не менее 15 дней.

Внимание! Длительное голодание ограничивает митотическую и пролиферативную активность клеток, способствует репарации ДНК, повышает чувствительность клеточных рецепторов к регуляторным стимулам. Однако при голодании растущая опухоль и организм находятся в постоянном соревновании за пластические и энергетические ресурсы. И ОПУХОЛЬ ОБЫЧНО ВЫИГРЫВАЕТ! Кроме того, психологический стресс, вызванный длительным голоданием, может привести к развитию депрессии, к стойким гормональным нарушениям. Помимо этого, трудно предсказать результат выхода из голода: не ясно, как опухоль может отреагировать на восстановление питания. Не исключено, что раковые клетки получат неограниченные возможности для роста при поступлении в организм питательных веществ, если восстановление нормальной жизнедеятельности здоровых тканей и, особенно, клеток иммунной системы, по каким-либо причинам будет затруднено. В то же время, в Ростове-на-Дону имеется многолетний опыт использования в лечении ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ опухолевых заболеваний с помощью длительного голодания.

Из-за высокой опасности получить прямо противоположный ожиданиям больного эффект, данный метод рекомендуется использовать ТОЛЬКО для профилактики метастазирования и рецидивов и ТОЛЬКО в условиях стационара.

Выводы:

  1. Специальная диета – базовое условие и один из ключевых факторов успеха в лечении и профилактике рака.
  2. Ни одна диета не должна стать единственным способом борьбы с болезнью: организму необходима специфическая помощь.
  3. Подбор рекомендаций и ограничений при составлении рациона требует тщательного подхода и учета всех особенностей каждого конкретного человека.

В заключение:

Рак протекает у всех по-разному, поэтому и терапию, и как часть терапии – питание – важнейший инструмент борьбы с недугом, надо подбирать абсолютно индивидуально, в тесном контакте с думающим врачом. Слушайте себя, постарайтесь найти ту подходящую только для Вас формулу успеха.

Доказано, что правильное питание неотъемлемая часть при лечении онкологических заболеваний.

Некоторые продукты снижают риск образования раковых клеток и влияют на их жизнедеятельность.

Питание для онкобольных составляется так, чтобы поддержать иммунитет и силы больного, которые необходимы для успешного лечения. Выбираются продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов.

Бывают ситуации, когда правильное питание это решающий фактор успешной терапии против рака.

Правильный рацион питания

Что больной должен получить от правильного рациона?

  1. Продукты должны простимулировать иммунитет и систему обмена веществ.
  2. Выбираются продукты, способные затормозить развитие злокачественного новообразования.
  3. Употребление правильной пищи очищает организм онкобольного.
  4. Врачами составляется диета, в которую входят продукты, регулирующие состав крови.
  5. Продукты, богатые на клетчатку и витамины, придают организму дополнительную энергию и силы.

Если не поддерживать силы, рост злокачественной опухоли может привести к смертельному исходу.

Продукты против опухоли

Состояние здоровья зависит от продуктов и правильности их приготовления. Кроме лекарственных препаратов, важную роль в терапии рака играют правильно подобранные продукты и питаться нужно полноценно.

Есть 10 продуктов, подтвержденных Всемирной организацией Здравоохранения. Эти продукты укрепляют иммунную систему, восстанавливают психоэмоциональное состояние, приводят организм в тонус. Главная способность ⏤ останавливают рост опухолевых клеток.

  • один прием должен состоять на 60% из растительной пищи;
  • не более 20% продуктов, богатых на белок.

Крестоцветные овощи


В список овощей входит: цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат. Эти продукты занимают первое место в нашем списке. В их состав входят индолы, которые стимулируют появлению мощных антиоксидантов ⏤ ферменты глутатионпероксидаз.

Учеными доказано, что индолы устанавливают комплементарную активность лишних эстрогенов. А избыток эстрогенов первая причина образования злокачественных новообразований, особенно в молочной железе. Овощи богаты на витамин С. Чтобы сохранить индолы, овощи употребляют в сыром виде или после паровой обработки.

Соевые продукты

Все продукты из семейства соевых должны входить в питание больных раком. В них содержатся натуральные компоненты (изофлавон и фитоэстроген), которые имеют противоопухолевый эффект. Они в состоянии снизить токсические воздействия в организме, проходящего лучевое облучение.

Чеснок и лук

Любая противораковая диета содержит лук и чеснок. У чеснока имеется хелаторное свойство. Он объединяет токсические вещества и они удаляются из организма.

Происходит активация лейкоцитов (белых клеток крови), а именно они способны поглощать и уничтожать опухолевые клетки. Рак желудка одно из часто встречаемых онкологических заболеваний. Поедая чеснок регулярно, снижается шанс заболеть заболеванием. Чеснок источник серы, она необходима для того, чтобы печень выполняла детоксицирующую функцию.

У лука такие же функции, но немного слабее. В состав чеснока и лука входят аллицины и сера, выполняющие детоксицирующую работу. Печень один из необходимых и универсальных органов. Она о чищает организм от канцерогенов и ненужных бактерий. Поэтому употребление продуктов, для больных раком, имеет важное значение.

Бурые водоросли

Водоросли содержат в себе йод. Это важный компонент для работы щитовидной железы, он регулирует процесс обмена сахара в системе кровообращения. В 24 года она уменьшается, с каждым годом ее уникальность ослабевает, снижается выработка гормонов. Процесс обмена сахара замедляется — это первая причина появления злокачественных опухолей.

Орехи

Миндаль содержит соли цианистоводородной кислоты, что смертельно влияет на раковые клетки. В древние времена люди употребляли миндальные орешки, чтобы не заболеть раком.

В семена льна и кунжута, в семечках тыквы и подсолнуха содержатся лигнан. Это вещество, похоже на гормоны эстрогенов и способно удалить эстроген из организма пациента. Если у больного замечен переизбыток эстрогенов, риск заболеть гормонозависимым видом онкологического заболевания (рак груди, яичника и матки) увеличивается в 3 раза.

Много таких веществ содержатся в соевых продуктах. Поэтому жители азиатских стран болеют онкологией реже.

Китайские грибы

В китайских или японских грибах содержатся вещества, стимулирующие резистентность иммунной системы. Обычные грибы их не имеют. Антираковая диета должна включать в себя эти продукты,они могут быть даже сушеными. Их добавляют в супы, каши и т.д.

Помидоры

Любая антираковая диета включает в себя томаты. Хотя не так давно ученые нашли в их составе мощные антиоксиданты и другие противораковые свойства.

Яйца и рыба

В состав этих продуктов входят омега-3 жирные кислоты, способные угнетать появление и размножение опухолевых клеток. Желательно включить в свой рацион камбалу.

Цитрусовые фрукты, ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, клюква в составе имеют биофлавоноиды, которые поддерживают и усиливают активность витамина С.

Клубника, малина, гранат содержат эллаговую кислоту, считающуюся сильным антиоксида нтом. Они способны предупредить повреждение генов и замедлить рост злокачественных клеток.

Разрешенные приправы

Врачи разрешают добавлять в блюда куркуму. Куркума имеет антираковые свойства, ее даже рекомендуют употреблять при кишечной онкологии и раке мочеполовой системы. Куркума снижает воспалительные процессы и снижает количество энзимов в организме раковых больных.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает бороться с раком из-за высокого содержания в нем полифенола. Полифенол оказывает эффект антиоксидантов.

В черном чае тоже присутствует такой компонент, но в меньшей дозе. Компоненты зеленого чая блокируют повреждающие действия свободного радикала и в тоже время противостоит опухолевой активности. Тем временем снижается функциональность опухоли и рост сосудов кровоснабжения.

В азиатских странах есть обычай устраивать чайные церемоний и если посмотреть статистику, то можно заметить, что жители этих стран реже замечены с онкологиями молочной, простательной и поджелудочных желез и раком пищевода.

Чтобы достичь положительного эффекта, в день необходимо выпивать 2 и более чашек зеленого чая. Не стоит увлекаться больным аритмией, тем у кого есть нарушения в пищеварительной системе, женщинам в положении и у кого дети на естественном вскармливании.

Диета после операции

После проведения операции больному назначается антираковая диета. Правильный рацион питания залог успешного выздоровления.

Пациентам следует ограничить употребление жиров, а также продуктов, содержащих легкодоступные углеводы.

Можно есть крупы (кроме риса), они нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют запорам. От макарон нужно отказаться.

После операции разрешена:нежирная рыба, яйца, зеленый чай и несладкие компоты. Через определенное время после операции количество разрешенных продуктов увеличится, но все равно придется отказаться от алкоголя, жареных и копченых блюд, приправ, сладостей.

Если больной страдает запорами, то рекомендуют много пить. Если наблюдается вздутие, то капусту, яйца, бобовые, яблочный и виноградный сок употреблять нельзя.

Диета при раке составляется для каждого индивидуально. Если вы решили добавить в меню новый продукт, то проконсультируйтесь с врачом.

Когда у пациента диагностирована злокачественная опухоль четвертой стадии развития, то меню составляется с большим количеством калорий. Калории помогают восстановить энергию, глюкозу, витамины и аминокислоты.
Практически все пациенты с запущенной онкологической болезнью истощены. Поэтому дополнительно им назначают лекарственные препараты, содержащие минералы, витамины, железо, магний, и селен.

Дорогие читатели, в этой статье я расскажу Вам о питании ракового больного. Вашему вниманию будет представлена уникальная семидневная диета, которую разработали российские ученые. Эта диета показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только раковых, но и других тяжелобольных.

Первое, что вы должны усвоить при уходе за раковым больным, - это какие продукты можно давать раковому больному, а какие нельзя ни при каких условиях. Для этого нам нужно разбить все продукты по категориям. Правда, тут нужно заметить, что с некоторыми продуктами это сделать весьма сложно. Например, темные сорта винограда содержат как глюкозу, которая активно питает раковые клетки, так и вещества, которые убивают раковые клетки. Тут возникает естественный вопрос, так что же, можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо его употребление, если это не чисто виноградная диета, а сочетание винограда с другими продуктами. Тут проблема состоит в том, что объединение винограда с другими методами лечения имеет тенденцию причинять больше вреда, чем пользы.

Итак, давайте попробуем разложить все основные продукты на категории:

1. Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки: к ним относятся продукты, содержащие различные сахара, а также очищенная мука, различные газировки типа «Кола». Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке.

Раз сахар так плох для людей с раком, то что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт. Мед, как и виноград - это и польза и вред. Однако, мед содержит в своем составе мощные фенолические антиокислители (phenolic antioxidants), которые полезны для здоровья человека. А вот простые сахара, содержащиеся в меде - фруктоза (38 процентов) и глюкоза (31-процент), активно питают раковые клетки. Поэтому, так же, как и в случае с виноградом, употребление меда при всех формах рака лучше избегать.

Ежели больной раком все же должен иметь некоторую сладость в диете, то мед в маленьких количествах, все же наиболее приемлем, по сравнению с другими сахарами, так как он хотя бы не закисляет кровь.

2. Пищевые продукты, которые вызывают рак: картофель-фри и любая другая консервированная и жареная пища - особенно та, которая приготовлена на тяжелых жирах (маргарины).

3. Пищевые продукты, которые перегружают и тем самым отвлекают иммунную систему от отслеживания и убийства раковых клеток: это говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь, кофе и т.д.

4. Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака: это кожица и косточки темных сортов винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи.

Дорогие читатели, теперь давайте рассмотрим эти продукты подробнее.

Начнем с орехов. При раке допустимо употребление, только таких орехов, которые не были после заготовки очищены от кожуры. Дело в том, что очищенные орехи во время их хранения поражаются микроорганизмами и грибками типа плесени, а чтобы этого не происходило, производители обрабатывают орехи консервантами, которые вредны не только раковому больному, но и здоровому человеку. И так, раковым больным можно употреблять: бразильский орех, миндаль, макадамии (киндаль), грецкие и кедровые орехи. Орехи кешью и арахис строго запрещены.

Далее мы рассмотрим суперпищевые продукты, обладающие противораковыми и антиоксидантными свойствами. Это соки из проростков пшеницы, ячменя и некоторых других растений и трав. Запомните, соки только небольшого количества овощей по своей полезности могут приблизиться к сокам, отжатым из проростков злаковых. Поэтому соки, приготовленные из широкого разнообразия пророщенных злаковых, овощных растений и трав - это ценнейшее питание ракового больного.

Теперь давайте поговорим о бобах. Бобы, кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то только для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима только немодифицированная и только в виде проростков. Проростки сои содержат внушительное число анти-раковых веществ и используются как основа витаминных и антиоксидантных салатов для тяжелых и раковых больных.

Целые же зерна злаковых можно использовать только, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Почему ему нужно стараться избегать цельных зерен? Дело в том, что многие цельные зерна, если они не проходили «протраву», содержат на своей поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Почему же дрожжи так вредны раковому больному? Дело в том, что дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые углеводы, а простые углеводы - это основное питание быстро растущей раковой клетки. Дрожжи пекарские и дрожжи пивные - это еще одна причина для того, чтобы избегать дрожжевого хлеба, пива, кваса и других продуктов содержащих дрожжи, т.к. все они стимулируют рост раковой клетки. Проблема тут в mycotoxins (от греч. mykes-гриб и toxikon-яд), токсичном продукте жизнедеятельности плесневых грибов, который в значительных количествах содержится в дрожжах. Есть много проблем здоровья, которые могут быть непосредственно приписаны дрожжам, - это рак, артериосклероз, тучность, и т.д..

Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, молочные продукты - их нужно по возможности избегать при лечении рака, т.к. есть много причин для этих ограничений. Единственное исключение, если человек борется с потерей веса, ему можно немного свежей пресноводной рыбы и то, если вы абсолютно уверены, что это будет рыба без гельминтов.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло и сыры. Однако, если ослабленный больной всеже должен принимать молоко, единственное приемлемое решение - это свежее козье молоко, причем от козы пасущейся на летних пастбищах, и свежий творог опять же из козьего молока.

Помимо соков, в диете ракового больного в обязательном порядке должен быть настой Чаги, приготовленный на теплой родниковой или протиевой воде. Чагу настаивают три-четыре дня до темно-коричневого цвета и принимают по 150 мл два-три раза в день за час до еды. Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2,5 литров родниковой или протиевой воды. Такое количество воды нужно для того, чтобы удалить из организма токсины, которые в больших количествах скапливаются внутри больного организма.

Кроме всего прочего, больной раком должен выполнять достаточно большое количество упражнений. Настолько большое, насколько это приемлемо при его нынешним состоянии здоровья. Дело в том, что физические упражнения прокачивают лимфатическую систему и тем самым помогают выводить токсины из организма.

Теперь несколько слов о самой системе детоксикации – печени и почек. Запомните, чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Дело в том, что человеческий организм при лечении рака выделяет в ток крови много токсинов, эта кровь затем очищается в печени и почках. Если в них постоянно в течение длительного времени поступает большое количество токсинов, то эти органы сильно перегружаются и начинают ослабевать, а в ослабленных органах быстро закрепляются “оторвавшиеся” от основной опухоли молодые раковые клетки (процесс метастазирования). Вот почему очистке печени и почек во время лечения нужно уделять огромное внимание. Для этого между лечебными курсами принимайте Энтеросгель и отвары лекарственных трав: спорыш, донник, репешок и чагу.

НАБОР ПРОДУКТОВ НА НЕДЕЛЬНУЮ ДИЕТУ ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Нижеприведенный набор продуктов применяется при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований, а также просто тяжело больных. Вот (в граммах) набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука из шиповника коричного 205-210, крупа гречневая 340-350, отруби 65-70, зеленый чай 32-35, хлеб бездрожжевой из муки грубого помола 980-1000, бобы 190-200, чечевица 190-200, рыба речная свежая 290-300, цыплята не инкубаторские 140-150, лук репчатый 190-200, чеснок 90-95, морковь 1450-1500, помидоры 1450-1500, белокочанная капуста 450-500, брюссельская капуста 450-500, цветная капуста 450-500, брокколи 290-300, красная свекла 470-500, перец не горький (красный, желтый, зеленый) 340-350, сельдерей 18-20, укроп 18-20, петрушка 18-20, полынь 18-20, черника 380-400, рябина черноплодная 380-400, ананас 2600-2700, папайя 2400-2450, лимон 240-250, апельсин 260-270, оливковое масло 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, А, Д, Е, К и биологически активных флавоноидов -кварцетина, лютеолина, апигинина, бромелайна, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают развитие рака на всех этапах его роста.

Восстановление иммунитета осуществляется посредством продуктов, содержащих селен и витамин Е. Шиповник майский содержит: каротина (предшественник витамина А) 9,75 мг %, пектиновых веществ 14,1%, лимонной кислоты 1,58%, общих сахаров 23,93%, инвертивных сахаров 18,56%, сахарозы 5,99%, пентозанов 8,92%, витамина Р, в том числе кверцетин и изокверцитин 4%, антоциановые соединения 45 мг%. Гречневая крупа: витамин Р, в том числе кверцетин 8%.

Человеку, больному раком, необходим особый уход и внимание со стороны родных и близких ему людей. Заболевшему онкологией очень трудно вести обычный образ жизни. Тяжелее всего приходится в психоэмоциональном плане. В особенности, в постоянной поддержке нуждаются больные раком 4 стадии .

Ведущие клиники за рубежом

Чем опасен рак 4 стадии?

На ранних этапах развития, онкологические заболевания успешно поддаются лечению, главное – как можно чаще проходить обследования органов и систем организма. считается последней и самой трудной.

В большинстве случаев развивающийся в человеческом организме рак протекает бессимптомно и больные, как правило, узнают об имеющейся у них онкологии только когда она достигает завершающей стадии. Вылечить эту степень заболевания не представляется возможным, так как раковые клетки распространились по всему организму и затронули жизненно важные органы.

Больной обречён на летальный исход, однако это не значит, что жить ему осталось совсем немного. При правильном уходе и лечении, жизнь такому человеку можно продлить до 5 лет. зависит от того, какой орган подвергся онкологии. Так, рак лёгкого даёт шанс продлить жизнь на 5 лет только в 10% случаев, при диагностировании опухоли желудка – 15-20% выживаемость. Самое маленькое число – 5% у больных раком поджелудочной железы или онкологии печени.

Общее самочувствие больного раком последней стадии

В зависимости от того, где расположена опухоль и какие органы она затронула, самочувствие больного 4 степенью рака может быть следующим:

  • При онкологии головного мозга больной страдает регулярными головными болями, порой очень сильными. В большинстве случаев к болям присоединяется частичная или полная потеря зрения, слуха. Нередко у страдающего этим видом онкологии отмечается нарушение координации движений.
  • При раке дыхательных путей человеку сложно дышать, возможно кровохарканье, голос становится хриплым, появляется кашель.
  • Возникновение онкологических процессов в костной ткани сопровождается сильными болями в суставах. Человеку требуется регулярное применение обезболивающих препаратов.
  • Рак мочеполовой системы приносит больному боли при мочеиспускании, возможно даже полное отсутствие мочи, желтушность кожи, резкий запах ацетона в урине.
  • Больные раком кожи страдают от гнойных с примесью крови выделений из ран, отёчности поражённого участка кожного покрова.
  • Онкология половых органов проявляется болями внизу живота, гнойными, гнилостными выделениями из половых путей.

Все больные 4 стадией рака чувствуют общие симптомы:

  • постоянная слабость и сонливость;
  • частичное или полное отсутствие аппетита;
  • потеря в весе;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • увеличение и уплотнение лимфоузлов;
  • болезненность в месте локализации опухоли;
  • анемия;
  • проблемы с сердечной деятельностью.

Психоэмоциональное состояние и страхи

Узнав о том, что обнаружено раковое заболевание, человек, чаще всего, впадает в депрессию. В особенности сложно приходится тем, чья стадия рака уже не подлежит никакому лечению. Больной замыкается в себе, не хочет ни с кем общаться, понимает полное бессилие над недугом, начинает каждый день думать о приближающейся смерти.

Такого человека легко понять. У него были планы на дальнейшую жизнь, пока болезнь не разрушила все его мечты. Страх скорой смерти не покидает больных онкологическими заболеваниями, вот почему таким людям очень важна помощь и поддержка близких и родных.

Помочь больному в эмоциональном плане могут также хорошие психологи. Человека необходимо убедить, что не следует каждый день думать о возможной кончине, тем самым нервно истощая и без того ослабленный организм. Заболевшему онкологией нужно попытаться переубедить себя, поверить в победу над раковым заболеванием, ежедневно внушая себе, что он вылечится и будет дальше жить. Онкологи отмечают положительный результат в лечении таких больных, и наоборот, – те кто сложил руки от отчаяния, быстрее уходили из жизни.

Близкие люди не должны относиться к больному онкологией с жалостью, нужно стараться отвлечь его от мрачных мыслей. Предаваться воспоминаниям о счастливых моментах прожитой жизни также не следует. Лучше постоянно повторять больному о том, что у него много дел впереди и без его участия их выполнение невозможно.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Человек, имеющий рак последней степени, считается тяжелобольным. Однако, эта группа больных подразделяется на 2 категории:

  1. Больной, находящийся в удовлетворительном состоянии (способный самостоятельно вести жизнедеятельность, сохранивший работоспособность).
  2. Тяжёлое состояние больного (не прекращающиеся боли, сильная интоксикация организма, требующие постоянного ухода за человеком).

Второй категории людей необходим ежедневный качественный уход. Его осуществляют в стационаре или в домашних условиях. Лучше, если уход за тяжелобольным человеком будет вести профессиональная сиделка.

Заболевшего необходимо ежедневно мыть под струёй душа, если это невозможно, либо совершать регулярные обтирания полотенцем, смоченным тёплой водой. Каждый день человеку чистят зубы и расчёсывают волосы, а после каждого приёма пищи – полощут рот отварами целебных трав. Смену постельного белья проводят регулярно, по необходимости как можно чаще просушивают матрас больного. Каждый день человека нужно переодевать в чистое нижнее бельё.

Каким должно быть питание?

Питание больного раком должно быть сбалансированным и легкоусвояемым.

Что можно есть :

  • овощи, приготовленные на пару, тушёные или запечённые – капуста (все виды), свёкла, морковь, картофель;
  • зелень;
  • неочищенные от кожуры орехи;
  • бобовые в умеренном количестве;
  • рыба;
  • яйца;
  • немного натурального мёда;
  • свежевыжатые соки из овощей и трав. Очень полезен сок из проросших злаков;
  • спелые помидоры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • оливковое масло;
  • грибы (вешенки, шиитаке).

Чего есть нельзя :

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • сахар;
  • острые, жареные и копчёные блюда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • специи.

Целесообразность и методы лечения таких больных

Методы лечения онкобольных последней стадии включают: лучевую, химическую, иммунную и радиотерапию.

Лучевая и радиотерапия являются самыми действенными методами лечения онкологии 4 стадии. Принцип данного метода основывается на уничтожении раковых клеток и уменьшение размера опухоли. Положительный эффект наблюдается при . Минус этого лечения – терапия убивает как раковые клетки, так и здоровые.

Иммунотерапия – метод, направленный на повышение сопротивляемости организма против раковых клеток. Терапия действует без возникновения побочных эффектов и сохраняет целостность тканей.

Химиотерапия – самый эффективный метод продлить жизнь больному раком 4 стадии. С помощью специально подобранных препаратов и лечебных процедур, снижается риск рецидивов болезни и замедляется рост раковой опухоли.

Прогноз выживаемости

В большинстве случаев рака 4 стадии, прогноз считается неблагополучным, и больные редко доживают до 5 летнего рубежа. Выживаемость зависит от того, где образовалась опухоль и куда она дала метастазы.

Задача родных и близких людей – обеспечить должный уход и лечение заболевшему онкологией человеку. Важно помнить, что именно благодаря ежедневной поддержке, больные раком 4 стадии будут иметь мощный стимул для победы над страшной болезнью!



Похожие статьи