Что можно кушать при псориазе? Примерное меню! Правильное питание при псориазе – одно из правил успешной терапии.

19.04.2019

Не существует научных доказательств того, что определенная диета помогает при псориазе, но по многолетним наблюдениям дерматологов и пациентов потребление одних продуктов и исключение других находится в прямой связи между тяжестью и периодичностью обострений.

Как профилактическую и лечебную меру врачи рекомендуют здоровую, сбалансированную диету для контроля веса, снижения риска заболеваний сердца и сосудов, диабета и инсульта, которыми подвержены люди с псориазом. Основа здорового питания — белок, маложирные молочные продукты, цельное зерно, а также фрукты и овощи.

Основы питания: что нужно учесть

Калорийность, голодание и вегетарианская диета

Ряд исследований подтверждает, что симптомы воспалительных заболеваний, таких как артрический псориаз, могут быть облегчены при помощи низкокалорийного питания или голодания. Тяжесть и периодичность обострений псориаза снижаются в течение периодов голодания, вегетарианства и гипокалорийной диеты, что делает их важным фактором для профилактики и лечения умеренной, не гнойничковой формы заболевания.

Обсуждаются различные механизмы этого явления, но непосредственная причина положительного эффекта остается неизвестной. Самым вероятным объяснением является нормализация уровня арахидоновой кислоты (относится к классу Омега-6 жирных кислот) и ее производных, что приводит к снижению производства воспалительных соединений. Во время снижения потребления калорий наблюдается уменьшение активации T-клеток иммунитета и увеличение количества противовоспалительных белков – цитокинов.

Согласно статистическим данным, собранным еще во время Первой мировой войны, что люди с псориазом испытали значительное улучшение во время вынужденного ограничения калорий с рецидивом после возвращения к нормальному питанию.

Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6

Эти макроэлементы выполняют энергетические, структурные и гормональные функции в организме. Линолевая кислота — незаменимая для организма ПНЖК, принадлежит к семейству Омега-6 и присутствует в семенах льна, грецких орехах, рыбе. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются наиболее распространенными среди Омега-3 жирных кислот, содержащихся в пищевых продуктах, и встречаются в большом количестве в водорослях и рыбе, живущей в северных водах: скумбрии, сардинах, лососе, сельди и т.д.

ПНЖК – важная часть правильного питания при псориазе, они необходимы для формирования веществ — метаболических регуляторов, для нормализации воспалительных процессов и работы иммунной системы.

Глютен

Целиакия – это непереносимость глютена (белка содержащегося в пшенице, овсе, ржи и ячмене), приводящее к различным проявлениям: расстройство желудка, анемия, снижение усвояемости витаминов и минералов, аутоиммунные заболевания и дерматологические проблемы.

Она может быть скрытой, протекать без явных симптомов и для диагностики требовать специального обследования, но существует зависимость между реакцией на клейковину и обострениями псориаза.

Целиакия запускает иммунные процессы, приводящие к воспалению кожи, некоторые гипотезы объясняют это изменением кишечной проницаемости, иммунными реакциями и дефицитом витамина D.

Безглютеновая диета может облегчить симптомы псориаза даже у пациентов без явной целиакии, но с антиглиадиновыми антителами в крови, которые показывают предрасположенность или скрытую непереносимость клейковины. Кроме того, исследования показывают, что исключение глютена приводит к уменьшению артрита, в том числе ревматоидного и псориатического.

Антиоксиданты

Кожа постоянно подвергается действию окислителей, что приводит к образованию вредных реактивных форм кислорода. Окислительный стресс и образование свободных радикалов связаны с воспалением кожи. Исследования показывают, что люди с псориазом имеют в крови высокие концентрации малонового диальдегида, маркера окисленных липидов, и пониженный уровень бета-каротина (витамина А), токоферола (витамина Е) и селена. Злоупотребление алкоголем, активное или пассивное курение могут увеличить окислительный стресс и снизить уровень природных антиоксидантов.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты – это каротиноиды, флавоноиды и витамин С, поэтому их употребление помогает уменьшить воспаление при псориазе и увеличить периоды ремиссий.

Микроэлементы и витамины

Многие дерматологи в лечебное питание при псориазе рекомендуют включать добавки с витаминами и микроэлементами:

  • Селен является незаменимым микроэлементом с иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами. Он влияет на иммунный ответ двумя путями:
    • через изменения в работе цитокинов – информационных молекул иммунитета;
    • повышая устойчивость иммунных клеток к окислительному стрессу.

    Низкий уровень селена связан с тяжестью обострений псориаза и может произойти из-за отсутствия его в пище или чрезмерного шелушения кожи. Сочетание обычной терапии и добавок с витамином Е, коферментом Q10 и селеном привело к улучшению клинического состояния пациентов с тяжелыми формами псориаза. Он содержится в печени, горохе, грецких орехах, миндале, кукурузе, рисе.

  • Цинк участвует в выработке белка, участвующего в заживлении ран, и необходим для нормальных иммунных процессов, поэтому важно учитывать его наличие в пище (фасоль, горох, печень, баранина, гречка).
  • Кальций (молочные продукты, орехи) – это не только материал для формирования костей, но и вещество, обладающее противовоспалительным и противоаллергическим действием.
  • Витамин D представляет собой прогормон, который может быть синтезирован организмом после облучение кожи ультрафиолетовыми лучами средневолнового диапазона Б и получен из пищи (рыба, молочные продукты, яичный желток, печень). Кальцитриол (активная форма витамина D) – важнейшая часть кальциевого и костного метаболизма, он оказывает воздействие на более 30 типов тканей, в том числе кожу, снижает риск ряда хронических заболеваний: аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых. Витамин D также оказывает благоприятное воздействие на воспалительные заболевания и пролиферацию клеток.
  • При лечении псориаза успешно используются витамины группы В как пищевая добавка или внутримышечно. Витамин B1 (орехи, крупы) участвует в регенерации кожи, В6 (орехи, печень, фасоль, тунец, курица) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, а В12 (печень, скумбрия, кролик, баранина) кроме влияния на кроветворение, нормализует работу нервной системы и иммунитета.

Алкогольные напитки

Согласно исследованиям, алкоголь способствует развитию псориатических бляшек, влияет на частоту обострений заболевания и снижает реакцию на лечение. Также он связан с риском токсического поражения печени при одновременном приеме метотрексата – системного препарата для лечения псориаза.

Некоторые ученые полагают, что алкоголь вызывает иммунологическую дисфункцию, что приводит к подавлению иммунитета и увеличивает выработку воспалительных цитокинов и приводит к перепроизводству клеток кожи. Кроме того, у пьющих людей наблюдается большая восприимчивость к поверхностной инфекции, поэтому диета для больных псориазом не должна допускать алкоголь.

Ожирение

Согласно статистическим исследованиям, среди лиц, страдающих псориазом, значительно выше риск развития ожирения, обратное утверждение также верно. Лишний вес вызывает состояние хронического воспаления, в том числе кожи, изменения чувствительности к инсулину, окислительный стресс с образованием свободных радикалов, что приводит к развитию сахарного диабета и метаболического синдрома.

Пациентам необходим контроль веса и его нормализация с помощью низкокалорийной диеты, увеличения доли клетчатки в рационе и снижения доли жира. Питание при псориазе для женщины, не занятой физическим трудом, не должно превышать суточную калорийность в 2500 ккал, для мужчины – 3000 ккал.

Полезная и неполезная еда при псориазе

Общие принципы питания при псориазе включают те рекомендации, которые обычно даются диетологами в отношении здорового рациона: сбалансированный, исключающий фастфуд, рафинированные продукты, жареное, острое, соленое.

В следующей таблице приведены продукты, которые можно (и нужно) употреблять при псориазе и те, которые принесут лишь вред.

Полезные продукты Почему Вредные продукты Почему
Рыба и морепродукты (в вареном, тушеном, запеченном виде) Омега-3 жирные кислоты с избытком содержатся в жирной рыбе: лососе, макрели, сардинах, сельди и являются основой здорового рациона. Рыбий жир способен уменьшить воспаление и помогает иммунной системе. Рекомендуется употреблять рыбу не реже двух раз в неделю. Рафинированный сахар и мука высшего сорта Обработанный сахар вреден для здоровья в целом и кожи в частности. Избыточное потребление сахара способствует воспалению и увеличению веса.
Овощи и фрукты Это источник антиоксидантов и витаминов, а высокое содержание клетчатки помогает пищеварению и помогает держать вес в норме. Некоторые овощи имеют выраженное противовоспалительное действие: морковь, кабачки, шпинат, капуста и брокколи. Пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, перец) Многие люди с псориазом замечают ухудшение состояния кожи после употребления. Этому нет научных доказательств, но рекомендуется исключить их из рациона.
Зерновые продукты Продукты из цельного зерна и каши содержат антиоксиданты и содержат много клетчатки. Жареные продукты и фастфуд Мешают пищеварению, способствуют набору веса, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетическое мясо и птица Нежирные виды мяса (куриная грудка или мясо индейки, баранина) – источник белка, необходимого элемента здорового рациона Красное и жирное мясо и птица Красное мясо связано с увеличением воспаления, а жирное (свинина, гусь) приводит к увеличению веса и болезням сердца
Орехи и семечки, растительные масла «Хорошие» полиненасыщенные жиры в орехах, растительных маслах, авокадо, и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в соевом масле, грецких орехах, семенах льна при приеме в умеренных количествах (учитывая их высокую калорийность) снижают воспаление и нормализуют обмен веществ Насыщенные жиры и транс-жиры (животный жир, маргарин, пальмовое масло) Способствуют набору веса, нарушают нормальный метаболизм, увеличивают воспаление
Нежирные (до 1%) молочные продукты Уменьшают воспаление, служат источником кальция Жирные молочные продукты (сыр, цельное молоко, сметана) Способствуют увеличению веса
Вода Выводит токсины, необходима для правильного обмена веществ и работы иммунной системы. В день нужно употреблять 1,5-2 литра Алкоголь Вызывает вспышки псориаза, мешает усвоению лекарств, опасно при смешивании с некоторыми препаратами
Глютен Употребление при целиакии приводит к более выраженным и частым обострениям псориаза
Продукты – аллергены (индивидуально) Клубника, шоколад, орехи, оранжевые и красные овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию и следом обострение псориаза, поэтому необходимо употреблять их с осторожностью, наблюдая за изменениями кожи

Идеальная диета должна быть сбалансирована следующим образом:

  1. Овощи и фрукты – 60% дневного рациона.
  2. Белки (мясо, орехи, рыба) – 20%.
  3. Крупы – 20%.

Подходы к питанию

Существует четыре основных подхода к диете при псориазе, каждый из которых подробно рассматривает заболевание в связи с другими проблемами организма. Каждый подход имеет некоторые особенности, но в общем соответствует приведенной таблице.

  • Рацион для потери веса. Существует четкая корреляция между снижением веса до нормы и тяжестью, продолжительностью обострений псориаза. Рекомендации – снижение калорийности, правильное питание, умеренные физические нагрузки.
  • Рацион для здоровья сердца. Статистика связывает заболевания сердечно-сосудистой системы и псориаз, некоторые исследователи утверждают, что причинный фактор – именно проблемы сердца. При таком рационе особенно важно исключить животные и транс-жиры, фастфуд, алкоголь и ограничить употребление соли до 1,5 грамм в день.
  • Противовоспалительный рацион. По мнению некоторых диетологов, некоторые продукты, даже на первый взгляд полезные, способны усугубить поражения кожи и воспаление. Это жирное красное мясо, все молочные продукты, обработанная, рафинированная пища, пасленовые овощи. Уменьшить воспаление могут:
    • жирная рыба;
    • оливковое масло, тыквенные семечки и грецкие орехи - растительные источники Омега-3 жирных кислот;
    • яркие свежие фрукты и овощи: морковь, тыква, шпинат, черника, земляника, инжир и другие.
  • Рацион, связанный с ограничениями из-за аллергии или непереносимости некоторых продуктов. В этом случае продукты, запрещенные к употреблению, подбираются индивидуально исходя из реакции конкретного человека. Так, если у пациента есть аллергия на клубнику, то включение ее в рацион может привести к появлению не только характерной сыпи, но и очередному обострению при предрасположенности к псориазу.

Диета – важный фактор контроля за симптомами псориаза. Это связано с влиянием употребления некоторых продуктов на биохимические процессы в организме, с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и индивидуальной реакцией на пищу.

Вообще говоря, питание при псориазе мало отличается от общих рекомендаций о правильном и здоровом рационе. Особенности его – ограничение красного мяса, пасленовых овощей и особенное внимание к продуктам-аллергенам и глютену, хотя при полном отсутствии негативной индивидуальной реакции на эту пищу, она не запрещена.

Используя диету лучше всего сразу подобрать рацион на неделю, куда нужно включить все необходимые продукты. Так будет легче следить за питанием при псориазе и не нарушать его.

Главные правила диеты при псориазе

  1. Питание должно быть равномерным. Порции пищи должны быть небольшие, по принципу «лучше меньше, но чаще». Последний прием пищи должен быть не позднее 19-00 часов, на ночь позволяется выпить стакан кефира или йогурта.
  2. Пить много воды или свежих соков;
  3. Свежие фрукты и овощи можно «грызть» постоянно.

Таблица рациона на неделю

Диету при псориазе может назначить врач, а можно построить свой рацион, пользуясь этой таблицей меню:

День недели
Завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Понедельник 1.Овсяная каша на воде. Для вкуса можно добавить сухофрукты или яблоки;

2. Чай зеленый или ромашковый.

1. Борщ вегетарианский.

2. Отварная курица (без кожи).

3. Компот из сухофруктов

Йогурт или печеное яблоко 1.Рыба на пару или запеченная в духовке.

2. Салат из свежих огурцов с зеленью и соком лимона.

3.Некрепкий чай.

Вторник 1.Творог со сметаной или йогуртом. Можно добавить фрукты.

2. Чай или компот.

1. Суп куриный овощной без зажарки.

2. Гречневая каша с грибами.

3. Банан или желе молочно-фруктовое.

Чай. Можно зефир, обычный ванильный 1.Овощное рагу

2.Чай зеленый или травяной

Среда 1.Каша из пшена с тыквой или курагой.

2.Чай или кисель.

1. Уха.

2.Паровые котлетки из говядины или курятины.

3.Винегрет без картошки.

4.Компот из сухофруктов.

Дыня, арбуз или белый виноград 1.Омлет на пару.

2.Йогурт или кисель.

Четверг 1.Творожная запеканка.

2.Чай.

1.Суп-пюре из кабачков или курицы с грибами.

2.Салат с огурца и шпината.

3.Рыбный стейк на пару или запеченный в духовке.

3.Компот с голубики.

Кисель, галетное печенье или сухарики с черного хлеба. 1.Макароны с тушенными овощами или белым мясом курицы, отварным или паровым.

2.Ананас.

3.Чай.

Пятница 1.Яйца всмятку.

2.Свежий огурец.

3.Бутерброд с сыром.

4.Чай.

1.Суп гречневый.

2.Отварная телятина.

3.Салат из свежей капусты.

4. Морс из облепихи

Йогурт. 1.Баранина.

2.Овощная запеканка.

3.Компот или чай.Можно выпить бокал сухого белого вина.

Суббота 1.Молочный суп с рисом.

2.Кисель

1.Суп-пюре со шпинатом.

2.Рыбные паровые котлеты.

3.Салат из свежих овощей. Можно немного полить нерафинированным или оливковым маслом

4.Морс из брусники

Творог с фруктами. 1.Фаршированные кабачки.

2.Груша или ананас.

Воскресение 1.Каша овсяная с орехами и фруктами.

2.Чай.

1.Щи. Можно добавить сметаны.

2.Тушеный кролик.

3.Салат из морепродуктов. Можно добавить грибы.

4. Компот или морс.

Черный чай с мармеладом или фруктовый салат со сметаной или йогуртом. 1.Котлеты паровые из индейки.

2.Салат из брюссельской капусты.

3.Травяной чай.

По этой таблице вы можете примерно сориентироваться по питанию. Можно увеличить количество рыбы и нежирного мяса. Только обязательно оно должно быть приготовлено на пару или быть в отварном виде.

Молочные продукты используя данное диет-меню употреблять больным псориазом можно, только нужно использовать нежирные сорта. Очень полезно козье молоко и соевое масло.

Яйца и грибы включаются в рацион, но помаленьку. Очень аккуратно нужно употреблять фрукты и овощи красного цвета, а от томата лучше всего отказаться на время диеты.

Наглядное видео как нужно питаться при псориазе:

Один раз в неделю можете побаловать себя пиццей, но приготовить ее следует из муки грубого помола без кетчупа и майонеза.

Второе диетическое меню по дням! Нажмите на картинку для увеличения.

Очень хорошо хотя бы раз в 10 дней устраивать разгрузочный день. Это не означает полной голодовки. Бывают овощные разгрузочные дни, молочно-кефирные и даже мясные. Лучше всего будет их чередовать между собой. Это улучшит работу кишечника и общее физическое состояние.

А сейчас рецепт соуса , который вы можете использовать вместо майонеза при псориазе. Готовить его надо непосредственно перед употреблением:

  • Возьмите одну баночку нежирного йогурта без добавок (125 грамм) и много-много зелени;
  • Мелко ее измельчите, добавьте в йогурт и хорошо размешайте;
  • Для вкуса добавьте немного чеснока и дижонской горчицы.

И еще один рецепт соуса, также на основе йогурта или кефира:

В 100-125 грамм кефира или йогурта добавьте 0,5 ч.л. дижонской горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока и чуть-чуть соли. Тщательно размешайте.

Этими соусами можно заправлять салаты или использовать в качестве бутербродной смеси: намажьте его на кусочек зернового хлеба, положите сверху лист салата, свежий огурец и отварное белое мясо – сытный и вкусный бутерброд готов.

Важно, чтобы питание при псориазе было разнообразным. Тогда при диете организм будет получать все необходимые витамины и минералы, а все ненужное будет постепенно выходить естественным путем.

Необходим правильный рацион с достаточным количеством всех витаминов. Плохо видно? Кликай!

Кстати, следите за стулом! Дефекация должна происходить не меньше, чем раз в сутки. Если у вас есть склонность к запорам, то добавьте в свой рацион питания продукты «слабительного» эффекта: бананы, яблоки, чернослив, дыню, сливы или спаржу.

Диета Пегано — как по ней правильно питаться

Псориаз является следствием пагубного воздействия на организм токсинов, частых стрессов, а также во многом неправильного питания. Благодаря диете, разработанной Джоном Пегано, можно добиться сдерживания проявлений заболевания.

Научное обоснование эффективности диеты

Американский врач Джон Пегано, давший надежду многим людям страдающем псориазом.

Американский врач Джон Пегано на момент выхода в свет обоснований для диеты при псориазе имел обширную врачебную практику по лечению кожных заболеваний. Причину возникновения он увидел в неправильно работающем тонком кишечнике. Токсины и шлаки проходят сквозь его тонкие стенки, в результате лишнюю нагрузку получают почки и печень. Они не в состоянии взять на себя столько работы, поэтому в процесс очищения вмешивается кожа.

План питания можно разделить на три этапа, что позволит сбалансировать кислотно-щелочной баланс в соотношении 30 на 70%.

Запомните это соотношение, после восстановления организма к данному балансу, этапы которого описаны ниже, вы должны стараться поддерживать его. Щелочных продуктов необходимо съедать в 3-4 раза больше! Чтобы узнать какой продукт куда относится, воспользуйтесь соответствующими приведенными таблицами.

Сперва — яблочная диета (яблоки можно поменять на персики или виноград) в течение 3 дней для очищения и восстановления микрофлоры кишечника. Все это время можно есть яблоки в любом виде и количестве, при этом с утра натощак выпивается стакан теплой воды с добавлением сока одного лимона, на ночь – 1-2 ложки оливкового масла (можно запить водой или яблочным соком).

Исключаются чай и кофе, вода употребляется только комнатной температуры.

В качестве дополнительных процедур для большего эффекта подойдут – плавание, бег, йога, пилатес, массаж, сауна, клизма, колонотерапия.

Когда подготовительный этап позади, можно приступить непосредственно к налаживанию правильного и сбалансированного питания. Для этого нужно ограничить, а лучше исключить полностью употребление следующих продуктов при псориазе:

  • консервы и копчености;
  • конфеты, торты, сахар, мороженое;
  • газированную воду, чипсы;
  • томатный сок;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • моллюски и ракообразные;
  • красное мясо и изделия из него;
  • овощи из семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, картофель, перец, а также все продукты с их содержанием;
  • уксус.

При этом важно включить в рацион и часто употреблять:

  • натуральные фруктовые соки;
  • травяные чаи;
  • компоты из фруктов (без добавления сахара);
  • теплую воду с соком лимона и медом;
  • овощные (разбавленные водой) соки из свеклы, сельдерея, петрушки, моркови, лука;
  • каши (гречневая, перловая, овсяная);
  • рыбу (кроме сельди, семги, анчоусов);
  • молоко и кисломолочную продукцию (с низкой жирностью);
  • изделия из ржаной муки;
  • овощи и фрукты, а также продукты, содержащие витамины группы B – зелень, брокколи (все овощи зеленого цвета), пророщенная пшеница, репа, соевое молоко, листья одуванчиков, мясо курицы.

Полная детоксикация – необходимо избавиться от того, что накопилось в организме. Для этого нужно способствовать очищению кожных покровов – поможет посещение парных, косметические процедуры, аппаратная обработка. Кроме того, важно следить за состоянием позвоночника и заниматься спортом. И конечно же, не забываем поддерживать соотношение кислотно-щелочных продуктов 30/70 — это основной момент диеты по Пегано.


Краткий вариант таблицы

Таблица продуктов Джона Пегано

Эта таблица поможет вам лучше сориентироваться со своим рационом (увеличивайте по клику на картинку):

Важные правила для эффективного лечения псориаза

Во-первых, важно не переедать, а равномерно поделить продукты и употреблять их небольшими равными порциями.

Во-вторых, после 19:00 прием пищи нужно исключить, перед сном можно выпить стакан кефира.

В-третьих, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день.

Диету нужно соблюдать даже после того, как псориазные бляшки исчезли. Так как псориаз никогда не уходит насовсем – он только и ждет, когда можно будет вернуться. Так что, не давайте ему такого шанса – питайтесь правильно!

11.10.2017

Мудрые философы древности утверждали, что физическое и психическое здоровье человека зависит от его рациона питания. Современная медицина, несмотря на наличие в своем арсенале множества самых разных медикаментозных средств, также признает данный факт.

Диета при псориазе уже давно входит в комплексную терапию этого заболевания, которое проявляется практически на любом участке тела: на локтях, голове, груди и т.д. Поэтому нужно знать, можно ли кушать определенные продукты, в каком количестве их употреблять в пищу и как их правильно готовить.

Правильное питание при псориазе устраняет неприятную симптоматику, способствует восстановлению работы ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Можно с уверенностью сказать, что грамотно подобранные продукты питания в ежедневном рационе способны укрепить иммунитет, защищая организм от частых рецидивов.

Подбор диеты

Какая диета при псориазе самая лучшая, сказать не сможет даже самый опытный диетолог. Связано это с важной особенностью каждого человека – его индивидуальностью.

Любые провоцирующие факторы: индивидуальная непереносимость, аллергия, сопутствующие патологии ЖКТ – имеют значение при подборе питания при псориазе. То есть, один и тот же продукт может стать спасительным для одного пациента и вызвать негативную реакцию организма у другого.

По этой причине список продуктов, которые можно кушать при псориазе, а какие нельзя, должен составляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Диету составляют после тестирования, которое позволит выявить непереносимость определенных продуктов и определит, как правильно питаться при псориазе.

Диагностическое исследование острой реакции организма на пищевые раздражители проводят только в период ремиссии заболевания.

Несмотря на индивидуальный подход к диете, лечению и профилактике псориаза, существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать при этой патологии.

Продукты-провокаторы

Сразу следует оговориться, что иногда проведенное тестирование может снять категорический запрет на некоторые продукты, запрещенные при псориазе. То есть, исследование не выявит на них острой реакции организма. Однако это не значит, что такое питание можно включать в диету в неограниченном количестве. Употребление этих продуктов должно составлять незначительную часть недельного рациона, так как возникновение рецидивов иногда сложно прогнозировать.

Рассмотрим, что нельзя есть при псориазе, и почему воздействие этих продуктов губительно сказывается на коже тела, волос и локтей.

  1. Приправы. Пряности, а также продукты и блюда, их содержащие, запрещено использовать больным с псориазом. В них содержится большое количество эфирных масел и ароматических веществ. Эти компоненты способствую проявлению симптоматики на кожных покровах локтей, рук и тела, активизируют ток крови. То есть, усугубляют проявление симптомов. Доказано, что данные опасные для болезни компоненты в большом количестве содержатся в цветках и семенах растений. Поэтому наиболее агрессивное воздействие на развитие патологии оказывают перец, гвоздика и мускатный орех. В корнях и листве растений концентрация аллергенов значительно меньше.
  2. Орехи. Оказывают сходное воздействие при заболевании. Арахис – один из самых мощных аллергенов.
  3. Копчения и продукты с большим количеством соли при псориазе полезными не будут. Компоненты, находящиеся в этой еде, нарушают процессы естественного функционирования кишечника. А его недостаточное очищение всегда приводит к негативной реакции кожных покровов.
  4. Цитрусовые. Самая большая концентрация эфирных масел находится в цедре фруктов. Поэтому наибольшую опасность для пациента представляют соки, приготовленные промышленным способом, при котором фрукты проходят отжим вместе с цедрой.
  5. Мясо с повышенным содержанием жира и сало.
  6. Алкоголь. Весь алкоголь активно влияет на функциональные способности печени, поэтому под его воздействием орган начинает плохо справляться с очисткой крови от токсинов и ядов, что всегда отразится на состоянии кожи. К тому же, даже минимальное количество этилового спирта мешает всасываться и усваиваться нужным витаминам и минералам. Вследствие чего нарушается обмен веществ и снижается иммунная защита организма. Особенно опасно в этом отношении вино. При брожении винограда появляются вещества, вызывающие сильную аллергию.Сыр с плесенью. Грибки, которые используются для созревания этих сортов сыра, вызывают сильную реакцию на кожных покровах.


Также при обострении заболевания запрещено есть такую пищу:

  • продукты растительного происхождения, имеющие красный оттенок (клубника, перец, помидоры при псориазе крайне нежелательны);
  • шоколад и все продукты, содержащие плоды какао, являются мощным аллергеном;
  • сливочное масло, жирное молоко и сливки;
  • зерновые с содержанием глютена;
  • много сахара;
  • углеводы легкого усвоения (сладости, газировка);
  • продукты питания, при изготовлении которых применялись консерваторы или красители.


Чай и кофе при псориазе не стоит пить. Их во время диеты заменяют на травяной настой или свежевыжатый сок, домашний компот с фруктозой.

Диета для больных псориазом обязательно исключает или снижает до минимума употребления соли.

Предпочтительно использовать в качестве способа приготовления пищи варку или паровой способ.

Еда с целебными свойствами

Диета при псориазе (таблица продуктов будет представлена ниже) предусматривает такое питание, при котором будет соблюдено равновесие кислот и щелочей. Более того, рацион должен быть питательным.

Рассмотрим, какие продукты смогут справиться с такой непростой задачей:

  1. Ягоды. Кожа больного по достоинству оценит влияние голубики и брусники на организм. Хорошо зарекомендовали себя плоды облепихи.
  2. Фрукты при псориазе – важный компонент диеты. Однако нужно помнить, что некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Поэтому, какие фрукты можно кушать конкретному пациенту, должен сообщить врач. Перечислим наиболее безопасные из них: арбуз, виноград, ананас, абрикос. Дыня очень полезна, однако употреблять ее нужно с осторожностью и небольшими порциями.
  3. Овощи для больных псориазом безопасны практически все. Стручковая фасоль, морковь и огурцы принесут больше всего пользы. А вот томаты, картофель и болгарский перец в диету нужно включать по минимуму.
  4. Мясо курицы и индейки необходимо кушать 2-3 раза в неделю.
  5. Рыбу нужно есть как можно чаще. В ней содержатся особые кислоты, которые позволяют организму функционировать в полную силу.
  6. Злаки – сытная и полезная еда, которую важно кушать каждый день. Рис, пшеница, гречка, овсянка наполнят организм энергией без вреда для кожи.
  7. Молочные продукты позволят пополнить запасы кальция. Нежирный творог, молоко и кефир нужно кушать как можно чаще. Яйцами злоупотреблять не стоит, сократив их прием до 3 раз в неделю.
  8. Масла, изготовленные из подсолнуха, оливы или льна. Полезные жирные кислоты позволяют предотвращать процессы воспаления и аллергии. Их используют не только, чтобы заправлять салаты, но и с целью приема в чистом виде несколько раз в день по одной ложке.
  9. Зелень можно при псориазе в любом виде и количестве. Это обязательный элемент диеты.


Лечение псориаза невозможно без включения в диету большого количества жидкости. Употребление воды в день должно быть не менее полутора литров.

Меню при псориазе должно содержать продукты, в которых повышенное содержание витаминов и минералов.

Гречневая диета при псориазе особенно актуальна, так как этот злак содержит в себе практически все необходимые организму вещества.

Для лечения патологии полезен цинк. Однако продукты не могут обеспечить его необходимое количество для организма. Особенно остро его нехватка проявляется на локтях. Поэтому врач назначает во время диеты дополнительный прием витаминных комплексов, содержащих этот микроэлемент.

Мнение специалистов

Диета при псориазе подробно расписана многими диетологами. Однако наибольшую популярность приобрели диеты Джона Пегано и Светланы Огневой.

Главным, по мнению Джона Пегано, в диете при псориазе является принцип питания. Он базируется на том, что диета должна балансировать равновесие кислот и щелочей, необходимых организму.

Для этих целей полезные продукты при псориазе комбинируются так, чтобы 70% из них образовывали щелочь, а процент кислотообразующих не превышал 30.

Пегано считал, что такое распределение продуктов в диете позволяет не только устранять симптомы болезни, но и лечить ее без помощи медикаментозных препаратов.

Для успешного лечения по системе Пегано пациент должен соблюдать несколько правил:

  • перед началом диеты пройти очищение с помощью фруктов на протяжении 5 дней;
  • последующие 3 дня пациент должен кушать только яблоки, дополняя рацион энтеросорбентами;
  • дальнейшее питание определяется по кислотно-щелочному методу;
  • сочетать диету с активными физическими нагрузками;
  • регулярно посещать сауну или баню для восстановления кожи;
  • будучи на диете, кушать маленькими порциями;
  • мыслить позитивно, избегая стрессовых ситуаций.

Пегано считал, что при псориазе лечение питанием должно быть регулярным, а не ограничиваться каким-то временным отрезком.

При диетическом питании, предложенном доктором, также важны принципы сочетаемости продуктов.

Нельзя сочетать в один прием пищи такие блюда:

  • молоко и цельнозерновую еду с цитрусовыми;
  • мясные продукты с едой, в которой есть крахмал;
  • сладкие, мучные блюда и фрукты.

Рассмотрим, перечень продуктов, которые применяют в диете Пегано.

Щелочная еда Кислотосодержащая еда Запрещенные продукты
Любые фрукты и ягоды (кроме запрещенных, указанных выше) Морская рыба Сахар
Все овощи (кроме запрещенных, указанных выше) Мясо нежирных сортов, белое мясо курицы Уксус
Свежевыжатые соки из овощей Консерванты и красители
Свежевыжатые соки из фруктов Обезжиренные кисломолочные продукты Маринады
Минеральная вода, имеющая щелочное содержание более 7 pH Яйца Медикаментозные препараты, кроме тех, которые жизненно необходимых
Использование лецитина в качестве добавки к пище Масла растительного происхождения
Гликотимолин в сочетании с водой Семена кунжута, тыквы и подсолнуха Мучные изделия

Разделение на полезные и опасные продукты у Пегано и Огневой практически идентичны. Доктор Огнева также считает, что псориатические проявления можно устранить с помощью кислотно-щелочного равновесия в организме.

Однако, в отличие от коллеги, Огнева утверждает, что полезные продукты можно и нужно сочетать с использованием лекарственных средств, назначенных врачом.

Характерной чертой диеты Огневой является наличие еженедельного разгрузочного дня. Эти сутки нужно посвятить только одному полезному продукту: кефиру, яблокам и т. д.

Польза голодания

Правильное питание при псориазе для женщины – очень актуальная проблема. Ведь представительницам прекрасного пола хочется не только устранить «некрасивые» симптомы болезни, но и всегда выглядеть свежо и привлекательно. В этом им помогут разгрузочные дни во время диеты, которые будут также полезны и мужчинам. С их помощью происходит полная очистка организма, улучшается функционирование желудка и кишечника, что обязательно отразится на состоянии кожи на локтях, теле и лице. Диета при псориазе волосистой части головы обязательно учитывает наличие таких «очищающих» дней.

В выбранный день специалисты советуют ничего не кушать, а для питья использовать только чистую воду.

После суток голодания можно употреблять салаты, состоящие из овощей, пить травяной чай. Выход из состояния «голода» должен быть постепенным, после чего вновь возвращаются к выбранной индивидуальной диете.

Голодание проводят только после предварительной консультации с лечащим врачом! Любые нарушения в функционировании пищеварительного тракта являются строгими противопоказаниями к процедуре.

Примеры диетических блюд

При псориазе кожи головы или локтевого сустава устранить симптоматику особенно сложно. Поэтому рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно использовать пациентам во время диеты с данной патологией.

День недели Блюда
Понедельник Завтрак:
  • гречка, приправленная оливковым маслом;
  • чай на травах.
  • курица, тушенная с брокколи.
  • запеченное яблоко с обезжиренным творогом.
Вторник Завтрак:
  • рыба на пару;
  • салат из разрешенных овощей;
  • компот.
  • суп-пюре из курицы;
  • ромашковый чай.
  • рагу из ассорти овощей;
  • обезжиренный творог с сухофруктами.
Среда Завтрак:
  • каша из пшена, сваренная на воде, с добавлением фруктов;
  • настойка из трав.
  • котлета на пару;
  • морковный салат с обезжиренной сметаной.
  • обезжиренный йогурт;
  • компот.
Четверг Завтрак:
  • винегрет без добавления картофеля;
  • кисель из фруктов.
  • яичный желток;
  • суп из гречи;
  • индейка на пару;
  • травяной отвар.
  • овсянка;
  • компот.
Пятница Завтрак:
  • бутерброд из хлеба грубого помола и сыра;
  • салат из свежего огурца.
  • овощи запеченные;
  • чай из трав.
  • рагу из овощей;
  • обезжиренный творог;
  • компот из фруктов.
Суббота Завтрак:
  • каша из овсянки, сваренная на воде;
  • сухофрукты;
  • морс.
  • борщ из овощей без добавления томата и картофеля;
  • котлеты на пару из баранины;
  • салат из овощей.
  • куриная грудка отварная;
  • овощи вареные;
  • фрукты;
  • компот.
Воскресенье Завтрак:
  • каша из гречи с тушеными овощами;
  • травяной настой;
  • фрукты.
  • суп-пюре из овощей;
  • морская рыба, приготовленная на пару;
  • салат из овощей;
  • компот.
  • овощи, запеченные с сыром;
  • обезжиренный творог.

Перечень того, что можно есть при псориазе, а что нельзя, может быть дополнен лечащим врачом после индивидуального тестирования пациента.

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на , которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Нежирная рыба.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Сахар рафинад.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Трансжиры

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Вызывает аллергию.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Вызывают аллергию.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.
  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Среди заболеваний с невыясненной природой псориаз занимает отдельное место, ведь он доставляет человеку много дискомфорта, особенно когда появляется на голове. Помимо зуда и чешуйчатой перхоти, начинают выпадать волосы. Как происходит лечение псориаза на голове? Первое, что вам поможет – это диета.

Как лечить псориаз

Лечение псориаза является комплексным и носит продолжительный характер, ведь полностью избавиться от болезни нельзя: с помощью терапии пациентам облегчают симптомы и периоды обострения. Получается, что ремиссия при таком недуге и считается здоровым состоянием. Комплексное лечение может включать следующие процедуры:

  1. Местная терапия псориаза с помощью мазей.
  2. Методики с использованием УФ излучения.
  3. Системная терапия псориаза: прием лекарств инъекционно или перорально.
  4. Соблюдение диеты, необходимой для профилактики любой формы псориаза.

Каким должно быть питание при псориазе

Диета при псориазе волосистой части головы необходима потому, что это заболевание сопровождается нарушением обменных процессов. Ограничивая пряности, животные жиры, соленую пищу, человек разгружает печень и желудочно-кишечный тракт. Рацион от псориаза при этом обогащается за счет белковых продуктов и витаминов, таких как:

  1. Витамин Е. Способствует обновлению кожи, что необходимо при псориазе, включен в состав подсолнечных семечек, растительного масла.
  2. Витамин С. Укрепляет иммунитет, в большом количестве содержится во фруктах и овощах.
  3. Витамин В. Восстанавливает нарушенный при псориазе обмен веществ, найти его можно в гречке, отрубях и хлебе грубого помола.

К питанию рекомендованы 2 диеты при псориазе волосистой части головы, разработанные диетологами Пегано и Огневой. Специалисты придерживаются теории о том, что избегать обострений болезни в организме нужно поддержкой кислотно-щелочного баланса. Расходятся диеты лишь в пропорциональном отношении 2 групп продуктов, на которых они и основываются.

Диета Пегано

Доктор по имени Джон Пегано разработал свою диету, которая обеспечивает нормальное функционирование организма при псориазе. Она основана на разделении продуктов на 2 группы, одна из которых создает щелочную среду, а другая – кислотную. Диета Пегано при псориазе требует соблюдения следующих правил: пищу нужно отваривать или готовить на пару, ежедневно принимать по 3 ст. л. лецитина в гранулах, пить только щелочную минералку.

Группа продуктов

Разрешенные на диете продукты

Запрещенные продукты

Злаковые и мучное

Макароны твердых сортов

Дикий рис

Выпечка на дрожжах

Белый рис

Белый хлеб

Сосиски и сардельки

Телятина

Вареные – до 3 раз в неделю

Молочная продукция

Сыр без соли

Нежирное молоко

Мороженое

Отвары ромашки, шалфея, коровяка

Алкоголь

Томатный сок

Любое растительное

Сливочное

Маргарин

Ягоды и фрукты

Цитрусовые

Абрикосы

Виноград

Смородина

Земляника

Клубника

Стручковая фасоль

Картофель

Баклажан

Жареная рыба

Морепродукты

Диета Огневой

Диета Огневой предполагает обязательный разгрузочный день раз в неделю, который направлен на очищение организма, что полезно при псориазе. Основой рациона на это время становится кефир, творог, яблоки или овощи. В остальном эта диета от псориаза тоже основана на соблюдении кислотно-щелочного баланса за счет употребления разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных, что наглядно представлено в таблице.

Группа продуктов

Разрешенные

Запрещенные

Злаковые и мучное

Макароны твердых сортов

Рис коричневый

Белый хлеб

Баранина нежирная – до 2 раз в неделю

Телятина

Молочная продукция

Любая с высоким процентом жирности

Мороженое

Растительное

Сливочное

Маргарин

Ягоды и фрукты

Грейпфрут

Виноград

Банан, дыня, свежие яблоки отдельно от всех продуктов

Смородина

Цитрусовые

Земляника

Овощи с перерывами

Стручковая фасоль

Брокколи

Картофель

Пасленовые

Морской язык

Жареная рыба

Креветки

Примерное меню на неделю

День недели диеты

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Овсянка на воде

Сухофрукты

Ромашковый настой

Запеченное яблоко

Щи со сметаной

Тефтели с макаронами

Морковная запеканка

Мармелад с чаем

Салат из капусты и яблок

Рассольник

Овощное рагу

Вареное яйцо

Пшенка с тыквой

Салат из свеклы и яблок

Борщ на нежирном бульоне

Котлета на пару

Творожная ватрушка

Камбала на пару

Травяной чай

Творожная запеканка

Ломтик дыни

Морковный салат

Отварная курица с тушеной капустой

Псориаз является распространенным аутоиммунным заболеванием, поражающим кожные покровы человека, ногти и даже суставы. Некоторые из видов псориаза не доставляют многих хлопот пациенту, другие же несут смертельную опасность при отсутствии правильного лечения.

Одним из важных методов профилактики и лечения псориаза является диета. Соблюдение правильного питания является неотъемлемой частью терапии данного заболевания. Диета при псориазе подробно станет темой сегодняшней статьи.

Исключение из пищи запрещенных продуктов, насыщение рациона витаминами, минералами и микроэлементами хоть и не заменяет лечения, но является необходимым условием для скорейшего выздоровления пациента при псориазе.

Специалисты утверждают, что при соблюдении здорового питания уже через несколько недель удается значительно снизить присутствие на теле псориатических бляшек, а также нормализовать общее состояние больного.


На сегодняшний день одной диеты нет. Каждый пациент индивидуален и течение болезни у различных людей проявляется по-разному. Подробное меню для каждого больного разрабатывает диетолог или лечащий врач. Благодаря такому подходу удается достичь максимального эффекта в лечении патологии.

Важно! Соблюдение диеты при псориазе обеспечивает не только скорейшее выздоровление, но и улучшение состояния всех органов и систем организма.

Разрешенные продукты при псориазе

Основным принципом диетического питания при кожном заболевании является нормализация и поддержание уровня кислотно-щелочного баланса организма, а также достижение нормального функционирования всех органов и систем.

Фрукты

Употребление во время заболевания фруктов и ягод обеспечивает поддержание необходимого кислотно-щелочного баланса. Однако употреблять в пищу можно не все фрукты. Запрещены чернослив, смородина, клюква. Также, не рекомендуется употреблять сливы. Яблоки и бананы диетологи советуют запекать. Желательными продуктами являются виноград, вишня, ананас, манго, изюм.


Овощи

Полезными при псориазе будут такие овощи, как тыква, брюссельская капуста, ревень, огурцы, морковь, красная свекла, салаты. Употреблять овощи необходимо в свежем, отварном или запеченном виде. К запрещенным относят томаты, картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец.

Мясо

При псориазе следует отдать предпочтение нежирным видам мяса и рыбы. В рацион следует включить мясо индейки, курицы, кролика. В небольших количествах говядину. Рыба также должна быть нежирной. Подойдут такие виды, как тунец, палтус, осетр, форель. К запрещенным относится свинина, слишком жирная говядина и баранина.


Каши

Злаки очень полезны при псориазе и должны составлять большую часть рациона. При заболевании рекомендуется употребление ячменной, пшеничной, кукурузной, рисовой, гречневой крупы. Каши нужно хорошо разваривать на воде или нежирном молоке.

Молочные и кисломолочные продукты

Следует отказаться от жирного молока, сливок, сметаны. Очень полезны кефир, творог, простокваша, йогурт. При псориазе рекомендуется употребление молочного киселя, запеканок и омлетов.


Яйца

Употребление яиц следует ограничить. Разрешено есть продукт в отварном виде не более 4-5 штук в неделю. В рацион можно включить куриные, перепелиные яйца.

Растительное масло

Один из важных продуктов при псориазе. Масла являются источником витаминов и жирных кислот. Благодаря компонентам растительного масла в организме происходят процессы, обеспечивающие противовоспалительное, противоаллергическое действие.


Важно! Необходимым условием правильного питания при заболевании является употребление достаточного количества чистой природной воды. В сутки необходимо выпивать 1,5-2,5 литры в зависимости от веса пациента.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся высокоуглеводные, жирные, копченые, кислые, соленые блюда, а также многие продукты-аллергены. Рассмотрим их подробнее:

  1. Глютенсодержащие мучные продукты.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Орехи.
  4. Приправы и пряности.
  5. Цитрусы.
  6. Алкогольные напитки. Особенно не рекомендуется пить вино.
  7. Копченые сыры и колбасы.
  8. Фастфуды и полуфабрикаты.
  9. Напитки с содержанием кофеина.
  10. Большое количество сахара, сдобная выпечка.
  11. Соль не более 4 г в день.


При исключении нежелательных продуктов и правильном лечении патологии достичь положительных результатов удастся уже через короткий отрезок времени.

Известный доктор и диетолог Джон Пегано при создании диеты руководствовался принципом соблюдения правильного питания с целью поддержания и сохранения в организме кислотно-щелочного баланса.

К принципам диеты Пегано относят следующие:

  • употребление цитрусовых и соков рекомендуется отдельно от злаков и молочных блюд;
  • раздельно нужно употреблять продукты с содержанием крахмала и мясо;
  • один прием пищи не может включать одновременно мучные блюда, каши и фрукты;
  • необходимо употреблять в достаточном количестве травяные чаи и отвары;
  • готовить блюда нужно на пару, запекать или тушить;
  • принимать пищу нужно маленькими порциями 4-5 раз в день;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

Важно! Отзывы многих пациентов свидетельствуют об эффективности диеты Пегано и достижении хорошего результата при ее соблюдении.


Соблюдение диеты при псориазе поможет быстро справиться с заболеванием, нормализовать общее самочувствие и избежать развития рецидива.



Похожие статьи