Как запаривать свежие веники в баню. Из чего делают веники? Применение свежих березовых веников

04.04.2019

Надеемся, что при походе в баню Вы не забыли взять веник - традиционный атрибут русской парной. Любители банного дела обычно пользуются березовыми или дубовыми. Считается, что действие веника удваивает эффект от посещения бани, потому что, благодаря повышенной влажности и высокой температуре воздуха, эфиры и вещества, содержащиеся в дереве, испаряются и оказывают благоприятное воздействие на организм. Одним из распространенных вопросов и поводом для дискуссий среди любителей бани является: «Как же правильно запаривать веник?».

Если вы хотите, чтобы веник не терял своих свойств в течение 2-3 процедур парения, необходимо провести очистку веток от листьев на треть длины, затем плотно связать и бережно обернуть любой мягкой тканью. При несоблюдении этих рекомендаций даже бывалый парильщик может набить на руках мозоли во время парения.

Если веник слишком сухой, то можно ненадолго оставить его в горячей воде, а затем положить на раскаленные камни. Таким образом, его ароматом пропитается вся парилка и веник станет более мягким, при этом важно смотреть за тем, чтобы не подгорали листья, ведь это может привести к неприятным последствиям.

Альтернативный вариант запаривания веника: опускаете в холодную воду на 10-15 минут, затем заворачиваете в сырое полотенце. После этого веник будет сухим, душистым и мягким, и с него долго не будут облетать листья.

Для того, чтобы разобраться, как правильно проводить запарку, необходимо рассмотреть самые распространённые варианты веников и обозначить особенности запаривания для каждого из них.

Березовый веник

Самым лучшим вариантом для заготовки такого банного атрибута является именно береза кудрявая, так как ее ветви хорошо сохраняются, однако для непрофессионалов и для домашнего парения вполне подойдет любая обычная береза.

Основной порядок действий для заготовки:

    Облить веник теплой водой;

    Замочить в холодной воде на 3-4 минуты;

    Достать и залить водой, подогретой до 50 градусов, здесь можно оставить на 6 минут;

    После этого в веник следует налить кипяток и запаривать его в течение 15 минут.

По мнению специалистов березовый веник содержит дубильные вещества, эфирные масла и даже витамины A и C, что придает этому банному аксессуару настоящие целебные свойства.

Дубовый веник

Так же как и березовый, свежий дубовый веник предварительно необходимо ополоснуть и отряхнуть от излишней влаги, если он сухой, то нужно замочить его в воде: для начала в холодной, а перед самим парением в горячей воде. Если вы хотите ощутить весь аромат дубового атрибута, то можно поднять его под потолок, где воздух максимально прогрет, и немного потрясти после запаривания.

Эвкалиптовый веник

Такие веники чаще всего используются на Кавказе. Сам по себе лист эвкалипта обладает уникальными лечебными свойствами, а правильное запаривание делает его настоящим антисептическим и ингаляционным средством. Ветви эвкалипта достаточно тонкие, поэтому при парении необходимо прилагать больше усилий для достижения положительного результата. Стоит учитывать, что баня - это то место, где необходимо экономить силы, поэтому лучше ветви эвкалипта добавить к обычному дубовому или березовому венику, при этом вариант его запаривания будет оставаться аналогичным.

Веник из крапивы

Около века назад веники из крапивы считались одними из самых полезных и использовались повсеместно в крестьянских общинах во время банных процедур. Сейчас же их популярность ушла в прошлое, так как многие думают, что крапивой можно обжечься. Однако если правильно запарить этот веник, то это будет настоящая находка для людей с заболеваниями суставов.

Ветви крапивы соединяются в небольшую связку, перед самой процедурой необходимо несколько раз переложить из горячей воды в холодную на 3-4 минуты, после чего можно приступать к парению, а получить ожог будет просто невозможно. Если Вам все же необходимо лечебное обжигающее действие крапивы, то веник можно просто опустить на несколько секунд в кипяток и затем проводить процедуру.

Хвойный веник

Эта разновидность банного атрибута запаривается в течение 15-20 минут в крутом кипятке, чтобы иголки сделались мягкими. К самому процессу парения лучше подготовиться заранее, так как кожа человека слишком нежная для того, чтобы сходу испытать стресс парения хвойным веником. А если же у Вас слишком чувствительная кожа, то от такого варианта парения лучше вовсе отказаться и заменить его более щадящей процедурой. Самим веником из хвои можно пользоваться максимум 3-4 раза, так как при запарке иголки сильно опадают, что делает последующие парения бесполезными.

Вариант запаривания веника в бане зависит от материала, ожидаемого результата и чувствительности кожи. Каждый из веников обладает своими уникальными свойствами, а от правильности его запарки зависит, получите ли Вы максимальную пользу от банных процедур. Поэтому ходите в баню и запаривайте веник правильно!

Подготовка веника для бани и сауны

Веник для бани нужно обязательно запаривать для того, чтобы он впитал в себя нужную влагу, прогрелся и был готов к использованию в бане. Без запаривания насладиться баней в полной мере никак не получится. При высоких температурах из листьев веника выделяются полезные масла, наилучшим образом влияющие на организм человека. Веник также оказывает массажную функцию, способствует повышению упругости кожи и помогает сбросить лишний вес. Веник помогает при артрите и других костных болезнях, при болезнях дыхательных путей. О правилах применения банных веников и их видах читайте в статье по ссылке.

Веник в процессе парения размягчается, становится приятным для использования, помогает полезным веществам и ароматам проникать в кожу. Веник при запаривании помогает сделать воду целебной, насыщает ее полезными свойствами. Ее потом можно использовать для того, чтобы лить ее на каменку, тогда в воздухе бани появится еще больший приятный аромат.Воду, в которой запаривался веник, полезно применять как ополаскиватель для волос.

Правила запаривания банных веников

Перед распариванием веник обязательно моют и обдают его теплой водой. За листьями в процессе парения необходимо следить, они не должны быть дряблыми или раскисшими. Если Ваш веник служит Вам уже давно, его листья засохли, то его нужно сполоснуть теплой водой, затем окунуть его в запарник с не слишком горячей водой на 15 минут и накрыть крышкой. Когда Вы почувствуете приятный аромат, это будет означать, что веник готов к использованию. Необходимо знать, что слишком горячая вода плохо влияет на внешний вид веника, он будет быстро осыпаться. Не рекомендуется запаривать веник слишком долго, это приведет к потере внешнего вида и сокращению срока службы веника. Для запаривания лучше использовать запарники (по ссылке можно прочитать о видах запарников и узнать, какой их них лучше).

Контрастный способ запарки

Если Вы хотите воспользоваться этим способом, Вам необходимо за 12 часов до посещения парилки обдать веник холодной водой, следом водой температуры около 70-80 градусов по Цельсию, затем теплой водой температуры 40 градусов и снова горячей водой (около 80 градусов). После этих манипуляций веник помещают в непромокаемый пакет так, чтобы он не пропускал влагу, а уже в парилке, брызгая на него водой комнатной температуры, не надолго накрывают тазом.

Традиционный метод запаривания

Также существует способ, которым пользуются заядлые банщики. При этом способе веник помещается в таз или запарник с едва теплой водой на 30 минут, периодически необходимо переворачивать его другой стороной. Затем веник переворачивают ручкой вниз еще на полчаса. Это операция нужна для того, чтобы все веточки и листья насытились влагой, т.к. у деревьев поток воды вертикальный, от низа к кроне. Затем веник заворачивают в целлофановый пакет и путь в парную Вам открыт. В парной веник необходимо еще немного подержать над раскаленными камнями.

Особенности запаривания хвойного веника

Хвойные веники пригодны к использованию только в свежем виде, при длительном хранении иголки у них могут осыпаться, и останутся одни голые палки, непригодные к использованию. Если Вы решили попробовать хвойный веник, Вы очень смелый человек, т.к. не каждый сможет выдержать такую процедуру. Ветки такого веника при неправильном использовании могут запросто навредить Вам. Но при правильной подготовке Вы получите от данного процесса только удовольствие. Хвойный веник рекомендуется погружать в горячую воду примерно на 20 минут. За это время не только иголочки размягчатся, но и воздух пропитается полезными веществами. При этом дышите полной грудью, насыщая свои легкие фитонцидами.

Такой веник очень хорошо применять при надвигающейся простуде из-за выделения полезных масел при распаривании. Но необходимо помнить, что при высоких температурах из ветвей начинают выделяться смолы, которые запросто могут обжечь Вашу нежную кожу. Чтобы этого не случилось, необходимо крепко обматывать сами ветки липкой лентой или пользоваться грубой перчаткой. Необходимо помнить, что таким веником необходимо париться, едва касаясь тела, в противном случае иголки хвойных веников оставляют на коже красные точки.

Особенности запаривания травяного веника

В бане используют травяные веники, обычно это крапивные веники. Ими париться нужно с осторожностью, чтобы не обжечь кожу. Необходимо помнить, что травяные веники можно использовать только один раз. После парения его необходимо выкинуть. Для подготовки к парению травяного веника его следует обмыть горячей водой, после примерно на 2 минуты окунуть в холодную, потом провести еще раз эти операции. При этом веник не будет обжигать.

Особенности запаривания лиственного веника

Чаще всего в банях применяют лиственные веники, обычно это березовые веники или веники из листьев дуба. Они наиболее практичные, их листья не осыпаются при запаривании, одного такого веника хватает на 3-4 раза.

Свежие, только что собранные веники, нельзя сразу замачивать, т.к. листья при этом становятся липкими, тяжелыми, а в воздухе появляется неприятный запах спаренной травы. Парение таким веником не принесет Вам никакого удовольствия, а может даже причинить боль. Чтобы этого избежать, следует только что собранный веник лишь несколько раз обмакнуть в теплую воду, но не слишком долго. Иначе все ценные вещества уйдут в воду, а веник утратит свой аромат. Свежий веник из дубовых листьев можно подержать в теплой воде не более 20 минут для распространения в воздухе приятного аромата его листьев.

Если веник старый, пересушенный, то спасти его поможет только горячая вода. Такой веник сначала опускают в горячую воду на 30 секунд, потом кладут на горячую каменку. Пар, поднимающийся при этом, поможет венику насытиться влагой. Данные операции можно повторить, если Вас не устраивает мягкость веника. Существует еще один метод, при котором старый веник на 12-15 часов перед походом в баню или сауну помещают в холодную воду, перед самым запариванием заворачивают в холодную тряпку. Тогда такой мягкий и ароматный веник будет радовать Вас еще долгое время.

Как пользоваться веником

Необходимо помнить, что для каждого человека выбор банного веника сугубо индивидуален. Например, для молодой кожи лучше подходит свежий веник. Пожилые люди могут пользоваться и сушеным веником, т.к. он более грубый. При неправильном уходе веник может обжечь кожу или оставить на ней ссадины и даже синяки. Веник в парилке не должен быть сухим, его нужно периодически помещать в теплую воду. Парильщик должен совершать плавные, осторожные движения. Нужно следить за температурой веника, он не должен быть слишком обжигающим. Если Вы хотите, чтобы Вас похлестали веником, то Вам нужно лечь на спину. Парильщику следует начинать с ног, постепенно переходя выше. Женщинам нельзя парить область груди. С животом и боками также нужно быть осторожным. Их нужно потихоньку обмахивать. Парильщику, сделав 4-5 движений от самого низа и доверху, следует поднять веник над головой, затем опять повторить процедуру. Область сердца необходимо обработать прохладным веником, это очень стимулирует его деятельность. Также полезны поглаживания прохладным веником всего тела. При этом желательно держать веник несколько раз над своей головой, т.к. выше воздух в бане более горячий. Лицо парить нельзя, можно лишь смочить веник и побрызгать водой несколько раз на лицо, при этом закрыв глаза.

После окончания процедуры необходимо тщательно вымыть тело мочалкой и можно отправляться в бассейн.

Банный веник – уникальное народное изобретение. Это одновременно массажер, лекарство и инструмент, приносящий разгоряченному паром телу истинное наслаждение. Все знают, что перед использованием веник нужно подержать в воде, но нюансы процесса многим неизвестны.

В процессе замачивания часть полезных веществ переходит в жидкость, поэтому воду, в которой пролежал веник, можно использовать для получения пара, ножных ванн или ополаскивания тела.

Технология запаривания веника меняется в зависимости от его состояния. Веник может быть сухим, пересушенным, свежим и замороженным.

Свежий веник просто несколько раз ополаскивают в теплой воде.

Высушенный веник нужно несколько раз сполоснуть в теплой или прохладной воде, затем опустить в тазик с теплой водой на 15 минут и накрыть вторым, чтобы процесс запаривания был полнее. Важно, чтобы вода была не горячей, а именно теплой. После кипятка листья быстро осыпаются, и веник придется выбросить.

Если передержать веник в воде, например вместо 10 минут вымочить полчаса, результат будет плачевным – листья потяжелеют, обмякнут и после одного захода в парилку облетят.

Кипяток пригодится только в одном случае – когда веник пересушен. С ним поступают следующим образом:

  1. Окуните на 30 секунд в обжигающе горячую воду.
  2. Переложите на нагретые камни, чтобы вверх поднялся пар – он размягчит жесткую древесину.
  3. Если ветки все еще чересчур жесткие – повторите.

Пар от лежащего на каменке пересушенного веника напитает воздух целебными фитонцидами.

Запариваем веники разными способами

Настоящие ценители парилки знают несколько способов размягчить веник, сделать его особенно ароматным, доставляющим коже и мышцам максимальный комфорт.

Классический

Подойдет тем, кто собирается вечером в баню:

  1. С утра погрузите веник в обычную водопроводную воду.
  2. Сразу же вытащите и заверните в мокрую ткань.

При таком обращении веник становится запашистым, гибким, служит долго.

Контрастный способ

Обдать под душем холодной и сразу же горячей водой, затем снова холодной и горячей. Встряхнуть и положить в полиэтиленовый пакет. В парной на него останется только плеснуть кипятком и прикрыть тазом.

Оттаивание

Если веник хранился в холодильнике замороженным, его придется не запаривать, а оттаивать. Аксессуар заносят в баню, погружают в холодную воду и держат несколько минут над каменкой, постоянно поворачивая. У такого инструмента прутья становятся гибкими, а листья приобретают яркость.

Как запаривать веники из разных деревьев

Часто в парилке используют не один, а сразу два, три или четыре пучка, связанных из деревьев разных пород. Особенности использования веника зависят от того, из какого дерева он изготовлен.

Дубовый веник

Удивительно прочный и долговечный, быстро нагнетает пар, но почти не впитывает пот. Стабилизирует давление, успокаивает нервы, оздоравливает сердце и сосуды. В листве содержатся дубильные вещества, регулирующие работу сальных желез. После дубового веника кожа становится упругой и матовой.

Запаривание:

  1. Положите в тазик.
  2. Вылейте на ветки ковш холодной воды, чтобы все листья намокли.
  3. Подержите 5 минут.
  4. Опустите в воду с температурой около +60С. Можно просто залить таз с холодной водой, где находится веник, обжигающий кипяток. Жидкости смешаются и нужная температура установится сама.
  5. Через 10 минут извлеките пучок и стряхните с него лишнюю влагу на каменку.

Березовый веник

Самый распространенный и любимый инструмент любителей русской бани. Для его подготовки подойдет любой из перечисленных выше способов.

Самый распространенный и быстрый:

  1. Погрузите в кипяток на 5 минут.
  2. Извлеките из воды.
  3. Подсушите 10-15 секунд над камнями, отряхивая капли.

Пихтовый веник

Здесь правильное запаривание приобретает особенную важность. Колючки пихты мягкие и короткие, но без умелого замачивания все же способны поранить кожу. Настоящие знатоки не боятся пихты, потому что умеют правильно ее размягчить, используя поочередно горячую и холодную воду:

  1. Погрузите инструмент в тазик с кипятком на полчаса.
  2. Если время поджимает, время можно сократить до 15 минут.

Иголки после горячей воды станут мягкими и нежными, но большинство эфирных масел окажутся в воде, поэтому ее нельзя выливать, а нужно попарить в ней ноги или вылить на каменку.

Пихтовый веник – густой, плоский, отлично нагнетает горячий воздух. Его аромат полезен в разгар простудных заболеваний. Масло пихты освежает бронхи и легкие, убивает микробов, а нежный хвойный аромат замечательно расслабляет.

Эвкалиптовый веник

Пучок тонких эвкалиптовых ветвей снимает усталость с мышц, помогает при тяжести в пояснице и боли в суставах, растяжениях и ушибах. Кожа после контакта с эвкалиптом становится нежной и светлой. Веник запаривают так же, как березу – сначала окатывают холодной жидкостью, а затем опускают в горячую на 15 минут.

Ветки эвкалипта легко ломаются. Париться ими нужно осторожно. Аксессуар приятен в использовании, мягок и нежен, не хлещет, а поглаживает, но способен оказать такое же бодрящее действие, как и колючки.

Вода, в которой заваривался веник, содержит целебное эвкалиптовое масло. Ее нужно обязательно выплеснуть на каменку и получить дополнительную оздоровительную процедуру. Второй вариант – выходя из парилки вылить ароматную воду на себя для омоложения и чистки кожи.

Липовый веник

Это замечательное снотворное. Пары эфирных масел липы оказывают жаропонижающее и потогонное действие. Если попариться вечером липовым веником, сон будет крепким, а тело расслабится так, будто в нем совершенно не осталось мышц. Утром, после спокойного сна, голова будет ясной и легкой.

Запарить липовый веник несложно. Тот, кто умеет подготавливать для парной березовые и дубовые связки, справится и с липой, так как процедура аналогична.

Если после правильного запаривания с прутьев во время хлестания начнут облетать листья, скорее всего проблема не в подготовке инструмента, а в том, что ветки были заготовлены в неправильное время.

Зеленые свежесобранные ветки вообще не нужно запаривать. Их достаточно окатить теплой водой, чтобы смыть пыль, и подержать над каменкой.

Ошибки

Самая частая ошибка – передержка в горячей жидкости. При этом все полезные соединения и летучие фитонциды переходят из листочков и коры в воду, а древесина теряет запах. Кроме того перегретый аксессуар проживет недолго. Его листики и иголки осыпятся после 2-3 заходов в парилку. То же происходит при использовании крутого кипятка.

Хвойный веник нужно запаривать на 10-15 минут дольше, чем лиственный, иначе он останется колючим и поранит кожу.

Нужно следить, чтобы после стряхивания воды или прогрева на каменке на камнях не осталось листьев. Они начнут чадить, и в парной останется неприятный запах.

Знатоки считают, что использовать русский веник в финской сауне – это моветон. Но если вы не можете обойтись без классического банного аромата, замочите веник на несколько минут в тазике с горячей водой, а затем вылейте ее на каменку, а сам пучок положите на полок. После этого по сауне поплывет замечательный аромат.

Теперь надо рассказать, как правильно запаривать веник. Не забывайте, что это главное орудие парильщика и к его подготовке надо отнестись с полной ответственностью. Можно сказать, что там сложного: кинул в шайку с горячей водой, подождал 15-20 минут, и готово. Все не так просто, как кажется и, чтобы получились пушистыми и гибкими, а листья не облетели через два-три взмаха, нужно их правильно запарить.

Методы подготовки и запаривания веников

Хочу привести несколько способов по подготовке веника к парной. У каждого заядлого парильщика, без сомнения, есть свой способ, который он считает лучшим из всех. Со временем и у Вас, может быть, появится свой оригинальный способ запарки. Но есть общие правила, отступать от которых не рекомендуется. Итак:

  • Перед распаркой (замачиванием) веник вымыть и ополоснуть.
  • Листья не должны быть раскисшими и дряблыми. Важно в процессе распаривания постоянно контролировать их состояние.
  • Воду с настоем лучше не выливать, а использовать ее для мытья головы. Эта процедура укрепляет корни волос, придает волосам неповторимый аромат и избавляет от перхоти.
  • Веник из свежих веток распаривать нельзя. Достаточно ополоснуть его под душем от грязи.

Способ первый (за 2-3 часа до бани)

  1. Положить в шайку с теплой водой, выдерживать там 10-15 минут.
  2. Добавить горячей воды и накрыть другим тазом.
  3. Дать отстояться, периодически переворачивая веник.
  4. Когда листья достаточно распарятся, можно считать, что все готово.

Способ второй (быстрый)

  1. Окунуть в или шайку с горячей водой на несколько минут.
  2. Вынуть и, не отряхивая воду, идти в парную.
  3. Подержать над раскаленными камнями, чтобы пар сделал свое дело – распарил веник.

Способ третий (в почете у бывалых парильщиков)

  1. Утром перед вечерней баней (или наоборот) ополоснуть веник в теплой, а затем в горячей воде.
  2. Стряхнуть влагу и завернуть в целлофановый мешок.
  3. В бане ополоснуть и пропарить над камнями в парной.

Способ четвертый (основательный)

  1. На ночь или за 10-12 часов до бани положить в таз, ведро или запарник с холодной водой.
  2. При таком способе веники наиболее устойчивы, но они заметно теряют свои полезные свойства.

Способ пятый (используется бывалыми парильщиками)

  1. За час или два до бани положить в запарник для веников с чуть теплой водой на 30 минут.
  2. Периодически переворачивать.
  3. Вынуть, не отряхивая от воды, и поставить в таз ручкой вниз на полчаса. Должно получиться что-то похожее на вазу с цветами. Как известно, у деревьев направленный поток жидкости – от комля к кроне. Используя это свойство, все ветки получают влагу и становятся гибкими и эластичными.
  4. Завернуть в большой целлофановый пакет и идти в баню.
  5. В парилке немного подержать над раскаленными камнями.

Насколько полно я ответил на вопрос, как правильно запаривать веник , судить Вам, уважаемые любители бани. Выбирайте любой из вышеуказанных способов и экспериментируйте, и Вы обязательно найдете лучший. Надо

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: «В бане веник — господин», «В бане веник дороже денег», «Баня без веника — что самовар без трубы». Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?

Похлестывание веником тела — это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами — фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».

Для парения используют березовые, дубовые, можжевеловые, эвкалиптовые или даже крапивные веники. Есть также и другие, более экзотические виды веников.

У каждого из них свои особенности:

— березовый и дубовый, хорошо нагоняют жар, массируют кожу;

— эвкалиптовый, придаст неповторимый аромат;

— можжевеловый будет способствовать улучшению кровообращения;

— крапивный, является отличным средством при радикулитах и заболеваниях суставов.

Как заготовить веник самому?

Для этого нужно в конце весны — начале лета, когда листья уже распустятся (например, берёзовые веники принято заготавливать на Троицу, в конце мая — начале июня), в экологически чистом лесном районе срезать ветки желаемой породы дерева длиной 50 см. Собрать их в букет, туго перевязать веревкой и обрубить концы для ровности. Сушить и хранить веник лучше всего в сухом, теплом, темном месте, в лежачем положении, чтобы он принял нужную плоскую форму.

Как подготовить веник для бани?

Для того чтобы листья держались крепче, можно накануне банного дня опустить веник в ведро с холодной водой. Минут 30 будет достаточно, т.к. длительное пребывание в воде пагубно сказывается на лечебных свойствах листьев.

Как правильно запарить веник?

Свежий веник можно просто ополоснуть теплой водой, а сухой следует запарить.

Существует множество различных вариантов запаривания веника. Один из них состоит из трех этапов: веник опускается в таз ледяной воды на 2-3 минут, после — в таз с теплой водой и, наконец в таз с горячей водой (но только не в кипяток, иначе веник может лишиться всех своих листьев), причем таз желательно накрыть крышкой или другим тазом, чтобы получилась своеобразная паровая баня, и веник как следует распарился бы и начал испускать свой аромат. Благодаря этому веник напитается влагой, листья станут пахучими и шелковистыми.

Применяется еще один способ, более длительный. Веник заранее погружается на 5-10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, его заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут в парной на 5-6 минут на нижнюю полку полка. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья.

Если веник хранился в холодильнике, то запаривать его не нужно, ему достаточно просто оттаять.

Горячую воду, в которой запаривали веник, ни в коем случае не надо выливать. В настое можно умыть лицо, можно вымыть все тело, а в завершении банной процедуры хорошо ополоснуть в такой воде волосы.

Ну, а теперь в парилку!

Лучше если твой друг любезно согласится тебя этим веником обработать. Сначала, не касаясь веником тела, круговыми движениями нужно нагнать жар. Потом медленно провести влажным веником от пяток до ушей. А уж затем, не жалея сил, обработать веником каждую часть тела.

Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.
ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.
ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем — на спине, а потом — снова на животе.
КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды — делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.
РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно — может быть головокружение.
РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

С легким паром!



Похожие статьи