Как сон влияет на нашу жизнь.

23.04.2019

Треть своей жизни мы отводим на сон. Веками неврологи и психологи изучают проблему сна, его влияние на наше самочувствие и продуктивность работы мозга. Нам хорошо знакомо выражение «На том свете высплюсь». Ели бы мы осознавали, насколько влияет здоровый сон на нашу жизнь и успех, мы бы никогда им не пренебрегали. Рассмотрим важные аспекты. Вы будете удивлены.

Сон – это естественный физиологический процесс, при котором реакции на внешний мир снижаются, организм расслабляется и питает энергию, а мозговая деятельность усиливается.

Фазы сна

Существует две фазы сна, каждая из которых имеет свои характеристики.

Фаза медленного сна

Имеет четыре стадии. В среднем длиться 90 минут. В этой фазе тело расслабляется, понижается давление, дыхание становиться ровным и организм восстанавливает физические силы. Движение глаз в конце фазы останавливается. В медленной фазе сна мы не видим сновидений.

Фаза быстрого сна

Следует за фазой медленного сна. Её продолжительность составляет до 20 минут. В этой фазе меняются физические процессы организма:

  • повышается температура тела
  • учащается сердцебиение
  • тело не двигается (только мышцы, которые обеспечивают сердцебиение и дыхание)
  • глаза совершают быстрые движения
  • активно работает мозг

В фазе быстрого сна мы видим сновидения. Вы не задавались вопросом, почему нам часто снится, что мы падаем, после чего просыпаемся? Всему есть научное объяснение. Так, как в этой фазе тело неподвижно, мозг подает сигнал, чтобы проверить, живы ли мы. Всё тело дёргается, мышцы сжимаются – реакция на сигнал мозга сработала. В фазе быстрого сна мозг активнее, чем в моменты бодрствования. Для сравнения, когда мы бодры, работа мозга напоминает компьютер в процессе обработки множества операций. Когда организм прошел фазу медленного сна, быстрый сон приравнивается к продуктивной работе системы после перезагрузки. Фазы медленного и быстрого сна чередуются друг с другом и обычно составляют пять циклов.

Значение сна

Здоровый сон – залог успеха. Безусловно, физическое состояние зависит от качества нашего сна. В это время регенерируются ткани, вырабатываются важные гормоны, мы восстанавливаем силы. При регулярном полноценном сне, наша профессиональная и личная жизнь улучшается. Удивительно, но во время сна мозг находит ответы на сложнейшие вопросы. Неслучайно Менделееву приснилась Периодическая система химических элементов.

Недостаток сна сильно влияет на работу мозга. Из-за торможения нейронных процессов, скорость реакции организма сильно ухудшается. К сожалению, множество автомобильных аварий совершаются по причине несвоевременной реакции водителя. А при замедлении работы префронтальной коры человеку сложно формулировать мысли, теряется зрение.

Последствия недосыпания:

  • снижение продуктивности
  • уязвимость иммунитета
  • переедание
  • вредные привычки
  • плохой внешний вид
  • плохое настроение

Сколько нужно спать, чтобы выспаться?

Длительность сна – вещь индивидуальная. Более активным людям шестичасового сна вполне достаточно. Некоторым людям, требуется не менее десяти часов, чтобы выспаться. Эту тему изучали много исследователей и пришли консенсусу, что норма длительности сна – восемь часов.

Важно помнить, когда вы интенсивно тренируетесь и ко всему много умственно работаете, время сна следует продолжить к девяти часам.

Правила здорового сна

Не так длительность, как качество сна помогает организму возобновиться. Мы подготовили правила, которые помогут вам сделать сон идеальным:

1. Не ешьте за три часа до сна.

Исследования доказывают, что мы видим ужасы именно когда переедаем, или кушаем на ночь. Процессы усвоения пищи в ночное время замедляются. Наш поздний ужен может проваляться в желудке до утра, что очень нездорово.

2. Будьте активны.

Если за день вы тратите много энергии – ваш сон будет крепкий. Больше ходите пешком, занимайтесь спортом. Это поможет вам всегда быть в тонусе и уж точно гарантирует хороший отдых. Не занимайтесь упражнениями за три часа до того, как лечь в постель. После физической нагрузки нам необходимо время, чтобы нервная система успокоилась.

3. Проветривайте комнату перед сном.

Свежий прохладный воздух позитивно влияет на наше самочувствие. При температуре 18 градусов организму комфортно, и мы видим хорошие сновидения.

4. Придерживайтесь режима.

В современном ритме это сложно, конечно, но, если вы будете придерживаться режима сна, эта привычка принесёт полезные плоды: вы будете успевать больше и ощущать себя лучше.

5. Устраните внешние раздражители.

По мере возможности, устраните шумовое загрязнение и притушите свет. Тишина поможет вам расслабиться и прийти в режим душевного покоя. Постарайтесь не сидеть в смартфоне (ноутбуке, телевизоре) хотя бы за час до сна. Почитайте книгу.

6. Следите за местом покоя.

Ваша кроватка – это место где вы спите и только. Не кушайте и не работайте в постели. Всегда следите за чистотой белья. Не садитесь просто так на кровать. Это выработает рефлекс.

7. Спите голые.

Чем меньше на нас одежды – тем качественнее сон. Истина. Вашей коже нужно дышать. Никакой синтетики.

8. Вставайте с постели, как только услышали будильник.

Не только организовывает, но и входит в привычку. После пробуждения мозг начинает активную деятельность. Если вы задерживаетесь в кровати, это расслабляет вас на весь день и мешает собраться.

9. Мечтайте перед сном.

Каким бы тяжелым не выдался день, позвольте себе помечтать перед сном. Думайте позитивно, вспомните положительные моменты прожитых суток, загадайте желания на завтра, закажите себе сновидения.

10. Будьте внимательны к тому, что вам сниться.

Верите вы или нет, но во сне действительно может прийти много ответов. Однако, умение понять собственный сон – это искусство. Только вы способны объяснить и проанализировать сновидения. Учитесь слышать свою подсознательность.

Подведем итоги!

Здоровый сон – залог успеха. Убедитесь в этом, придерживаясь правил. Насколько легко и продуктивно вы будете себя ощущать, когда сделаете сон регулярным и полноценным. Будьте здоровы!

Как известно, для хорошей работоспособности, отличного настроения и крепкого здоровья человеку необходим хороший и здоровый сон. Сейчас очень многие люди жалуются на такую проблему как бессонница. И не всегда они могут найти пути решения этой проблемы и выяснить причины, по которым человек не может уснуть. Конечно же на качество и длительность сна влияет множество факторов, в том числе и сам день. Но, как оказывается, наибольшее значение приобретает то, чем непосредственно человек занимается перед тем, как принять горизонтальное положение и окунуться в мир прекрасных снов. Поэтому далее пойдет речь именно об этом периоде, возможно кому-то эти советы помогут в решении проблемы бессонных ночей.

1. Различные устройства: планшеты, смартфоны. Оказывается, что любая техника с голубым экраном, даже телевизор, негативно влияет на спокойное состояние организма. Поэтому если человек хочет побыстрее и легко уснуть, то лучше не пользоваться такими устройствами как минимум за один час до сна. Ученные определили, что эти устройства мешают выработке определенного гормона, который отвечает за сон.

2. Определенные медицинские препараты. Некоторые лекарства содержат огромный перечень побочных эффектов, в том числе и нарушение сна. Если по необходимости человек принимает определенное лекарство и у него появились проблемы со сном, возможно стоит переговорить со своим лечащем врачом о замене этого препарата на другой.

3. Употребления чая или кофе. Все знают, что в кофе содержится много кофеина, а он может сохраняться в организме более полу суток. Этот факт стоит учитывать при употреблении этого напитка. Это же касается и чая.

4. Употребление шоколада. Шоколад изготовляется из какао, который, кстати, тоже содержит некоторое количество кофеина. К тому же в состав шоколада входит такое вещество, который может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, а это нарушит сон.

5. Активно проводить время перед сном. Не стоит проводить активно время перед сном. Организму необходимо выделить некоторый промежуток времени, чтобы подготовить себя ко сну.

6. Употребление острой и жирной пищи. Необходимо учитывать тот факт, что минимум часа за два до сна нужно употреблять последний раз пищу. Такое условие определено тем, что желудку необходимо время на переработку пищи. А что касается острой и жирной пищи, то они могут вызвать различные негативные эффекты (вздутие, изжогу и многое другое), а они могут мешать нормальному сну.

7. Употребление алкоголя. Оказывается, что употребление алкоголя перед сном, вернее процесс его усвоения, значительно уменьшает время сна, к тому же на утро зачастую проявляются негативные последствия такого снотворного.

8. Температура помещения. Давно определено ученными, что для нормального сна температура воздуха в помещении должна быть около 16 градусов. Поэтому если нагревать комнату перед сном, то нарушение сна обеспечено.

9. Водные процедуры. Конечно же гигиена организма — это важно, однако необходимо учитывать определенный ритм жизни человека. Есть такие люди, которые принимают водные процедуры только по утрам. Именно для такой категории людей принятие вечернего душа может негативно повлиять на сон.

10. Выяснение отношений. Любые ссоры и ругань перед сном негативно влияет на весь организм в целом, приводит к нервному состоянию и различного родам переживаниям, из-за этого человека трудно уснуть.

Оказывается, что даже в мире сна не все так просто. Если человек хочет качественно отдохнуть и наблюдать сладкие сны на протяжении всей ночи, то стоит придерживаться определенных правил.

Невозможно переоценить важность сна в жизни человека. Качество сна и его продолжительность на прямую влияют на психологическое и физическое состояние человеческого организма. А сколько великих открытий сделано благодаря сновидениям. Гениальные идеи приходят в головы людей во сне и находят реализацию в реальной жизни. Учитывая все это, мы понимаем, какую важную роль играет сон в нашей жизни.

Разберем влияние сна на различные составляющие жизни человека в отдельности.

Физическое здоровье. В зависимости от особенности организма человека на сон может потребоваться от 7 до 10 часов в сутки. Это является нормой, известной каждому. Но соблюдение ее очень затруднительно для занятых людей, особенно в наше динамично развивающееся время, когда нет ни свободной минуты даже для поддержания своего здоровья. А ведь снижение времени сна прямо влияет на физическое состояние. Человек, не уделяющий должного времени сну изнашивает свой организм гораздо быстрее, ведь сон это отдых. Особенно большая нагрузка при ненадлежащем режиме оказывается на сердечнососудистую и нервную систему. Последствия очевидны: рассеяность, усталость, невнимательность, слабость, плохое кровообращение и общий дискомфорт.

Есть еще такой момент – не поспав одну или две ночи, обычно начинается бессонница. Тогда организм находится в жутком состоянии, для него это дикий стресс , избавиться от которого теперь, как ни странно очень тяжело. Тело человека начинает работать на полную катушку и заставить себя заснуть становиться невероятно сложно. Если не остановить этот процесс, последствия могут быть очень серьезными.

Исходя из вышеописанного, специально для занятых людей, стоит отметить, что пренебрежение режимом сна обернется вам большими убытками, нежели потерей пары часов в день. Ибо это отразится на силовых и умственных способностях, без которых ничего не достигнешь. Поэтому лучше работать меньше, но постоянно, а спать регулярно и столько, сколько хочет организм.

Психологическое здоровье. Психологическое и физическое состояния неразрывно связанны. Когда болит голова и настроение плохое, и, наоборот, с плохим настроением делать ничего не хочется. А бессонница морально угнетает нас, начинаются нервные расстройства, и эффективной работы мозга уже не жди, все мысли о том, как бы заставить себя заснуть. Фактические последствия недосыпания: депрессия , усталость, агрессивность, снижение иммунитета.

В итоге, здоровый сон позволяет нашему мозгу адекватно работать, мысли упорядочены и смотрят прямо в цель. При бессоннице же, в голове творится хаос.

Сон также влияет и на сохранение и поддержание нашей внутренней энергии, но мы не будем разбирать отдельно этот пункт, так как фактической базы таких процессов не достаточно, чтобы говорить об их наличии, и официальным научным сообществом они до конца не приняты.

И в заключение, если сейчас время с 12 ночи до 7 утра или с 13 до 15 дня – идите спать. Биологические ритмы человека устроены так, что именно в это время организму нужен сон: температура тела снижается, мозговая и физическая активность падает, ухудшается настроение.

Сон – это особое физиологическое состояние организма, при котором снижаются реакции на окружающий мир. Положительное влияние сна на здоровье считалось догмой и не проверялось до середины ХХ века. Только лишь в 50-х годах ученые начали исследовать влияние сна на здоровье и сделали очень интересные выводы.


Оказалось, что во сне активируется анаболизм – процесс образования новых высокомолекулярных соединений, синтезируется большинство гормонов, мышечных волокон и даже молодых клеток. Происходит обновление организма. Таким образом, тот факт, что дети растут во сне, получил научное обоснование.


Кроме этого, во время сна мозг анализирует и перерабатывает информацию. При этом избыточная и ненужная информация удаляется, а важная, наоборот, усваивается. В результате восстанавливаются психические ресурсы и работоспособность. Многие всемирно известные ученые отмечали, что именно во сне к ним приходили идеи и открытия, которые потом становились фундаментом для прогресса цивилизации.


Сон имеет свою структуру и состоит из 2 стадий: медленной и быстрой, которые циклически сменяют друг друга. Какое-то время считалось, что хуже всего отражается на организме лишение человека быстрого сна, но в результате проведения научных исследований ученые опровергли эту информацию и доказали, что решающим моментом является непрерывность сна и нормальное соотношение между его фазами. Именно этим объясняется то, что при приеме снотворного многие люди не чувствуют себя отдохнувшими.

Влияние сна на здоровье человека

Если продолжительность сна недостаточна, у человека снижается работоспособность и увеличивается риск развития различных заболеваний. Что понимается под термином «достаточная продолжительность» и насколько велико влияние сна на организм, мы рассмотрим немного подробнее.

Болезни сердца

Клинические исследования показали взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и продолжительностью сна. Если его продолжительность в течение длительного периода времени составляет менее 7 часов в сутки, это увеличивает риск в два с половиной раза. Парадоксально, но научный факт: если человек спит более 10 часов в сутки, это также негативно сказывается на сердце, но риск возрастает «всего» в полтора раза.

Увеличение веса и риск развития ожирения

Жировые клетки вырабатывают лептин – гормон, который отвечает за сохранение энергии. Пик выработки этого гормона приходится на ночь, и, если режим сна нарушен или сон непродолжительный, гормона вырабатывается мало. Организм осознает, что он сохранил мало энергии и начинает её запасать в виде жировых отложений.


Все сбалансированные программы по снижению веса направлены не только на нормализацию питания и физической активности, но и на регуляцию режима труда и отдыха. Считается, что после полноценной физической активности сон становится более глубоким, в нем превалирует медленная фаза - именно во время неё вырабатывается основное количество лептина.

Снижение либидо и потенции

При нарушении сна у мужчин падает уровень тестостерона и, как следствие, снижается половое влечение, возникают проблемы с эрекцией. Первой рекомендацией, которую дают врачи-андрологи своим пациентам в таких случаях, – это как следует выспаться и нормализовать свой сон.

Влияние сна на работоспособность

Влияние режима сна особенно сильно сказывается на работниках умственного труда, поскольку во время ночного отдыха происходит обработка информации, полученной за день. Если человека лишить сна, мозг просто не будет усваивать новую информацию и навыки. По крайней мере, именно такой версии придерживаются современные ученые-нейробиологи. По некоторым данным, у не спавшего 17 часов мозговая активность соответствует уровню человека, в крови которого находится 0,5 промилле алкоголя, а сутки без сна соответствуют 1 промилле.


В ходе различных исследований было выявлено, что после полноценного сна у студентов улучшались способности к обучению, они эффективнее справлялись с математическими задачами, более успешно учили иностранные языки и лучше усваивали материал, пройденный накануне.


Влияние режима сна отражается и на работниках физического труда. В частности, в случае недостатка ночного отдыха у них за счет снижения внимания повышается риск травматизма и снижается продуктивность.

Как нормализовать сон

Необходимая длительность сна у каждого человека индивидуальна. Чтобы определить свою норму, рекомендуется проделать следующий эксперимент. Ложитесь спать на 15 минут раньше своего обычного времени. Если в течение недели самочувствие не улучшится, то прибавьте к этому времени еще 15 минут и понаблюдайте за самочувствием еще неделю. Продолжайте добавлять 15-минутный интервал к ночному сну, пока не почувствуете, что просыпаетесь отдохнувшим.


Помимо этого, прежде всего, стоит обратить внимание на режим дня. Пики физической и интеллектуальной активности лучше сконцентрировать в дневное время, а вечернее оставить для отдыха и релаксации. Также вечером стоит ограничить и эмоциональную нагрузку.


Большое значение уделяется засыпанию в одно и то же время. При этом данные действия должны сопровождаться определенным ритуалом. Например, можно ввести за правило небольшую вечернюю прогулку, проветривание комнаты, умывание и т.д. Благодаря таким простым действиям, организм будет подсознательно готовиться к отдыху, а значит, сон наступит быстрее и будет более глубоким.


Зачастую после нормализации сна улучшается общее самочувствие, отступают некоторые хронические заболевания, поднимается настроение. Позаботьтесь о своем организме и очень скоро Вы почувствуете ощутимые изменения.



Похожие статьи