Уникальные свойства ягод барбариса ✔. И кисленько, и сладенько: барбарис — вкусная специя

05.05.2019

Все мы помним вкуснейшие леденцовые конфеты из детства под названием "Барбарис". Кисло-сладенькие, ароматные и в очень красивых обертках. Нарисованы на них были красные удлиненные ягодки, которые очень хотелось попробовать.

Настоящий барбарис в прошлые далекие годы можно было найти только в южных республиках, из которых его если и привозили, то только сушеный. Сегодня же ягоды барбариса можно выращивать даже на собственной даче - новые районированные сорта адаптированы к разным климатическим зонам.

Часто барбарис путают с ягодами годжи, но это совершенно два разных растения. .

Барбарис обладает кисловатым вкусом, иногда чуть терпким или вяжущим - все зависит от сорта. Применяют барбарис как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Сейчас мы вам расскажем, как ягоды эти можно использовать на кухне.

В каких блюдах используют барбарис

Барбарис - приправа, без которой в Средней Азии не готовится практически ни одно блюдо. Его добавляют в мясные блюда (шашлык, люля-кебаб), им подкисляют жирный бульон из баранины. Размолотые ягоды вместе с перцем кладут в фарш для купатов. Ну и, конечно, из него варят варенья, сиропы, компоты. А еще готовят желе, мусс, мармелад.


Листья кустарника, которые тоже имеют приятный аромат и кисловатый вкус, добавляют в .

А теперь записывайте вкусные рецепты с использованием барбариса.

Плов с барбарисом

Подготовка ингредиентов:

  • 1 кг свежей баранины нарежьте крупными кусками.
  • 1 кг риса промойте в нескольких водах.
  • 4 луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  • 1 кг моркови нашинкуйте длинными полосками.

Еще у вас должны быть такие продукты и специи: целая репчатая луковица (1 шт.), масло растительное (300 мл), сушеный перец чили (1 шт.), семена зиры (1 ст. л.), кориандр (1 ч. л.), чеснок (2 головки), сушеный барбарис (не менее 1 ст. л.).


Готовьте настоящий узбекский плов с барбарисом так...

  1. В большом казане раскалите масло и опустите в него очищенную целую луковицу. Жарьте ее до обугливания верхнего слоя, а затем удалите с помощью шумовки.
  2. В ароматное масло опустите нашинкованный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. К луку прибавьте баранину и добейтесь ее коричневого цвета.
  4. К луку с мясом положите морковь и тушите все вместе 3-5 минут.
  5. Барбарис, зиру и кориандр положите в казан и тушите еще 7 минут.
  6. Посолите массу и залейте горячей водой, чтобы ее было на 2 см выше мяса. В это же время опустите в казан перец чили.
  7. Закройте посуду крышкой и все вместе тушите 1 час.
  8. Через час аккуратно всыпьте в казан рис и разровняйте его над мясом с помощью лопатки.
  9. Долейте воды, чтобы ее над рисом было 3 см и сделайте средний огонь.
  10. Когда вода почти впитается в рис, вдавите в него головки чеснок, очищенные от самой верхней сухой оболочки.
  11. Казан накройте чистым вафельным полотенцем, придавите его крышкой и концы полотенца завяжите сверху над крышкой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага впиталась в ткань, и плов стал рассыпчатым.
  12. Тушите плов еще 25-30 минут на самом маленьком огне.

В конце этой статьи вы увидите видео-ролик, в котором подробно показан процесс приготовления плова с барбарисом. Вместо баранины повар предлагает взять курицу - это тоже очень вкусно.

Чай с барбарисом


Ну и какой же восточный обед обходится без . Приготовьте его тоже с барбарисом, тем более, что напиток этот очень полезен. Выпивая каждый день пару чашек вкусного чая, вы за месяц полностью насытите свой организм витаминами.

Для чая возьмите 1 ст. л. свежих листьев или плодов и заварите их одним стаканом крутого кипятка. После тридцатиминутного настаивания ваш чай будет готов.

Зимой вы тоже можете пить чай с барбарисом. Напиток в холодное время года готовьте из высушенных ягод и самых тоненьких веточек. Сушите их под навесом или в духовке, разогретой до 45 градусов.

Немного о медицине

Если у вас на участке растет куст барбариса, то обязательно сделайте из него настойку. Барбарис, вернее его листья, в сочетании со спиртом является прекрасным желчегонным средством. Народное средство готовится очень легко...

Хозяйки, как начинающие, так и опытные, всегда стремятся порадовать и удивить своих близких разнообразными вкусными яствами. Благодаря смешиванию культур, различные специи из стран Азии и Ближнего Востока нашли свое применение и в отечественной кухне. Приправа барбарис может придать невероятно изысканный вкус разнообразным разносолам. Это растение способно не только улучшить привкус мясных блюд, компотов, варенья, оно также обладает лечебными свойствами.

В народной медицине нашли применение не только плоды данного кустарника, но и листочки, кора и даже корни. И это не удивительно, ведь такое растение богато витаминами и микроэлементами.
Например, ягоды содержат глюкозу и сахарозу, а также фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и винная). В коре, листьях и корне содержится берберин, который понижает артериальное давление и стимулирует желчеотделение.
Полезные вещества, содержащиеся в барбарисе, помогают справиться с различными болезнями, такими как простуда (барбарис способствует снижению температуры, а также осуществляет противовоспалительное действие), нормализовать пищеварение (его приписывают при поносе), ягоды обладают мочегонным эффектом.

Кулинария

Широкое распространение получил барбарис в кулинарии, где используются плоды и листья данного кустарника. Для приготовления разнообразных блюд применяются как свежие, так и сухие ягоды и листочки. В зависимости от рецепта могут употребляться зеленые или полностью созревшие плоды.
Ягоды этого растения необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной желудочной кислотностью.
Применение барбариса для приготовления разнообразных яств:

  1. Ягоды и листья используются для заваривания травяного чая. Такой напиток можно приготовить из свежего или высушенного растения. Он отлично утоляет жажду.
  2. В качестве дополнительного компонента плоды добавляют в варенье и конфитюры. Барбарисовый привкус и легкая кислинка делают такие лакомства уникальными и незабываемыми по вкусу. Поэтому кондитеры любят использовать джем из ягод барбариса для создания оригинальных десертов.
  3. Ягодки этого кустарника станут превосходным дополнением для кваса домашнего приготовления. Плоды необходимо засыпать в стеклянную банку, чтобы она была заполнена наполовину, и залить холодной водой, оставив его в прохладном месте до абсолютной готовности.
  4. Из ягодок данного растения варят очень вкусные компоты, кисели и желе. Их сок может быть использован в качестве натурального красителя для вина, нектаров из других фруктов, а также настоек.

Блюда

В кулинарии различных стран мира используются не только ягодки, но и молоденькие листочки. Заготавливать их лучше весной или ранним летом, когда этот кустарник только начинает цвести.
Листочки станут отличной альтернативой щавеля: из них можно сварить «зеленый борщ». В качестве приправы их следует добавить в разнообразные овощные салаты и маринады.
Плоды допускается использовать в консервации. Они отлично подойдут, если вы квасите капусту или огурцы. Зеленые плоды можно замариновать самостоятельно и использовать в качестве каперсов.

Как высушить плоды

Как правило, в интернете выложены фото приправы из барбариса, где ягоды высушены и измельчены до порошкообразного состояния. Чтобы ее получить, необходимо тщательно промыть плоды и просушить бумажным полотенцем. Выложить их на противень и отправить в духовку, выставленную на минимальную температуру в 45 градусов, постепенно увеличив тепло до 60 градусов.


Для того чтобы проверить, высушились ли ягоды, нужно прислонить их друг к другу, если они не приклеиваются, значит, барбарис высох.
После того как плоды остынут, их следует измельчить в кофемолке и можно использовать для приготовления вкусных яств.

Специи

В качестве специи барбарис получил широкое распространение в кулинарии:

  1. Мясные блюда — его можно добавить в маринад или с перчиком и солью во время запекания большого куска мяса, например, свинины или баранины. Такая специя превосходно смягчит шашлык, ее можно использовать вместе с лимоном, или, вообще, без него. Данная пряность сделает шашлык мягким, сочным и невероятно нежным и вкусным без употребления уксуса. Не зря барбарис используется в грузинской кухне. Сушеные ягодки имеют превосходное сочетание с мясом птицы: утки, курочки, индейки и гусем.
  2. Рис — барбарис добавляют во время приготовления плова (в бульон, чтобы он хорошо размяк и разварился), перед тем, как туда будет насыпан рис. Эту специю можно встретить и в ризотто. Даже если вы добавите ее к обычной рисовой каше, она способно изменить вкус блюда до неузнаваемости, и оно обязательно станет изюминкой на вашем столе.
  3. Применение приправы из барбариса можно встретить в качестве ингредиента к разнообразным соусам. Ягодки заливают водой в небольшом количестве, протирают через сито, когда они полностью разварились. Добавляется соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к овощным или мясным блюдам.

Это лишь небольшая доля рецептов, как использовать ягоды барбариса, а также его листочки для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте, разнообразьте свою кухню с помощью этой необычной приправы. Никто точно не останется равнодушным к вашим кулинарным шедеврам.

Барбарис. Приправы, специи, пряности: Видео

Гроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, изящная внешность - все это барбарис . Огромные пышные кусты этого растения можно встретить на склонах оврагов и балок, на лесных опушках и полянах. Часто можно видеть барбарис на улице города, потому что он прекрасно зарекомендовал себя в виде декоративного растения. Его также можно использовать в качестве живой изгороди - через эти тернии точно никто не рискнет пробраться в дом. А еще это медоносное и лечебное растение, о чем и пойдет речь в этой статье.

Чем может похвастать барбарис

Весь этот куст можно использовать в лечебных целях. Так, в листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых - берберин . Причем в коре и корнях берберина больше всего. В этих же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.

Барбарис в официальной и народной медицине

В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного . Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.

Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины , так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

Как заготавливать лечебное сырье из барбариса. Лекарственные сборы

Самое полезное в барбарисе - это кора . Ее сушат в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40-50°С. Собирают кору в период движения соков, корни - ранней весной или в октябре. При этом значительную часть корней надо оставлять, чтобы не погубить растение. Мыть корни не нужно, так как алкалоиды растворяются в воде.

Листья барбариса собирают тогда, когда на растении появляются цветочные бутоны и во время цветения. Их сушат и измельчают, хранят в закрытой посуде.

Полезные свойства барбариса
Лечение барбарисом: народные средства


Вот несколько рецептов лечебных средств, которые можно приготовить самостоятельно из разных частей барбариса обыкновенного.

Листья барбариса

Настой : 10 г измельченного сырья (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой минут 15, затем охладить естественным способом в течение одного часа. Процедите, доведите объем до первоначального. Принимают настой листьев по четверти стакана до 4-х раз в день в качестве противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кора барбариса

Отвар : 20 г сырья залить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, дать настояться в течении 4 часов, процедить и довести объем средства до 500 мл. Принимается при кровотечениях по четверти стакана 3-4 раза в день. Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 ст.л. через час.

Корень барбариса

Отвар делается точно так же, как отвар коры. Оба эти отвара можно применять для полоскания десен при воспалении, так как барбарис имеет свойства антибиотика.

Ягоды барбариса

Варенье, мармелад, желе, сиропы - вот неполный перечень «лекарственных средств», которые можно приготовить из плодов барбариса. Собирают их недозревшими, чтобы не давились. Можно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в холодильнике, можно посушить или приготовить вино, настойку, ликер и пр. А потом уже на основе заготовленных ягод приготовить напиток, который хорошо утолит жажду, вернет пропавший аппетит, окажет жаропонижающий эффект при лихорадочном состоянии. Или просто поесть варенье, избавившись при этом от запора, геморроя, помочь больной печени или мочевому пузырю, улучшить кровообращение.

При этом специалисты говорят, что любые средства из барбариса не дают никаких побочных эффектов и прекрасно переносятся всеми людьми.


Барбарисовый напиток

Итак, приготовим барбарисовый напиток. Возьмем 50 г сушеного барбариса , 60 г сахара и, 1 г ванильного порошка. Барбарис хорошо промоем и зальем кипящей водой (1 литр), а затем прокипятим на слабом огне 10 минут. После этого дадим настояться напитку 2 часа. В завершение процесса процедим, добавим сахар, ванильный порошок разведем в кипятке и также выльем в напиток. Так готовится вкусное лекарство с желчегонными и мочегонными свойствами.

Барбарис в кулинарии. Приправа барбарис

Нельзя не упомянуть и свойства барбариса как приправы . Многие ценители кладут его в плов, и тогда темные ядрышки барбариса отлично оттеняют светлый цвет блюда и придают ему неповторимый аромат. Можно также приготовить приправу из этих плодов, и тогда барбарис получит статус специи.

Итак, приправа из барбариса , заготовленная впрок. Можно попробовать приготовить немного, чтобы определиться в предпочтениях. Сначала ягоды промывают, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Затем протирают через сито и засыпают сахарным песком в соотношении 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и снова варят, помешивая, пока не загустеет. После этого сразу заливают в банки и закатывают. Эта приправа очень хороша к мясным и рыбным блюдам.

И еще один вид приправы, который готовится очень просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, положить на хранение в плотно закрывающуюся посуду. Такую приправу можно подавать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону. Неповторимый вкус барбариса придаст блюдам утонченный вкус.

Противопоказания к приему барбариса

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами. Настойки не рекомендуют использовать беременным женщинам. С осторожностью надо использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени. Если есть подозрение на гепатит, лучше также обратиться к врачу. Он определит, в каких случаях можно принимать лекарства на основе барбариса . Также не стоит лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет .

И еще одно предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты .



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на
женский сайт inmoment.ru обязательна!

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.

Название специи (приправы): Барбарис

Название по-английски: barberry (лат. Berberis)

Название по-французски: épine-vinette, berbéris (лат. Berberis)

Синонимы или другие названия: северный лимон, конфетный куст, берберис (от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины), кислый терн, кислянка

В каком виде продается: свежие листья и ягоды; вяленые ягоды; сушеные листья и ягоды; свежие ягоды, засыпанные сахаром; порошок из высушенных, растолченных листьев; высушенные и истолченные в порошок ягоды; сок из ягод; засоленные ягоды с небольшим количеством листьев

Как используется барбарис

Барбарис – один из самых неприхотливых и обильно плодоносящих кустарников. Ареал его распространения огромен. Не растет он, разве что, на Северном Полюсе и в вечной мерзлоте. Удивительный, неповторимый вкус ягод предопределил его широкое применение в кухнях мира, особенно Кавказа и Закавказья.

В Тибете он входит в состав самых разнообразных пряных смесей. Его используют постоянно, в повседневной кулинарии. Монахи почитают барбарис как растение молодости и силы.

Высушенные и истолченные ягоды — незаменимая приправа в восточной кухне. В Средней Азии без барбариса не приготовят плов. Его обязательно добавят в купаты, любую мясную начинку и фарши, подадут к люля-кебабу. Слегка недозрелые плоды маринуют или засаливают и подают в качестве кисло-сладкой приправы. В таком же виде барбарис всегда был популярен в традиционной кухне Руси.

  • В салаты кладут свежие листья, а свежие ягоды подходят для любых блюд. Они, например, отлично сочетаются с мясом птицы. Добавьте плоды при запекании курицы, утки, гуся, индейки.
  • Кисло-сладкий вкус спелых плодов позволил создать рецептуру изысканных ликеров. Их применяют также при изготовлении настоек.
  • У кондитеров плоды необыкновенно популярны. Из них готовят потрясающие десерты и выпечку, варят сиропы и варенье, делают мармелады, шербеты, желе и муссы.
  • При обильном урожае из ягод отжимают сок и делают компоты на зиму.
  • Плоды барбариса маринуют и засаливают. В таком виде он подается к любым блюдам – мясным, овощным, рыбным.
  • Очень ценятся молодые листья барбариса. Они имеют приятную кислинку, что позволяет заменять ими щавель при приготовлении весенних супов. В высушенном виде они также подходят для зеленых щей. Сбор ведут в период цветения кустарника. В любые супы, где желательна кислинка, кладут с равным эффектом и свежие, и высушенные плоды.
  • Порошок из сушеных ягод добавляют в бульоны из баранины, если не кладут в конце варки, то обязательно подают к готовому блюду в качестве заправки.
  • Чуть недозрелые маринованные плоды в некоторых кухнях заменяют каперсы. Способ приготовления – аналогичный. Его знали наши предки и использовали засолку несколько веков подряд.
  • В блюдах, где присутствует лимон в качестве ингредиента, вполне можно использовать вместо него мякоть зрелых ягод барбариса.
  • Из плодов получается паста, напоминающая ткемалевый соус. Одна из изысканных абхазских приправ — соус акацахур сызбал из мякоти барбариса.
  • Листья ценны в маринадах и консервах. Маринуя мясо для барбекю, положите в маринад барбарис, и вы откроете совершенно новый вкус блюд на гриле.
  • Высушенные и размолотые в кофемолке плоды и листья добавляют в травяные чаи. Настойки и отвары готовят также из корней, листьев, стеблей и коры барбариса.

Применяют особые свойства кустарника не только в кулинарии. Твердую желтую древесину барбариса используют для изготовления сувениров и поделок, а также сапожных гвоздей.

Из зрелых плодов с квасцами получают розовато-фиолетовый краситель для бумаги и натуральных тканей, а из корней – желтый для кожи и тканей. Не меньшей популярностью пользуется барбарис в косметологии. Он входит в состав кремов, масок, лосьонов.

Куст барбариса необыкновенно красив всегда и хорошо переносят городские условия. Листья разных сортов бывают и разного цвета (зеленые, желтые, пурпурные, пестрые – с розовыми, белыми, серыми пятнами). Кусты обильно цветут и плодоносят не только на солнце, но и в полутени. Они засухо- и влагоустойчивы, растут на любых почвах. Все это предопределило популярность барбариса в качестве декоративного ландшафтного элемента – живых изгородей, бордюров, отдельных ведущих акцентов.

Барбарис - прекрасный медонос. Наряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед — золотисто-желтый, с нежным сладким вкусом. Очень любит барбарис домашняя и дикая птица.

С чем сочетается барбарис

  • все виды мяса и птицы, включая дичь;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы и бобовые;
  • овощи, корнеплоды, фрукты.

С какими специями сочетается барбарис

  • Шафран
  • Карри
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Куркума
  • Корица
  • Паприка

Великолепен он в сочетании с чесноком, хреном, репчатым луком. Он входит в состав аджики.

Восточная кухня разнообразна, но в ней обязательно присутствует плов. У каждого народа есть свой рецепт его приготовления. Плов бывает узбекским, ташкентским, ферганским, киргизским, туркменским, самаркандским и так далее. Неизменный его компонент — барбарис. В паре с он создает неповторимый вкус.

С чем барбарис сочетать нельзя

Нельзя использовать барбарисовые соусы и приправы с блюдами, употребляющимися в качестве промежуточных перекусов. При ожирении не рекомендуют его, поскольку он повышает аппетит. При этом низкая калорийность ягоды и богатый минеральный состав дают возможность использовать этот продукт в виде компотов, настоек и морсов в составе диет для похудения. Не получая ненужные калории, можно восполнить недостаток полезных веществ.

Полезные свойства барбариса

С древних времен барбарис называют «вкусным лекарством». Это уникальное растение, исключительно богатое биологически актив­ными веществами, особенно алкалоидами. Они присутствуют в ягодах в минимальных количествах, а в коре – в огромных. В плодах также содержатся углеводы, кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная), бета-каротин, каратиноиды, пектин, зола, дубильные и смолистые вещества, множество микро- и макроэлементов, витамин А, С и К, натуральный сахар – глюкоза и фруктоза.

В незрелых плодах барбариса и листьях содержится берберин, который есть также в коре и корнях (в ягодах — 15 мг, в листьях – 1000 мг, в корнях — 1500 мг). В листьях присутствуют эфирные и смолистые вещества.

Барбарис обладает противовоспалительным, моче- и желчегонным (берберин способствует оттоку желчи), потогонным, вяжущим, бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Уникальный состав барбариса определяет богатство направлений использования всех его составляющих в медицине.

  • Плоды барбариса снижают артериальное давление, очищают и останавливают кровь (стимулируют свертывание), а потому их назначают при маточных и прочих внутренних кровотечениях, геморроях. Отвары назначают для укрепления стенок сосудов.
  • Ягоды заваривают при простудных и респираторных заболеваниях, при лихорадке и повышенной температуре, авитаминозе.
  • Отвар из коры применяют при воспалении десен и всей слизистой полости рта воспалении глаз, заболеваниях печени, желтухе, циррозе, при язве, головных и суставных болях.
  • Барбарис повышает аппетит и очень хорошо утоляет жажду, очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки, замедляет процесс старения.
  • Чай из плодов полезен при отравлении, диарее.
  • Барбарис показан при диабете в качестве источника глюкозы и фруктозы, позволяющего отказаться от сахара.
  • Он даже назначается на начальных стадиях рака и помогает в лечении, благодаря берберину!

Активно применяют все части растения и в ветеринарии. Животных лечат отварами и настойками, добавляют толченые ягоды и листья в пищу. Чаще всего его используют для небольших домашних питомцев, но ветеринары назначают его и лошадям, крупному рогатому скоту.

Вред:

Не рекомендуется принимать медицинские препараты на основе барбариса беременным женщинам. Следует сократить им прием и в качестве приправы к еде, чтобы не возникло осложнений в период вынашивания у матери и в дальнейшем у младенца. Противопоказан барбарис при тканевой недостаточности. Детям до 12 лет ограничивают приправы с ним.

Опасны зеленые плоды растения , которые содержат в больших количествах ядовитый элемент – алкалоид берберин. Они непригодны для еды. При циррозе печени барбарис в качестве дополнительной терапии назначается только врачом, чтобы не появились осложнения.

  • О великой целительной силе барбариса знали с глубокой древности. Многие дошедшие до нас индийские, вавилонские, древнеримские, древнегреческие, шумерские, ассирийские источники содержат рецепты на его основе. Первые надписи на глиняных табличках были сделаны еще за 650 лет до н.э. Их обнаружили при раскопках библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала.
  • В Древней Греции и Риме барбарис почитался, как растение, приносящее счастье и удачу.
  • Тибетские лекари до сих пор назначают его для продления молодости, поддержания красоты, в качестве ранозаживляющего средства и вообще против 1000 болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия.
  • На Руси также знали целебные свойства барбариса с древних времен. Его активно выращивали в царских аптекарских огородах, которые были созданы в начале 17 века в эпоху царствования Алексея Михайловича.
  • В этот же период не менее активно барбарис распространился по всей Европе. Особенно почитали его с 17 века в Британии и Швеции.
  • Сегодня барбарис широко распространен на всех континентах. Особенно благоприятны для выращивания этой культуры северные горные районы. Не могут похвастаться распространением кустарника и приправы в традиционной кухне лишь в Австралии. Не растет он и в вечной мерзлоте.
  • В РФ культивируется около 45 видов кустарника. Он есть в Крыму, на Кавказе, в Восточной Сибири и в других регионах. Родиной российских сортов считаются равно и Крым, и Кавказ.
  • Решением Фармкомитета Минздрава настойка листьев барбариса рекомендована в России в медицинской практике в комплексной терапии при маточных кровотечениях.
  • Барбарис запрещен к посадке рядом с полями зерновых культур из-за грибкового заболевания. Он поражается линейной ржавчиной, губительной для злаков.
  • Собирают ягоды чуть недозревшими. Слишком спелые плоды барбариса сразу мягчают, что затрудняет обработку, консервирование, сушку и другие формы заготовки.
  • Покупая на рынке свежие ягоды обязательно следует обратить внимание на общую сухость сбора и отсутствие поврежденных плодов. Для качественного продукта характерен насыщенный красный цвет. Форма может быть как круглая, так и продолговатая. Это зависит от сорта.
  • Покупая сушеный барбарис, обращайте внимание на примеси. Они испортят вкус пищи. Чистый продукт также имеет красный цвет. Не должно быть следов плесени или темных вкраплений.


Похожие статьи