Резистентность - это термин неоднозначный. Повышение резистентности организма

07.05.2019

Резистентность организма (лат. resistentia сопротивление, противодействие; синоним сопротивляемость) - устойчивость организма к воздействии) различных повреждающих факторов. Резистентность тесно связана с реактивностью организма, представляя собой одно из основных ее следствий и выражений. Различают неспецифическую и специфическую резистентность. Под неспецифической резистентностью понимают способность организма противостоять воздействию разнообразных по своей природе факторов. Специфическая резистентность характеризует высокую степень противодействия организма воздействию определенных факторов или их близких групп.

От чего зависит резистентность организма

Резистентность организма может определять относительно стабильными свойствами различных органов, тканей и физиологических систем, в т.ч. не связанными с активными реакциями на данное воздействие. К ним относят, например, барьерные физико-химические свойства кожи, препятствующие проникновению через нее микроорганизмов. Подкожная клетчатка обладает высокими теплоизоляционными свойствами, костная ткань отличается большой устойчивостью к механическим нагрузкам и т.д. Подобные механизмы резистентности включают и такие свойства, как отсутствие рецепторов, обладающих сродством к патогенному агенту (например, токсину) или недоразвитость механизмов, необходимых для реализации соответствующего патологического процесса (например, аллергических реакций).

В других случаях формирования Р. о. решающее значение имеют активные защитно-приспособитсльные реакции, направленные на сохранение гомеостаза при потенциально вредных воздействиях факторов внешней среды или неблагоприятных сдвигах во внутренней среде организма. Эффективность таких реакций и, следовательно, степень резистентности к различным факторам зависит от врожденных и приобретенных индивидуальных особенностей организма. Так, у некоторых лиц в течение всей жизни отмечается высокая (или, напротив, низкая) резистентность к различным инфекционным болезням, охлаждению, перегреванию, действию определенных химических веществ, ядов, токсинов.

Значительные колебания индивидуальной резистентности могут быть связаны с особенностями реактивности организма во время его взаимодействия с повреждающим агентом. Резистентность может понижаться при недостатке, избытке или качественной неадекватности биологически значимых факторов (питания, двигательной активности, трудовой деятельности, информационной нагрузки и стрессовых ситуаций, различных интоксикаций, экологических факторов и др.). Наибольшей резистентностью организм обладает в оптимальных биолого-социальных условиях существования.

Резистентность изменяется в процессе онтогенеза, причем ее возрастная динамика по отношению к различным воздействиям неодинакова, однако в целом она оказывается наиболее высокой в зрелом возрасте и снижается по мере старения организма. Некоторые особенности резистентности связаны с полом. Значительное повышение как неспецифической, так и специфической резистентности может быть достигнуто посредством адаптации к различным воздействиям: физическим нагрузкам, холоду, гипоксии, психогенным факторам и др.

При этом адаптация и высокая резистентность по отношению к какому-либо воздействию может сопровождаться повышением резистентности и к другим факторам. Иногда могут возникать и противоположные отношения, когда повышение устойчивости к одной категории воздействий сопровождается снижением ее к другим. Особое место занимает высокоспецифичная мобилизация защитно-приспособительных свойств организма при воздействиях на иммунную систему. В целом реализация механизмов Р. о. обеспечивается, как правило, не одним каким-либо органом или системой, а взаимодействием комплекса различных органов и физиологических систем, включая все звенья регуляторных процессов.


Резистентность - это устойчивость организма к патогенным воздействиям.
Резистентность организма к болезнетворным воздействиям выра­жается в различных формах. Например, кожа и слизистые оболочки пред­ставляют собой структуры, препятствующие проникновению микроорга­низмов и многих ядовитых веществ в организм. Они осуществляют так называемую барьерную функцию. Подкожная жировая клетчатка облада­ет плохой теплопроводностью, для костей и других тканей опорно-двига­тельного аппарата характерно значительное сопротивление к деформа­ции под влиянием механических воздействий. Приведенные примеры свидетельствуют о резистентности тканей и соответственно организма в целом в зависимости от их строения и свойств, полученных по наслед­ству. Это так называемая первичная резистентность.
Первичная резистентность является наследственной. Ее основой служат морфофункциональные особенности организма, благодаря кото­рым он устойчив к действию экстремальных факторов (одноклеточные организмы и черви устойчивы к радиации, холоднокровные животные - к гипотермии и т.п.). Наследственный иммунитет к инфекции обуслов­лен молекулярными особенностями конституции организма, благодаря которым структуры последнего не могут служить средой обитания дан­ного микроорганизма или на поверхности клеток отсутствуют химические группы, необходимые для фиксации микроорганизма и возникает химическая некомплементарность между молекулами агрессии и их молекулярными мишенями, либо в клетках нет веществ, необходимых для развития микроорганизма, либо есть продукты, которые мешают его раз­витию. Например, клетки животного поражаются парагриппозным виру­сом «сендай» лишь при определенном количестве и порядке расположе­ния на мембране клеток ганглиозидов и при наличии концевого радикала на сиаловых кислотах; малярийный плазмодий не может размножаться в эритроцитах, содержащих гемоглобин типа Б, поэтому больные серповид­но-клеточной анемией имеют наследственную пассивную резистентность к малярии. Благодаря наследственному иммунитету люди не подвержены многим инфекциям животных, а в период эпидемий оспы и чумы некото­рые люди не воспринимали инфекцию при прямом контакте с больными.

Наследственная резистентность (Б частности иммунитет) может быть абсолютной и относительной. Гонорея - болезнь только человека, и в эксперименте не удается заразить гонококком животных. Сибирскую язву кур, к которой в обычных условиях они устойчивы, удается вызвать на фоне охлаждения.
Вторичная резистентность является приобретенной (например, иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний, после вве­дения вакцин и сывороток). Резистентность к неинфекционным воздей­ствиям приобретается путем тренировок, например к физическим нагруз­кам, действию ускорений и перегрузок, гипоксии, низким и высоким температурам и т.д.
Пассивная резистентность организма обеспечивается его барь­ерными системами (кожа, слизистые оболочки, гематоэнцефалический барьер и т.п.), наличием бактерицидных факторов (соляной кислоты в желудке, лизоцима в слюне), наследственным иммунитетом.
Активная резистентность обеспечивается включением защитно­приспособительных и компенсаторных механизмов, к которым относят­ся эмиграция лейкоцитов, фагоцитоз, выработка антител, обезврежива­ние и выведение токсинов, выделение гормонов стресса, изменения кровообращения и дыхания, лихорадка, синтез белков острой фазы пе­ченью, усиление лейко- или эритропоэза и др.
Реактивность и резистентность взаимосвязаны, но не всегда однонаправлены. Например, у детей до З мес, находящихся на грудном вскарм­ливании, снижена реактивность, но повышена резистентность к не­которым инфекциям, так как они получили антитела от матери. У новорожденного животного по отношению к гипоксии - низкая реактив­ность и высокая резистентность, а у взрослого животного - наоборот. При проведении хирургических вмешательств с помощью наркоза понижают реактивность и одновременно повышают резистентность больного к травме. В период зимней спячки у животных снижена реактивность, но повышена резистентность ко многим внешним факторам. В то же время, у стариков гипоергически протекает большинство заболеваний, но и ре­зистентность при этом низкая. При агаммаглобулинемии, ВИЧ у больных резко снижена иммунологическая и повышена неспецифическая реактив­ность, но при этом остается очень низкой резистентность к инфекции.

С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний стремительно увеличивается. Тем не менее, одни люди гораздо лучше сопротивляются простудам, чем другие, которые начинают кашлять и чихать с первым глотком холодного воздуха. Как повысить свой иммунитет? Может, действительно для этого необходимо лишь ежедневно выпивать бутылочку кефира? Увы, нет! В жизни все сложнее, чем в рекламе.

1. Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, - это . Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в , киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин – это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:
· Пивные дрожжи. Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.
· Пчелиную пыльцу (прополис). Пчелиная пыльца – это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет . Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами. Прополис – это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но в гораздо большей степени.
· Морскую капусту. Жизнь на земле появилась из океана. Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

2. Спринцуйте нос морской водой. Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день – утром и вечером.

3. Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной . В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк – элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6. Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от . Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

9. Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа – в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул – по 325 мг ежедневно.

Как защититься от гриппа
Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с "настоящим" гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – вакцинация. Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10-15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти.

Резистентность организма – (от лат. resistere – сопротивляться ) – это свойство организма противостоять действию патогенных факторов или невосприимчивость к воздействиям повреждающих факторов внешней и внутренней среды . Другими словами, резистентность – это устойчивость организма к действию патогенных факторов.

В ходе эволюции организм приобрел определенные приспособительные механизмы, обеспечивающие его существование в условиях постоянного взаимодействия с окружающей средой. Отсутствие или недостаточность этих механизмов могло бы вызвать не только нарушение жизнедеятельности, но и гибели индивида.

Резистентность организма проявляется в различных формах.

Первичная (естественная, наследственная ) резистентност ь – это устойчивость организма к действию факторов, определяемая особенностью строения и функции органов и тканей, передающихся по наследству . Например, кожа и слизистые оболочки представляют собой структуры, которая препятствуют проникновению микроорганизмов и многих токсических веществ в организм. Они осуществляют барьерную функцию. Подкожно-жировая клетчатка, обладая плохой теплопроводимостью, способствует сохранение эндогенного тепла. Ткани опорно-двигательного аппарата (кости, связки) обеспечивают значительное сопротивление к деформации при механических повреждениях.

Первичная резистентность может быть абсолютной и относительной :

    абсолютная первичная резистентность – классическим примером является наследственная устойчивость к ряду инфекционных агентов («наследственный иммунитет»). Его наличие объясняется молекулярными особенностями организма, которые не могут служить средой обитания для того или иного микроорганизма, или отсутствуют клеточные рецепторы, необходимые для фиксации микроорганизма, т.е. существуют рецепторная некомплементарность между молекулами агрессии и их молекулярными мишенями. Кроме того, в клетках может не быть веществ, необходимых для существования микроорганизмов, либо имеются в них продукты, мешающие развитию вирусов, бактерий. Благодаря абсолютной резистентности человеческий организм не поражается многими инфекционными заболеваниями животных (абсолютная невосприимчивость человека к чуме рогатого скота), и наоборот – животные не восприимчивы к большой группе инфекционной патологии людей (гонорея – болезнь только человек).

    относительная первичная резистентность – при определенных условиях механизмы абсолютной резистентности могут изменяться и тогда организм способен взаимодействовать с раннее «игнорируемым» им агентом. К примеру, домашние птицы (куры) в обычных условиях не болеют сибирской язвой, на фоне гипотермии (охлаждения) удается вызвать данное заболевание. Верблюды, невосприимчивы к чуме, заболевают ее после сильного утомления.

Вторичная (приобретенная, измененная) резистентность – это устойчивость организма, сформировавшаяся после предварительного воздействия на него определенных факторов. Примером может служить развитие иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. Приобретенная резистентность к неинфекционным агентам формируется с помощью тренировок к гипоксии, физическим нагрузкам, низким температурам (закаливание) и т.д.

Специфическая резистентность это устойчивость организма к воздействию какого-то одного агента . Например, возникновение иммунитета после выздоровления от таких инфекционных заболеваний как оспа, чума, корь. К этому же виду резистентности относятся и повышенная устойчивость организма после вакцинации.

Неспецифическая резистентность это устойчивость организма к воздействию сразу нескольких агентов . Конечно же, невозможно достичь резистентности ко всему разнообразию факторов внешней и внутренней среды – они различны по своей природе. Однако, если патогенетический фактор встречается при очень многих заболеваниях (вызванных различными этологическими факторами) и его действие при этом играет в их патогенезе одну из ведущих ролей, то резистентность к нему проявляется к большему количеству воздействий. Например, искусственная адаптация к гипоксии значительно облегчает течение большой группы патологии, так как она нередко определяет их течение и исход. Причем, в отдельных случаях, достигнутым таким приемом резистентность, может препятствовать развитию того или иного заболевания, патологического процесса.

Активная резистентность это устойчивость организма, обеспечивающаяся включением защитно-приспособительными механизмами в ответ на воздействие агентов . Это может быть активация фагоцитоза, выработка антител, эмиграция лейкоцитов и др. Устойчивость к гипоксии достигается путем увеличения вентиляции легких, ускорения кровотока, повышения количества в крови эритроцитов и др.

Пассивная резистентность это устойчивость организма связаная с анатомо-физиологическими его особенностями, т.е. она не предусматривает активацию реакций защитного плана при воздействие агентов . Данная резистеньность обеспечивается барьерными системами организма (кожа, слизистая, гистогематические и гематолимфатические барьеры), наличием бактерицидных факторов (соляной кислотой в желудке, лизоцима в слюне), наследственным иммунитетом и др.

А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов (1999) вместо термина «пассивная резистентность » предлагают для обозначения выше описанного состояний организма использовать термин «переносимость ».

Существует и несколько другая трактовка «переносимости ». Во время действия двух и более чрезвычайных (экстремальных) факторов, организм нередко отвечает лишь на один из них, и не реагирует на действие других. Например, животные, подвергшиеся действию радиального ускорения, переносят смертельную дозу стрихнина, у них отмечается больший процент выживаемости в условиях гипоксии и перегревания. При шоке резко снижается ответ организма на механическое воздействие. Такая форма реагирования, по мнению И.А. Аршавского, не может быть названа резистентностью , поскольку в этих условиях организм не в состоянии активно противостоять действию других агентов среды, сохраняя гемостаз, он лишь переносит воздействия в состояние глубокого угнетения жизнедеятельности . Такое состояния И.А. Аршавский и предложил называть «переносимостью» .

Общая резистентность это устойчивость организма как целого, к действию того или иного агента . Например, общая резистентность к кислородному голоданию обеспечивает функционирование его органов и систем за счет различных защитно-приспособительных механизмов, активируемых на различных уровнях организации живых систем. Это и системные реакции – увеличение активности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, это и субклеточные изменения – увеличения объема и количества митохондрий и т.д. Все это обеспечивает защиту организма в целом.

Местная резистентность это устойчивость отдельных органов и тканей организма к воздействию различных агентов . Устойчивость слизистых оболочек желудка и 12-ти перстной кишки к язвообразованию определяется состоянием слизисто-бикарбонатного барьера данных органов, состоянием микроциркуляции, регенераторной активностью их эпителия и т.д. Доступность токсинов в ЦНС во многом определяется состоянием гематоэнцефалического барьера, он для многих токсических веществ и микроорганизмов непроходим.

Многообразие форм резистетности демонстрирует значительные возможности организма в защите от воздействия факторов внешней и внутренней среды. У индивидов, как правило, можно отметить наличие нескольких видов реактивности . К примеру, больному ввели антитела к определенному виду микроорганизма (стафилококку) – формы резистенотности при этом следующие: вторичная, общая, специфическая, пассивная.

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА (лат. resistentia сопротивление, противодействие) устойчивость организма к воздействию различных повреждающих факторов.

Организм человека и животных в процессе филогенеза приобрел морфофункциональные свойства, обеспечивающие его существование в условиях непрерывного взаимодействия со средой, многие факторы к-рой (физические, химические, биологические) могли бы вызвать нарушение жизнедеятельности, повреждение и даже гибель организма при недостаточной его устойчивости - недоразвитии или ослаблении защитных механизмов и приспособительных реакций.

Р. о. тесно связана с его реактивностью (см. Реактивность организма). Способность организма противостоять повреждающим воздействиям в конечном итоге определяется его реакцией как единого целого на эти воздействия. Р. о., таким образом, представляет собой одно из основных следствий и выражений его реактивности.

Понятие «резистентность организма» охватывает широкий круг явлений. В ряде случаев она зависит от свойств различных органов и систем, не связанных с активными реакциями на воздействия. Наир., барьерные свойства многих структур, препятствующие проникновению через них микроорганизмов, чужеродных веществ и др., в значительной мере обусловлены их физическими особенностями: подкожная клетчатка обладает хорошими теплоизоляционными свойствами; кости, сухожилия и другие ткани опорно-двигательного аппарата отличаются большой устойчивостью к механическим нагрузкам; череп имеет большое значение в защите головного мозга от повреждения и т. д.

Помимо таких, относительно пассивных, механизмов Р. о., исключительно большое значение имеют приспособительные реакции (см.Приспособление), направленные на сохранение гомеостаза (см.) при вредоносных воздействиях окружающей среды или при изменениях, наступающих в самом организме. Эти реакции, лежащие в основе Р. о., могут быть каждая в отдельности свойственны определенному биол. виду (видовая Р. о.). Так, различные виды млекопитающих обладают неодинаковой устойчивостью к ядам (морфину, гистамину и др.), инфекционным агентам, охлаждению. Высокая видовая Р. о. может быть связана либо с особой мощностью защитных систем (напр., высокая устойчивость к бактериальному фактору у крыс), либо отсутствием специализированных рецепторов, либо недоразвитостью механизмов, необходимых для реализации соответствующего патол. процесса (напр., слабая выраженность аллергических реакций у рыб и амфибий).

Р. о. к различным факторам может зависеть от врожденных индивидуальных особенностей. Известно, что даже при эпидемиях, вызванных весьма вирулентными микроорганизмами (чума, холера и др.), заболевают не все люди, находившиеся в тесном контакте с больными, а у заболевших процесс протекает не одинаково. Нек-рые лица резистентны к кинетозам и не поддаются укачиванию; различна врожденная устойчивость к охлаждению, перегреванию, действию различных хим. веществ (лекарственных средств, ядов, токсинов) и к воздействию ионизирующего излучения.

Большие колебания индивидуальной Р. о. связаны не только с врожденными факторами, но и с особенностями Р. о. в момент его взаимодействия с повреждающим агентом. При этом многочисленные факторы, изменяющие индивидуальную реактивность, могут повышать или понижать Р. о. к тому или иному воздействию. Известны колебания Р. о. в зависимости от времени года, в течение суток. На Р. о. существенное влияние оказывают факторы окружающей среды. Наибольшей резистентностью организм обладает при адекватном его взаимоотношении с окружающей средой. Как недостаточные, так и избыточные влияния биологически значимых факторов окружающей среды понижают резистентность. Напр., голодание значительно ослабляет Р. о., способствуя повышению заболеваемости инфекционными и различными соматическими болезнями. Избыточное питание также способствует понижению Р. о. к факторам, вызывающим нарушения обмена веществ, функций эндокринных желез, системы кровообращения и др. В наст, время большое значение приобретает гипокинезия (см.), к-рая существенно понижает Р. о. Однако и перетренировка, напр, у спортсменов, также понижает Р. о. Правильно организованный общественно полезный труд, чередующийся с отдыхом, нормальные семейные и бытовые условия являются важными предпосылками нормального течения психических и физиол. процессов и способствуют повышению общей Р. о. В то же время отсутствие положительной мотивации трудовой деятельности, постоянная профессиональная перегрузка, нарушение биоритмов и другие факторы, способствующие нервно-психической травматизации, снижают Р. о. и предрасполагают к различным заболеваниям. В этом же направлении изменяется Р. о. под влиянием таких социально опосредованных вредных факторов, как алкоголизм, курение, наркомания и др.

Р. о. изменяется в процессе онтогенеза. Новорожденные, получившие от матери запас антител, нек-рое время оказываются высокорезистентными к ряду инф. болезней. Наряду с этим вследствие незрелости систем адаптации они отличаются повышенной чувствительностью к изменениям окружающей среды (охлаждению, перегреванию), к недоеданию, водному голоданию и др. В дальнейшем повышается чувствительность к определенным инф. факторам (детские инфекции). Юношескому возрасту свойственна неустойчивость нейроэндокринной системы, а при акселерации, характерной для промышленно развитых стран, нередко наблюдается дополнительное ослабление Р. о., что способствует возникновению ряда нервных и соматических заболеваний. В зрелом возрасте Р. о. наиболее высокая. В пожилом и старческом возрасте в связи с развитием атеросклероза, нарушений кровообращения, понижением функции эндокринных желез, атрофией тканей и другими процессами, приводящими к ограничению функциональных и структурных резервов организма, общая Р. о. понижается. Однако лица пожилого возраста могут оказаться более резистентными к действию факторов, осуществляющих свое патогенное действие через гиперреакции (аллергия и др.), т. к. способность к таким реакциям с возрастом ослабевает. В пожилом возрасте понижается обмен веществ, что может способствовать повышению Р. о. к пищевому и водному голоданию.

Нек-рые особенности Р. о. связаны с полом. Так, женщины отличаются большей резистентностью к гипоксии, кровопотере, травмам. У них реже наблюдается гиперхолестеринемия и позднее развивается атеросклероз. Биоритмы у женщин, связанные с менструальным циклом, существенно изменяют Р. о., поэтому в нек-рые периоды этого цикла женщины особенно чувствительны к психическим, инфекционным и другим факторам.

Различают неспецифическую и специфическую Р. о. Специфическая резистентность характеризует высокую переносимость только определенных факторов среды, как это наблюдается у людей, перенесших нек-рые инфекции (корь, оспа и др.), или специально иммунизированных вакцинами (Иммунитет, Инфекция). Повышенная резистентность к определенным факторам среды формируется в процессе адаптации (см.), напр, к условиям высокогорья, низким температурам, повышенным физическим нагрузкам и др. При этом адаптация и высокая Р. о. по отношению к какому-либо воздействию может сопровождаться повышением Р. о. и к другим факторам (напр., к физическим нагрузкам и к гипоксии). Возможно, однако, что успешная защита против одной категории воздействий сопровождается снижением Р. о. к другим; напр., при адаптации к мышечным нагрузкам может понижаться устойчивость организма к нек-рым инфекциям и ядам. Механизмы специфической резистентности к микробам и вирусам определяются в основном напряженностью гуморального и клеточного иммунитета (см.).

Под неспецифической Р. о. обычно понимают устойчивость к действию многих разнообразных по своей природе факторов, в т. ч. носящих экстремальный характер. Весьма высокая Р. о. такого рода характеризует, напр., космонавтов, летчиков, водолазов и представителей других специальностей, связанных с большими и подчас непредсказуемыми нагрузками.

Механизмы неспецифической резистентности пока не получили достаточно полного объяснения. Имеются в разной степени обоснованные гипотезы о роли нек-рых органов и систем в неспецифической резистентности. А. А. Богомолец, а позднее Г. Селье обратили внимание на значение в Р. о. коркового вещества надпочечников. Его гормоны (глюко-и минералокортикоиды) играют большую и разностороннюю роль в адаптации организма к действию на него многих повреждающих факторов среды. У эпинефрэктомированных животных, как и у людей с недостаточностью коркового вещества надпочечников, неспецифическая Р. о. оказывается пониженной, что связано гл. обр. с недостатком глюкокортикоидов, потребность в к-рых в условиях стресса (см.) значительно возрастает. При анализе Р. о. отчетливо выступает интегрирующая роль различных отделов ц. н. с. Л.А.Орбели привел убедительные доказательства адаптационно-трофической роли симпатического отдела нервной системы, А. Д. Сперанский показал участие различных нервных механизмов в формировании Р. о. к ядам, токсинам, травмам, а также роль нервной системы в развитии дистрофических процессов. Конкретные механизмы нервного контроля Р. о. во многих случаях недостаточно ясны. Однако несомненно, что ответ на действие повреждающего фактора независимо от уровня его непосредственной реализации формируется как реакция целостной системы, осуществляющей свое влияние на органы и ткани через эфферентные нервы и опосредованно, через эндокринные железы. Большую роль играют и физиологически активные вещества, образующиеся в процессе метаболизма при реакции напряжения и при повреждении тканей. Р. о. обеспечивается не каким-либо специальным органом или одной системой, а целенаправленным взаимодействием различных органов и физиологических систем. При этом большое значение имеет адекватность регуляции и состояние исполнительных систем (кровообращения, дыхания, выделения, крови и др.)* Система клеточного иммунитета, в к-рой большую роль играют Т- и В-лимфоциты (см. Иммунокомпетентные клетки), а также макрофаги (см.), имеет существенное значение не только в борьбе с инфекцией, но и в поддержании общей Р. о. В частности, выявлено, что соматические мутации, вызываемые онкогенными веществами (см.), при нормальном клеточном иммунитете часто не приводят к образованию опухолевого зачатка, т. к. мутантные клетки как чужеродные для организма подвергаются лизису.

При общей высокой неспецифической резистентности организм может быть недостаточно устойчив к определенным воздействиям. В экстремальных условиях, напр, у космонавтов, могут выявиться признаки недостаточной резистентности вестибулярного аппарата, что приводит к нарушению ряда вегетативных функций. Нек-рые лица с весьма высокой общей резистентностью не переносят алкоголь вследствие низкой активности алкогольдегидрогеназы.

Состояние и особенности Р. о. могут быть в известной степени выявлены с помощью функциональных проб и нагрузок, к-рые используются при проф. отборе и в клинике для оценки функциональных резервов органов и систем. В ряде случаев Р. о. по отношению к определенным воздействиям можно оценить прямыми исследованиями наиболее существенных компонентов систем, участвующих в формировании Р. о. (напр., показателей иммунитета). Направленное изменение Р. о. является одним из перспективных направлений профилактической и леч. медицины.

Библиография: Адо А. Д. Некоторые возрастные особенности аллергической реактивности организма, Труды Конф. по возрасти. изменениям обмена в-в и реактивности организма, с. 74, Киев, 1951; он же, Общая аллергология, с. 321, М., 1970; Акинщикова Г. И. Телосложение и реактивность организма человека, Л., 1969; Анохин П. К. Очерки по физиологии функциональных систем, М., 1975; Вернет Ф. М. Целостность организма и иммунитет, пер. с англ., М., 1964; он же, Клеточная иммунология, пер. с англ., М., 1971; Богомолец А. А. Избранные труды, т. 2, Киев, 1957; Бочков Н. П. Генетика человека, Наследственность и патология, М., 1978; Гомеостаз, под ред. П. Д. Гори-зонтова, М., 1976; Казначеев В. П. Современные аспекты адаптации, Новосибирск, 1980, библиогр.; Л аза-р е в Н. В., Люблина Е. И. и Розин М. А. Состояние неспецифически повышенной сопротивляемости, Пат. фи-зиол. и эксперим. тер., т. 3, № 4, с. 16, 1959; Меерсон Ф. 3. Адаптация, стресс и профилактика, М., 1981, библиогр.; Орбели Л. А. Вопросы эволюционной физиологии, Избранные труды, т. 1, М.-Л., 1961; Пархон К. И. Возрастная биология, пер. с румын., Бухарест, 1959; П и а н к а Э. Эволюционная экология, пер. с англ., М., 1981; С е л ь е П. Очерки об адаптационном синдроме, пер. с англ., М., 1960; о н ж е, Неспецифическая резистентность, Пат. фи-зиол. и эксперим. тер., т. 5, № 3, с. 3, № 4, с. 3, 1961, библиогр.; Сироти-н и н H. Н. Эволюция резистентности и реактивности организма, М., 1981, библиогр.; Сперанский А. Д. Нервная система в патологии, М.-Л., 1930; Cell biology and immunology of leukocyte function, ed. by М. B. Quastel, N. Y. a. o., 1979; The immune system, functions and therapy of dysfunction, ed. ByG. Doria, L. a. o., 1980.

В. К. Кулагин, H. И. Лосев.



Похожие статьи