Стеарат кальция описание. Что такое стеарат магния, как он влияет на человека и опасен ли он

29.06.2019
  • Документов по добавке не найдено. Добавка либо практически не применяется, либо ее применение запрещено
  • Описание пищевой добавки

    Магния стеарат, кальция стеарат (Е-572 ) – добавка группы эмулгаторы. Применяется в основном в косметике. По некоторым данным (неподтвержденным может вызывать болезни щитовидной железы). По физическим свойствам Е-572 — тонко измельченный белый порошок, слегка мыльный на ощупь. Растворяется в теплом спирте, размешивается в маслах, не растворяется в воде. Используется в декоративной косметике, входит в лекарственные препараты.

    Свойства Е-572

    • филлер (наполнитель), входит в основу для декоративной косметики
    • биндер (связующий агент) – используется для приготовления компактных пудр/теней; заменяет крахмал и тальк
    • улучшает текстуру и консистенцию минеральной косметики
    • улучшает суспензию пигментов
    • предотвращает спекание и образование комков в минеральной косметике
    • не прозрачный; обладает кроющей способностью
    • частично заменяет белый матовый пигмент
    • улучшает адгезию (прилипание к коже)
    • не-гелевый загуститель (усиливает вязкость)
    • лубрикант (улучшает скольжение)

      Применение стеарата

    • рассыпная и прессованная декоративная косметика (пудра, тени, помада, тушь)
    • тональные кремы
    • кремы, лосьоны, бальзамы, кремовые шампуни

    Магниевая соль стеариновой кислоты в промышленном производстве имеет несколько различных названий. Ее именуют стеаратом магния и Е572, а также стеаратом кальция – по второму активному компоненту. Данное вещество белого цвета практически не растворяется в воде, зато легко взаимодействует со спиртом или же маслом. ПФ промышленном производстве стеарат магния используется в качестве стабилизатора и пеногасителя.

    Особенности и характеристики стеарата магния

    Сегодня пищевая добавка Е572, которую можно лишь условно отнести к данной категории веществ, незаменима в фармакологии и косметологии. Основная задача стеарата магния заключается в том, чтобы из разрозненного вещества создавать однородную массу, без комочков и инородных вкраплений. На ощупь этот порошок является скользким и как бы мыльным, что объясняется его высокой степенью адгезии. Поэтому нередко стеарат магния используют в качестве заменителя талька либо крахмала. Стеарат магния считается относительно безопасным продуктом, его получают путем расщепления масел растительного либо животного происхождения. Однако Е572 категорически запрещен в производстве продуктов питания , так как является весьма нестабильным веществом. Особенно это проявляется при взаимодействии с различными видами окислителей. Поэтому, попадая в желудок, Е572 превращается в сульфат магния, который в больших количествах может быть вреден для здоровья. Кроме этого, стеарат магния обладает повышенной горючестью и легко воспламеняется вблизи источников открытого огня.

    Где используется Е572?

    Основная область применения стеарата магния – косметология и фармакология. Данное вещество входит в состав лекарств, которые призваны укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему. Благоприятно воздействовать на кости и мышцы, зубы и ногтевые пластины. Кроме этого, стеарат магния незаменим при процессах пищеварения и восстановления функций эндокринной системы, он способствует нормализации работы внутренних органов и отвечает за процесс усвоения кальция организмом.

    Данная добавка просто незаменима в современной косметологии, так как входит в состав пудры и тонального крема, теней и губной помады, различных видов дезодорантов, шампуней и гелей. В этом нет ничего удивительного, так как Е572 регулирует образование пены, отвечает за однородность конечного продукта, а также выступает в качестве природного загустителя. Кроме этого, в наши дни производители весьма охотно используют стеарат магния в качестве фиппера – относительно безопасного наполнителя, который позволяет в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции при минимуме финансовых затрат.

    Чем вреден стеарат магния?

    Научные исследования показывают, что суточная доза употребления этого вещества взрослым человеком не должна превышать 2500 микрограмм на 1 кг массы тела. В противном случае вещество может вызвать острое пищевое отравление с последующим поражением пищеварительной системы. Также категорически запрещено совмещать прием препаратов в состав которых входит Е572, с алкоголем и любыми видами энергетических напитков.

    Считается, что в составе косметики стеарат магния совершенно безвреден, однако это мнение ошибочно. Если производители злоупотребляют данным наполнителем с целью получения дополнительной прибыли, то даже обычная компактная пудра может вызвать сильнейший дерматит. По этой причине уважающие себя компании никогда не добавляют Е572 в детскую косметику . Вообще же, при контроле за качеством всевозможных косметических средств известные бренды обращают внимание на процентное содержание Е572 в своей продукции, хотя и не афишируют подобную информацию. Поэтому дешевые тени и помада азиатского производства сомнительного качества, в которых нередко применяется стеарат магния, могут принести существенный вред здоровью и внешности.

    24 июня 2016, 20:19

    Бытует мнение, что входящие в состав лекарственных препаратов и добавок наполнители - стеарат магния (Е-470b и Е-572) и стеариновая кислота (Е-570), могут представлять опасность для здоровья. По данным, которые предоставляют различные статьи в интернете, такая производная магния совершенно не используется организмом человека, и компании, выпускающие добавки, неправильно информируют потребителя о том, что этот компонент полезен для здоровья.

    Как утверждают эти источники - данный наполнитель намного опаснее, и является сильным токсином. По мнению авторов, стеариновая кислота - это такая комбинация гидрогенизированных масел, которые способны убивать клетки, попадая в организм человека. А, учитывая, что стеарат магния входит в более 90% добавок, авторы призывают относиться с большой осторожностью к препаратам, которые предлагают на рынке пищевых добавок.
    Источники предлагают рассмотреть такие вопросы - цель использования стеарата магния в медицинских препаратах и добавках, и его количество в этих средствах.
    Постараемся разобраться с аргументами авторов по первому вопросу.
    Вещество применяется так часто потому, что многие фармацевтические фабрики пользуются устаревшим оборудованием. В целях экономии такие компании не торопятся заменять устаревшую технику на более современное оснащение.
    Каким же образом данное вещество попадает в лекарственные препараты?
    По утверждению этих авторов - стеариновая кислота является побочным продуктом от гидрогенизированных масел, которыми смазывается оборудование. В результате длительной эксплуатации, в этих маслах накапливаются токсичные металлы, а затем, при производстве попадают в препараты.
    Какое количество стеарата магния содержится в лекарственных препаратах?
    Судя по объяснениям, гидрогенизированные масла, использующиеся в качестве смазки, на каждом из этапов производства занимают около 5% состава капсулы. Таким образом, получается, что пространство капсулы заполняется этим веществом, не несущим никакого лечебного свойства, а это, в свою очередь, снижает эффективность выпускаемого препарата.
    Еще одно опасное свойство стеарата магния , по утверждению этих авторов, - содержание большого количества пестицидов в веществе. Объясняется это тем, что гидрогенизированное масло является производной хлопка, а, как известно, при выращивании этой культуры, часто используется значительное количество химических добавок для увеличения урожая.
    Еще одним фактором токсичности стеарата магния , является изменение химической структуры жирных кислот в самом веществе от тесного контакта стеариновой кислоты с металлическими катализаторами при высокой температуре. В результате в организм человека поступает большое количество различных токсических веществ.
    Все эти предположения были представлены специалистам компании NSP. Научный сотрудник компании - Лысиков Юрий Александрович (кандидат медицинских наук) рассмотрел этот текст, и мы представляем подробный отчет об изложенных фактах.
    Для начала разберемся с пищевой добавкой (Е-570) - стеариновой кислотой . Эта кислота очень важна для организма человека. Она является наиболее распространенной жирной пищевой кислотой (С18-насыщенная кислота, имеющая 18 атомов углерода), содержащейся в больших количествах в животных жирах. По своим полезным свойствам, она находится на третьем месте после двух первых жирных кислот - олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16). Стеариновая кислота занимает 14% состава крови и 4,2 % состава жирового депо. Таким образом, первый миф о бесполезности и токсичности стеариновой кислоты не имеет под собой никаких оснований.
    Применение стеариновой кислоты очень распространено в пищевой промышленности, как пищевая добавка (Е-570). Ее используют в качестве глазирователя, стабилизатора и пеногасителя наряду с другими жирными кислотами - пальмитиновой и олеиновой. Эффект глазирования в быту можно наблюдать при выпечке пирожков, смазывая их поверхность маслом, в состав которого входит и стеариновая кислота. Эта комбинация жирных кислот имеет натуральную основу и представляет собой безопасный пищевой ингредиент.
    Если внимательно изучить список пищевых добавок, то можно обнаружить и натуральные антиоксиданты - a-токоферол (витамин Е - Е-307) и аскорбиновую кислоту (витамин С - Е-300), а также натуральный пищевой краситель - хлорофилл (Е-141).
    Следующий миф - о гидрогенизированных маслах, убивающих клетки организма. Для начала необходимо понять что гидрогенизация - процесс, в котором жидкие ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные тугоплавкие жиры с помощью специальных технологий.
    Таким способом получают привычный маргарин, который вполне безопасен для человека. В процессе гидрогенизации мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты получают стеариновую насыщенную кислоту С18. Еще это вещество можно получить из пальмового масла или животных жиров.
    Необходимо понять, что гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не уничтожают клетки и не токсичны. Стеариновая кислота не является комбинацией масел, а самостоятельная единица жирной кислоты. То есть, трансжирные кислоты и гидрогенизированные жирные кислоты - абсолютно разные по своему составу вещества.
    Теперь обратим внимание на стеарат магния . Это соединение образуется в организме при взаимодействии стеариновой кислоты и солей магния. При попадании в желудок, вещество вступает в реакцию с соляной кислотой - вследствие чего образуется сульфат магния и стеариновая кислота . Происходит полное расщепление стеарата магния , что исключает его попадание во внутреннюю среду в чистом виде. Как видим, это соединение не несет никакой опасности для организма человека.
    Еще одно неправильное определение стеарата магния, как смазки. Это совершенно не соответствует действительности. Вещество используется в качестве стабилизатора и наполнителя в лекарственных препаратах и нисколько не ухудшает лечебное действие. Информация о наличии пестицидов не имеет реальных оснований, так как стеарат магния не вырабатывают из хлопкового масла .

    Давайте рассмотрим, насколько важен стеарат магния для производства лекарственных средств, косметических средств и БАД.

    1. Стеарат магния относится к пищевым добавкам (стабилизаторам).
    2. Не оказывает негативного воздействия на организм человека.
    3. Имеет несколько наименований: Е470б, Анг: Е470b, Magnesium salts of fatty
    4. Разрешен в таких странах - ЕС, Украина и Россия.

    Где применяют, и основные свойства вещества.
    Стеариновая кислота и магниевые соли жирных кислот используются в качестве стабилизирующего вещества, улучшающего консистенцию продукта. Применяется как разделитель и эмульгатор, предотвращает комкование сыпучих продуктов.
    Структура Е-470b имеет вид белого порошка, который не растворяется в воде, и используется при производстве таблетированных лекарственных форм, как разделяющее вещество. При приеме внутрь, под воздействием кислой среды желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Используется, как загуститель в косметологии.

    Определенной суточной нормы потребления для магниевых жирных кислот не существует. Например, в сухих бульонах, сахарной пудре и порошкообразной глюкозе допускается присутствие до 15 г/кг данной добавки. Во всех пищевых продуктах использование Е-470b не более 6% от массы.
    В настоящее время добавка Е-470b разрешена во многих странах ЕС и мира, так как негативного действия на организм человека от применения пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот на данный момент не выявлено.
    Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки» Л.А.Сарафанова
    Рассмотрим еще одну пищевую добавку - стеарат магния Е-572.

    1. Вещество является пищевой добавкой, использующейся как пеногаситель, глазирователь и стабилизатор пены.
    2. Имеет несколько названий - стеарат кальция, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate.
    3. Относится к условно безопасным добавкам.

    Основные свойства и применение.
    Магниевая соль стеариновой кислоты - порошок белого цвета, не растворяющийся в воде, но хорошо растворяющийся в масле и спирте. Производится из растительных и животных жиров.
    Используется в косметологии в качестве наполнителя и связывающего компонента в декоративной косметике. При производстве лекарственных препаратов используется как дополнительное средство. В пищевой промышленности применяется для получения однородной массы продукта.
    Добавка Е-572 оказывает на организм человека седативное действие, улучшает усвоение кальция, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает репродуктивные функции. Положительное влияние проявляется в работе внутренних органов и эндокринной системы, а также улучшается работа органов пищеварения.
    Допустимая суточная норма - до 2500 мг/кг.

    Компания НСП производит стеариновую кислоту и стеарат магния из пальмовых плодов, добавка имеет сертификат кошерности.

    Мощности производства компании НСП проходят ежегодную инспекцию и соответствуют всем стандартам надлежащей производственной практики для продуктов питания.
    Содержание веществ, нежелательных для употребления, в продуктах компании ниже допустимых норм в десятки раз. Это говорит о том, что продукты компании НСП имеют высочайшее качество.
    Все добавки имеют официальные нормативные документы, с регистрацией и разрешением на использование препаратов компании на территории стран СНГ.
    Автор Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. - научный консультант компании NSP

    Ежедневно мы используем массу самых разных продуктов, имеющих в своем составе различные химические вещества. Такие частицы применяются в качестве пищевых добавок, активных компонентов лекарств, косметики, бытовой химии и пр. Используя подобную продукцию, мало кто интересуется, какое именно влияние оказывают те или иные добавки в ее составе. Давайте поговорим о том, что собой представляет магния стеарат, влияние на организм какое он оказывает, и какие свойства характерны для такого элемента.

    Что такое магния стеарат?

    Стеарат магния также известен как магниевая соль стеариновой кислоты. Его номер в классификации пищевых добавок – Е572. Данный элемент имеет белую окраску, он практически не способен растворяться в воде, однако с легкостью вступает во взаимодействие с маслом либо спиртом. В промышленности магния стеарат - вспомогательное вещество, которое большей частью применяют в роли стабилизатора, а также пеногасителя.

    На сегодняшний день пищевая добавка с кодом Е572 лишь условно относится к данной категории веществ. Ее активно применяют в фармакологии и при производстве косметики.

    Основная роль стеарата магния состоит в его способности создавать однородную массу из довольно разрозненного вещества. Конечный продукт благодаря такой добавке не будет иметь никаких комочков, и никаких инородных вкраплений. Стеарат магния выглядит, как порошок, на ощупь он скользкий и как бы мыльный, что можно объяснить его высокой степенью адгезии.

    Именно благодаря таким качествам Е 572 активно применяют вместо талька либо крахмала. Такое вещество является достаточно безопасным продуктом, который получают, производя расщепление масел (растительных либо животных). Тем не менее, Е572 совершенно противопоказан для производства продуктов питания, ведь этот элемент является достаточно нестабильным. В особенности его нестабильность заметна при контакте с самыми разными окислителями. Именно поэтому, после того как Е572 попадает в желудок, он трансформируется в сульфат магния, который в значительном количестве способен причинить вред здоровью. Также нужно учитывать, что магния стеарат характеризуется высокой горючестью, из-за которой он с легкостью воспламеняется при нахождении около источников открытого пламени.

    Влияние на организм магния стеарат, свойства

    В большей части случаев стеарат магния применяется в косметологии и фармакологии.

    Магния стеарат в медицине

    Данный элемент является активным компонентом лекарств, призванных укреплять нервную, а также сердечнососудистую систему. Он благоприятно влияет на костно-мышечную систему, а также на зубы и ногтевые пластины. Помимо того стеарат магния является незаменимым для полноценного течения пищеварительных процессов, а также для восстановления деятельности эндокринной системы. Это вещество способно нормализовать работу внутренних органов и обеспечить полноценное усвоение кальция организмом.

    Магния стеарат в косметологии

    Стеарат магния активно применяется в современной косметологии. Его добавляют в разные пудры и тональный крем, а также в тени, губную помаду, различные разновидности дезодорантов, гелей и шампуней. Подобное разнообразие применения совершенно не удивительно, так как Е572 способен регулировать формирование пены, он несет ответственность за однородность готовой продукции, а также выполняет функцию естественного загустителя. Помимо того на сегодняшний день производители с большой охотой применяют стеарат магния в роли филлера – сравнительно безопасного наполнителя, способного в разы увеличить общий объем выпускаемого товара с минимальным количеством финансовых затрат.

    Отрицательные свойства стеарата магния

    Проведенные научные исследования показали, что суточный объем потребления данного элемента взрослыми не должен быть более 2500мкг на каждый килограмм массы тела. Превышение дозировки чревато развитием острого пищевого отравления, при котором происходит последующее поражение пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя сочетать потребление лекарств со стеаратом магния с приемом алкогольных напитков, а также самых разных энергетиков.

    Многие производители утверждают, что тот стеарат магния, которых находится в составе косметики, совершенно не способен навредить человеку. Однако данное мнение является совершенно ошибочным. В том случае, если при производстве продукта использовать чрезмерное количество Е572 – для получения большего объема и, соответственно, большей прибыли, то даже самая обыкновенная пудра может стать причиной развития сильнейшего дерматита. Именно поэтому ни одна уважающая себя компания не добавит стеарат магния в косметические средства, предназначенные для ухода за детьми. Кроме того, известные бренды всегда контролируют процентное количество Е572 в своей продукции, однако не всегда афишируют данную информацию.

    Таким образом, стеарат магния – это довольно распространенная добавка в фармацевтической и косметологической промышленности. Однако чрезмерное ее использование производителями может нанести серьезный вред здоровью.

    Описание товара

    Стеарат магния - купить магний в Москве, цены - магазин реактивов и оборудования

    Магний стеариновокислый (стеарат) пищевой Е470 - тонко измельченный порошок белого цвета, на ощупь немного мыльный. Не водорастворим, растворяется в спирте (теплом), маслах. Стеарат легко размешивается.

    Стеарат магния плавится при температуре 88 °С. Мелкодисперсная взвесь вещества в воздухе взрывоопасна.

    Стеарат магния применяется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности (как наполнитель в таблетках). В косметологии используется в кремах, компактных пудрах и сыпучих тенях. Стеарат магния обладает хорошей адгезией и кроющей способностью (непрозрачен). Кроме того, вещество применяется для предотвращения слеживания пищевых и косметических продуктов. Как стабилизатор стеарат магния используется для придания косметическим средствам объема.

    Стеарат магния выступает в роли:

    1. Филлеров (наполнителей).
    2. Биндеров (связающих агентов).
    3. Лубриканта (вещества, улучшающего скольжение).
    4. Загустителя (вещества, усиливающего вязкость).

    Стеарат может заменить тальк и крахмал. Предотвращает образование комков и спекание в минеральной косметике. Также стеаратом магния пользуются в качестве матового пигмента белого цвета.

    Получают стеарат магния путем расщепления животных или растительных масел. Стеарат не токсичен и считается относительно безопасным. Тем не менее, в продуктах питания используется редко, так как достаточно нестабилен. Особенно ярко нестабильность магния стеариновокислого проявляется при контакте с окислителями. После попадания в желудок стеарат может трансформироваться в сульфат магния. Это вещество причиняет вред, хотя опасная доза достаточно велика.

    Важно учитывать! Стеарат магния характеризуется высокой горючестью. Он легко воспламеняется вблизи источников огня. Хранение магния стеариновокислого следует осуществлять вдали от веществ, которые могут воспламениться.



    Похожие статьи