Самые важные витамины в зимнее время. Витамины зимой – какие лучше пить для укрепления иммунитета

29.04.2019

Витамины человеку необходимы в любое время года. Витамины лучше пить курсами. Дозировка зависит от возраста, наличия заболеваний, потребностей организма. Витамины не взаимозаменяемы. Хорошее самочувствие возможно только при условии соблюдения баланса. Какие витамины лучше принимать зимой:

Витамин Роль в организме и пищевые источники Суточная норма
(аскорбиновая кислота) Необходим для укрепления иммунной системы, нормализации кровообращения, улучшения регенерации клеток. Нормализует работу нервной системы, избавляет от усталости.

Натуральные источники: шиповник, квашеная капуста, цитрусовые. А также земляника, черная смородина, капуста

75-90 мг
(ретинол) Обладает противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет. Необходим для нормализации зрения и синтеза ряда гормонов, улучшает процессы регенерации.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, творог, рыба и морепродукты. А также морковь, болгарский перец, тыква, хурма

700-800 мкг
(кальциферол) Его обязательно нужно принимать осенью и зимой. Организмом кальциферол синтезируется под воздействием солнечных лучей. Улучшает усвоение кальция и фосфора , укрепляет опорно-двигательную систему, участвует в синтезе гормонов.

Натуральные источники: рыбий жир, морепродукты, твердый сыр, творог, сметана и яйца

5 мкг
(токоферол) Мощный антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. Улучшает иммунитет, нормализует работу нервной и пищеварительной системы.

Натуральные источники: растительные масла, семечки, бобовые, яйца, пророщенные зерна пшеницы

8-10 мг
Группа В Витамины для повышения иммунитета, улучшения работы нервной и пищеварительной системы. Помогают бороться с усталостью и депрессией, необходимы для синтеза ряда гормонов и веществ.

Натуральные источники: мясо и субпродукты, бобовые, крупы, молочные продукты, зеленые листовые овощи

В1 – 1,7 мг;

Витамины для иммунитета женщины содержатся во многих продуктах. Лучше заранее сделать заготовки на зиму и проводить витаминизацию организма. Замораживать можно ягоды (клюква, смородина, черника, земляника), овощи (болгарский перец, зелень, помидоры, брокколи, кабачки и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы) . Витамины зимой наверняка понадобятся. Можно засушить ягоды шиповника, запастись цветом липы, чабрецом и прочими полезными для здоровья травами.

На концентрацию витаминов влияет и способ приготовления: овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде. Остальные продукты – готовить на пару или запекать в духовке.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамины для женщин важны. Если организм их недополучает, он дает об этом знать следующими симптомами:

  • Снижение концентрации внимания, сонливость.
  • Апатия, вялость, хроническая усталость.
  • Потеря аппетита, изменение вкусовых предпочтений.
  • Ухудшение состояния волос, ногтей и кожных покровов.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы (расстройство стула, тошнота).
  • Снижение зрения, слезоточивость.
  • Трещины на губах, появление язвочек в уголках рта.
  • Головные боли, бессонница.
  • Боли в суставах.

У каждой женщины индивидуальные потребности в витаминах, поэтому прежде чем начать прием, стоит проконсультироваться с врачом. Девушки должны выбирать общеукрепляющие комплексы. В возрасте после тридцати лет сделать акцент на витамины В, Е и С – это необходимо для поддержания работы репродуктивной системы. Женщине после 40 требуется повышенная доза антиоксидантов. К сорока годам также повышается потребность в витамине Д, чтоб в будущем избежать проблем с опорно-двигательной системой.

Гиповитаминоз может появляться по многим причинам: неправильное питание, стрессы, хронические заболевания, несоблюдение режима дня. Если гиповитаминоз переходит в хроническую стадию, он может нарушать работу внутренних систем организма и стать причиной многих заболеваний.

Виды, формы и рейтинг препаратов


Какие витамины пить зимой для иммунитета:

  • Моновитамины. Чаще всего это витамин С или Д – именно их не хватает в холодное время года. В состав входит только одно действующее вещество.
  • Поливитамины. В состав входит несколько витаминов, сочетающихся между собой.
  • Витаминно-минеральные составы. Комплекс может содержать витамины, микро- и макроэлементы, растительные экстракты. Оказывает общеукрепляющее или направленное действие (повышение иммунитета, укрепление костей, улучшение зрения).

Для бодрости и повышения иммунитета для женщин выпускают витамины в следующих формах:

  • Сиропы и капли.
  • Жевательные пастилки и шипучие таблетки.
  • Комплексы в таблетках и капсулах.
  • Витамины для инъекций. Их вводят внутривенно или внутримышечно. Содержат высокую концентрацию активных веществ. Показаны в качестве комплексной терапии заболеваний или при сильно выраженном гиповитаминозе.

Какие же витамины пить женщине зимой:

Препарат Состав и форма выпуска Особенности приема
Ревит Самые простые, но отлично повышающие иммунитет витамины. В состав комплекса входят витамины А, В, С. Выпускаются в форме драже с кисловатым привкусом Принимать по 2-3 штуки в день после еды, рассасывая во рту
Центрум Отличается богатым составом. В него входят витамины А, В, С, Д, , фосфор , марганец , железо , кальций и др. Выпускается в таблетках Принимать по таблетке в день после еды
Витрум Поливитаминный комплекс, идеален для зимы. В состав входят витамины А, В, С, Е, железо, фосфор, кальций, калий и др. минералы. Форма выпуска: таблетки Принимать по таблетке в день вместе с едой
Компливит Для женщин после 35 есть отдельный комплекс. Препарат обогащен витаминами А, В, С, Е, в состав входит 8 минералов. Выпускается в таблетках Пить по таблетке в день после еды
Сановит Эти витамины в форме сиропа считаются хорошими при авитаминозе. В состав входят витамины А, В, С, Е, Д3 Принимать по столовой ложке в день после еды
Natrol В состав входит 22 витамина и минерала, в том числе магний, фосфор, кальций, калий, йод . Выпускаются в таблетках Пить по таблетке в день после приема пищи

Любой витаминный комплекс имеет накопительное действие. Нужно пропить курс витаминов, чтобы увидеть результат.

Особенности приема витаминов


Основные показания к приему:

  • Сезонный гиповитаминоз.
  • Высокие физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Лечение заболеваний, период реабилитации после операций и травм.
  • Неполноценный рацион.
  • Снижение иммунитета (если женщина часто и подолгу болеет).

В основном комплексы хорошо переносятся, но есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Гипервитаминоз.
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.
  • Болезни почек.

Прием витаминных комплексов в период беременности и лактации имеет свои особенности и требует максимальной осторожности – в это время потребности организма в полезных веществах меняются.

Витамины натощак пить нельзя. Их принимают во время или после еды, запивая чистой водой. Запивать молоком, чаем и прочими напитками нежелательно, поскольку замедляется всасывание витаминов в ЖКТ. Кофеин может разрушить витамины до их усвоения. Нельзя самостоятельно корректировать дозировку. Принимать витамины нужно по инструкции производителя: к примеру, обычные таблетки и капсулы нельзя разжевывать – это приведет к разрушению большинства полезных веществ еще во рту.


Обращать внимание на следующие симптомы:

Если после приема комплекса появились побочные эффекты, нужно его отменить и обратиться к врачу. Как правило, назначается симптоматическое лечение не требующее госпитализации.

Передозировка витаминов опасна для организма. Витамины делят на 2 группы: водо- и жирорастворимые. Если первые в организме практически не задерживаются и выводятся с продуктами распада, то жирорастворимые могут накапливаться в тканях и органах. Если они откладываются в большом количестве, могут привести к интоксикации организма. Переизбыток витаминов может нарушить работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и стать причиной развития ряда заболеваний.

  • Избегать стрессов.
  • Соблюдать режим дня (спать нужно не менее 8 часов в сутки).
  • Чаще находиться на свежем воздухе (именно под солнечными лучами организм вырабатывает витамин Д).
  • Заниматься спортом – это отличная возможность ускорить обменные процессы.
  • Исключить из рациона вредную пищу и спиртное. По возможности меню нужно сбалансировать, не забывая об овощах, фруктах, сухофруктах.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Отличный способ повысить иммунитет – закаливание, но к нему нужно переходить постепенно. Начать можно с контрастных ванночек для ног и обтираний, и уже потом обливания водой, понемногу снижая температуру.

О том, какие витамины нужны организму зимой и как правильно их принимать – расскажет специалист в видео ниже.

Зима — время, когда на улице практически нет солнца, а на небе преимущественно серые и тяжёлые облака. И настроение у всех соответствующее: хочется укутаться в одеяло и спать. Так как свежие овощи и фрукты в это время найти довольно сложно, то возникает нехватка витаминов. А из-за этого могут отмечаться проблемы со здоровьем. Так, например, недостаток витаминов в зимнее время года становится причиной того, что человек начинает переедать. Ведь организм старается даже из «пустой» пищи набрать необходимые ему вещества. Отсюда развиваются депрессии, и тоска усиливается ещё больше. Хотя дело решается довольно просто: достаточно добавить в свой рацион необходимые элементы. Главное — знать, какие именно. АиФ.ru узнал, чего именно не хватает нашему организму зимой.

К чему приводит нехватка витаминов?

Недостаток витаминов очень существенно сказывается на внешности и здоровье человека. Так, если отмечается их существенный дефицит, волосы теряют блеск и становятся безжизненными, ломаются и слоятся ногти, кожа приобретает повышенную сухость, на ней появляются покраснения и прыщи. Кроме того, в этом случае кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой и обвислой. А ещё на фоне зимнего авитаминоза развивается ухудшение зрения, появляются тёмные круги под глазами и покраснения. Если в организме отмечается нехватка кальция, то тогда со временем начнут страдать и кости: они станут чрезмерно ломкими.

Что следует принимать зимой?

В зимний период времени сложно обходиться без витамина А, он при холодах жизненно необходим. Кроме того, что он поддерживает зрение, он ещё и обладает противовоспалительными свойствами, за счёт чего повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Достаточное количество витамина А обеспечивает повышение иммунитета, нормализует общее состояние человека и даёт ему возможность оставаться активным. Если употреблять зимой томаты, абрикосы, гречневую крупу, мясо, молочные продукты и яйца, то можно будет отметить, что улучшилось состояние кожи. Этот нехитрый способ защитит и печень.

На нехватку витамина А укажут такие признаки, как нарушение сна, судороги, спазмы в мышцах и увеличенные зрачки.

Ещё одним важным зимним элементом является витамин С, традиционный иммуностимулятор. Если его не хватает в организме, у человека развивается сонливость и отмечается упадок сил и иммунитета. На фоне недостатка витамина С возникает постоянное чувство усталости, вялость, депрессивное состояние, боли в суставах и даже кровоточивость дёсен.

Восполнить недостаток этого витамина можно, употребляя чёрную смородину, капусту, шиповник и лимон.

Не хватает зимой человеческому организму и витамина D. А ведь без него нарушается усвоение кальция и фосфора кишечником. Кроме того, он ответственен за крепость костей и зубов. При этом в холодное время года люди особенно остро нуждаются в нём, т. к. солнечных дней заметно меньше, чем летом.

Для коррекции ситуации стоит дополнить свой рацион жирными сортами рыбы, яйцами, сливочным и растительным маслами, морепродуктами, кисломолочными продуктами.

Витамин красоты, по-научному называющийся витамином Е, нужен организму, чтобы бороться со стрессом. Он способствует насыщению мозга кислородом и обеспечивает ясный ум и стальные нервы. При этом он в довольно больших количествах находится в брокколи, яйцах, моркови, шпинате, печени.

Нельзя игнорировать зимой и витамины группы В. Они позволяют нормализовать углеводный обмен, способствуют приведению нервной системы в порядок и помогают избежать депрессий. Очень важное значение группа В имеет для нервной системы, препятствуя нарушениям в её работе и защищая организм от преждевременного старения.

Распознать недостаток этих витаминов можно по ухудшившемуся состоянию кожи, появившейся слезоточивости глаз, трещинам на губах. Для корректировки ситуации следует употреблять в пищу гречку, горох, орехи, свеклу, печень.

Восполнять зимой следует и запас такого антиоксиданта, как витамин Р. Он способствует укреплению стенок сосудов, что позволяет улучшить кровообращение и защитить сердце. Источником такого вещества станут капуста, шиповник, виноград и т. д.

Также врачи советуют использовать промышленные витаминные комплексы, которые обеспечат необходимый уровень полезных микроэлементов в крови и наполнят организм необходимой ему энергией.

Ломкие волосы, слоящиеся ногти, сонливость и еще много неприятных моментов, которые беспокоят нас в холодное время года можно избежать, если знать, какие витамины пить зимой. , советы относительно выбора тех или иных пищевых добавок и другие полезные рекомендации, которые помогут вашему организму быть в форме, узнал сайт.

Какие витамины, за что отвечают

Если ваша кожа шелушится и покрывается высыпаниями, то вам не хватает витаминов А, С, Е и В. Выпадение и ломкость волос сигнализирует о нехватке магния и железа, а также витамина В. А вот ломают конечности зимой чаще всего те люди, которые страдают дефицитом кальция.

Получить необходимый комплекс витаминов можно как посредством употребления определенных продуктов, так и в чистом виде, то есть в виде таблеток.


Несомненно, наряду с правильной полезной пищей, нужно обязательно принимать и аптечные витамины, так как фрукты и овощи, которые продаются в магазинах зимой, не достаточно насыщены необходимыми элементами.

Совет! Прежде чем самостоятельно назначить себе комплекс тех ил иных витаминов, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Переизбыток некоторых полезных веществ может дать побочный эффект!

Продукты для укрепления иммунитета

Элемент, дефицит которого чаще всего ощущается зимой - это витамин С. Его задача ускорять обмен веществ и поддерживать иммунную систему человека в нормальном состоянии. Изобилие так называемой аскорбинки содержится в помидорах, брокколи, цитрусовых, квашеной капусте и киви.


Не сладко приходится человеческому организму зимой и от нехватки витамина В. Кожа начинает сохнуть, губы трескаться, а глаза слезиться. Избежать этих неприятностей можно, употребляя в пищу горох, гречку, свеклу, печень и орехи.

За эмоциональное состояние отвечает витамин Е. Чтобы избежать стрессов, подавленности и других перенапряжений, стоит есть мясо и шпинат.

Если вы чувствуете, что ваше зрение ухудшилось, то вам не хватает витамина А. Чтобы пополнить его запасы, нужно кушать рыбу, яйца, молоко, укроп и морковь.

Стоит ли покупать "аптечные" витамины

Грамотный фармацевт может посоветовать идеальный для зимнего времени витаминно-минеральный комплекс, как для взрослых, так и для детей.


Как правило, витамины отпускаются в аптеках без рецепта, а их состав максимально сбалансирован, поэтому можно не переживать о "передозировке". Главное - следовать инструкциям-вкладышам. Помните, что бесконтрольный прием препаратов может привести к неприятным последствиям.

Другие источники витаминов

Привести волосы, кожу и ногти в порядок можно благодаря содержащим витамины А, В, С и Е косметическим средствам, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская. Витамин А препятствует старению кожи, витамин В ее восстанавливает, витамин С борется с темными кругами под глазами, а витамин Е способствует регенерации клеток.


Согреться и защититься от простуды можно употребляя имбирь, который содержит витамины группы В, а также витамины С, Е и К.

Ряд жизненно необходимых элементов присутствует в рябине, которую зимой нужно употреблять обязательно.

Также стоит не забывать в зимнее время года и о смородине, которая является кладезю органических кислот, а также витаминов С и А;


Популярными на сегодняшний день дополнительными источниками полезных элементов являются витаминные напитки. Морсы из брусники и клюквы, травяные чаи, сиропы и настойки - все это поможет организму справиться с зимним авитаминозом.

Простой рецепт полезного витаминного напитка

Сироп из шиповника - отличный источник полезных веществ. Его можно приготовить самостоятельно. Вечером промойте полстакана шиповника, залейте его кипятком и налейте в термос.


На голодный желудок утром пейте стакан этого напитка, и простуды вам будут не страшны. Употреблять его можно ежедневно. Особенно рекомендуется пить настой из шиповника в периоды простудных заболеваний.

Важно следить за своим здоровьем круглый год. Однако зимой стоит уделить этому еще больше внимания. Кроме того, существуют . Будьте здоровы и помните, что хорошее настроение - это самый полезный витамин для хорошего самочувствия.

Холодное время года является стрессом для организма человека. Некоторые животные впадают в спячку на этот период, мы же себе позволить такой роскоши не можем. Чтобы без проблем преодолеть холода и морозы, необходимо знать, какие витамины лучше принимать зимой.

Если вы будете питаться сбалансировано и пить витаминно-минеральные комплексы из аптеки, то зима не даст о себе знать в виде простуды, ломких волос и ногтей, пигментации и сухости кожи и других неприятных явлений. Всего этого можно избежать. Как именно, читайте далее.

Авитаминоз в зимнее время – это обычное явление для наших широт. Организм не может впрок запастись полезными веществами, которых летом очень много.

Самыми верными признаками дефицита важных компонентов являются:

  • сонливость;
  • апатия;
  • постоянная усталость;
  • угнетенное состояние и плохое настроение;
  • нездоровый цвет кожи и волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение и сухость кожи.

Это далеко не все отрицательные симптомы. Если вы заметите у себя нечто подобное, знайте, пора вносить коррективы в питание.

Меняем ситуацию в лучшую сторону

Первая мысль: «какие витамины пить зимой? ». А стоит ли вообще бежать в аптеку и покупать синтетические вещества сомнительного производства? Попробуйте для начала изменить свое меню. Это совсем несложно, если знаете, с чего начать.

Как свидетельствует статистика, мужчинам и женщинам зимой больше всего не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот мощный антиоксидант отлично борется с простудой, придает коже здоровый вид и цвет, выводит из организма токсины. Во время эпидемий врачи настоятельно рекомендуют пить аскорбинку.

Небольшой совет: как только наступают холода, включайте в рацион побольше продуктов, богатых витамином С (лука, цитрусовых, квашеной капусты). Если есть заготовки с лета и осени, добавьте черноплодную рябину и смородину. Позаботьтесь о своем здоровье заранее, и вы легко переживете сезон эпидемий.

Второе вещество, которого не хватает в холодное время – витамин D. Летом он синтезируется в кожных покровах под действием солнечного света, зимой же лучиков не дождешься. А если солнце и появляется, то тело все равно закрыто грудами одежды. Выход из ситуации – прием молочных продуктов, тунца, лосося, семги, яиц, сыра и маргарина.

Осенью и зимой защитные силы организма берут на себя тяжелую ношу, отбиваясь от патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы клетки не повреждались, им необходимы антиоксиданты. Лучшими в своем роде являются витамины С, Е и бета-каротин. Если с первым уже все ясно, то с остальными пока не очень.

Витамин Е содержится в семечках подсолнуха, лососе, бананах, орехах, миндале и арахисе. Чтобы организм в полной мере усваивал токоферол, необходимо пить его с жирами. Бета-каротин, или предшественник витамина А, есть в моркови, зеленом луке, салате, красном перце, черной смородине, брокколи и других продуктах. Опять же, вещество практически не задержится во внутренней среде, если его принимать без жиров.

Другие ценные витамины во время холодов

Мужчинам очень важен витамин F. Он помогает иммунной системе, снижая воспаление и вырабатывая некоторые антитела. Вещество имеет еще ряд полезных функций: восстанавливает поврежденные ткани, устраняет шелушения, перхоть, различные высыпания, укрепляет волосы и ногти, предотвращает облысение.

Чтобы восполнить недостаток этого витамина, мужчинам необходимо употреблять в день 1-2 ложки растительных масел (подсолнечного, рыжикового, арахисового и других), различные орехи, рыбу жирных сортов, авокадо, устрицы, мидии и рапаны.

Для ослабленного иммунитета также важны следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2).
    Дефицит компонента чреват появлением ячменя, герпеса, фурункулов. Вещество содержится в луке-порее, кисломолочных продуктах, говядине, яблоках.
  2. Пантотеновая кислота (В5).
    При недостатке вещества отмечается чрезмерная жирность или сухость кожи, а повреждения эпителия заживают слишком долго. Кислота находится в орехах, яйцах, дрожжах, картофеле, фундуке, икре.
  3. Пиридоксин (В6).
    Если его не хватает, кожа покрывается небольшими прыщиками, иногда возникают дерматиты. Восполнить недостаток позволяет говядина, баранина, дрожжи, капуста, молоко, картофель, соя, отруби и фасоль.
  4. Фолиевая кислота (В9).
    Мешки под глазами, бледная кожа, слабость в теле и головокружения свидетельствуют о недостатке этого витамина. Исправить проблему можно, кушая гречневую кашу (а лучше всего сырую гречку, настоянную на кефире), картофель в мундирах, говядину, финики, устрицы.
  5. Биотин (Н).
    О дефиците витамина свидетельствуют проблемы с кожей – дерматит, сыпь, нездоровый цвет, иногда появляется экзема. Чтобы предотвратить эти явления, необходимо налегать на печень, дрожжи, бананы, яичный желток, молоко и цветную капусту.

Как видите, практически все продукты из перечня доступны зимой. Питание необходимо сбалансировать так, чтоб 2/3 витаминов поступало с едой, а 1/3 с аптечных комплексов. В холодное время их все-таки придется пить, чтоб в полной мере обеспечить суточную норму.

Ох уж эта коварная зима…

В холодное время года отношения с продуктами не такие простые. Есть тенденция, что чем больше продукты питания хранятся, тем меньше в них витаминов. Поэтому в глянцевых яблочках, картофеле, капусте и других товарах, которые продаются в супермаркетах зимой полезных веществ намного меньше. Это надо учесть при составлении меню.

Способ приготовления тоже влияет на концентрацию витаминов. Самый щадящий вид термообработки – варка на пару. Можно еще запекать блюда в духовке. Но все-таки лучшим способом насытить организм полезными веществами является прием сырых продуктов.

Зимой это несколько проблематично, и именно поэтому вам лучше пить профилактические витаминно-минеральные комплексы.

Желательно, чтоб это была сухая заморозка. Сделайте сушку из яблок и абрикос, они будут храниться всю зиму. Также нужно запастись цветом липы, разными травами вроде чабреца, ягодами шиповника. Зимой их можно заваривать как чай и пить в холодные вечера.

Сделайте витаминную «бомбу» из меда, лимона, кураги, чернослива, грецких орехов и других продуктов (по желанию). Всего 1-2 ложки такой массы в день, и часть витаминов уже будут в организме.

Вот еще несколько правил, которые помогут быть «в струе»:

  • спите не меньше 8 часов в сутки;
  • ходите на прогулку, не давайте солнечным денькам пройти мимо вас;
  • проветривайте жилье;
  • исключите вредную пищу (фаст-фуд, копчености, полуфабрикаты, мучные изделия);
  • не забывайте пить чистую некипяченую воду и зеленый чай;
  • откажитесь от спиртных напитков и сигарет;
  • помните про регулярный прием витаминов с качественной пищей и аптечными комплексами.

Выполняя эти предписания, вы вовлечете себя в минимальные затраты. Выбирая синтетические витамины, посоветуйтесь с врачом. Специалист проанализирует существующие проблемы и назначит профилактические комплексы, которые подходят именно вам.

Инструкция

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы организму для обмена веществ, выработки гормонов, роста клеток и т.д. При их недостаточности появляется вялость, сонливость, апатичность – это признаки гиповитаминоза. Побороть состояние вам поможет комплекс витаминов – специально подобранные активные вещества различных групп в дозе суточного потребления. Синтетические витамины не замещают полностью их потребление, а помогают восстановить баланс.

Разновидностей витаминов множество, но в поливитаминах производители группируют самые важные для организма. К жизненно необходимым активным веществам относят витамин C, который укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает восстановление клеток, незаменим в обменных процессах и важен для стойкого иммунитета. Зимой организм особенно нуждается в витамине K, который нормализует процесс свертывания крови, этот витамин защищает печень и является естественным антиоксидантом.

Также к важным витаминам относят активные вещества из группы B, например - B1 важен для нормальной работы нервной системы и он помогает копировать генетическую информацию, рибофлавин (B2) незаменим при синтезе клеток нервной ткани и выработке эритроцитов, он также защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетового облучения. Никотиновая кислота (B3) участвует в образовании некоторых гормонов и необходима при регенерации клеток. Витамин B6 оказывает огромное действие на организм, в нем нуждается нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, также он благоприятно воздействует на кожу и ногти. Еще один важный представитель витаминов группы B – цианокобаламин (B12), он образует защитную оболочку нервных клеток, активизирует обменные процессы, снижает уровень холестерина и защищает клетки печени.

Такой набор вы найдете в поливитаминах «Компливит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д. В этих поливитаминах добавлены и важные минералы – магний, калий, кальций, железо, медь, марганец и другие, которые участвуют в обменных процессах, регенерации, производстве ферментов и гормонов. Как правило, витамины пьют месячным курсом по 1 драже в день.

Если в холодное время года ваша кожа становится сухой, раздражительной и появляются микротрещины – это могут быть признаки гиповитаминоза A и E. В этом случае рекомендуется принимать «Аевит», в состав которого входит всего два витамина - A и E. Эти биологически активные вещества способствуют регенерации клеток эпидермиса, придают эластичность коже, а также благотворно влияют на органы зрения и заботятся о женском половом здоровье.

В случаях появления первых симптомов простуды вам необходимо принимать максимальные дозы аскорбиновой кислоты (взрослым до 100 мг в сутки). Она увеличивает сопротивляемость организма, препятствует распространению инфекции и важна для работы иммунитета.



Похожие статьи