Чем полезен лук-порей: польза и вред, калорийность, применение. Лук порей — польза и вред для здоровья организма

30.04.2019

Лук-порей очень популярен во многих странах мира. Он является родственником репчатого лука, однако вкус его более нежный, не такой острый, слегка сладковатый. Он используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд.

Поскольку овощ обладает полезными, целебными свойствами, его с давних пор используют при лечении различных недугов. Например, еще древние греки прикладывали листья к ранам, для быстрого заживления. При помощи растения лечили горло, очищали кровь.

Как сейчас его используют? В чем польза лука порея, а вред для организма от него может быть или нет? Приглашаю вас обсудить свойства этого огородного растения на этой странице сайта «Популярно о здоровье»:

Лук порей для здоровья

Для человеческого организма лук порей содержит множество веществ, необходимых для полноценного здоровья. Много в составе калия, кальция и магния. Есть железо и фосфор. Содержатся витамины С, Е, группа В, каротин, сера, никотиновая, фолиевая кислоты, сахара и белковые вещества.

Благодаря богатому составу, порей обладает целебными свойствами, которые активно используются в лечении и профилактике самых разных недугов.

Его польза для организма заключается в содействии пищеварению. Порей улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока и улучшает состояние печени. Поскольку он обладает мягким мочегонным действием, его рекомендуют включать в рацион при нарушениях мочеиспускания.

Он необходим людям, страдающим от анемии. Употребление лука повышает гемоглобин. Входящее в состав железо является необходимым элементом для формирования красных кровяных телец, а витамин С помогает минералу полностью усваиваться организмом.

Овощ рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью, заболеваниями суставов, подагрой, ревматизмом. Способствует улучшению состава крови, ее очищению, нормализует состояние системы дыхания. Его используют при лечении заболеваний носоглотки.

Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ, поэтому блюда из порея должны входить в меню при избыточном весе. Он улучшает состояние больных атеросклерозом, является прекрасным профилактическим средством от этого заболевания. Его рекомендуют употреблять для улучшения состояния сердечной мышцы, для устранения депрессии и физическом переутомлении.

Поскольку в составе имеется фолиевая кислота, лук-порей полезно употреблять беременным женщинам, которым это вещество необходим для полноценного развития плода.


Лечение луком пореем организма человека

При больной печени :

Измельчите блендером равное количество (по 100 г) порея и красного репчатого лука. Смешайте, принимайте по 1 ст.л, через полчаса после еды.

Лечение ссадин, прыщей, фурункулов, укусов насекомых :

Измельчите до кашицы стебель с листьями. Нанесите обильно на марлевую салфетку, приложите ее к больному месту на коже, закрепите повязкой. Компресс оставьте на 6 час, а лучше сделать его на ночь.

При насморке :

Для повышения иммунитета :

Измельчите блендером 150 г свежих молодых стеблей с листьями, добавьте четверть стакна меда, перемешайте. Съедайте по 1 ст.л за день, до еды. Храните на холоде.

Лечение запоров :

Отварите 100 г мелко порезанного лука в стакане кипятка. Варите 3 мин на легком огне. Остуженный, процеженный отвар выпейте на ночь.

Возможный вред лука порея

При всей неоспоримой пользе для здоровья лука порея, у него имеются определенные противопоказания к применению. Так, его употребление в сыром виде может нанести вред здоровью при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, особенно на стадии обострения.

Сок и отвар порея нередко используют при лечении почечно-каменной болезни. Однако эти средства противопоказаны при оксалатных камнях. Также имеются противопоказания по употреблению при проблемах с мочевым пузырем.

Остальным людям также не следует злоупотреблять овощем. В больших количествах он может вызывать головную боль. Так что при всей безобидности растения, вред для организма от него реален.

Использование в кулинарии

Белые части стеблей, листья порея используют для приготовления салатов, супов, запеканок, пирогов, соусов. Продукт отлично дополняет блюда из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с сыром и яйцами. Плоские молодые листья порея можно использовать, как самостоятельную закуску.

Овощная закуска с курицей и пореем - кулинарный рецепт

Для приготовления сытного, полезного блюда понадобится : 1 свежая куриная грудка, 2-3 белых стебля порея, болгарский сладкий перец, 1 небольшая морковка, сок лимона, 2 зубчика чеснока.

Еще нужны : по 1 ст.л соуса чили (кисло-сладкого) и соуса соевого, 1 ст.л лимонного сока, немного растительного масла для жарки, зелень петрушки, а также соль, перец по вкусу.

Приготовление :

Овощи помойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой. Порей - кружочками.

Приготовьте заправку : смешайте в мисочке соусы чили и соевый, влейте сок лимона. Положите давленный чеснок, посолите, поперчите.

Куриное мясо нарежьте кусочками, обжарьте до полуготовности. Добавьте овощи, перемешайте, тушите еще 10 мин. Потом добавьте заправку, перемешайте, посыпьте петрушкой, тушите, помешивая, еще 5 мин на легком огне.

Выложите закуску в салатник, дайте немного остыть. Подавайте теплой, с отварной картошкой или рисом.

Готовьте блюда из порея, используйте рецепты лечения на его основе и будьте здоровы!

Порей используется как добавление ко многим блюдам для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, лук-порей очень положительно влияет на наше здоровье, поэтому широко используется как домашнее средство от различных заболеваний. Польза овоща заключается в его низкой калорийности, связанной с отсутствием жиров в составе. Рассмотрим более детально, в чем состоит польза и вред лука порея для организма.

Польза лука порей

По своему составу лук порей – один из самых полезных сортов лука. Богат лук порей витаминами В9, В6, В5, В2, В3, В1, А, Е, К, бета-каротином, а также ценными минералами такими как железо, фосфор, натрий, марганец, кальций, калий, магний и другие.

Польза порея также состоит еще и в том, что он имеет низкую калорийность (100 гр. продукта имеют калорийность всего 36 кКал) и малом содержании жирных кислот, именно поэтому он часто входит в состав различных диет.

Наиболее часто лук порей используется в качестве ароматической приправы при приготовлении различных блюд. Но такой ценный состав просто обязан был найти свое широкое применение при профилактике и лечении многих заболеваний.

Включив лук порей в свой рацион, можно предотвратить проблемы с пищеварением, потому что порей активизирует выработку сока желудком. Высокую эффективность показывает лук-порей, как мочегонное средство, при болезнях желчного пузыря и печени.

Польза для организма лука порея заключается в следующем:

  1. профилактика и лечение заболеваний сосудов и сердца;
  2. помогает справиться с депрессивным состоянием, бессонницей;
  3. эффективно при авитаминозе;
  4. профилактическое и лечебное средство при импотенции;
  5. помогает сбросить лишний вес, ввиду своей низкой калорийности;
  6. понижает содержание вредного холестерина в крови;
  7. профилактическое средство против образования и роста бляшек на стенках сосудов;
  8. уменьшает вероятность появления анемии;
  9. благотворно воздействует на нервную систему;
  10. восстанавливает и способствует росту ногтей;
  11. противостоит инфекционным заболеваниям и снижает вероятность осложнений после них;
  12. профилактика артрита;
  13. повышает секрецию желез;
  14. снимает воспаления мочевыводящих путей;
  15. нормализует кровяное давление;
  16. улучшает функции мочеполовой системы;
  17. позитивно влияет на зрение;
  18. помогает быстрее избавиться от простуды, снимает озноб.

Польза порея еще и в том, что его наличие в рационе уменьшает вероятность развития онкологии кишечника, яичников и простаты, поэтому используется он для профилактики раковых заболеваний.

Лук порей вред

Вред от употребления лука порея, в большей мере будет в случае переедания. В этом случае может повыситься кислотность желудка, появиться болезни ЖКТ, диарея. Если лук порей был выращен в экологически чистом регионе, то от его употребления никакого вреда организму не будет.

Калорийность

Благодаря невысокой калорийности, лук-порей часто применяют в диетах для снижения веса. Продукт считается полезным благодаря своему богатому составу. Поэтому этот овощ можно применять для приготовления разных блюд.

Важным моментом в этом случае является правильная термообработка лука. Продукт можно тушить, запекать, варить. Жарить его не рекомендуется.

Употребление лука-порея имеет положительное влияние на важные жизненные процессы человеческого организма:

  • – обмен веществ;
  • – повышение аппетита;
  • – улучшение пищеварения;
  • – заболевания печени;
  • – ревматизм.

Калорийность употребляемого лука зависит от его массы:

  • – 100 гр. ккал
  • – 1 ст. 88,8 ккал
  • – 1 ст. л. 9,62 ккал
  • – 1 ч. л. 5,18 ккал

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению лука порея не имеется. Есть только некоторые рекомендации, которые следует учитывать, чтобы не нанести вред организму.

Во время беременности употребление лука порея допустимо и даже рекомендовано, потому как ценные минералы в составе овоща снижают вероятность развития патологий плода. В период лактации употребления порея нужно максимально ограничить, потому что лактация может снизиться, да и вкус молока ухудшиться.

Деткам можно познакомиться с луком пореем уже после года, начав совсем с небольшого количества.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше не употреблять порей в сыром виде.

Как видим, лук порей – ценный продукт с низкой калорийностью и уникальным набором витаминов и минералов в составе.

Пищевая ценность

На 100 гр. съедобной части продукта приходится, компоненты в граммах:

Витамины и минералы

Лук-порей имеет более нежный и деликатный вкус, чем любой другой вид лука. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов продукт активно используется в косметологии. Овощ способствует укреплению и росту волос.

Лук-порей обладает уникальной способностью. За время хранения продукта количество аскорбиновой кислоты в нем увеличивается.

Овощ содержит большое количество железа и увеличивает выработку гемоглобина.

Лук порей удивляет своим богатым составом.

Витамины в мг.:

  • – РР (ниациновый эквивалент) 0,98
  • – Н 1,39 мкг
  • – Е 1,2
  • – С 35,4
  • – В9 32,01 мкг
  • – В6 0,29
  • – В5 0,99
  • – В2 0,039
  • – В1 0,12
  • – А (РЭ) 334 мкг
  • – Бэта-каротин 2,1
  • – РР (РР) 0,46

Минералы в мг.:

  • – Fe 1,13
  • – P 59,01
  • – K 231
  • – Na 51,2
  • – Mg 9,07
  • – Ca 86,5

Каждый из компонентов, что входит в состав овоща, имеет положительное влияние на общее состояние человеческого организма. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков. Этот компонент необходим для формирования зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и является профилактикой старения.

Ретинол считается сильным антиоксидантом. Он принимает активное участие в процессе синтеза гормонов. Это вещество относится к виду жирорастворимых компонентов, поэтому лук-порей можно употреблять вместе с маслом.

Дефицит витамина В6 способствует развитию воспалительного процесса среднего уха. Этот компонент принимает участие во всех химических реакциях человеческого организма.

В7 отвечает за здоровье волос и ногтей. Элемент способен регулировать показатель холестерина в крови. От количества этого витамина зависит работа иммунной и нервной системы.

Лук порей обладает массой ценных веществ. Поэтому продукт стоит ввести в рацион как детям, так и взрослым. Главное, знать меру в его употреблении. Тогда польза продукта будет точно ощутима.

Лук-порей достаточно богатый по своему составу. Тем, кто следит за своим питанием и старается получать от еды не только насыщение, но и пользу обязательно стоит посмотреть в его сторону.

Калорийность у лука-порея нормальная для этого вида овоща — 35 калорий на 100 грамм . 2 грамма отводится на белки, 6,3 — на углеводы и 2,2 грамма на пищевые волокна.

В очень большом количестве в луке содержатся витамины С и Бэта-каротин — по 35 мг и 2 мг соответственно. При этом концентрация витамина С в белой части лука при хранении только возрастает.

Также лук порей богат витамином PP и Е по 0,8 мг, витамином В1 и В5 по 0,1 мг, витамин В6 — 0,3 мг, витамином A — 330 мкг, витамином B9 — 32,1 мкг, витамином H — 1,42 мкг.

Макро и микроэлементов в луке-порее немного, но зато те, что есть, представлены в высокой концентрации . В луке-порее содержится 226 мг калия, 87 мг кальция, 58,6 мг фосфора, 51 мг натрия, 11 мг магния, 1,7 железа.

Полезные свойства лука-порея

Лук-порей полезно есть людям с анемией — он помогает . Железо является сырьем для красных кровяных телец, а витамин С помогает этому микроэлементу усвоиться в полном объеме.

Волокнистая структура лука оказывается весьма полезной при запорах, метеоризме, вздутии живота. Лук мягко устраняет все эти проблемы. Также благоприятно он влияет на функцию печени и желчного пузыря , стимулируя отток желчи, выработку желудочного сока. Лук-порей помогает избавиться от горечи во рту, отсутствия аппетита, решает многие проблемы ЖКТ, которые связаны с плохим перевариванием пищи и ее усвояемостью.

Указывает на то, что лук-порей необходимо есть людям с заболеванием сердца, сосудов, страдающих высоким артериальным давлением. Также соли калия выводят из организма лишнюю воду, поэтому лук порей является хорошим мочегонным средством.

Соотношение определенных витамином и макроэлементов в луке-порее создает очень полезный коктейль для нервной системы . Постоянное потребление лука значительно , повышает концентрацию внимания, снимает усталость, помогает противостоять стрессу и нервным срывам.

Свежий лук-порей является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством. Он поможет при заболеваниях горла, носа, при артрите, подагре, болезнях мочеполовой системы. Например, при цистите лук-порей снимет болевые ощущения, воспаление и уничтожит инфекцию — настолько действенны оказываются его активные вещества.

Считается, что употребляя в пищу лук-порей можно защититься от рака или даже замедлить рост опухолей. Наиболее эффективен лук оказывается для таких органов как простата, яичники, кишечник.

Такие вещества как каротиноиды, зеаксантин и лютеин, которые также присутствуют в данном продукте, помогают сохранить или восстановить зрение.

Вместе с сельдереем лук-порей становится высокоэффективным средством против полового бессилия. Это древнее средство, которое помогает вернуть потенцию.

Эфирные масла лука-порея являются лучшим средством против вирусных заболеваний — кушайте лук и вам не будет страшна никакая простуда или грипп.

Противопоказания к употреблению лука-порея

От употребления в пищу такого полезного лука-порея стоит воздержаться:

— кормящим мамам новорожденных детей, так как ребенок может дать неожиданную реакцию (колики, аллергия);
— маленьким детям в сыром виде, в вареном можно с 7-8 месяцев;
— людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и с пищевой аллергией, крапивницей;
— людям с аллергией на никель;
— людям, имеющим воспалительные острые заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение лука-порея в народной медицине. Рецепты

Для лечения ран и фурункулов и снятия боли

Если вас мучает боль в суставах или вы страдаете фурункулами (поранились), то вам поможет лук-порей. Рецепт невероятно прост — надо приготовить кашицу из белой и зеленой части лука и приложить к больному или поверженному месту. Сверху накрыть ватой или марлей, пленкой и зафиксировать бинтом на 6 часов. Компресс можно оставить на ночь.

Этот же рецепт помогает снять отек после укусы пчел, оводов, комаров и других насекомых.

От ангины

Существует старый и действенный способ быстрого . Для этого надо пить свежевыжатый сок лука-порея или же полоскать им горло. Три дня и болезнь отступит.

От воспаления легких

При воспалении легких полезно вдыхать пары лука-порея. Для этого лук мелко режут и закладывают в банку — больной дышит парами из банки. Для каждой ингаляции надо использовать новую порцию лука, хранить его в таком виде нельзя — он потеряет полезные свойства.

При насморке

При сильном насморке поможет такой способ: в каждую ноздрю закапывать по 3 капли сока лука-порея несколько раз в день. Также можно смочить соком ватные тампоны и заложить их в нос на несколько часов. Также можно поступить и при отите.

Для восстановления потенции

Чтобы восстановить потенцию надо ежедневно употреблять лук порей и сельдерей. Рекомендовано измельчать эти продукты в кашицу с помощью блендера, а после съедать по 3 столовые ложки трижды в день. Курс 2-3 месяца.


Лук-порей пряно-ароматное растение, с приятным сладковатым привкусом. Его главное отличие – отсутствие луковицы. Острота и резкий аромат, характерные для лука репчатого, у порея менее выражены. Его польза для здоровья признана официальной и народной медициной. А есть ли вред? Об этом подробнее в нашей статье.

Данный овощ одним своим видом улучшает эстетическую привлекательность блюда и повышает аппетит. Он очень популярен в Европе и странах Средиземноморья. Из него готовят вкуснейшие салаты, супы-пюре, бульоны, блинчики и рассольники. Подается он и в виде гарнира. В пищу употребляют неогрубевшие листья и белые стебли порея. Основным его поставщиком является Франция – страна любимого всеми гурманами мира лукового супа.


Лук-порей как источник витаминов А и С превосходит многие овощи – в порции весом 100 грамм содержится треть дневной нормы этих витаминов
. Примечательно, что по мере хранения продукта, содержание витамина С только увеличивается. Этим обусловлена польза порея в осенне-зимний период.

Содержит он и витамины В2 и В1, РР, Е, эфирные масла, фосфор, железо, натрий, калий, магний и кальций. К тому же в этом овоще обнаружена фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития мозга и нервной системы плода. Не зря доктора советуют добавлять его в рацион беременных женщин.

Целебная сила

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук-порей:

  • Полезен при авитаминозе
  • Восстанавливает работу печени, улучшает отток желчи
  • Стимулирует пищеварение, при этом, в отличие от репчатого собрата, не раздражает желудок и не вызывает вздутия
  • Очищает кровь
  • Придает силы и жизненный тонус
  • Уменьшает вред свободных радикалов – главных виновников старения
  • Помогает при подагре и ревматизме
  • Оказывает благоприятное действие при физических истощениях, переутомлении, депрессии
  • Способствует заживлению ран и царапин
  • Увеличивает выработку гемоглобина, способствует более эффективному усвоению железа
  • Рекомендован при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе
  • Доказана его польза для предотвращения атеросклеротических бляшек
  • Улучшает память
  • Повышает иммунитет, при регулярном его употреблении
  • Активно помогает при заболеваниях органов дыхания, носоглотки и при простуде
  • Замедляет рост и распространение раковых клеток
  • Деликатно действует на кишечник в виде легкого слабительного
  • Оказывает успокаивающее действие на организм
  • Стимулирует обменные процессы

Народная медицина

Лук-порей содержит питательные вещества для поддержания здоровья глаз. Несмотря на низкую калорийность – всего 33 ккал на 100 г, он прекрасно утоляет голод, не наносит вред фигуре.

Существенна ее польза и при пониженном давлении. Для лечения готовят следующий отвар: 100 г черешков заливают литром воды и добавляют 100 г сахара. Варят на слабом огне 10-15 минут и процеживают. Отвар пьют по полстакана, равномерно распределив в течение дня.

Фитонциды лука убивают микробов. В период эпидемии гриппа и ОРВИ достаточно пожевать кусочек черешка порея, чтобы уничтожить неблагоприятную микрофлору и нейтрализовать их вред в носоглотке и полости рта.

Для профилактики атеросклероза готовят смесь лука и меда в равных долях. Принимают до еды по столовой ложке три раза в день.

В косметологии

Широко известна польза луковых масок для кожи и волос. Благодаря умеренно-жгучей конституции он действует как мягкий пилинг и активизирует рост волос. Считается, что печеный лук – весьма эффективное средство для лечения мозолей. Кашица из натертых стеблей порея выводит пигментные пятна и веснушки. Поможет она и при сильных солнечных ожогах, которые наносят непоправимый вред коже.

При выпадении волос и начальных стадиях плешивости порей не менее эффективен, чем обычный лук. Применяют его в виде компрессов. Такие процедуры подойдут и для укрепления ногтей – луковую кашицу наносят на ногти и укутывают в полиэтилен. Их рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Противопоказания

Необходимо, однако, отметить, что лук-порей придает неприятный привкус молоку кормящих мамочек, а это может не понравиться малышам. От потребления этого овоща следует отказаться при воспалении желудка или язве двенадцатиперстной кишки, так как, стимулируя кислотность, он может нанести вред органам пищеварения.

  • Известна польза лука, как средства для повышения сексуального влечения. В сочетании с сельдереем он несколько столетий назад использовался как афродизиак.
  • Согласно древним записям, строители пирамид поддерживали свои силы именно этим овощем.
  • Народная медицина утверждает, что при головной боли достаточно понюхать кусочек лука, чтобы боль прошла.
  • Порей начали выращивать во втором тысячелетии до нашей эры в Египте и Месопотамии.
  • Данный овощ является национальным символом одного из королевств Великобритании – Уэльса. В этой стране даже есть клуб «Общество любителей порея».

Лук-порей в рационе – залог вашего хорошего самочувствия. Употребляйте его для аппетита и здоровья.

Видео о пользе и вреде лука порея

Такое растение, как лук-порей, уже давно полюбилось многим поварам во всем мире. Его нередко можно встретить в овощном ряду рынка или на грядках у хозяюшек. Сладковатый и ароматный овощ отменно подходит для приготовления различных блюд, используется в народной медицине и многих диетах.

Огромная польза лука-порея для здоровья объясняется кладезем витаминов и микроэлементов в составе этого замечательного продукта.

Перед введением в рацион стоит изучить свойства, которыми обладает лук-порей, польза и вред этого овоща также заслуживают должного внимания. Такой грамотный подход поможет определить все сильные стороны растения и не ошибиться в его применении при индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства жемчужного овоща

Лук порей содержит множество витаминов и полезных веществ

Это растение часто называют жемчужным благодаря его виду и богатому кладезю витаминов. Лук-порей, полезные свойства которого широко известны, помогает при многих заболеваниях, эффективен для снижения веса и является источником важных микроэлементов и витаминов. Особенно хорош он в лечении заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ. Также рекомендован лук-порей при беременности, ведь многие микроэлементы в его составе участвуют в формировании эмбриона.

Будущим мамам полезно употреблять и авокадо, ведь он содержит множество ценных веществ. Подробнее о пользе авокадо читайте

Этот овощ оказывает сильный терапевтический эффект на весь организм, в частности:

  • высокое содержание микроэлемента железа борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, защищая его от стрессогенных факторов;
  • микроэлемент калий в составе продукта нормализует давление;
  • улучшает состояние печени;
  • является сильным афродизиаком и качественно повышает либидо;
  • повышает концентрацию внимания;
  • эффективен лук-порей при панкреатите, так как борется с воспалительными процессами;
  • улучшает память;
  • устраняет проблемы несварения и вздутия, борется с проблемами ЖКТ;
  • помогает восстановить силы при переутомлении и стрессе;
  • витамин С укрепляет иммунитет и повышает усваивание микроэлемента железа;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • качественно понижает холестерин;
  • обладает сильным противовоспалительным действием при подагре и артрите;
  • тормозит распространение метастаз;
  • борется с воспалительными процессами простаты;
  • сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
  • предотвращает образование атеросклеротических образований.

Также очень эффективен лук-порей для похудения, ведь он в разы улучшает метаболизм и активно налаживает обменные процессы организма. Ароматный лук-порей, калорийность которого равна всего 35 калориям, отменно борется с ожирением и помогает поддерживать хорошую форму. Эти свойства объяснимы уникальными показателями БЖУ лука-порея, ведь он совсем не содержит жиров, белки находятся на отметке единицы, а вот углеводов всего лишь 11 на 100 грамм продукта.

А вот чем полезен лук-порей для будущих мам – и не перечислить, ведь он помогает в развитии и формировании тканей будущего малыша.

В частности:

  • помогает устранить отеки;
  • богат фолиевой кислотой, что очень важно для развития мозговых структур малыша;
  • превосходно снимает раздражительность;
  • витамин В6 в составе продукта отменно борется с тошнотой;
  • восполняет уровень железа в крови;
  • наполняет кальцием, который крайне важен для костной ткани;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • наполняет витамином К и марганцем, которые способствуют хорошей свертываемости крови.

Витаминный лук-порей, полезные свойства которого крайне богаты и разнообразны, отлично подходит для создания разнообразных блюд для поддержания формы при беременности, безопасного похудения и профилактики растяжек благодаря высокому содержанию витамина А в составе продукта.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезен напиток айран. Подробности читайте

Противопоказания к употреблению

Витаминный лук-порей, польза которого не подлежит сомнению, обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. В частности, он не рекомендован:

  • людям с аллергией на никель;
  • продукт в сыром виде противопоказан при острых болезнях ЖКТ;
  • может привести к осложнениям при язве.

Многие задаются вопросом, в каких количествах и как употреблять лук-порей, чтобы он принес максимальную пользу для здоровья и красоты. Стоит помнить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток. Рекомендуемая норма овоща — 150 грамм в сутки. Такое количество поможет полностью восполнить норму витамина А и С за сутки.

Применение растения в кулинарии

Те, кто впервые столкнулся с этим продуктом, часто спрашивают, какую часть лука-порея можно использовать в кулинарии, косметологии или медицине. Не является новым и вопрос о том, как правильно и вкусно приготовить лук-порей, можно ли есть зеленую часть овоща или же использовать только белую.

Для приготовления блюд отлично подходит белая часть порея, так как она намного нежнее по структуре. Зеленая часть также подходит, но она намного жестче и готовить её нужно, соответственно, дольше. Зеленые перья порея можно добавлять в суп или использовать в различных пюре. Также именно зеленая часть этого растения лучше всего подходит для заготовки сушеного лука.

Разнообразие блюд

С таким овощем можно приготовить очень много разнообразных блюд. Существует множество вариаций гарниров, закусок и первых блюд, главным компонентом которых выступает лук-порей, а пищевая ценность продукта позволяет создавать диетическое меню.

Из лука-порея можно приготовить:

  • лечо на зиму;
  • французский луковый суп;
  • суп-пюре со сливками, пореем и ;
  • овощной салат из , лука, томатов и огурца;
  • киш-лорен с начинкой из грибочков и лука;
  • маринованный лук с грибами на зиму;
  • суп вишисуаз;
  • запекать компонент в качестве гарнира к семге, утке, треске, индейке, сому или курице.

Также можно приготовить лук порей по традиционному турецкому рецепту:

Применение в народной медицине

Различные лечебные свойства лука-порея позволяют использовать его для народных рецептов красоты и широко применять в медицине. Некоторые из народных рецептов крайне эффективны и помогают избавиться от многих неприятных проблем.

В частности:

  • Борьба с фурункулами. Кашицу с измельченного овоща прикладывают на пораженную поверхность на ночь. Такой компресс поможет снять отек, устранить зуд и вывести гной;
  • Насморк. При различных простудных заболеваниях прекрасно выручит лук-порей, особенно при насморке. Следует закапывать сок растения трижды в день в каждую ноздрю, и этот неприятный симптом заболевания быстро пройдет;
  • Ангина. Сок или фреш из этого овоща поможет побороть боль в горле и устранить нагноение, если ангина имеет осложнения;
  • Против воспаления легких. При таком недуге стоит подышать над вареным луком и пары растения помогут не только избавиться от боли, но и восстановить пораженные ткани легких;
  • Запор. Кашица белой части лука-порея избавит вас от такой неприятной проблемы крайне быстро и эффективно. Нужно всего лишь ввести в рацион одно блюдо из порея в день, и проблема вас покинет;
  • Укрепление волос. Маска из кашицы зеленой части овоща помогает укрепить луковицы волос и способствует активному росту.

Лук-порей является очень вкусным и полезным овощем, который легко поможет справиться со многими проблемами в организме, дефицитом витаминов и микроэлементов. При выборе этого продукта нужно обращать внимание на упругость листиков и окрас растения — белая часть должна быть светлой, без желтизны. А чтобы дольше наслаждаться вкусом порея и блюдами из этого полезного растения, стоит хранить его в ящике для овощей, где влажность значительно выше. Температура хранения должна быть не более +1 и не менее -1.

Похожие материалы






Похожие статьи