Молочный улун какой чай. Почему молочный улун «молочный»?

27.11.2018

Полезные свойства чая сорта молочный вызывают интерес у людей, заботящихся о своем здоровье. Но гораздо большую популярность этот напиток приобрел после того, как была доказана его эффективность для похудения.

Полезные свойства и состав чая молочный улун

Молочный улун – это особенный сорт зеленого чая, имеющий характерный молочно-карамельный запах и привкус. Этот напиток обладает тонизирующими, согревающими, сосудоукрепляющими, иммуностимулирующими, улучшающими пищеварение и метаболизм свойствами. Поклонники молочного улун отмечают также его способность снимать головные боли, улучшать прочность костной ткани и устранять неприятные ощущения в желудке после слишком тяжелого обеда.

Основная ценность молочного улуна в том, что он содержит рекордное количество антиоксидантов (катехинов), витаминов и минеральных компонентов. Богатым составом чай молочный улун обязан щадящему способу обработки чайного листа.

К противопоказаниям употребления чая молочный улун врачи относят беременность и лактационный период, а также серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Не стоит также пить молочный улун на ночь, если вы не желаете бодрствовать до утра.

Молочный чай улун для похудения

Очень полезное для многих свойство молочного чая улун – способность помогать при похудении. Две чашки молочного улуна в день ускоряют метаболизм на 10%, а, следовательно, значительно ускоряется сжигание жировых отложений.

Еще одно нелишнее для похудения свойство молочного чая улун – способность заставить поджелудочную железу активнее работать, благодаря чему снижается уровень сахара, а , вновь поступающие из пищи, медленнее усваиваются. Дубильные компоненты, которых также много в чае молочный улун, оказывают стимулирующее влияние на жировой обмен в организме. Ежедневное употребление 3 чашек молочного улуна способствует снижению массы тела примерно на 5% за 3 месяца, причем женщины в среднем худеют больше, чем мужчины.

Молочный улун есть в меню практически каждого ресторана, в ассортименте почти любого чайного магазина или обычного супермаркета. Но все ли знают, как его производят и почему именно он «молочный»? Вообще, имеет ли молоко прямое отношение к молочному улуну? Разбираемся вместе со специалистом компании «Бирюзовый чай » и главным судьёй Tea Masters Cup International Денисом Шумаковым, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты », «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты» Виктором Ениным и чайным дегустатором магазина «Унция» Игорем Сверчковым.

денис шумаков

специалист компании «Бирюзовый чай», главный судья Tea Masters Cup International

Определить молочный улун без многократного использования слов с корнем «аромат» невозможно. Молочный улун - это название группы слабо- или среднеферментированных улунов полусферической скрутки, ароматизированных искусственными ароматизаторами с молочным (и родственными - сливочными, карамельными и подобными) ароматом. При этом качество и происхождение чая-основы, конкретный используемый ароматизатор и интенсивность ароматизации могут изменяться в очень широких пределах.

Чаи, входящие в группу молочных улунов, могут называться Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань - «Улун с молочным ароматом» и «Золотой (Огненный) цветок с молочным ароматом». Словосочетание «Най Сян» (по-китайски - «молочный аромат») в названии чая используются в своём прямом значении. Цзинь Сюань (по-китайски - «золотой/огненный цветок») - это коммерческое название сорта чайного куста «Тайваньский № 12», селекционированного на Тайване и по большей части культивируемого на этом острове. Несмотря на существующую связь между чаями, изготавливаемыми из сорта чайного куста Цзинь Сюань, и молочными улунами, в названии конкретного молочного улуна слова «Цзинь Сюань» могут носить чисто маркетинговый характер и не иметь никакого отношения к сырью, из которого сделан чай.

Принято считать, что прототипом молочных улунов является неароматизированный тайваньский среднеферментированный улун полусферической скрутки, изготовленный из листьев чайного куста сорта Цзинь Сюань. У этого чая в собственном естественном аромате присутствуют ноты, которые могут быть идентифицированы как молочные (сливочные, карамельные и так далее - всё зависит от ассоциативного ряда дегустатора). Наличие этих нот определяется характеристиками сырья (листьев чайного куста сорта Цзинь Сюань) и технологией его обработки (воздействием относительно высоких температур и ферментацией). В других неароматизированных чаях, изготовленных из листьев Цзинь Сюань (например, в чёрно-красных), карамельные ноты могут проявляться даже ярче, чем в улуне. Следует также отметить, что молочные ноты в аромате ферментированного и немного подогретого растительного сырья не являются уникальным чайным феноменом: достаточно вспомнить ароматы силосной ямы или зрелого сена. И конечно, они не являются «цзиньсюаневым эксклюзивом»: естественные тона молочной группы могут присутствовать и в чаях, изготовленных из листьев чайных кустов других сортов (например, из Те Гуань Инь или из Цин Шин Улуна).

В неароматизированном улуне, изготавливаемом из Цзинь Сюань, естественные молочные ноты проявляются очень слабо и нерегулярно. Такое свойство чая очень ценят знатоки, но для массового рынка этот чай не годится: ему нужна вкусовая стабильность и чёткая маркерность: покупатель должен однозначно идентифицировать чай, запоминать его и уметь безошибочно прогнозировать его потребительские свойства. Ну и конечно, себестоимость ароматизированного чая с молочным ароматом несопоставимо ниже, и производить его можно в любых количествах.

Практически весь молочный улун на рынке - это ароматизированный чай. Его неароматизированный прототип часто упоминается в рекламных текстах, выстроенных по схеме «весь ароматизированный - но есть и настоящий, без добавок, вот он как раз у нас» и предлагающих купить за большие деньги версию молочного улуна, ароматизированную чуть деликатнее, чем в среднем по рынку. Конечно, до потребителя может добраться и неароматизированный улун, изготовленный из Цзинь Сюань, но, на мой взгляд, спутать его с ароматизированными молочными чаями довольно сложно.

Что нужно знать о молочном улуне

Молочный улун ароматизируется специально предназначенным для ароматизации ароматизатором. Его не поливают молоком и не пропаривают над ним, не посыпают сахаром и не смешивают с молочным порошком. Замечу, кстати, что все эти версии легко проверить дома - молоко у нас продукт массовый и привычный (в отличие от Китая, кстати). Так что если кто-то рассказывает вам про пропаривание листьев чая над молоком, попросите его воспроизвести этот опыт дома, подержав неароматизированный чай над миской молока, и после сообщить о результатах.

Ароматизаторов, которыми ароматизируют молочные улуны, довольно много. Они различаются нюансами аромата: молоко, карамель, ирис, молоко с шоколадом и прочее - современная пищевая химия прекрасна. Интенсивность ароматизации легко регулируется, так что насыщенность и характер ароматов молочных улунов могут быть очень разными.

В качестве основы для ароматизации может использоваться чай очень разного качества. Это может быть дешёвый низкосортный улун, который сам по себе не продаётся, а может быть и более чем достойный чай. Я знаю о вариантах молочного улуна, в которых в качестве основы для ароматизации используется тайваньский улун, изготовленный из Цзинь Сюань - это очень красиво. Но, конечно, чаще всего в качестве основы для ароматизации используется низкосортный чай. Определить качество чая-основы в молочном улуне можно просто - по цельности разваренных чаинок: чем больше целых чайных листьев, тем лучше.

Сама идея молочной ароматизации улуна нейтральна и не даёт никаких оснований к предвзятому отношению к этому чаю. При этом, конечно, бывает хорошо сделанный молочный улун и плохо сделанный молочный улун.

Молочный улун - это чай-блокбастер : его появление в чайной карте кафе или в ассортименте чайного магазина практически неизбежно.

Улун - не единственный чай , который можно ароматизировать разными добавками с молочным ароматом. Бывает, например, молочный зелёный чай или молочный пуэр. Значительно более широкая популярность именно молочного улуна связана, на мой взгляд, не столько с его вкусо-ароматическими достоинствами, а с удачным (для молочного улуна) стечением обстоятельств и мощной маркетинговой поддержкой.

В общем и целом все рассказы про полезность молочного улуна можно игнорировать.

Если хочется аналогий, хотя и без них все понятно: молочный улун занимает в чайной культуре примерно такое же место, как сангрия в южно-винной культуре. Это молодёжная и всем понятная вкусняшка с лёгким физиологическим действием (только, в отличие от сангрии, молочный улун не пьянит, а согревает).

С молочного улуна у многих людей начинается интерес к чайной культуре (о том, что у многих других на молочном улуне этот интерес и заканчивается, сейчас ни слова). За что ему отдельное, хотя и сдержанное, спасибо.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Действительно, в самой ароматизации нет ничего страшного. А вот обманываться байками про «ароматизацию молоком» не стоит. И конечно, случаи ароматизации приличного и свежего сырья исчезающе редки, в отличие от заполонивших рынок чаёв, для которых добавление «молочного аромата» - единственный шанс вернуть в торговый оборот сырьё, потерявшее свежесть и вкус. В любом случае чай достойного сортового качества никогда не наделяют эпитетом «с молочным ароматом», а продают под его собственным именем: радость подлинного чистого чайного вкуса богаче оттенками и обертонами.

К тому же молочный улун - соблазнительно дешёвая альтернатива сортовому чаю, который надо ещё уметь заварить. А молочный улун уметь заваривать не нужно: ароматизатор в любом случае как-нибудь да растворится и наполнит своим мощным синтетическим ароматом всё вокруг. Так что в коллекции «Чайной высоты» молочного улуна уже более двух лет нет вообще.

Существуют и примеры ароматизации с очевидным знаком плюс: например, высокие сорта жасминового зелёного и красного чая вбирают в себя не только аромат лепестков жасмина, но и его согревающие свойства. Но об этом и прочих примерах натуральной ароматизации нужно говорить отдельно.

Молочный улун делают в Китае, причём только на экспорт, поскольку местные жители не оценили такую модификацию классического сорта. Технология ароматизации проста: после ферментации улун всего лишь опрыскивают молочным ароматизатором. Разница в цене молочного улуна зависит от того, какого уровня были выбраны два базовых компонента - сам чай и ароматизатор. Качественный чай можно определить по внешнему виду: незаваренные скрученные листочки одинаковы по размеру и цвету, без пыли, а заваренный лист раскрывается большим и цельным.

иллюстрация: Оля Волк

Этот напиток с загадочным названием «темный дракон» славится необычно тонким вкусом и насыщенным ароматом. Вот уже более 4 столетий чай молочный улун является для китайцев кладовой здоровья, который пьют не только для утоления жажды. Благодаря своим уникальным свойствам этот напиток давно используется в нетрадиционной медицине как лечебное средство от множества болезней.

Чай китайский молочный — улун

Этот чай относится к разряду элитных сортов, что определяет его цену и качество. Дороговизна этого напитка обусловлена особым способом заготовки сырья. Только три китайские провинции занимаются выращиванием растений, с которых собирают листочки для этого чая 4 раза в год. Им требуется бережный уход и особые климатические условия.

Основное отличие сорта улун технологией заготовки чайного сырья. Это происходит путем ферментации, причем этой процедуре подвергается только край листа. Таким образом, в нем сохраняются все полезные качества этого напитка. Правильный молочный улун — чай цельнолистовой и наличие обломков и пыли говорит о подделке.

Этот чай относится к разряду элитных сортов, что определяет его цену и качество.

О подлинности улуна говорит темный край и зеленая серединка чайного листа, когда он раскрывается при заваривании. Ферментация сырья для этого сорта чая проходит в несколько этапов:

  1. Собранные листья оставляют на час под палящим солнцем, где они подвяливаются, причем неравномерно — больше всего подсыхают края листочков.
  2. Подсушенное сырье укладывают в бамбуковые корзинки и убирают в затененное место для последующей ферментации.
  3. На этом этапе листочки аккуратно перемешивают каждый час, стараясь не нарушать их целостность.
  4. Достигнув необходимой степени ферментации, чайное сырье подвергается сушке раскаленным воздухом (250-300 ̊С) несколько минут.
  5. Теперь листочки надо скрутить в шарики и продолжить сушку до полного их «обезвоживания».

Последний этап завершает процесс ферментации и китайский чай молочный улун готов к употреблению. Его также называют «бирюзовый чай» за характерный оттенок засушенных шариков.

Чай молочный улун фото


Чашка чая улун

Заваривание чая…


Вот он — молочный улун чай

Чай улун, как молоко — не правда ли

Ароматизированный молочный улун

Кроме оригинального улуна в Китае налажено производство ароматизированного чая специально для экспорта. Сами китайцы предпочитают традиционный напиток, без всяких добавок, считая, что они меняют натуральный вкус и влияют на его качество. Поэтому ароматизированные сорта этого чая изготавливают только для иностранцев.

Для придания дополнительных вкусовых и ароматических ноток в чай добавляют натуральные компоненты: лепестки жасмина, розы, хризантемы. Среди ароматизированных видов этого «бирюзового» напитка особой популярностью пользуется женьшеневый чай. При его производстве сухие листочки обваливаются в порошке, полученном из корня женьшеня. Это придает заварке темный сине-зеленый оттенок.

Для приготовления напитка с выраженным молочным вкусом и ароматом карамели чайные кусты опыляют раствором сахарного тростника, а корни удобряют растворимым молоком и засыпают рисовой шелухой. Существует еще один способ получения молочного улуна – с помощью молочного пара обрабатывают уже подготовленные чайные листья. Самым дешевым считается способ обработки сырья синтетическими добавками.

Коренные жители Китая не любят молочный чай улун. Полезные свойства этого напитка, по их мнению, подавляются ароматическими добавками и употребляют только традиционный чай.

Чай молочный улун состав

Чаепитие с молочным улуном – это не только эстетическое удовольствие, приятное время препровождение, но и положительное воздействие на здоровье. У этого сорта чая высокая экстративность и очень богатый природный состав, из химических соединений, полезных для человеческого организма, которые и определяют целебные свойства напитка:

  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • соединения полифенола;
  • витамины С, D, Е, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • танин;
  • кофеин.

Все это содержится только в правильно заготовленном сырье. В прошедших все этапы ферментации листочках сохраняется большая часть минерально-витаминного состава, а значит его целебные свойства.

Чай молочный улун польза и вред

Чай улун – уникальный напиток, который может менять свой вкус и аромат при каждом повторном заваривании, делая его особенным и неповторимым. В последнее время «темный дракон» очень распространился и приобрел большую популярность у ценителей элитных сортов чая, благодаря своим целебным свойствам, о которых было известно с давних времен. Это подтверждают многочисленные исследования ученых из разных стран.

Например, они установили, что зеленый чай молочный улун полезные свойства проявляет в диетическом питании, направленном на снижение веса, при профилактике развития онкологии и других проблемах со здоровьем.

Чай молочный улун польза

Этот напиток имеет уникальную способность очищать организм от залежей «вредного» холестерина и улучшать состояние сосудов, защищать их от образования тромбов. Это служит хорошей профилактикой таких серьезных заболеваний как инсульт, атеросклероз, инфаркт.

«Эликсир молодости» – так часто называют зеленый чай молочный улун, польза которого состоит в высоком содержании антиоксидантов, участвующих в нейтрализации свободных радикалов, подвергающих организм преждевременному старению.


Чай улун – уникальный напиток, который может менять свой вкус и аромат при каждом повторном заваривании, делая его особенным и неповторимым

Входящие в состав этого чая флавоноиды ускоряют процесс отторжения омертвевших клеток эпидермиса и последующего обновления кожи, поддерживая ее в хорошем состоянии.

Молочный чай улун, полезные свойства которого заключаются также в способности полифенолов и их соединений расщеплять жировые клетки и выводить их из организма, рекомендуется употреблять для снижения избыточного веса в дополнение к диетам.

Витаминно-минеральный состав «бирюзового» чая помогает активизировать мозговую деятельность, выводить организм из стрессовых состояний, повысить иммунитет, снизить вероятность аллергических реакций, улучшить состояние при пониженном давлении.

Противопоказания для приема молочного чая улун

Полезные качества любого продукта всегда сопровождаются определенными противопоказаниями. Например, если выпить чашечку улуна пред сном, можно провести бессонную ночь, которую «обеспечит» кофеин и танин. По этой же причине этот чай следует употреблять с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением.

Беременность и кормление грудью также являются противопоказанием для чаепития с молочным улуном. В эти периоды требуется с осторожностью относиться к продуктам и напиткам.

При отсутствии проблем со здоровьем чай улун может нанести вред только при неумеренном употреблении этого напитка.

Чай молочный улун: как заваривать

Начинать следует с выбора воды. Конечно, лучшим вариантом будет кристальная вода из горных родников, но в городских условиях большинство отдает предпочтение очищенной воде в бутылках или отфильтрованной специальными аппаратами в домашних условиях.


Теперь посуда. Она должна пропускать воздух, чтобы чай мог «дышать». Такое возможно только в глиняной посуде. Напиток в чайнике из обожженной глины способен выдержать несколько заварок, не теряя при этом своих полезных свойств.

Заваривать зеленый чай улун молочный надо в несколько этапов:

  1. Хорошо прогреть заварочный чайник в духовке или с помощью кипятка.
  2. Чайные листья засыпать в нагретый заварник и оставить на несколько минут, накрыв крышкой. Это позволит заварке подготовиться – «проснуться и задышать».
  3. Вода для чая должна быть не горячее 90 ̊С. Ее понадобится около500мл для 10 гр. сухого сырья.
  4. Первая вода обязательно сливается! Эта жидкость смывает с листьев только пыль, а не полезные свойства.
  5. Теперь можно заваривать молочный улун. Этот процесс длится 1-2 минут для слабоферментированных сортов и 3-4 минуты – для чая с высокой степенью ферментации.
  6. Готовый напиток сразу разливают по чашкам.

Этот процесс можно повторять до 10 раз! Причем длительность заваривания каждый раз увеличивается на пару минут. Это позволит напитку раскрывать новые оттенки вкуса и аромата.

Чай молочный улун отзывы

Особенности возделывания и производства чая улун относят этот напиток к разряду дорогих сортов. Зеленый чай молочный улун, отзывы имеет самые разнообразные. Они зависят от качества приобретенного напитка, умения правильно его заваривать и, конечно, от вкусовых предпочтений.

Впечатления от чая улун может испортиться только в случае покупки некачественного сырья с обилием искусственных ароматизаторов, которое не имеет отношения к традиционному элитному напитку. Избежать таких неприятностей можно, приобретая оригинальный чай молочный улун в специализированных чайных бутиках или интернет-магазинах.

Молочный улун — это один из полуферментированный чаев с крупными листами, который распространен в Тайване. При заваривании данный чай приобретает легкий и приятный вкус молока и сливочный аромат, цвет напитка — светло-желтый, лимонный. Именно за счет молочного вкуса данный напиток получил свое название.

Состав молочного улуна и его калорийность

Состав данного напитка обогащен различными минеральными нутриентами, витаминами, эфиролями, антиоксидантными компонентами, полиферольными соединениями. Витаминный состав включает — В, Е, Д, К, РР, С, А витамины. В чае также есть фосфор, дубильные компоненты, ароматические масла, фтор, цинк, марганец.

Для лиц, которые смотрят за собственной фигурой особо тщательно, важна калорийность принимаемых продуктов. Так вот, отметим, что в одной ложке этого чая только 1,4 Ккал.

На 100г молочного улуна:
Калории : 140 ккал
Белки, г : 20.1 г
Жиры, г : 5.1 г
Углеводы : 4 г

Польза молочного улуна

  • Такой насыщенный состав напитка обеспечивает положительное влияние на состояние человеческого организма. Укажем главные из лечебных действий чая: помогает коже как можно дольше сохранять молодость, красивый вид.
  • Положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, а также всех кровеносных сосудов.
  • Способствует регуляции уровня в кровяном русле холестерина.
  • Обеспечивает улучшенные функции головного мозга, при употреблении данного чая человека становится более сосредоточенный, его работоспособность существенно повышается.
  • Положительно воздействует на пищеварительные процессы организма, улучшается деятельность органов ЖКТ.
  • При употреблении молочного улуна на регулярной основе организм человека становится более крепким, он намного лучше начинает сопротивляться разнообразным инфекциям и вирусам.
  • Обеспечивает очистку организма от накопившихся вредных шлаков, может использоваться для устранения лишних килограммов комплексно с прочими мероприятиями;
  • Делает настроение лучше, помогает получить чувство гармонии при испытанной депрессии, стрессе.

Также следует сказать, что присутствующие в составе этого продукта полифенолы обладает сильнейшим антикодантным воздействием. Эти компоненты способствуют утилизации в организме человека свободных радикалов. Это очень хорошее предотвращение возникновения таких сложных болячек, как инсульт, сахарный диабет, артрит ревматоидный, инсульт, и рак.

Если на регулярной основе пить данный чай, то зубы будут защищены он развитие кариеса, все кости станут намного крепче, не будет развиваться такое заболевание, как остеопороз.

Вред от употребления молочного улуна

  1. Молочный чай хоть и имеет много пользы, но от его употребления стоит все же отказаться лицам, у которых имеется склонность к возникновению реакций аллергии. Чтобы не было нанесено никакого вред организма, также стоит забыть о данном напитке лицам, у которых есть такие проблемы ЖКТ, как гастрит и язва. Женщинам в период ожидания ребеночка также запрещено этот напиток. Это же касается и тех, кто кормить грудью.
  2. Это средство обладает сильным мочегонным действием, так что он не обойдет стороной почки. Поэтому улун может усугубить такие нарушения, как мочевое недержание.
  3. Помимо этого, противопоказан улун тем, у кого присутствует высокая чувствительность к любым компонентам, присутсвующим в составе чая.

Улун молочный для похудения


Особенно важен улун для лиц, которые стремительно желают избавиться от лишних и надоедливых килограммов. Этот напиток создает такие условия, что вес начинает самостоятельно «уходить». Этот напиток способен стать отменной альтернативой напиткам с содержанием сахара.

После того, как человек начнет его пить, существенно уменьшиться пристрастие к сокам с консервантами, к наносящим вред газировкам. Также улун молочный способен ускорять метаболические процессы организма. Жиры надолго на застаиваются в организме, а углеводы трансформируются в энергетический запас. Кофеин способствует утрате веса, а совместно с катехином данный процесс происходит еще быстрее.

Как выбрать и купить молочный улун правильно?

Перед тем, как приобрести данный сорт чая, надобно удостовериться, что этот вариант действительно высококачественный. Потребуется обратить внимание на то, как он пахнет. Высококачественный и свежий продукт имеет приятный и мощный аромат. Также посмотрите на то, как выглядит чай. Его листья должны быть сжатыми с небольшие комочки и скрученные. При условии свежести продукта листики могут иметь небольшой блеск.

Все комочки, которые скручены, должны быть похожи друг на друга по размеру. Если вы видите в продукте присутствие любых прочих примесей, то это указывает на не качественность чая. Цвет — обязательно зеленый и никакой другой.

Как заваривать молочный улун?

Чтобы получить приятный напиток нужно уметь его верно заваривать. Для этого вам понадобится чайничек, изготовленный из фарфора, вода и конечно же сам чай. Обратите внимание на то, чтобы рекомендуется применять воду, пропущенную через фильтры либо родниковую воду.

Первым делом вам понадобится взять кипящую воду и залить ней чайник. Через несколько секунд вылить воду. Отправляйте чай в чайничек. На воду в количестве 250 мл вам понадобится 9 г чая.

Чай залейте водой, рекомендованная температура не должна быть свыше 85-ти градусов . Долго времени не нужно ждать, сразу же надобно слить воду. После этого еще разок влейте горячую вожу. Оставьте напиток на парочку минут настояться. Допускается заваривать чай не один раз, количество заварок рознится в зависимости от качества чая.

Чай улун является одним из видов зеленого чая. В народе он еще носит название "бирюзового". На русский язык название этого чая переводиться как "черный дракон". Этот чай имеет сравнительно небольшую историю. Он известен человечеству всего лишь на протяжении 400 лет. Этот бирюзовый чай принято заваривать на высшей церемонии чайного мастерства в Китае.

Улун является средним звеном между зелеными и красными сортами чаев. Уровень его ферментативной обработки составляет около 50%. Выращивается этот чай в трех китайских провинциях. Польза чая улун просто огромна - он сможет как излечить многочисленные недомогания, так и поможет вам в борьбе с ненужными килограммами.

Химический состав чая улун

Чай улун из-за сложной технологии выращивания считается одним из самых дорогостоящих напитков. В его составе имеется множество витаминов группы В, а также витамины C, D, E и K. Также чай улун богат на кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк, флавоноиды, танины, эфирные масла, кофеин, а также множество других полезных веществ. В общей сложности в этом чае содержится около 400 полезных для человеческого организма натуральных компонентов.

Польза чая улун

Польза чая улун обоснована тем, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов. Благодаря такому уникальному составу, этот напиток смело можно назвать эликсиром молодости. Чай улун связывает свободные радикалы, из-за которых в человеческом организме происходит разрушение клеток.

Также улун помогает бороться с холестериновыми бляшками в сосудах. Это является замечательной профилактикой против атеросклероза сосудов, а также инсультов и инфарктов. Таким образом, благодаря этому напитку можно хорошо наладить работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Полезен чай улун также тем, что он выводит из организма триглицериды. Эти вещества негативно сказываются на работе сердца и также могут закупоривать просветы в сосудах. Употребляя улун в пищу, вы увеличиваете выработку в организме адипонектина - белка, который снижает риск развития коронарной болезни сосудов, а также диабета.

Чай улун также известен тем, что он замедляет развитие раковых клеток, а также приводит к их гибели при регулярном употреблении. Это связано с тем, что в состав чая входят вещества полифенолы. Они также способствуют улучшению пищеварения и ускорению работы пищеварительного тракта.

В результате проведенных исследований, ученные также выяснили, что чай улун является замечательным средством для борьбы с лишним весом. Все это связано с его способностью ускорять обмен веществ в организме. Экспериментальным путем было установлено, что употребление бирюзового чая в 2 раза увеличивает количество сожженных калорий по сравнению с зеленым чаем.

Если вы перед приемом пищи выпьете чашечку чая улун, то за время еды потратите на 10% больше калорий, чем если бы вы пили обычную воду. Зеленый чай в аналогичном исследовании показал результат в 4%.

Для того, чтобы избавиться от тяжелой депрессии или стресса, медики также рекомендуют пить чай улун. Он также сделает вашу кожу более здоровой и сияющей, избавит от аллергических реакций, в частности, уменьшит приступы атопического дерматита.

Чай улун также сможет повысить вам иммунитет и сохранить здоровье, поэтому принимать его нужно с целью профилактики от простудных заболеваний.

Вред чая улун

Как и с любым другим напитком, чай улун нужно принимать умеренно. Злоупотребление этим чаем может привести к бессоннице, поскольку содержание кофеина в нем достаточное. Также необходимо обратить внимание на то, не возникает ли у вас никаких аллергических реакций на компоненты чая, ведь при употреблении можно столкнуться с индивидуальной непереносимостью.

Полезные свойства чая улун (видео)

Рейтинг: (36 Голосов)

Похожие статьи