Цитрусовые детям. Когда ребенку можно давать мандарины

15.04.2019
08.01.2015

Когда начинать давать цитрусы ребенку

Цитрусы в питание малыша являются важными продуктами. Содержание витамина С в них количественно превосходит любые другие фрукты и овощи. Однако, они являются наиболее аллергенными продуктами, способные спровоцировать не только незначительное покраснение щек, но и развить сильный диатез. Напомним, диатез - это не болезнь, это признак незрелой печени, что обуславливает появление покраснений и угревой сыпи на лице.

Цитрусы в прикорме до года

По рекомендациям ВОЗ данные продукты необходимо вводить в рацион питания не ранее, чем в 9-10 месяцев. Однако, как показывает практика, такой возраст является слишком ранним для потребления "заморских" фруктов. Более того, если грудничок родился в семье, анамнез которой имеет аллергические признаки различной степени, знакомство с такими фруктами стоит отложить на более поздний срок. Для таких детей оптимально является возраст 3-х лет. Однако, менталитет "заботливых" родителей просто не позволяет не кормить дитя мандаринами и апельсинами в течение первых трех лет жизни. Как же так, неужели ребенок будет "голодать" - зачастую, именно такие суждения возникают в голове у родителей, чьи малыши ходят с багровыми щечками.

Дети, не имеющие аллергических проявлений на введенные продукты питания - яйца, сыр, рыба, могут попробовать витаминное лакомство после 12 месяцев, ближе к полутора годам. Начинать нужно с одной дольки, которая может поместиться в чайной ложке. Можно попробовать выдавить сок из мандарина или апельсина на ложечку и дать ребенку выпить.

Нормы: сколько можно, сколько нужно

При употреблении цитрусов ребенком необходимо знать меру. Взрослые дети, старше 2-х лет достаточно часто проявляют самостоятельные знания того, сколько и чего им нужно. Так, к примеру, двухлетняя малышка может с удовольствием съедать 2 мандарины в день, но отворачиваться от апельсина или грейпфрута. Два плода в день - это вполне нормальная доза, при учете того, что у ребенка не возникают какие-либо аллергические проявления - сыпь, зуд, повышение температуры и т д.

Желательно употреблять фрукты, богатые витамином С не на голодный желудок, дабы не спровоцировать колики. Оптимально днем, между основными приемами пищи. Лучше съесть два плода в разное время, чем за один прием пищи. Родители должны сами устанавливать рамки возможного потребления фруктов. Если два - это нормально, то 3,5-4 - это перебор. Если ребенок отказывается от всего, требуя на стол помело, лимон или киви - это проблема не ребенка, а педагогических методов воспитания дитя, а значит - проблема в родителях. Если полуторагодовалый малыш заливается плачем, отказываясь от супа и указывая на лежащую апельсинку на столе - это вовсе не потому, что его организму этот фрукт нужен прямо сейчас, это потому, что апельсин вкуснее простого супа и есть его можно более весело, особенно если в это время включить смешное видео про таких же деток, как они http://bestofyoutube.ru/deti .

В каком виде давать цитрусы?

Плоды необходимо тщательно очищать от кожуры и косточек, дабы ребенок не подавился в процессе еды. Вы можете давать ребенку небольшие очищенные дольки мандарина или апельсина, добавлять лимон в чай, резать на маленькие кусочки киви для того, чтобы малыш мог самостоятельно отправлять лакомство в рот. Также можно делать фреши, однако, такой концентрированный напиток нельзя давать дитю неразбавленным. Если же для вас чуждо добавить очищенной воды в сок апельсина или грейпфрута, отлейте в рюмочку (30-50 мл) получившейся жидкости и давайте малышу оттуда пить. Не показывайте готовый полный стакан свежевыжатого сока - ребенок скорее всего закатит истерику пока не увидит дно стакана.

Среди всех фруктов, которые мы называем экзотическими, цитрусовые занимают место самых любимых и широко распространенных плодов. Поэтому не удивительно, что с апельсинами, лимонами, мандаринами и другими цитрусами ребенок знакомится в раннем возрасте. Когда можно предложить крохе апельсин, чем этот фрукт может быть опасен малышу и в каком виде его следует давать маленьким деткам?


Апельсин - очень полезный фрукт, сок из него очень нравится детям

Польза

Помимо приятного вкуса и манящего аромата у апельсина есть такие полезные свойства:

  • Плоды богаты глюкозой, фруктозой, витамином С и другими полезными соединениями. Известно, что апельсин в свежем виде содержит больше магния и калия, чем есть в любом другом цитрусе. Немало в таких плодах фитонцидов и лимонной кислоты. Употребляя апельсины регулярно, можно укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и печени.
  • Высокое содержание клетчатки в свежих апельсиновых плодах и пектина в соке апельсинов способствует очищению кишечника от вредных веществ и улучшению пищеварения. Употребляя апельсины, вы предотвратите запоры и расстройство желудка, повысите аппетит.
  • Употребление апельсинового сока помогает удерживать в детском организме кальций, чем поддерживает здоровье костной системы.

Апельсины богаты витаминами и прекрасно укрепляют иммунитет

Вред

Противопоказания

Апельсины не следует давать деткам с:

  • Непереносимостью цитрусовых.
  • Язвенной болезнью.
  • Панкреатитом.
  • Гастритами.
  • Сахарным диабетом.

Цедру апельсина не советуют давать до 6-летнего возраста, поскольку в ней при созревании плодов способны накапливаться вредные соединения.


Не давайте цедру ребенку в раннем возрасте

Со скольки месяцев можно дать?

При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний к употреблению цитрусовых апельсин можно давать малышам с 9-месячного возраста.

Деткам с наличием экссудативно-катарального диатеза введение апельсинов в рацион откладывают до 1 года. Если у малыша появилась серьезная аллергия в виде дерматита или астмы к любым другим продуктам, врачи советуют не вводить апельсин и другие цитрусы до трехлетнего возраста.


Детям, сталкивающимся с аллергией, стоит вводить этот экзотический фрукт не ранее 3 лет

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Почему часто бывает аллергия?

На цитрусовые плоды, к которым относят апельсины, аллергическая реакция – не редкость. После употребления даже небольшого количества такого фрукта у ребенка может появиться сыпь, отечность и покраснение кожи, отеки век, нарушения дыхания, расстройство работы кишечника.

Аллергию могут вызвать не только содержащиеся в плодах апельсина активные вещества, но и химические средства, которыми обработали эти цитрусы для более длительного хранения.

Из-за повышенного риска аллергии вводить любой цитрусовый фрукт в детское меню следует с осторожностью и маленькими порциями. Если же ребенок отреагировал на впервые попробованный фрукт аллергической реакцией, его сразу же отменяют и обращаются к врачу.


Вводить в рацион апельсин нужно с осторожностью и при достижении ребенком 9 месяцев

В каком виде можно давать?

Предложите малышу свежий апельсин, дав крохе для начала маленькую часть одной апельсиновой дольки. При отсутствии отрицательной реакции можно продолжить знакомство малыша с таким цитрусом. В каждый следующий раз добавляйте к порции ребенка по половине дольки.

Апельсиновый сок

Лучшим выбором для детского рациона будет приготовление свежего сока из апельсинов своими руками. Важно помнить, что такой сок обязательно нужно развести водой 1к 1. Для разнообразия апельсиновый сок часто сочетают с соками других фруктов или овощей, например, с соком моркови или яблока.


Делайте апельсиновый сок вместе с ребенком: это весело!

Апельсиновый десерт

Малышам старше года можно приготовить полезный и очень вкусный десерт, для которого следует взять два апельсина и очистить их от кожуры, а затем нарезать маленькими кусочками. Также для десерта понадобится морковь (возьмите две средние морковки, очистите и измельчите на терке), изюм (50 грамм) и сметана (около 150-200 грамм). Смешав тертую морковь и нарезанные апельсины, добавьте изюм и сметану, после чего все перемешайте. При желании добавьте немного сахара и лимонного сока.

Для взрослых деток можно сделать домашний апельсиновый мармелад, рецепт которого смотрите в видео канала «Наши рецепты».

Апельсин – это вкусный и полезный фрукт. Однако есть его можно не всем, ведь он очень часто вызывает аллергию. С какого возраста детям можно апельсины, чтобы избежать подобных проблем?

Если ребенок не страдал диатезами, у него нет диабета, и вы ни разу не наблюдали у него возникновение аллергии, то вводить апельсин можно с 10 месяцев. Делать это нужно очень аккуратно, небольшими порциями. После каждого приема внимательно следите за реакцией крохи. Если все нормально, фрукт можно вводить в детский рацион, но в небольшом количестве. Спросите и у врача, можно ли 10 месячному ребенку апельсин, если он страдает какими-либо заболеваниями.

Польза

Свежие апельсиновые плоды содержат большое количество витамина С, глюкозы, магния и калия. Кроме этого, в цитрусовых много клетчатки, которая необходима организму для качественного переваривания пищи. Свежевыжатый сок обогащает организм пектином, веществом, необходимым для обеспечения нормальной работы желудка. Если употреблять апельсин регулярно, можно укрепить иммунную систему и забыть о простудных заболеваниях. Однако многие дети от апельсинов вынуждены отказаться. Особенно это касается тех, кто страдает диатезом. Если после введения апельсина в рацион вы заметили аллергические высыпания на теле, то пока фрукт следует исключить.

Апельсиновый сок

Можно давать малышу не целый плод, а отжать из него сок. В этом случае его следует разбавить наполовину с чистой водой, чтобы избежать раздражения стенок желудка. Для разнообразия апельсиновый сок можно смешать с морковным или яблочным. Это отличный вариант для завтрака.

А вот что о соках говорить Доктор Комаровский

Апельсины при грудном вскармливании

Когда можно давать апельсин грудничку? До 5-6 месяцев рацион малыша должен состоять только из грудного молока. В этом возрасте его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому при переваривании других продуктов могут возникнуть проблемы. Кормящая мать должна обязательно следить за своим рационом, ведь аллергия может возникнуть у крохи после употребления ею некоторых продуктов. В частности, это касается фруктов и ягод.

  1. С введением в рацион апельсинов не стоит спешить, если один из членов семьи страдает аллергией на этот фрукт.
  2. Если кроха страдает диатезом, то от апельсинов придется отказаться на весь период кормления грудью.
  3. Малышу уже 3 месяца? Можно попробовать съесть апельсин, но в ограниченном количестве. Выберите одну дольку фрукта, освободив ее от белых пленок. Аллергия может проявиться по истечению 5-10 часов после грудного вскармливания. Если на коже нет никаких высыпаний, обратите внимание на животик ребенка. В случае дискомфорта он немного вздуется. В течение следующих двух суток наблюдайте за стулом малыша. Если он нормальный, может включать апельсины в меню, но помните, что в день кормящая мама может съедать только половинку фрукта 1-2 раза в неделю.

Что еще можно, нельзя и обязательно нужно есть кормящей маме можно найти в .

Когда ребенку можно апельсин? Плоды созревают в январе-феврале, поэтому в этот период они самые сладкие и полезные. В этот период они не обрабатываются во время доставки, поскольку отлично сохраняют привлекательный внешний вид. Именно в это время их и нужно покупать для детей. Вкусовые качества во многом зависят от сорта. Узнать эту информацию всегда можно у продавца.

  1. Самые вкусные и полезные – это американские и средиземноморские апельсины.
  2. Ярко-оранжевый цвет говорит о том, что плод созревал в жаркое время. Если температура была умеренной, плоды могут иметь зеленоватый оттенок.
  3. О спелости можно судить по запаху. Если он достаточно ароматный, то это говорит о том, чтобы цитрус достиг своей максимальной спелости.

Апельсины – это фрукты, которые очень нравятся детям. Однако вводить их в рацион нужно очень аккуратно, ведь они очень аллергены. Оптимальное время для введения апельсина в детское меню – 10 месяцев. Если малыш страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот вопрос лучше обсудить с врачом.

Мандарины – это экзотический фрукт, который славится своими полезными качествами и приятным вкусом. Однако он, как и остальные цитрусовые, является сильным аллергеном, поэтому всем родителям полезно знать, с какого возраста давать ребенку мандарины.

Первый раз можно дать мандарины годовалому ребенку. Однако воздержаться от его введения в рацион до полутора лет. Это связано с тем, что аллергическая реакция может проявляться не только в виде сыпи и зуда, но и в сбоях работы внутренних органов. Ребенку, которому исполнилось 1,5 лет, может показать место, где он ощущает дискомфорт, а вот крохе, который младше, это будет сделать не под силу. Этого мнения придерживаются многие педиатры, в частности доктор Комаровский. Для первой пробы достаточно дать ребенку 1-2 дольки, и понаблюдать на его реакцией на протяжении 1 недели. Если никаких отклонений не возникло, фрукт можно смело вводить в рацион. Не стоит давать его ежедневно и в больших количествах.

Польза

Качественные мандарины – это кладезь витаминов и микроэлементов. Он поможет укрепить иммунитет и восстановить защитные свойства организма после перенесенного заболевания. В отличие от своих «сородичей», он обладает мягких и довольно нежным вкусом, поэтому не раздражает слизистую желудка и ротовой полости. Он отлично усваивается. Его можно съесть после еды, чтобы ускорить процесс переваривания пищи.

Противопоказания

Как уже говорилось выше, мандарин – это сильный аллерген. Кроме пользы он может нанести детскому организму и огромный вред. Когда крохе лучше не давать этот фрукт?

  • при склонности к диатезу и высыпаниям;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при нарушении работы ЖКТ.

Обязательно ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям .

Ввод мандарин в детский рацион?

После употребления детьми экзотических фруктов реакция может быть самая разная, поэтому первые несколько часов за ребенком нужно внимательно наблюдать. Выберите зрелый мандарин, очистите его от кожуры, разделите на дольки. Одну дольку, которую вы планируете дать крохе на пробу, обдайте кипятком. Можно также положить ее на 20 минут в морозильную камеру. Такие простые меры помогут избавиться от большинства микроорганизмов, которые есть на поверхности фруктов. С обработанной дольки снимите частично пленку, чтобы ребенку было легче есть мякоть. Если у малыша мало зубов, то он может не кушать, а просто сосать мандариновую дольку. Белая мякоть, которая осталась в конце, нужно просто выбросить. Если у крохи режутся зубки, то мандарины лучше дать ему в виде фруктового сока. Это позволит избежать травмирования десен.

Аллергия: главные признаки

Один из самых больших страхов родителей, которые дают своим детям новые продукты, — это аллергия. Это действительное опасное явление, поэтому важно знать его главные признаки.

  1. Возникновение сыпи на ягодицах, в области запястий, за ушными раковинами.
  2. Появление ярких пятен на щеках, зуда на отдельных участках тела.
  3. Бледность кожных покровов, припухлость губ, изменение цвета ногтей.
  4. Изменение дыхательных ритмов.

Если перечисленные симптомы аллергии на мандарины у детей не исчезли спустя полчаса, вызовите врача. Последствия могут быть очень плачевными.

Если вы решили дать ребенку мандарин, дайте его в паре с дыней или арбузом. Мандарин содержит большое количество кислот, которые могут раздражать стенки желудка и ротовой полости, а дыня с арбузом – наоборот содержат в своем составе вещества, которые оказывают на слизистую успокаивающее действие. Вам также будет интересно знать, или

Апельсин, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт большинства детей и взрослых. Молодые мамы нередко задаются вопросами: когда можно безбоязненно давать ребенку апельсин, и как правильно вводить его в рацион питания малыша?

Медицинские светила и ведущие мировые диетологи сходятся во мнении, что фрукты являются одними из самых полезных продуктов в рационе питания человека. Богатые витаминами, они являются источниками красоты, здоровья и жизненной энергии.

Цитрусы появились на отечественных прилавках давно, и сразу завоевали популярность. Сегодня апельсины, мандарины, лимоны стали неотъемлемой частью рациона питания абсолютно любого человека. Они содержат высокое количество фруктозы и глюкозы. Апельсины богаты витамином С, аскорбиновой кислотой. Кроме того, именно в них содержатся магний и калий, так необходимые для нормального роста и развития детского организма.

Кладезь витаминов и полезных веществ

Помимо вышеперечисленных витаминов апельсины содержат следующие полезные вещества:

  • Клетчатка и пектин, улучшающие пищеварение и способствующие очищению кишечника.
  • Фитонциды - особые вещества, нормализующие внутреннюю среду и уничтожающие бактерии, вредные для человеческого организма.
  • Лимонная кислота, способствующая ускорению метаболизма.

Предостережения

Апельсины оказывают не только полезное воздействие. Они являются сильнейшими катализаторами аллергических реакций:

  • Если у человека явно выраженная аллергия на цитрусовые, например, покраснели щеки или начался зуд, следует исключить их из рациона питания.
  • Кроме того, высокое содержание кислот в плодах может вызвать неприятные раздражения пищеварительной системы у людей, страдающих болезнями желудка.
  • Высокое потребление апельсинов отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.

Первое знакомство

Первый раз можно дать малышу цитрус в двух вариантах: небольшой кусочек дольки или апельсиновый сок. Сок следует выжать непосредственно перед употреблением и смешать с чистой водой в пропорции 1:1.

Дав небольшую дольку ребенку, внимательно следите за реакцией детского организма. Если никакие негативные факторы, такие как аллергия или пищеварительное расстройство, не проявились, постепенно увеличивайте дозу.

Ответить на вопрос, с какого возраста можно дать ребенку апельсины, нельзя однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Специалисты сходятся в одном: давать апельсины детям, не достигшим 9-месячного возраста, не рекомендуется. Это правило соблюдается при отсутствии у ребенка склонности к аллергии.

Если у младенца наблюдается диатез, то введение начинают от года. Внимательно следите за реакцией малыша при кормлении. Если щечка покрывается сыпью или наблюдается отечность, следует отложить введение любых цитрусовых до трехлетнего возраста. Годовалый детский организм может быть еще просто не готов к усваиванию цитрусовых.

Апельсиновые десерты

Годовалому ребенку можно начать готовить вкусные апельсиновые десерты. Сахар в них можно не добавлять. Детям, достигшим возраста 2 года, блюдо можно подсластить. Но помните, что сахара ребенку допустимо не более 40 г. в сутки. Приведем несколько рецептов полезных и вкусных десертов для детей разного возраста:

Запеканка с тыквой - возраст от 2 лет

  1. 100 г. тыквы натереть и смешать с мелко нарезанной цедрой апельсина.
  2. Смешать 250 г. творога, 100 г. сметаны, ¼ ст. манной крупы и 1 ст. л. сахара и желток.
  3. Взбить белок в крепкую пену. Смешать творожную массу с тыквенно-апельсиновой и аккуратно ввести белковую пену.
  4. Выложить в смазанную форму и выпекать 30 мин при температуре 180 градусов.

Морковно-апельсиновый десерт - возраст от 1 года

  1. Вам понадобится два апельсина, мякоть которых нужно мелко нарезать.
  2. Две моркови перетереть на мелкой терке.
  3. Смешать немного изюма и 150 г. сметаны.
  4. Добавить в массу цитрус и морковь.

Фруктовые ежики - возраст от 3 лет

  1. Небольшой апельсин и мандарин разрезать пополам и выложить на детские тарелочки.
  2. На зубочистки надеть виноградины и воткнуть в кожуру фруктов так, чтобы получились маленькие ежики.

Мороженое с фруктами - возраст от 3 лет

  1. Помыть и очистить киви и апельсин.
  2. Мелко перемолоть в блендере.
  3. Выложить в формочки, воткнуть палочки и поставить в морозилку.

Вкусный десерт из фруктов для детей: видео

Выбираем «правильные» апельсины

На полках супермаркетов огромный выбор цитрусовых. Как выбрать из такого разнообразия вкусные, а главное, полезные фрукты?

  • «Здоровый» фрукт, апельсин или мандарин, имеет три главных характеристики: тяжелый вес, плотность (плод должен быть крепким) и нежный аромат.
  • Ярко-желтый или даже светло-красный цвет кожуры не показатель вкусовых качеств плода. Нередко фрукты с зеленоватым оттенком имеют сочную и сладкую мякоть.
  • Миф о том, что чем толще кожура, тем вкуснее фрукт, давно развеян. Апельсины с тонкой кожурой могут быть очень сладкими. Единственный минус такой кожуры - сложность чистки.

Польза апельсинов для детей неоспорима. Они вкусные и полезные. Но каждая молодая мама должна помнить, что разрешается вводить цитрусовые в рацион питания только небольшими порциями. Переедание ребенком продукта может привести к серьезным аллергическим реакциям и расстройству пищеварительной системы.

Мнения о том, со скольки месяцев можно вводить в питание ребенка цитрусовые, расходятся. Поэтому не лишней будет консультация с вашим лечащим педиатром. Разрешенный к употреблению фрукт должен быть полностью подготовлен к употреблению.



Похожие статьи