Действительно ли толстеют от жареных семечек? Поправляются ли от семечек подсолнуха и тыквы Толстеют ли от семечек подсолнуха жареных.

22.06.2019

Любителей провести вечер за просмотром любимого фильма с пакетом семечек довольно много. Некоторые из них также задаются вопросом, не приведет ли их любовь к семечкам, к лишнему весу? Толстеют ли от семечек?

Факты говорят о том, что семена подсолнуха сами по себе очень калорийны. Но многие люди употребляют их в огромном количестве и при этом не поправляются. А некоторые специально ограничивают себя в этом лакомстве, опасаясь прибавки в весе. Так кто же прав?

Во многих диетах довольно часто можно встретить рекомендации к употреблению семян. Это неудивительно, ведь они являются источником полезнейших жирных кислот, которые необходимы для организма человека.

Эти жирные кислоты помогают понизить вредный холестерин в организме человека, а также замедлить процессы старения. Но при этом семена, как подсолнуха, так и тыквы представляют собой довольно калорийный продукт. Его калорийность составляет 510 ккал на 100 грамм. Из чего возникает резонный вопрос, а толстеют ли от семечек? Правда, как всегда, находится где-то посередине. А именно в грамотном употреблении, как семечек подсолнуха, так и тыквенных.

Как правильно употреблять?

Если вы из тех, кто тщательно следит за своей фигурой, то в день вам не стоит есть больше, чем 40 грамм этого лакомства. Людям, которые худеют стоит отказаться от того, чтобы кушать его с разными специями. Сейчас в продаже есть семена с солью, перцем. Так вот употреблению такого продукта лучше сказать «нет».

Во-первых, специи усиливают аппетит. От семечек подсолнуха или тыквенных и так не просто отказаться, если перед вами лежит целый пакет, а если они еще и со специями приправлены, то процесс усложняется. Кроме того соленые приправы способствуют задержке жидкости в организме, что приводит и к лишнему весу в том числе.

Если говорить о том, как правильно есть это лакомство, то, конечно, стоит сказать о том, что лучше всего, его кушать как раз в сыром виде. Это полезнее всего. Но традиционно этот продукт едят именно в жареном виде. Именно с горсточкой или целым пакетом жареных семечек многие любят коротать вечера. Полезность жареных семечек, конечно, ниже, чем сырых. В приготовленом виде они не очень благоприятно влияют на печень. К тому же при жарке они теряют массу своих полезных качеств.

Что грозит любителям?

То есть на вопрос «От семечек толстеют все-таки или нет?», можно ответить, что, если вы их будете есть в ограниченном количестве, то вы от них не поправитесь. А если вы еще и будете употреблять их в сыром виде, то это, несомненно, принесет пользу вашему организму.

Чтобы вам легче было соблюдать меру в употреблении этого продукта, давайте подумаем, что негативного есть в постоянном и неограниченном его употреблении:

  1. Те, кто любит часто погрызть семечки, как правило, имеют не очень хорошие зубы. Дело в том, что, когда вы грызете что-либо, то при этом разрушается зубная эмаль, в результате чего на зубах образовываются некрасивые темные пятна.
  2. Придется сказать «нет» поеданию этого лакомства тем, кому дорог его голос. Этот продукт раздражает горло и голосовые связки.
  3. Помните, что стакан семян по калорийности соответствует: одной порции шашлыка из жирного куска свинины, одной буханке хлеба, одной плитке шоколада, двум порциям вареного риса.
  4. Этот продукт в жареном виде плохо сказывается на здоровье печени и почек.
  5. Частое употребление приводит к поглощению организмом такого важного элемента, как кадмий.
  6. Поедание семечек может стать одной из причин появления изжоги.

Теперь вы знаете об употреблении этого продукта немного больше. И вам легче будет понять, когда можно съесть горстку любимых семян, а когда стоит сказать «нет» их употреблению.

Если кто-то задался вопросом, чем вредны семечки, этот человек, с большой долей вероятности, относится к числу любителей этого продукта. С семечками подсолнуха связано множество различных суеверий и домыслов, которые стоит научиться отделять от реальных вредных свойств этого продукта.

Вредно ли есть семечки?

Любимые многими семечки – это подсушенные или жареные семена подсолнуха. Как и любые семена растений, семечки подсолнуха вбирают в себя все лучшие вещества, ведь от них зависит видовое выживание. Поскольку растения часто используют животных и птиц для распространения своих семян, в состав семечек не входит никаких вредных веществ.

Один из распространенных мифов про состоит в том, что они способны вызывать приступ аппендицита. Это не так, т.к. при данном заболевании воспаление происходит по другим причинам. Однако грызть плохо помытые семечки, несомненно, вредно, таким образом можно занести в организм инфекцию.

Вредны ли жареные семечки для фигуры?

Из-за высокой калорийности жареные семечки считаются вредным для фигуры продуктом. Даже сырые семечки содержат много жира, а если их пожарить на растительном масле, калорийность увеличится. Однако есть один секрет, зная который можно иногда позволять себе высококалорийное лакомство: поскольку семена подсолнуха содержат очень небольшое количество углеводов, их можно включать в рацион при . Естественно, даже в таком случае количество съеденных семечек следует ограничить горсткой не более 100 г.

Создано 14.10.2011

Многие уверены, что семечки высококалорийны, содержат много жира и от них полнеют. Действительно, в них много калорий и жира. Но полнеют ли от семечек?

Тыквенные семечки

На 100 грамм:

  • Калорийность - 550 ккал
  • Жиры - 45,8г
  • Белки - 24,5г
  • Углеводы - 4,7г

Мы видим, что тыквенные семечки богаты жирами, но это ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются, полезны для организма и не приводят к набору веса, если употреблять семечки в умеренных количествах.

Семена тыквы являются богатым источником железа, цинка, магния и кальция. Магний и цинк являются жизненно необходимыми для нормального функционирования нервных клеток. Если вы склонны к депрессии и нервным нарушениям, съедайте как минимум 1 чашку тыквенных семечек ежедневно.

Тыквенные семечки богаты омега-3 жирными кислотами и содержат фитостеролы, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, уменьшают риск развития рака.

Как приготовить тыквенные семечки

Разрежьте пополам тыкву и вычистите семечки. Промойте семена, чтобы удалить мякоть и замочите их на ночь в соленой воде. После чего откиньте семечки на бумажное полотенце и оставьте на несколько часов, чтобы они немного просохли. Затем равномерно распределите семечки на противне и запекайте в духовке при небольшой температуре, пока они не станут светло-коричневого цвета. Почему бы просто не пожарить семечки на сковородке? Да потому, что при воздействии высокой температуры в семечках не сохраняются полезные вещества.

Очищенные семена тыквы можно добавлять в различные овощные и фруктовые салаты, получая тем самым еще большую пользу. Тыквенными семечками можно заменить вечернюю "закуску".

Подсолнечные семечки

На 100 грамм:

  • Калорийность - 600ккал
  • Жиры - 52,7г
  • Белки - 20,2г
  • Углеводы - 10,5г

Подсолнечные семечки очень калорийны и содержат высокий процент жира. Однако, употребляя их в умеренных количествах, вы не поправитесь. Семечки питательны и заряжают энергией. Кроме того, после семечек появляется чувство насыщения. С их помощью можно обуздать постоянное чувство голода, особенно вечером. Самое главное - суметь вовремя остановиться и не сгрызть целый тазик семечек.

Семена подсолнечника родом из Северной Америки и они были важным источником пищи для коренных американцев. Подсолнечные семечки имеют высокое содержание витамина Е, клетчатки и белка. Они содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья и необходимы для организма.

Подсолнечные семечки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они хороши для поддержания уровня сахара в крови под контролем (для больных сахарным диабетом).

Даже если вы худеете и сидите на диете, организм должен получать жиры. Так что, ни в коем случае не отказывайтесь от семечек, полагая, что от них вы располнеете.

Чтобы не навредить фигуре , в день можно съедать около 30-50 грамм семечек.

Также, многое зависит и от калорийности других продуктов, которые вы употребляете за день. Можно позволить себе и 100 грамм семечек, но в том случае, если другие продукты

Жареные семечки - продукт, который содержит очень большое количество растительных жиров. Калорийность одного стакана можно приравнять к калорийности большой порции свиного шашлыка. Диетологи не рекомендуют употреблять их часто и в больших количествах тем, кто склонен к набору лишнего веса.

Семечки имеют очень богатый химический . Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы. Присутствие в них огромного количества жиров делает их энергетическую ценность столь высокой. Польза семечек заключается в основном в содержании незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются организмом , но могут поступать в него с определенной пищей.

При обжаривании продукта увеличивается. В процессе термической обработки жиров образуются канцерогены, которые могут спровоцировать онкологические заболевания.

Чтобы семечки принесли как можно больше пользы, а не вреда, их желательно подсушивать в духовке, а не жарить.

Употребляя семечки в больших количествах, . Конечно, это произойдет не слишком быстро, но данный продукт может сыграть свою роль в наборе лишнего веса. Особенно актуально это для тех , которые ведут малоподвижный образ и употребляют намного больше калорий, чем тратят.

Диетологи считают, что нормой является употребление 3-4 столовых ложек подсушенных в духовке семечек в день. Если продукт был обжарен на сковороде, то будет достаточно съесть всего 2 столовые ложки семечек. Перед употреблением их необходимо очистить.

Правильное употребление семечек

Некоторые люди предпочитают очищать семечки зубами, что не совсем . Это очень сильно портит зубную эмаль. Частое употребление семечек может привести к ее истончению.

Правильным считается очищение семечек руками. Возможно, это не так удобно, но зато более безопасно.

В настоящее время можно приобрести в магазинах уже очищенные семечки. Производители очищают их при помощи специального оборудования. У такого продукта есть только один недостаток - стоит он гораздо дороже цельных семян.

Перед употреблением как очищенных, так и неочищенных семечек необходимо обязательно их промывать. Это позволяет предотвратить заражение рядом заболеваний, переносчиками которых являются птицы и грызуны.

Наверняка тяжело найти человека равнодушного к ароматным семечкам. Однако тех, кто придерживается диетического питания часто волнует вопрос о возможности употребления данного продукта. Рассмотрим калорийность, пользу и вред семян подсолнечника и тыквы, а также их способность влиять на фигуру.

Мнение диетологов

Японский врач-диетолог Джордж Осава считает эти семена одним из полезных продуктов. На его взгляд особую ценность представляют семена круглой тыквы. Они содержат до 45% жиров, но без вредного холестерина. Также в семечках содержатся:

  • камедь;
  • витамины Е, А, D, К;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • цинк;
  • железо.
Щелкать умеренно - полезно и нужно человеческому организму.

Диетолог Осава предлагает употреблять тыквенные и подсолнечные семечки вместо животных жиров. Для лучшего усвоения этого продукта, он предлагает их немного обжаривать или ставить в микроволновку на 5 минут.

Некоторые утверждают, что при обжарке семечки становятся калорийнее, но это миф.

Польза семечек

Польза при употреблении семечек заключается в следующем:

  • улучшение состояния волос и кожи;
  • профилактика заболевания атеросклероза;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • улучшение состояния крови.

Замечательная добавка к йогурту.

Худеющим людям можно употреблять семечки в натуральном виде или как добавку к йогурту, кашам.

Сколько можно съедать жареных семечек подсолнуха или тыквенных, чтобы не поправиться? Для тех, кто совмещает диету с посещением спортзала, разрешается употреблять около 60 г продукта, добавляя в белковый коктейль или свежий салат.

Гликемический индекс семечек низкий, он составляет 37 единиц.

Пищевая ценность:

  • углеводы-3,4 г;
  • белки-20,6 г;
  • жиры-52,8 г.

Средняя калорийность составляет около 520 ккал. Для сравнения, столько же калорий содержится в двух порциях (около 800 г) макарон или риса. По содержанию белка семена подсолнечника и тыквы значительно превосходят рыбу и мясо. Довольно высокая калорийность продукта не позволяет им злоупотреблять. Худеющим рекомендуется съедать в день не более 40 г семечек и по возможности разделять порцию на несколько приемов в течение дня.

Вред семечек

Несмотря на огромные плюсы этого продукта, в нем кроется несколько минусов:

  • они разрушают эмаль зубов (при частом употреблении);
  • способствуют возникновению зубных камней;
  • отрицательно сказываются на печени и почках;

Если не соблюдать суточную норму продукта - лишние складки на животе обеспечены.

Виды и их влияние на организм при диете


Тыквенные или подсолнечника? Какие лучше выбрать?

Рассмотрим распространенные виды семечек для России:

    Жареные семечки подсолнуха. Бытует мнение, что при жарке в домашних условиях они теряют много полезных веществ, поэтому их лучше подсушивать. Пережаренный продукт содержит канцерогены, провоцирующие раковые заболевания;

    Сырые семечки подсолнуха. При употреблении они не доставляют такого удовольствия как жареные, поэтому их рекомендуется подсушивать. В сыром продукте содержатся пищевые волокна, способствующие правильной работе кишечника. Также много в них селена и магния, которые помогают поддерживать в тонусе сердечную и мышечную системы.

    Тыквенные семечки. Калорийность и содержание растительных жиров меньше, чем у подсолнечных. Также плюсом является содержание в них линоленовой кислоты, которая укрепляет артерии. Дозированное употребление этого продукта обеспечивает организм необходимым количеством цинка. Кулинары любят их запекать, сравнивая по вкусу с жареным арахисом.

Как употреблять

Лучше всего при диете грызть сырые семена подсолнуха или тыквы. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть низкокалорийным, поэтому не стоит злоупотреблять семечками на ночь.

Хорошим временем будет утро или день, не прислушиваясь к данному совету, можно не только не похудеть, но и набрать лишний вес. Диетическое питание предусматривает частое потребление пищи.


Зернышки не стоит употреблять на ночь.

Однако не всегда в течение дня есть возможность перекусить, в таком случае семена придут на помощь. Благодаря своей пищевой ценности, они надолго дают ощущение сытости.

Процесс переваривания организмом занимает в среднем два часа, в течение этого времени можно спокойно работать, не испытывая чувство голода.

Конечно, они не могут полноценно заменить рыбу и мясо, а вот дополнить эти продукты полезными веществами у них получится. Для любителей пожевать перед телевизором, семечки выступают отличной альтернативой. Главное не забывать о дозировке и не превышать общее количество допустимых калорий.

Сочетания с другими продуктами

Семена подсолнечника и тыквы относят к белковым продуктам, поэтому они хорошо сочетаются с зеленью и овощами . Такие комбинации способствуют перевариванию белков и выведению из организма вредных веществ. Из этого списка диетологи исключают молоко, утверждая, что его необходимо употреблять отдельно.

Также растительные белки удачно сочетаются с растительными и животными жирами и несовместимы с крахмалистыми фруктами и сахаром. Некоторые врачи не рекомендуют смешивать за один прием авокадо и орехи.

Если по каким-то противопоказаниям употреблять семена подсолнечника или тыквы запрещено, диетологи советуют заменить их на льняные и кунжутные. В них содержится много полезных веществ, и они менее калорийны по составу.

Употребление семечек при похудении является бесспорным преимуществом. В диетическом меню обязательно должны присутствовать продукты, способные насытить организм аминокислотами. Главное, не увлекаться, соблюдать дневную норму калорий и тогда они не нанесут вред вашей фигуре.



Похожие статьи