Что делать если съел просроченную еду. Пищевое отравление и доктор

18.04.2019

    Только плесень с грибов, мяса и рыбы опасна для здоровья. Она может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм.

    Остальная же плесень (на других продуктах) особо не опасна и максимум, что вам грозит - это понос (раза два-три сбегаете в туалет). Плесень - это антибиотик, моя сестра обожает сыр с плесенью.

    А ничего не делать. Сам попадался, нормально вс)))

    Если организм в плане желудочно-кишечного тракта не слабый, тогда особо переживать не стоит. Есть такие продукты как заплесневелый сыр, и его едят без опаски. Для профилактики можно выпить активированного угля, или какую-то другую таблетку для желудка.

    Ничего смертельного не случиться. Считайте, что съели грибы. Т.к. они, тоже плесень. Из плесени получают пенициллин. Может быть это Вас утешит 🙂 В любом случае, серьезных последствий ждать не надо. Думаю, что ничего не произойдет. Ну, разве что легкое расстройство пищеварения, и то в самом неблагоприятном случае.

    К примеру, если это была плесень на хлебе, то ничего страшного с одного раза не произойдет.

    Если это была плесень на фруктах, то максимально, что вам грозит- это понос. Но для этого вы должны были съесть этих гнилых яблок, например, с килограмм.

    Плесень на сыре не так страшна, некоторые виды сыров как раз и ценятся за нее.

    Прокисшего компота с плесенью вы много не выпьете, сплюнете после первого глотка. Рот потом можно сполоснуть.

    Опасна плесень, если она была к примеру на грибах, рыбе, мясе. Это уже говорит о том, что эти продукты несвежие. И это может быть опасно.

    Хорошая статья-инструкция о том, что такое плесень, и что делать с продуктами на которых плесень есть, вот здесь.

    мне кажется очень многие из нас когда то ели плесень) бывает хлеб возьмешь и даже внимание не обратишь что где то в уголке зеленеет) говорят дышать плесенью гораздо хуже,особенно такой которая бывает в ванных комнатах под плиткой.

    Плесень содержит вещества ядовитые для организма человека. Если вы случайно проглотили еду покрытую плесенью, то нужно принять таблетки активированного угля, как при любом отравлении. Хотя от заплесневевшего кусочка хлеба вы и не умрте, но печень определнно пострадает. Если съедено много испорченного продукта, то лучше выпить воды с марганцовкой и очистить желудок. Потом рекомендуется попить лекарств, восстанавливающих клетки вашей печени.

    Даже если срезать верхний заплесневевший слой с продукта питания, опасность отравления не исчезнет, так как корни плесени проникают глубоко внутрь, а снаружи видна лишь небольшая часть всего объма грибов.

    Споры плесени содержатся даже в воздухе, которым мы дышим, они могут вызвать аллергию или астму. А плесень в еде может послужить причиной возникновения рака и лейкоза крови.

    Срочно выпить 10 таблеток угля и таблетку от грибка,например флуконазол..иначе может пострадать микрофлора и грибок может заселится в кишечник,со всеми вытекающими из этого последствиями..Далее пропейте курс пробиотиков и живите спокойно))

    Врачи употреблять плесень не рекомендуют из-за того что из-за плесени может даже резвится дисбактериоз, что каждому человеку совершенно не нужно. Если же все таки случайно пришлось съесть немного плесени, и если это редкая случайность, то в этом особо ничего страшного нет. Но если это очень сильно пугает и наводит на разные мысли о болезнях которые могут резвится после усвоения организмом плесени, то можно вызвать рвотные спазмы и плесень выйдет вместе с остальной пищей которая была совсем недавно употреблена.

    Мо неавторитетное мнение (ибо я в этом не специалист) заключается в том, что ничего страшного не произойдт, если, конечно, вы не съели целый килограмм плесени. Во-первых многие виды плесени наверняка перевариваются. Пример - сыр с плесенью, который употребляется в пищу. А те, что не перевариваются, с большой вероятностью не успеют разрастись в организме по причине того, что не успеют за цикл обращения пищи, то есть за 24 часа. Плесень просто выйдет с калом и вс. Правда если споры плесени очень маленькие и смогут протиснуться в поры, через которые организм всасывает из желудка нужные вещества, то тут, возможно, что-то и грозит.

    Думаю, что более опасно дышать плесенью, так как в органах дыхания нет желудочного сока и там плесени ничего не помешает развиваться.

    Можно для успокоения съесть какой-нибудь продукт, обладающий антимикробными и фитонцидными свойствами, например, чеснок. Или еще что-нибудь кислое или горькое. А вот от сладкого пока лучше воздержаться, чтобы для плесени в организме не было питания. Я бы так сделала.

Пищевое отравление – довольно частое явление, которое, как правило, встречается не только у детей, но и у взрослых. Но если взрослый организм способен легко перенести этот недуг, то вот ребенку он дастся куда сложнее.

Cодержание статьи:

Симптомы пищевого отравления

Главными симптомами которые характерны для пищевого отравления, являются: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это 4-основных симптома, которые, практически всегда проявляются у человека, если он съел что-то не то. Кроме того, необходимо запомнить и тот важный нюанс, что симптомы появляются только через 48 часов, после того, как ребенок употребил отравленный продукт. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: когда же в такой ситуации нужно обратиться за помощью к врачу?
И еще если одним из таких симптомов является повышение температуры, понизить ее можно с помощью известных средств:

Пищевое отравление и доктор

Собственно, в любом случае лучше связаться доктором, а тем более, если у ребенка вследствие отравления поднялась температура, то лучше сделать это как можно быстрее. Особенно это важно, когда ребенку меньше 3-х лет, потому что последствия могут быть очень тяжелыми. Кроме того, если ваш малыш получил пищевое отравление, и в течение двух суток его самочувствие не улучшилось, также придется срочнообратиться к врачу.

Отравление грибами

Еще один важный нюанс – это пищевое отравление грибами. Даже если вы четко уверены, что ваш ребенок отравился не грибами, а каким-либо другим продуктом, но вместе с этим недавно он кушал грибы, нужно связаться с детским педиатром и проконсультироваться что делать дальше, так как грибы – довольно специфический продукт, и если пищевое отравление произошло именно из-за них, велика вероятность летального исхода. Не менее тревожной причиной, из-за которой нужно срочно вызвать врача, является двоение в глазах, дефект речи и затруднительное глотание. Все это является симптомами ботулизма – опасного заболевания, которое вызывают пищевые отравления. Ботулизм, как правило, это бактерия, которая содержится в консервированных продуктах и обладает особой силой.
Наконец, срочно обратиться к врачу необходимо в том случае, если у ребенка появилась сыпь, или при рвоте начала выделяться кровь.

Помощь при отравлении

Если ребенок съел испорченный продукт, и после этого прошло не более 30 минут, надо попытаться вызвать у него рвоту, пока микроб, содержащийся в еде, не начал усваиваться организмом и не произошла его интоксикация. Разумеется, перед вызовом рвоты надо выпить пару стаканов воды. Для того чтобы вызвать у ребенка рвоту, требуется его посадить, осторожно вставить в рот два пальца и пошевелить ими. Рвоту можно вызвать и с помощью ложки, положив ее на корень языка. Если ребенок так и не смог вырвать, нужно дать ему активированный уголь. Расчет активированного угля идет 1г/1 кг веса. Не бойтесь дать больше, потому что передозировать активированным углем не возможно, он не имеет побочных действий.
После того, как уголь выведет токсины из тела ребенка, нужно будет насытить маленький организм необходимыми витаминами. Для этого отлично подойдут средства для пероральной регидратации. Важно помнить, что температура раствора должна быть аналогичной температуре тела ребенка, чтобы лекарства максимально быстро всосались в кровь. Чтобы не вызвать рвоту в процессе принятия лекарства, давайте его малыми порциями, буквально по 2-3 глотка в минуту, чтобы не растягивать желудок.
Если малыш отказывается пить раствор, то под любым предлогами напоите его жидкостью. Обезвоживание организма, а также наличие токсинов от отравления могут вызвать серьезные проблемы в работе почек и печени. Нельзя допускать обезвоживания организма, в противном случае, дефицит жидкости будет устраняться капельницами.

Причины пищевых отравлений

Нужно знать, что в каждом продукте имеется бактерия, но в малом количестве. При температуре от +5 до +60 градусов бактерии способны размножаться и, таким образом, быть угрозой для организма. Именно поэтому храните продукты в прохладном месте, чтобы исключить возможность размножения бактерий. Кроме того, бактерии активно размножаются и в условиях влаги поэтому некоторые продукты для длительного сохранения специально высушивают.

Профилактика отравлений

В каждом из нас заложен инстинкт и поэтому, если какой-то продукт, или блюдо вызывает у вас сомнения, лучше от него отказаться. Кроме того, важным правилом является чистота, поэтому держите в чистоте посуду, мойте руки перед приемом пищи и приучайте к этому ребенка. Помните также и про правила сохранения продуктов, про температурный режим работы холодильника.

Вывод

Теперь вы знаете, какие имеют пищевые отравления симптомы. Наиболее часто встречаемые, которые нельзя ни с чем спутать – это тошнота, рвота, диарея и боли в желудке. В редких случаях может возникать сыпь, повышение температуры, ботулизм. При серьезном отравлении сразу же обращайтесь за помощью к врачу.

Если пищевое отравление протекает в легкой форме, можно обойтись и домашним лечением. Для этого, чтобы вывести токсины из организма, надлежит дать ребенку активированный уголь. Кроме того, организм малыша должен насытиться водой, чтобы избежать обезвоживания и не допустить возникновения заболевания печени и почек.

Наконец, чтобы избежать отравления, внимательно относитесь к продуктам питания и к гигиене. Следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой, пользовался чистыми столовыми предметами, а продукты питания всегда были свежими и хранились при оптимальных условиях. Морозилка холодильника должна работать, обеспечивая температуру около -15 градусов, а сам холодильник не должен превышать температуру в +5 градусов.

Если в середине празднования вы поняли, что конкретно переели, нужно срочно принимать меры! Во-первых, это грозит лишними сантиметрами на боках, во-вторых ваша пищеварительная система может взбунтоваться против такого количества тяжёлой и сложной пищи.

1) Если праздничная вечеринка предполагает танцы - танцуем! Кардионагрузка спровоцирует организм на поставку энергии в клетки. Пища начнёт перевариваться и калории пойдут в энергию, а не в жир. Но танцевать желательно не менее 30 минут.

2) Отправьтесь на прогулку. Свежий воздух ускорит обмен веществ и организму легче справится с задачей усвоения пищи. Старайтесь глубоко дышать, полезно сделать несколько наклонов в каждую сторону, пища в пищеводе станет более подвижной.

3) Вам станет легче, если вы небольшими глотками выпьете чашку имбирного чая с лимоном. Имбирь активизирует пищеварение, снимает тяжесть, препятствует образованию излишних газов, ускоряет обмен веществ.

4) Можно подготовиться к возможному перееданию заранее прикупив в аптеке Фестал (принять во время еды), также в аптеках есть готовые травяные сборы, снимающие тяжесть, улучшающие пищеварение и имеющие слабительный эффект.

5) Несколько облегчит самочувствие и обыкновенная жевательная резинка, желательно мятная. Ферменты из обильно выделяемой слюны, попадут в желудок, что также способствует ускорению расщепления пищи.

НА УТРО

После ночной трапезы желательно дать немного отдохнуть пищеварительной системе и время организму очистится. Рекомендуем начать следующий день после гастрономических излишеств с лимонада: выжимаем в стакан один лимон, доливаем водой и выпиваем. Затем, в течение всего дня, пить как можно больше воды, зелёного чая без сахара, имбирного чая или тёплой воды с лимоном. Для первого приёма пищи неплохо подойдёт овсяная или гречневая каша с отрубями - клетчатка поможет очистить кишечник и желудок будет счастлив. Лучшей помощью для организма станет небольшая физическая активность: прогулка на свежем воздухе, легкий комплекс утренней гимнастики, пробежка. Поможет вернуть жизнь после переедания и контрастный душ.

ГОЛОДОВКА - НЕ ВЫХОД

Самочувствие мы привели в порядок, тяжести нет. Однако калорий съедено очень много, что не могло не отразиться на весе.

Некоторые думают, что пара голодных дней после «объедаловки» спасут ситуацию! А вот и нет. Такой контраст является неимоверным стрессом для здоровья. Во-первых, организм плохо переживает такие перемены. Во-вторых, когда он не получает пищи, то включаются защитные механизмы - все, что вы съедите после голодных дней, напуганный отсутствием пищи, организм разложит про запас по новым жировым клеткам. Вывод: бездумное спонтанное голодание - прямой путь к полноте. Конечно, стоит ограничить рацион после праздничного переедания, но кушать нужно и обязательно регулярно.

Например:

На завтрак скушайте омлет, яйца всмятку, немного каши или творог с чаем;

На обед нужен белок и овощи: это может быть курица, запеченная или отварная без кожи, рыба или другие морепродукты, дополняем свежим салатом или тушёными овощами.

На ужин только овощи в любом виде, нежирный творог и кефир;

Последний приём пищи не позднее, чем за 4 часа до сна. 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.

Интервал между приёмами пищи не менее 2-3 часов.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня. Сладость можно позволить себе на ланч (до обеда), «стоимостью» не более 150 ккал (3 шоколадные конфеты, 30 гр. шоколада, три половинки зефира, 40 гр. сухофруктов, 1 большой банан), вместо сладкого на ланч может быть сыр или орехи (не более 30 гр).

Отдельно от сладкого пейте воду, имбирный чай, зелёный чай, кофе.

Такой рацион в течении 1-2 недель вернёт ваш «предпраздничный» вес, наладит обменные процессы и даже ускорит метаболизм.

Помните, что Новый год - это волшебный праздник! Пора загадывать желания, поздравлять родных и близких, дарить подарки. Не стоит зацикливаться на еде и наедаться будто «на год вперёд»! Начните новый год с лёгкостью и чистой совестью перед самими собой. Зачем начинать его с чувства вины? Всё в ваших руках, и только!

Чувство переедания – совсем не то, что хотят ощущать женщины, сидящие на диете. Но, тем не менее, от чрезмерного употребления пищи никто не застрахован. Сорваться можно всегда, а расплачиваться за последствия приходится самокритикой, ненавистью к себе, лишними сантиметрами на талии. Что делать, если от переедания защититься не удалось? Рассмотрим правильные и неправильные действия в подобной ситуации.

Как поступать нельзя

С перееданием нужно бороться правильно. Чаще женщины выбирают неподходящие меры, которые помогают временно справиться с неприятными ощущениями, но организму исключительно вредят. О чем необходимо забыть, чтобы после переедания не сделать хуже своему телу и психике?

  1. Нещадная самокритика, ругань в свой адрес. Первое, что приходит в голову – возненавидеть себя. И правда, для кого-то ненависть к себе становится сильной мотивацией. Вот только чувство вины, на самом деле, ни к чему хорошему не ведет. Даже стоит больше сказать: человек, винящий себя за что-то, сильнее тянется к холодильнику. Формируется замкнутый круг. Возникает переедание, за ним – лишние нервы, а нервы заглушаются с помощью новой порции еды.
  2. Выведение съеденного тем же путем. Речь идет, простыми словами, о рвоте. Здорового человека, действительно, такие мысли могут посещать. Но от них все-таки удается вовремя отказаться, не прибегая к подобной глупости. А вот люди с расстройствами, например, с нервной булимией и нервной анорексией, вызывание рвоты активно практикуют. Для них рвота становится естественным спутником жизни и диеты. Проблема в том, что однажды вызвав рвоту, вы рискуете сформировать рефлекс. И каждый раз, переедая, опять будете избавляться от еды таким способом, все сильнее укореняя привычку.
  3. Прием слабительных, выполнение клизм. Как и в предыдущем случае, способы очищения желудка и кишечника вызывают психологическую и физиологическую зависимость. Появляется еще одна проблема: поскольку принять слабительные несложно, они постепенно становятся спасением от набора лишних килограмм. Их хочется принимать все чаще, лишая себя в итоге питательных веществ, провоцируя атрофию желудочно-кишечного тракта, ослабляя собственную волю.
  4. Давать нереалистичные обещания. Человек, загнанный в угол, любит разбрасываться различными обещаниями, которые он все равно никогда не выполнит. Например, женщины начинают оправдывать себя тем, что «сегодня последний раз в жизни переели», а «дальше всегда будут строго соблюдать правила здорового питания», «не возьмут в рот лишний крошки» и так далее. Это самообман. Ограничения, конечно, нужны. Но они не должны оказаться настолько жесткими, чтобы заранее их было невозможно выполнить. Потому что в следующий раз, когда вы сорветесь, чувство вины только усилится. А к чему оно приводит, мы уже выше говорили.

Любой описанный метод сначала кажется вполне естественным и логичным. Но, как теперь видно, в реальности с перееданием справиться ничего из этого не помогает. Так какие способы по-настоящему эффективны и должны приниматься на вооружение?

Что можно сделать при переедании

  1. Перестать есть. Парадоксальная ситуация: женщины, даже понимая, что переели, порой все равно продолжают употреблять пищу. Винят себя, чуть ли не плачут, но к холодильнику все равно в тот же день или вечер ходят. Пожалуй, достаточно на сегодня. Постарайтесь больше ничего не есть, по крайней мере, из тяжелой пищи. Успокаивать себя мыслями типа «ну, теперь-то уж все равно переела, терять нечего» – верх глупости. Нет ситуации, которую нельзя сделать еще хуже!
  2. Выйти на прогулку. После обычного приема пищи интенсивные физические нагрузки запрещены. Что и говорить о паре часов после плотного обеда или ужина. Вместо похода в тренажерный зал и активного вращения педалей достаточно выйти на улицу и полчаса прогуляться. Начать с легкого, не доставляющего дискомфорта темпа. Через несколько минут, если состояние позволяет, перейти на более быстрый шаг. Только не бежать!
  3. Сделать легкую зарядку. Ее можно провести и после прогулки, и вместо. Какие упражнения подходят: легкие потягивания, наклоны в стороны, приседания вполсилы. В принципе, это все стандартные упражнения разминки, но выполняемые не на полную отдачу, а на минимальную. Нужно для того, чтобы поддержать обмен веществ и пищеварение. Так пища быстрее усвоится, вернется нормальное состояние, талия будет защищена хотя бы от небольшой доли побочных последствий.
  4. Подобрать подходящие напитки. Лучший вариант – зеленый или фруктовый чай. Любят такие напитки не все, поэтому можно подобрать настой на травах или ягодах. Но важно, чтобы у выбранного напитка не было выраженных слабительных и мочегонных свойств. Ничего хорошего от этого не будет, лишь дополнительная нагрузка. Нельзя пытаться «запивать переедание» алкоголем. Алкоголь дополнительно усиливает аппетит, стимулирует дальнейший прием пищи. Соответственно, ситуация усугубится.
  5. Сформировать план на завтра. Вместо клятв и жестких обещаний постарайтесь просто представить, как вы завтра будете «расплачиваться» за сегодняшнюю слабость. Подумайте о походе в тренажерный зал, пробежке с утра. Сразу придумайте легкое диетическое меню, подберите разгрузочный день. В общем, в максимальных подробностях визуализируйте, что будете делать завтра. И тогда с самого утра у вас появится более четкий и реалистичный настрой.

Как не переедать в дальнейшем

Переедание опасно не только само по себе, но и тенденцией к повторению. В будущем вы, возможно, снова сорвется. Как этого избежать? Победить переедание, как и любую другую зависимость, удается после выяснения спускового механизма и причины, приведшей к этому. Вот основные случаи.

  1. Слишком жесткая диета. Возможности человеческого организма ограничены. И, если в вашей диете объективно не хватает питательных веществ, витаминов, минералов, разнообразных вкусовых стимулов, вы так или иначе будете срываться. Выбирая диету, останавливайтесь на тех техниках, в которых присутствуют разнообразные продукты и блюда, а приемы пищи регулярны и достаточны для удовлетворения потребностей.
  2. Недостаток воли. В холодильнике лежат продукты на завтра, а вы сорвались и съели их сегодня, хотя объективно не голодны. В чем проблема? Возможно, в вашем неумении контролировать себя. Отсутствие воли, недостаток контроля – распространенные причины срывов и переедания. Быстро воспитать волю вы вряд ли сможете, а уберечься от дополнительных соблазнов получится. Достаточно убрать из холодильника все соблазнительное, покупать продукты строго на один день, просить домочадцев «следить за вами».
  3. Эмоциональное перенапряжение. Отдельная категория – так называемая эмоциональное переедание. Стрессы, недостаток сна, серьезные умственные нагрузки ухудшают настроение и постепенно ведут к депрессии. Употребление пищи, в свою очередь, высвобождает дополнительные гормоны радости. Вместо пищи для достижения удовольствия стоит использовать что-то другое: спорт, прогулки, воздушные ванны, любимое хобби.
  4. Отвлекающие факторы. Доказано: сидя за телевизором или компьютером люди съедают в среднем на 30% больше, чем обычно. То же самое происходит, если вы сидите за столом и разговариваете с собеседником. Необходимо сконцентрироваться на еде, чтобы остановиться вовремя.

Справившись с причинами переедания, вы повысите эффективность диет и сможете со временем совсем от них отказаться. Ведь правильное питание без излишков – лучший способ поддерживать фигуру в порядке и сохранить здоровье в норме.

Все мы знаем, что плесень - это плохо.
Что если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И, тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль, - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и oвощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.



Похожие статьи