Нежное и очень вкусное варенье получается из лепестков чайной розы и лепестков розы шиповника! Активное цветение розы приходится на начало июня, так что помечаем себе в календаре эти даты и бежим на колхозный рынок покупать свежие лепесточки! А уж если вы стали обладателями кустарника, то вам просто грех не воспользоваться приготовить такое изысканное лакомство, достойное самих королей.
Я самостоятельно варила это розовое наслажденье впервые, поэтому рассчитанное количество ингредиентов на маленькую порцию. Умножайте вес составляющих пропорционально моим цифрам и приступайте!
Для приготовления 300 граммовой баночки варенья из лепестков роз нужно 6 часов, из них активные действия – 30 минут.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты для варенья
- Лепестки чайной розы – 100-120 грамм
- Вода фильтрованная – 200 миллилитров
- Сахар-песок – 400 грамм
- Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки
Как приготовить варенье из лепестков роз
Подготавливаем лепестки чайной розы и необходимую посуду. Варенье стоит варить в широкой кастрюле, желательно нержавеющей, эмалированной, но можно и в тефлоновой с толстым дном. Также в сезон заготовок вам необходимо приобрести плоскую деревянную ложку и широкий пластиковый таз для охлаждения варенья.
Лепестки чайной розы перебираем, подсохшие и испорченные насекомыми, откладываем в сторону (рекомендую не выбрасывать несвежие лепесточки, лучше побалуйте себя и примите розовую ванну или сделайте маску для лица из них).
Первым делом подготавливаем сладкий сироп. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и размешиваем лопаткой сахар до растворения.
Лепестки розы промываем под водой, откидываем на друшлак. Даём стечь воде, пока варится сироп. Затем выкладываем лепесточки в кастрюлю.
Размешиваем ложкой лепестки розы в сиропе, не пугайтесь, что роза потеряла очаровательный цвет, «красоту» мы добьёмся лимонной кислотой.
Доводим до кипения лепестки. Кастрюлю с огня снимаем.
Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в таз с ледяной водой. Около 2х часов варенье охлаждается.
Затем повторяем этап кипячения/охлаждения ещё один раз. И ставим вариться варенье в последний, третий раз, после которого уже охлаждать кастрюлю не станем.
На третий раз добавляем лимонную кислоту в варенье. Провариваем его 5 минут на медленном огне (варенье должно немного кипеть).
Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам. Закручиваем крышки специальным ключом (или используем винтовые крышки).
Хранить варенье из лепестков роз можно в холодильной камере на нижней полке или в подвале.
Подавать варенье лучше всего к любой домашней выпечке или просто добавлять в чай по ложечке. Кроме превосходных вкусовых качеств, варенье из лепестков чайной розы обладает и целебным эффектом, оно богато витаминами С и В, каротином и самым редким из витаминов группы К, который участвует в кроветворении.
Так что, розовое варенье – это не только наслаждение вкусом, но и прекрасное профилактическое средство от огромного количества проблем.
Не теряйте времени даром, а быстренько приготовьте розовое варенье по нашему рецепту!
Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов. Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.
Классический рецепт розового варенья
- лепестки роз (на выбор) - 320 гр.
- вода фильтрованная - 1,4 л.
- сахар - 635 гр.
- Снимите с бутонов розы лепестки, обрежьте белый край и возможные сухие элементы. Ополосните продукт, просушите с помощью вафельного полотенца.
- Возьмите металлическую чашу, перетрите в ней лепестки роз и 100 гр. сахарного песка. Полученную сладкую жидкость слейте в небольшую ёмкость.
- Вскипятите воду в отдельной кастрюльке, всыпьте остатки сахара. Проварите состав 2-3 минуты. Снимите тару с плиты, остудите содержимое в естественных условиях.
- Отправьте лепестки в отдельную термостойкую ёмкость, залейте их готовым сиропом. Включите плиту на максимум, дождитесь закипания. Далее конфорку следует убавить на минимум.
- Проварите лакомство 5-7 минут. Постоянно перемешивайте содержимое, снимайте образовавшуюся пену. Спустя время влейте свежий розовый сок.
- Снова перемешайте компоненты, томите продукт на минимальном огне порядка 15-20 минут, состав должен немного загустеть. После этого варенье закатывается привычным способом.
Варенье из лепестков роз с мёдом и орехами
- мёд цветочный - 95 мл.
- чайная роза (лепестки) - 175 гр.
- орехи (ассорти) - 65 гр.
- горячая вода - 200 мл.
- При необходимости очистите орехи и отправьте в кофемолку. Измельчите продукт в крошку. Подготовьте лепестки розы, переберите и промойте. Затем протрите и удалите влагу.
- Поставьте сотейник на плиту, всыпьте розовые лепестки, влейте горячую воду. Проварите продукт не менее 20-25 минут. Уберите кастрюлю с содержимым в сторону, оставьте настаиваться на 20-22 часа.
- Спустя заданное время примешайте к лепесткам тягучий мёд. Повторно отправьте розовый продукт на конфорку, варите до однородного сиропа.
- За 3-4 минуты до полного приготовления добавьте измельчённое ассорти из орехов. Разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте. Храните в подходящем месте.
Розовое варенье с клубникой
- лепестки розы (душистые) - 170 гр.
- песок сахарный - 420 гр.
- очищенная вода - 260 мл.
- клубника спелая - 110 гр.
- кислота лимонная - 7 гр.
- При покупке клубники старайтесь выбирать мелкие ароматные ягоды. Удалите чашелистики, промойте плоды в дуршлаге проточной водой. Дождитесь высыхания клубники, переместите её в кастрюльку с эмалированным покрытием.
- Добавьте к ягодам 150 гр. сахара, тщательно перемешайте компоненты. Оставьте содержимое кастрюли на 6-8 часов. За отведённое время выделится клубничный сок и растворится сахар. В результате получится сладкий сироп.
- В промежутке свободного времени простерилизуйте банки и металлические крышки по классической технологии. Обработайте лепестки роз, избавьтесь от увядших и подсушенных экземпляров. Ополосните продукт, затем дайте стечь лишней влаге.
- Поместите розовые лепестки в небольшую тарелку. Присыпьте 4 гр. лимонной кислоты. Перетрите компоненты, оставьте на 15-20 минут. Воспользуйтесь чистой металлической кастрюлей, влейте в неё питьевую воду и оставшийся сахарный песок.
- Проварите состав на среднем огне до растворения частиц. В результате у вас получится сладкий сироп. Отставьте содержимое в сторону, добавьте остатки лимонной кислоты, хорошенько вымешайте горячую массу.
- Поместите в последний состав лепестки розы и пропитанные сахаром ягоды. Отправьте продукты на плиту, варите смесь 7 минут после появления первых пузырьков. По истечении срока уберите компоненты в сторону до полного остывания.
- Повторно проварите сладкую массу вышеописанным способом. Проделайте манипуляцию в общей сложности 4-5 раз. Следите за тем, чтобы клубника оставалась цельной. Как только состав полностью остынет, закатайте его обычным методом.
- розовые лепестки (ароматные) - 500 гр.
- сахарный песок - 1 кг.
- Разделайте бутоны розы, переберите листики и промойте под краном. Далее продукт нужно обсушить. Срежьте белое основание на лепестках.
- Переложите розу в подходящую сухую банку. Выкладывайте лепестки слой за слоем, чередуя их с сахарным песком.
- Плотно забейте ёмкость, при необходимости воспользуйтесь толкушкой. В результате проведённой манипуляции должен выделиться сок.
- Закройте тару капроном, поставьте в холодильник. Спустя сутки лакомство будет готово к употреблению.
Розовое варенье с мандаринами в мультиварке
- вода - 275 мл.
- пудра сахарная - 465 гр.
- крупные мандарины - 3 шт.
- ароматные розы (лепестки) - 245 гр.
- Промойте розовые лепестки, обрежьте белую часть и возможные вялые либо сухие края. Удалите кожуру с мандаринов, извлеките косточки при необходимости.
- Добавьте в кухонный комбайн подготовленные продукты и фильтрованную воду. Переработайте компоненты до однородной массы. Отправьте смесь в мультичашу.
- Выставите на мультиварке программу «Варка», задайте длительность томления порядка 15-20 минут. Проводите манипуляцию с открытой крышкой.
- Спустя определённое время начинайте постепенно примешивать сахарную пудру. Добейтесь однородности состава. Повторите манипуляцию варки длительностью 40 минут. Далее закатайте продукт.
Розовое варенье с листьями шиповника
- песок сахарный - 1,3 кг.
- кислота лимонная - 3 гр.
- лепестки шиповника (цветков) - 240 гр.
- роза чайная (лепестки) - 420 гр.
- вода - 225 мл.
- Переложите подготовленные лепестки растений в керамическую ёмкость, всыпьте 300 гр. сахара. Слегка перетрите продукты, отставьте в сторону на 1,5-2 часа.
- По истечении нескольких часов посыпьте компоненты кислотой лимона, вновь перемешайте. Дайте возможность ингредиентам настояться в течение 5-6 часов.
- Далее приступайте к варке сиропа. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся песок. Дождитесь закипания продуктов, убавьте огонь, томите массу 20 минут.
- Не забывайте перемешивать состав. Как только лепестки настоятся, добавьте их вместе с соком в кастрюльку с горячим сиропом.
- Проварите лакомство порядка получаса. Закатайте угощение по ёмкостям, прошедшим термическую обработку. После остывания храните розовое варенье в холоде.
- чайная роза (лепестки) - 125 гр.
- лимонный фреш - 65 мл.
- вода очищенная - 245 мл.
- сахарный песок - 975 гр.
- При необходимости промойте лепестки проточной водой, высушите на вафельном полотенце. Отправьте кастрюлю на огонь, влейте воду и примешайте песок. Дождитесь закипания, погрузите розовые лепестки.
- Повторно дождитесь появления пузырьков, выключите плиту, оставьте продукт на ночь. Спустя время вновь вскипятите состав, при необходимости снимайте образовавшийся налёт.
- Томите сладкую массу на среднем огне 25-35 минут. Систематически перемешивайте компоненты. Как только жидкость обретёт густоватую консистенцию, следует влить лимонный фреш.
- Проварите угощение несколько минут, закатайте по классической технологии. Храните в помещение с температурой ниже комнатной.
Варенье из розовых лепестков и апельсина
- апельсин крупный - 1 шт.
- розовые листья (ароматные) - 135 гр.
- сахар - 0,5 кг.
- Вымытые и высушенные лепестки розы поместите в металлическую чашку. Разрубите апельсин на две секции, выдавите сок с мякоти. Полейте полученным фрешем розовые лепестки.
- Всыпьте сахарный песок в общую ёмкость, перемешайте продукты руками. Слегка сжимайте лепестки. Оставьте содержимое чашки на 5-7 часов. Иногда перемешивайте продукты.
- По истечении нескольких часов поместите сладкую массу в чашу блендера либо кухонного комбайна. Измельчите компоненты до однородной массы. Готовое лакомство можно упаковать по банкам. Спустя сутки угощение используется по назначению.
Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий. Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.
Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз
«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз — польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.
Химический состав варенья из розы
Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:
- Масло эфирное . Это вещество способно оказывать на организм человека противовоспалительный или антибактериальный эффект. Кроме того, под его действием нормализуется работа эндокринной системы человека.
- Жирные масла , это вещество помогает эфирному маслу глубже проникнуть в ткани человеческого организма.
- Кислоты органического происхождения . Стимулируют общий баланс кислот и щелочей в организме, ускоряют обмен веществ в целом.
- Глюкоза . Преобразуется в организме в энергию, дающую ему жизненные силы.
- Сапонин . Выводит из лёгких мокроты и улучшает работу бронхов.
- Дубильные вещества , оказывают на кожу укрепляющее её действие.
- Антоциан . Данный элемент усиливает работу иммунной системы.
Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:
- Астрогалин – снимает спазм гладких мышц, оказывает желчегонный эффект.
- Гиперозид – укрепляет стенки сосудов и подавляет деятельность вредных вирусов.
- Кемпферол – данный элемент применяется в медицине в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Кверцитрин – мочегонное спазмолитическое средство, нормализует АД.
- Кверцитин – обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами;
- Вит. В5 – не даёт коже состарится раньше времени.
- Вит. К – стимулирует работу сердца, лёгких и укрепляет кости.
- Витамины группы Р – регулируют обмен веществ.
- Вит. С – данный микроэлемент активно борется с вирусами и другими инфекциями, являясь отличным лекарством от различных заболеваний.
И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:
- Необходимый для щитовидной железы йод.
- Регулирующий качество сердечных импульсов калий.
- Укрепляющий кости скелета и зубы, кальций.
- Железо, без которого не может работать кроветворная система человека и многое другое.
Рецепт варения из лепестков роз
Варение или джем из этого благоухающего цветка, очень полезно для здоровья, и самое главное – готовить его не сложно, с этим нехитрым делом справится даже начинающий кулинар.
Для начала нужно собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сахарный песок 600 гр. Лимонный сок – 30 гр. Ну и чистая вода, примерно 300 гр. Чтобы получить все полезные свойства от варения, использовать для его приготовления нужно только те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белыми кромками по той стороне, которой они крепились к бутону. Это очень важно, ведь именно в таких лепестках самый высокий процент эфирного масла и остальных элементов. А в белых краешках лепестков, содержится горечь, способная испортить блюдо.
После этого надо залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Затем, вода сливается в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.
Когда он немного остынет, нужно добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение получилось более ярким, в него добавляется лимонный сок.
Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Такой горячий напиток, быстро поможет справиться с простудой или другим заболеванием.
От каких недугов, помогает розовое варение
Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:
- Очищает кровь от токсинов.
- Снимает болевой синдром при стоматите, ларингите, отите.
- Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
- Нормализует работы желудочно-кишечного тракта. А именно закрепляет при диарее, восстанавливает микрофлору кишечника.
- Ждем и варение рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
- Очищает желчевыводящие протоки, рекомендовано при холецистите.
- Снижает болевой синдром при менструальных болях.
- Восстанавливает психическое равновесие, снимая стрессовое и депрессивное состояние.
- Лечебное средство справляется с образованием холестериновых бляшек, нормализуя при этом артериальное давление и ритм сердца.
- Варение способно так отрегулировать обмен веществ, что тучный человек начинает худеть, а щуплый, соответственно, поправляться.
Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.
Умопомрачительное варенье из лепестков роз от Мармеладной Лисицы
Чайная роза - Варенье для здоровья.
Варенье из лепестков роз
Ароматное варенье из чайной розы.
Роза чайно -гибридная. Варенье из лепестков розы.
Моё варенье из роз
Розовое варенье из лепестков чайной розы
Варенье из чайной розы) Очень быстро и вкусно)))
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЧАЙНОЙ РОЗЫ
Варенье из лепестков роз
Варенье из розы
Полезные свойства розы
Фантастическое варенье из лепестков роз!!! В чем его польза и как его приготовить?
1000 мелочей: Розовый сад, чай и варенье с лепестками роз, цветочный орнамент
Десерт из лепестков роз
розовое варенье
Варенье из Лепестков Роз./Jam of Rose Petals
Варенье из лепестков крымской розы.
Варенье из лепестков роз - удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.
Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз , например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер . Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р.Н. Гюнтекина.
А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.
Рецепт варенья из роз №1
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья - прекрасная начинка для изделий из теста.
Рецепт варенья из лепестков роз №2
Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.
Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.
Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)
Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.
Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)
Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.
Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.
Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.
Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.
– это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное. Мы предлагаем вам приготовить это необыкновенное блюдо в домашних условиях.
Полезные свойства
- активизирует обменные процессы в организме;
- регулирует пищеварение;
- благотворно влияет на работу кровеносной системы;
- смягчает боль в горле;
- обладает противовоспалительным действием;
- снимает симптомы аллергии;
- укрепляет иммунитет;
- борется с инфекциями;
- улучшает работу печени и почек.
Вред
Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Не следует употреблять слишком много этого лакомства (впрочем, как и любого другого варенья из ягод или фруктов), если вы имеете следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- ожирение.
Пищевая ценность и калорийность
Химический состав
- витамины: С, В, К;
- кальций;
- калий;
- медь;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- хром.
Где купить?
Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Чаще всего оно встречается на полках крупных гипермакетов, однако трудно быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства.
Крупнейшим производителем варенья из роз и розового масла является Болгария
Рецепты
Классическое варенье
Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Добавить 500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 48 часов. Из стакана воды и 1 кг сахара сварить густой сироп, добавить сок половины лимона. Пересыпать в сироп лепестки роз, перемешать и варить на небольшом огне еще 15-20 минут.
Соблюдайте дозировку сахара, если взято излишнее количество - варенье быстро "засахарится"
«Холодное» варенье
Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.
«Холодное» варенье с лимонным соком
Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.
Розово-клубничное варенье
Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.
Розовое варенье с медом
Подготовить 100 грамм розовых лепестков, выложить в небольшую кастрюльку и залить ½ стакана кипящей воды. Варить лепестки на медленном огне в течение 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. Затем добавить 100 грамм светлого меда и варить на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. После этого варенье можно перелить в банку.
Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Чтобы цветы в точках продаж хранились дольше, их подвергают специальной химической обработке, а иногда даже окрашивают, добиваясь особо красивого оттенка. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.
- Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, используйте для готовки лепестки одного цвета. Самое красивое, искрящееся на солнце варенье, получается из алых или ярко-розовых роз.
- Подготавливая розовые лепестки к варке, обязательно удаляйте белые участки в местах, где лепесток крепится к основанию. Это часть цветка содержит много горечи, что придает варенью неприятный привкус.
- Самыми «вкусными» розами являются чайные. Большинство хозяек предпочитает варить варенье именно из этого вида роз. Попробуйте и вы!
Внимательно переберите лепестки перед приготовлением варенья
- В европейскую кухню розовое варенье пришло из восточных стран, где это лакомство довольно распространено. В Турции варенье из розовых лепестков считается национальным блюдом и называется «гюльбешекер».
- Варенье из роз – это не только сладость, но и самое настоящее лекарство. Народная медицина рекомендует использовать розовое варенье для лечения стоматита и молочницы во рту.