Жостер или крушина слабительная. Жостер слабительный: описание, ареал, использование

01.05.2019

Жостер слабительный, или крушина слабительная - Rhamnus cathartica L. - крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 2-4 (до 8) м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Колючки развиваются на верхушках ветвей вместо верхушечной почки. Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся.
Листья супротивные, на некоторых побегах очередные или в пучках, эллиптические, длиной до 5 см и шириной до 3 см, заостренные или тупые, с короткими черешками, листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу светлее, мелкопильчатые по краю или цельнокройные, с 3 парами дуговидных жилок, четко выступающими на нижней поверхности листа.
Растение двудомное, поэтому осенью некоторые особи (мужские) стоят без плодов, тогда как на других (женских), растущих по соседству, все ветви чернеют от их обилия. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатой формы, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. В каждом цветке 4 чашелистика и чередующиеся с ними 4 лепестка. В мужских цветках кроме околоцветника развиты 4 тычинки; в женских - пестик с верхней 2-4-гнездной завязью и 2-4-раздельным столбиком. Во многих цветках лепестки не развиваются.
Плод - черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину (примерно 5-8 мм), с 2-4 твердыми трехгранными косточками и зеленовато-бурой мякотью вяжущего вкуса. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен жостер слабительный во многих регионах Евразии. Он встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы Европейской России, доходит на севере до Петербурга, Вятки и юга Пермской ласти. Заходит и в южные районы Западной Сибири, в том числе на Алтай. Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли, но чаще одиночные особи этого растения встречаются в подлеске достаточно осветленных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.
В Западной Европе жостер слабительный разводят как декоративное и лекарственное растение. Он быстро растет, переносит формовку кроны со стрижкой. Завезен в Северную Америку и там одичал.

Хозяйственное использование жостера или крушины

Крушина слабительная - медоносное растение. Ее твердую желтовато-мраморную древесину используют на мелкие поделки, раньше из крушины делали, например, красивые пуговицы. Плоды до недавнего времени использовали как краситель ткани и шерсти, причем в незрелом состоянии они обеспечивают окрашивание в желтый цвет, а зрелые плоды дают зеленый цвет. Плоды употребляют при изготовлении акварельных красок зеленого, желтого и красного цветов.
Красильными свойствами обладает и кора крушины слабительной. Ею красят в желтые и коричневые тона хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, кожу, деревянные изделия, бумагу, картон. Считается, что ткани, покрашенные корой жостера, почти не выгорают на солнце.

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования жостера

В листьях крушины до 700 мг аскорбиновой кислоты. Из них делают С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек. Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках.
Плоды жостера - признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды. Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т.п.
Вопреки бытующему мнению, растение не ядовито, противопоказания и побочные действия не выявлены. Однако, по наблюдениям известного болгарского фармаколога Г. Д. Арнаудова, препараты из жостера могут вызывать сильные колики.

Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара (по показаниям).
Настой готовят из расчета: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и пьют на ночь по 1/2 стакана.
Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4раза день.

Плоды жостера - компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы можно составить и в домашних условиях.
Жостер - 2 столовые ложки, ромашка - 1 столовая ложка. Одну столовую ложку смеси залить 200мл кипятка, варить на водяной бане 5мин. Настаивать 40мин. и выпить сразу, желательно на ночь. Одной порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.
Плоды жостера, цветки бузины - поровну.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать по 1 стакану на ночь при запорах.

Плоды жостера - 2 г, плоды аниса - 1 г, корень солодки -1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Принимать на ночь по 1/2-3/4 стакана как слабительное.

Как послабляющее средство можно жевать натощак по 10- 15 свежих ягод жостера.
Жостер обладает также диуретическим свойством. В народной медицине употребляется при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды в народе считаются противораковым средством.

По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов.

Син.: крушина слабительная.

Кустарник или небольшое деревце, известно еще под названием ведьмин шип и дроздовы ягоды. Обладает мягким пролонгированным слабительным действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветков жостера слабительного: мужские цветки - *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки - *Ч(4)Л4Т0П(4).

В медицине

В лечебных целях используют плоды жостера слабительного в форме отваров, настоев, сухих экстрактов как мягко действующее слабительное средство. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Плоды входят в состав слабительных сборов.

В производстве

Плоды и кора жостера слабительного являются отличными стойкими красителями шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных тканей.

Классификация

Жостер слабительный или крушина слабительная (лат. Rhamnus cathartica L.) относится к семейству крушиновых (лат. Rhamnaceae). Род жостер (лат. Rhamnus L.) включает в себя около 150 видов кустарников и небольших деревьев.

Ботаническое описание

Сильноветвистый кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с почти черной растрескивающейся корой у старых стволов и ветвей. Кора молодых ветвей обычно блестящая. Ветви супротивные, обычно заканчиваются колючкой, молодые с красно-коричневой, а однолетние с желтовато-серой корой. Листья на молодых побегах супротивные, на плодовых веточках в мутовках простые округлояйцевидные, мелкопильчатые, заостренные с 2-4 парами сильно выступающих боковых жилок, опушенные. Цветки мелкие, однополые, зеленые, собраны в соцветия по 10-15 штук в пазухах листьев. Формула цветков жостера слабительного - мужские цветки *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки *Ч(4)Л4Т0П(4 ). Плоды – сочные, черные, горькие костянки диаметром 6-8 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Широко распространен на европейской территории России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлесках. Предпочитает известковые почвы.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают плоды жостера слабительного. Их собирают без плодоножек в период их полной зрелости осенью, когда они приобретают черную окраску. Плоды собирают, провяливают на воздухе, сушат в сушилках или печах при температуре 50-60 °С. Сухие плоды при сдавливании рассыпаются. Хранят в мешках или ящиках 4 года.

Химический состав

Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %. Основными действующими веществами являются антрагликозиды (франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодина, хризофанола, жостерин), также флавоноиды (рамнетин, ксанторамнетин, кемпферол, кверцетин, рамноцитрин), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота), сахара, камедь, красители, макро- и микроэлементы. В коре обнаружены дубильные вещества, а в листьях содержится до 3 % аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства

Препараты жостера принимают внутрь в виде настоев, отваров, жидких экстрактов и в составе слабительных сборов при хронических атонических и спастических запорах. Лечебное действие оказывают производные антрагликозидов. Они раздражают интерорецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, особенно толстого кишечника, приводя к его опорожнению.

Препараты жостера оказывают мягкое слабительное действие с длительным латентным периодом и обладают антибактериальными свойствами. Эффект наступает через 8-10 часов после приема препаратов. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый кишечник обычно объясняют постепенным распадом антрагликозидов. При этом действующие вещества, необходимые для послабляющего эффекта постепенно накапливаются в нижних отделах кишечника, усиливая перистальтику, особенно толстого кишечника.

Следует помнить, что жостер слабительный относится к ядовитым растениям, а лекарственные препараты являются сильнодействующими лекарствами. В больших дозах они вызывают рвоту, тошноту, боли в животе, метеоризм. Нельзя применять лекарственные формы из плодов жостера при некоторых кишечных заболеваниях, во время беременности и кормления грудью. Также не употребляют незрелые плоды, потому что они содержат вещества (восстановленные формы антраценпроизводных), вызывающие рези в животе и рвоту.

Применение в народной медицине

Научное название рода происходит от греч. rhamnus – название колючего растения, видовое от katharsios – очищающий, что указывает на слабительное действие растения.

В народной медицине плоды жостера применяют при запоре, геморрое, камнях в почках и печени, ревматизме, подагре, хронических кожных высыпаниях (рекомендован сок из плодов).

Отвар из коры жостера применяют наружно в виде компрессов как антибактериальное и ранозаживляющее средство. В гомеопатии применяют как слабительное и мочегонное средство, а также при болезнях печени.

Литература

1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 - с.

8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. - М.: Медицина, 1991. - 560с.

11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

15. Справочник "Лекарственные растительные средства" под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.

Жостер слабительный (крушина слабительная) – Rhaminus cathartica L. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae

Ботаническая характеристика

Сильно ветвистый, раскидистый кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Однолетние побеги покрыты желтовато-серой корой. Листья супротивные, реже очередные. На растениях, которые уже с плодами, листья собраны пучками, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые голые или тонкоопушенные, по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Цветки белые. Плод шаровидная костянка, синевато-черная, блестящая. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре, долго держатся на растении.

Распространение

Растет в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, кора, цветки, реже стебли, собранные обычным способом.

Химический состав

Применение и полезные свойства

Плоды включены в отечественную фармакопею. Отвар плодов – слабительное средство. Плоды входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки, и в сбор для приготовления микстуры Здренко, которую применяют как противоопухолевое средство.

В медицинской практике отвар и настой плодов применяют при нарушениях моторики кишечника, у женщин – в климактерический период.

В эксперименте экстракты жостера проявляют антибактериальную активность в отношении бактерий, вызывающих гниение, а также фитопатогенных (болезнетворных) бактерий. Плоды оказывают выраженное слабительное действие с длительным латентным периодом; сбор – с цветками ромашки, корнем валерианы и кукурузными рыльцами, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Для настоя 15 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Настойку из плодов готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают в темном месте 10 дней. Принимают по 40 капель на ночь.

Противопоказания

Этот кустарник - представитель семейства крушиновых. Жостер в народе просто называют крушиной. Высота его может достигать 12 метров. Растение обладает искривленным стволом, который покрыт потрескавшейся корой, постоянно шелушащейся. Листья поочередные. Растение плодоносит небольшими и сочными ягодами.

Следует отличать жостер слабительный и крушину ольховидную. Они немного похожи, но лекарственными свойствами обладает исключительно жостер слабительный.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье жостера - это его плоды. Их собирают после созревания в сентябре-октябре. Иногда заготовку осуществляют в августе. Плоды надо заготовлять без плодоножек. Важно во время сбора не обрывать ветки. Этот способ сбора удобен, но может приводить к заболеванию жостера слабительного или вообще к его гибели.

После сбора все плоды подвергают высушиванию. Чаще всего это делают в печах либо электрических сушилках, насыпая плоды тонким слоем. Максимальная температура сушки не должна превышать 50°С. После обработки и готовности сырья его хранят в льняных мешках в помещениях со стабильной температурой воздуха.

Состав и лечебные свойства

В составе слабительного жостера есть много целебных веществ. Это антрагликозиды и дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота, красители и сахар, камедь и органические кислоты.

Это растение получило свое название благодаря своим слабительным свойствам. Его применяют при потере тонуса желудка и спастических коликах. Активно используют жостер для регуляции работы кишечника. Он является отличным средством в лечении геморроя и трещин толстой кишки. Настойки на базе это средства применяют для лечения ревматизма и кожных заболеваний.

Настой из коры жостера применяют для нормализации кислотности желудка. Это целебное растение входит в состав травяных сборов, обладающих потогонным действием, и в таком виде применяются при лечении простуд у детей и взрослых людей.

Народные целители используют растение для лечения водянки и гастрита. А еще его применяют для лечения глистных инвазий.

Применение жостера слабительного в народной медицине: рецепты

Воспользуйтесь проверенными рецептами на базе слабительного жостера из копилки народной медицины:

  1. Настой в лечении запоров. Необходимо две столовые ложки сухих плодов жостера залить 800 граммами кипятка и настоять два часа. Настой нужно процедить и принимать по 1-2 столовой ложки между трапезами на протяжении дня. Первый раз следует употребить целебную жидкость утром натощак.
  2. Чай для лечения запоров. Возьмите по 20 граммов плодов жостера и его коры, добавьте 30 граммов листьев сенны и все хорошенечко перемешайте. Одну столовую ложку такого травяного сбора нужно залить 250 граммами кипятка и 20 минут настоять. Затем профильтровать и употреблять такой чай каждый вечер перед сном.
  3. Настой для лечения запоров у детей. Необходимо приготовить десять граммов плодов целебного растения и залить их в термосе 350 граммами кипятка. После двухчасового настаивания целебное зелье надо профильтровать и отжать. Детям дают это средство по 50 граммов через каждые три часа.
  4. Сироп для лечения запоров у детей . Возьмите 50 граммов свежих плодов жостера слабительного и добавьте 100 граммов сахара. Поставьте состав на огонь и доведите его до кипения. После растворения сахара сироп готов. Его необходимо вылить в стеклянную емкость, а когда у ребенка возникает запор, давать ему по чайной ложке такого сиропа 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению жостера слабительного является его индивидуальная непереносимость. Симптомы этого - тошнота сразу после употребления настоя либо отвара. В таком случае следует отменить лечение этим растением.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Семуйство крушиновые - Rhamnaceae

Другие названия:
- крушина слабительная

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной - 5). Плод - сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение. Европейская часть страны, Кавказ, Западная Сибирь и Казахстан, но южнее крушины ольховидной.

Местообитание. В лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, солнечных каменистых местах, по речкам и приречным лугам, иногда образует крупные заросли.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды жостера заготавливают после полного их созревания, вручную, складывая их в корзины или ведра. При сборе нельзя обламывать ветви, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Плоды жостера предварительно подвяливают и сушат в печах через 3-4 ч после топки или в сушилках при температуре 50-60°С, рассыпав слоем в 3-4 см на сетках, листах фанеры или противнях.

Основными районами заготовок сырья в промышленных масштабах являются Украина, Северный Кавказ, Башкортостан, Воронежская область. Следует обратить внимание на обильные заросли жостера по поймам рек в степном Алтае.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается обламывание веток - это истощает заросли.

Сушка. В печках или других сушилках при температуре 50-60°С. Предварительно сырье раскладывают тонким слоем (2-3 см) на сетках или листах. Для равномерной сушки сырье перемешивают. Хорошо высушенные плоды при сжимании в руке должны рассыпаться и не образовывать комка.

Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов - 5% осторонних плодов и веточек - 2%, недоразвитых плодов - 4%: минеральной примеси - 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.

Качественные реакции. Порошок плодов дает положительную реакцию на производные антрахинона.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза плода диагностическое значение имеет строение паренхимной ткани, в которой разбросаны сосудисто-проводящие пучки, секреторные вместилища и друзы кальция оксалата. Эндокарпий состоит из кристаллоносных клеток, склереид и склеренхимы. Семенная кожура также содержит извилисто- и толстостенные склереиды (рис.).

Числовые показатели. Влажность не более 14%; золы общей не более 4%; недозрелых плодов не более 4%; подгоревших плодов не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 0,5%.

В сырье не должно быть примеси плодов крушины ольховидной. Это черные, неблестящие, шаровидные костянки, содержащие 2(3) чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящеватым выростом.

Химический состав. Плоды жостера содержат антрагликозиды, производные франгулоэмодина, хризофанола; флавоноиды (рамнетин, кемпферол, кверцетин); пектиновые вещества, органические кислоты.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Лекарственные средства. Плоды жостера, отвар, сборы (слабительные и по прописи М. Н. Здренко).



Похожие статьи