Яйцо в курице — как образовывается и развивается? Как появляется яйцо у курицы.

08.04.2019

Яйцеклетка (яйцо) - это женская половая клетка, отделяющаяся женской или двуполой (при ) особью и после слияния с мужской половой клеткой (или при партеногенезе) дающая новый организм соответствующего вида. Оплодотворенная яйцеклетка - зигота - качественно новая клетка, одноклеточный зародыш нового, дочернего организма. Яйцеклетка - крупная, обычно лишенная активной подвижности клетка, она обеспечивает зародыш будущего организма основной массой и, особенно у яйцекладущих животных, питательным материалом (желтком). Яйцеклетка в сотни раз, а у животных с богатыми желтком яйцеклетками - в миллионы раз больше . Яйцеклетка большинства животных окружены защитными оболочками.

У человека яйцеклетки развиваются в женской половой железе - яичнике (см.). В процессе развития женских половых клеток - оогенезе - различают три фазы: 1) период размножения, в течение которого первичные , размножаясь, дают начало большому количеству оогониев (предшественники яйцеклетки); 2) период роста, когда происходит увеличение ядра и цитоплазмы и накопление желточных включений и 3) период созревания, включающий всегда два клеточных деления, в результате которых образуется зрелая яйцеклетка с уменьшенным вдвое числом (редукция хромосом) и два или три редукционных тельца.

У плода человека (женского) число оогониев в результате их митотического деления достигает 400 000. К концу оогониев прекращается, и они превращаются в ооциты первого порядка. Каждый ооцит окружен клетками фолликулярного , вместе с которыми образует примордиальный (первичный) фолликул. Лишь незначительная часть имеющихся в яичнике новорожденной девочки ооцитов созревает и дает начало яйцеклетке. Разрыв созревшего фолликула и выход яйцеклетки из яичника, которые происходят с периода , носит название овуляции (см. ). Второе деление созревания происходит уже в яйцеводе. Продвижение яйцеклетки по яйцеводу в матку длится 2-5 дней. Яйцеклетка человека имеет шарообразную форму, окружена блестящей оболочкой и слоем фолликулярных клеток, образующих лучистый венец. Диаметр ее в среднем 120-150 мк. Яйцеклетка в течение 1-2 дней сохраняет способность к оплодотворению, после чего отмирает и разрушается. Развитие оплодотворенной яйцеклетки - см. Беременность, .

Яйцеклетка (яйцевая клетка) - женская половая клетка, или женская гамета, отделяемая при половом размножении организмом женского пола (у гермафродитных организмов - обоеполой особью) и дающая начало после оплодотворения или без него (при партеногенезе) организму нового, дочернего поколения. Яйцеклетки развиваются в яичнике. Их предшественниками в ходе овогенеза являются оогонии.

Прекращая размножаться, оогонии превращаются в ооциты I порядка, окружаются питающими их фолликулярными клетками и вступают в период роста. В результате двух созревательных делений (период созревания), из которых одно является редукционным (см. Мейоз), ооцит I порядка, отделяя два редукционных тельца, превращается сначала в ооцит II порядка, а затем в зрелую яйцеклетку, обладающую гаплоидным (непарным) хромосомным набором. Выход яйцеклетки из яичника в женские половые пути называется овуляцией (см. Менструальный цикл). У млекопитающих и человека овулирует еще ооцит I порядка в метафазе первого деления созревания, происходящего в начальных частях яйцевода. При оплодотворении сперматозоид проникает в яйцеклетку, их гаплоидные наборы хромосом объединяются, и образуется одноклеточный зародыш - зигота, обладающая диплоидным (двойным) набором хромосом. Путем многократного митотического деления зигота дает начало многоклеточному зародышу.

В отличие от сперматозоида (см. Сперма), который активно обеспечивает встречу с яйцеклетки при оплодотворении (см.) и потому должен; быть подвижным и свободным от запаса питательных веществ, яйцеклетка доставляет зародышу большую часть образовательной цитоплазмы и желток в виде гранул, состоящих из белков и липоидов (лецитина и др.), накапливаемых растущим ооцитом еще в яичнике (фаза «большого роста»), В яйцеклетке два полюса: анимальный, в области которого происходит отделение редукционных телец и куда смещено ядро, и вегетативный (в его сторону смещен желток). Так как удельный вес желтка выше, чем остальной цитоплазмы, яйцеклетки животных, развивающихся в воде, бывают взвешены в последней анимальным полюсом кверху. В зависимости от количества и распределения желточных включений различают: а) изолецитальные клетки - желтка в них мало и он равномерно распределен по всей цитоплазме (многие кишечнополостные, иглокожие, ланцетник); такие яйца совершают полное равномерное дробление; б) алецитальные клетки, лишенные желтка (зародыш питается за счет окружающих яйцо желточных клеток, например у сосальщиков); в) телолецитальные клетки - желтка много и он сконцентрирован в вегетативных частях яйца (амфибии); такие яйцеклетки претерпевают полное, но неравномерное дробление (анимальные части яйца дробятся быстрее и образуют более мелкие клетки). Яйцеклетки названных типов, совершающие полное дробление и целиком расходуемые на образование тела зародыша, называют голобластическими. В центролецитальных яйцах членистоногих свободен от желтка поверхностный слой цитоплазмы яйца, он и участвует в дроблении (частичное поверхностное дробление). У многих животных (головоногие моллюски, рыбы, рептилии, птицы, ехидна и утконос) яйцеклетки резко телолецитального типа, перегружены желтком, составляющим большую часть массы яйца; почти свободен от желтка и сохраняет способность к дроблению только небольшой зародышевый диск на анимальном полюсе (частичное дискоидальное дробление). Яйцеклетки, совершающие частичное (поверхностное или дискоидальное) дробление, называют меробластическими; на построение зародыша идет часть такой яйцеклетки. Живородящие млекопитающие, которые происходят от предков с богатыми желтком яйцами (вымерших форм рептилий), в связи с переходом к снабжению развивающегося зародыша питательными веществами за счет материнского организма в ходе эволюции вновь приобрели микроскопически мелкие (у человека 100-150 мк в диаметре), бедные желтком изолецитальные яйцеклетки, претерпевающие полное дробление.

В цитоплазме яйцеклеток ряда животных существует предварительная структура, т. е. участки, расходуемые на образование различных определенных листков, органов и тканей зародыша. В процессах оплодотворения играет роль поверхностный, кортикальный, слой цитоплазмы яйцеклетки, содержащий кортикальные гранулы; после проникновения сперматозоида последние выталкиваются на поверхность и, сливаясь, образуют оболочку оплодотворения, препятствующую проникновению в яйцеклетку других спермиев.

Различают три рода оболочек яйца: первичные, вырабатываемые самой яйцеклетки (оболочка оплодотворения), вторичные (вырабатываются фолликулярными клетками) и третичные (вырабатываются железами женских половых путей, например белковая оболочка и скорлупа куриного яйца). Яйцеклетка млекопитающих и человека окружена прозрачной оболочкой (zona pellucida), вырабатываемой эпителиальными клетками фолликула, в котором развивается ооцит в яичнике, и, следовательно, представляющей вторичную оболочку. Она пронизана тонкими канальцами, через них проходят к цитоплазме яйцеклетки цитоплазматические отростки фолликулярных клеток. При овуляции яйцеклетка выходит из яичника окруженная лучистым венцом (corona radiata) из фолликулярных клеток; по мере продвижения по яйцеводу и особенно при встрече со спермой яйцеклетка теряет лучистый венец (денудация яйца).

Яйцеклетка (в науке называется ооцитом, реже овоцитом) репродуктивная клетка у женщин. Является самой крупной в организме. В ней присутствует определенный природой набор хромосом, которые обеспечивают половое размножение человека.

Размер женской яйцеклетки 150…170 мкм; она больше мужского сперматозоида, который по размеру 50…70 мкм или в 2…3 р. меньше.

Строение женской яйцеклетки

Внутри яйцеклетки, в цитоплазме, содержится желток, представляющий набор самых разных питательных веществ. Они представлены белками, фосфолипидами, различными жирами, минеральными солями и обеспечивают зародыш питанием на этапе эмбрионального развития.

Помимо желтка в яйцеклетке есть:

  • компоненты, занимающиеся биосинтезом белка;
  • специальные вещества-регуляторы, контролирующие процессы, происходящие на всех стадиях развития клетки.

Все описанное помещено в оболочку. Ее функции в яйцеклетке – защищать ее. Оболочка, в частности, обеспечивает проникновение вовнутрь только одного сперматозоида. С ее помощью клетка прирастает к стенке матки. Она же влияет на форму зародыша на первичном этапе.

По форме яйцеклетка может быть похожей на шар или быть чуть вытянутой. Оболочка у нее многослойная. Внутри это плазматическая мембрана, снаружи – блестящее покрытие, которое образовано мукополисахаридами. Сверху есть лучистый венец в виде микроворсинок, построенных фолликулярными клетками.

Яйцеклетка не может активно перемещаться. После ее выхода в яйцевод она «добирается» до матки почти неделю, хотя это расстояние всего 10 см.

Количество яйцеклеток

Созревание женской яйцеклетки и мужских сперматозоидов отличаются кардинально. Мужские половые клетки продуцируются их организмом постоянно; женские же появляются при рождении и постепенно «расходуются» всю жизнь.

Место жизни яйцеклеток у женщины – яичники , которые являются в их организме парными железами. Новорожденная девочка становится сразу обладательницей примерно 2 миллионов специальных полых пузырьков (называются в медицине фолликулами), в которых заключены незрелые яйцеклетки (овоциты).

Все это количество яйцеклеток в женском организме, пока не прошло половое созревание девочки, бездействуют. Некоторые из них гибнут и, когда появляются первые месячные, овоцитов остается всего 300…400 тыс. В дальнейшем, вплоть до климакса примерно 300…400 из них созреет, некоторые из них оплодотворятся и станут началом чьей-то жизни.

Образование женских яйцеклеток

Процесс созревания яйцеклеток напрямую связан с менструальным циклом у женщин. На первом его этапе каждый день 35…37 фолликулов получают от организма команду на рост. Последнее продолжается у всех примерно 10 дней, после чего они почти все расти прекращают и погибают.

Остается всегда один «выживший», который продолжает дальнейшее развитие. После того, как фолликул разрастается примерно до 2 см, он лопается и выпускаете на свободу созревшую полностью яйцеклетку. Происходит это в брюшной полости женщины.

Процесс выхода яйцеклетки из фолликула носит название овуляции, что в переводе с латинского означает «яйцо». Происходит он обычно перед менструацией, примерно за 2 недели.

Сам же фолликул не пропадает. Края пузырька собираются в бутон и формируют желтое тело. Его задача в дальнейшем – выработка прогестерона – женского полового гормона, обеспечивающего сохранность и развитие беременности.

Оплодотворение женской яйцеклетки

Перемещаться куда ей захочется яйцеклетке организм женщины не позволяет. Бахромками маточной трубы она почти сразу захватывается, направляется к воронке и дальше к матке.

Сперматозоид на своем пути яйцеклетка встречает в маточной трубе. Она сама к процессу оплодотворения не стремится, продолжая заданное природой движение. Инициативу «берет» на себя именно сперматозоид. И успеет он оплодотворить свою избранницу или нет яйцеклетка все равно достигает матки.

Если оплодотворение произошло, яйцеклетка начинает крепиться к стенке матки, к ее слизистой оболочке и проводит там, видоизменяясь и превращаясь в человечка, все отведенные природой 9 мес. Если же таинство не произошло, она погибает, сообщив об этом желтому телу. Последнее перестает выполнять свои функции и отторгается при менструации.

Все описанное происходит с яйцеклеткой за 2 дня.

Овуляция яйцеклетки

Данный процесс представляет разрыв созревшего фолликула с яйцеклеткой и выход последней в маточную трубу. Все это время яйцеклетка созревает до положенного природой состояния, способного обеспечить зачатие и развитие новой жизни.

По срокам схема овуляции такая:

  • все начинается примерно за пару недель до менструации;
  • процесс идет 2 суток и именно они – самое вероятное время для возможного зачатия.

Если бы все происходило по правилам, то каждый раз наступало оплодотворение. Но в действительности постоянно наблюдаются сбои из-за каких-то блокировок в организме женщины. На ритм овуляций влияют эндокринные заболевания, аборты, роды.

У некоторых женщин встречаются бывают менструации, которые проходят без овуляций и наоборот. Существует мнение, что женщины, которые кормят малышей или уже испытали климакс, не могут забеременеть. Это не так, бывает в жизни всякое. К примеру, у молодой мамы может произойти оплодотворение яйцеклетки, если она кормит малыша грудью с перерывами больше 3 часов.

Зачатие без овуляции невозможно – так распорядилась природа и мы должны это понимать. Женская яйцеклетка именно в начале ее готова к таинству оплодотворения и остается в такой готовности до конца процесса. «Вырвавшись» из фолликула, женская яйцеклетка живет от половины суток и максимум сутки. Это и есть время, за которое сперматозоид может оплодотворить ее и зародить в ней новую жизнь. Если же таинство не происходит, яйцеклетка погибает. Ее вывод из организма обеспечивается месячными.

Влияние алкоголя на женские яйцеклетки

В данном вопросе окончательных выводов у ученых нет. Из имеющихся источников можно сделать вывод, что неконтролируемое, постоянное, избыточное потребление алкоголя все же сказывается на структурных и функциональных изменениях клетки. Последнее может привести к разным последствиям – к проблемам с самой клеткой, с процессом овуляции, с зачатием, с развитием зародыша.

Яйцо для человека и многих видов животных – это ценный питательный продукт. Но его первоначальное значение – дать жизнь птичьему ребенку, птенцу. В этой статье на примере курицы мы рассмотрим как же зарождается яйцо, для чего нужна каждая его отдельная часть и как происходит развитие птенца.

Строение яйца.

Из чего состоит яйцо? Самые известные, но не единственные, части яйца – желток, белок и скорлупа. Желток – это сам будущий цыпленок, точнее куриная яйцеклетка.

В случае оплодотворения этой яйцеклетки, при благоприятных условиях, она может начать развиваться в цыпленка. Однако, для развития цыпленку необходим строительный материал для его тканей и органов.Этот строительный материал он получает из белка яйца посредством сети специальных сосудов, образовавшейся в самом начале развития зародыша. Скорлупа позволяет яйцу сохранять устойчивую форму и оберегает будущего цыпленка от травм и проникновения болезнетворных микроорганизмов. В этом скорлупе помогают два слоя подскорлупных оболочек . Между скорлупой и подскорлупными оболочками находится воздушная камера , которая обеспечивает зародыш цыпленка кислородом.

Кроме того, при более детальном осмотре содержимого сырого яйца можно рассмотреть в белке белые сгустки – канатики , которые позволяют удерживать желток яйца в постоянном положении относительно других частей яйца. Примерно посередине. Это необходимо для того, чтобы зародыш мог получать питательные вещества из белка со всех сторон вокруг себя. Однако при сильной тряске эти жгутики могут отрываться и тогда желток начинает свободно плавать по яйцу. Естественно, нормально развиваться будущий цыпленок в яйце уже не сможет.

А вот отличить оплодотворенное яйцо можно по небольшому белому пятнышку в желтке . Оно хорошо заметно в сыром яйце или через овоскоп. Это зародышевый диск .

Как образуется яйцо?

Яйцеклетки, которые потом вырастают в желток, зарождаются в организме курицы еще в зародышевом состоянии оной. Т.е. у маленького цыпленка женского рода внутри уже есть огромное количество яйцеклеток. Однако, созревать они начинают по достижении курицы определенного, так сказать, детородного возраста. Обычно это 5 - 6 месяцев. С этого возраста ежегодно на протяжении жизни курицы в течение определенного периода примерно раз в сутки происходит созревание одной из яйцеклеток. Она подрастает до размера желтка и начинает свое движение по яйцеводу курицы, покрываясь все новыми слоями: сначала несколькими слоями белка, потом подскорлупными оболочками и, наконец, скорлупой. Весь процесс занимает 22 – 25 часов, причем, большая часть этого времени уходит на формирование скорлупы.

Нужен ли петух в стаде?

Для того, чтобы курица несла яйца, петух не нужен . Созревание яйцеклеток происходит через определенный период не зависимо от того топчет ее петух или нет. А вот от чего действительно зависит так это от сезона, интенсивности освещения, температуры, кормления, возраста и здоровья несушки. Например, на промышленных птицефабриках петухов для несушек никто не держит. А вот тех курочек, яйцо которых будет использоваться для инкубации, оплодотворяют методом искусственного осеменения специально подготовленным семенем петуха производителя.

И все же на домашнем подворье лучше иметь хотя бы одного петуха на 10-12 кур. Куры будут ходить возле него, а не разбегаться по соседним дворам. И не будут уходить со двора, услышав голос соседского петуха. Да и яйцо их можно будет использовать для насиживания или инкубации, например, при разведении кур.

Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.

Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.

Формирование яйца

Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, ко­торые имеют парные поло­вые органы, у самок птиц развивается и функциони­рует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и со­храняется у взрослой птицы только в рудиментарном со­стоянии.Яичник расположен в по­ясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розо­вую виноградную гроздь, со­стоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.

Растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.

В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.

Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.

После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз.

Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.

В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.

Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.

Воронка яйцевода , расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок.

Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.

В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел , в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.

При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.

В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.

Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где фор­мируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и ве­чернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлу­па начинает истончаться, при этом возможна также за­держка овуляции или ее прекращение.

Отклонения от нормы

При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).

Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.

При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.

Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.

Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.

У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.

Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера.

Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.

(Посетителей 10 075; 1 за сегодня)

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.



Похожие статьи